Как сварить манную кашу – разнообразные вкусные способы
Кого из нас в детстве не кормили манной кашей. Мы же хотим разнообразить ваше меню, поэтому среди наших рецептов вы найдете много необычных и очень вкусных.
Манная каша «Привет из детства»
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 5 стаканов молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Способ приготовления:
Вскипятите молоко, посолите, всыпьте крупу и варите 15 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавьте сахар, размешайте. Кашка готова.
Манная кашка с морковью
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки манной крупы
- 500 г моркови
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 л молока
- сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
Очищенную морковь натрите на терке, тушите с маслом около 10 минут. Добавьте молочко, доведите до кипения, всыпьте крупу. Посолите по вкусу, приправьте сахаром, далее варите, помешивая, до готовности.
«Итальянские солнышки»
Ингредиенты:
- 3/4 стакана манной крупы
- 1/2 л молока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 4 столовые ложки тертого сыра
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- соль
Способ приготовления:
В кастрюлю налейте молочко, положите масло, мускатный орех, посолите, поперчите, далее доведите до кипения. Затем всыпьте крупу и сварите густую манную кашу. В кашку вбейте яйца, добавьте тертый сыр, все тщательно перемешайте, дайте остыть. Из кашки вылепите небольшие лепешки, смажьте их маслом, положите на противень, присыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку на 10–15 минут.
Манная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы
- 1,2 л молока
- 1 кг тыквы
- 4 ст. л. сахара
Способ приготовления:
Приготовить манную кашку. Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, варить на слабом огне. Когда тыква размякнет, смешать ее с кашей и довести до кипения. Подавать горячей.
«Угощение для белочки»
Ингредиенты:
- крупа манная — 0.5 ст.
- молоко — 4 ст.
- сахар — 2 ст. ложки
- ядра грецких орехов измельченные — 0.5 ст.
- масло сливочное — 1–2 ст. л.
- яйца — 1шт.
- соль — по вкусу
- сахар ванильный — по вкусу
Способ приготовления:
В кипящее молоко положить соль, сахар и ванильный сахар. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и варить ее 10–15 мин, так же непрерывно помешивая. Затем кастрюлю с кашей снять с огня, добавить молотые ядра грецких орехов, сливочное мало и перемешать
В эмалированной миске взбить яйцо, осторожно, в 2–3 приема, ввести его в горячую кашу, тщательно размешивая. Подать кашу горячей или теплой. Можно полить ее фруктовым или ягодным сиропом
Можно полить ее фруктовым или ягодным сиропом.
«Песчаный берег»
4444
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1–2 морковки
- 4–5 стаканов молока
- 2–3 столовые ложки изюма или 8–10 штук инжира
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки масла
Способ приготовления:
В кастрюлю налейте 1 стакан молока, добавьте тертую морковь, сахар, масло, поставьте на огонь, тушите минут 10–15. Затем влейте оставшееся количество молочка, вскипятите и, помешивая, всыпьте крупу. Варите на слабом огне 15 минут. В конце варки добавьте изюм (или инжир) и варите до полной готовности.
Манная каша с фруктовым пюре
Ингредиенты:
- 20 г манной крупы
- 200 мл молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 яблоко
- 1 груша
- 30 мл сахарного сиропа
Способ приготовления:
Молочко довести до кипения, всыпать крупу, варить 15 мин, помешивая. Фрукты натереть на терке и залить сахарным сиропом. Подавать кашку горячей с сиропом из фруктов и маслом.
Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления
Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 2/3 стак.;
- миндальное, соевое, кокосовое или другое постное молоко – 1 стак.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- сахар, мед, варенье – по вкусу;
- любые ягоды или фрукты – по желанию.
Техника приготовления:
- Молоко довести до кипения в жароупорной посуде, добавить сахар по вкусу, высыпать овсянку.
- Варить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Готовую кашу накрыть, дать ей постоять еще 1-2 минуты без нагрева.
- Заправить маслом, положить немного фруктов, ягод или других добавок. Вместо сахара можно подсластить блюдо медом, но класть его лучше в уже готовую кашу, т.к. его нельзя сильно нагревать.
Рецепт приготовления манной каши на воде
Чтобы приготовить манную кашу на воде, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 стакан молотой манной крупы;
— 2 стакана воды;
— 1-2 столовые ложки сахара;
— щепотка соли;
— 50 грамм сливочного масла (по желанию);
— свежие ягоды или фрукты для украшения (по желанию).
Теперь, когда у вас все ингредиенты готовы, можно начинать готовить манную кашу на воде.
1. В кастрюле с закрытой крышкой смешайте манную крупу, сахар и соль.
2. Влейте воду в кастрюлю и хорошо перемешайте все ингредиенты.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения.
4. Как только каша начнет кипеть, снизьте огонь до минимума и накройте крышкой.
5. Готовьте кашу на слабом огне, периодически помешивая, около 10-12 минут.
6. Если вы хотите добавить сливочное масло, положите его в кашу за 2-3 минуты до готовности и хорошо перемешайте.
7. После указанного времени, снимите кастрюлю с огня и оставьте кашу на несколько минут, чтобы она немного остыла и стала густее.
8. Подавайте манную кашу на воде горячей, украшенной свежими ягодами или фруктами по вашему выбору.
Теперь вы знаете простой и быстрый рецепт приготовления манной каши на воде. Наслаждайтесь этим вкусным и полезным блюдом в любое время дня!
Манная каша без комочков
вкусная манная каша
Их наличие – главная проблема и главная причина тому, что некоторые люди не любят ее ни есть, ни готовить. Но есть рецепты, секреты, следуя которым можно приготовить вкусное блюдо без них.
Ингредиенты
«Вооружитесь» такими продуктами:
- Молоко – 400 мл;
- Вода – 200 мл;
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Ванильный сахар – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 20-25 г.
Приготовление
Чтобы не было комочков, нужно учитывать некоторые секреты процесса:
- Если вы еще не ас в этом деле, сначала научитесь, как варить манку жидкую. В этом случае легче удается препятствовать появлению комочков. Именно поэтому в списке продуктов их количество обозначено таким образом, что жидкости используется намного больше;
- Для варки используйте слабый или средний огонь, но не большой. Благодаря этому крупа приготовится равномерно, не склеится в комки, не пригорит;
- С этой же целью готовьте в кастрюле, имеющей толстое дно. Ее нужно ополоснуть с использованием холодной воды перед приготовлением;
- В процессе следует постоянно мешать ингредиенты, и лучше применять для этого венчик, а не ложку;
- Во время варки не следует доводить блюдо до желаемой густоты, не убирая его с огня – оно дойдет до готовности и станет гуще после снятия с плиты. А если это вовремя не сделать, могут появиться комочки.
А вот непосредственно алгоритм приготовления, который аналогичен тому, который можно использовать для варки на воде:
- В указанных количествах соедините в холодной кастрюле холодные компоненты;
- Помешивайте их постоянно, чтобы крупа не оказалась на дне, а образовала с жидкостью единую массу однородной консистенции;
- Добавьте сахар, ваниль, соль, размешайте ингредиенты;
- Поставьте кастрюлю с этим составом на медленный огонь, и не прекращая его размешивать, дайте ему вскипеть;
- Спустя 4-5 мин. добавьте в кашу сливочное масло и хорошенько взбейте ее посредством венчика.
Приготовленная по этому рецепту манка будет иметь кремообразную консистенцию, нежный вкус, потрясающий аромат и в ней не будет ни единого комочка.
Манная каша на воде густая. Пропорции и рецепт простой манки на воде
Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.
Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.
- манка – 2 ст. л. (примерно 20 г);
- вода – 1 стакан (200 мл);
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – примерно 5 г.
На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!
Питательность составит 80 ккал на 100 г.
Как избежать комочков
А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.
Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.
Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.
Три способа готовки
- Вариант классический: на плиту ставится кастрюля и оставляется без присмотра ровно до того момента, когда там закипит и забурлит (а пока можно заниматься любыми домашними делами), потом засыпается крупа, а дальше действия достаточно производить в течение каких-то двух-трех минут (имеются в виду помешивания), и результат не заставит себя долго ждать. Да, с большой долей вероятности, возникнут комки. Чтобы их избежать, придется интенсивно мешать, но это не гарантирует получения однородности;
- Метод более правильный: на плиту ставится жидкость в кастрюле, в которую сразу же засыпается все необходимое, включая соль и сахар. Легкие помешивания лучше начать сразу же, непосредственно, медленно и методично (потребуется 5-7 минут), а интенсивность нарастить только тогда, когда начнется кипение. Буквально через минуту содержимое достигнет нужной консистенции;
- Компромиссный вариант для тех, у кого недостаточно времени: крупу можно засыпать в горячую, но не кипящую воду. Поставить на средний огонь. Практически сразу же можно подсластить, посолить и, помешивая, дождаться закипания и полной готовности. Снять с плиты и дать настояться под крышкой порядка 5 минут.
Ленивая овсянка на кефире на ночь
Этот вид рецепта является одним из самых распространенных на завтрак. Готовится такая овсянка на кефире, а этот кисломолочный продукт очень любят включать в свой диетический рацион, заменяя им сладкий йогурт.
Для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
100 грамм овсяных хлопьев+1 стакан кефира+мед по вкусу+половина банана+немного орехов или семян+любые сухофрукты.
Так как кефир — кислый молочный продукт, то из фруктов лучше использовать банан. Он сладкий и сможет придать нашему пп завтраку сладкий вкус. По этой же причине мы будем использовать финики.
Все ингредиенты мы выкладываем в заранее приготовленную емкость и хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник на целую ночь.
Молоко из семян тыквы
Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.
Нам нужны:
- 1 ст. тыквенных семечек
- 1 л воды очищенной
- 2 ч.л. меда
Приготовление:
1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.
2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.
3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.
Каши на завтрак для похудения. Полезные крупы для похудения женщин
Есть пять видов круп, которые рекомендовано употреблять в пищу при борьбе с лишним весом. Это овсянка, гречка, ячневая крупа, пшеница и пшено.
Овсяная крупа богата клетчаткой, а также витаминами практически всех групп. Минеральные элементы – цинк, магний, фосфор – тоже необходимы вашему организму. Вы сможете стать обладательницей стройного тела без жестких диет. Однако переедать не стоит, поскольку калорийный продукт может прибавить вам лишних килограмм.
Среди полезных круп для похудения женщин можно выделить гречку. В продукте есть не только сложные углеводы, но еще и белок. Маленькая порция позволит вам зарядиться энергией и бодростью на весь оставшийся день. В составе гречки содержится железо, которое способно повысить гемоглобин в крови.
Польза гречки при сбросе лишнего веса
Ячневая каша тоже относится к полезным крупам для похудения женщин, которые можно употреблять регулярно без вреда фигуре. Она дает возможность стабилизировать процессы метаболизма, а также предотвратить отложение жиров. Ячневую кашу лучше есть на завтрак, поскольку она дарит ощущение сытости на протяжении дня, что убережет вас от незапланированных перекусов.
Сваренное из пшенки блюдо, является ценным вариантом для худеющих женщин. Низкокалорийный продукт дает возможность стабилизировать жировой обмен, а также вывести опасные компоненты из организма человека. Благодаря этому кровообращение улучшается, поэтому полезные микроэлементы будут поступать во все системы внутренних органов.
Пшено напоминает пшеничную крупу по своим основным характеристикам. Продукт выводит опасные компоненты из организма человека. Также начинает активно сжигаться жир. В составе пшена есть все полезные для человека микроэлементы. Вы можете питаться пшенной кашей, чтобы справиться с пятью лишними килограммами за короткий промежуток времени. Обязательно включите данную крупу в свой рацион, чтобы фигура стала идеальной.
Это самые лучшие продукты для похудения в домашних условиях. Если вам хочется стать обладательницей стройной фигуры, обязательно включите их в свое меню. Готовить подобные каши очень легко, ведь процесс не отнимет у вас много времени. Главное, чтобы вы не добавляли приправ, соли, сахара и прочих компонентов.
Манная молочная каша
Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.
Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока.
- 3 столовых ложки манки.
- 30-40 грамм сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Рецепт очень простой и каша получается без комочков.
1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.
2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.
3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.
4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.
5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.
6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.
7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.
8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.
9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.
Манная каша готова приятного аппетита.
Каша из манной крупы с медом
Манка – это вкус знакомый с детства, кто-то ненавидел эту кашу, а кто-то любил, но равнодушным не остался никто. Манная крупа это отличный вариант плотного и сытного завтрака, который придает долгое чувство насыщения. А с добавлением меда это блюдо становится не только полезным, но еще и вкусным.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Мед – по вкусу.
- Вода – 300 мл.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю вливаем 300 миллилитров очищенной воды, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения.
2. После закипания, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вводим крупу.
3. Варим кашу примерно 5 минут после того, как все содержимое кастрюли закипит, постоянно помешивая.
4. По истечении времени снимаем с огня, перекладываем в порционную тарелку, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла для заправки – размешиваем.
5. Сверху поливаем жидким медом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу на воде в микроволновке?
Знаете ли вы, что в микроволновой печи можно не только подогревать пищу, но готовить самые различные блюда? Манная каша не является исключением, и процесс ее приготовления занимает считанные минуты. А в результате мы получаем быстрый, вкусный, а главное – полезный завтрак для всей семьи.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Манка – 3 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 7-10 гр.
- Варенье – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. В глубокую пиалу подходящего размера заливаем 400 миллилитров очищенной воды, добавляем манку, сахарный песок и тщательно перемешиваем.
2. Тару отправляем в микроволновую печь, выставляем мощность в 750 ватт и готовим 5-6 минут, обязательно помешивая раз в 60 секунд.
3. После того, как СВЧ отключится – не открывая дверцу, даем каше настояться еще несколько минут.
4. После, вынимаем тарелку и кладем в нее небольшое количество масла, для сливочного вкуса.
5. Масло размешиваем, а сверху поливаем любимым вареньем либо джемом. Приятного аппетита!
Плюсы и минусы манной каши на воде
1. Легкость приготовления: Для приготовления манной каши на воде не требуется особых навыков или сложных ингредиентов. Это очень простое блюдо, которое можно приготовить даже начинающему кулинару.
2. Низкая калорийность: Манная каша на воде не содержит множества калорий, что делает ее идеальным выбором для людей, следящих за своим весом или придерживающихся диеты.
3. Богатый витаминным составом: Манная каша на воде содержит множество полезных витаминов, таких как витамин В, витамин Е и витамин РР, которые положительно влияют на работу организма.
4. Хороший источник энергии: Манная каша на воде содержит углеводы, которые являются основным источником энергии для организма. Она помогает поддерживать высокий уровень активности на протяжении дня.
Тем не менее, есть и минусы, которые стоит учитывать:
1. Отсутствие вкуса: Манная каша на воде имеет довольно нежный и нейтральный вкус, поэтому некоторым людям может показаться, что блюдо является слишком скучным или безвкусным.
2. Низкая пищевая ценность: В отличие от манной каши, приготовленной на молоке, манная каша на воде обладает низкой пищевой ценностью. Она не содержит белка и некоторых других важных питательных веществ.
3. Возможность вызвать дискомфорт: У некоторых людей употребление манной каши на воде может вызвать дискомфорт в желудке или привести к ощущению тяжести. Это связано с особенностями индивидуального пищеварения.
В целом, манная каша на воде является полезным и доступным блюдом, которое можно включать в свой рацион. Однако, перед употреблением следует учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом или диетологом.
Особенности приготовления блюда
Манная каша, которую сварили только на воде, практически безвкусная. Поэтому для приготовления манки чаще используют молоко. Следует учесть, что полезные свойства данного блюда, приготовленного таким способом, увеличиваются. Нужно учесть, что если приготовить блюдо на молоке, то вместе с полезными свойствами увеличится и калорийность манки. Если отсутствует непереносимость лактозы, то каша, сваренная на молочной основе, принесет много пользы для организма человека.
Приготовить жидкую манную кашу на молоке не так просто. Несмотря на то что готовится она в общей сложности не более 5-10 минут, главной проблемой становится, как же сделать блюдо без комочков? Рецепт для приготовления жидкой манки на молоке довольно прост, но требует точного соблюдения правильных пропорций. Главным правилом является верное и точное соотношение манки и молока. Чтобы приготовить жидкую манку без комков нужно взять:
- крупа манная – 1 десертная ложка;
- молоко -200 мл.
Манная каша на воде и молоке. Манная каша: сколько и как варить на воде / молоке
Каша из манки – не сложное в приготовлении блюдо. Его вкус можно сбалансировать добавлением масла, орехов, сухофруктов. Однако даже манную кашу легко испортить, если не учитывать некоторые особенности ее приготовления.
Разберемся с кулинарными тонкостями, которые позволят приготовить вкусную манную кашу.
Время варки манной каши
Таблица 1. Сколько варить манную кашу на воде и молоке
Если к указанному времени варки добавить 3-4 минуты, то консистенция каши будет более гладкой. Чтобы ощущались крупинки манки, время приготовления сокращают на 3 минуты.
Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)
Базовый рецепт выглядит следующим образом: на пол-литра молока добавляют три столовых ложки манки с горкой, а при варке на воде на пол-литра берут 2,5 ст. л. крупы. Получается блюдо приятной консистенции.
Если требуется сварить манку для пудинга или запеканки, увеличивают количество крупы на полторы ложки. На пол-литра молока необходимо взять 4,5 ложки крупы.
В кастрюле
Как сварить манку на плите :
- Молоко или воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь убавляют таким образом, чтобы шло кипение, но жидкость не «убегала».
- Отмеренное количество манки тоненькой струйкой высыпают в кастрюлю, интенсивно помешивая ложкой.
- Убавляют огонь до минимума и варят несколько минут. Постоянно интенсивно помешивают, иначе подгорит. В конце добавляют сливочное масло.
- Выключают огонь и дают настояться под крышкой 3-4 минуты.
- Раскладывают по порционным тарелкам, добавляют сухофрукты или джем.
Если у вас нет навыка приготовления блюда из манки, то лучше засыпать крупу в теплую, а не кипящую жидкость. Придется постоянно помешивать до момента закипания, но гарантированно не будет комочков.
В мультиварке
Последовательность приготовления :
- Кусочком сливочного масла смазывают емкость мультиварки, чтобы блюдо не прилипло к стенкам.
- Закладывают ингредиенты: крупу, соль, сахар, сливочное масло, молоко или воду. Все хорошенько перемешивают.
- Закрывают крышкой и выставляют режим «Каша» или «Плов».
- По истечении времени все перемешивают. Если время завтрака еще не пришло, оставляют в режиме «Подогрев».
Время приготовления в мультиварке может корректироваться, так как зависит от технических особенностей вашего устройства. Поэкспериментировав, можно подобрать время и режим.
Варим манку в мультиварке — пошаговый рецепт
В микроволновке
Шаги :
- Наливают в посуду молоко или воду, добавляют соль и сахар, перемешивают.
- Накрывают крышкой и ставят в микроволновку на две минуты при полной мощности.
- Извлекают посуду с закипевшим молоком из печи, чтобы добавить крупу.
- Помешивая, засыпают крупу.
- Ставят в печь на среднюю мощность на 8-10 минут.
- Готовую кашу перед подачей сдабривают кусочком сливочного масла. Блюдо украшают джемом, вареньем. Можно добавить сухофрукты и любые орехи.
Если у вас мало времени, то можно сразу все ингредиенты засыпать в посуду и поставить в микроволновку. По истечении трех минут кашу достают и перемешивают. Затем отправляют еще на 4 минуты.
Полезные и вредные свойства манки
Когда-то манка являлась деликатесным продуктом. Она дорого стоила и была доступна лишь высшим слоям общества.
Сегодня – это распространенная дешевая крупа, из которой за несколько минут можно приготовить вкусную питательную кашу. Но диетологи до сих пор спорят о свойствах манки и ее влиянии на здоровье.
Гречневая каша на молоке
Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.
Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки.
- 3 стакана молока.
- 1,5 стакана воды.
- Сливочное масло.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.
2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.
3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.
4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.
5.За это время греча дойдет до готовности.
6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.
7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.
8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.
Манка и молоко: состав
В 100 граммах манной каши содержится 326 ккал, в готовой манке на воде — до 80 ккал, а в каше на молоке — до 120 ккал.
В составе манной каши есть много крахмала, ряд минералов (кальций, сера, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, фтор, хром). Но количество этих веществ недостаточна, поэтому для полноценного питания нужно вводить в рацион и другие продукты.
Если блюдо готовится на молоке, то пищевая ценность его может быть разной. Все зависит от происхождения молочного продукта. Чаще всего кашу делают на коровьем молоке, чей состав разнообразен и богат на витамины, жирные кислоты и минералы. А калорийность этого молока составляет около 60 ккал на 100 грамм.
Название вещества |
Количество (на 100 г.) |
Белки, г. | 3,2 |
Жиры, г. | 3,25 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г. | 1,9 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 0,8 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,2 |
Углеводы, г. | 5,2 |
Сахар, г. | 5,2 |
Лактоза, г. | 5,2 |
Витамин D, мкг | 0,05 |
Витамин A, мкг | 28 |
Витамин B1, мг | 0,04 |
Витамин B2, мг | 0,18 |
Витамин B12, мкг | 0,44 |
Калий (K), мг | 143 |
Кальций (Ca), мг | 113 |
Магний (Mn), мг | 10 |
Если хочется приготовить манку, то лучше брать натуральное коровье молоко, а не продукт, который продается в магазинах.
Комментарии
4.2 / 5 Рейтинг рецепта
acict
Спасибо за прекрасный рецепт. Очень красиво и вкусно!
Танечка Исауленко
Спасибо за информацию!
Бузаева Зина
Rasce2005, спасибо за классный рецепт!!! Вы молодец!!! Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!! Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!! Спасибо!
illeadimy
Rasce2005, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр. Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
chikalova_89
Нашла в закладках рецепт кокосовой манной каши — обязательно надо попробовать.
hendai
Какая вкуснотища! Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного. Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Кира Яновская
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Фирсова Полина
Очень вкусный рецепт банановой манной каши с ломтиками манго в сиропе, буду рада воспользоваться рецептом.
Алина Курсенко
Rasce2005, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!! Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
ivleva_95
Спасибо за рецепт! совсем его забыла!
Габайдулина Евгения
Сейчас буду готовить банановую манную кашу с ломтиками манго в сиропе по вашему рецепту. уверена на 200% что будет вкусно:)
zinka
Я с дочкой делаем банановую манную кашу с ломтиками манго в сиропе. Довольно вкусно выходит