В чем ее можно еще вымочить, кроме молока?
Часто бывает так, что жареную печень нужно приготовить сейчас, а молока как назло не оказалось под рукой. К счастью, существует много вариантов замены.
В чем печенку можно вымочить, кроме молока?
- Кислое молоко, кефир и сыворотка придадут печенке легкую кислинку.
- Вымачивание в ряженке даст тонкую нотку топленого молока, сливочность.
- Печень подмаринуется и станет мягче, если вымачивать ее в воде с нарезанным репчатым луком и солью.
- Обычная вода тоже способна убрать горечь. В нее сразу кладут соль и специи: розмарин, тимьян, базилик, майоран, перец, мускатный орех, мяту (на выбор или смесью).
Печень, вымоченную в молоке, можно жарить, варить, запекать, тушить, делать из нее паштеты, торт, котлеты. Субпродукт входит в состав множества изысканных блюд. Не бойтесь экспериментировать с ним! Вымачивание в разных маринадах позволит каждый раз удивлять домочадцев и гостей новыми пикантными нотками. Сочетайте печенку с овощами, грибами, зеленью, яйцами, грушами и наслаждайтесь незабываемым вкусом!
Вашему вниманию предлагается рецепт жареной печени, вымоченной в молоке. Это вкусное, полезное и нежное блюдо завоюет вашу симпатию, благодаря простоте приготовления и мягкому, изысканному вкусу. Несложная процедура вымачивания печени в молоке избавит её от горечи, посторонних запахов и всевозможных вредных веществ, которые могут в ней содержаться. Также, благодаря этому процессу, готовое блюдо станет гораздо мягче и сочнее, чем вы привыкли. Удивите своих родных и близких печенью с новым, волшебным вкусом! Готовить так можно как свиную, так и говяжью печень. Куриную печень в молоке вымачивать не нужно, она и так очень нежная и не имеет никаких дополнительных запахов.
- Свиная или говяжья печень – 750 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Мука для панировки;
- Растительное масло для жарки.
В сметане
Кисломолочный продукт, идеально сочетающийся с любыми субпродуктами, чаще всего присутствует в рецептах тушеной печени. Использование качественной сметаны — всегда беспроигрышный вариант для создания вкусной еды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное и сливочное — 40 мл и 40 г соответственно;
- мука в/с — 60 г;
- куриная печень — 1 кг;
- морковь — 4 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- сметана домашняя/фермерская — 200 г;
- соль крупная, перец, сушеный укроп — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание еды:
- Сначала нужно нарубить полукольцами очищенный от шелухи лук, затем выдержать его около 15–20 мин. в столовом уксусе.
- Маринованный овощ придаст готовому блюду особенно пикантный вкус.
- Морковь также предстоит почистить, натереть средними по размеру кусочками.
- Когда маринованный лук настоится, его следует выложить в сковороду, заранее нагретую с обоими видами масел. Сюда же следует высыпать морковную стружку, затем нужно обжарить овощи до мягкости.
- Тем временем требуется промыть, почистить и промокнуть одноразовыми полотенцами куриную печень, потом её необходимо нарезать небольшими кусочками, затем присоединить продукт к румяным овощам.
- Теперь нужно приправить содержимое посуды солью и перцем, хорошо всё перемешать, после чего тушить размещенные компоненты при постоянном помешивании на среднем огне.
- Как только цвет печени изменится и станет светлым, всю массу следует посыпать мукой, потом быстро всё перемешать, затем продолжить нагревание продуктов не более 1–2 мин., не переставая работать силиконовой лопаткой.
- Далее нужно выложить в сковороду сметану, распределить её по всему составу, затем томить соединенные компоненты на тихом огне в закрытом виде до момента, когда образованная подливка не станет густой и однородной. Для этого потребуется приблизительно 10–15 мин.
Что можно добавить
Тушеная куриная печень с луком и морковью — блюдо универсальное. Состав рецепта можно дополнить весьма необычными компонентами, например, несколькими дольками ананаса. Такая добавка обогатит вкус пищи пикантными нотками и чудесным ароматом.
Правила подачи, подходящий гарнир
Презентовать угощение можно в той же сковороде, в которой кушанье было приготовлено. При такой подаче каждый желающий может употребить требуемый размер порции. В качестве гарнира рекомендовано использовать гречневую, рисовую или другую крупяную кашу. Любая из них считается классическим вариантом еды, поданной к тушеной печени.
Приготовление
Вот ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления этого блюда. Куриная печень готовится очень быстро, всего 7-10 минут, если будете готовить дольше, она станет жёсткой. Поэтому перед тем, как приступить к её приготовлению, сделаем все подготовительные действия.
Лук чистим и нарезаем четверть кольцами.
Печень промываем проточной водой и кладём на разделочную доску. Плёнки с куриной печени снимать не надо, они очень тонкие и не чувствуются в готовом блюде. Но немного почистить печень всё же придётся, нужно обрезать соединительную ткань, связывающую печёночные доли, желчные протоки, а также остатки жира. В результате у вас должны получиться чистые кусочки печени. Справа на фотографии — обрезки, которые я срезала с печени.
Очищенную печень нарезаем небольшими кусочками, примерно 2-3 см.
Банку с консервированными ананасами моем от возможной грязи и пыли. Открываем её и сливаем в отдельную ёмкость сироп. Не спешите его сразу выпивать, он нам тоже понадобится. Из всех ананасов и сиропа нам будет нужна только половина того и другого, это примерно 180 грамм ананаса и около 100 грамм сиропа. У меня ананасы сразу нарезаны кусочками, я с ними больше ничего делать не буду. Если у вас они нарезаны как-то по-другому, например кольцами, нарежьте их небольшими кубиками. Если используете свежий ананас, то почистите его и так же порежьте кубиками.
В стакан или небольшую кружку наливаем 50 мл воды, она может быть холодная или комнатной температуры. Насыпаем в воду муку и хорошенько перемешиваем до однородности, чтобы не осталось никаких комочков. Если не разводить муку в холодной воде, а добавить её сразу в горячий соус, у вас, скорее всего, не получится хорошо размешать её, и в готовом блюде будут встречаться запечённые комочки муки.
Все подготовительные операции сделаны, приступим непосредственно к приготовлению нашего блюда.
Большую сковороду ставим на сильный огонь, разогреваем в ней немного растительного масла без запаха. Выкладываем туда лук и обжариваем, регулярно помешивая, в течение нескольких минут, до золотистого цвета.
Выкладываем к обжаренному луку печень.
Обжариваем, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Когда печень слегка обжарится, солим её, хорошо, но аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки печени не превратились в кашу, после чего снижаем нагрев плиты до среднего.
Выкладываем ананасы к печени с луком, наливаем сироп (или ананасовый сок, если используете свежий ананас). Аккуратно перемешиваем.
Добавляем сметану, снова перемешиваем.
Воду с мукой перед добавлением в сковороду, ещё раз размешайте, т.к. часть муки могло осесть и, когда вы выльете воду, она останется на дне. Выливаем мучной раствор в наше блюдо и быстро всё перемешиваем, чтобы мука равномерно вмешалась в соус. Попробуйте соус и, если нужно, досолите его. Накрываем сковороду крышкой и тушим 3-5 минут, соус должен слабо кипеть. За это время вкусы в соусе соединятся, а мука слегка загустит его. Не тушите печень очень долго, как я уже писала выше, от долгой готовки она может стать жёсткой. Не думайте, что за это время печень не успела приготовиться, кусочки совсем небольшие и времени, чтобы полностью приготовиться, им нужно совсем немного.
Куриная печень, тушёная в сметане с ананасами готова. Мне она очень нравится с рисом, но думаю, что картофельное пюре или макароны, тоже будут здесь кстати. Приятного аппетита!
Куриная печень с черносливом
Хотите приготовить изысканный рецепт? Сегодня в меню куриная печенка в сметане с черносливом. Необычно, вкусно — простое ресторанное блюдо.
Обязательно очищаем куриную печень от видимого жира, зеленых частей.
Воду с сахаром доводим до кипения и кипятим 5 минут, чтобы сироп несколько загустел.
В это время очищаем чернослив, добавляем в сироп и варим 3-5 минут. Снимаем с плиты, добавляем вино и, накрыв крышкой, даем остыть.
Куриную печень разрезаем пополам. На сковороде растапливаем сливочное масло и немного обжариваем печенку. Посыпаем мукой и заливаем сметаной.
Добавляем чернослив, и 100 мл сиропа с вином, кипятим 1-2 минуты. Солим и перчим.
Подаем с отварным рисом и посыпаем мелконарезанной петрушкой.
Ингредиенты:
- 400 мл воды
- 6 ст. л. сахара
- 250 г чернослива
- 50 мл красного сухого вина
- 400 г куриной печени
- 60 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 100 мл сметаны
- половина пучка петрушки
- соль, перец черный молотый
Пошаговый рецепт
Когда ингредиенты подготовлены, переходим к плите и разогреваем в сковороде растительное масло. Первым в масло отправляем репчатый лук.
Не ждем пока лук станет прозрачным и буквально через пару минут кладем на него куриную печень в муке. Желательно распределить ее в один слой. Нагрев должен быть средним или чуть выше. Не максимальный.
Не много ждем и когда печень начнет менять цвет на красивый золотистый, переворачиваем на противоположную сторону и точно также жарим вторую сторону. На среднем огне трудно переготовить печень, но отходить от плиты все равно нельзя.
Перед тем как добавить сметану или как в моем случае сливки, увеличиваем нагрев до максимума.
Обязательно перемешаем печень со сливками или со сметаной, в зависимости что у вас и после закипания возвращаем нагрев на средний. Ранее печень не солили и теперь самое время это сделать, а заодно и поперчить.
Накрываем сковороду крышкой и пока будем ждать нашинкуем зелень. Ждать придется не долго!
Сколько готовится куриная печень на сковороде в сметане по времени?
Как я уже говорил выше, готовится этот продукт быстро. Уже через несколько минут тушения можно достать самый большой кусочек и разрезать его. Если внутри он красивого нежно-розового цвета, значит готова и нагрев можно отключать. Если еще темного цвета — готовим дальше.
Определенного времени нет и у каждого этот процесс занимает разное время.
Сколько по времени тушить куриную печень?
Из куриной печени можно приготовить множество вкуснейших блюд. На вашем столе может появиться вкуснейшее суфле, тушеная печень в сметанном соусе. Сразу давайте выясним, сколько тушить куриную печень на сковороде. Такой продукт готовится достаточно быстро, поэтому более 10-15 минут тушить субпродукт курицы не рекомендуется.
Чтобы печенка получилась вкусной и ароматной, необходимо выбрать качественный субпродукт. Безусловно, лучше отдать предпочтение охлажденной печени кур. Она имеет насыщенный бордовый оттенок и приятный запах. Поверхность субпродукта глянцевая. Излишних кровяных сгустков, жировых отложений и протоков на нем быть не должно.
Предварительно такую печенку не нужно долго подготавливать. Горькой такая печень получится только в одном случае — если вы приобрели некачественный, несвежий продукт.
Печень курицы получится еще нежнее, если предварительно ее вымочить. Для этого идеально подойдет содовый раствор. На один литр фильтрованной водички понадобится примерно две столовых ложки столовой соды. Вымачивают печенку около трети часа.
А вообще, перед готовкой печень достаточно тщательно промыть и разрезать на две-три части.
В ресторанных меню такой субпродукт не встречается, а вот на домашнем столе печень – частый гость. Сначала субпродукт можно слегка обжарить до появления легкого золотистого оттенка. На это уйдет от 4 до 5 минут. А затем переходят к процессу тушения, который занимает около 8-10 минут.
Верным союзником такого куриного субпродукта считается лук. Сколько тушить печень куриную с луком? Продолжительность ее тепловой обработки увеличивается на время пассерования лука. Вы можете лук обжарить отдельно и затем добавить к уже приготовленной печени.
Во время тепловой обработки печень достаточно выделяет собственного сока. Если вы любите подливу, добавьте в процессе тушения немного фильтрованной водички или соуса. Отлично подойдет для этих целей сметана. Сколько тушить куриную печень в сметане? Не более четверти часа. Слишком долго томить печень не рекомендуется, поскольку продолжительная термообработка отрицательно скажется на вкусовых качествах и консистенции печенки.
Куриная печень – невероятно полезный продукт. Его советуют включать в рацион людей, страдающих анемией. А еще печенку относят к числу диетических угощений. Ведь в порции тушеного субпродукта курицы весом в 100 г содержится не более 140 килокалорий. Разумеется, пищевая ценность будет увеличиваться, если вы добавите дополнительные ингредиенты.
Со сметанным соусом тушеная печень получается потрясающе вкусной. Такой кисломолочный продукт можно заменить сливками либо натуральным йогуртом.
Еще можно готовить куриную печенку в мультиварке. Оптимально подойдет программный режим тушения. Добавьте нашинкованный лук, немного моркови, и печень станет еще вкуснее и ароматнее. В этом случае процесс приготовления будет чуть дольше, около 40 минут.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде – вкусный рецепт печенки с грибами
Этот рецепт для всех, кто любит отведать блюда с грибами. Куриная печень с грибами в сметанном соусе, приготовленная по этому рецепту получается потрясающе вкусной и очень нежной. Аппетитные ломтики грибочков удачно сочетаются с печенкой, а сметанный соус в сочетании сыром придает готовому блюду нежный сливочный вкус. Печенка с грибами отлично подойдет, как для сытного обеда в кругу семьи, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты для приготовления:
- куриная печень – 500-600 грамм;
- грибы шампиньоны (можно взять другие) – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 луковица (70 грамм);
- морковь – 1 штука (120 грамм);
- плавленый сыр – 50 грамм;
- сметана (20% жирности) – 5 ст. ложек (140 грамм);
- молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
- паприка сладкая – 0,25 ч. ложки;
- приправа Карри – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Как приготовить куриную печень с грибами в сметане
Грибы очищаем и нарезаем их произвольными кубиками средних размеров или толстой соломкой. Кто, как любит, так и делает нарезку грибочков.
Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Морковь очистим, промоем и натрем на крупную терку. Морковка придаст блюду слегка сладковатый вкус и приятный кремовый цвет.
Куриную печень очистит от пленок и прожилок, промоем и нарежем одинаковыми ломтиками.
Ставим сковороду на огонь, хорошо ее разогреваем и наливаем подсолнечное масло. На хорошо разогретом масле обжариваем грибочки на среднем огне, примерно, 3 минуты.
Далее добавляем на сковороду мелко нарезанный репчатый лук, слегка все перемешиваем. Жарим грибы с луком на среднем огне, еще 4 минуты. Во время обжарки не забываем периодически помешивать.
К обжаренным грибам с луком добавляем натертую морковку. Все перемешаем. Жарим овощи на среднем огне, примерно, 3-5 минут.
Добавляем к обжаренным овощам с грибами подготовленную ранее курную печенку и жарим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно, 7 минут.
В конце обжарки печенки добавляем специи, перец и соль по своему вкусу.
Теперь пришло время сметанного соуса. Здесь все просто добавляем к печенке с грибами сметану и мелко натертый сыр.
Накрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим все на небольшом огне в течение 10 минут.
Совет хозяйке! Шеф-повара и известные кулинары не рекомендуют готовить куриную печень слишком долго. Так как из-за длительной термической обработки нежный продукт может стать резиновым и невкусным. Данный субпродукт считается готовым, как только из кусочка печенки выделяется прозрачный сок.
Обратите внимание на то, что в этом рецепте не принципиальны пропорции печени и грибов. Соотношение продуктов подбираем в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вы больше любите сочные грибочки, то кладем их большее количество
А если фаворитом вашего вкуса является печень, то берем ее больше, чем овощей и грибов
Если вы больше любите сочные грибочки, то кладем их большее количество. А если фаворитом вашего вкуса является печень, то берем ее больше, чем овощей и грибов.
Куриная печень с грибами, с луком в сметане готова. Простое блюдо с печенкой получилось аппетитным, ароматным и бесподобно вкусным. В качестве гарнира можете подать овощной салатик или картофельное пюре.
Половину приготовленной печенки можно перебить в блендере с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Получиться очень вкусный печёночный паштет. Его можно намазать на ломтик хлеба и ваш завтрак готов!
Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени и подаем на стол. Попробуйте приготовить. Уверенна, вам понравиться!
Способы приготовления печени с подливкой
Чтобы приготовить вкусное, пикантное и нежное блюдо из печени, следует правильно выбрать способ приготовления. Печень жарят, варят, запекают в духовом шкафу, готовят на пару, в мультиварке и микроволновой печи.
Самый полезный способ — тушение. А разнообразить и раскрыть вкусовые качества печени поможет подлива на основе сметаны, молока, сливок, йогурта, сыра, томатов и других ингредиентов.
Самые распространенные блюда из печени с подливкой:
- молочная подлива из печени;
- подлива из печени с помидорами;
- подлива из печени с грибами;
- нежная подливка из печени с майонезом;
- подлива из печени с луком и морковью;
- густая подлива из печени со сметаной и сыром;
- сливочно-горчичная подливка;
- подлива с коньяком и апельсиновым соком;
- подлива на основе соевого соуса.
Готовить печень с подливкой можно в мультиварке, микроволновке, на плите. При приготовлении используют разные виды печени: свиную, телячью, говяжью и куриную. Но независимо от вида продукта и выбранного способа, существуют общие принципы приготовления печени с подливой.
- Правильно выбранный продукт — ключевой момент. Печень нужно выбирать самую свежую, охлажденную. Она имеет сладкий запах, без «кислинки». Поверхность должна быть ровной, без сгустков, трещин и белого налета.
- Перед тем, как приступить к готовке, печень нужно тщательно очистить от пленок и протоков.
- Не нужно нарезать печень слишком мелко, иначе можно пересушить блюдо.
Первым делом обжаривают овощи, которые присутствуют практически в любой подливе. Это может быть лук, чеснок, помидоры, морковь, грибы или перец. Не обязательно использовать все перечисленные овощи, но лук считается самым лучшим дополнением к печени, поэтому его добавляют практически всегда.
К обжаренным овощам добавляют нарезанную печень, обвалянную в муке. Мука нужна, чтобы придать густоту подливке.
Следующий шаг это добавление основы соуса. Это может быть сметана, молоко, бульон, вода или томатный сок.
Соус доводят до кипения и продолжают готовить на небольшом огне
Очень важно не передержать блюдо, время тушения обычно не дольше 15-20 минут.
Печень не нужно сильно солить, но специй можно не жалеть. Хорошо сочетается с перцем, паприкой, кориандром, готовыми специями для мяса и сушеными травами.
В конце приготовления хорошо будет добавить свежей зелени.
Куриная печень, тушеная в сметане с овощами в мультиварке
Данный продукт очень капризный, так как если выставить неправильную температуру или подержать в сковороде долго он может стать сухим и не вкусным. Но рецепт в мультиварке не содержит таких проблем, ведь тушиться печенка будет при низкой температуре. С этим рецептом сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 0,6 кг куриной печени (свежей или размороженной);
- 250 гр. сметаны;
- 1 шт. моркови;
- 20 гр. подсолнечного масла;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 гр. кориандра молотого;
- По вкусу соль и молотый черный перец.
Процесс приготовления:
1. Лук следует очистить и измельчить, морковь моется и натирается на терке. В мультиварку вливается подсолнечное масло и отправляется лук и морковь. Выбирается режим «Жарить», на 5 минут.
2. Пока овощи обжариваются, печень необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки. После чего отправить ее к обжаренным овощам, и добавить соль и специи. Мультиварка закрывается, и все продукты жарятся еще 4-5 минут.
3. Теперь в блюдо следует положить сметану и перевести мультиварку в режим «Тушить». В таком режиме блюдо должно готовиться 20 минут. Сметану в данном случае следует использовать высокой жирности, а еще лучше домашнюю, тогда соус будет однородным. Если жирность будет менее 20%, то соус может взяться хлопьями.
Подавать простой и вкусный подлив желательно с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Куриная печень тушеная в сметане с грибами и помидорами
Нежная, вкусная куриная печень с грибами в сметане, рецепт которой я приготовила — отличный вариант второго блюда на каждый день. На гарнир варите или картошку-пюре и домашние уплетают за обе щеки. Главное, куриная печень с грибами в сметане — рецепт достаточно быстрый.
Печенку промываем, удаляем протоки. Заливаем ее вином. Вообще-то, для кулинарии используется сухое, но у меня был только Кагор. В нем-то я и замариновала куриную печеночку на полчаса.
В это время обжариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу, затем добавляем порезанные свежие шампиньоны. Сначала шампиньоны дадут сок, затем сок выпарится, немного обжариваем.
Отдельно обжариваем нарезанные полукольцами помидоры.
Промаринованные печеночные кусочки обваливаем в муке, после чего обжариваем на растительном масле. Жарится она очень быстро, примерно 5 минут, пока перестанет выделяться красный сок. Добавляем любую приправу для мяса, перец.
Не солим. Солить будем в самом конце приготовления.
Складываем куриную печенку в кастрюлю для тушения, сверху добавляем обжаренные лук, грибы и помидоры. Печенку в сметане можно потушить также в глубокой сковороде, если есть.
Оставшееся от маринования вино процеживаем, переливаем в стакан, доливаем доверху бульоном, у меня был куриный. Если нет бульона, то доливаем водой. Эту смесь смешиваем со сметаной, все хорошо размешиваем и выливаем в кастрюлю.
Кладем лаврушку, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только закипит, отсчитываем 20 минут, теперь, наконец-то солим. Даем еще 2 минуты покипеть, выключаем огонь. Оставляем на плите еще на 5 минут. По окончании готовки лаврушку нужно сразу удалить из кастрюли.
Куриную печень с грибами в сметане выкладываем на картофель-пюре или макароны и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени
- 150 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 1 средний помидор
- 0,5 стакана сметаны
- 50 г вина
- 150 г любого бульона или воды
- соль, перец
- 1 лавровый лист
- приправа для мяса
Также вы можете приготовить великолепную закуску — праздничный паштет с грибами и орехами.
С добавлением грибов
Куриная печень, тушенная в сметане, будет более ароматной и вкусной, если во время приготовления к ней добавить грибы. Такое блюдо будет великолепно смотреться, как на повседневном, так и на праздничном столе. Грибы можно брать любые, какие у вас есть. Конечно же, с лесными грибами оно будет ароматнее, однако с шампиньонами получится не менее вкусно.
Необходимые продукты:
- примерно 0,5 кг печени;
- лук – 1-2 шт. в зависимости от размера луковиц;
- грибы (вид грибов и их количество зависят от вашего желания);
- сметана (качественная) – 4 ст. л.;
- масло;
- соль и специи.
Процесс приготовления:
- Субпродукт вымыть и просушить, при необходимости срезать пленки.
- Грибы помыть и нарезать. Если используются лесные грибы, то предварительно их следует отварить.
- Лук почистить и нарезать произвольно.
- В сковороду с разогретым маслом выложить печень и поджарить до зарумянивания.
- Добавить грибы и лук. Закрыть сковороду крышкой и подождать, пока лук и грибы не пустят сок.
- Добавить соль, любимые приправы и сметану. Протушить все вместе в течение 10 минут под крышкой.
- После этого крышку снять и подождать пока вся жидкость из блюда испарится.
Рецепт тушеной печени с морковью в сметане
Простой и очень вкусный рецепт тушёной печени в сметане с морковью. Мы будем использовать куриную печень, так как именно она очень нежная, мягкая и готовится быстро.
Ингредиенты:
- Куриная печень 500 г;
- Сметана 4 ст.л.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло 3 ст.л.
Приготовление
- Лук мелко шинкуем. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем натёртую на тёрке морковь и обжариваем 3-4 минуты.
- Добавляем промытую куриную печень, которую предварительно нужно очистить от пленочек и нарезать на кусочки.
- Перемешиваем и обжариваем до просветления печени. Когда печень поменяет цвет, добавляем сметану.
- Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.
Печень в сметане готова.
Приятного аппетита.
Куриная печень, тушенная в молочной подливе со специями
Ингредиенты
- Молоко коровье – 1 стакан;
- Масло растительное – для обжарки;
- Печень куриная – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Базилик сушеный – щепотка;
- Тимьян – щепоть;
- Соль – по вкусу;
- Лист лавровый – по вкусу;
- Перец черный горошком – 0,5 ч. л.
Как сделать вкусный ливер курицы в молочной заправке в домашних условиях
- Печенку курицы перебираем, удаляем прожилки, кровавые сгустки и комки, промываем хорошенько в холодной воде.
- Опускаем ливер в миску с ледяной водой и забываем о нем на полчасика.
- Тем временем почистим лук, разрежем его на две половинки, а затем нарубим. Как это сделать быстро и без слез расскажет и покажет наш шеф повар.
- Разогреем сковороду, влив в нее немного подсолнечного масла. Опустим в нее лучок и обжарим быстро до прозрачности.
- Засыплем в сковороду специи и пряности, кроме лаврушки, после чего потомим лук еще немного под крышкой, пока он не станет хорошо мягким.
- Отмоченную от горечи печень вынимаем из миски, нарезаем так, как нам нравится.
- Отправляем ее в сковороду, где обжариваем вместе с луком потрошка по минутке с каждой стороны, чтоб печенка слегка подрумянилась.
- Заливаем в сковороду молоко, добавляем лавровый лист и перец черный горошком.
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, пока не получится аппетитная подливка.
Это блюдо невероятно вкусно и понравится даже тем, кто не является фанатом внутренних органов и вообще обходит стороной подобную кухню.
Советы и рекомендации
Приготовить вкуснейшую печень с луком на сковороде вовсе несложно, но некоторые нюансы всё-таки стоит учесть:
Использовать печень лучше не замороженную, а свежую. Чтобы проверить ее свежесть – просто понюхайте. Если запах с кислинкой, не стоит использовать такой продукт.
Перед приготовлением обязательно нужно удалить все прожилки, сосуды и пленки.
Чтобы печенка не горчила, ее необходимо вымочить в холодном молоке или воде примерно 40-60 минут. Тогда она будет мягче и нежнее, а также вы избавитесь от неприятного запаха.
Нарезать печень можно как угодно. Куриную лучше не разрезать вообще, потому что отдельные печенки и так небольшого размера.
Кусочки должны быть одинаковой толщины и размера, тогда не будет такого, что какой-то кусочек уже сухой, а другой еще сырой.
Если хотите получить печень с корочкой, ее предварительно нужно обвалять в муке.
Печень тушить или поджаривать нужно только на маленьком или среднем огне
Это важно!
Помимо лука и моркови можно добавлять сладкий перец.
Если захотелось добавить остроты в блюдо, положите в сковороду немного острого чили.
Вместо сметаны можно использовать жирные сливки или в крайнем случае молоко.
Солить, перчить и приправлять другими специями необходимо в конце процесса приготовления, тогда вкус субпродуктов раскроется лучше.
Считается, что самая полезная печень это слегка недожаренная. Увы, сегодня не всегда можно быть уверенным в высоком качестве субпродуктов. Потому следите, чтобы каждый кусочек был прожарен или протушен достаточно хорошо. В завершение еще один вариант приготовления в видео-рецепте.
Простой и вкусный рецепт тушеной куриной печени со сметаной луком и морковью в духовке
Еще один простой и вкусный метод приготовления куриного субпродукта – это запечь его в духовке со сметаной. Сметана позволяет сохранять данному продукту мягкость и нежность. А времени процесс приготовления занимает не много.
Необходимые ингредиенты:
- 0,7 кг печени куриной;
- 2 шт. лука репчатого;
- 1 шт. большой моркови;
- 35 гр. растительного масла;
- 200 гр. сметаны жирностью не менее 20%;
- По вкусу соль и перец молотый;
Этапы приготовления:
1. Печень следует хорошо промыть в воде, убрать желчные протоки, если имеются и пленку. Желчь убирать нужно обязательно, она придаст блюду неприятную горечь. Теперь продукт следует порезать пополам.
2. Морковь моется, очищается и нарезается мелкими кружочками. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Нарезка должна производиться тонко, иначе овощи плохо пропекутся и будут грубоватые.
3. Печень выкладывается в форму для запекания, добавляется масло, соль и перец, все тщательно перемешивается. Полученный продукт следует распределить по форме.
4. Сверху ровным слоем выкладывается морковь и лук. Многие предварительно маринуют лук в уксусе, в данном случае делать этого не стоит, так как он не обжаривается, а запекается. Сверху на блюдо выкладывается сметана и размазывается ровным слоем.
5. Форма закрывается фольгой и отправляется в духовку. Выпекать блюдо следует при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Сметана станет румяной корочкой на блюде, а печень при этом останется сочной и нежной.
Перед подачей на стол блюдо можно осыпать нарезанной зеленью.
Готовьте с удовольствием!
Особенности приготовления куриной печени
Чтобы куриная печень удалась на славу, начинать подготовку к созданию своего кулинарного шедевра следует уже в магазине или на рынке. Идеально, если вам попадется охлажденный продукт: свежий, конечно, полезнее и вкуснее, но хранится он всего ничего, поэтому есть риск купить подпорченный товар. Замороженную же трудно оценить по достоинству, она бедна витаминами группы B и нередко горчит, поэтому начинающим кулинаром лучше останавливать свой выбор именно на охлажденной.
«Правильная» печень должна иметь:
- гладкую, чуть глянцевую поверхность;
- темно-красный, почти коричневый оттенок;
- сладковатый запах.
И ни в коем случае не должна:
- казаться слишком темной или чересчур светлой, так как это явный признак больной курицы;
- быть покрытой зеленоватыми пятнами, которые говорят о поврежденном желчном пузыре, способном испортить все блюдо привкусом горечи;
- обладать кислым запахом, характерным для просроченного продукта.
К слову, если вы все-таки решили купить замороженную печень, проследите, чтобы в ней не было кристаллов льда, которые появляются, когда продукт размораживают и вновь подвергают заморозке. Вообще, наличие льда в любом случае говорит не в пользу товара, так как легко может оказаться, что воду подлили в лоток специально, чтобы увеличить объем товара и, соответственно, цену на него.
Самая нежная и вкусная куриная печень без специфического душка, который многим кажется неаппетитным, получается после вымачивания, поэтому, прежде чем приступать к готовке, положите ее в холодное молоко. Выждите 10 минут, ополосните субпродукт под проточной водой и дайте стечь, а перед тем как пожарить куриную печень, обсушите ее бумажными полотенцами.
Солить сырую печень не стоит, иначе она быстро отдаст весь сок и получится жесткой, в то время как главная ваша задача — удержать в ней как можно больше влаги. Исключение можно делать только для оладий и котлет, которые готовят из уже перемолотого субпродукта.
Жареная куриная печень не должна стать твердой! Пусть она упруго подается под вашей лопаткой даже в самом конце готовки. В идеале кусочки должны быть лишь немного тверже, чем сырые — это будет означать, что в них сохранилось достаточно сока, чтобы обед получился умопомрачительно вкусным.
Приготовление куриной печени осложняется и тем фактом, что она имеет обыкновение «доходить» даже на выключенной плите за счет остаточного жара от дна и стенок сковороды. Если не хотите через некоторое время обнаружить, что ваше кушанье идеальной консистенции и аромата превратилось в ломтики тугой резины, печень стоит на время переложить в отдельную емкость и вернуть ее в оставшийся на сковороде соус после остывания. По той же причине нежелательно оставлять готовое кушанье в духовке: оно быстро пересохнет.