Ленивые голубцы в виде котлет на сковороде

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

А теперь попробуйте приготовить такие котлетки на сковороде. Раньше я всегда думала, что ленивые голубцы — это просто смесь из положенных ингредиентов, как готовили в детском садике или советских столовых (смотрите в следующих рецептах). И только недавно узнала, что есть и такие варианты, как описаны в этом и в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Рис вареный — 130 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 160 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

1. Очистите лук и морковь. Потом морковь натрите на крупной или средней терке, а лук очень мелко нарежьте. Переложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета.

В это время нашинкуйте капусту и соедините с вареным рисом и фаршем. Затем туда же выложите 2/3 зажарки. Остальное оставьте для маринада. Посолите, поперчите и добавьте яйцо. Теперь все тщательно перемешайте.

2. Далее начните формировать фарш в форму котлеток и обваляйте их в муке. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла и положите будущие голубцы в нее. Обжарьте их до румяной корочки.

3. Теперь следует заняться соусом. Оставшуюся зажарку из моркови с луком положите на разогретую сковороду. Добавьте туда томатный сок, размешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите 3 минуты.

4. Затем перелейте соус в сковороду с голубцами. Поставьте их на огонь и накройте крышкой. Как только соус закипит, убавьте огонь и тушите 1 час.

5. Готовые ленивцы подавайте со свежей зеленью и сметаной. Будет невероятно вкусно. Ваши домашние слопают их в один присест. Кроме того, что они аппетитные, они еще и очень сытные.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления ленивых голубцов. Из посуды нам понадобится большая сковорода или большая кастюля с толстым дном. Да, готовить ленивые голубцы можно и в кастрюле.

Первым делом нарезаем капусту (600 г). Кочерыжку и другие жёсткие части капусты в блюдо не подходят, поэтому удаляем их при нарезании. Кстати, шинкуем так, как нравится вам, тут каких-то строгих правил нет. Конечно слишком мелко или крупно нарезать не стоит. Я обычно капусту нарезаю соломкой, короткой и не слишком узкой.

Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанную капусту. Добавляем сахар (10 г) и соль (1/2 ч. ложки), перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим на средней мощности плиты около 10 минут, помешивая раз в 3-4 минуты. Если капуста немолодая, то время тушения следует увеличить до 15-20 минут. Капуста станет мягкой, даст сок, в нём растворится сахар, а при перемешивании получившейся сироп покроет всю нарезанную капусту, будет обволакивать каждый кусочек. Это усилит вкус капусты и придаст блюду небольшую карамельную нотку. Не стоит бояться, что блюдо будет сладким.

При тушении капусты убираем из сковороды оставшиеся грубые и жёсткие части кочана, которые находим в процессе перемешивания. После того как капуста потушилась перекладываем её в тарелку, освобождаем тем самым сковороду для дальнейшей работы.

Пока капуста тушится нарезаем лук (200 г), для ленивых голубцов я обычно режу четвертькольцами.

В освободившейся от капусты сковороде разогреваем растительное масло (примерно 1-2 ст. ложек) и отправляем в сковороду нарезанный лук. Жарим лук минут 5 на средней мощности плиты, время от времени его помешивая.

Когда лук немного поджарился и стал золотистым, добавляем в сковороду фарш, хорошенько перемешиваем, интенсивно разбиваем его на мелкие комочки. Увеличиваем мощность плиты на максимум, добавляем 1 ч. ложку соли, перемешиваем и 2 минуты обжариваем фарш с луком в сковороде, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки. Также на этом этапе добавляем молотый чёрный перец по вкусу и другие специи, которые вам нравятся. Хорошо подходит специя хмели-сунели.

Уменьшаем мощность конфорки на уровень ниже среднего, возвращаем в сковороду капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут. Время от времени перемешиваем.

Тщательно, несколько раз промываем в холодной воде рис (100 г), каждый раз сливая воду, которая в конечном итоге после промывки должна остаться прозрачной. Таким образом мы максимально вымываем из риса ненужную клейковину и крахмалистые вещества. В дальнейшем это поможет рису быть рассыпчатым.

Содержимое сковороды раздвигаем ложкой в разные стороны, освобождая место по центру. Выкладываем в это место рис, заливаем водой (250 мл). Если вы любите ленивые голубцы с подливой, то количество воды увеличиваем до необходимого, например, до 300-350 мл. Вода может быть как холодной, так и кипяток. В последнем случае рис получается более рассыпчатым, но на конечный результат в блюде это почти никак не сказывается, поэтому какую именно воду использовать — решение за вами. Перекладываем капусту с фаршем сверху на рис и немного приминаем. Всё, теперь рис будет вариться — закрываем крышкой, доводим воду в сковороде до кипения, убавляем мощность плиты на минимум и тушим 10 минут.

Добавляем в сковороду томатную пасту (80 г), перемешиваем, пробуем рис и оцениваем степень его готовности. Если рис ещё не доварился, то накрываем сковороду крышкой и оставляем на плите до готовности риса (минуты 3-4, может 5 или больше). Если при этом в сковороде на дне не осталось воды, то добавляем немного горячей воды. Если рис мягок и всем своим видом показывает, что он отварен — выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, пробуем на соль (при необходимости солим) и оставляем на 5-10 минут до подачи. Блюдо за это время полностью дойдёт до необходимого вкуса.

Ленивые голубцы готовы! Подавать следует исключительно со сметаной, так как она играет серьёзную роль со всей этой кулинарной истории и каким-то невероятным образом дополняет и без того прекрасные вкусовые сочетания и доводит блюдо до совершенства. Также нелишним будет и зелень. Приятного аппетита!

Самые вкусные голубцы для ленивых

Этот рецепт голубцов в духовке относится к категории «ленивых». В процессе приготовления не нужно предварительно отваривать листья капусты и начинять их мясным фаршем. Помимо молотого черного перца, в фарш можно добавить немного аджики и другие специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

Промыть рисовую крупу под краном, выложить в кастрюлю, отварить с добавлением щепотки соли до полуготовности. Слить жидкость, рис оставить остывать при комнатной температуре.

Как можно мельче нашинковать белокочанную капусту.

Очистить головку репчатого лука, нашинковать мелкими кубиками.

Соединить в глубокой емкости мясной фарш, отваренный рис, нарезанный лук и белокочанную капусту. Фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить сырое яйцо, перемешать.

  • Из готового фарша сформировать продолговатые или круглые котлетки.
  • Смазать ​растительным маслом подготовленную форму для запекания, сверху выложить все сформированные ленивые голубцы.

Теперь нужно заняться приготовлением соуса. Для этого в отдельной миске смешать сметану, томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, соль, острый перец, а также любые приправы и специи по вкусу. Чтобы разбавить густой соус, можно добавить в него немного кипяченой воды.

Залить голубцы в форме томатно-сметанным соусом.

Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, поместить форму с голубцами, запекать около 25 минут.

Запеченные голубцы лучше подавать горячими со свежей зеленью и овощами. К голубцам можно дополнительно предложить кетчуп или сметану.

Ленивые голубцы из куриного фарша

Куриный фарш – отличный вариант для голубцов. Многие хозяйки, на самом деле, не так часто готовят традиционные голубцы из целых листов капусты, так как этот процесс очень длительный и не такой легкий, как кажется на первый взгляд. Наши же голубцы можно приготовить очень быстро, поэтому это блюдо могут готовить все, у кого нет времени по полдня проводить на кухне

Все легко и быстро, что немаловажно, когда женщины, поэтому записывайте рецепт и вы сможете вкусно накормить семью и успеть отдохнуть. Курица – не единственный сюрприз моего рецепта

Вместо риса мы возьмем овсяные хлопья (геркулес), которые сделают голубцы еще более диетическими. Кстати, готовые, они очень достойно выглядят на тарелке, поэтому можете смело приглашать даже друзей.
Список продуктов:

  • куриное мясо – 400гр.;
  • капуста – 250гр.;
  • лук – 100гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • томатная паста – 50гр.;
  • сметана – 180гр.;
  • овсяные хлопья – 100гр.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • приправа карри – 1/4ч.л.

Как готовить ленивые голубцы из куриного фарша

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  2. Обжариваем ее с добавлением растительного масла, жарим до мягкости, слегка подсолив и поперчив.
  3. С курицы срезаем мясо (в списке продуктов указан вес мяса без костей) и складываем его в чашу блендера. Туда же отправляем нарезанную крупными кубиками луковицу. Мясо чуть солим и перчим.
  4. Перебиваем в фарш, блендер с этим отлично справляется. Если нет блендера, перекручиваем курицу и лук через мясорубку.
  5. В миске смешиваем фарш, остывшую жареную капусту, разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем овсяные хлопья. Для аромата добавляем приправу карри, которая отлично сочетается с курицей.
  6. Перемешиваем и можно приступать к следующему этапу.
  7. Разогреваем немного масла на сковороде, выкладываем голубцы и начинаем готовить на медленном огне. Голубцы можно формовать руками или придать форму с помощью двух больших ложек.
  8. Для приготовления можно использовать сковородку, кастрюлю или даже казан, как вам удобно. Если порция большая, то возьмите кастрюлю или казанок.
  9. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту. Если паста и сметана густые, то доливаем немного воды, чтобы получилась жидкая заливка.
  10. Заливаем сразу соусом и тушим 35 минут под закрытой крышкой.
  11. В середине приготовления можно перевернуть голубцы, чтобы они хорошо протушились.

Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Мои голубцы получаются такими, что их можно спокойно давать даже маленьким детям, особенно если заменить курицу на индейку, мясо которой очень полезно для детишек.

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста — 600 гр.
  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем  на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Пошаговый рецепт самых ленивых голубцов в мультиварке

А этот рецепт уже похож на тот самый, из детства. А готовить это блюдо мы будем в мультиварке. Они у всех разные, поэтому смотрите и подбирайте режим, близкий к описанию здесь. Функции у большинства этих агрегатов все равно примерно одинаковые.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — 500 гр
  • Помидоры — 4-5 шт. (или томатная паста)
  • Рис — 1 мультистакан
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Почистите лук с морковью. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками. Влейте в чашу мультиварки растительного масла и положите туда овощи. Следом добавьте мясной фарш и рисовую крупу. Далее нашинкуйте капусту и тоже опустите в чашу. Все как следует перемешайте.

2. Нарежьте помидоры на дольки, удалите плодоножку и измельчите через блендер до однородной массы. Затем добавьте в нее соль, перец и вылейте в чашу к остальным продуктам. Еще раз все тщательно перемешайте.

3. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и включите режим «тушение» на 1 час. Периодически, в течение всего времени приготовления, можно помешивать. Через час вы уже сможете попробовать это изумительное и очень простое блюдо.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Ингредиенты:
Капуста – 1 кг
Фарш мясной – 500 гр.
Рис. – 200 гр.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Укроп, зелень – 1 пучок
Томатный сок – 500 мл
Сметана – 3 ст. л.
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.

2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.

3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.

4. Очищенный лук нарезаем кубиками.

5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.

6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.

7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.

8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.

9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.

10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу

11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.

12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.

13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.

14.Поверх овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».

15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.

16. Чтобы наши ленивые голубцы равномерно протушились, выливаем аккуратно томатно-сметанный соус , стараясь не лить в одно место, чтобы не образовывалось углубление в получающейся «полузапеканке» из ленивых голубцов.

17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.

Как приготовить ленивые голубцы, как в садике. Как приготовить голубцы как в детском саду

Детсадовские голубцы – это яркий пример того, как перемена мест гастрономических слагаемых может изменить в итоге кулинарную «сумму». Оказывается, в дошкольных учреждениях голубцы – это не банальные капустные конвертики, где вместо сюрприза фарш с рисом. Чаще всего это… каша, реже — тефтели. В любом случае, и тот, и другой вариант называется «ленивыми голубцами». Я покажу оба.

Чтобы «обнародовать» детсадовский рецепт голубцов, я опять напросилась на «кулинарный репортаж» на работу к моей маме в детский сад. И получила массу «кухонных» открытий.

И первый парадокс: в меню детского сада голубцы – еда запрещенная

Но разработчики дошкольного питания не обошли своим должным вниманием полезный союз мяса и капусты, поэтому они «допустили» одну маленькую хитрость и выдали в своих рекомендациях разрешение на рисовую кашу, сдобренную мясом и капустой. Иногда же детсадовские кашевары из риса, говядины и капусты готовят небольшие тефтельки

Их запекают-тушат по принципу обычных котлет.Второй же парадокс – это отсутствие специй и пряностей . Чеснок, перцы и паприки из детского меню категорически вычеркнуты. Но допускается приправлять детское меню томатным пюре и лавровым листом. Самое удивительное, но даже в такой «пряной» строгости голубцы получаются аппетитно-ароматные, сочные и вкусные!

Как приготовить ленивые голубцы

Ингредиенты :

Мясо — 500 г Капуста белокочанная — 1 кг Рис — 0.5 чаш.(250 мл) Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Мука пшеничная — 1 ст.л. Масло сливочное — 25 г Масло растительное — 5 ст.л. Томатная паста — 5 ст.л. Сухари панировочные — 50 г Сметана — 50 г Соль — по вкусу

Приготовление:

1.

Это технологическая карточка на «голубцы ленивые в томатном соусе». На этом снимке количество продуктов на одну порцию.

2.

А это технология приготовления.

3.

Итак, готовим на домашней кухне «ленивые» детсадовские голубцы. Мясо следует дважды провернуть через мясорубку, и готовый фарш припустить. Это значит, выложить его на сковородку и протушить в собственном соку.

4.

Рис перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу.

5.

Репчатый лук порубить мелким кубиком, спассеровать.

6.

Добавить лук и рис к фаршу, приправить солью, перемешать.

7.

Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.Сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности, откинуть на сито – дать стечь отвару.

8.

Бланшированную капусту смешать с мясом, рисом и луком, влить бульон или воду, добавить томатную пасту. Тушить 30-40 минут.

9.

За 10 минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к капусте.

10.

Ленивые голубцы «умеют» в детском саду существовать еще и в форме тефтелей. Для этого фарш надо провернуть с луком и капустой.

11.

Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.

12.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком.

13.

Духовку разогреть на 200 градусов. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить духовку на 15 минут — чтобы схватилась панировка.

Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатным пюре. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в жарочном шкафу 45-50 минут.

14.

Вот так выглядят «ленивые» голубцы в «образе» тефтелей.

15.

В детском саду очень часто к различным блюдам подают сухарики. Малышне очень нравится хрустеть. Сухарики тоже можно сделать фантазийными, для этого формочками для печений надо вырезать любимые фигурки. Порадуйте и вы своих деток красивой едой!

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде пошаговый рецепт с фото

Для начала отвариваем рис до полуготовности. Если есть мультиварка, можно доверить ей этот процесс. Заливаем 180 гр. риса 300 мл. холодной воды и добавляем щепотку соли. Выставляем программу «рис», время приготовления 15 минут. Пока рис вариться нарезаем лук как можно мельче. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и пассеруем лук. Морковь натираем на крупной терке. Отправляем морковь к луку. В итоге лук у нас пробыл один в сковороде, то время которое ушло на измельчение моркови. Овощи стали мягкими, значит можно снимать с плиты. Даем остыть пережарке. Вы можете использовать готовый мясной фарш или перекрутить мясо на мясорубке дома. Я использую мясо свинины и говядины 50х50. Капусту нарезаем мелким кубиком. Отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Сразу солим и приправляем любимыми специями. Тушим капусту около 10-15 минут, иногда помешивая. Не даем капусте пригореть. Соединяем фарш с остывшим рисом и овощами. Солим, перчим. Вводим одно куриное яйцо. Теперь осталось остудить капусту и добавить ее к фаршу. Все хорошо перемешиваем. Из фарша формируем голубцы продолговатой формы. Обваливаем голубец в муке со всех сторон. Стряхиваем лишнюю муку, чтобы она не горела в масле. Отправляем ленивые голубцы в хорошо разогретую сковороду с парой ложек растительного масла. Быстро обжариваем ленивые голубцы с капустой и рисом с двух сторон до образования румяной корочки. Подготавливаем соус для голубцов. Смешиваем томатную пасту со сметаной. Добавляем кипяченую воду. И хорошо все перемешиваем. Однородную массу легче получить при помощи венчика. Румяные снаружи, но еще сырые внутри голубцы заливаем томатно-сметанным соусом. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим голубцы около 30 минут. Готовые голубцы подаем горячими. Для аппетита посыпаем мелко рубленной зеленью и наслаждаемся нежными, сочными мясными голубцами, которые прекрасно подойдут к картофельному пюре, спагетти или просто с легким салатом. Приятного аппетита!

Все привыкли к голубцам с томатной подливкой. А в нашей семье уважают голубцы в сметано-чесночном соусе. Поэтому я решила поделиться с вами своим рецептом голубцов запекаемых в дух…

Все знают, что тефтели будут вкуснее, если подавать их с томатным соусом. А еще можно добавлять различные овощи как в сами тефтели, так и в подливку. Нежные, сочные, мягкие мясные …

Вкуснейшие голубцы из фарша в нежном капустном листе с рисом и поджаренными овощами, запеченные в духовке с чесночно-сметанным соусом. От аромата доносившегося с кухни, слюнки бегу…

Как правильно пассеровать овощи?

Пассеровкой овощей называют вид жарения овощей. Но, в отличие от обжаривания, целью пассерования является получение нежных и мягких продуктов с помощью их варки в масле. Благодаря такой тепловой обработке, овощи становятся нежной консистенции с золотой окраской. Готовые блюда с пассероваными овощами получаются вкуснее, ароматнее и полезнее. Пассеруют обычно лук, морковь, свеклу, коренья и томатную пасту. Температура масла должна достигать 120 градусов, а количество составлять 15-20% от общей массы продуктов. Проверить степень готовности масла, можно бросив в него кусочек лука или моркови, если вокруг овоща начнут появляться пузыри, значит можно приступать к пассерованию. Овощи тушат на медленном огне периодически помешивая, не допуская подгорания в течение 15 минут.  Томаты добавляют за 5 минут до готовности. Когда они станут мягкими и румяными, и отдадут свой сок в масло, которое получает оранжевый оттенок, сковороду снимаем с огня. Во время такого процесса, овощи частично карамелизируются, масло впитывает в себя запахи, и Ваши первые блюда становятся невероятно ароматными, яркими и вкусными.

Простой, легкий и очень вкусный рецепт голубцов в мультиварке

Нам повезло с тем временем, в котором мы живем. Оно наполнено техническими приспособлениями и удобством. Кто, как не мультиварка способна помочь нам по-быстренькому сготовить обед? К тому же данный рецепт является самым ленивым.

Скорее открывайте вашу технику, подготовьте провизию и начинайте творить!

Компоненты:

  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Вилок — 600 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 100 гр.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Теплая или горячая питьевая вода — 2 мульти-стакана
  • Растительное масло для жарки

Как готовить:

1. Промойте рис и залейте его кипятком. Оставьте зерна пока в стороне. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.

2. Очищенный вилок мелко накрошите. Включите мультиварку и установите на ней программу «Жарка», а время на 15 минутах. Налейте в чашу техники растительное масло и дайте чаше нагреться.

3. В горячую чашу перенесите лук. Жарьте его 1 минуту. Далее добавьте к лучку морковь, всё смешайте и пассируйте овощи 4 минуты, не накрывая крышкой.

4. Как пройдет время, положите к овощам перекрученное мясо. Обязательно разомните его и очень хорошо смешайте с морковью и луком. Тушите компоненты 9 — 10 минут.

5. Далее внесите в массу томатную пасту и помешайте ее. Слейте с риса воду и промойте его. Перенесите зерна к мясу и еще раз всё перемешайте.

6. Вслед за рисом уложите в чашу весь вилок, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, 1 лавровый лист. Залейте будущее яство 2 мультистаканами питьевой воды. Всё помешайте и закройте мультиварку крышкой. Установите на табло режим «Тушение», а таймер на 1 час.

7. Через указанное время выключайте технику, открывайте крышку и раскладывайте блюдо по тарелкам.

Вот так просто ваша любимая мультиварка готова порадовать вас нежным и сочным капустным блюдом. Скорее отправляйте его в уста. Пусть кусочки риса, овощей, томатной пасты и мяса порадуют их и подарят много вкусных моментов!

Как приготовить постные ленивые голубцы

Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. грибов;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 голову репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 5-6 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
  2. Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
  3. В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
  4. Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
  5. Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
  6. С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
  7. Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.

Ленивые голубцы — рецепт на сковороде

И еще один из распространенных способов приготовления этого блюда — сковорода. Рецепт так же очень простой, а главное — достаточно быстрый, времени уходит примерно 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г;
  • Рис (вареный) — 1 стакан;
  • Капуста — 350 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Томатная паста — 3 столовых ложки;
  • Сметана — 2 столовых ложки;
  • Вода горячая — 0,5 л;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

Начинаем с лука, мелко нарезаем, а морковь натираем на средней терке. Можно и на крупной, тут дело вкуса.

Сначала обжариваем немного лук на сковороде с маслом, потом вводим морковь, помешиваем. Обжариваем 1-2 минутки до готовности.

Шаг 2.

Шинкуем капусту, немного солим и разминаем руками, приминаем, до выделения сока.

Шаг 3.

Теперь готовим фарш. К мясному фаршу добавляем нашу зажарку, отваренный рис и капусту.

Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Руками хорошенько вымешиваем до однородности.

Сразу налепим небольшого размера котлетки.

Шаг 4.

Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем наши котлетки с каждой стороны до красивого румяного цвета.

Шаг 5.

Пока обжаривается последняя партия, сделаем подливу. Для этого в глубокой емкости смешаем томатную пасту, сметану, соль и перец по вкусу. Перемешаем ложкой и добавим горячей воды. Снова все тщательно перемешиваем. Соуса нужно столько, чтобы залить практически полностью котлетки в сковороде.

Шаг 6.

Как все котлетки поджарятся, выкладываем их все в сковородку и заливаем нашим соусом. Сверху кладем два лавровых листочка.

Теперь накрываем крышку и томим 20 минут.

По готовности снимаем с плиты и еще можно посыпать любой зеленью, у нас это зеленый лук.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=MYdBXo7eXXk

Вот и все, приятного аппетита.

Вот видите сколькими способами можно приготовить ленивые голубцы. Так же есть несколько вариантов приготовления самого фарша, но это уже отдельная история.

Надеюсь Вам понравились наши рецепты и Вы выберете себе что-то в копилочку, чтобы радовать своих домочадцев вкусными ужинами и вызывать восхищение у Ваших гостей.

Всем пока пока и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: