Вкусные котлеты из фарша с сыром
Котлеты из фарша с сырной начинкой получаются удивительно вкусными и могут служить достойным блюдом для праздничного стола. Расплавленный сыр внутри котлетки обогащает вкус и воспринимается как аппетитный сюрприз для участников застолья.
Ингредиенты:
- 600 г фарша (свиного, говяжьего или свино-говяжьего).
- 1 яйцо.
- 1 луковица.
- 100-150 г твердого сыра.
- 200 г белого хлеба.
- 100 мл воды или молока.
- Соль и перец по вкусу.
- Орегано и зира по желанию.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Подготовить фарш. В перекрученное мясо добавить измельченный любым способом лук, размоченный в молоке или воде белый хлеб, сырое яйцо, все перемешать.
Посолить фарш, сыпать туда нужное количество черного молотого перца. По желанию можно добавить немного зиры и орегано, но помните, что эти приправы имеют выраженный, довольно специфический вкус и аромат, так что с ними нужно быть осторожнее. Можно заменить их тмином и кориандром – они более привычны как добавка в котлеты.
Натереть твердый сыр на терке. Лучше выбрать терку с мелкими отверстиями – такой сыр после будет легче использовать в качестве начинки.
Из фарша формировать лепешки небольшой величины, в каждую класть немного тертого сыра и заворачивать в виде круглых котлет
Важно, чтобы сырная начинка не проступала сквозь оболочку из фарша, иначе при жарке она вся окажется не внутри котлеты, а на сковороде
В разогретом растительном масле жарить котлеты с сыром до готовности. Переворачивать котлетки нужно только тогда, когда одна сторона хорошо подрумянилась и стала плотной.
Вкуснейшие котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде (без яиц)
Какие продукты будут нужны для приготовления:
- куриный фарш (из филе грудки и ножек) – 500 г;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – 150 г;
- молоко (можно заменить нежирными сливками или водой) – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика (небольшого размера, можно взять сушеный чеснок);
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу);
- свежая или сушеная зелень;
- мука или толченые сухари – для панировки;
- подсолнечное или оливковое масло без запаха – для обжаривания.
Как будем жарить котлетки – пошаговый рецепт:
-
Хлеб без корочек порезать или поломать руками, переложить в глубокую посуду и залить молоком (водой) комнатной температуры. Лучше всего для приготовления котлет подходит хлеб для тостов – он очень быстро размокает и придает пышную текстуру. Когда хлебный мякиш размокнет, его следует отжать и переложить к фаршу.
-
Лук нарезать как можно мельче или порубить при помощи блендера до мелких кусочков. Добавить в общую емкость (если выделился сок, то и его тоже).
-
Покрошить ножом зелень, чеснок раздавить прессом, пересыпать в миску к остальным ингредиентам.
-
Осталось только все посолить, приправить перцем и тщательно перемешать. Выгнать воздух, слегка отбив фарш о разделочную доску. Масса должна получиться вязкой и хорошо держать форму.
-
Слепить продолговатые котлеты, обвалять в муке или измельченных сухариках, остатки панировки стряхнуть. Раскалить масло в сковороде и обжаривать в нем заготовки небольшими партиями. Чтобы корочка получилась зажаренной до хруста, и серединка приготовилась, огонь должен быть умеренным – чуть ниже среднего. Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке или выложить все количество в сковороду, добавить немного воды и протушить (во втором случае панировка размягчится).
Сочные котлетки готовы к подаче. Очень вкусно с овощами, картофельным пюре или запеченной картошечкой.
Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки
Ингредиенты:
• 700 гр. фарша говяжьего;
• восемь веточек петрушки;
• три луковицы;
• 50 мл молока;
• ст. л. горошка зеленого;
• ч. л. паприки;
• черный молотый перчик и соль – по вкусу;
• пять помидоров в собственном соку;
• болгарский перчик;
• 0,5 чл. л. тимьяна;
• один литр бульона из овощей.
Способ приготовления:
Начнем с того, что разместим в глубокую мисочку фарш.
Лучок почистим и нарежем очень мелко. Смешаем половину с говяжьим фаршем.
Измельчим петрушку и добавим ее в мясную смесь. Сюда же зальем молоко, высыплем соль, перчик черный, тимьян и паприку.
Фарш тщательно вымесим и немного отобьем.
Приготовим соус, в котором будем доводить до готовности котлеты без хлеба.
Нарежем болгарский перец.
Помидоры освободим от кожуры и также измельчим. Их можно просто помять ложкой.
Пожарим на сковородке лук, добавим болгарский перчик и помидоры.
Посолим его и приперчим по собственному вкусу
Доведем соус до кипения и перельем его в кастрюльку.
Сформируем из фарша котлетки и отправим в овощную смесь.
Заливаем бульон и добавляем горошек. Прибавим огонь и подождем, пока блюдо закипит. Затем выставим подогрев на минимум.
Для приготовления котлет без хлеба понадобится не больше чем сорок минут.
Как приготовить рубленые котлеты из свинины
Котлеты по этому рецепту готовятся не сложнее чем обычные. Но все же есть пара отличий. Во-первых, мясо придется нарезать вручную, во-вторых, фаршу нужно выстояться несколько часов. Чтобы сэкономить время – фарш лучше делать сегодня, а котлеты пожарить завтра.
Ингредиенты:
- свинина – полкилограмма;
- луковица репчатая;
- яйцо куриное;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо нарежьте тонкими полосками, а затем кубиками примерно 1х1 см. Лук нарежьте мелко. Добавьте в мясо вместе с яйцом, майонезом и мукой. Перемешайте. Накройте крышкой, в холодильнике оставьте на ночь.
- На следующий день разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, ложкой сформируйте котлетки и обжарьте их с двух сторон до румяности.
- Поскольку перед приготовлением мясо маринуется, то все специи впитываются и становятся еще вкуснее. Чтобы гарнир не приглушил вкус мяса, подавайте с максимально простыми дополнениями. Нежное пюре, легкий овощной салат, макароны как нельзя лучше подойдут.
Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски
Ингредиенты:
• четыре яйца;
• 300 гр. фарша куриного или из индюшки;
• три щепотки соли;
• две щепотки перчика черного молотого;
Способ приготовления:
Отделим желтки от белков
Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца
Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.
Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.
Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану
Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.
Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.
Домашние котлеты из свинины – пошаговый фото рецепт
Если хотите порадовать домашних вкусными котлетами, то первый рецепт для вас. Ингредиенты столь же просты, как и процесс приготовления. Кстати, настоящие домашние котлеты должны быть большие, чтобы можно было наестся от души.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 12 порций
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 500 г
- Сало свежее: 200 г
- Луковица крупная: 1 шт.
- Чемнок свежий: 2-3 зубчика
- Яйца куриные: 2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Панировочные сухари: 50 г
Инструкция приготовления
-
Перекрутите сало, свинину, лук и чеснок в мясорубке, предварительно нарезав их средними кусочками. Добавьте панировочные сухари.
-
Вбейте куриные яйца. Поперчите и посолите. Вымешивая фарш, старайтесь немного его взбивать, чтобы котлеты получились пышными.
-
Смочите руки растительным маслом, и сформируйте достаточно большие изделия продолговатой формы. Запанируйте в сухарях.
-
Обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде по несколько минут на медленном огне.
Чтобы котлеты точно хорошо прожарились, поддержите их несколько минут под крышкой, влив в сковороду пару ложек воды.
Подавайте домашние свиные котлеты с любым гарниром, например, с салатом из зеленого лука, маринованного огурца и консервированного горошка. Заправьте такой простой салат кетчупом, сбрызните немного растительным маслом и уксусом. Вкусный и сытный ужин готов!
ПП-рецепт кабачковых котлет с фаршем на пару
Прекрасный рецепт вкусных котлет с небольшой калорийностью. Он подойдет для детей, тех, кто на диете и всех любителей вкусно поесть без вреда для фигуры.
Из чего будем готовить:
- маложирный куриный или говяжий фарш – 300 г;
- кабачок (в уже очищенном виде) – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1-2 шт.;
- овсяные хлопья мелкого помола — половина стакана;
- перец ч. м., мелкая соль.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Сельдерей и кабачок размолоть блендером до консистенции кашицы. Добавить фарш, яйцо, еще раз взбить. Получится довольно пышная, но жидковатая масса.
- Высыпать в нее овсянку, перемешать. Довести до вкуса перцем и парой щепоток соли.
- Выложить котлеты в чашу пароварки (на решетку мультиварки) двумя ложками. Готовить на пару 20 минут.
Останется только позаботиться о сочном и полезном сопровождении. Например, можно подать эти котлеты с салатом из свежих овощей с заправкой или оливкового или льняного масла.
Котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной — 700 гр;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Лук репчатый — 2 шт.(небольшие);
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Вода — 600 мл;
- Мука пшеничная — 1 ст.л. для подливы и еще для обвалки;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Масло растительное.
Как приготовить котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде:
1. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем куриные яйца, измельченный в блендере или натертый на мелкой терке лук и 2 столовые ложки сметаны. Солим и перчим по вкусу и хорошо вымешиваем до однородности.
2. Теперь, смоченными водой руками формируем котлеты любой удобной формы и обваливаем их в муке. Затем, выкладываем их в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до аппетитной румяности с обеих сторон.
3. В миску вливаем воду, добавляем по 2 столовые ложки сметаны и томатной пасты, 1 ст.л. муки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем, не должно остаться комочков муки.
4. Далее, вливаем полученную смесь в сковороду к котлетам и доводим до кипения. После этого сбавляем огонь и тушим около 15 минут. Если подливка получилась густая — можно немного разбавить водой. Если же, наоборот, жидкая — размешиваем 1 ч.л. муки в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду.
Котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему
Ингредиенты:
• по полкилограмма свинины и куриного филе;
• шесть зубчиков чеснока;
• яйцо;
• луковица;
• картофелина;
• соль и перчик.
Способ приготовления:
Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.
Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.
Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.
Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.
Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.
Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.
За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.
Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.
Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой
Ингредиенты:
• 600 гр. фарша;
• луковица;
• 200 гр. шпината;
• 500 гр. тыквы;
• три ст. л. теплого молока;
• две лаврушки;
• соль и перчик.
Способ приготовления:
Тыкву порезать на кусочки и проварить или запечь. Освободить от кожицы и превратить в пюре.
Половину луковички измельчить на мясорубке или с использованием блендера, и добавить в фарш.
Вторую половину порезать ножом и посолить. Подавить руками, чтобы она выпустила сок, и также отправить в фарш.
Шпинат мелко порезать ножом. Пересыпать его в фарш.
В мисочку с мясной смесью пересыпать тыквенное пюре.
Присолить и приперчить. Добавить теплое молочко и хорошенько руками вымесить фарш. Перемешивать, пока он не превратиться в однородный комочек.
Сформированные котлетки разместить на сковородке.
Лавровые листики поделить пополам и поместить их между котлетками.
Закрыть сковородку на минут пять. Через это время котлетки перевернуть и жарить под приоткрытой крышкой до готовности.
Рецепт вкусных котлет из мякоти свинины с фото
Этот рецепт потребует больше времени для приготовления, но позволит привычные котлеты необычным образом подать к столу
Блюдо выглядит очень презентабельно, и точно обратит на себя внимание
Ингредиенты:
- свинина (корейка) – 1 кг;
- красный лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- половина батона;
- петрушка, кинза и зеленый лук;
- мука – 4 ст. л.;
- черный молотый перец и соль.
Этапы приготовления:
- Промойте тщательно мясо, обсушите бумажными салфетками. Большую часть свинины нарежьте тонкими кусочками. Вторую часть пропустите через мясорубку. Добавьте сливки, яйцо, жареный лук, чеснок, зелень. Перемешайте.
- Отбейте нарезанные куски мяса молоточком. При этом старайтесь придавать овальную форму. Посолите и поперчите каждый кусочек. На отбивные положите начинку, сверните рулетиком, подворачивая края.
- Порежьте хлеб на небольшие ломтики. Поджарьте до образования хрустящей корочки на сковороде без масла. Дайте остыть, а после измельчите в крошку. Каждую заготовку обмакните в муку, взбитое яйцо и хлебную крошку. Слегка обжарьте на разогретой сковороде.
- Обжаренные котлеты выложите на противень. Включите духовку на 200 ° и запекайте полчаса. Подайте к таким котлетам соус ткемали, гранатовый или томатный, чтобы легкая кислинка еще больше подчеркнула вкус свинины.
Как сделать мягкие котлеты из фарша на пару?
Котлеты на пару можно готовить с помощью пароварки, мультиварки, а можно и без специального электроприбора. Для этого необходима решетка как для жарки картофеля фри. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом, хорошо подходят для людей, которым не рекомендуется употреблять жирную пищу.
Ингредиенты:
- 0,7 кг нежирной говядины;
- 1 куриное яйцо;
- ½ свежего белого батона;
- 1 пучок зелени петрушки, или любой зелени по желанию хозяйки;
- специи.
Приготовление:
- Смешиваем фарш с яйцом и добавляем специи.
- Зелень петрушки или другую зелень промываем от грязи, сушим, мелко режем, добавляем к фаршу.
- Батон замачиваем, отжимаем и добавляем к фаршу. Смесь тщательно перемешиваем.
- В большую кастрюлю наливаем один литр питьевой воды и доводим до кипения.
- Выкладываем на решетку (это может быть даже дуршлаг) котлетки, ставим их в емкость так, чтобы решетка не касалась воды. Накрываем крышкой.
- Паровые котлеты готовятся 30 минут при среднем огне.
Классические котлеты из свинины — самый вкусный рецепт с фото
Мясные биточки, обжаренные до румяной корочки на сковороде — прекрасная идея для вечерней трапезы. Чтобы они были нежными и аппетитными, фарш необходимо сделать самостоятельно, используя свежую свинину, размоченный в молоке белый хлеб и ароматные приправы, которые подчеркнут вкус готового продукта.
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
7
Ингредиенты
- свинина – 0.55 кг;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- батон белый – 2 ломтика;
- луковица – 80 г;
- молоко 2.5% – 65 мл;
- базилик (сушеный) – 4 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль поваренная – на свой вкус;
- смесь перцев – 3 г;
- паприка – 2 г;
- сухари панировочные – 110 г;
- масло рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Свинину вымыть под краном, обсушить кухонным полотенцем, нарезать крупными кубиками. Кусочки положить в мясорубку и тщательно перемолоть.
- Луковицу очистить от верхнего слоя, помыть, разделить на 5-6 частей. Затем измельчить их в блендере. Свиной фарш соединить с луковой кашицей, выложить в объёмную миску, перемешать.
- Срезать шелуху с чесночных долек, пропустить их через пресс, добавить в мясную массу.
- Ломтики батона избавить от корочек, покрошить на маленькие кусочки. Потом засыпать в тарелку с молоком и оставить на 7-8 минут. Когда хлебная масса впитает в себя всю жидкость, тщательно размять её ложкой до пастообразного состояния.
- Яйцо разбить в глубокую чашку, затем взболтать венчиком до образования пены (благодаря этому котлеты получатся пышными).
- Положить в свиной фарш вымоченный батон, насыпать специи, влить взбитое яйцо, присолить и активно размешать.
- Теперь массу необходимо отбить, чтобы она стала более упругой и эластичной. Такой фарш будет хорошо лепиться, и котлеты сохранят свою форму во время термической обработки. Для этого нужно взять мясную смесь в руки и с силой бросить её на кухонный стол, затем поднять и повторить процедуру около 10-12 раз.
- Подготовленный фарш накрыть целлофановой плёнкой и отправить в холодильник на 20 минут (чтобы все компоненты хорошо пропитались ароматом друг друга).
- Затем мясную массу достать, перемешать и приступить к лепке биточков. Чтобы получить аккуратные изделия, надо влажными ладонями набрать немного фарша (70-80 г), затем превратить его в шарик и придать ему удлинённую форму. Во время процесса следует периодически смачивать руки водой, тогда котлетки получатся гладкими и красивыми. Насыпать сухарики на плоскую тарелку и обвалять в них полученные изделия.
- Раскалить сотейник с постным маслом, заполнить его дно котлетами и жарить на среднем огне около 6-7 минут. Когда нижняя сторона изделий подрумянится, перевернуть их, немного снизить температуру и готовить ещё 5 минут до золотисто-коричневой корочки.
Роскошное угощение разложить по тарелкам и дать отведать в горячем виде. Употреблять мясные изделия лучше с картофельным пюре, маринованными грибами и квашеной капустой.
Как приготовить котлеты в домашних условиях быстро и вкусно
1. Мясной фарш следует поместить с достаточно глубокую миску, в которой будет легко перемешивать ингредиенты между собой. Если предполагается использование фарша из морозильной камеры, то перед приготовлением его следует разморозить до комнатной температуры.
Что можно добавить в фарш для котлет:
- Свежую зелень петрушки, укропа, кинзы, лука
- Лук репчатый
- Кабачок
- Манку
- Геркулес (овсяные хлопья)
- Специи: перец черный и красный молотый, сладкая красная паприка, сухой укроп и петрушка, орегано, базилик.
2. Добавить к свиному фаршу свежее куриное яйцо.
3. Очистить небольшую луковицу, измельчить ее и добавить в миску к остальным ингредиентам. Для измельчения можно применить мясорубку или терку с мелкими отверстиями.
4. Свежую картофелину следует очистить от кожуры, ополоснуть прохладной водой и натереть на самой мелкой терке.
5. Всыпать в массу нужное количество поваренной соли.
6. Перемешать фарш чистыми руками. Если он получился влажным и липким, то котлеты получатся отличными на вкус.
7. Руками, смоченными в прохладной воде, следует вылепить котлеты любой формы, которая нравится.
8. Обвалять каждую котлетку в пшеничной муке с обеих сторон.
9. В сковороду влить растительное масло без запаха, прогреть его на среднем огне и выложить в него котлеты. Пожарить котлеты из фарша свинины до румяного цвета с нижней стороны.
10. Потом перевернуть и подрумянить противоположную сторону. Крышкой в процессе приготовления можно не пользоваться, иначе хрустящей корочки не получится. Главное, не делать слишком сильный огонь.
Домашние котлеты из свиного фарша по этому рецепту, да и еще своими руками, получаются нежными и вкусными.
А с чем подать котлеты из фарша? Можно с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом, гречкой. С другими гарнирами, например, на пару овощами (цветная капуста, брокколи) они тоже неплохо сочетаются!
Теперь вы знаете как приготовить самые вкусные котлеты из фарша свинины. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюда
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде
Из такого птичьего фарша можно приготовить очень много блюд, не исключение и котлеты по-киевски.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- крахмал — 1 ст.л
- молоко — 3-4 ст.л
- соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки
Процесс приготовления:
Возьмите куриный фарш, в него добавьте резанный репчатый лук кубиками, одно яйцо, соль и перец. Для сочности влейте немножко молока.
Смесь получится очень нежная и слегка розовая. Посыпьте крахмалом, перемешайте и слепите какой угодно формы котлеты. Все зависит от ваших предпочтений, на вкус это никак не повлияет.
После жарьте их на сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, так чтобы они не подгорели. Если, вы хотите чтобы ваши котлеты были хрустящими, то обваляйте их в панировке или манке.
Быстрый вариант приготовления куриных котлет готов, подавайте с пюре или можно из них сделать гамбургер, а может вы пожарите их специально для гамбургеров?!
Добавьте в куриный фарш тертый кабачок – получатся очень сочные котлеты
Список необходимых продуктов:
- фарш из курицы средней жирности – 600 г;
- кабачок (вес уже подготовленного овоща) – 250 г;
- любая свежая зелень, которая нравится – маленький пучок;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- панировочные сухарики – 4-5 ст. л. или половина черствого багета;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки (можно ограничиться и 1, если не любите);
- масло дездорированное – для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
-
Мелко нарезать лук или натереть его на крупной терке.
-
Кабачок очистить от семян и кожуры (если овощ молодой, делать это не обязательно), потереть на терке с крупными или средними ячейками.
-
Смешать в одной миске фарш, лук и кабачок (овощи отжимать не нужно – добавляйте их вместе с соком – котлеты получатся сочнее), мелко натертый чеснок, измельченную зелень, соль, небольшое количество перца. Перемешать и оценить консистенцию массы – если вышло жидковато – добавить 1-2 ст. л. сухарей и дать им разбухнуть, впитав лишнюю жидкость. Вылепить котлеты, запанировать в сухарях (или в предварительно замороженном, потом натертом батоне).
-
Жарить как обычно – по 4-5 минут с каждой стороны, один раз перевернув. Масло на сковороде должно быть хорошо разогретым – так быстрее образуется корочка, и блюдо не получится сухим.
После обжаривания отправить котлеты в жароупорную форму, поставить на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы они дошли до кондиции.
Рубленые котлеты из свинины
Если вы стараетесь разнообразить свое меню, то можете поэкспериментировать и сделать рубленые котлеты из свинины. Полученный результат вас приятно удивит, поскольку это блюдо получается довольно вкусным, а также хорошо сочетается с любым гарниром.
Компоненты:
килограмм свинины;
- 2 яйца;
- 1 крупная луковица;
- по 4 больших ложки крахмала и майонеза;
- молотый перец по желанию;
- соль.
Процесс готовки
Сначала нужно подготовить мясо: нарежьте свинину маленькими кусочками, не более 0,5 см. Во время этой процедуры одновременно удаляйте из мяса жир, прожилки и хрящи. Чтобы нарезать свинину было легче, не стоит сильно размораживать мякоть, пусть она будет слегка твердой.
После этого также нарежьте мелкими кусочками очищенный и помытый лук. Но если не хочется чувствовать вкус данного овоща, его допустимо перемолоть в блендере.
Возьмите большую посуду и положите в нее все подготовленные ингредиенты — порезанное мясо, майонез, лук, яйца и крахмал, соль и приправы, после чего перемешайте ингредиенты.
Полученную массу поставьте в холодильник как минимум на 2 часа. Если же пожарить котлеты сразу, то они могут развалиться.
Разогрейте сковородку с растительным маслом, а затем выкладывайте на нее подготовленный фарш. Для удобства рекомендуется воспользоваться столовой ложкой. С одной стороны котлеты нужно жарить 3-4 минуты, дожидаясь аппетитной румяной корочки. При переворачивании воспользуйтесь лопаточкой и вилкой, чтобы биточки не развалились.
Когда котлеты будут поджарены, накройте сковороду крышкой и сделайте минимальный огонь на плите. Готовьте их еще 5 минут.
Вариант 6: Оригинальный рецепт куриных котлет без хлеба
Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, очень понравятся куриные котлеты без хлеба. Это блюдо вкусное и сытное, но в тоже время содержит совсем немного калорий.
Ингредиенты:
- 600 г курятины;
- луковая головка;
- зубец чеснока;
- куриное яичко;
- мука пшеничная;
- приправы мелкая соль;
- постный состав для жарки.
Пошаговый рецепт куриных котлет без хлеба
Шаг 1:
Отделяем мясо от костей, споласкиваем и проворачиваем в мясорубке совместно с лучком и очищенным зубчиком чеснока.
Шаг 2:
Кладем в фарш соль, приправки, яйцо и пшеничную муку. Количество последнего ингредиента придется определять «на глазок», основа для котлеток не должна расползаться в руках, но всё же делать ее слишком плотной и забивать мукой не стоит.
Шаг 3:
Вымешиваем фарш, а затем смачиваем ладони в воде и вылепливаем котлетки, после чего выкладываем их в сковороду с разогретым жиром и обжариваем с двух сторон
Важно помнить, что держать на огне курочку слишком долго не стоит, и как только комочки фарша станут золотистыми, их следует сразу же снимать
Подавать такие котлетки из курятины можно горячими или холодными, полив соусом и дополнив картофельным пюре, различными кашами или свежими овощами.
Вариант 1: Куриные котлеты без хлеба
Куриные котлеты без хлеба – котлеты, которые просто идеально подойдут как для диетического рациона, так и для повседневного. Котлеты сочетаются с любым гарниром – вкусно с картофелем пюре, также с кашами, макаронами, салатами или просто с овощами. Котлеты можно приготовить сразу из большого количество куриного филе, заморозить порционно и после использовать по надобности.
Куриные котлеты непременно понравятся всем, так что, если вы решили вкусно и сытно накормить семью, котлеты – идеальный вариант. Помимо филе, в котлеты можно добавить любую часть птицы – бедра или голени, только без кожи. Итак, давайте приступать к процессу скорее.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г
- Лук репчатый – 80 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука цельнозерновая – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Панировка – по желанию
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые компоненты по списку. Выбрать свежее куриное филе, ополоснуть и просушить, убрать жир и кожу. Нарезать филе крупными по размеру кусочками.
Следом подготовить лук и чеснок – очистить, сполоснуть и просушить. Лук и чеснок нарезать любыми по размеру кусочками.
Измельчить курицу, лук и чеснок можно при помощи мясорубки или обычной чаши кухонного блендера. Итак, порциями выкладывать в чашу курицу и лук, измельчить все на высоких оборотах. В итоге должна получиться однородная масса.
Переложить фарш в миску, добавить соль, перец и специи по вкусу.
Сразу вбить в фарш куриное яйцо среднего размера.
Добавить к фаршу ложку цельнозерновой муки. Тщательно вымешать фарш до однородного состояния, отбить несколько раз, чтобы в итоге масса стала более пластичной.
Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировке и жарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. По желанию котлеты дополнительно тушить – 12-15 минут. Готовые котлеты подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Котлеты из фарша классические на сковороде
Ингредиенты:
- Фарш — 600 гр.
- Батон — 150 гр.
- Молоко — 100-150 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Луковица — 1 шт небольшая.
- Панировочные сухари — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, перец — по вкусу.
Начнем с того, что замочим батон в молоке, предварительно удалив с него твердую корку. Нам нужна только мякушка.
При этом батон не должен быть свежим (желательно вчерашний или пусть полежит на воздухе, подсушится).
Наливаю немного молока и батон сам начнет впитывать влагу, разбухать.
Когда батон постоял в молоке 5-10 минут, вынимаем его, слегка отожмем и добавляем к фаршу. Фарш у меня домашний, свинина + говядина, он уже с луком. Если у вас без лука, то возьмите небольшую луковичку, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере и добавьте в фарш.
Важно, чтобы лук был достаточно измельчен, если вы просто порежете его, то он будет попадаться потом в котлетах кусочками и это очень на любителя. Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1 зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса)
Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем
Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1 зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса). Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем.
Не забываем также посолить поперчить и хорошо размешать специи. Фарш должен получится однородным.
Начинаем лепить котлеты. Стараемся брать одинаковое количество фарша. Быстрыми движениями перекидываем кусочек фарша из руки в руку, чтобы из него вышел воздух и он стал плотнее. И формируем из него котлетку.
Форма может быть округлая или продолговатая, это на ваше усмотрение. Заготовку обваливаем в панировочных сухариках тонким слоем.
Так, одну за одной, выложим все котлеты в сковороду с небольшим количеством масла.
Жарим на умеренном огне под крышкой с одной стороны до красивого румянца и затем перевернем на другую сторону. И также подрумяним.
Мы жарим на умеренном огне для того, чтобы внутри котлетки хорошо приготовились. Если вы будете жарить на сильном огне, то быстро получите румяную корочку, но при этом они будут сырыми внутри. А нам такого не нужно.
С двух сторон подрумянили — котлетки готовы!
Подаем с любым гарниром — пюрешкой, рисом, гречкой, горохом или просто с овощами. Будет восхитительно вкусно!