Запекание ленивых голубцов в духовке
После обжаривания сформированных котлет и перекладывания их в форму с высокими бортиками можно сразу же разогревать духовку до температуры 180°. Пока она нагревается, следует сделать соус и залить им подготовленные изделия. Дальше нужно поставить форму в разогретую духовку на средний уровень.
Ленивые голубцы в виде котлет в подливе запекаются 40 минут. За это время сверху на изделиях должна образоваться красивая аппетитная корочка.
Пока ленивые голубцы запекаются, самое время нарезать кинзу и измельчить чеснок. Соединить их с оставшимся сметанно-томатным соусом.
Через 40 минут запекания голубцов в духовке, форму следует достать из духовки, а сами изделия полить сверху соусом и кинзой и чесноком. Продолжать процесс приготовления еще 5 минут.
Ленивые голубцы подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре.
Источник
Как потушить замороженные голубцы
- Но вот пришло время приготовить замороженные голубцы. Достаем их из морозилки, выкладываем плотными рядами в кастрюлю. Нужно ли их предварительно разморозить или разогреть? Нет. Голубцы легко отходят друг от дружки, но если вы боитесь их поломать – поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
- Готовим подливу. В чашке или миске разводим 3 стакана горячей воды и 1 стакан томатного сока. Если сок не слишком соленый, подливу следует досолить по вкусу. Заливаем голубцы разбавленным соком. Заливка должна полностью покрывать их. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, а соус — убегать через край. На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, для лучшего вкуса можно выложить воздушную подушку из обжаренного лука и моркови.
- Сколько же их нужно потушить? Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим на слабом огне 1,5 часа. Хотя время приготовления во многом зависит от размера голубцов, свойств капусты, и общего количества порций. О готовности голубцов скажет ложка, которая легко отделит маленький кусочек на тарелке.
- Подаем на стол в теплом виде со сметаной в отдельной пиале — для любителей. А как же красиво выглядят рыжие голубцы с зеленым листочком петрушки. Налетай!
А вы говорите, замороженные — это не хорошо! Более свежими, чем быстро приготовленные голубцы из морозилки, могут быть только овощи с грядки. А если серьезно — что теряем, что приобретаем с использованием заморозки? При оттаивании не портится ни вкус жареного лука, ни фарша. Замороженная капуста становится мягкой, тушится намного быстрее и тоже не теряет своих вкусовых качеств. Так что в итоге имеем единственный плюс: выигрываем время. Однако стоит знать: замороженные голубцы можно хранить в камере не более трех месяцев.
Запасайтесь же полуфабрикатами сегодня и облегчайте себе жизнь завтра. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9
Ленивые голубцы в духовке
Это еще один достаточно простой, но весьма популярный рецепт приготовления блюда. Здесь голубцы будут готовиться в духовке, поэтому блюдо получится очень ароматным и аппетитным.
- мясной фарш – 530 грамм;
- рисовая крупа – 110 грамм;
- морковь и лук —по 1 штуке;
- перец молотый —по вкусу;
- масло растительное – 2 ложки;
- капуста свежая – 310 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- вода очищенная – 210 мл;
- паста томатная – 45 грамм;
- соль —по вкусу;
- сметана жирная – 155 грамм;
- зелень любая – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 штука.
- Сначала следует отварить рис до полуготовности, и дать крупе хорошо остыть.
- Капусту очень мелко шинкуют ножом, перекладывают овощ в большую миску и заливают кипятком. В таком виде оставляют капусту пропариться в течение пятнадцати минут, можно накрыть емкость крышкой.
- Морковь и лук очищают, а затем нарезают мелкими кубиками лук, а морковь просто натирают на терке.
- Овощи отправляют на сковороду с растительным маслом, и обжаривают в течение трех минут, пока морковь не станет светлой, а лук прозрачным.
- С капусты сливают воду и слегка отжимают овощ, чтобы убрать излишки влаги, в миску с овощем добавляют фарш, подготовленный рис и овощную поджарку. Все тщательно перемешивают, вбивают одно яйцо, всыпают соль и повторно перемешивают фарш.
- В отдельной емкости готовят соус для голубцов, для этого смешивают томатную пасту и сметану, добавляют туда немного кипятка, лавровый лист и перец по вкусу.
- Руки смачивают в холодной воде, а затем формируют котлеты. Заготовки укладывают в форму для запекания с высокими бортиками. Голубцы заливают соусом так, чтобы каждая заготовка была покрыта смесью. При этом примерно на 23 форма должна быть заполнена соусом.
- Духовой шкаф прогревают до необходимой температуры, а затем помещают туда форму для выпечки. Голубцы запекают не менее пятидесяти минут. Подают ленивые голубцы, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, со сметаной и свежей зеленью.
Как заморозить голубцы в морозилке сырые
Следующий этап – заморозка. Вообще о том, можно ли замораживать голубцы споров не ведется, потому что многие давно делают это дома. А вот о том, как заморозить голубцы в домашних условиях иногда спорят, потому что здесь есть некоторые нюансы. Иногда совершают такую ошибку: все голубцы складываются в одну емкость или пакет, оправляются в морозилку и они просто примерзают друг к другу и потом их очень сложно отделить для приготовления. Поэтому для того чтобы такого не произошло нужно знать как заморозить голубцы в морозилке, чтобы они не слиплись и их можно было потом доставать по одному. Для этого сырые голубцы выкладывают на разделочную доску на небольшом расстоянии друг от друга и в таком виде отправляют в морозильник. А вот уже после того, как они схватятся их можно выкладывать в общую емкость или пакет и хранить в таком виде.
Как готовить ленивые голубцы
Рис – 2/3 стакана Фарш мясной – 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях) Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 600 г (+- 100 г.) Соль – 1 ч ложка соли Перец черный – 0,5 ч. л. Соус томатный – 4 ст.л. (или 3 ст.л. томатной пасты) Сметана – 500 г. Сухари – для панировки
Приготовление:
Сначала готовим фарш. Для этого добавляем в него мелко порезанный лук, соль и перец.Все перемешиваем.
Капусту очень (!) мелко шинкуем, заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. За это время капуста станет мягкой и из нее уйдет горечь.
Смешать вместе рис, фарш и капусту.
Для соуса нужно смешать сметану с томатным соусом, всыпать 0,5 ч ложки соли, влить
1/2 стакана воды.
Обжаренные голубцы выложить в один ряд в смазанный маслом глубокий противень и залить соусом так, чтобы не осталось “сухих” мест.
Ленивые голубцы – это то же самое блюдо из риса, фарша и капусты, только не завёрнутое, а сформированное в виде котлет. Капусту и мясо пропускают несколько раз через мясорубку, смешивают с рисом и тушат в соусе. Это очень удобно, так как экономит хозяйке массу времени на готовку. А ещё лучше их заготовить впрок и отправить в морозилку. Как это сделать, мы расскажем в нашей статье.
Сформированные изделия замораживают в двух видах: сырыми и готовыми.
Какой рис выбрать?
Наглядно рассмотрим три образца. Два основных вида шлифованного риса – круглозерныстый и длиннозернистый. Третий вид – длиннозернистый пропаренный. Пропаренный рис более жёлтого цвета, и его можно купить в магазине. В рисе есть крахмал, количество которого зависит именно от вида риса. Меньше всего крахмала в пропаренном рисе, потому что, когда обрабатывают рис, зёрна одновременно увлажняются и нагреваются, а такой процесс разрушает крахмал.
Пропаренный рис быстрее варится, всегда он будет рассыпчатым, если даже второй раз подогреть. Поэтому люди отдают предпочтение именно пропаренному рису, но не в случае с голубцами.
Если брать круглозернистый рис, то в нём 80% крахмала, а в длиннозернистом – 60%. Выходит, что по содержанию крахмала, круглозернистый имеет большее количество, соответственно, стоит на первом месте по количеству. На втором месте — длиннозернисты, на третьем – пропаренный длиннозернистый.
Для голубцов нужно взять рис с наибольшим количеством крахмала. Он вбирает в себя много влаги, а значит, весь мясной сок останется в голубцах, они отлично пропитаются подливой и будут сочными. Если крахмала будет мало, то рис не сможет удержать весь мясной сок, тем более подливу, голубцы получатся сухими.
Круглозернистый рис в готовом виде увеличится в 3–4 раза, поэтому можете не переживать за малое соотношение риса по отношению к овощам и мясу.
Ленивые голубцы – это просто находка, если нужно накормить семью и при этом не стоять полдня на кухне. К тому же, в отличие от традиционных голубцов, вам не нужно искать правильную капусту, возиться с её подготовкой. Есть любители, которые вытряхивают и съедают начинку, а лист выбрасывают. Таких людей нужно кормить ленивыми голубцами. Тогда они получаются более сочными и вкуснее, чем обычные классические голубцы. Естественно, если всё правильно приготовить.
Рецепт №2. Самые ленивые голубцы
Ленивые голубцы в томате
Этот рецепт голубцов, для которого не надо отдельно варить капусту и возиться с заворачиванием фарша, делать формы и т. д. Нужно просто все порезать и потушить. И блюдо настолько вкусное, что хочется добавки, сколько бы ни лежало на тарелке.
- 700 г фарша можно смешанного;
- 3/4 стакана риса;
- 800 г свежей капусты;
- 3 небольших луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- зелень;
- рафинированное масло;
- соль, перец.
Рассчитано на 8 порций.
Приступаем к приготовлению блюда
- Для начала нужно приготовить все овощи, очистить от кожуры, шелухи и помыть. Фарш, если находится в морозилке, разморозить.
- Берем лук, нарезаем мелкими кубиками.
- Далее, чеснок нужно мелко порезать. Ставим сковороду на огонь, хорошо разогреваем её и высыпаем лук с чесноком. Обжариваем, чтобы лук достиг нужной консистенции.
- Добавляем морковку и все хорошо перемешиваем, жарим до готовности.
Зажарка на сковороде
- Пока готовится зажарка, займёмся рисом. Промоем его несколько раз, пока вода будет более прозрачной. Высыпаем его в приготовленную кастрюлю и 1:2,5 заливаем водой. Солим по вкусу, варим до готовности.
- Во время приготовления риса можно заняться капустой и помидорами. Мелко нарезаем капусту. Вырезаем в помидоре лишнее и натираем на терке, чтобы в руках осталась одна шкурка. Можно предварительно помидоры обдать кипятком или бросить на минуту в кипящую воду. Тогда шкурку можно очистить и морс готовить будет легче. В томатную массу добавляем немного соли и перца на четвёртой части ч. л.
- После того, как рис сварится, высыпаем его в дуршлаг и промываем водой. Чтобы рис стал приятнее на вкус, вместо соли покрошите один бульонный куриный кубик.
- Возвращаемся к готовой зажарке. Берем фарш и маленькими кусочками добавляем к содержимому сковородки, во время этого не забываем перчить и солить. В течение 10–15 минут при закрытой крышке всё должно хорошо протушиться, но не забывайте перемешивать ингредиенты или добавьте воду.
- Через 15 минут добавляем капусту. Добавляем любые специи по вкусу. В теченье следующих 10–15 минут капуста должна осесть и стать мягче. Не забываем перемешивать. Если вы готовите с молодой капустой, тушить нужно меньше – 5–7 минут будет достаточно.
- Высыпаем сверху капусты рис и томатную массу. Перемешиваем и высыпаем мелконарезанную зелень. В течение 5 минут всё должно протушиться, тогда можете выключать.
Высыпаем блюдо на тарелку и подаём со сметаной, которая добавит вашему блюду приятное послевкусие.
Самые ленивые голубцы
В сливочном соусе
Это довольно интересный и оригинальный рецепт, готовые ленивые голубцы получаются вкусными и нежными, при этом состав рецепта отличается от описанных выше вариантов.
- фарш куриный – 410 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- рисовая крупа – 75 грамм;
- пекинская капуста – 230 грамм;
- крекер сырный – по вкусу;
- сметана жирная – 85 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- томаты в собственном соку – 230 грамм;
- шампиньоны свежие – 220 грамм;
- сливки жирные – 230 мл.
- Чтобы приготовить ленивые голубцы по пошаговому рецепту с фото, следует сначала мелко нарезать пекинскую капусту, а затем немного посолить овощ и прижать руками, чтобы капуста дала немного сока.
- Теперь можно добавить к капусте куриный фарш и все перемешать. Рис отваривается до полуготовности и добавляется к фаршу. Туда же отправляют мелко рубленный лук и одно куриное яйцо.
- Куриный фарш практически нежирный, поэтому необходимо добавить в него немного жирных сливок или сметаны. После этого к фаршу добавляют молотый перец, соль по вкусу и все перемешивают до однородности.
- Сырный крекер измельчают до состояния крошки, затем из фарша готовят котлеты и обсыпают их крошками крекера. Вместо крекера можно использовать обычные панировочные сухари.
- Заготовки отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом, после чего обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Готовые голубцы отправляют в жаропрочную форму с высокими бортиками.
- Шампиньоны нарезают пластинами, а затем обжаривают на той же сковороде, где готовились голубцы, после чего готовые грибы перекладывают в форму для выпечки.
- Томаты перекладывают в блендер и взбивают со сливками, после чего соус солят и переливают в емкость с голубцами. Готовят блюдо 25 минут.
Такое блюдо, как ленивые голубцы, можно подавать со свежими, тушеными, запеченными или отварными овощами.
Мясное блюдо прекрасно сочетается с соленьями, картофельным пюре или жареной картошкой. Подают голубцы со сметаной, майонезом и свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось диетическим, можно использовать фарш индейки и исключить из рецепта куриное яйцо.
Источник
Советы
- Голубцы лучше готовить с круглозернистым рисом. Подробно об этом вы узнали выше.
- Чтобы капуста не выделялась и не перебивала вкус мяса, нужно перекрутить листы на мясорубке.
- Чтобы ленивые голубцы не были жёсткими, в фарш добавляют сливочное масло. В нём много молочных жиров, поэтому оно хорошо пропитает все мясные кусочки, рис и овощной фарш, сделает их более нежными и придаст блюду лёгкий сливочный оттенок.
- Для того чтобы голубцы не развалились во время тушения, их нужно заваривать. Когда мы отправляем сформированный голубец в кипяток, запечатываются поры, сок не выходит, в результате получается тоненькая пленка. Она с одной стороны помогает голубцам сохранять форму, с другой – не мешает подливе пропитывать голубцы. В результате, сочные голубцы будут таить во рту и не развалятся в кашу.
- Ленивые голубцы равномерно пропитаются подливой, если вы накроете их фольгой во время тушения. Таким образом, мы запечатаем все ароматы и вкусы, у нас образуется «сауна» внутри.
- Яйца ни в коем случае при готовке голубцов не используются, как в классических, так и в ленивых. В фарше из говядины и свинины достаточно сока, а так же собственного жира, чтобы блюдо из него прекрасно держали форму. Яйца хорошо применяются, когда готовите котлеты из птицы. Так как мясо получится постным, и котлеты при приготовлении блюда будут разваливаться без яиц. С яйцами же они укрепляются за счёт белка, который затвердевает, когда жарим, и помогает держать форму.
- Ни в коем случае нельзя сыпать рис «на глаз». Если будет мало риса, он не сможет вобрать в себя все мясные соки, если будет много, получится не мясной фарш, а обычный, вязкий, неприятный на вкус рисовый фарш.
- Идеальное соотношение риса и мяса в ленивых голубцах составляет 1 к 12. То есть, на 50 г риса понадобится 600 г мяса.
- Ни в коем случае не используйте сырой рис в приготовлении голубцов. Ленивые голубцы будут тушиться непросто в воде, а в подливе. Она более густая, поэтому рис будет чувствоваться на зубах.
- Для фарша лучше брать лопатку животного. В ней есть небольшая прослойка жира и довольно сочное мясо.
Еще несколько дельных советов
Постные голубцы можно приготовить с грибами
- Соотношение капусты с мясом должно быть 3:1. На 300 г мяса берём 100 г капусты, если возьмёте меньше капусты, то голубцы будут напоминать котлеты, а если больше, то мясо не будет чувствоваться.
- Чтобы узнать, действительно ли подсолнечное масло комнатной температуры, нажмём на него пальчиком. Оно будет подходящей температуры, если останется отпечаток.
- Если ленивые голубцы вместо густой подливы залить просто томатным соком, не добавляя соль, сахар и остальные специи, они будут невкусными. Некоторые люди добавляют сметану, но такие голубцы второй день даже в холодильнике могут прокиснуть.
- Базилик в подливе можно заменить чёрным перцем, орегано или лавровым листом.
- Главное в прожарке муки это то, чтоб она не стала чёрной.
- Если подлива кажется вам жидковатой, не спешите добавлять муку. При тушении подлива загустеет, а если муки будет больше, чем по норме, то подлива будет сильно густой и почти не пропитает голубцы.
- В подливу обязательно нужно добавить сахар, так как в ней присутствуют соль, перец, кислые помидоры, а сахар уравновесит кислоту, и вкус подливы будет насыщенным, ярким, но не резким. К 3-м помидорам добавляем 2 ст. л. сахара.
- Перед тем, как отправить голубцы на дощечку, намочите деревянную поверхность, чтобы легко потом забрать голубец.
- Если вы хотите получить невероятно сочные, вкусные ленивые голубцы, то не в кастрюле нужно их варить, а в духовке запекать. Можно тушить и в кастрюле, но тогда придётся постоянно проверять, не прихватилось ли дно. А в духовке масса преимуществ: всё как в бабушкиных голубцах из печки; готовится в 2 раза быстрей, всего за 20 минут; нагревается не только снизу, а со всех сторон; тушатся равномерно; подгореть – нет шансов.
- Для пирога «бабушкин голубчик» обязательно нужна жирная сметана, не меньше 20% жирности. В такой сметане мало сыворотки, но больше молочных жиров, они придадут пирогу сливочный вкус.
Так выглядят ленивые голубцы
Ленивые голубцы
Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 08:32 + в цитатник
Танцы от плиты и до компа !!
Эти голубцы я всегда «леплю» в большом количестве, т.к. они вкусные, легкие и быстро готовятся. Часть из сформированных голубцов в сыром виде убираю в морозилку , и они прекрасно лежат в морозилке в течение 2-3 недель. Перед приготовлением, замороженные ленивые голубцы, не оттаиваю, а прямо из морозилки кладу в горячий соус и тушу 30-40мин. Минимум усилий и вкусный ужин готов. На гарнир идеально подходит картофельное пюре, но можно и рис, и макароны и гречку. А можно их поедать и просто со свежим хлебом, макая его в соус. Ленивые куриные голубцы
- куриное филе — 800гр (или готовый куриный фарш)
- капуста — 250-300гр
- морковь — 1шт.
- лук репчатый — 2шт.
- геркулес — 2/3 стакана
- яйцо — 1шт.
- соль, перец
- зелень
- масло для жарки
- сметана — 2-3ст.л.
- томатная паста — 1ст.л.
Капусту мелко нашинковать и обдать кипятком.
Пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере) куриное филе, лук, морковь делала совсем ленивый вариант.
Смешать вместе капусту, куриный фарш, морковь, лук, геркулес (сухой, замачивать не нужно), соль, перец, укроп. Добавить 1 яйцо и тщательно вымесить. Влажными руками сформировать котлетки и обжарить на разогретом масле с 2-х сторон до румяного цвета.
Приготовить соус для заливки. Для этого смешать вместе сметану, томатную пасту, соль, можно сушеные или свежие травки, добавить 1 стакан воды. Я всегда в такую заливку добавляю ещё и ложку майонеза и ложку кетчупа (для пикантности). Из сковороды излишки масла слить и залить наши котлетки соусом, довести до кипения, огонь убавить на минимум и тушить под крышкой 25-30мин. Всё готово!
* При желании, как и в классические голубцы, в соус можно добавить нарезанные помидоры.
* Как второй вариант — голубцы после обжарки поместить в огнеупорную форму, залить соусом и поставить в нагретую духовку минут на 30-40.
Рецепт №4. «Вегетарианские ленивые голубцы»
Токай рецепт ленивых голубцов подойдёт по вкусу как вегетарианцам, так и людям на посту, так как в ингредиентах данного блюда отсутствуют животные продукты. Весь процесс готовки происходит исключительно на сковороде, зато хорошо экономит время.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 г;
- Морковка – 2 шт;
- Большая луковица – 1 шт;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 1 ст;
- Мука – 2 ст;
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.
Вегетарианские голубцы без мяса
Приступим к готовке
- Мелко нарезаем лук и кидаем его в горячее масло на сковородке. Делаем огонь немного тише и обжариваем лук несколько минут.
- Натираем на крупную тёрку морковь, добавляем к луку. Постоянно перемешиваем.
- Мелко режем капусту и, когда лук с морковкой обжарятся, высыпаем в сковородку. Обязательно посолите, чтобы капуста пустила сок. Накрываем крышкой и оставляем тушиться ингредиенты на небольшом огне. Добавляем немного чёрного молотого перца. В этом рецепте нам не понадобится томатная паста для кислоты. Тушим до готовности.
- На стол высыпаем горку муки, в середине которой делаем небольшое отверстие. Добавляем в него щепотку соли. Спокойно размешиваем и постепенно добавляем воду. Замешиваем тесто до нужной нам консистенции. Если тесто всё ещё будет в жидком состоянии, добавьте больше муки и продолжайте вымешивать.
- Для раскатывания на стол высыпьте ещё 1 ст. л. муки. Прикройте колобок теста целлофановым пакетом.
- В это время ингредиенты в сковородке должны доготовиться. Добавляем 1 ч. л. сахара, перекладываем большую часть жареной капусты с луком и морковкой на тарелку, чтобы они быстрее остыли. Немного оставляем на дне сковородки зажарку, которая выполнит функцию овощной подушки.
- Вымазываем скалку в муку и начинаем раскатывать тесто в тоненький слой. Выкладываем не всю капусту из тарелки в центр раскатанного листа из теста. В тарелке оставим несколько ст. л. капусты.
- Равномерно рассыпаем капусту по листу, но от краёв оставляем 2–3 см свободного места.
- Формируем рулет, сворачивая с одной стороны тесто по всей ширине. Не надавливаем на тесто, чтобы оно не было сплюснутым. Защипываем бока рулета, чтобы капуста не вываливалась.
- Разрезаем рулет на кольца шириной в 2–3 см, делайте это аккуратно, чтобы начинка не вылезла.
- Снова включаем сковородку с оставшейся капустой на огонь, и, пока она не разогрелась, выкладываем сверху зажарки нарезанные рулетики. Сверху посыпаем рулеты оставшейся тушёной капустой из тарелки.
- Как только масло начнёт шипеть, добавьте воды, чтобы капуста и рулетики не пригорели. Немного подсаливаем. Увеличиваем огонь, чтобы вода, перемешанная с соком, быстрее закипела. Закрываем крышкой и через 25 минут выключаем огонь.
Подавайте голубцы со сметаной
Как приготовить замороженные голубцы
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Свинина – 700 г
- Рис – 70 г
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Берем кочан капусты, удаляем верхние листья (если они повреждены), вырезаем вглубь кочерыжку, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит вода, добавить соль, огонь уменьшить и варить примерно 10-15 минут. Через это время верхние листья уже обварятся и, возможно, даже отойдут от кочана, так что вам только останется подцепить их вилкой и вытащить в миску.
Дальше закрываем крышкой варим еще 5-7 минут, опять выбираем пару-тройку листьев. И так, пока все листья не будут готовы. Время обварки листьев зависит от сорта капусты. Если она молодая, то время сокращается.
Конечно же, остается маленький кочанчик, и его уже не особо используешь, поскольку листья в конце ну совсем маленькие. Я в любом случае ничего не выкидываю, а выкладываю этих самых малышей на дно кастрюли перед закладкой голубцов. В итоге мы получим вкусную тушеную капусту в соусе.
Шаг 2
Далее фарш. Тут можно проявить фантазию. Можно добавлять всяческие измельченные овощи, типа цуккини, помидора или тыквы. Можно добавить всяческих ароматных трав, как свежих, так и сухих.
Сегодня я добавлю чеснок, обжаренный лук с морковью и смесь сухих трав — это базилик, тимьян, орегано и майоран. Я просто беру по столовой ложке каждой из трав, перемешиваю, высыпаю в баночку, плотно закручиваю и использую когда и куда мне захочется.
Ставим вариться рис до полуготовности. Около 7 минут.
Чистим морковь и репчатый лук. Лук режем некрупным кубиком, а морковь трем на терке.
Нагреть сковороду, добавить растительное масло, измельченные овощи (добавляю сразу и то, и другое) и обжариваем на среднем огне около трех минут.
Шаг 3
Фарш. Перекрутить свинину. У меня шейка. Во-первых, купила недорого, а, во-вторых, мне в ней нравится баланс мяса-жира. Ну, а вы можете брать любое, какое обычно берете. Только не берите уже готовый фарш! Неизвестно, что туда накрутили, уж лучше мясо и перекрутить самим, хоть точно знаете, что с вашим фаршем всё в порядке.
В миску к фаршу добавляем рис, овощи со сковороды, соль, черный перец (или смесь перцев), чайную ложку с горочкой смеси сухих трав и еще вливаю грамм 50-70 простой воды для итоговой мягкости фарша.
Никаких яиц — это хорошо для котлет, которые надо «связать» и уплотнить, а тут они совершенно ни к чему.
Шаг 4
Фарш хорошенько перемешать и отставить в сторону.
С листьев капусты срезать толстую верхнюю часть, так сказать, «жилу».
Берем лист, кладем в середину фарш в виде продолговатой котлеты и сворачиваем «конвертом».
Шаг 5
И так 24 раза. Именно столько голубцов у меня получилось. Делаю всегда до тех пор, пока не закончится фарш. Меньшие листочки или соединяю по два, или кручу маленькие голубчики.
Вот на этой стадии их прекрасно можно заморозить. Просто выкладываю их в один ряд на деревянную доску и в морозилку. Через какое-то время, не меньше двух часов, их можно достать и переложить или в посуду, предназначенную для морозилки, или просто в мешочек. Пользуюсь последним способом — занимает меньше места.
Шаг 6
Пришло время и желание приготовить наши ранее замороженные голубцы? Прекрасно. Их не надо заранее размораживать, а, благодаря тому, что первоначально разложили их для заморозки по одному, то и в мешке они тоже не в виде сплошного замороженного куска, а красиво лежат себе отдельно друг от друга.
Кстати, оставшиеся мелкие листики, которые невозможно было завернуть, тоже можно заморозить, а потом достать вместе с голубцами и выложить ими дно кастрюли. Далее выкладываем голубцы, заливаем соусом, который вы обычно делаете, и тушим до готовности.
Время варки-тушения всегда зависит от сорта капусты. С молодой капустой голубцы могут быть готовы уже через 20 минут, ну, а тушение более поздних сортов может затянуться до полутора часов. Но! Учтите, что замороженные голубцы готовятся чуть быстрее свежих, так что проверяйте-пробуйте на мягкость вилкой.
Эти голубцы я варила в скороварке в течении получаса. Соус делала из бульона, томатной пасты и аджики. Сметану я всегда подаю уже к готовому блюду.
И эти, уже готовые, голубцы вы тоже можете заморозить! Если вдруг их уже никто не хочет (ну надоели и всё тут), достаете их из кастрюли, опять же выкладываете на доску и в морозилку. Всё то же самое: через пару часов переложить в посуду или мешок и хранить в морозилке до тех пор, пока не появится желание их съесть. Но, желательно, не более месяца, максимум два.
Вот и всё, морозьте и не бойтесь, поскольку это легко и просто!
Источник
Ленивые голубцы с капустой
Не знаю , знакома ли вам такая картина, когда дети ковыряются в тарелке, разворачивая листья, выедают из них начинку, оставив всю капусту на которую потрачено столько сил и времени! Пришлось пойти на хитрость. Замаскировать капусту, чтобы ее никто не откладывал и вкус всем понравился. Так в нашем меню появились хитрые ленивые голубцы с капустой.
Приготовив кучу, таких ленивых голубцов с капустой я их замораживаю в прок. Получаются у меня замороженные голубцы.
Продукты: 1. 500-600 гр. фарша.
2. 2 средние луковицы.
6. 100-150 гр.капусты.
7. 1 ст.л. томатной пасты или 2-3 грунтовых помидора.
На заметку! Совокупное содержание всех дополнений к мясу (т.е. риса и овощей), в итоге не должно превышать 30-40% от содержания мяса. Пропорция должна составлять примерно 1/3. Если наполнителя будет больше, то ленивые голубцы с капустой, получатся «рыхлыми».
Через мясорубку перекручиваем мясо, капусту и 1.5 луковицы. Очень советую, никогда не пользоваться готовым фаршем, купленным в магазине. Лучше вообще отказаться от этой магазинной услуги.
Рис слегка отвариваем. Делаем это так, промоем в проточной воде затем залив водой так чтобы она над рисом была на 0.5 мм дадим воде закипеть, сделав маленький огонь оставим на 5 мин. закрыв крышкой. Если плита электрическая, то после закипания просто отключим плиту и оставим на остаточном тепле.
Источник
Голубцы в кастрюле – пошаговый фото-рецепт
Экономичность, польза и вкус – вот три основные причины, чтобы регулярно включать голубцы в домашнее меню. Этот фото-рецепт можно считать универсальным. Традиционно в начинку входит рис и мясной фарш. Но в дни поста мясо заменяют грибами или другими овощами.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 8 порций
Инструкция приготовления
-
Берем необходимые продукты и приступаем к приготовлению вкусных голубцов. Первым делом подготовим капустные листья. Сделать это можно двумя способами.
-
Первый: надрезаем вилок у кочерыжки, помещаем его в кастрюлю с кипящей водой и снимаем один за другим листья по мере их смягчения. Второй: надрезаем и аккуратно снимаем листья со свежего кочана, а затем слегка провариваем в кипящей воде, чтобы они стали пластичными. В любом варианте утолщения у основания листьев аккуратно срезаем острым ножом.
-
Лук измельчаем в блендере, кухонном комбайне или нарезаем ножом на небольшие кубики.
-
Отправляем его в сковороду с разогретым маслом.
-
Пока лук пассируется, натираем на крупной терке или шинкуем тонкой соломкой морковь.
-
Выкладываем ее на сковороду к луку.
-
Перемешиваем и тушим овощи до мягкости и румяного цвета.
-
В кипящую воду засыпаем промытый круглозерновой рис.
-
Отвариваем до состояния полуготовности, откидываем его на дуршлаг.
-
В большой кастрюле соединяем 2/3 пассированных овощей, остывший рис и фарш. Добавляем соль, перец, другие специи по желанию.
-
Продукты перемешиваем. Чтобы начинка получилась более пластичная, в нее можно добавить немного воды.
-
На основание каждого капустного листа кладем 1-2 ст. л. начинки (количество фарша зависит от величины листа).
-
Скручиваем голубец в виде конверта, подгибая продольные стороны листа.
-
Заготовки складываем в большую кастрюлю. Сюда же кладем оставшуюся треть пассированных овощей, два лавровых листочка, столовую ложку соли.
-
Растворяем в воде томатную пасту и выливаем ее в кастрюлю с голубцами.
-
Разводим в воде муку и вливаем смесь в кастрюлю, используя ситечко для отсеивания комочков.
-
Доливаем горячей водой, чтобы она покрыла голубцы, и ставим тушиться минут на 40-50 с момента закипания подливы.
Готовые голубцы подаем с майонезом или сметаной. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или картофельное пюре.
Ленивые голубцы: можно ли их заморозить?
Одним из самых часто задаваемых вопросов о ленивых голубцах является: можно ли заморозить эту еду? Ответ простой: да, ленивые голубцы можно заморозить!
Перед замораживанием ленивых голубцов важно учесть несколько факторов. Во-первых, постарайтесь использовать свежие ингредиенты при приготовлении блюда, так как качество и свежесть продуктов существенно повлияют на конечный результат после размораживания
Во-вторых, чтобы голубцы не потеряли свою текстуру и форму в процессе замораживания, рекомендуется запекать их до полной готовности. Затем дайте голубцам остыть, упакуйте их в пластиковую обертку или контейнеры и поместите в морозильную камеру.
Важно помнить:
- Перед тем как разогревать замороженные голубцы, необходимо разморозить их в холодильнике.
- Не рекомендуется размораживать и повторно замораживать ленивые голубцы, так как это может привести к потере вкуса и текстуры блюда.
- Срок хранения замороженных ленивых голубцов составляет около 2-3 месяцев, однако рекомендуется их употреблять как можно скорее, чтобы сохранить вкус и качество блюда.
Таким образом, если вам удобно готовить большую порцию ленивых голубцов заранее и замораживать их для будущего использования, можете быть уверены, что они сохранят свой вкус и качество
Просто не забудьте следовать рекомендациям по размораживанию и обратите внимание на срок хранения замороженных голубцов
Ошибки
Основные ошибки делают молодые повара в приготовлении капусты. Её ни в коем случае нельзя перетирать на тёрке, потому что она будет очень мелкая, мокрая, и где-то получится стружка, где-то порвётся.
Не нужно ошпаривать кипятком листы капусты. Если разделить кочан на отдельные листики и просто залить кипятком – это не подействует на капусту. Тем более измельчать каждый листочек – это очень долго.
Не добавляйте в фарш мякоть батона. Такой трюк проходит исключительно с котлетами. Сметану можно добавить только в конце, для внешней красоты блюда, конкретно в тарелку.
Для голубцов пойдут также кочаны капусты, они лучше перерабатываются на мясорубке и будут проталкивать листы глубже.
Если добавить муку в подливу, как только она примет кремовый цвет, подлива не загустеет, будут комочки, поэтому обязательно к муке нужно добавить воду, конечно же, не в саму сковородку
Важно учитывать пропорции – 2 ст. л
муки на 2 ст. л. воды.
Обжаривая ленивые голубцы во время тушения, появляется ароматная и золотистая корочка. Но, обжаривая, вы можете создать другую проблему. Эта корочка не пропускает подливу во внутрь голубца. В итоге они не будут сочными и нежными. Получаются отдельно голубцы и отдельно подлива.
Если голубцы подморозить до тушения, получится следующее: пока они подмороженные, держат форму, но как только попадают на сковородку, сразу всё разваливается.
Грибы впитывают в себя масло как губка, поэтому, если переборщить с маслом, то они будут очень жирными, как и пирог.
Если бросить грибы на сковородку сразу вместе с луком, то они будут не обжариваться, а просто тушиться, что нам не нужно.
Если не обмазать разъёмную форму для пирога подсолнечным маслом, вы не сможете отделить пирог от формы.
Удивляйте родных, фантазируйте и готовьте с любовью. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы
Как приготовить ленивые голубцы? Подробный рецепт приготовления
9 Total Score
Приготовить ленивые голубцы
Достоверность информации
9
Актуальность информации
8.5
Раскрытие темы
9.5
Доступность применения
9
Быстрота приготовления
9.5
ПЛЮСЫ
- Простота приготовления
- Разнообразие рецептов
- Есть вегетарианские варианты
МИНУСЫ
Ленивые голубцы не всегда выглядят аппетитно