Котлеты из свинины и курицы – общие принципы приготовления
Курица. Используется филе, обрезки мякоти, можно взять с кожей. Продукт перекручивается или мелко нарезается.
Свинина. Используется мясо без косточки. Как и курицу, его нужно измельчить.
Овощи. Обычно это лук и чеснок, но в некоторых рецептах встречается морковь, картофель. Добавляются в сыром виде.
Сухари панировочные, мука. Используются для внешнего покрытия изделий. Предварительной подготовки не требуют.
Хлеб, манная крупа. Добавляются для объема, разбавляют мясной фарш.
Яйца. Помогают скрепить все ингредиенты котлетной массы, предотвращают появление трещин, делают изделия ровнее. Добавляются не всегда.
Сметана, майонез, кетчуп. Обычно используются для подливы или смазки котлет перед выпечкой в духовке.
Пошаговый рецепт куриных котлет в духовке
Этот вариант – настоящая находка для тех, кто любит ароматные мясные «бомбочки», но кому противопоказана жареная пища. Поверьте, этакое кушанье получится ничуть не хуже, чем то, что приготовлено на сковороде.
Что понадобится:
- Филе – 1,1 кг.
- Сырые яйца – 2 штуки
- Батон – 60 г.
- Лук репчатый – средняя головка
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Зеленый лук – 4-5 перышек
- Крупная морковка — половинка
- Соль – ½ чайной ложки
- Специи (по вкусу) – половина чайной ложки
- Панировочные сухари
Как приготовить:
Батон кромсаем руками на кусочки. И погружаем его в молоко. Далее оставляем примерно на полчаса, чтобы хлеб хорошенько размок.
Курятину промываем и слегка обсушиваем ее. Затем перекручиваем на мясорубке через крупную решетку.
Морковь и лук очищаем и моем. Измельчаем овощи, в том числе и перья зеленого лука и размоченную булочку при помощи мясорубки. Для этого советую использовать решетку помельче.
Соединяем все эти ингредиенты. Солим массу, сдабриваем специями. Яйца разбиваем в пиалу и взбиваем их вилкой до однородной консистенции. Масло растапливаем в микроволновке. После чего отправляем эти продукты в миску, где будет фарш.
Все эти составляющие сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько вымешиваем массу руками.
Оставляем фарш постоять на столе на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы он созрел: от этого котлетки получатся значительно вкуснее.
Смачиваем слегка руки в прохладной воде и лепим котлеты желаемой формы. Затем готовые изделия обсыпаем панировочными сухарями и выкладываем на смазанный маслом противень, либо в другую термостойкую посуду, в которой будем запекать.
Хранить сухарную крошку лучше в полотняном мешочке. Ни в коем случае не в пластиковой таре. От этого сухари пропадут и будут иметь весьма противный вкус.
Предварительно духовка прогревается до 200 градусов. И потом отправляем в неё противень с котлетками примерно на 40 мин
Но, как и прежде, хочу акцентировать ваше внимание на том, чтобы вы не привязывались ко времени. Обязательно заглядывайте периодически в духовой шкафчик
Когда куриные котлеты в духовке будут готовы, мы подаем их на стол с любым гарниром, который вы считаете подходящим. У меня сегодня отварной рис с овощами.
Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор
Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша. Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.
Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.
Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.
Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.
Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка
. Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.
Куриные пп-котлеты в духовке
Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.
Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.
- филе курицы — 500 г
- луковица среднего размера — 1шт.
- капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
- крупа «Геркулес»- 200 г
- соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
- Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
- Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
- Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
- Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!
Рецепт паровых сочных котлет
В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными? Этот удивительный рецепт легко решает проблему.
Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.
Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное и полезное пп-блюдо.
Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке .
- грудка куриная – 1шт.
- кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
- луковица средняя – 1шт.
- соль, специи — по вкусу.
Как делать
- Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
- Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
- Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
- Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.
Рубленные пп-котлеты с зеленью
Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто. Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.
Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус
Что понадобится
- грудка куриная – 1шт.
- большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
- зеленый лук — большой пучок
- 1 яйцо
- кефир — 50-70 мл
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
- Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
- Зелень и лук рубим мелко-мелко.
- Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Как приготовить очень вкусные котлеты из мясного фарша
Вкуснейшие котлеты получаются только при правильном подборе ингредиентов. Зная специфические особенности приготовления блюда, у вас, наверняка, получится настоящий шедевр. К слову, у всех хозяек есть свои секреты, но о некоторых они даже и не догадываются.
вариант котлет № 1 из свиного фарша
Для приготовления этого рецепта важно использовать качественный свиной фарш — свежий и полноценный. Желательно приготовить его самостоятельно или приобрести в проверенном месте на рынке или в супермаркете. Но, если у вас уже разморозился брикет свиного фарша — не беда
Позаботьтесь о первом правиле всех фаршей — масса должна быть равномерной. А чтобы получилась равномерная масса, фарш перекручивается несколько раз, а вместе с ним красный лук и 4 зубца чеснока
Но, если у вас уже разморозился брикет свиного фарша — не беда. Позаботьтесь о первом правиле всех фаршей — масса должна быть равномерной. А чтобы получилась равномерная масса, фарш перекручивается несколько раз, а вместе с ним красный лук и 4 зубца чеснока.
Выпущенная из мясорубки мясная смесь по личному вкусу обсыпается приправами наряду с солью, после равномерно перемешивается. К свиному фаршу добавляются яичные белки. Желтки использовать не нужно, отложите их для прочих кулинарных шедевров. Дело в том, что желток делает котлеты черствыми, а белок придает мясу пористость и воздушность. После соединения ингредиентов, все нужно тщательно вымешать, сформировать аккуратные котлетки. Аккуратность им придаст широкий нож или металлическая лопатка. С помощью них формуйте бортики будущих котлет. Затем подготовленные полуфабрикаты обваливайте в панировочных сухарях и жарьте на подогретом сливочном масле. Раскаливать его не нужно, так как масляная пенка начнет гореть и тем самым испортит котлетный вкус.
Совет: вкусные котлеты будут получаться из «отбитого» фарша, просто перебрасывайте его с одной руки в другую или отбивайте о емкость для вымешивания. И еще один совет, для котлет используйте сливочное масло, оно придаст свиным котлетам нежность и приятный молочный привкус. Если этого продукта нет в нужном количестве, то сливочное масло можно смешать с растительным.
вариант котлет № 2 из смешанного фарша
Пропустите через мясорубку 2 вида фарша (500 г свиного и 500 г говяжьего). Поверх перекрутите лук и чеснок. В фарш через мясорубку добавьте 4 корочки хлеба, смоченные в воде. Тщательно перемешайте смесь фаршей, посолите и поперчите мясную массу. Разогрейте сковороду с растительным маслом, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. После, выкладывайте котлеты партиями на сковороду и жарьте с двух сторон под закрытой крышкой.
Совет: В этом рецепте мы не используем яйца. Повара разных стран мира считают, что с добавлением яиц в мясном тесте масса котлет быстрее ужаривается, другими словами, упаривается и становится меньше. Происходит это благодаря взаимодействию яичного и мясного белка. Котлетный фарш сам по себе обладает отличными способностями склеиваться и не разваливаться в процессе жарки. Поэтому в рецепте можно обойтись без яиц.
вариант котлет № 3 из смешанного фарша
Приятные вкусу котлеты готовятся только из фарша, перекрученного из свежего мяса. Из парной или охлажденной свинины получаются очень сочные котлеты. Их корочка хрустит в приятном послевкусии, это означает, что котлеты были пожарены правильно, поверх зажарились мясные соки.
Перекрутите парную свинину с луком 1 раз на электромясорубке. В емкость с фаршем добавьте 2 куриных яйца, необходимое количество сметаны, соль и перец. Сметану выбирайте жирную, не менее 15%, она придаст котлетам мягкость, а яйца дополнительный объем. Вымешайте измельченное мясо в течение 15 минут и сформируйте свиные биточки. Обсыпьте их панировкой, а после жарьте на раскаленной сковороде в растительном масле с двух сторон до готовности.
Вариант 2: Рубленые котлеты курино-свиные, быстрый рецепт
Нежная курятина и сочная свининка готовятся быстро, почти любой рецепт можно записывать в «быстрые»! Всё же несколько меньше времени занимает обжаривание котлет из рубленного ножом мяса, их, помимо того, нет нужды панировать. Даже при минимальной сноровке, порубить хорошо заточенным тесаком мясо – задача вполне исполнимая, поэтому предлагается считать быстрым рецептом котлеты курино-свиные из фарша, который вы сами и приготовите.
Ингредиенты
:
- белая курятина (грудка) – полкилограмма и 300 граммов свиной вырезки без жира;
- два свежих яйца;
- крупная белая луковичка;
- по три ложки майонеза средней жирности и сухого картофельного крахмала;
- соль и смесь перцев, можно другие подходящие специи.
Как быстро приготовить котлеты из куриного и свиного фарша рубленного
Очищенное от плёнок и прочих ненужных частей мясо ополаскивают, промокают сухой тканью, нарезают тонкими пластами, а после – узкими полосками. Рубят тяжёлым острым ножом настолько мелко, насколько получится. От размера кусочков мякоти в фарше зависит его нежность.
Луковицу очищаем, обтираем влажной салфеткой или моем и обсушиваем. Натираем средней тёркой или размалываем блендером. Поскольку мясо в фарш рубим на разделочной доске, нет смысла задействовать мясорубку, а вот в блендер можно опустить не только лук, но и оставшиеся крупными кусочки мяса. Этим несколько экономится время, но всё же постарайтесь обойтись только ножом.
Лук, яйца с майонезом, а также всю соль и специи соединяем в одной миске и тщательно перемешиваем ложкой. Он будет получаться несколько жидковатым. Всыпьте в него всю норму крахмала и вымешайте ещё раз. Вынесите на холод или уберите в камеру холодильника на полчасика, не дольше. Этого времени достаточно, чтобы он настоялся.
Масло разогреваем в сковороде, температура должна быть умеренной. Фарш зачерпываем ложкой, лепить заготовки котлет не будем. Сразу выкладываем порции фарша в разогретое масло, жарим, не изменяя режима и не накрывая крышкой. Времени уходит меньше, чем на котлеты из молотого мяса, но за продолжительностью следите внимательно – бока котлеток должны быть румяными, и внутри мясо должно пропечься полностью.
Вариант 5: Котлеты из куриного фарша без хлеба с сырно-масляной начинкой в золотистой панировке
Котлетки получатся сочными, если приготовить их с начинкой из нежного сыра и сливочного масла. А чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело красиво, перед обжаркой сформированные комочки потребуется обвалять в сухарях или кукурузных хлопьях.
Ингредиенты:
- куриное мясо;
- луковица;
- зубцы чесночка;
- веточки зелени;
- сыр твердый разновидности;
- сливочное масло;
- яйцо;
- мука;
- соль и приправы;
- молотые сухари или кукурузные хлопья;
- кулинарный жир без запаха.
Как приготовить
Шаг 1:
Закладываем в мясорубку промытое и поделенное на кусочки куриное мясо, порезанную луковицу, зубчики чеснока, веточки зелени и перекручиваем составляющие в однородную массу.
Шаг 2:
Добавляем в фарш яичко, пшеничную муку, солим, посыпаем перцем и специями и тщательно вымешиваем.
Шаг 3:
Готовим начинку. Подогреваем сливочное масло, размягчилось, но не потекло, а сыр превращаем в мелкую стружку с помощью терки.
Шаг 4:
Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса стала однородной.
Шаг 5:
Формируем порции. Берем комочек куриного фарша, вкладываем внутрь сырно-масляную начинку, лепим котлетки и обваливаем их в измельченных сухарях или кукурузных хлопьях, после чего помещаем на сковородку, предварительно разогрев в ней небольшое количество жира.
Когда котлетки обжарятся и приобретут золотисто-коричневый оттенок, снимаем их с огня и выкладываем на блюдо. В качестве гарнира подойдет салатик из свежих овощей, отварной или жареный картофель, а также гречневая или рисовая каша.
Сочетая куриный фарш без хлеба с различными добавками, можно готовить котлетки каждый раз по-новому, и удивлять домашних и гостей.
Быть ли котлетам без лука?
Большинство гурманов знает, что это важный ингредиент, придающий любому мясному (и не только) блюду сочность и аппетитный аромат. В их понимании котлеты без лука — это не очень желанные и ароматные изделия. Однако нам известно, что те, кто просто ненавидят сей овощ, особенно в жареном или вареном состоянии, лучше откажутся от многих блюд, лишь бы не встречаться с нежеланным для них ингредиентом. Неужели им так и придется жить, отказываясь от огромного ассортимента кушаний из мясных продуктов, в которые входят и такие любимые нашим человеком котлеты. Спешим заверить тех, кто отчаялся отведать ароматных и нежных котлет. Без лука эти изделия получаются ничуть не хуже.
Вкусные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ну а теперь поговорим о том, как можно при помощи духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.
Сразу нужно оговориться, что блюдо получится довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но и насытит оно на полдня как минимум. Поэтому нужно сразу продумать легкий гарнир, чтобы компенсировать избыток калорий.
Продукты
- фарш свинина/говядина (или другое мясо) — 700 г;
- 2 куриных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- сыр твердый – 100 г (1 средний кусочек);
- 1 крупная или 2 средних помидора;
- 3 кусочка белого хлеба;
- полстакана молока;
- 2 столовых ложки качественного майонеза;
- кетчуп (по желанию);
- соль и перец – по вкусу.
Вот как можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала действуем точно так же, как описано в других рецептах приготовления котлет.
Заливаем хлеб молоком – пусть пока размокает. Делаем фарш – говядина 300 г, свинина 400 г. Туда же добавляем яйцо, мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.
Шаг 2. Теперь нужно застелить фольгой противень и смазать его капелькой масла – лучше работать с помощью кисточки. Наступает самый ответственный этап – нужно получить несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлеток, как показано на фото.
Шаг 3. Теперь смажем их немного майонезом. Это делается для того, чтобы котлетки сохранили свою сочность. К тому же майонез позволит немного прожарить фарш, ведь он содержит растительные масла.
Шаг 4. Следующий этап – помидоры. Выкладываем по 1 большому или по 2 средних кружочка на каждую котлету.
Шаг 5. Ставим котлеты на противне в предварительно нагретую до 200оС духовку на 20 минут.
Шаг 6. Тем временем натираем сыр. И спустя 20 минут, когда котлеты практически готовы, посыпаем стружкой каждую из них. Подождем еще 5 минут и выключим духовку – оставшегося жара вполне достаточно, чтобы сыр расплавился до красивой корочки.
Котлеты в духовке, запеченные с помидорами и сыром
Подаем котлеты с любым гарниром, и непременно украсив зеленью.
Категория: Котлеты
Казалось бы, котлеты – повседневное блюдо, а ведь никогда не надоедают. Именно поэтому хочу предложить вам приготовить этот вкусный рецепт.
Ингредиенты: Фарш («Ассорти» или любой другой) – 1кг. Яйца – 1шт. Белый хлеб – 300 г (4-5 кусочков) Молоко – 200 мл Перец черный молотый, соль – по вкусу Панировка (панировочные сухари либо мука)
Когда мы произносим слово «котлета», то представляем себе лепешки из фарша овальной или круглой формы. Но совсем не так они выглядели ранее и продолжают выглядеть в других странах. Раньше в России, как и во всей Европе, откуда к нам пожаловало это блюдо, котлетой называли кусочек мясо на реберной кости (чтобы удобней было есть руками), а блюдо из фарша именовали тефтелями. С появлением правил этикета, которые предписывают употреблять пищу с помощью ножа и вилки, надобность в косточке отпала. Тогда мясо стали отбивать и панировать в сухарях и специях. И сегодня во всех европейских странах это мясное блюдо готовят именно так. Но славянам всегда больше нравилось рубленое мясо, наверное, потому что есть его в чистом виде считалось «барством», вот и старались его измельчить и смешать с другими ингредиентами, чтобы получалось побольше. С появлением мясорубок этот процесс упростился. Да и приготовленное таким образом оно всегда более нежное и мягкое, его невозможно пережарить и превратить в «подошву».
Сегодня хозяйки традиционно готовят котлеты из фарша с луком и размоченным в молоке белым хлебом. Некоторые, заменяют хлеб капустой или картофелем. Лук придает изделию сочность и нотку пикантности, хотя на вкус практически незаметен. Но встречаются люди, у которых аллергия на этот продукт. В таком случае его лучше не добавлять к фаршу. По этому рецепту котлеты и так получатся очень сочными и мягкими.
Хлеб, размоченный в воде, помогает сделать котлеты более рыхлыми, нежными и пышными. Без него они бы получились тугими и жесткими. Некоторые используют вместо молока воду. Но с молоком получается намного вкусней!
Чтобы котлеты получались сочными внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, каждая хозяйка должна знать некоторые секреты их приготовления.
Фарш желательно брать с присутствием жира (свиной) либо добавить в него немного сала или шпика.
- Вовнутрь можно положить небольшой кусочек замороженного сливочного масла или кусочек льда.
- Обжаривать изделия рекомендуется на хорошо разогретой сковороде с использованием большого количества жира. Но можно и на сковороде с антипригарным покрытием или на сковородке-гриль.
- Обязательно использовать панировку. В качестве панировки могут быть панировочные сухари или отруби.
- В панировку можно добавить сухие травы или любимые специи (укроп, базилик). Так получится вкусней и ароматней!
Готовка: 10 минут
Куриные котлеты можно подавать как отдельное блюдо, так и к гарниру. Жарятся они в течение 5-7 минут, что очень удобно. Их можно с легкостью готовить на завтрак, особенно если вы подготовили фарш с вечера. Это рецепт очень быстрого блюда, которое впрочем, не стыдно поставить и на праздничный стол.
Праздничное блюдо с грибами и сыром
Чтобы привычное блюдо приобрело новое звучание, в котлетный фарш добавляют кабачки, морковь, яблоки, отруби, овсяные хлопья и т. п. Но самое удачное сочетание – это мясо + грибы + твёрдый сыр. Котлеты из свинины и курицы с такой изюминкой получаются сногсшибательно вкусными и ароматными.
На 5 порций:
- 300 г свиного ошейка;
- 300 г куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г свежих грибов (вешенка, шампиньон);
- 70 г твёрдого сыра;
- соль, специи по вкусу;
- базилик зелёный, петрушка.
Время – 50 минут. Калорийность – 225 ккал/100 г.
- Свинину и курицу перемалывают в фарш на мясорубке.
- Очищенный лук, зелень, грибы моют. Мелко режут. Сыр натирают стружкой крупно.
- К перекрученному мясу добавляют овощи, грибы, рубленую зелень, сыр, специи, соль. Вбивают яйца.
- Фарш тщательно вымешивают и несколько раз с силой отбивают об стол.
- Из котлетной массы формируют руками шарики, чуть расплющивают.
- Жарят котлеты в раскалённом растительном масле на среднем огне. Каждую сторону подрумянивают по 2 минуты.
Если не хочется или нет времени жарить котлеты, можно запечь их в духовке. Температура – 180 градусов. Выпекать 30 минут.
- Калорийность котлет из смешанного фарша зависит от пропорций мяса. Если больше свинины, блюдо получается более сытным, плотным. Если взять больше курятины, котлетки выходят мягкими, нежными, диетическими.
- В качестве панировки используют не только муку, но и сухарную крошку. В этом случае на жареных котлетах появляется аппетитная хрустящая корочка.
- Чтобы снизить калорийность жареных котлет, со сковороды их выкладывают не на блюдо, а на бумажное полотенце. Излишки масла впитаются и блюдо не будет жирным.
- Если фарш получается сухим, в него добавляют сметану, молоко, воду, майонез, овощной бульон. Котлеты из свинины и курятины благодаря таким добавкам получаются особенно сочными.
- Много разных специй добавлять в фарш из свинины и курятины не стоит. Травы и приправы перебивают вкус мяса. В идеале для приготовления котлет достаточно лишь соли и чёрного перца.
- Детям и тем, кто придерживается диеты, котлеты из смешанного мясного фарша рекомендуется готовить на пару. В фарш добавлять меньше свинины и больше курятины, готовить 30 минут на смазанной маслом решётке пароварки.
На видео вы найдете рецепт котлет из свинины и курицы для приготовления в мультиварке:
Очень нежные котлеты
из смешанного фарша без яиц
Котлеты можно делать абсолютно из любого фарша и практически в любом сочетании они будут вкусными. Очень удачные котлеты получаются из куриного и рыбного фарша. Особенной нежностью обладают котлеты, сделанные только из свиного фарша, но тут многое зависит от мяса, кол-ва жира, поэтому хочу Вам предложить вариант котлет из смешанного фарша: свинина + курица! Если Вы еще не пробовали, обязательно попробуйте это сочетание. Вкусно, нежно и невозможно испортить
Итак, рецепт котлет из смешанного фарша!
Секреты идеальных куриных котлет в духовке
Не переборщите с ингредиентами. В куриный фарш добавляют яйца, хлеб и лук
Но важно их класть в умеренных пропорциях, иначе получите обратный эффект. К примеру, идеальной пропорцией на 1 килограмм фарша считается 2-3 яйца
Хлебного мякиша не следует добавлять больше чем 250 граммов на 1 килограмм фарша, чтобы получились именно куриные котлеты, а не хлебные.
Что добавлять в фарш для сочности:
- Хлебный мякиш необходимо класть в фарш не для экономии мяса, а для придания сочности. Желательно его предварительно вымочить в молоке.
- Лук придает котлетам не только особенный вкус, но и влияет на их сочность. Его можно класть как в сыром, так и в обжаренном виде.
- Для нежного и оригинального вкуса можно добавлять другие овощи: кабачки, морковь и так далее. Некоторые кулинары используют для сочности измельченный лед.
- Если мясо совсем нежирное, можно добавить в фарш немного сливочного масла.
Без куриной кожи. Для идеальных куриных котлет необходимо покупать куриную мякоть, без кожи. Потому что в ней скапливается много жира, который вытапливаться при жарке, в таком случае котлеты получатся слишком жирными.
Отбить фарш. Котлеты будут более крепкими и нежными, если куриный фарш предварительно отбить. Необходимо взять фарш горстями и с силой бросать в емкость.
Выдержка временем. Готовый фарш необходимо поставить в холодное место на 30 минут. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, что придаст котлетам лучший вкус.
Панировка. Чтобы получить хрустящую аппетитную корочку, котлеты необходимо обмакнуть в муку или молотые сухари. А еще можно использовать кунжутные семечки. Также панировка поможет сохранить сочности котлет.
Добавки по вкусу. Для более яркого вкуса в фарш для куриных котлет можно добавлять любимую зелень, причем свежую. Ее стоит предварительно максимально измельчить. Также можно добавлять чеснок, сушеные травы. Опять же, главное – не переборщить.
Куриные котлеты — это всегда вкусное и сытное блюдо, а если вы их приготовите в духовке, тогда они становится куда более полезными из -за меньшего количества масла. Полноценный здоровый обед за полчаса эта реально! Удачи в кулинарном деле!