Шампиньоны с вялеными помидорами и сладким перцем в мультиварке
- шампиньоны крупные — 4 шт.
- перец сладкий небольшой — 1 шт.
- помидоры вяленые — 30 гр
- сыр твердый — 20 гр
- масло ароматное — 1 ст.л.
- соль и перец черный молотый по вкусу
- базилик — 1 веточка
- петрушка — 2 веточки
- укроп — 2 веточки
- масло сливочное для смазки чаши — 1 ст.л.
Предлагаю вашему вниманию, уважаемые читатели vmultivarkah.ru, вкусный и сытный рецепт фаршированных шампиньонов. Так как с недавних пор у меня появилась мультиварка-скороварка (моя модель Moulinex CE500E32), попробуем запечь эти чудесные грибы с помощью незаменимой электронной техники, без которой я уже не могу обходиться. Это настолько удобная и нужная вещь, особенно если времени на приготовление еды катастрофически не хватает. А если в ней присутствует функция скороварки, как в моей, то кулинарные шедевры готовятся за считанные минуты. Но как раз этот рецепт подойдет для любых моделей, так как запекаются шампиньоны в обычном режиме «Выпечка», не под давлением.
Приготовленные таким способом фаршированные шампиньоны в мультиварке отлично подойдут в качестве закуски к семейному обеду или ужину, но также украсят любое праздничное застолье, будь то Новый год, День рожденья или другое торжество. Очень хорошо гармонируют такие шампиньоны с отварным картофелем или пюре. Итак, начнем.
- Для начала подготовим все необходимые продукты. Грибы, овощи, ароматную зелень хорошо промоем и обсушим бумажным полотенцем.
- Теперь приступим к приготовлению. Шампиньоны очищаем от кожицы, отрезаем или отламываем ножку. Ножки мелко нарезаем, они отправятся в начинку. Сладкий перец для разнообразия цветовой гаммы я использовала двух цветов – по половинке красного и зеленого. Нарезаем и его мелкими кубиками. Базилик, петрушку и укроп мелко рубим. Твердый сыр можно использовать любой по вкусу. Если блюдо нужно менее калорийное, выбирайте диетические сорта. Натрем сыр на крупной терке.
- В глубокой посуде соединяем все нарезанные составляющие начинки. Приправляем по вкусу солью и черным молотым перцем. Поливаем ароматным маслом. Я использовала масло из вяленых помидор. Хорошо перемешиваем.
- Размягченным сливочным маслом смазываем чашу мультиварки. Помещаем нафаршированные шампиньоны на дно чаши. Посыпаем натертым твердым сыром. Закрываем крышку. Запускаем режим «выпечка» на 25 минут. Температура в этом режиме устанавливается автоматически 150 градусов. Такие же шампиньоны можно запечь в духовом шкафу, времени это займет столько же.
- После звукового сигнала отключаем программу, открываем крышку. Шампиньоны фаршированные вялеными помидорами и сладким перцем в мультиварке готовы.
- Выкладываем на тарелки, используя для украшения листья салата. Также можно подать вот таким оригинальным способом – на деревянной ложке с зеленью. Приглашаю попробовать.
Для фаршированных шампиньонов отлично подойдет и мясной фарш, который можно смешать с овощами и сыром. Готовьте с хорошим настроением и приятного аппетита!
Шампиньоны – наиболее распространенные в последнее время грибы. Их популярность обусловлена, прежде всего, доступностью (купить шампиньоны можно едва ли не в каждом магазине или на рынке практически в любое время года) и достаточно невысокой стоимостью (по сравнению с другими грибами). идеально подходят как для маринования, так и для многих горячих блюд и закусок. Особенно привлекательны на вкус мясистые шляпки этих грибов, которые при желании можно заполнить какой-нибудь начинкой. А уж если приготовить фаршированные шампиньоны в мультиварке, то может получиться просто королевская закуска. Но, прежде чем приступить к запеканию грибов, желательно их предварительно замариновать в специях и приправах, чтобы они стали мягче, нежнее и аппетитнее. Еще ароматнее и вкуснее получатся фаршированные шампиньоны, если их запечь на луково-чесночной подушке. Кстати, это можно сделать не только в мультиварке, но и в духовке.
Картофель с грибами – игра вкусовых красок
Шампиньоны, тушенные в мультиварке с картофелем, — полноценное блюдо, которое сытно накормит всю вашу семью. А приготовить его очень просто!
Приготовление:
- Почистим картофельные корнеплоды, нарежем небольшими кусочками и выложим в чашу.
- Добавим 1-2 ст. л. масла очищенного растительного, соль и любимые специи, размешиваем. Идеальным выбором станут хмели-сунели.
- Промываем грибы, просушиваем и нарезаем.
- Лук очистим и измельчим.
- В мультиварочную емкость добавим масло.
- Выложим шампиньоны и лук.
- Активируем опцию «Жарка».
- Готовим, размешивая, в течение 15 минут. Посолим.
- Выложим в мультичашу картофель.
- Натрем сыр и распределим его поверх блюда.
- Включим опцию «Выпечка».
- Готовим блюдо в течение 45-60 минут. Время зависит от мощности вашего прибора.
- Подаем блюдо, посыпав рубленой зеленью.
Ароматные маринованные грибочки
Что может быть вкуснее, чем грибы, маринованные в домашних условиях? Уж точно не магазинный продукт. Только натуральные ингредиенты – вот наш девиз!
Состав:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 4-5 зубков чеснока;
- 5 ст. л. воды кипяченой;
- 5 ст. л. масла очищенного растительного;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 5 горошин перца;
- 3 листочка лавра;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Шампиньоны хорошенечко промоем.
- Если грибы не слишком большие, нарезать их не будем. А крупные шампиньоны разрежем на две части.
- Очистим зубки чеснока и измельчим.
- В мультиварочную емкость нальем воду, добавим масло, горошины перца, уксус, листочки лавра, чесночок, сахарный песок и соль.
- Выложим шампиньоны.
- Активируем опцию «Варка» и томим грибы в течение 25-30 минут.
- Затем выложим грибы в чистые и сухие банки, зальем их маринадом.
- Когда шампиньоны остынут, поставим их в холодильную камеру.
- Через десять часов можно лакомиться грибами.
Шампиньоны в сметанном соусе, запеченные в мультиварке
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 30 г сливочного масла
- 12 помидоров черри
- 10 картофелин
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка манки
- 2 чайные ложки пшеничной муки
- ½ чайной ложки смеси перцев
- 1 л воды
- зелень петрушки, растительное масло, соль
Для соуса к грибам
- 30 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
Для соуса к картофелю
- 100 г сметаны 20 %-ной жирности
- 2 яйца
Налейте в чашу мультиварки воду и установите контейнер для варки на пару. Положите очищенный и разрезанный на четыре части картофель. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин. После сигнала выньте картофель и дайте ему остыть. Затем пропустите через мясорубку. Выложите в глубокую тарелку сметану и смешайте с яйцами и солью. Затем соедините сметанный соус с картофельной массой и снова все перемешайте до однородной массы. Тарелку накройте пищевой пленкой. Установите режим «Выпечка» на 40 мин. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к нему нашинкованные грибы и жарьте до готовности начинки.
После готовности посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, сметану и пшеничную муку. Все хорошо перемешайте. Переложите готовую начинку в глубокую тарелку и накройте ее пленкой. Смажьте чашу сливочным маслом, посыпьте манкой. Выложите половину картофельной массы, разровняйте и выложите ровным слоем грибную начинку. Сверху положите оставшуюся картофельную массу и снова разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 мин. Затем оставьте запеканку на режиме «Подогрев» на 20–30 мин. После этого шампиньоны, запеченные в мультиварке, переложите на блюдо и смажьте сверху сливочным маслом. Подавайте с помидорами черри.
Один из самых простых способов приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке
Грибы я первым делом мою, слегка обсушиваю и избавляю от ножки. Из шляпки ещё можно вырезать часть мякоти, если хочется положить туда побольше овощей. Но я в этот раз не стала заморачиваться, оставив шляпку как она есть. Тем более, мне очень нравится, когда в грибах много именно грибов, если можно так выразиться.
Ножки грибов я мелко нарезаю для начинки. Режу лук маленькими кусочками. Я взяла зелёный лук, который недавно начал расти в наших степях, потому что решила немного разнообразить меню, в котором у меня периодически фигурирует обыкновенный репчатый лук. Корень зелёного лука я нарезала для начинки, а «перья» откладываю для того, чтобы посыпать ими готовое блюдо.
Лук вместе с грибами я кладу в мультичашу и оставляю жариться около пяти минут на масле.
Пока грибы жарились и постепенно распространяли свой неповторимый запах, который лично мне напоминает о дожде в лесу, я натёрла сыр. Весь имеющийся сыр я разделила на две части.
Грибы с луком я отложила в тарелку и подождала, пока они немного остынут. Потом смешала их с первой половиной натёртого сыра. Это и есть начинка, которой я наполняю шляпки шампиньонов. Остальную половину сыра и выкладываю на грибы сверху. Это, наверное, один из самых простых вариантов фарша для грибов. Вариантов может быть великое множество. Для начинки подойдут и овощи, и мясо. Единственное обязательное условие – это свежая зелень, которой нужно будет украсить фаршированные шампиньоны перед тем, как подать их к столу.
Пока шампиньоны готовятся на «Выпечке» в течение 15 минут, я как раз нарезаю зелень и готовлю гарнир. Это угощение из грибов готовится довольно быстро, но, в то же время, требует чуть больше усилий, чем простое поджаривание грибов. Разумеется, эти усилия полностью оправданы. Фаршированные грибы просто тают во рту! А ещё, их можно готовить на пару, я уже проверяла. Мне показалось, что так получается вкуснее, грибы более воздушные. Но времени, которое грибы проводят в корзинке на пару, уходит примерно раза в два больше.
Несмотря на то, что эта закуска выглядит более чем скромно, она будет пользоваться большим успехом на праздничном столе. Во всяком случае, у меня она пользуется бешеным успехом в любой ситуации.
Время приготовления: 30-35 минут,
Шампиньоны в мультиварке – прекрасное решение для тех, кто задумывается о том, как приготовить эти грибы быстро и вкусно с помощью современного бытового прибора. Подобранные здесь рецепты подойдут на все случаи жизни: для приготовления простых семейных обедов, для торжественных случаев. Нужные блюда есть для тех, у кого мало времени на готовку, а также для тех, кто желает порадовать близких сложными фирменными яствами. Воспользуйтесь этой кухонной чудо-машиной, и процесс приготовления значительно упростится!
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 5 картофелин
- 1 луковица
- приправа «Прованские травы», соль
Грибы промойте, нарежьте, посолите, добавьте приправу.
Лук очистите и мелко нарежьте.
В кастрюлю налейте растительное масло. Выставите режим «Духовка» 3-й уровень на 10 мин.
Периодически помешивайте.
Пока духовка разогревается, грибы обжарьте, выложите в отдельную емкость.
В мультиварку положите картофель, посолите, добавьте грибы. Готовьте в режиме «Мультиповар» 5 мин.
Как приготовить шампиньоны в мультиварке:
Грибы очищаем, тщательно вымываем в теплой воде и аккуратно удаляем ножки, стараясь не повредить шляпку. Для фаршировки лучше всего подойдут грибы с большой шляпкой. Следует учитывать то, что грибы состоят на 40 % из воды и в процессе готовки уменьшаются в размере почти в два раза.
Ножки грибов нарезаем небольшими кусочками.
Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем пополам и рубим кубиками.
Мясо птицы отвариваем в кипящей воде до готовности, остужаем. Затем нарезаем отварное мясо кубиками.
На дно кастрюли мультиварки наливаем подсолнечное масло. Устанавливаем режим Жарка. Выкладываем нарезанные ножки грибов, лук и обжариваем в течение пяти минут, периодически помешивая лопаткой.
Теперь пришло время приготовить начину для грибов. Берем глубокую пиалу и кладем в нее обжаренные грибы с луком и нарезанное отварное куриное филе. Добавляем сметану, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Если вы любите чеснок, то в начинку для грибов можно также добавить зубок измельченного чеснока. Он придаст блюду особую пикантность.
Дно мультиварки посыпаем немного мукой. Наполняем шляпки грибов готовой начинкой и выкладываем их в мультиварку.
Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим Тушение на 40 минут. Тушим грибы в таком положении, пока мультиварка не издаст сигнал о конце приготовления. В этом режиме грибы должны хорошо пустить сок.
Затем, открываем крышку мультиварки, посыпаем тертым сыром сверху начиненные грибы. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим Запекание на десять минут. В режиме Запекание вся лишняя влага должна испариться, а готовые грибы немного подрумяниться.
Выкладываем грибы фаршированные на тарелку, для украшения посыпаем нарезанным болгарским перцем или зеленью. Готовое блюдо вкусно в горячем виде, но даже после того как остынет не теряет своих вкусовых качеств.
Рецепт «Фаршированные шампиньоны в мультиварке» подготовила Алина Коломоец
Шампиньоны – наиболее распространенные в последнее время грибы. Их популярность обусловлена, прежде всего, доступностью (купить шампиньоны можно едва ли не в каждом магазине или на рынке практически в любое время года) и достаточно невысокой стоимостью (по сравнению с другими грибами). Шампиньоны идеально подходят как для маринования, так и для многих горячих блюд и закусок. Особенно привлекательны на вкус мясистые шляпки этих грибов, которые при желании можно заполнить какой-нибудь начинкой. А уж если приготовить фаршированные шампиньоны в мультиварке, то может получиться просто королевская закуска. Но, прежде чем приступить к запеканию грибов, желательно их предварительно замариновать в специях и приправах, чтобы они стали мягче, нежнее и аппетитнее. Еще ароматнее и вкуснее получатся фаршированные шампиньоны, если их запечь на луково-чесночной подушке. Кстати, это можно сделать не только в мультиварке, но и в духовке.
Ингредиенты:
- 15 шампиньонов среднего размера;
- 2 крупные головки лука репчатого;
- 1 или 2 куриных яйца;
- около 50 г. любого твердого сыра;
- по кофейной ложечке соли и томатной пасты;
- несколько небольших долек чеснока;
- десертная ложка молотой сладкой паприки;
- по 3 десертные ложки майонеза и масла растительного.
Как запечь фаршированные шампиньоны в мультиварке:
Разделите шампиньоны на шляпки и ножки, и тщательно вымойте. Шляпки обсушите (они должны быть целыми). Грибные ножки порежьте на тонкие пластинки. Половинку луковицы мелко нашинкуйте и вместе с измельченными ножками шампиньонов на масле минуты три обжарьте, постоянно перемешивая.
Сложите шляпки в миску, залейте маринадом, состоящим из масла, майонеза, томатной пасты и специй, перемешайте. Оставьте грибы мариноваться не менее получаса.
Яйца отварите вкрутую и измельчите, воспользовавшись теркой со средними отверстиями. Таким же образом натрите сыр. Репчатый лук (а его осталось 1,5 луковицы) и чеснок очистите, и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
Смешайте в миске обжаренные лук с ножками от грибов, немного тертого сыра, яйца и майонез.
Наполните этой смесью шляпки шампиньонов.
На дно мультиварочной чаши выложите лук с чесноком, налейте немного воды (буквально прикрыть дно).
Сверху прямо на овощной подушке распределите фаршированные грибы и посыпьте тертым сыром. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» не более 35 минут.
Подавайте фаршированные шампиньоны в качестве горячей или холодной закуски либо с каким-нибудь гарниром (картофель, крупы).
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Шампиньоны фаршированные сыром в мультиварке
Грибы-200 гр Лук репчатый- 1 головка Сыр — 40 -50 гр Чеснок- 1 чубчик Сухари панировочные- 1 ст .л . Зелень укропа Масло растительное- 1-2 ст.л.
2. Шампиньоны фаршированные куриным фаршем
Ингредиенты:
- шампиньоны 6 шт.
- филе куриное 150 г.
- лук репчатый 1 шт.
- соль
- перец молотый
- сыр твердый российский 20 г.
Грибы промыть от мусора. Почистить, убрать ножку. Остатки можно положить в начинку либо использовать для другого блюда. Куриное филе и лук нарезать произвольно. При помощи кухонного комбайна или мясорубки сделать фарш. Посолить, поперчить. Сформировать из него шарики и поместить в шляпки шампиньонов. На каждый гриб положить по щепотке тертого сыра. Поставить в духовку и запекать при 170 градусах 15-20 минут в зависимости от размеров заготовок. Шампиньоны фаршированные куриным фаршем лучше подавать горячими или теплыми.
Диетическое питание
Шампиньоны в сливках в мультиварке, к сожалению, не относятся к диетическому блюду. Если вы считаете калории и сидите на диете, то рекомендую приготовить шампиньоны в пароварке или шампиньоны на пару в мультиварке. Калорийность такого блюда составляет 53 ккал на 100 грамм, что является низким значением. Правда, наесться грибами, приготовленными на пару, будет довольно трудно, ввиду низкой энергетической ценности. Поэтому все же рекомендую попробовать приготовить другие, более калорийные, шампиньоны в мультиварке.
Как приготовить «Фаршированные грибы в мультиварке»
Первым делом нам нужно промыть хорошенько грибы и аккуратно при помощи чайной ложки отделить ножки грибов от шляпок.
Далее мы нарезаем мелко куриное филе и обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавляем к мясу измельченный репчатый лук и ножки шампиньонов, жарим все еще минут 5. Потом выкладываем на сковороду сметану, перемешиваем все и тушим начинку под крышкой несколько минут.
Перекладываем готовую начинку в миску, добавляем в нее часть тертого сыра, солим и перчим по вкусу.
Фаршируем грибочки плотненько приготовленной смесью, наливаем в чашу мультиварки немного водички и выкладываем в нее грибочки, сверху на грибы стожками кладем тертый сыр.
Готовим грибы в течение полу часа на режиме «Выпечка». Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Фаршированные грибы в мультиварке:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 17
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
9. Шампиньоны фаршированные перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- шампиньоны 6 шт.
- яйца перепелиные 6 шт.
- соль
- перец молотый
Шампиньоны промыть под краном, очистить внешнюю поверхность шляпки от тонкой кожицы, убрать ножки. Для этого рецепта грибы следует выбирать не слишком крупные. Изнутри шляпки ложкой выскрести немного грибной мякоти, расширяя тем самым полость для начинки. Посыпать солью и перцем. Поставить грибы в форму для духовки. В каждый аккуратно разбить перепелиное яйцо, стараясь не повредить желток. Запекать в духовке до желаемой степени готовности яиц. Если хотите, чтобы они лишь немного схватились, достаточно будет 6-7 минут при 170 градусах. Шампиньоны фаршированные перепелиными яйцами — очень необычная и вкусная закуска.
11. Шампиньоны фаршированные оливками и вялеными томатами
Ингредиенты:
- шампиньоны 6 шт.
- оливки консервированные 12-15 шт.
- томаты вяленые 10-12 шт.
- лук фиолетовый 1 шт.
- соус соевый 2 ст.л.
- перец молотый
В этом рецепте шампиньоны подаются в сыром виде, то есть не подвергаются никакой термической обработке. Ее заменяют маринованием. Шляпки шампиньонов очистить, ножки убрать, они не понадобятся. При помощи кулинарной кисти смазать грибы изнутри и снаружи соевым соусом, посыпать молотым перцем. Оставить на 10 минут. За это время сделать начинку. Нарезать мелко оливки, лук и вяленые томаты, полить соевым соусом, перемешать. Заполнить шляпки. Шампиньоны фаршированные оливками и вялеными томатами готовы.
17. Шампиньоны фаршированные овощами
ингредиенты:
- шампиньоны 6 шт.
- огурец свежий 1 шт.
- перец болгарский 1 шт
- лук фиолетовый 1 шт.
- масло оливковое 1 ч.л.
- соль
- смесь прованских трав
Сначала подготовить грибы. Их следует тщательно промыть от песка и очистить. В рецепте используются только шляпки. Посыпать их солью и перцем и отправить в разогретую духовку на 3-4 минуты. За это время сделать овощной салат. Огурец, болгарский перец и лук нарезать мелкими кубиками. Заправить маслом, добавить прованские травы и соль, перемешать. Остывшие грибные шляпки наполнить овощной смесью. Шампиньоны фаршированные овощами готовы.
Как делается кушанье?
В статье можно ознакомиться с различными рецептами шампиньонов в мультиварке, фото которых выглядят довольно аппетитно. Среди многочисленных способов приготовления грибов одним из самых популярных считается жульен. Это блюдо делается с подливкой.
Она носит название «бешамель». Чтобы приготовить соус, в чаше прибора расплавляют кусок сливочного масла. В него добавляют пшеничную муку. Ингредиенты тщательно перемешивают. Полученная масса должна приобрести кремовую окраску. Затем в чашу мультиварки добавляют молоко. Когда смесь станет густой, в нее следует всыпать мускатный орех. Подливка готова. Если в соусе появились комочки, его можно процедить при помощи сита.
Грибы помещают в посуду с прохладной водой, промывают. Этот продукт надо измельчить. Обжарить в мультиварке с добавлением жира растительного в течение 5 минут. Лук необходимо почистить. Его шинкуют некрупными квадратиками. Соединяют с шампиньонами и готовят не менее 3 минут. Куриную мякоть следует нарезать на маленькие кубики. Добавляют в мультиварку к остальным компонентам. Через несколько минут в кушанье кладут небольшое количество соли. Его покрывают слоем подливки из молока. Сыр надо измельчить при помощи терки и посыпать поверхность блюда. Шампиньоны в мультиварке по данному рецепту готовятся в программе выпечки примерно 15 минут. Жюльен – это кушанье, которое рекомендуется подавать на стол в горячем виде.
Фаршированные шампиньоны в духовке – пошаговый фото рецепт
Это блюдо подойдет и для праздничного застолья, а также для ежедневного меню, как в качестве перекуса, так и в роли основного блюда или дополнения к гарниру.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Шампиньоны: 15 шт.
- Фарш мясной: 200 г
- Сыр с плесенью: 100 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Перец сладкий: 150 г
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Пул бибер: 1 ч. л.
- Перец черный: 1 ч. л.
- Тимьян: 1/3 ч. л.
- Тмин: 0.5 ч. л.
- Соль: 2 ч. л.
- Сметана: 100 г
- Укроп свежий: 20 г
- Масло растительное: 5 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Грибы не моем, поскольку они набирают влагу, а потом отдают ее во время тепловой обработки. Со шляпок снимаем кожицу. Отделяем ножки, выкладываем шляпки в форму и на время оставляем.
-
К фаршу для начинки добавляем очень мелко нарезанный чеснок, лук и зелень. Тмин с черным перцем перетираем в ступке, добавляем к фаршу вместе с половиной чайной ложки соли.
-
Очень мелко, практически до кашеобразного состояния, нарезаем перец болгарский. Добавляем его к фаршу вместе с яйцом. Перемешиваем до однородности.
-
В каждую шляпку наливаем немного растительного масла, насыпаем соль и пул бибер (его можно заменить обычной или копченой паприкой).
-
Формируем из фарша шарики, отправляем их в грибные шляпки. Ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 180° на 20 минут.
-
Крупными кубиками нарезаем сыр. На каждый гриб кладем кусок сыра, опять ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы сыр расплавился.
-
Для соуса перемешиваем сметану с солью, тимьяном, перцем, мелко нарезанным свежим укропом.
Готовые фаршированные грибы подаем в теплом виде с приготовленным соусом. По желанию дополнительно можно подать отварной рис или картошку. После того, как грибы остынут, они будут потрясающе вкусной закуской, в том числе для праздничного стола.
Самый простой рецепт
По самому простому рецепту обсуждаемые грибы готовятся просто с добавлением лука, специй и свежей зелени. Значительно упрощает задачу кулинара мультиварка. Достаточно только выбрать правильный режим в устройстве. Все действия будут выполняться в одной емкости, что значительно уменьшит количество грязной посуды, а, значит, и усилия кулинара.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грибы свежие – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- свежую зелень (ассорти) – 30-35 г;
- масло, соль и специи.
Можно взять для угощения только укроп или петрушку. Но еще вкуснее блюдо получается с добавлением целого ассорти свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться грибами. Они слегка промываются (чтобы не успели впитать много воды), после чего – очищаются от верхней тонкой кожицы и режутся пластинками. Кстати, для такого рецепта хорошо подойдут и вешенки, и лисички.
- Лук необходимо избавить от шелухи, после чего – порубить полукольцами. Он сразу будет обжариваться в чаше мультиварки на тщательно разогретом масле. Подойдет любое растительное.
- Примерно через 5-6 мин можно высыпать к луку грибные кусочки и продолжать готовить все вместе в режиме жарки еще 10 мин. Далее следует посолить массу и всыпать в нее любимые специи. Хорошо подойдут ароматные смеси, составленные специально для грибных блюд.
- Остается жарить массу еще около четверти часа.
- На следующем этапе можно всыпать подготовленную зелень. Она предварительно промывается, обсушивается и мелко рубится.
Далее угощение будет готовиться еще 10-12 мин в режиме тушения. Или же можно просто оставить его на это время на подогреве.
Что можно добавить?
При обжаривании грибов с луком допускается добавлять в блюдо и дополнительные компоненты, которые сделают его еще вкуснее. Например, морковь, кабачок, сладкий перец любого цвета. Отлично впишется в угощение и свежий чеснок. Он улучшит вкус и позволит получить блюдо с очень ярким аппетитным ароматом.
Правила подачи блюда, украшение
Можно оставить часть зелени для подачи блюда. Тогда уже на тарелке его понадобится посыпать измельченной смесью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или только одного выбранного ингредиента.
Выбор и подготовка ингредиентов
Описанные далее блюда отличаются простотой приготовления и малым количеством доступных ингредиентов: грибы и наполнитель (сыр, курица, ветчина, овощи).
Основное внимание при выборе компонентов следует уделить шампиньонам, старайтесь, чтобы они соответствовали таким критериям:
- шляпка ровного окраса, молочного либо светло-серого оттенка, без пятен и тёмных точек;
- запах естественный свежий, с лёгкими фруктовыми нотками;
- желательно, чтобы грибы были приблизительно одного размера;
- срезы на ножках свежие, без следов сухости.
Все остальные ингредиенты являются достаточно повседневными и популярными продуктами, выбор которых не должен вызвать затруднений. Главный критерий — их свежесть.
Знаете ли вы? Мир узнал о шампиньонах благодаря итальянцам, именно они первыми оценили вкусовые качества продукта примерно 11 веков назад. Остальная часть Старого Света, кроме англичан, распробовала грибы в XVII, а британцы — в XVIII веке.
Шампиньоны в сметанном соусе
Невероятно вкусными получаются шампиньоны в сметане в мультиварке. Подают их с любым гарниром. Кстати, вместо сметаны можно использовать сливки любой жирности.
Приготовление:
- Почистим и промоем шампиньоны.
- Нарежем их среднего размера пластинами.
- Выложим грибы в мультиварочную емкость.
- Активируем опцию «Тушение» и готовим шампиньоны в течение 45-50 минут. Воду не добавляем, грибочки пусть томятся в собственном соку.
- Очистим лук, нашинкуем его.
- По окончании режима добавим к грибам лучок.
- Введем сметану, свежемолотый перец, а также соль и листик лавра.
- Включим опцию «Выпечка» на полчаса.
- Готовую закуску украсим зеленью.