Как выбрать и хранить
Финики можно купить упакованными в обычных магазинах или специализированных лавках на вес
Главное, на что нужно обратить внимание, это целостность упаковки и внешний вид самих плодов. Они должны быть сухие, не смятые и не поврежденные вредителями. Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом
Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.
Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом. Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.
Качественные финики на вкус сладкие или немного приторные.
Хранить в домашних условиях их лучше в бумажной упаковке и в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.
Список источников
- hudelkin.ru
- cutlife.ru
- www.krasivaja-popa.ru
- vesvnorme.net
- pohudeyka.net
- zdorovo.live
- domashniidoktor.ru
- flowtation.ru
- o-pohudenii.info
Состав
Представленный фрукт богат диетической клетчаткой, препятствующей всасыванию низкоплотного липопротеина в кишечнике. Кроме того, он содержит и ряд других, полезных для человека компонентов.
1. Антиоксиданты. Помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от разнообразных вирусов.
2. Витамины группы А. Нормализуют состояние слизистых оболочек и помогают предотвратить образование злокачественных образований в легких и ротовой полости.
3. Флавоноиды. Обеспечивают организму надежную защиту от свободных радикалов.
4. Железо. Финики являются источником железа, и насыщают кровь кислородом.
5. Калий. Нормализует сердцебиение и давление крови. Защищает организм от инсульта и ишемии.
6. Кальций, магний и медь. Укрепляют кости и зубы, способствуют выработке кровяных телец.
7. Витамины групп B и K. Способствуют усвоению полезных углеводов и белков.
Полезные свойства и калорийность
В 100 граммах фиников содержится 292 калории. В химическом составе преобладают углеводы (69,2 г), жиры практически отсутствуют (0,5 г). Витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Витамин В4 (холин) | 6,3 мг |
Витамин К (филлохинон) | 2,7 мг |
Витамин РР | 1,9 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин Е (альфа токоферол) | 0,3 мг |
Калий | 370 мг |
Кремний | 166,1 мг |
Магний | 69 мг |
Кальций | 65 мг |
Фосфор | 56 мг |
Натрий | 32 мг |
Железо | 1,5 мг |
В финиках содержится больше магния и калия, чем в других сухофруктах. Также в них больше антиоксидантов, сравнительно с сушеной сливой и инжиром.
Употребление этих плодов способствует укреплению естественной защитной функции организмам, а также оказывает другую разностороннюю пользу для человека. А именно:
- снижают уровень холестерина в крови;
- нормализуют артериальное давление;
- устраняют изжогу;
- укрепляют кости, зубы, волосы и ногтевые пластины;
- улучшают состояние кожных покровов и регенерацию мышц;
- приводят в норму перистальтику кишечника.
Клетчатка, содержащаяся в плодах финиковой пальмы, нормализует стул, предупреждая запоры. Кроме того, продукт богат флавоноидами, которые являются средством профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
Польза для женщин и мужчин
Полезные свойства сушеных фиников для женщин в период беременности и лактации определяются способностью содержащихся в них веществ синтезировать пептидный гормон окситоцин. Он стимулирует сокращения шейки матки, улучшая родовую деятельность, однако при избыточной выработке окситоцина возможна гипоксия плода.
В период лактации финики улучшают вкус и состав грудного молока, а также способствуют его выработке в достаточном для малыша количестве.
Для мужчин финики являются природным афродизиаком, действие которого направлено на повышение потенции и активности сперматозоидов.
Полезные свойства китайских фиников
В отличие от известного нам финика, китайский финик, унаби или зизифус относится к семейству Крушиновые и является самостоятельным растением, лишь отдаленно похожим по вкусу и внешнему виду на плоды финиковой пальмы. В азиатской Аюрведе это одно из 12 элитных растений восточной народной медицины, все части которого являются лекарственным сырьем. Его используют в лечении;
- запорах;
- гипертонии;
- болезнях сердца;
- лишнем весе;
- депрессии;
- нарушениях сна;
- ангине;
- бронхите;
- стоматите;
- гнойных воспалениях кожного покрова.
Плоды китайского финика противопоказаны при беременности и пониженном давлении. А вот финик королевский, полезные свойства которого изучены так же хорошо, наоборот, полезен для нормального развития плода, так как содержит фолиевую кислоту.
Узнайте больше о китайском финике унаби
Чем полезны сушеные финики?
В высушенных плодах концентрация полезных нутриентов гораздо выше, чем в свежих. Благодаря длительному сроку хранения, финики можно есть с целью улучшения самочувствия круглый год.
Чем полезны финики для женщин и мужчин:
- Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет иммунитет.
- Регулярное употребление фиников укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.
- Противораковая активность объясняется высоким содержанием в них антиоксидантов.
- Финики вводят в рацион при лямблиозе и амебиазе для усиления эффективности основного лечения.
- Улучшение зрения, снятие усталости с глаз.
- Нормализация артериального давления.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Плоды также обладают общеукрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим, жиросжигающим, обеззараживающим действиями.
- Несколько фиников перед спортивной тренировкой помогут сохранить энергию в мышцах.
Польза фиников для мужчин и женщин во многом заключается в одном и том же. Тем не менее, есть несколько дополнительных плюсов в зависимости от половой принадлежности.
Для женщин
Польза фиников для организма женщины:
- Способность фиников повышать либидо поможет тем, кто испытывает слабое половое влечение.
- Проявления климакса сгладит регулярное употребление фиников.
- Железо в составе плодов помогает восполнить его нехватку во время обильных месячных.
Для мужчин
Польза фиников для организма мужчины:
- Проблем с потенцией удастся избежать или снизить их проявления, если регулярно есть эти плоды.
- Полезность фиников для мужчин заключается и в улучшении репродуктивной функции, увеличении физической выносливости.
- Увеличение уровня тестостерона.
- Очистительное свойство плодов помогает вывести из организма мужчины вещества, негативно сказывающиеся на качестве семенной жидкости.
При беременности
Употреблять плоды в пищу во время вынашивания ребенка допустимо при разрешении лечащего врача.
Полезные свойства фиников для беременных:
- способствуют развитию плода;
- укрепляют стенки матки;
- повышают уровень гемоглобина;
- делают роды менее болезненными.
При грудном вскармливании
При отсутствии аллергической реакции у грудника, кормящая мать может начинать постепенно вводить финики в свой рацион уже через месяц после родов. Плоды помогают женщине справиться с послеродовой депрессией, а грудное молоко делают более питательным и вкусным. Повышение иммунитета защищает мать и ребенка при возникновении риска заболеть инфекционным заболеванием.
Для детей
В рацион грудничков финиковые плоды допустимо вводить с 10-12 месяцев. Разрешается добавлять их в компот или протирать в пюре.
Чем полезны плоды для здоровья детей:
- укрепляют организм;
- помогают восстановиться после болезней;
- обогащают рацион необходимыми развивающемуся организму витаминами и минералами;
- улучшают мозговую деятельность;
- укрепляют костную систему.
При похудении
Финики способствуют нормализации веса как при похудении, так и при наборе недостающих килограмм. Главное, при желании сбросить лишний вес, не превышать разрешенную диетологом норму плодов в рационе.
Чем полезны финики для организма во время похудения:
- быстро насыщают, надолго купируя приступы голода;
- позволяют заменить сахар в некоторых блюдах, например, выпечке;
- содержащаяся в плодах сахароза становится энергетическим запасом, а не жировыми отложениями;
- выводят из организма лишнюю воду, шлаки, токсины.
Как выбрать финики
Финики продаются в сушеном виде
Если вы выбираете их в упаковке, обратите внимание, чтобы они не слиплись друг с другом. На поверхности плодов не должно быть кристаллического сахара
Слишком блестящая поверхность может говорить о том, что финики смазали жиром для придания привлекательного товарного вида.
Зрелые финики темные, сухие, морщинистые. Но слишком сморщенные плоды, как правило, пересушены. На кожице не должно быть белого налета, плесени. Она должна быть целой, без заметных трещин и повреждений. Лучше выбирать финики с косточкой внутри.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления фиников при расстройствах ЖКТ. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Бельмер С. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // РМЖ. — 2008. — № 3. — С. 144.
- Азимова Ю. Э., Ищенко К. А., Рачин А. П., Гусева М. Е. Депрессия и деменция: две стороны одной медали? // РМЖ. — 2016. — № 24. — С. 1616—1619.
- Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // РМЖ. — 2010. — № 5. — С. 306.
Польза фиников для похудения
Как было сказано выше, финики полезны для тех, кто борется с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность фиников, в них содержатся витамины и другие полезные вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ, расщеплению жиров и препятствуют накоплению жиров из пищи. Финики выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают пищеварение, чистят кишечник и оказывают мягкое слабительное действие, что решает проблему запоров, которая сопровождает большинство диет. Полифенолы активно расщепляют жиры и высвобождают энергию из жировой ткани, а благодаря мочегонному и потогонному эффекту фиников излишки воды и солей выходят из организма, а не задерживаются в нем.
Несмотря на кажущуюся высокой калорийность фиников вряд ли вы съедите их слишком много – всего несколько штук утоляют голод надолго, поэтому съесть много фиников довольно сложно.
Для похудения советуют съедать 2-3 финика в качестве перекуса между основными приемами пищи. Так вы утолите голод, получите мощный заряд энергии и гарантированно не переедите в следующий прием пищи, потому что не будете к обеду или ужину чувствовать зверский голод. Однако не начинайте свой день с употребления фиников, особенно если у вас быстрый метаболизм, иначе вы спровоцируете выработку инсулина и через час снова будете хотеть есть. Людям с медленным метаболизмом рекомендуется кушать финики в качестве десерта после сытного обеда. А вот после ужина от фиников стоит воздержаться – высокое содержание сахаров и немаленькая калорийность фиников может не лучшим образом сказаться как на вашем сне, так и на вашей фигуре.
Очень полезно кушать несколько фиников после силовой тренировки для восполнения запасов гликогена в мышцах.
Популярные статьи
Читать больше статей
2222
Ходьба и калории
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
608998
65
Подробнее
Как похудеть в 50 лет
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
449845
117
Подробнее
3333
Бег и калории
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…
356287
41
Подробнее
Гипоаллергенная диета
11.09.2013
Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…
302396
2
Подробнее
4444
Калорийность пирожков
26.11.2013
Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…
244770
13
Подробнее
Сбалансированное питание
19.11.2013
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…
241924
8
Подробнее
5555
Домашняя сушка
В домашних условиях можно долго сушить фрукты, положив в теневое место, они будут мягкие. При длительной сушке на солнце финики станут тверже. У производителей разные способы быстрой обработки фруктов. Если сбор урожая проходит раньше положенного, достаточно искупать финики в растворе непищевой каустической соды, который находится в кипящем состоянии. От этого по толстой кожуре пойдут трещины, высушить финики получится скорее. Но уменьшится сочность плодов, через трещины фрукты могут заразиться бактериями.
Не каждое производство пользуется природным методом сушки. Для механического способа пойдет печь. После сушки окуривают при помощи сернистого ангидрида. С уничтожением бактерий не будет и вредных насекомых и продукт получиться хранить долго.
Отличия фиников, которые сушили естественно и с помощью печи хорошо заметны по кожице. Если она трескается по всему фрукту или отслаивается, это говорит о работе с сушильной камерой или высоком температурном печном режиме. Минимальное и почти не заметное количество трещинок на шкурке может появиться, если сушить плоды под знойными лучами солнца. Для сохранения товарного вида сухофрукты подвергают обработке нефтепродуктами, жидким дымом, а также обмазывают плоды в глицерине, пальмовом жире. Отличить химически обработанный продукт можно по интенсивному блеску шкурки.
Как выбрать качественные финики: сорта
Различают более 1 000 сортов фиников. Кроме поедания в сушеном, вяленом и сыром виде, из них готовят десерты, повидло, пасты, а также добавляют в выпечку. На мировой рынок экспортируется около 30 десятков сортов.
Мягкие сорта:
- Мазафати. Известно 20 разновидностей: цветом от светло-коричневого до темно-коричневого. Обладает карамельным вкусом и мясистой мякотью. На отечественном рынке сорт продается под названием «Зар», «Каспиран» и «Райские финики».
- Хасуи. Сладкие и мясистые ягоды темно-желтого или темно-фиолетового оттенка.
- Анбара. Один из крупнейших сортов Саудовской Аравии. Плоды в объеме достигают 3 см. Сладкие с мясистой мякотью.
- Хадрави. Крупные или очень крупные плоды с кожурой от янтарного до красновато-коричневого цвета. Ягоды можно есть сырыми или использовать в кулинарии. При надкусывании можно услышать хруст кожуры.
Мягкие сорта фиников используются в кулинарии из-за податливой мякоти и тонкой кожуры. Из них можно приготовить десерт или употреблять в сыром виде.
Полумягкие сорта:
- Сайер. Производятся в Иране, урожай собирают в середине октября. Финики Sayer овальной формы, имеют темно-коричневый или красноватый цвет кожуры после созревания. Преимущество сорта заключается в том, что ягоды могут храниться в течение двух лет без охлаждения, поскольку уровень влажности в них составляет менее 17%.
- Раби. Отличается тонкой кожицей. Широко применяется в промышленных масштабах: из фиников этого сорта изготовляют сиропы, напитки, выпечку, пастилу.
- Декель Нур. Признан лучшим из всех полумягких сортов. Мякоть нежная, с легким медовым привкусом и ореховым послевкусием. Из-за вязкой и плотной консистенции, сорт используют для приготовления кондитерских изделий.
- Худри. Ягоды среднего и большого размера коричневато-красного цвета. Содержат: магний, витамин B6, фолиевую кислоту, калий, железо, белки, сахара. Кожица морщинистая, местами отстает от мякоти.
- Сафави. Умеренно сладкие, послевкусие с легкой терпкостью. Обладает высокой популярностью из-за умеренной цены.
Полумягкие сорта едят сырыми, но некоторые из них все же пригодны для приготовления блюд.
Твердые сорта:
- Тури. Не липкая поверхность плодов, твердая кожура и сухая мякоть. Идеально подходит для быстрого перекуса.
- Захеди. Большая косточка, из-за чего мякоти на ягоде мало. Вкус приятный, медовый.
- Сокари. Ягоды очень жесткие и твердые, имеют сладость тростникового сахара. При надкусывании слегка хрустят.
Свойства твердых сортов фиников позволяют использовать их в кулинарии, но перед этим ягоды нужно размочить в горячей воде 10—15 минут.
При правильной транспортировке и хранении все сорта фиников хороши, поэтому при выборе основывайтесь только на собственные вкусовые рецепторы.
Как есть финики, чтобы худеть
Не стоит покупать слипшиеся плоды, это не собственный сок продукта, а сахарный сироп, в котором его готовят. Чтобы организм правильно работал, необходимо знать, как употреблять финики. Обязательно следует смотреть на дату производства и выбирать чистые сухофрукты без плесени. Перед употреблением сухофрукты необходимо вымыть, т.к. на них скапливается большое количество пыли. Если есть нарушения в пищеварительной системе, то стоит плоды отварить.
Финики с молоком
Диета на молоке и финиках способна избавить тело от 3-4 лишних килограммов. Данный способ очистки организма рассчитан на 7 дней. В рацион входят только сухофрукты и молоко. На завтрак, обед и ужин съедать по 7 плодов, запивать 200 мл молока. Хоть данные продукты и обладают всеми необходимыми углеводами, белками, жирами, питательными веществами, но рацион не является сбалансированным, поэтому более недели на диете для похудения сидеть не стоит.
Финики с овсянкой
Простой рецепт блюда для желающих похудеть — овсянка с финиками. Полезный завтрак, заряжающий энергией на все утро и восполняющий дефицит витаминов. Кашу можно кушать не только утром, но и вечером. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- молоко (низкой жирности) – 2 ст.;
- финики без косточек – 15 шт.;
- льняная мука – 1 ч.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- молотый арахис – по желанию.
Способ приготовления каши:
- Сухофрукты очистить от косточек, порезать кусочками.
- Смешать льняную муку с хлопьями овсянки, залить молоком.
- Поставить на медленный огонь. Варить около 10 минут, помешивая.
- Спустя 5 минут добавить сухие плоды.
- Разлить кашу на порции. Перед подачей полить медом. По желанию можно добавить измельченный арахис.
- Употребляйте не спеша, умеренными порциями.
Кефир и финики для похудения
Данную диету для похудения не рекомендуется использовать более недели. Кефир и финики – отличное сочетание ингредиентов, благодаря которым питание получается сбалансированным. Кисломолочный продукт превосходит молоко по содержанию кальция, калия, и к тому же практически не вызывает аллергию. Ингредиенты можно употреблять в виде коктейля или по отдельности. Для диеты выбирается низкопроцентный по жирности кефир. Продукты, необходимые для ежедневного питания в течение 7 дней: 1% кефир – 1,5 литра, 200-300 г сухофруктов.
Способы сушки фиников
Существует несколько способов сушки фиников, которые позволяют сохранить их питательные свойства и уникальный вкус:
-
Сушка на воздухе. Этот способ является самым естественным и простым. Финики выкладываются на плоскую поверхность и оставляются на солнце или под открытым небом для высыхания. Процесс может занять несколько дней или недель, в зависимости от погодных условий.
-
Сушка в духовке. Этот метод подходит для тех, у кого нет возможности высыхать финики на открытом воздухе. Финики раскладываются на противне, покрытые бумагой для выпечки, и сушатся при низкой температуре (около 60 градусов Цельсия) в течение нескольких часов.
-
Сушка в дегидраторе. Дегидратор – это специальное устройство, созданное для сушки различных продуктов, включая финики. Финики выкладываются на лотки дегидратора и сушатся при оптимальной температуре и влажности в течение нескольких часов. Этот метод позволяет сушить финики равномерно и быстро, сохраняя все их полезные свойства.
Важно помнить, что независимо от выбранного способа, финики должны быть очищены от кожицы и хорошо промыты перед сушкой. Также рекомендуется выбирать спелые, но не переспевшие плоды для получения наилучшего результата
Подробнее о финиках
Сладенькие плоды фиников очень полезны. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение, делают иммунитет крепче. И, даже могут стать прекрасной и вкуснейшей профилактикой раковых болячек. Однако это еще не все!
Ученые долгие годы потратили на изучение всех тех удивительных качеств, которыми обладают данные плоды. И им удалось выяснить, что кушая финики можно не только излечить, но и предупредить возникновение определенных заболеваний.
Интересно, а сколько можно есть в день фиников? Кушайте вдоволь, их все равно много съесть не получиться из-за их пресыщенной сладости. Оптимальной ежедневной нормой поедания фиников считается равной 10-15 штук. Большим количеством вы просто перебьете себе аппетит, а рацион необходимый человеку должен быть разнообразным.
Так, в составе плода имеется много калия, а он очень положительно влияет на сердце. Кроме калия, финик может еще похвастаться наличием железа, а это помогает в профилактике и лечении проблем с кровью. Экзотические деликатесы способны оказывать самое позитивное влияние на печенку и почки. А еще – активно и весьма успешно борются с кишечными расстройствами.
Пять преимуществ фиников
Помимо великолепных вкусовых ощущений при дегустации, финики обеспечат вас белками, витаминами и минералами. Пять плюсов:
- В полифенолах ему нет равных. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше необходимых полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
- Альтернатива пустым калорийным сладостям. Финики могут удовлетворить желание человека скушать сладкое, одновременно обеспечивая необходимые питательные элементы, — витамин B-6 и железо.
- Плод насыщенный клетчаткой. Финики это и польза и вред для организма, а сколько нужно съесть, чтобы не приключилась неприятность? Всего ¼ чайной чашки фиников обеспечивают 12 процентов ежедневного спроса на волокно. Пищевое волокно помогает человеку чувствовать себя более здоровым, стимулируя пищеварительный тракт.
- Высокий уровень калия. Финики богаты калием, который представляет прекрасный электролит, необходимый организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
- Отлично подходит для замещения сахара. Люди спокойно могут заменить сахар, шоколадную стружку или прочие сладости в рецептах выпечки с финиками. Гораздо полезнее потреблять натуральные продукты вместо очищенных сахаров.
Риски связанные с употреблением фиников
Пищевая ценность финика необыкновенно высока, но сладкий продукт отпугивает покупателя. Люди, которые пытаются управлять содержанием сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем состоянии сахара при чрезмерном потреблении фиников.
Употребление фиников в умеренных количествах вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, даже если у них диабет.
Согласно одному из исследований, финики представляют собой продукт с низким гликемическим индексом, который не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.
Хотя у исследователей был только небольшой размер выборки, их результаты показывают, что прием фиников в умеренных количествах не должен резко влиять на уровень сахара в крови человека.
На что еще способны эти удивительные плоды? Кроме пользы у них имеются еще и определенные ограничения к потреблению. Потому, если вам полюбились финики, и вы хотите частенько их кушать, для начала будет полезно убедиться, что хуже от этого не станет.
Так, например, эти плоды, содержат еще и определенные элементы, способные повлиять на спазмовые сокращения матки. Потому их не советуют кушать женщинам в интересном положении.
Однако, если назначенные врачами сроки пронеслись, а схватки все еще и не думали начинаться, финики способны помочь малышу появиться на свет. Вот так – финики способны принести и вред, и несомненную пользу.
Если речь идет о кормящих мамочках, то им финики действительно необходимы. Эти плоды помогут простимулировать кормление грудью, сделают молоко мамочки более питательным, наполнят витаминами. Таким образом, хорошо зная свойства этого плода, даже некоторые его недостатки можно в итоге обернуть себе на пользу.
Заготовка и промышленная сушка
После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.
Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.
У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.
В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.
калорийность сушеных без косточек, сколько калорий в 1 штуке
Любители сладостей часто включают в свой ежедневный рацион всякие вкусности, в том числе и сухофрукты. К числу популярных и полезных продуктов относятся финики. Древнейший плод всегда доступен в продаже и пользуется спросом по многим причинам. Экзотический сухофрукт отличается изысканным сладким вкусом и может заменить многие десерты. Калорийны ли плоды фиников? Сколько калорий содержится в 1 финике и в 100 граммах продукта, мы узнаем из статьи.
Экзотический сухофрукт
Финики считаются одним из древнейших фруктов на нашей планете. Дикие сорта использовались в пищу древними арабами еще 5–7 тыс. лет назад. Например, в древнем Египте всегда росли финиковые пальмы, и население научилось собирать их плоды, поскольку в то время они им заменяли хлеб. Финики в сушеном или вяленом виде служили для большинства людей основным продуктом питания. В современных условиях для промышленной культивации растения используются специальные сорта фиников.
Плоды фиников имеют продолговатую цилиндрическую форм. По цвету могут быть разными в зависимости от сорта — желтые либо ярко-красные. Всего насчитывается около 1 500 сортов финиковых пальм. В свежем виде плоды имеют гладкую и ровную поверхность и на вкус не такие сладкие за счет избытка влаги. Собранный урожай специально вялят или сушат, чтобы максимально сохранить его в пригодном состоянии. Подсушенные и подвяленные плоды хранятся годами, не теряя своих ценных свойств. Мы покупаем обычно сухофрукты, которые отличаются прекрасным вкусом и другими полезными качествами. Много ли калорий в финиках, сколько их в одном плоде и в 100 граммах без косточек?
Калорийность 1 плода и в 100 граммах
Сушеные плоды необычайно вкусные, сладкие и полезные, отличаются высокой питательностью, поэтому продукт считается калорийным. Можно ли использовать финики в качестве диетического питания, сколько в них калорий?
Калорийность сухофруктов зависит от сорта плодов. На 100 граммов фиников без косточек калорийность составляет 274 калории, из них:
- белки — 2,5 гр;
- жиры — 0,5 гр;
- углеводы — 60,2 гр.
Есть сорта с максимальным содержанием калорий, например, Деглет Нур — 415 ккал. Его выращивают в Алжире. Наименьшее количество калорий содержится в сорте Меджул, в них всего 66 калорий.
В одном среднем сухофрукте содержится примерно 23 калории. В 100 граммах плодов с косточками калорийность будет составлять 283 ккал. В вяленом продукте с косточками на 100 грамм приходится 292 ккал. В 100 граммах свежих фруктов содержится калорий меньше, чем в сушеных и вяленых — 240 ккал.
Полезные свойства
Плоды по своим полезным качествам поистине уникальны. Кроме, витаминов в них содержатся аминокислоты и минералы, которых нет в наших фруктах — яблоках и грушах. В экзотическом сухофрукте отсутствует холестерин и в большом количестве содержатся:
- витамины группы В, РР, Е;
- кальций,
- калий,
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- магний.
Также в состав плодов входят другие элементы0, а также ниацин и пищевые волокна, пантотеновая кислота. Это вещество помогает хорошо усваиваться углеводам и нормализует уровень сахара в крови. Многочисленные полезные свойства экзотического сухофрукта помогают при многих проблемах:
- глаз, печени, кишечника, кожи и волос;
- профилактика при атеросклерозе;
- восстанавливают силы и улучшают настроение;
- снижают артериальное давление и улучшают кровообращение;
- повышают иммунитет;
- препятствуют развитию дисбактериоза;
- улучшают работу мозга на 20%;
- защищают зубы от кариеса.
Фрукт в любом виде способствует защите организма от инфекций и простуд. Его рекомендуется употреблять людям, которые испытывает сильные физические и психологические нагрузки. Современные ученые доказали, что употребление фиников может стать хорошей профилактикой против раковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, купируют развитие опухолей. Их полезно употреблять в пищу после хирургических операций, поскольку помогают восстановить силы.
Плоды фиников признаны современными учеными, как замечательное средство практически против всех заболеваний. Их очень полезно включать в меню женщинам, поскольку свойства фиников укрепляют женские органы. Если их регулярно есть во время беременности роды пройдут легко и менее болезненно.
Несмотря на уникальность и полезность экзотических плодов, у них есть несколько противопоказаний. Их нежелательно употреблять, если имеются следующие болезни:
- сахарный диабет;
- заболевания пищеварительных органов;
- ожирение.
Применение
Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.
В кулинарии — конфеты из бананов и фиников
Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.
Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:
- Финики — 8 шт.
- Банан — 1 шт.
- Миндаль — 30 г.
- Грецкие орехи — 15 г.
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
Готовим так:
- Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
- В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
- Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
- Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.
Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Какао легко заменить на более полезный кэроб
В кофеварении
Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.
Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.
Готовим его так:
- Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
- Перетираем заготовку в порошок.
- 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.
Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.
В виноделии
Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:
- Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
- Сахар — 0,8 кг.
- Вода — 8 л.
- Изюм — 100 г.
- Лимонная кислота — 40 г.
Этапы приготовления:
- Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
- Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
- Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
- Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
- Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
- Процеживаем сусло и отжимаем.
- В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
- Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
- После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.
Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.
В косметологии и уходе за кожей
Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.
Чтобы сделать такую маску, потребуются:
- Финики без косточек — 5 штук.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
Готовим состав и наносим массу так:
- Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
- В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
- Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.
Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.
В народной медицине
Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.
Отвар фиников от сухого кашля
Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:
- Финики — 7 шт.
- Молоко — 250 мл.
Последовательность действий:
- Плоды заливаем холодным молоком.
- На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
- Помешивая, варим еще 10 минут.
Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.
Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста