Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.
Берем:
- Одну небольшую тыковку.
- Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
- Две горстки изюма.
- Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
- Молотой корицы немного, на кончике ножа.
- Щепотку соли.
- 2 ложки десертные сахара.
- 50 гр. масла сливочного.
Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия
1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.
2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.
3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.
4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.
5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.
Вкусные блюда
Некоторые рецепты можно посмотреть на видео. Существуют разные способы приготовления этого блюда. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Каша на молоке
Для приготовления традиционного рецепта вам понадобятся такие компоненты:
- 2 стакана воды;
- стакан молока;
- соль;
- ¾ стакана основного компонента.
А приготовить блюдо можно так:
- Положите крупу в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды.
- Доведите смесь до кипения и сделайте огонь поменьше. Посолите и варите до полного впитывания воды.
- Затем налейте и варите в течение пяти минут.
- Уберите кастрюлю с огня и перемешайте ее. Накройте ее полотенцем и оставьте на минут 30, чтобы она хорошо пропиталась.
- Затем посыпьте медом или сахаром и приправьте сливочным маслом.
Блюдо с сухофруктами
Пошаговый рецепт с сухофруктами включает такие компоненты:
- стакан кукурузной крупы;
- три стакана воды и два молока;
- 80 грамм сахара;
- половина пакетика ванильного сахара и соль;
- третья часть пачки сливочного масла;
- сухофрукты по вкусу.
Вот из таких этапов состоит приготовление:
- Прополощите крупу и выложите ее в кастрюлю.
- Залейте водой и доведите на огне до кипения, а затем уменьшите огонь. После этого вода должна впитаться.
- Долейте молоко, положите сахар и соль. Варите кашу на медленном огне до готовности.
- Добавьте сливочное масло и размешайте.
- Разложите в тарелки и посыпьте размоченными сухофруктами.
Можно приготовить такое блюдо и без молока.
Каша с бананом
Для этого рецепта вам нужно подготовить такие продукты:
- 250 грамм крупы;
- по два стакана молока и воды;
- сахар и соль;
- 30 грамм сливочного масла;
- два банана.
Вот основные этапы приготовления:
- Крупу насыпьте в кастрюлю и залейте ее стаканом воды.
- После того, как она закипит — добавьте сахар и соль.
- Каша должна томиться на слабом огне примерно 10 минут, а затем ее нужно измельчить.
- Кукурузную кашу нужно залить горячим молоком, а затем положить сливочное масло.
- После закипания, необходимо выключить огонь.
- Бананы необходимо размять вилкой или в блендере, а затем положить их в блюдо.
Все ингредиенты необходимо хорошо размешать и поставить на стол через 5-7 минут.
Оригинальный рецепт для мультиварки
Для этого рецепта кроме полстакана крупы, понадобится 350 грамм тыквы, 9-10 штук чернослива, 250 мл молока, 300 мл воды, а также 60 грамм сливочного масла. Готовить следует так:
- Промойте крупу.
- Нарежьте мякоть тыквы кубиками.
- Чернослив залейте холодной водой, а затем нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите все компоненты в мультиварку.
- Залейте смесь молоком и водой. Добавьте масло, соль и сахар.
- Выставьте режим каша на 50 минут.
После того, как прозвучит сигнал, перемешайте кашу. Настаивать перед подачей необходимо в течение 4-7 минут.
Каша с грибами
Для такого кушанья понадобится:
- стакан крупы;
- литр жирного молока;
- стакан сметаны;
- 250 грамм грибов;
- растительное масло и соль.
Для приготовления нужно сделать следующие шаги:
- Налейте в сковородку две ложки растительного масла. Выложите порезанные грибы.
- Грибы нужно обжарить в течение 20 минут.
- В кастрюлю налейте молоко и доведите его до кипения.
- Помешайте и всыпьте муку небольшими порциями.
- Положите соль и сметану. Варите с постоянным помешиванием. При этом масса не должна закипеть.
- Выложите кушанье на тарелку, а сверху положите .
Рецепт для ребенка
Для одной порции понадобится:
- 3 столовые ложки основного ингредиента, но только в виде муки;
- 100 мл воды и 200 мл молока;
- сахар и соль.
Готовить нужно так:
- Мука заливается холодной водой.
- Поставьте кастрюльку на плиту и мешайте смесь венчиком.
- При непрерывном помешивании варите минут 20.
- Добавьте молоко и выдержите его минут 5-10 на плите.
- Посолите, посахарите и положите масло.
- Подайте в теплом виде.
Готовим молочную кашу из риса с тыквой
Тыквенная каша на молоке традиционно ассоциируется с детством, но даже взрослые едят ее с большим удовольствием. Приготовление такого блюда не потребует много времени и усилий.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 1,5 ст.;
- рис – 100-120 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин;
- соль;
- кусочек сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Тыкву помоем, почистим, порежем кубиками. Причем они не должны быть слишком маленькими: овощ все-таки должен чувствоваться в готовом блюде.
- В кастрюлю укладываем тыкву, заливаем молоком. Ставим вариться. Когда станет мягкой, толкушкой измельчим тыкву.
- Проварим еще несколько минут. В это время промытый рис варим до его полной готовности. Снимем с плиты.
- Рис соединим с молоком и тыквой. Добавим специи по классике и перемешаем. Поставим вариться. Для этого уже потребуется не больше 5 минут.
- Для улучшения вкуса кашу желательно подавать со сливочным маслом. Это можно сделать даже порционно.
Благодаря разным вариациям приготовления тыквенной каши можно подобрать такое блюдо, которое точно понравится не только взрослым, но и детям. К тому же с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. А в заключение еще один интересный рецепт с видео, как приготовить вкусную и полезную кашу из тыквы, овсяных хлопьев и изюма.
Как приготовить полезную кашу детям
Вводить ее следует только после гречки и риса. Маленький организм остро нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому пищу для ежедневного меню ребенка нужно готовить правильно.
Чтобы сварить кукурузную кашу для детского питания, следует придерживаться некоторых советов:
Крупинки обязательно надо измельчить. Для этого подходит кофемолка или блендер
Эта процедура требуется для детей до полутора лет.
Важно сохранить вкусовые качества, поэтому нельзя допускать малейшего пригорания.
Сахар детям до года употреблять не рекомендуется, поэтому заменяем этот подсластитель бананом или яблочным пюре. Мед тоже нельзя использовать, ведь это сильнейший аллерген.
Количество сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с взрослым рецептом.. Прикармливать малюток этим продуктом можно один раз в неделю
Он поможет малышу избавиться от запоров, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет
Прикармливать малюток этим продуктом можно один раз в неделю. Он поможет малышу избавиться от запоров, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.
Как приготовить кукурузную кашу для детей старше 3 лет рассказывает видео.
Чтобы разнообразить ежедневный рацион блюдами с кукурузной кашей, не обязательно наличие толстого кошелька. Покупку может позволить себе человек, располагающий любым бюджетом. Простота приготовления и полезный состав делают ее одним из несомненных лидеров среди всех круп.
Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых
Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию
Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.
Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья
Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.
Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!
Каша из одной тыквы. Каша из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово
Каша из тыквы – полезная и питательная еда. Такая кашу можно подать на завтрак, обед и даже на ужин. Ее полюбят и взрослые и дети. Готовить тыкву можно с крупами, а можно и без них. Можно на молоке, а можно и на воде. Дело вкуса каждого. В самой тыкве много полезных минеральных веществ и минералов. Поэтому эта каша должна стать для вас обязательной в меню. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ее приготовления.
Каша из тыквы для малышей
Любая мать заботится о том, чтобы ее дети ели не только вкусную, но, в первую очередь, полезную еду. Вот о пользе тыквы, как говорится, не спорят. Этот овощ чудесен своим сладким вкусом и наборов значимых для роста детей витаминов
Важно только знать, что у вашего малыша нет на этот продукт аллергии. Саму тыкву рекомендуют водить ребенку с шести месяцев, а кашу из тыквы – с девяти
Итак, вашему вниманию – рисовая каша с тыквой!
Совет: если ваш малыш ест еще пюрированную пищу, можно нарезать тыкву мелкими кубиками, а когда каша сварится, измельчить ее блендером.
Рис перебираем и хорошо промываем холодной водой. Перекладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и солим. Варим рис 10 минут на слабом огне.
Тыкву очищаем от семян и кожуры. Срезаем внутреннюю волокнистую оболочку. Натираем на крупной терке.
Проверяем рис, он должен быть почти готовым.
Добавляем к нему тыкву, сахар и молоко. Варим после закипания еще минут десять.
Выключите огонь, дайте каше постоять несколько минут под крышкой.
Разлаживайте по тарелочкам, добавив по кусочку сливочного масла.
Тыквенная каша с пшеном на молоке в мультиварке
Плюс тыквы в том, что на ней можно приготовить очень вкусную, полезную, ароматную и сытную кашу. Она прекрасно сочетается с любой крупой, что позволяет хозяйкам каждый раз привносить что-то новое в блюдо. Рецепт предлагает быстро и вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном, от которой никто в доме не откажется.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Порции – 6-8 шт.
Ингредиенты:
Мякоть тыквы – 700 г.
Пшенная крупа – 70-80 г.
Сахар – 2-3 ст. л.
Сливочное масло – 50 г.
Молоко – 2,5 ст.
Изюм или ягоды – по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем тыкву под проточной водой, очищаем ее, удаляем семена и убираем кожуру.
Измельчаем овощ ножом.
Совет: если Вы не любите, когда в блюде присутствуют крупные куски тыквы, то можно пропустить ее через блендер или мясорубку.
По желанию, можно пропустить тыкву через крупную терку.
Подготовленный овощ перекладываем в чашу мультиварки, отправляем за ним сливочное масло. Затем закрываем крышку кухонной техники и выбираем программу «Выпечка». Ставим на 10 минут.
Когда программа выключится, открываем крышку и добавляем в будущую кашу сахар.
Совет: если Вы соблюдаете диету, то можно не добавлять сахар и сливочное масло.
За сахарным песком засыпаем нужное количество пшенной каши, которое мы заранее промыли и замочили на 10-15 минут в холодной воде.
Следом наливаем молоко, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой и закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем программу «Каша» и оставляем на 45 минут.
Когда мультиварка покажет конец приготовления, открываем крышку и пробуем кашу, проверив консистенцию блюда.
Совет: если Вы хотите сделать кашу гуще, то снова выберите программу «Каша» и поставьте на 15 минут. Если же блюдо получилось очень густым, то налейте еще немного молока и поставьте на 15 минут, установив режим «Подогрев».
Готовую тыквенную кашу раскладываем по тарелкам, украшая по желанию. Можно использовать клубнику, смородину или изюм. Кушайте на здоровье и приятного Вам аппетита!
Каша тыквенно-кукурузная
Каша из тыквы сочетается с любой крупой. Предлагаем приготовить на это раз с кукурузной. Получится очень вкусное и яркое сочетание. Такая полезная каша – идеальный вариант для вашего завтрака или обеда.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Крупа кукурузная – 2/3 стакана.
Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком
Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.
Для приготовления нам потребуется:
- Очищенная тыква – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Молоко – 0,5 литра
- Сахар – 2 ст. ложки
- Рис – 100 гр.
- Мёд – 1 ст. ложка
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Сливочное масло – 30 гр.
1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.
3. Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.
4. Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.
5. Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.
6. В конце добавляем мёд и сливочное масло.
Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.
С кунжутом и яблоками
Этот вариант каши из тыквы сильно отличается от остальных. В составе данного блюда нет ни грамма крупы, зато есть семена и фрукты. Чтобы быстро приготовить его к завтраку, вам потребуется:
- 200 г тыквы.
- 20 г льняных семян.
- 2 яблока.
- 1 ст. л. кунжута.
- 1 ч. л. меда.
- Ванилин.
Сперва рекомендуется заняться обработкой тыквы. Ее чистят, ополаскивают и измельчают любым удобным способом. Подготовленный таким образом продукт соединяют с кусочками яблок, кунжутом, семенами льна и ванилином, а потом отправляют в микроволновку. Готовят кашу из тыквы при максимальной мощности в пределах двадцати минут. Перед подачей ее слегка остужают и подслащивают медом.
Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке
Эта каша готовится по старинному рецепту. Ее можно сварить на газовой печке, а затем укутать на полчаса полотенцем. Но именно томленая в духовке, она становится более насыщенной и нежной.
Продукты:
- Пшено – 0,3 кг;
- Коровье молоко (домашнее) – 1 л;
- Очищенная тыква — 0,5 кг;
- Чернослив, цукаты, курага — по 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахарный песок – 2 ст. л.
Что делаем:
- Берем пшено и промываем его очень хорошо.
- Очищенную тыкву трем на крупной терке.
- Большую посуду обильно смазываем сливочным маслом, наливаем молоко, кипятим и высыпаем тыквенную стружку.
- Затем варим 10 минут.
- Теперь добавляем пшено и ставим на огонь еще на 10 минут, накрыв крышкой.
- Молочную кашу с пшеном раскладываем в несколько глиняных горшочков и, закрыв крышками, томим в духовке 30 минут.
- Перед подачей на стол добавляем сахар, кусочки кураги, цукаты и чернослив (все добавки по желанию).
Особенности и польза кукурузной каши
Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.
Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.
Кукурузная крупа бывает таких видов:
- Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
- Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
- Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.
Общие сведения о кукурузе
В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.
Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.
Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.
Состав крупы:
- жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
- растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
- витамины группы В, А, Е;
- кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.
Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.
Чем полезна кукурузная каша
Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.
Польза кукурузной каши:
- Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
- Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
- Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
- Витамин РР регулирует все важные функции организма.
- Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
- Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
- Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
- Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
- Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
- Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
- Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.
Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:
- Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
- При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
- При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.
Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.
Рецепт кукурузной каши на 1 литр молока на плите
Простой рецепт вкусной кашки на завтрак для всей семьи. Получается очень питательно, насыщает энергией до самого обеда
Ингредиенты:
- Литр молока
- 8 столовых ложек крупы
- Половина чайной ложки соли
- Масло сливочное по вкусу
- Полторы столовые ложки сахара
Приготовление:
Чтобы каша получилась вкусной, полезной, крупу обязательно нужно мыть. Это удобно делать в сите или в миске, меняя воду. Когда вся муть выйдет, можно сливать воду, приступать к приготовлению.
Помещаем кукурузную крупу в кастрюлю. Желательно выбирать посуду с толстым дном, чтобы масса не прикипала. Заливаем молоко, на высокой мощности дожидаемся закипания
Посолим, добавим сахар. Если хотите, можно не сластить. Частенько помешивая, провариваем ее, прикрыв неплотно крышкой, до готовности. Она станет густой, вся крупа равномерно распределится, разбухнет. Это занимает минут 20-35, в зависимости от качества крупы. Она начнет «пыхтеть», выпуская пузырьки пара
Добавляем масло, перемешиваем, накрываем крышкой. Убираем кастрюлю с плиты на стол, укрываем полотенцем. Пусть она настоится минут 15 в таком виде.
Вот так быстро можно сварить очень вкусную кашу. Отличное начало дня для всей семьи. Приятного аппетита!
Последовательность приготовления кукурузной каши с тыквой на молоке
Перед приготовлением кукурузной каши с тыквой нужно подготовить все ингредиенты, которые идут согласно представленной рецептуре.
Затем тыкву очистить от кожицы, нарезать на тонкие пластинки, потом уже на мелкие кубики. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее мякоть тыквы быстрей дойдет до готовности.
В выбранную кастрюлю налить воду, потом молоко. Это для того чтобы молоко не пригорело и потом не испортило вкус каши.
Молоко с водой прогреть и сразу же ввести нарезанные кубики сырой тыквы, варить сначала на сильном нагреве, а потом степень кипения снизить. Через 15-20 минут мякоть будет готова.
Кукурузную крупу, промыть в холодной воде несколько раз, а потом оставить ее в воде на 5-6 минут. Она потом быстрей разварится.
Потом готовую тыкву пробить через блендер или протереть вручную толкушкой. Удобен второй способ. Если будут просматриваться волокна, не чего страшного, так как при дальнейшей тепловой обработке они разварятся.
В тыквенное пюре ввести подготовленную кукурузную крупу и варить на очень медленном огне, все время помешивая. Варить около 20 минут.
На завершающем этапе присоединить сливочное масло и с легкостью вмешать его в общую массу.
Прогреть еще раз, и на этом наше блюдо с бархатистой консистенцией и нежным вкусом готово.
Готовую кукурузную кашу выложить в удобное блюдо и можно тестировать вкус.
По своему предпочтению можно подать аппетитное блюдо с ягодами малины или вишни.
А теперь, тестируем вкус и наслаждаемся вкусовыми достоинствами тыквы. До новых встреч! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.
Жизнерадостный солнечный цвет, приятный ореховый аромат и богатый набор витаминов объединяет в себе кукурузная каша с тыквой. Она может стать идеальным гарниром для овощных и мясных блюд, поскольку хорошо оттеняет яркие вкусы и ароматы. По желанию в готовое блюдо можно добавлять мед, цукаты, орехи, сухофрукты, которые сделают его более пикантным.
Аппетитным и сытным завтраком для всей семьи станет кукурузная каша с тыквой на молоке.
Продукты:
- молоко – 2 стакана;
- крупа кукурузная – 4 ст. л.;
- тыква очищенная – 300 г;
- сливочное масло – 2-3 ст. л;
- соль, сахар – по вкусу (зависит от сладости тыквы).
Приготовление:
- Тыкву моем, срезаем кожицу, вычищаем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.
- Растапливаем на сковороде 1-2 ст. л. масла и выкладываем тыкву. Обжариваем ее на среднем огне в течение 5 минут. Так тыква становится мягче.
- Добавляем в сковороду полстакана молока и убавляем огонь. Оставляем тыкву томиться.
- Насыпаем в кастрюлю кукурузную крупу, оставшееся молоко и варим 5 минут на небольшом огне.
- Постепенно каша закипает и увеличивается в объеме. На ее поверхности появляются пузырьки.
- Тыкву измельчаем до состояния пюре, или оставляем нарезанную кусочками. Выкладываем ее в кашу. Оставляем несколько ложек тыквенных кубиков для украшения готового блюда.
- Добавляем сахар и соль. Варим кушанье под закрытой крышкой до готовности. Затем выключаем нагрев и даем 10-15 минут настояться.
- В готовую кашу кладем кусочек масла.
- Разложенное по тарелкам блюдо можно сверху украсить молотыми орешками или изюмом.
Каша тыквенная на молоке с овсянкой
Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр. одной мякоти.
- Молоко – 250-300 мл.
- Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
- Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
- Масло сливочное – 40-50 гр.
Готовим:
Приготовить кашу очень просто.
1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.
2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.
3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.
4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.
5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.
Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.