Горячие бутерброды на мангале

Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.

Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде. 

Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Легендарные советские ГОСТы

Оказывается, и знаменитые советские стандарты качества были не такими уж безупречными, они носили рекомендательный, а вовсе не обязательный характер соответствия. Проще говоря, указанное в ГОСТах процентное соотношение основных ингредиентов в составе тех или иных продуктов могло и не соблюдаться. Также допускалась замена одних компонентов на другие, включая виды и сорта мяса/субпродуктов.

Хорошим тому примером стала знаменитая колбаса «по 2,20», в которой должно было содержаться не менее 75% мяса, правда, с возможной его частичной заменой на костную выварку, крахмал и прочие далеко не самые первосортные компоненты. Еще хуже дела обстояли с сосисками, в которых количество мясных продуктов могло не превышать 10%.

Подводя итоги, стоит отметить, что высокое качество советской продукции является таким же мифом, как современная органика. Это не означает, что в Союзе не было высококлассной продукции, другое дело, что распространялась она по спецзаказам и из-под полы.

Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй. 

Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно. 

Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

  1. Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

  2. Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

  3. Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять. 

Шашлык из хлеба — Вилочка

Шашлык из хлеба — отличная закуска, которая улетает со стола в один миг! По сути это запеченные бутерброды, но оригинально приготовленные и поданные. Это блюдо станет украшением вашей вечеринки или просто отличным перекусом для компании друзей.

Хлеб для тостов 12 кусочков

Кетчуп по вкусу
Майонез по вкусу
Горчица по вкусу
Ветчина 6 ломтиков
Сыр 6 ломтиков
Помидор 1/2 штуки
Петрушка по вкусу
Перец по вкусу

Шаг 1: готовим бутерброды.

Разложите кусочки хлеба на столешницу перед собой. Смажьте их майонезом, кетчупом и горчицей.На половину кусочков разложите ветчину, сыр и тонкие ломтики помидор. Добавьте сверху мелко нарезанную зелень. И закройте кусочками хлеба без начинки сверху. Прижмите слегка.

Шаг 3: нанизываем хлеб на шпажки.

Возьмите деревянные шпажки, вымочите их в холодной воде в течение минут 20-30, чтобы они не горели в духовке. Наденьте на эти шпажки кусочки бутербродов, как шашлычки.

Шаг 4: запекаем шашлык из хлеба.

Разложите ваши шашлыки из хлеба на пергамент для запекания.Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее шашлык из хлеба на 20-25 минут, пока он не поджарится слегка.

Шаг 5: подаем шашлык из хлеба.

Шашлык из хлеба подавайте горячим и лучше сразу же, со временем аппетитный хруст попадет. Благодаря шпажкам вы можете есть закуску не пачкая руки. Отличная идея для вечеринки!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Начинка может быть практически любой: вместо ветчины добавьте бекон, положите для хруста ломтик огурчика, вместо обычного соуса и майонеза используйте Песто и т.д.

Источник

Тапака из чалагача

Что нужно:

  • свиная корейка – 0,7-0,75 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • баклажаны – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • укроп – 25-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • маринад для мяса (не обязательно) – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, посолите, через 10-15 минут хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  2. Помойте, очистите и нарежьте тонкими кружками остальные овощи.
  3. Корейку замаринуйте в любом из предложенных выше составов или просто посолите и поперчите.
  4. Обжарьте на раскаленной сковороде с маслом котлеты из корейки. До готовности жарить не надо, достаточно уделить каждой стороне по 3-4 минуты, чтобы образовалась корочка, запечатавшая жир внутри.
  5. По отдельности подрумяньте картошку и баклажаны, на их место выложите кольца перца и томаты, пожарьте их пару-тройку минут.
  6. Поместите чалагач в жаропрочную форму, сверху положите картошку, баклажаны и остальные овощи. При этом слои не помешает посолить и поперчить.
  7. Засыпьте продукты мелко порубленным укропом и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 40 минут – до полной готовности мяса и овощей.

Тапака является самодостаточным блюдом – при подаче к столу его не нужно дополнять чем-либо еще, однако лаваш и соус все же не помешают.

Как приготовить вкусный шашлык из говядины на домашней кухне

Этот сорт красного мяса довольно капризный и следует постараться, чтобы добиться мягкости волокон, однако результат того стоит.

Для того чтобы замариновать около полутора килограммов, потребуется:

  • 2-3 средних луковицы;
  • пара веточек свежего розмарина или столовая ложка сушеного;
  • пара столовых ложек можжевеловых ягод.

Розмарин и ягоды разрешается добавлять вместе или отдельно. Свежий розмарин следует крупно порезать, а можжевеловые ягоды измельчить в ступке или раздавить.

В отношении нарезки лука есть одна интересная особенность — чем крупнее кусочки, тем медленнее идет процесс ферментации мяса; таким образом если натереть его на терке, то процесс можно ускорить в несколько раз.

Далее все составляющие объединяются с говядиной и одной чайной ложкой соли. Через время можно приступать к готовке.

Следующий рецепт включает в себя фрукт — киви, он содержит вещества, способствующие быстрому размягчению грубых волокон. Для приготовления заправки необходимы:

  • крупный плод киви, измельченный на терке;
  • три сладких красных луковицы;
  • масло подсолнечное;
  • сушеная зелень, перец, кориандр, зира;
  • свежий чеснок и соль.

В таком маринаде мясо держится не более пары часов, можно при комнатной температуре. По итогу вкус получается нежным, пряным с приятной кислинкой.

Еще один способ качественно и вкусно подготовить мясо, чтобы сделать шашлык в духовке как можно быстрее, заключается в следующем:

  • лук репчатый перетереть в кашицу, можно в блендере;
  • смешать в ступке перец горошком и специи для говядины;
  • объединить острую горчицу, масло растительное и пасту из хрена, всего по столовой ложке.

После перечисленных манипуляций все ингредиенты смешать, соединить с мясом, но добавлять соль или кислоту нельзя, подсолить можно уже готовое блюдо.

Как приготовить шашлык в тесте из курицы

Выбор мяса

Для шашлыка в тесте из курицы лучше использовать куриную грудку без кожи и костей. Это мясо самое нежное и сочное. Если вы предпочитаете нежирное блюдо, смело отделывайте куриную грудку от жировых слоев.

Приготовление теста

Тесто для шашлыка можно приготовить по-разному, но самые популярные рецепты включают яйца, муку, соль, сахар и растительное масло. Подготовленное тесто нужно оставить на 20-30 минут, чтобы оно подошло.

Отдельно стоит отметить, что тесто должно быть достаточно густым, чтобы хорошо держаться на мясе. Если оно будет слишком жидким, то в процессе запекания может стечь, а шашлык потеряет свою привлекательность.

Также можно добавить различные специи или зелень в тесто, чтобы придать шашлыку дополнительный вкус.

Если вы хотите, чтобы шашлык в тесте был с хрустящей корочкой, можно перед запеканием обмазать его яйцом или маслом. Это создаст аппетитный золотистый цвет и приятный аромат.

Равномерность приготовления – еще один важный момент. При запекании шашлыка в духовке, периодически переворачивайте его, чтобы мясо равномерно пропекалось. При правильной подготовке и приготовлении шашлык получится сочным и ароматным.

По окончании готовки, выньте шашлык из печи и немного оставьте его остыть. Затем можно нарезать на порции и подавать к столу. Ароматный шашлык в тесте из курицы готов к употреблению!

Как приготовить шашлык из свинины, курятины, говядины?

После того как мясо для шашлыка выбрано и правильно нарезано, стоит вопрос о вкусном маринаде для него. Подходящий маринад напрямую зависит от того, какое мясо выбрано для шашлыка – свинина, курица или говядина:

свинину можно обрабатывать множеством видов маринада, однако, наиболее подходящими являются маринады на основе лука, вина, сухого вина, кефира, майонеза, лимона или уксуса, пива, а также натуральных фруктовых соков – яблочного, гранатового или томатного.

  • для шашлыка из курицы в основном выбираются жирные ее части; для получения изысканного вкуса, мясо курицы часто маринуют с добавлением большого количества трав: тимьяна, розмарина, а также имбиря, чеснока, куркумы и мускатного ореха.
  • телятина славится мягкостью и едва заметным запахом молока. Чтобы подчеркнуть вкус мяса, мариновать говядину лучше в соевом соусе, соке лимона или лайма. Для придания вкусу мяса пикантности и разнообразия вкусовых ощущений используют сушеные травы: кардамон, мяту, базилик, можжевельник, а также горчицу в зернах и чеснок.

Умеренность – главное правило при приготовлении шашлыка

Это касается как применения специй в мариновании мяса, так и самого приготовления мяса на углях: важно не передержать мясо, чтобы оно получилось мягким, ароматным и сохранило свою сочность

Особенности приготовления блюд в электрошашлычницах

  1. Для полной загрузки вертикальной шашлычницы требуется 700-900 г мяса.
  2. Конструкция вертикальной электрошашалычницы не позволяет готовить крупные куски: при вращении они цепляются за кожух и нагревательный элемент. Размер ограничен 5 сантиметрами в диаметре. Чтобы объемные продукты не прилипали к нагревательному элементу их нужно разрезать, развернуть и насаживать на шампуры вдоль.
  3. Небольшие кусочки часто пересушиваются. Чтобы шашлык не получился сухим, шампуры нужно устанавливать в разогретую шашлычницу. В этом случае быстро образуется корочка, которая «запечатывает» мясо, сохраняя его сочность.
  4. Чтобы продукты не сползали с вертикально расположенных шампуров их можно закрепить специальными фиксаторами (иногда идут в комплекте), канцелярскими скрепками без покрытия или кусочками картошки, редиса, свеклы, сухого хлеба.
  5. Кусочки не должны занимать весь шампур, а располагаться только напротив нагревательного элемента.

электрошашлычница тэн кабачок

Мясо в банке в духовке в собственном соку без шпажек — как шашлык

Предлагаю на этот раз приготовить баранину. Многие скажут, что получается она суховатой. И, баранина,  приготовленная в тандыре вкуснее всего… Отчасти, так и есть, но я предлагаю очень интересный рецепт, по которому мясо будет готовиться в собственном соку с добавлением масла. От этого, даже она будет очень вкусной и достаточно сочной.

Готовить будем, как вы уже поняли, в стеклянной банке. И шпажки нам для этого не пригодятся. Также, по этому рецепту вы можете готовить любое другое мясо — курочку, свинину, говядину или даже крольчатину. Итак, мы начинаем!

Что нам понадобится:

  • мясо на косточке (можно и без нее, но от кости будет еще больше аромата и сочности)
  • 60 мл. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Как готовить:

Мясо нарезаем на такие куски, какие пролезли бы в горлышко банки. Слишком крупно резать не нужно, чтобы оно успело пропечься. Куски моем и высушиваем от влаги бумажными салфетками. Отправляем в стеклянную емкость, плотно закладывая. В данном случае, используются 2 литровые банки. Но можно взять одну 2-х или 3-х литровую.

Распределяем поровну в каждую емкость растительное масло и примерно по 1 ложке сливочного (топленого или обычного). В этом масле наша баранинка будет готовиться. Да, жирно! Да, не очень-то и полезно! Но вы просто не представляете, как это вкусно! Для нелюбителей жира, куски потом можно разложить на бумажных салфетках, чтобы все это впиталось.

Солим сверху по вкусу. Специй можно и не добавлять, сливочного аромата и естественного вкуса баранины будет вполне достаточно. Но вы, по желанию, можете чуток приправить по своему вкусу.

Вы можете брать двойной лист фольги для крышки или использовать снизу пергамент, а потом уже ее. Накрываем небольшим отрезком, чтобы он полностью закрыл горлышко, с запасом. Плотно закрываем, а края «заплетая» жгутом.

Отправляем банки в холодную духовку на вторую снизу полку. Теперь включаем температуру — 180 С градусов, ТУРБО.

Выпекать будем примерно 1,5 часа, смотрите сами по готовности мяса. Когда мясо приобретет румяный, готовый вид, можно достать и попробовать. Аккуратно снимаем крышку, чтобы не обжечься сильным напором пара. Отрезаем кусочек и если внутри нет сырых участков, значит, все по плану!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=GF1E0c3BQZM

Перекладываем в тарелку. Как я уже говорила, от жира можно избавиться, выложив на стопку бумажным полотенец и ими же промокнуть сверху.

Приятного вам аппетита!

Техника приготовления шашлыков в духовке

Если в отношении готовки на углях или мангале технология понятна, то в домашних условиях необходимо соблюдать определенные условия. Например, можно приготовить шашлыки из свинины на противне в духовке как из привычных кусочков, так и из филе на кости.

Можно использовать жаропрочную сковороду-гриль, тогда кроме румяной корочки получается еще и красивый узор. Основные способы приготовления шашлычков в условиях домашней кухни такие:

  1. Каждая порция нанизывается на деревянные или металлические шпажки и выкладывается либо на решетку, под которой необходимо установить большую посуду, либо на противень.
  2. Фольга или бумага для запекания — идеальные материалы для духового шкафа. Когда мясные кубики уже насажены на шампуры, необходимо завернуть каждый в небольшой лист выбранного покрытия, формируя кокон. Для того чтобы с пергаментом работать было удобнее, его нужно намочить и отжать.
  3. Очень нежным и сочным получается шашлык в банке, кусочки мяса могут быть уложенными слоями или на шампурчиках, помещенных внутрь посуды. Верх лучше закупорить металлической фольгой и проделать несколько отверстий. Следует помнить, что банку необходимо ставить в теплую духовку и добавлять жар, иначе стекло может лопнуть.

До аппетитной корочки мясо следует довести на режиме «Гриль», убрав все покрытия и разместив шампуры на противне. Исключить опасность пересушивания поможет способ, при котором каждый кусочек шашлыка заворачивается в бекон или переслаивается тонкими пластинками копченого сала, перед зажариванием.

Температуру для свинины, говядины и телятины следует установить на отметке в 230° С, птица готовится при 200 °С, а кролик или рыба — при 190 °С. Кусочки при этом должны быть квадратными или прямоугольными, средних размеров, со стороной примерно по 5 см. Перед готовкой лучше убрать излишки маринада с поверхности, исключив тем самым опасность обгорания и появления горького привкуса.

Лук и овощи из заправки могут быть зажарены отдельно или вместе с мясом, а время для настаивания должно составлять не менее трех часов; за исключением маринадов на основе киви, где двух часов вполне достаточно.

Время приготовления зависит от индивидуальных предпочтений, в общепринятой практике на птицу, молодую говядину и рыбу уходит от 15 до 30 минут, на свинину — чуть более получаса. Для равномерного прожаривания необходимо периодически поворачивать шампуры и сбрызгивать жидкостью — рассолом, водой или пивом; еще одним способом спасти мясо от пересыхания является помещение емкости с водой в духовку во время готовки.

Даже в условиях городской квартиры и при отсутствии возможности выехать на природу можно приготовить аппетитный и румяный шашлык, который порадует своим вкусом и ароматом.

Отметим, что пропорции ингредиентов в маринадах приведены из расчета на 1 килограмм мяса.

Какое мясо подойдет для домашнего шашлыка

Первой и самой главной рекомендацией является, конечно же, свежесть. Чем меньше дней прошло с момента разделывания тушки животного, тем лучше для вкусного шашлыка в духовке. Сорт мяса зависит от личных предпочтений, можно брать свинину, телятину, крольчатину, домашнюю птицу или ее потрошок, а также рыбу или овощи

Не менее важное значение придается следующим аспектам:

отсутствие мелких костей, жил, хрящей, толстой шкуры и больших прожилок сала; мясо должно быть мягким, сочным, а цвет — ярким и насыщенным (в зависимости от сорта); недопустимо наличие посторонних запахов, подсохших или лежалых участков, а также мелкого мусора, грязи, шерсти, перьев или оружейной дроби; следует обратить внимание на поверхность мяса, очень часто недобросовестные продавцы несколько раз замораживают или смазывают куски мякоти растительным маслом, подкрашивают в растворе марганца. Соблюдение таких простых правил поможет уберечь кулинарный шедевр от провала

Соблюдение таких простых правил поможет уберечь кулинарный шедевр от провала.

Рыбный шашлык в тесте: оригинальный способ приготовления

Для приготовления рыбного шашлыка в тесте потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе рыбы (лосось, треска, окунь и др.)
  • Тесто для шашлыка (можно использовать дрожжевое или слоеное)
  • Маринад (по желанию)
  • Специи и приправы (соль, перец, зелень и др.)

Шаги приготовления рыбного шашлыка в тесте:

  1. Подготовьте рыбу, удалив кости, кожу и лишний жир.
  2. На куски рыбы нанесите маринад и оставьте на 30 минут для пропитывания (этот шаг можно пропустить, если не хотите мариновать рыбу).
  3. Разотрите специи и приправы по своему вкусу и посыпьте ими рыбу с обеих сторон.
  4. Подготовьте тесто для шашлыка. Если используете дрожжевое тесто, подождите, пока оно поднимется.
  5. Разделите тесто на небольшие порции и раскатайте их в плоские лепёшки.
  6. Заверните куски рыбы в приготовленные лепёшки из теста, хорошо защипните края, чтобы из теста не вытекал сок при запекании.
  7. Выложите завёрнутые в тесто рыбные шашлыки на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и выpecите рыбные шашлыки в течение 20-25 минут, до золотистой корочки.
  9. Готовые рыбные шашлыки подавайте горячими со свежими овощами и соусом по желанию.

Рыбный шашлык в тесте – это не только вкусно, но и оригинально. Попробуйте этот способ приготовления и порадуйте своих близких и гостей необычным блюдом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: