Зеленые квашеные помидоры на зиму: топ-5 самых удачных рецептов

Как приготовить бочковые зеленые помидоры в домашних условиях: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Рецепт с базиликом

Можно квасить помидоры еще по одному любопытному рецепту без использования воды.

Нужно подготовить:

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • по 50 г листьев базилика и эстрагона;
  • листья смородины и вишни – на глаз.

Квасить помидоры по этому рецепту совсем просто.

  1. Томаты промывают, подсушивают, накалывают вилкой в нескольких местах.
  2. Укладывают в приготовленную емкость, пересыпая смесью соли, сахара и измельченных трав.
  3. Накрывают чистой марлей и укладывают груз на тарелке.
  4. Держат в теплом месте, пока плоды не дадут достаточное количество сока, чтобы покрыть их все целиком.
  5. Затем убирают в погреб или холодильник.
  6. Квашеными помидорами можно лакомиться примерно через месяц.

Зеленые помидоры в овощном маринаде

Это такой вариант заготовки на зиму, в котором не только съедают все маринованные помидоры, но еще и выпивают маринад потому что он очень вкусный! Данный рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 л:

  • Помидорки зеленые — произвольное количество
  • Хрен листья — по 1 шт в каждую банку
  • Перец горошек 8-10 шт на каждую банку
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Укроп и петрушка — пучок
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Острый перец — 1/2 -1 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Соль — 100 гр
  • Вода — 3 л.
  • Уксус 9% — 35 мл в каждую банку объемом 1,5 л

Чистим морковку, болгарский перец очищаем от семян, острый перец берите по вкусу. Если взять целый и зерна не вынимать получается приличная острота, поэтому на первый раз рекомендую попробовать положить только половину, особенно если не очень любите острое. Чеснок также очищаем от шелухи.

Эти овощи помещаем в чашу блендера и перемалываем, но не совсем в однородное пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Рубим петрушку и укроп и смешиваем перемолотыми овощами. У вас должна получится вот такая красивая и яркая кашица.

На дно каждой банки выкладываем по листу. Можно брать корень хрена, тоже будет отлично. И кидаем перед горошком.

Помещаем на дно овощную кашицу, сверху кладем помидоры и так, вперемешку, заполняем всю банку. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте их пополам, маленькие можно оставить целыми.

Стараемся равномерно распределить, чтобы количество овощной начинки в банках было примерно равным.

Укомплектованные банки пока отставляем в сторону и будем готовить маринад. Нагреваем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Хорошо размешаем, чтобы специи полностью растворились. Даем покипеть еще пару минут.

И этим горячим маринадом заливаем наши банки. Прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого в большую кастрюлю нальем горячей воды (чтобы банки не лопнули от разницы температур), на дно стелем полотенце или салфетку.

Сверху ставим банки, вода в кастрюле должна быть им «по плечики». Стерилизуем 20 минут.

После чего баночки достаем, в каждую из них добавляем уксус. Закрываем и переворачиваем на крышку для проверки герметичности. Укутываем теплым пледом или одеялом, пока полностью под ним не остынут.

Невероятная вкуснятина готова. Такие помидоры не стыдно даже на праздничный стол поставить! Очень красивые и вкусные.

Напоследок позвольте озвучить несколько советов по приготовлению зеленых помидоров, которые помогут сделать консервацию не только вкусной, но и безопасной.

  1. Выбирайте помидоры с наименее зеленой окраской или дайте им немного дозреть перед консервацией (бурелые — тоже хорошо).
  2. Перед закаткой замочите помидоры на ночь в соленой воде, соль будет вытягивать вредные составляющие.
  3. Чтобы шкурка не лопалась и просолка шла быстрее, проткните томат в месте крепления плодоножки вилкой или ножом.
  4. Применяйте предварительное бланширование и тройную заливку для зеленых томатов, чтобы сделать их безопасными.
  5. Для консервации зеленых томатов удобнее пользоваться уксусной эссенцией (70%), чем 9% уксусом. 1 ч.л. 70% эссенции = 3 ст. л. 9% уксуса.
  6. Соль для заготовок используйте простую каменную, не йодированную, не экстра и без добавок.

Вот все рецепты, которые у меня сейчас в записной кулинарной книжке на тему зеленых помидоров. Надеюсь, что и вам они пригодятся и вы легко сумеете запасти недозрелые томаты на зиму, чтобы они были аппетитными и вкусными, чтобы ничто данное природой не пропало зря.

Помните, что статью можно сохранить в социальные сети, чтобы она не потерялась, делитесь с друзьями, рецепты для зеленушек нужны всем, особенно в сезон. Я очень рада, что вы ко мне заглянули, возвращайтесь за новыми вкусняшками!

354 789 просмотров

Как сделать зелёные бочковые помидоры

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами консервирования томатов, чтобы в результате они получились, как бочковые.

Узнайте как закрыть зелёные помидоры на зиму.

В ведре

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.

Рецепт 1

Для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Овощи моют под прохладной проточной водой.
  2. Все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками.
  3. Готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.
  4. Его заливают в ёмкость, где находятся помидоры.
  5. Сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой.
  6. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.

Видео: квашеные бочковые помидоры

Рецепт 2

Для следующего рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • соль — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • горчица — 1 ст.;
  • аспирин — 12 таблеток;
  • лавровые листья — 10 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья хрена — 5 шт.;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • зелень и листья вишни.

Процесс приготовления:

  1. В воду кладут листья смородины, варят 10 минут и вынимают.
  2. Добавляют соль и сахар и перемешивают до растворения.
  3. После того как вода практически остыла, добавляют горчицу.
  4. Хрен нарезают и укладывают на дно ёмкости вместе с другой зеленью и зубчиками чеснока.
  5. Выкладывают помидоры и оставшиеся специи.
  6. Томаты заливают рассолом, добавляют аспирин, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.
  7. Пробовать можно по прошествии не менее двух недель.

Знаете ли вы? Долгое время томаты считались несъедобными и разводились в виде декоративных растений. В Америке в книге по ботанике есть история, как повар пытался отравить Джорджа Вашингтона именно блюдом из этого продукта.

В банках

Удачными получаются и рецепты приготовления помидоров в небольших ёмкостях. За счёт комбинирования разных специй можно создать поистине неповторимый вкус.

Видео: соленые зеленые помидоры

Рецепт 1

Рассмотрим, простой рецепт бочковых помидоров в 2-литровой банке.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • листочки хрена — 3 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 2 зонтика;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают от плодоножек и моют под проточной водой.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Листочки, хрен и укроп моют и отряхивают от лишней воды.
  4. Банку стерилизуют и наполняют зеленью и половиной порции помидоров.
  5. Сверху кладут чеснок, перец и зелень и оставшиеся томаты.
  6. В завершении добавляют хрен и укроп.
  7. В воде разводят соль и полученным раствором заполняют банку.
  8. Тару накрывают пластмассовой крышкой и хранят в прохладном месте.

Читайте подробнее о том в чем польза и вред зеленых помидоров.

Рецепт 2

Вторым рецептом будет состав с добавлением уксуса. Для приготовления понадобится иметь следующие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • зелень — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • растительное масло — 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. На дно кладут предварительно вымытую зелень, чеснок и масло.
  2. Сверху выкладывают помидоры и нарезанный крупными кольцами лук.
  3. Маринад готовят из всех оставшихся компонентов, кроме уксуса.
  4. Ставят на огонь и после закипания добавляют уксус и заливают банки.
  5. Ёмкости стерилизуют на протяжении 25 минут.
  6. Закрывают крышками и закатывают.

Важно! Для засолки томаты должны быть без покраснений и бурых фрагментов

Видео: Самый быстрый способ засолки зеленых помидор

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • сахар — 70 г;
  • уксус 9% — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На помидорах делают надрезы, в которые вставляют кусочки предварительно порезанного чеснока.
  2. Томаты кладут в кастрюлю.
  3. В отдельной ёмкости смешивают сахар, соль и другие компоненты. Доводят воду до кипения и заливают ею помидоры.
  4. Продукт можно употреблять примерно спустя неделю.

Знаете ли вы? Помидоры в ботанике обозначены как многогнёздные ягоды. Сегодня в мире есть 10 тыс. их разновидностей.

Рецепт 2

Засолка зелёных томатов холодным способом помогает сохранить витамины и не потерять упругость овощей.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 6 ст. ложек;
  • перец — 18 стручков;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На дно кастрюли кладут чеснок, помидоры с маленькими дырочками.
  2. Сверху укладывают зелень и специи, перец и чеснок нарезают на мелкие кусочки.
  3. Рассол готовят из воды и соли.
  4. После того как он закипит, им заливают томаты.

Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации

У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!

Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.

И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Перец болгарский красный — 300 гр.
  • Острый перец — 1/2 стручка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования.

На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка.

Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.

Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял.

Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.

Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.

Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.

Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).

Добавляем соль и сахар

Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок

Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!

Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.

Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.

Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.

Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.

Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.

Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.

Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!

Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле

Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.

Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:

  • засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
  • квашение;
  • засолка быстрым методом;
  • сухой метод, без рассола.

Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.

Важно!
Зеленые помидоры будут кислее, чем красные томаты, у них более пряный и острый вкус

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.

Подготавливают специи:

  • 5 ст. л. соли;
  • стакан (250 мл) столового уксуса;
  • 1 л воды.

Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.

Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.

Важно!
При быстрой засолке зеленых помидоров в кастрюле овощи с пряной заправкой заливают только кипящим рассолом. Это позволит нейтрализовать солонин

Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле

С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:

  • острый стручковый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.

В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:

  1. На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
  2. На них крошат красный перец.
  3. Слои повторяют.
  4. В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.

Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые

Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.

Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • 1 большой лист хрена;
  • 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
  • уксус и сахар– 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
  2. На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
  3. Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.

Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле без воды

По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
  • зонтик укропа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:

  1. Вторым слоем выкладывают всю зелень.
  2. Присыпают слои солью и сахаром.
  3. Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
  4. Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.

Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.

Фаршированные квашеные томаты

Это еще один способ получить готовое овощное блюдо с изысканным и насыщенным вкусом. Главное здесь — это использование большого количества чеснока, специй и, конечно, всевозможной садовой зелени.

С мятой

На 1 кг томатов подготавливают набор специй:

  • 1 ст. ложка с горкой крупной соли;
  • 5-7 крупных зубчиков чеснока;
  • зелень мяты, петрушки и сельдерея по вкусу.

Срезают верхушку томата, удаляют сердцевину с семенами. Мелко нашинковывают чеснок и зелень, смешивают с солью и полученной массой заполняют полость помидоров. Накрывают сверху срезанной верхушкой. Томаты выкладывают слоями в кастрюлю или другую емкость и полностью заливают приготовленным по основной схеме рассолом.

Сверху накрывают марлевой салфеткой, ставят гнет и оставляют в прохладном месте на 3-4 суток.

Грузинский рецепт

На 1 кг томатов готовят:

  • Мелко нашинковывают 1 пучок зелени кориандра, 5-6 зубчиков чеснока, добавляют в «фарш» 5 ч. ложек без горки молотого красного перца, 5 шт. зерен душистого. Все тщательно перемешивают.
  • Очищают кожицу с томатов. Для этого, сделав надрезы на кожице, овощи на несколько минут окунают в кипяток. После такой обработки шкурка легко снимается.
  • Банки стерилизуют, на дно укладывают третью часть специй, затем ее заполняют слоем томатов, перекладывают специями и снова слой помидоров. Сверху банку заполняют оставшейся кинзой со специями.

Емкость убирают в холодильник до готовности.

Как квасить помидоры в кастрюле

На современной кухне именно кастрюля, пожалуй, является самой удобной посудой, чтобы квасить томаты традиционным способом. Поскольку ведра, а тем более бочки, могут просто не поместиться в тесном пространстве кухни. А для квашения помидоров в банках чаще используется другая технология.

Самое главное для рецепта квашеных помидоров в кастрюле – приготовить минимально необходимый набор пряностей, хотя как уже было сказано выше, чем больше ароматных трав и семян будет использовано, тем вкуснее получатся квашеные помидоры.

Итак, на 10 литровую кастрюлю понадобятся:

  • Томатов – сколько поместится в кастрюлю, в среднем около 7-8 кг;
  • 3-4 листа хрена;
  • 150 г укропа (соцветия со стеблями и небольшим количеством зелени, а также семена);
  • 4-5 головок чеснока;
  • по 25 смородиновых и вишневых листьев;
  • около 10 дубовых листьев;

Замечание! Следует иметь в виду, что чеснок активно поглощается хреном в соленьях, поэтому при использовании и того, и другого ингредиента, норму чеснока можно еще более повышать.

Рассол делают, добавляя 70-90 г соли на 1 литр воды.

Квасить томаты по рецепту несложно, но существует несколько хитростей, которые помогут сделать заготовку особенно вкусной.

На дно приготовленной кастрюли закладывают 2/3 листьев хрена, вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, а также стебли, соцветия и семена укропа.
Затем начинают плотненько закладывать помидоры, пересыпая их оставшейся зеленью, чесноком и пряностями.
Снизу лучше размещать большие по размерам томаты, чтобы более маленькими можно было закрывать образовавшиеся пустоты.
Сверху уложенные овощи укрывают оставшимися листьями хрена и прочей зеленью.

Готовят раствор, прокипятив воду с солью и остудив его до комнатной температуры.
Заливают рассолом уложенные помидоры. Он должен полностью покрывать все овощи.
Если вдруг рассола не хватит, то сверху можно долить чистой холодной воды.
Кастрюлю сверху прикрывают марлей или чистой х/б материей, а затем накрывают крышкой.
Если крышки не будет или она будет прилегать неплотно, то помидорам обязательно нужен гнет для образования прослойки из жидкости для ограничения доступа воздуха к овощам

Внимание! Следует иметь в виду, что без груза верхние помидоры поднимутся вверх и, при соприкосновении с воздухом, окислятся и будут непригодными к употреблению.
Чтобы свести к минимуму смятие плодов под гнетом, необходимо помнить, что давление гнета должно быть в районе 10% (1 кг груза на 10 кг томатов). Можно использовать тарелку с помещенной на нее банкой с водой.
Далее начинается самое интересное. Ведь именно в первую неделю происходит самый основной процесс заквашивания помидоров.
Первые 2-3 дня томаты держат в относительно теплом помещении, а затем отправляют в прохладное, но не холодное место.
За процессом квашения помидоров нужно следить по возможности каждый день

Если марля покрывается белым налетом плесени, то ее необходимо тщательно промывать холодной водой и вновь укрывать ею овощи.
В слишком холодном (от 0° до +4°+5°С) месте процесс квашения сильно замедлится, и помидоры будут готовы лишь через месяц — другой. Если спешить некуда, то это будет самым оптимальным выходом из положения.
Лучше же всего дождаться завершения основного процесса квашения (примерно через 8-10 дней) в относительно прохладном месте (около +15°С), а затем отправлять квашеные помидоры в холодное место (можно даже на балкон).
Заквашенные по этому рецепту томаты можно подавать к столу через 30-40 дней после изготовления.

Ведь именно в первую неделю происходит самый основной процесс заквашивания помидоров.
Первые 2-3 дня томаты держат в относительно теплом помещении, а затем отправляют в прохладное, но не холодное место.
За процессом квашения помидоров нужно следить по возможности каждый день. Если марля покрывается белым налетом плесени, то ее необходимо тщательно промывать холодной водой и вновь укрывать ею овощи.
В слишком холодном (от 0° до +4°+5°С) месте процесс квашения сильно замедлится, и помидоры будут готовы лишь через месяц — другой. Если спешить некуда, то это будет самым оптимальным выходом из положения.
Лучше же всего дождаться завершения основного процесса квашения (примерно через 8-10 дней) в относительно прохладном месте (около +15°С), а затем отправлять квашеные помидоры в холодное место (можно даже на балкон).
Заквашенные по этому рецепту томаты можно подавать к столу через 30-40 дней после изготовления.

Способ приготовления квашеных зелёных помидоров с чесноком и чили без стерилизации

Примерно за 1 час до приготовления квашеных зелёных помидоров подготовим чили. У высушенных стручков обламываем верхушки, вытряхиваем семена. Кладём чили в мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 1 час.

Кладём чили в мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 1 час

Крепкие зелёные помидоры без повреждений и признаков порчи тщательно моем, разрезаем пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки.

Крупные помидоры разрезаем на четыре части, мелкие — пополам, так банка будет заполнена плотнее. Если экономите банки и место в кладовой, то укладывайте овощи плотно.

Из зелёных приправ в этом рецепте квашеных зелёных помидоров стрелки чеснока и укропные зонтики. Стрелки режем кусочками длиной 2-3 сантиметра.

Тщательно моем помидоры, разрезаем пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножкиКрупные помидоры разрезаем на четыре части, мелкие пополамСтрелки чеснока режем кусочками длиной 2-3 сантиметра

Литровую банку тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем сначала горячей водой, затем кипятком. Такой обработки достаточно, так как овощи и приправы сырые и не стерильные. На дно банки кладём укроп и нарезанные чесночные стрелки.

На дно подготовленной банки кладём укроп и нарезанные чесночные стрелки

Заполняем банку нарезанными помидорами до верха, укладываем овощи плотно.

Заполняем банку нарезанными помидорами

Если перец не очень острый, то для заливки можно использовать воду, в которой он вымачивался. Если чили жгучий, то воду следует слить.

Если перец не очень острый, то для заливки можно использовать воду, в которой он вымачивался

Наливаем родниковую воду в сотейник, добавляем поваренную соль, доводим рассол до кипения, кипятим 1-2 минуты, пока соль полностью не растворится. Остужаем рассол до комнатной температуры.

Готовим рассол и остужаем

Перцы чили и зубчики чеснока режем мелко. Советую попробовать чили, ведь может оказаться, что жгучесть стручка находится в верхней части шкалы Сковелла, в этом случае достаточно и половинки перчика.

Перцы чили и зубчики чеснока режем мелко

Кладём нарезанный чили и чеснок в банку, наливаем остывший рассол, закрываем крышкой, встряхиваем, чтобы приправы равномерно разошлись по банке. На этом этапе ферментации не нужно закрывать заготовки плотно, можно накрыть банку марлей или неплотно прикрыть полиэтиленовой крышкой. Оставляем помидоры при комнатной температуре на 2-4 дня.

Добавляем чили, чеснок и остывший рассол, закрываем крышкой, встряхиваем, оставляем при комнатной температуре на 2-4 дня

Через 2-4 дня закрываем банку чистой крышкой и убираем в холодный погреб, подвал или на нижнюю полку холодильника. Примерно через 30 дней квашеные зелёные помидоры с чесноком и чили будут готовы и без стерилизации. Рецепт «Вкусные зелёнки» когда-то нашла в простеньком сборнике домашних заготовок, очень он мне понравился, получается вкусно, не хуже квашеных огурцов. Хотя не каждый год заготавливаю зелёные помидоры, для ассортимента и разнообразия они вполне пригодны!

Через 2-4 дня квашеные зелёные помидоры с чесноком и чили закрываем и убираем на хранение

Полных вам кладовых в этом году!

Квашеные помидоры с чесноком и зеленью

Анна Спичка

Не смотря на то, что летом мы стараемся есть много свежих овощей, но от квашенных помидоров тоже невозможно отказаться! Квашенные овощи не только вкусная закуска, они еще и очень полезны для пищеварения: бактерии, которые занимаются ферментацией, также улучшает пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому квашенные овощи, в частности и помидоры, рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, с нарушением работы щитовидной железы или ЖКТ.
Квашеные помидоры, как и огурцы или капуста, не только не теряют свои витамины и другие полезные элементы, а даже наоборот, в процессе ферментации, их становиться еще больше. Молочнокислые бактерии, «съедают» большую часть сахаров содержащихся в помидорах, за счет чего они становятся еще более полезными, ведь содержание легко усваиваемых углеводов снижается.
Чтобы обеспечить легкость в желудке, после употребления жирной пищи, на столе обязательно должны присутствовать закуски из квашеных овощей, они способствуют быстрому перевариванию.
Но, не смотря на все положительные качества, в квашеных помидорах содержится большое количество кислот, поэтому людям с язвенной болезнью или повышенной кислотностью в желудке, не стоит злоупотреблять подобными солениями.
Сегодня я хочу предложить Вам свой лучший рецепт квашеных помидоров с чесноком и зеленью. Готовить их будем без уксуса, а только с солью и небольшим количеством сахара, заливая холодной водой — как раз для того, чтоб добиться естественной ферментации. Квасить их можно как в банке, так и в кастрюле или ведре. Я буду готовить в трехлитровой банке и дам пропорцию именно на этот объем. Помидорчики получаются очень вкусные, душистые — как из бочки! Давайте же приступим — будем готовить вместе!

5 from 2 votes

Подготовка 10 минут мин

Приготовление 5 минут мин

Время ферментирования: 6 дни д

Общее Время 6 дни д 15 минут мин

Категория Блюда из овощей, Закуски, Салаты

Кухня Русская

Порции 12

Калории/100 гр 39 ккал

Пошаговый рецепт 

  • Помидоры и пряности промываем холодной водой.
    Помидоры желательно брать одного размера, чтобы они одновременно просолись. Если у томата будет повреждена кожица, он просолиться намного быстрее целого, учитывайте это. Если хотите, можете такие помидоры закладывать сверху, либо отберите только целые экземпляры.

  • На дно трехлитровой банки кладем несколько веточек, а лучше зонтиков сухого укропа и 4-5 зубчиков чеснока. Я еще всегда добавляю хрен — это придаст помидорам терпкий вкус и аромат.
    Затем заполняем баночку помидорами.

  • Теперь возьмем кружку или литровую банку, добавим в нее соль, сахар и зальем холодной водой, перемешиваем пока все кристаллы соли и сахара не растворяться.

  • Заливаем помидоры полученным рассолом. Если жидкости не достаточно, добавим еще холодной, не кипяченой, воды. Затем накрываем капроновой крышкой, слегка вращаем баночку в руках, чтобы рассол смешался с пресной водой.

  • Оставляем банку с помидорами в теплом месте, но не на солнце. Через 7 — 10 дней они уже хорошенько прокиснут и их можно будет есть!

  • В процессе брожения сверху образуется пленочка — не пугайтесь, это не плесень. Это как раз молочнокислые бактерии (наподобие кефирной культуры), которые ферментировали наши помидорчики.
    Чем выше температура в помещении, тем быстрее будут готовы наши квашеные помидоры с чесноком и зеленью.

  • Когда помидоры достаточно прокиснут, рекомендую убрать их в холодильник, чтобы они не перекисли.

  • Вот и готовы наши квашеные помидоры! Это очень вкусная закуска — просто пальчики оближешь!!! Подавать можно с отварным картофелем, макаронами, пловом или кушать просто так ))) Приятного аппетита!

Заметки

Таким же способом, можно приготовить квашенные помидоры не только в банке, но и в кастрюле. Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Также рекомендую рецепт маринованных помидоров за сутки — быстро, просто и очень вкусно!

Ключевое слово Без уксуса, Квашеные помидоры в банке как бочковые, Квашеные помидоры в трехлитровой банке, Квашеные помидоры с чесноком и зеленью, Рецепт на 3 литровую банку, С солью и сахаром

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: