Вкусные блюда
Некоторые рецепты можно посмотреть на видео. Существуют разные способы приготовления этого блюда. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Каша на молоке
Для приготовления традиционного рецепта вам понадобятся такие компоненты:
- 2 стакана воды;
- стакан молока;
- соль;
- ¾ стакана основного компонента.
А приготовить блюдо можно так:
- Положите крупу в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды.
- Доведите смесь до кипения и сделайте огонь поменьше. Посолите и варите до полного впитывания воды.
- Затем налейте и варите в течение пяти минут.
- Уберите кастрюлю с огня и перемешайте ее. Накройте ее полотенцем и оставьте на минут 30, чтобы она хорошо пропиталась.
- Затем посыпьте медом или сахаром и приправьте сливочным маслом.
Блюдо с сухофруктами
Пошаговый рецепт с сухофруктами включает такие компоненты:
- стакан кукурузной крупы;
- три стакана воды и два молока;
- 80 грамм сахара;
- половина пакетика ванильного сахара и соль;
- третья часть пачки сливочного масла;
- сухофрукты по вкусу.
Вот из таких этапов состоит приготовление:
- Прополощите крупу и выложите ее в кастрюлю.
- Залейте водой и доведите на огне до кипения, а затем уменьшите огонь. После этого вода должна впитаться.
- Долейте молоко, положите сахар и соль. Варите кашу на медленном огне до готовности.
- Добавьте сливочное масло и размешайте.
- Разложите в тарелки и посыпьте размоченными сухофруктами.
Можно приготовить такое блюдо и без молока.
Каша с бананом
Для этого рецепта вам нужно подготовить такие продукты:
- 250 грамм крупы;
- по два стакана молока и воды;
- сахар и соль;
- 30 грамм сливочного масла;
- два банана.
Вот основные этапы приготовления:
- Крупу насыпьте в кастрюлю и залейте ее стаканом воды.
- После того, как она закипит — добавьте сахар и соль.
- Каша должна томиться на слабом огне примерно 10 минут, а затем ее нужно измельчить.
- Кукурузную кашу нужно залить горячим молоком, а затем положить сливочное масло.
- После закипания, необходимо выключить огонь.
- Бананы необходимо размять вилкой или в блендере, а затем положить их в блюдо.
Все ингредиенты необходимо хорошо размешать и поставить на стол через 5-7 минут.
Оригинальный рецепт для мультиварки
Для этого рецепта кроме полстакана крупы, понадобится 350 грамм тыквы, 9-10 штук чернослива, 250 мл молока, 300 мл воды, а также 60 грамм сливочного масла. Готовить следует так:
- Промойте крупу.
- Нарежьте мякоть тыквы кубиками.
- Чернослив залейте холодной водой, а затем нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите все компоненты в мультиварку.
- Залейте смесь молоком и водой. Добавьте масло, соль и сахар.
- Выставьте режим каша на 50 минут.
После того, как прозвучит сигнал, перемешайте кашу. Настаивать перед подачей необходимо в течение 4-7 минут.
Каша с грибами
Для такого кушанья понадобится:
- стакан крупы;
- литр жирного молока;
- стакан сметаны;
- 250 грамм грибов;
- растительное масло и соль.
Для приготовления нужно сделать следующие шаги:
- Налейте в сковородку две ложки растительного масла. Выложите порезанные грибы.
- Грибы нужно обжарить в течение 20 минут.
- В кастрюлю налейте молоко и доведите его до кипения.
- Помешайте и всыпьте муку небольшими порциями.
- Положите соль и сметану. Варите с постоянным помешиванием. При этом масса не должна закипеть.
- Выложите кушанье на тарелку, а сверху положите .
Рецепт для ребенка
Для одной порции понадобится:
- 3 столовые ложки основного ингредиента, но только в виде муки;
- 100 мл воды и 200 мл молока;
- сахар и соль.
Готовить нужно так:
- Мука заливается холодной водой.
- Поставьте кастрюльку на плиту и мешайте смесь венчиком.
- При непрерывном помешивании варите минут 20.
- Добавьте молоко и выдержите его минут 5-10 на плите.
- Посолите, посахарите и положите масло.
- Подайте в теплом виде.
Каша из тыквы и чечевицы
Каша относится к разряду несладких, любители пикантной еды могут добавить в нее острого перца.
Ингредиенты
- Тыква – 400 гр (с семенами)
- Красная чечевица – 50 гр
- Овощной бульон – 0,5 л
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубч.
- Оливковое масло – 1 с.л.
- Тимьян – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лук почистить и нарезать кубиками. Обжаривать, пока не станет мягким и не приобретет золотистый цвет.
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке и выложить к луку.
Чеснок почистить, крупно порезать и добавить в лук и тыкву.
Туда же отправить чечевицу и тимьян, залить горячим бульоном.
Добавить соль, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, пока чечевица и овощи не станут мягкими.
Затем вымыть и почистить семечки тыквы. Удалить остатки мякоти и волокна, высушить их кухонной бумагой. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.
Масло разогреть на сковороде и обжарить семена, помешивая, пока они не начнут лопаться. Когда семена прожарятся и приобретут ореховый оттенок, добавить по щепотке соли и сахара и хорошо перемешать.
При подаче можно посыпать кашу обжаренными семечками и тимьяном.
Совет: в каждую порцию при подаче можно добавить по ложке сметаны.
Рецепт с добавлением яблок
Чтобы приготовить тыквенную кашу с яблоками, вам понадобятся:
- 400 г тыквы
- 2 яблока
- 2 столовых ложки сахара
- 100 г сливочного масла
- 600 мл молока
- 150 г манной крупы
- щепотка соли
1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте ее небольшими кубиками.
2. Яблоки вымойте и нарежьте кубиками такого же размера, как и тыква.
3. На среднем огне разогрейте сливочное масло в кастрюле и добавьте туда яблоки. Готовьте их около 5 минут, пока они не станут мягкими.
4. Добавьте в кастрюлю тыкву и жарьте еще 5 минут, время от времени помешивая.
5. В другой кастрюле поместите молоко, сахар, соль и доведите до кипения.
6. Влейте манку в кастрюлю со сваренной тыквой и яблоками. Варите на медленном огне 10-15 минут, помешивая, пока каша не загустеет.
7. Готовую кашу можно украсить свежими ягодами или сухофруктами.
Сочетание нежной тыквы с яблоками придает блюду гармоничный вкус и аромат. Тыквенная каша с яблоками подходит для завтрака или полдника, идеально сочетается с чаем и компотом.
Состав
Для приготовления каши можно использовать как свежую, так и замороженную тыкву. Замороженная тыква не требует предварительной разморозки, поэтому это отличный вариант для экономии времени.
Кроме тыквы, для готовки каши понадобятся:
- молоко или вода;
- соль и сахар по вкусу;
- масло для подачи;
- дополнительные приправы и специи по желанию.
Молоко или вода нужны для того, чтобы проварить тыкву и получить мягкую и нежную кашу. При желании можно использовать половину молока и половину воды, чтобы придать каше более нежный вкус.
Соль и сахар добавляются по вкусу. Если вы предпочитаете сладкую кашу, добавьте больше сахара. А если вы любите соленые блюда, посыпьте кашу щепоткой соли.
Масло добавляется прямо перед подачей каши на стол. Обычно используют сливочное масло, но можно также взять оливковое или растительное масло.
Дополнительные приправы и специи можно использовать по желанию. Некоторые любят добавить в кашу корицу, ваниль или имбирь, чтобы придать ей особый аромат и вкус. Вы можете экспериментировать и добавлять различные приправы в кашу в зависимости от своих предпочтений.
Приготовление
1. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками.
2. В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
3. Положите нарезанную тыкву в кипящую воду и варите на среднем огне до мягкости, около 15-20 минут.
4. Откиньте тыкву на дуршлаг и дайте стечь воде.
5. В блендере или с помощью погружного блендера измельчите тыкву до состояния пюре.
6. Верните тыкву в кастрюлю и добавьте молоко (или растительное молоко), сахар, соль и специи по вкусу.
7. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте кашу на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло полностью растворится и каша станет густой и однородной.
8. Готовую кашу разлейте по порциям и подавайте горячей.
Каша из тыквы с пшеном
Рецепт оценят сладкоежки, ведь пшено прекрасно сочетается с тыквой и усиливает ее сладкий вкус.
Ингредиенты
- Тыква – 200 гр (чищеная)
- Пшено – 200 гр
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Мед – 2 ст.л.
- Изюм, сухофрукты – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
Пшено промыть и залить кипящей водой. Варить около 5 минут, затем воду слить. Снова залить пшено кипятком (примерно 2 стакана). Довести до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут – до полуготовности крупы.
Пока каша варится, тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом, слегка обжарить и оставить тушиться примерно минут на 10.
Добавить тыкву в пшено, влить горячее молоко. Всыпать промытый изюм и сухофрукты. Перемешать и оставить вариться на слабом огне на 2-3 мин.
Выключить кашу, положить мед и оставить под крышкой на время, чтобы настоялась.
Совет: изюм лучше использовать без косточек и не темного цвета, так как он может придать специфический оттенок.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке – приготовление на молоке
Пшенка всегда принадлежала к тем продуктам, которые ценятся достаточно высоко. Связано это с ее составом, ведь даже небольшая горстка крупы содержит много витаминов и минералов. Поэтому медики часто рекомендуют употреблять ее при обнаружении малейших отклонений в работе организма.
Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки во время приготовления блюд и высвободить для нее больше свободного времени. Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой или несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.
Весьма интересно вкусовое сочетание пшена и тыквы. Хоть они очень разные, но приготовленные вместе, дают просто изумительный результат. Мягкий, сливочный вкус этой каши высоко ценится не только взрослыми, но и детьми. Пшенная каша с тыквой – классика кулинарии, рецепт ее приготовления стоит освоить каждой хозяйке.
Необходимые продукты:
- Тыква – 700 г;
- Пшено – 250 г;
- Молоко – 900 мл;
- Сливочное масло – 70 г;
- Соль, сахар – по вкусу.
Начинаем готовить вкуснейшую кашу из тыквы:
- Тыкву избавляем от корки и семечек, после чего промываем и режем на не очень большие кубики.
- Консистенция готового блюда будет зависеть, главным образом, от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан пшена берем 2 стакана воды. Для получения вязкой каши оптимальным будет соотношение 1:3. Если воды добавить больше, каша получится жидкой.
- Промываем пшенку водой из под крана. Заливаем теплой кипяченой водой или обычной питьевой и замачиваем на пару часов.
- Высыпаем в мультиварку тыкву, заливаем ее молоком. Сверху насыпаем крупу, сахар и соль. Перемешиваем. Закрываем крышку и выбираем режим “Приготовление каши”, устанавливаем таймер на 40 минут.
- По истечении заданного времени, кладем кусочек масла и хорошенько перемешиваем.
- Наша вкусная и насыщенная витаминами каша готова. Можно раскладывать ее по тарелкам и при желании украсить ягодами или фруктами. Дети от такой подачи будут просто в восторге! Приятного аппетита!
Каша с тыквой в горшочке
Еще один рецепт вкусной тыквенной каши – в духовке, в горшочке, готовность надежнее определять по тыкве, когда она начинает разделяться на волокна, то уже готова. По этому старинному рецепту готовили когда-то в печи, сейчас с задачей вполне справляется духовка. Протомленная в молоке крупа становится очень насыщенной и нежной на вкус.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- пшено – 300 г;
- молоко – 1 л;
- цукаты – 2 ст. ложки;
- курага – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тыкву очистить, натереть, пшено промыть, ошпарить.
- Смазать посуду маслом, залить молоко, прокипятить 10 мин. тыквенную стружку.
- Положить пшено, проварить еще 10 мин.
- Разложить по горшочкам, переставить в духовку.
- До готовности тыквенная каша в духовке должна протомиться полчаса.
- Заправить сахаром, курагой, цукатами и маслом.
Пшённая каша с тыквой в духовке
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
Очень вкусная тыквенная каша с пшёнкой в горшочке в духовке
Вы когда-нибудь пробовали запекать пшенную кашу с тыквой в горшочке? Если нет, то обязательно попробуйте. И пусть это немного дольше, чем сварить ее в кастрюле, зато намного полезнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 300 грамм пшенки;
- Сливочное масло на вкус;
- Кусочек очищенной тыквы – 250 грамм;
- Соль и сахарный песок на вкус;
- Литр молока.
Приготовление:
1.Перед приготовлением, пшено нуждается в тщательном промывании. Для этого, его нужно старательно промыть водой, затем залить теплой водичкой и оставить минут на 10. После этого снова нужно хорошо промыть крупу и слить всю жидкость.
2.Пшену свойственно немного горчить после приготовления. Собственно, из-за этого, некоторые предпочитают обходить его стороной. Но от этой неприятности можно избавиться. Для этого промытую крупу помещают в дуршлаг, обдают крутым кипяточком около трёх раз.
3.Мякоть тыквы, без семян и кожуры, измельчить любым удобным для вас способом. Можно натереть ее на терке, мелко нарезать или вырезать кусочки маленькой ложечкой.
4.На дно горшка выложить тыкву, примерно до половины. Посыпать сахаром, солью. Даже если вы запланировали сладкую кашу, не пренебрегайте солью. Она удачно оттенит сладость и сделает вкус более ярким.
5.Покрыть сверху пшенкой. Если осталась тыква, ее можно выложить сверху.
6.Сверху также присыпать солью и песком. Аккуратно влить молоко. Если хотите постную кашу, можете использовать воду. Накалить до 170 градусов. Отправить горшок в печь минут на 40. Затем снять крышку, готовить до зарумянивания верхушки еще минут 10. Точное время зависит от размера горшочка и возможностей вашей духовой печи.
Подавать блюдо со сливочным маслом. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Каша из тыквы с пшеном быстро и вкусно – рецепт в духовке в кожуре
Каша из тыквы с пшеном – блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить в духовке. Этот овощ прекрасно сочетается с разными крупами, в том числе и с пшеном. Сделать такую кашу можно в духовке – она получится вкусной, полезной и сохранит все полезные микроэлементы. Существует два варианта рецепта каши с тыквой и пшеном в духовке – запечь ее в керамическом горшочке или использовать вместо посуды саму тыкву.
Это блюдо относится к очень простым, сытным, оригинальным и ленивым – оно почти не нуждается в присмотре во время приготовления. В качестве дополнений подойдут сухофрукты, толченые орешки, мед. В нашем рецепте использованы печеные яблоки. Их можно приготовить в духовке одновременно с тыквой.
Продукты для приготовления тыквы в духовке:
- 150 г пшена;
- небольшая тыква;
- 100 г молока;
- 3 ст. ложки сахара;
- две щепотки соли (лучше обойтись без нее);
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Примечание: количество продуктов подбираем в зависимости от размера тыквы.
Для приправы:
- 3 яблока;
- 3 ч. ложки сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- ¾ стакана воды.
Как приготовить тыкву с пшеном в духовке в кожуре:
1. Помоем тыкву под струей холодной воды из-под крана. Срежем ее верхушку.
2. Очищаем внутренность тыквы от семечек и мякоти столовой ложкой. Когда наш овощ будет запекаться в духовке, отделим семечки и высушим их на бумажном полотенце. Получится еще один полезный деликатес.
3. Чтобы удалить горечь из пшена, поместим его в мелкое сито и промоем под струей холодной воды. Моем эту крупу, как говорится, в пяти водах, пока вода не станет прозрачной.
4. Затем перекладываем пшено в удобную посуду и заливаем кипятком.
5. Через 5 минут сливаем воду и наполняем пшеном тыкву примерно на ¾ с учетом того, что во время приготовления объем пшена будет увеличиваться.
6. Засыпаем сверху на пшено сахарный песок.
7. Заливаем пшено в тыкве молоком так, чтобы оно полностью закрывало пшено, но примерно на 2-3 см было ниже верхнего края тыквы.
8. Поместим тыкву в удобную емкость для запекания, наливаем на дно немного воды или разместим на противень, предварительно подстелив на него алюминиевую фольгу, сложенную в 2-3 слоя. Накроем тыкву «крышкой» из фольги и отправим в духовку примерно на час – полтора. Выпекаем при температуре 170 градусов.
9. Готовую тыквенную кашу вынимаем из духовки, снимаем “крышку” и добавляем сверху на кашу сливочное масло. Даем тыкве немного остыть. Если вдруг вы обнаружите, что не угадали с молоком и часть крупы сухая, добавьте немного кипяченой воды и отправьте тыкву минут на 5-10 допекаться в духовку.
10. Аккуратно столовой ложкой отделяем мякоть испеченной тыквы от ее кожуры и смешиваем с пшеном. Выкладываем готовую кашу на тарелку. Она получается ароматная, густая и необыкновенно вкусная.
11. Яблочную приправу готовим одновременно с тыквой, учитываем, что времени для запекания яблок потребуется значительно меньше – до 30 минут максимум. Из вымытых яблок вырезаем сердцевину в виде конуса, не затрагивая противоположный конец яблока. Не извлекайте оставшиеся косточки – они тоже запекутся и будут иметь очень интересный вкус.
12. Кладем в каждое яблоко кусочек сливочного масла, помещаем их в емкость для запекания, наливаем на дно теплую кипяченую воду и отправляем в духовку к каше.
13
Минут через 10 – 15 осторожно вынимаем яблоки, насыпаем в каждое – сахар поверх сливочного масла. Отправляем в духовку
Примерно через 10 минут яблоки будут готовы.
14. Мякоть запеченных яблок поместим поверх готовой каши при подаче на стол или на отдельной тарелочке. Польза печеных яблок хорошо известна. Они лучшие друзья девушек, желающих похудеть, и ценный диетический продукт.
Каша из тыквы получилась бесподобно вкусной!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Сладкая каша из тыквы с рисом
Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.
Необходимый набор продуктов:
- 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
- 500 мл. молока.
- 2,5 стакана длинного риса.
- Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
- Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
- Соль по вкусу.
Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.
На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.
Рецепт с добавлением молока
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 50 г манной крупы;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла;
- ванильный сахар по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.
- Смешайте молоко, сахар, соль и ванильный сахар в кастрюле и поставьте на огонь. Нагревайте, пока молоко не закипит.
- Добавьте нарезанную тыкву в кипящее молоко и варите на среднем огне около 10 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Постепенно всыпайте манную крупу, постоянно помешивая кашу. Продолжайте готовить еще около 10 минут, пока каша не загустеет.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте, чтобы масло полностью распределилось по каше.
- Дайте тыквенной каше настояться пару минут и подавайте горячей.
Готовая тыквенная каша с молоком будет идеальным завтраком или полезным перекусом. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь насыщенным вкусом и ароматом.
Состав
Кроме тыквы, для приготовления каши требуется:
- Молоко — добавляется для кремовости и нежности каши. Молоко можно использовать любого жирности по вкусу.
- Сахар — добавляется для придания сладости. Количество сахара можно регулировать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
- Масло — добавляется для придания каше более насыщенного вкуса и аромата.
- Соль — добавляется для подсоления каши. Количество соли можно регулировать по вкусу.
- Манная крупа — добавляется для придания каши густоты и консистенции. Манную крупу можно заменить на гречневую или пшеничную.
Также, в зависимости от рецепта, можно добавить различные специи и пряности для придания каше особого вкуса — корицу, ваниль, имбирь и т.д. Все ингредиенты смешиваются вместе и варятся до готовности.
Приготовление
Чтобы приготовить тыквенную кашу, вам понадобятся:
- 500 грамм тыквы
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 200 мл молока
- 50 грамм сливочного масла
- Соль по вкусу
Итак, начнем готовить:
- Тыкву очистите от кожуры, удалив семена, и нарежьте ее на кубики.
- Промойте рис под проточной водой и отставьте в сторону.
- В большой кастрюле приведите воду к кипению и добавьте кубики тыквы.
- Варите тыкву в кипящей воде до мягкости, примерно 10-15 минут.
- Затем добавьте рис в кастрюлю с тыквой и водой.
- Варите кашу на среднем огне до готовности риса, около 15-20 минут.
- Добавьте молоко и сливочное масло в кашу. Посолите по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
- Приготовленную тыквенную кашу переместите в глубокую тарелку и дайте ей немного остыть.
- Подавайте тыквенную кашу теплой. Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Вот и готова тыквенная каша. Приятного аппетита!
Пшенная каша в тыкве с изюмом, запеченная в духовке
Далее нетрадиционный способ приготовления тыквенной каши. Точнее, так ее готовили очень давно в русской печи. А этот рецепт уже адоптирован под современность. Ну что, побалуем домашних необычным блюдом?
Ингредиенты:
- тыква – 750 г;
- молоко – 350 мл;
- изюм – 40 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- оливковое масло.
Этапы приготовления:
Моем тыкву. Верхушку очень аккуратно срезаем острым ножом. Внутри вычищаем ложкой: не должно остаться ни семечек, ни волокон. Часть промытого пшена укладываем на дно и разравниваем.
Изюм размещаем ровным слоем. Продолжаем выкладывать продукты, заполняя чуть меньше, чем до половины тыквы.
Добавляем щепотку соли и сахар, вливаем молоко, кладем масло. Тыкву накрываем макушкой, смазываем оливковым маслом с внешней стороны.
Устанавливаем на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Запекаем. Потребуется примерно 2,5 часа
Но важно внимательно следить за готовностью: все-таки духовки обладают разной мощностью, поэтому может понадобиться больше или меньше времени.
Затем духовку выключаем и оставляем в ней тыкву еще минут 30. Каша готовится легко, поэтому рецепт подойдет даже начинающей хозяйке
Перед подачей можно порезать, чтобы было удобнее кушать.
Кукурузная каша с тыквой – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кукурузной каши с тыквой. С кусочка тыквы, приготовленного для варки, каши срежьте шкурку. Натрите его на крупной терке.
Молоко налейте в кастрюлю.
Добавьте щепотку соли. Доведите его до кипения. Как только оно закипит, выложите в кастрюлю с ним тертую тыкву.
Периодически помешивая, уваривайте тыкву в молоке около 5-7 минут. Тем временем насыпьте с миску кукурузную крупу. Крупа у меня мелкой фракции. Она отлично подходит для варки поленты и баноша по-закарпатски.
Промойте ее холодной водой. Воду слейте.
Итак, тыква уже сварилась и стала мягкой. Теперь можно добавлять в основу каши кукурузную крупу и продолжать ее варку. Для получения более однородной консистенции кукурузной каши с тыквой я предлагаю основу каши и вареной в молоке тыквы перебить блендером. В результате такой процедуры вы получите однородную массу яркого желтого цвета. Сразу же хочу сказать, что перебивать тыкву не обязательно, этот шаг приготовления кукурузной каши с тыквой можно пропустить.
Теперь пришло время выкладывать кукурузную крупу. После того как я ее промыла холодной водой, у меня прошло примерно 10 минут. За это время крупа успела разбухнуть и прилично увеличится в объеме. Точно также как и манка, кукурузная крупа имеет свойство быстро размягчаться, и впитывать в себя воду и прочие жидкости.
Кастрюлю с молочно-тыквенным пюре поставьте снова на плиту. Добавьте кукурузную крупу. Сразу же кашу перемешайте, чтобы крупа не прилипла ко дну кастрюли.
Варите кукурузную кашу с тыквой на небольшом огне, помешивая ее лопаткой, около 5-7 минут. Время варки каши я указала приблизительное, так как оно будет зависеть от нескольких важных индивидуальных факторов, в частности и от фракции вашей крупы (крупная она или мелкая). Как только вы увидите, что каша стала густой и кукурузная крупа разварилась, можно считать, что она готова.
Всыпьте сахар.
Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло.
Конечно, эти ингредиенты можно добавлять непосредственно уже в тарелку с кашей, но я предпочитаю «заправлять» кукурузную кашу с тыквой на молоке сразу же.
Готовую кашу разлейте по тарелкам. Дополнительно в кашу можно положить мед, орехи, цукаты, курагу, натертое на терке яблоко. Вкус кукурузной каши с тыквой с каждым из этих ингредиентов заиграет по-новому. Как и прочие виды каш, подают ее горячей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кукурузной каши с тыквой вам понравился и пригодится. Если у вас еще осталась тыква, обязательно попробуйте приготовить и тыквенный кекс.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.
Рецепт 1
Для приготовления каши потребуется:
- 300 г тыквы;
- Пол литра молока;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- Соль – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- Стакан молока;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль, сливочное масло, грецкие орехи – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.
Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- Пол литра молока;
- 200 г тыквы;
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.
Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 200 мл молока;
- 400 мл воды;
- 2 яблока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль, корица, сахар – по вкусу.
Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.
Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.
В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 300 мл воды;
- 300 мл воды;
- 200 г мякоти тыквы;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- Банан;
- Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 100 г овсяных хлопьев;
- Стакан молока;
- Пол стакана воды;
- Грецкий орех – штук 15 – 20;
- Ст. л. сливочного масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.
Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.
Рецепт 7
Нам понадобится:
- По пол стакана молока и воды;
- 100 г мякоти тыквы;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1/ ч. л. корицы.
Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.
В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке – приготовление на молоке
Пшенка всегда принадлежала к тем продуктам, которые ценятся достаточно высоко. Связано это с ее составом, ведь даже небольшая горстка крупы содержит много витаминов и минералов. Поэтому медики часто рекомендуют употреблять ее при обнаружении малейших отклонений в работе организма.
Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки во время приготовления блюд и высвободить для нее больше свободного времени. Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой или несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.
Весьма интересно вкусовое сочетание пшена и тыквы. Хоть они очень разные, но приготовленные вместе, дают просто изумительный результат. Мягкий, сливочный вкус этой каши высоко ценится не только взрослыми, но и детьми. Пшенная каша с тыквой – классика кулинарии, рецепт ее приготовления стоит освоить каждой хозяйке.
Начинаем готовить вкуснейшую кашу из тыквы:
1. Тыкву избавляем от корки и семечек, после чего промываем и режем на не очень большие кубики.
2. Промываем пшенку водой из под крана. Заливаем теплой кипяченой водой или обычной питьевой и замачиваем на пару часов.
3. Высыпаем в мультиварку тыкву, заливаем ее молоком. Сверху насыпаем крупу, сахар и соль. Перемешиваем. Закрываем крышку и выбираем режим “Приготовление каши”, устанавливаем таймер на 40 минут.
4. По истечении заданного времени, кладем кусочек масла и хорошенько перемешиваем.
Наша вкусная и насыщенная витаминами каша готова. Можно раскладывать ее по тарелкам и при желании украсить ягодами или фруктами. Дети от такой подачи будут просто в восторге! Приятного аппетита!
Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной – приготовление на обычной плите
Содержание страницы
Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.
Список необходимых продуктов:
- 0,5 кг. мякоти тыквы.
- Стакан пшена.
- 4 стакана воды.
- 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
- По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
- Кусочек сливочного масла.
Способ приготовления каши с тыквой
1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.
2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.
3. Далее варим лакомство.
4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.
5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.
6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.
7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.
8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.
Пшённая каша с тыквой на плите
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.