Вариации рецепта
Рецепт каши «Пять злаков» – это отличная основа для экспериментов и вариаций. Вы можете добавить или заменить некоторые ингредиенты, чтобы придать каше разнообразный вкус.
1. Фруктовая каша. Добавьте в кашу нарезанные свежие фрукты, такие как яблоки, груши, бананы или ягоды. Это добавит каше свежести и сладости.
2. Ореховая каша. После приготовления каши «Пять злаков» добавьте измельченные орехи, такие как грецкие орехи, миндаль или фисташки. Орехи придадут каше хрустящую текстуру и богатый вкус.
3. Протеиновая каша. Добавьте в кашу порошок протеина или киноа, чтобы увеличить содержание белка. Это отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием и желает получить больше энергии на длительное время.
4. Шоколадная каша. Добавьте в кашу натуральное какао или шоколадную пасту, чтобы придать каше шоколадный вкус. Это отличный способ удовлетворить сладость, не нарушая диету.
5. Карамельная каша. Вместо сахара добавьте немного кокосового сахара или меда для создания карамельного вкуса. Этот вариант придаст каше нежную сладость и аромат.
6. Каша с изюмом и корицей. Добавьте в кашу немного изюма и посыпьте сверху корицей. Изюм придаст каше сладость, а корица – пряность и аромат.
7. Каша с медом и овсяными отрубями. Добавьте в кашу мед и овсяные отруби, чтобы улучшить пищеварение и добавить каше больше клетчатки.
Это лишь некоторые варианты вариаций рецепта каши «Пять злаков». Побалуйте свое воображение, добавляйте различные ингредиенты и создавайте собственные уникальные вариации этого полезного блюда!
Добавление фруктов
Для приготовления каши «Пять злаков» для диеты можно добавить разнообразные фрукты, которые придают каше свежий и яркий вкус. Фрукты также обогащают кашу полезными витаминами и микроэлементами.
Следует отметить, что при выборе фруктов для добавления в кашу необходимо учитывать их сезонность и свежесть. Лучше всего использовать фрукты, которые доступны в данный момент и имеют наилучшее качество.
Ниже представлены некоторые варианты фруктов, которые подходят для добавления в кашу «Пять злаков»:
- Яблоки. Используйте свежие и сочные яблоки, нарезанные на кубики или натертые на терке. Яблоки придадут каше легкую сладость и освежающий аромат.
- Груши. Добавьте нарезанные груши для придания каше более нежного и сладкого вкуса.
- Бананы. Бананы придают каше кремовую текстуру и слегка сладкий вкус. Нарежьте бананы на кружочки или кубики и добавьте их перед подачей каши.
Кроме указанных фруктов, также можно добавить различные ягоды (клубнику, чернику, малину и др.), которые дополнят кашу мягкими и свежими нотками.
Не забывайте экспериментировать и добавлять в кашу разные фрукты по своему вкусу. Это позволит вам наслаждаться разнообразными вариантами каши «Пять злаков» и получать максимальное удовольствие от диетического питания!
Каша из чечевицы
Вы любите гороховую кашу? Тогда обязательно попробуйте приготовить и чечевичную. Сегодня этот вид бобовых незаслуженно забыт. И зря! Чечевица богата множеством витаминов, поэтому будет уместной в вашем рационе. Приготовить чечевичную кашу в мультиварке можно значительно быстрее, чем на плите.
Вам понадобятся:
- 2 мультистакана чечевицы (лучше брать коричневый сорт),
- 3 стакана воды,
- морковь, лук — по 2 шт,
- соль, перец, специи по вкусу,
- растительное масло.
- Перед тем как отправлять нашу чечевицу в мультиварку, тщательно промойте ее в воде.
- Приготовьте овощи — лук порежьте, морковь потрите на терке и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Можно обжарить в мультиварке в режиме «Жарка«. Но это займет больше времени — около 20 минут.
- Когда овощи будут готовы, выложите их в мультиварку вместе с чечевицей и залейте водой.
- Готовить чечевицу можно в разных режимах. Это может быть «Рис«, «Плов» или «Гречка«. Количество времени примерно одинаковое — около 40—50 минут.
Кокосовая паста
Она содержит почти все полезные микро- и макроэлементы из таблицы Менделеева, а также аминокислоты, клетчатку, антиоксиданты, натуральные масляные экстракты. Пищевые волокна кокоса улучшают пищеварение, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Также этот продукт хорошо влияет на зрение, а происходит это за счет содержания в нем витамина А и некоторых биологически активных компонентов. Полезным этот продукт будет и для крепкого иммунитета, и органов репродуктивной системы.
Употреблять кокосовую пасту специалисты советуют утром: по две-три чайных ложки, или добавлять в крупу, к кисломолочным сырам, смузи, выпечке и десертам. Но, поскольку этот продукт считается аллергенным, сначала стоит попробовать небольшую порцию пасты и наблюдать за реакцией организма.
Каша со злаками «5 злаков» в мультиварке.
Каша 5 злаков в мультиварке готовится очень быстро и просто. При этом она очень вкусная, сытная и полезная. Благодаря простоте и вкусу ее любят и мамы, и дети. Это просто палочка-выручалочка для всей семьи, так как эту кашу можно смело отнести к рубрике «на скорую руку». Для ее приготовления затрачивается минимум продуктов и сил, что делает ее незаменимой для любой хозяйки. Она подойдет как для сытного завтрака, так и легкого обеда и быстрого ужина.
Для приготовления мультизлаковой молочной каши нам понадобятся (на 2 порции):
Хлопья злаковые – 0,5 стакана Манная крупа – 3 ст. л. Молоко – 0,5 стакана Вода — 1 стакан Варенье (грушевое) — 3 ст. л.
Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить кашу со злаками в мультиварке:
Первым делом нам необходимо подготовить все ингредиенты. Нам понадобятся злаковые хлопья (я беру смесь овсяных, пшеничных, ячменных и ржаных хлопьев), манная крупа, молоко, вода, соль и сахар по вкусу. В качестве добавки можно использовать любое варенье (в данном случае я взяла грушевое) или сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир).
Для начала необходимо довести воду до кипения. Наливаем стакан воды в емкость для мультиварки, выбираем режим «Гречка» либо «Рис» и ставим таймер на 10 минут. После этого высыпаем злаковые хлопья в кипящую воду.
Снова доводим воду до кипения, периодически помешивая кашу.
Ожидаем, пока все содержимое мультиварки еще раз закипит, и постепенно добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Варим в течение 1-2 минут, продолжая помешивать, чтобы не образовывались комочки.
После этого добавляем соль и сахар по вкусу. Все тщательно размешиваем. Наша мультизлаковая молочная каша готова!
Если в качестве добавки вы используете сухофрукты, их также можно добавить перед выключением. Если, как и я, вы предпочитаете варенье, то его можно подать в отдельной пиале либо добавить непосредственно в кашу. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Rating: 5.0, from 1 vote.
www.multya.ru
Одна из наиболее полезных каш – «5 злаков». Название говорит само за себя. Такая каша – кладезь необходимых микроэлементов, клетчатки и медленных углеводов. И сегодня я поделюсь простым способом блюда «Каша 5 злаков в мультиварке
».
По своей сути каша – это различного рода зерна или крупы злаков, разваренные в воде или молоке. Каждая каша обладает разнообразными полезными свойствами для человека, в зависимости от того, из каких злаков и зерен она готовится. Каждый из нас ещё с детства знает, что каша очень питательна и полезна. Потому кашу нужно употреблять раз в день, ведь она содержит множество пищевых волокон, которые способствуют хорошему пищеварению и очищают организм от токсинов. Также каши содержат много углеводов, которые заряжают человека энергией, и белками, полезными для мышц. В зависимости от вида каши в них содержатся витамины группы В и минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо и пр. Старайтесь включать в свой рацион такие каши, как овсяную, манную, многозерновую на завтрак, а гречневую, рисовую, пшенную и другие – в качестве гарнира ко второму блюду.
Ингредиенты для второго блюда «Каша «5 злаков» в Мультиварке»
- Каша «5 злаков» — 1 мерный стакан
- Молоко топленое (2.5%) — 2 мерных стакана
- Вода — 1 мерный стакан
- Сахар — по вкусу
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — по вкусу
Приготовление второго блюда «Каша «5 злаков» в Мультиварке»
- Крупу выложить в чашу.
- Добавить молоко, воду, соль и сахар. Перемешать.
- Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «КАШИ», и следуя подсказкам голосового гида выбрать расширение «МОЛОЧНЫЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».
- В готовую кашу добавить масло.
Полезные свойства каши 5 злаков
Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несёт огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов). Так овсянка содержит незаменимые аминокислоты (калоризатор). Наделена и эфирными маслами, каротином, камедью, пантогеновыми кислотами и витаминами (В1, В2, В6). Её дополняет пшено, которое богато жирными кислотами и витаминами группы В, а также токоферолом (Е).
Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР. Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
Овсяная каша с молоком
Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.
- Пол стакана овсяных хлопьев.
- Стакан молока. Желательно натурального.
- 30-50 грамм сливочного масла.
- 2 столовых ложки сахарного песка.
- Горсть изюма.
- Щепотка соли.
Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.
1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.
2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.
3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.
4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.
5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.
6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.
7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.
Лучшие продукты для набора массы
Для наращивания мышечной массы следует повысить суточную калорийность рациона. Это, однако, не означает, что нужно есть подряд все калорийные продукты.
Для здорового питания сделайте акцент на полноценных белках и сложных углеводах.
Категория продуктов | Рекомендации |
Мясные продукты | Наряду с отварными грудками, делайте яичницу, а также стейки и отбивные из нежирного мяса. |
Молочные продукты | Допускаются любые молочные продукты, но лучше сделать акцент на сывороточном протеине и твороге, как источнике казеина. |
Рыба и морепродукты | Отварная, жареная и приготовленная на пару рыба и морепродукты. |
Овощи | Ограничьте потребление свежих овощей, поскольку клетчатка не даст усвоиться съеденной пище. |
Фрукты | Ограничьте сладкие фрукты из-за быстрых углеводов или используйте их после тренировки. |
Напитки | Откажитесь от алкоголя – он подавляет синтез протеина в организме и понижает способность мышц восстанавливаться после тренировки. |
Орехи и семечки | Ограничьте размер порции, поскольку орехи трудно перевариваются организмом и при большом потреблении вызовут неприятные ощущения в пищеварительном тракте. |
Крупы и бобовые | Овсянка, гречка и чечевица имеют умеренный гликемический индекс и предоставят организму много полезных микроэлементов. |
Мучные изделия и сладости | Ограничьте эти продукты из-за быстрых углеводов. Можно использовать как чит-мил или сразу после тренировки. |
Соусы | Отдайте предпочтение растительному маслу – в искусственно приготовленных соусах много консервантов и соли. |
Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки
Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.
Потребуется приготовить:
- молоко коровье – 500 мл.;
- крупа манная – 80 г.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 3-5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.
Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.
Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.
Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.
Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.
Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.
Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.
Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.
Пшеничная каша в мультиварке – один из популярных завтраков в России. Эту кашку готовят везде: дома, в кафе, в детских садиках и школах. Все благодаря полезным свойствам каши, к тому же такое блюдо обладает рядом полезных свойств. В кастрюле приготовить пшеничную кашу трудно, так как крупа старается убежать, а молоко быстро выкипеть. Поэтому лучше готовить такой завтрак в мультиварке, кухонный электроприбор самостоятельно сможет сварить вкусный завтрак. Итак, как приготовить такое блюдо, как рассыпчатая пшеничная каша на молоке в мультиварке.
Пищевая ценность и химический состав хлопьев
Хлопья, состоящие из 5 злаков – это полезный и здоровый завтрак. Благодаря составу, хлопья содержат много витаминов, клетчатку, минералы и аминокислоты, необходимые организму. Также данные хлопья обогащены эфирными маслами, камедью, каротином и пантогеновыми кислотами. В пшене имеются витамины В1, В2, В6, а также Е (токоферол). Ячмень богат калием, фосфором, кальцием, а в состав витаминов входят витамины В6, Е, В4, РР. Рожь богата марганцем, цинком, калием, фосфором и магнием, а витаминный состав включает витамины Е, А, РР и группы В. Кукуруза в своем составе содержит ненасыщенные жирные кислоты, положительно воздействующие на уровень холестерина. Учитывая богатейший состав минералов и витаминов, хлопья 5 злаков торговой марки «Царь» – это диетический продукт питания, который рекомендуется людям с избыточным весом и тем, кто питается здоровой пищей и следит за рационом питания.
В 100 г хлопьев Царь 5 злаков содержится:
Хлопья Царь 5 злаков в кулинарии и применение её в диете для похудения
Каша, приготовленная из хлопьев 5 злаков, торговой марки «Царь», готовится очень быстро и включает одновременно комплекс 5 полезных злаков. Чтоб правильно приготовить кашу, необходимо придерживаться последовательности и пропорции. Ингредиенты: 2 столовые ложки хлопьев 5 злаков, 5 столовых ложек воды, сахар и сливочное масло по вкусу. Приготовление:
- Хлопья выложить в толстостенную кастрюлю и залить водой. Если каша умеренно густая, то пропорция 1:1,5, а если густая – 1:2.
- Варить на большом огне при открытой крышке до закипания.
- После этого уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, до необходимой консистенции.
- Готовую кашу выложить на тарелку, посолить или добавить сахар и сливочное масло.
Злаковая диета для похудения. В течение диеты можно за неделю похудеть на 5 килограммов, а также, учитывая комплекс полезных хлопьев 5 злаков, усилить иммунитет, улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Диета 1. Рассчитана на 7 дней, а проводить её можно один раз в три месяца. Кашу из хлопьев варить на воде без сахара и соли. Употреблять кашу следует 4 раза в день, а запивать ½ стакана нежирного кефира. В течение дня можно съедать 1 чайную ложку натурального меда.
Диета 2. Злаковая на 7 дней:
1-й день. Хлопья пшена сварить без сахара и соли на воде. Обед – каша, приправленная зеленью и овощной бульон. Ужин – каша, сдобренная корицей и нежирный йогурт.
2-й день. Хлопья ячневые сварить без соли и сахара на воде. Обед – каша и овощной бульон. Ужин – яблоко, потертое на крупной терке, приправленное лимонным соком и медом.
3-й день. Хлопья ржаные сварить на воде без сахара и соли. Обед и ужин – каша с овощным бульоном, приправленная чесноком и петрушкой.
4-й день. Хлопья кукурузные сварить на воде без сахара и соли. Обед – каша, нежирный творог (80 г) и апельсиновый свежевыжатый сок. Ужин – тертое яблоко, приправленное соком лимона и медом.
5-й день. Хлопья овсянки, сваренные на воде без сахара и соли. Обед – каша и овощной бульон с луком и перцем. Ужин – каша с 2-мя ложками сгущенного молока и свежевыжатый апельсиновый сок.
6-й и 7-й день. Хлопья 5 злаков, сваренные на воде без соли и сахара. Обед – каша, приправленная зеленью и овощной бульон. Ужин – каша, сдобренная корицей и нежирный йогурт.
Обязательно введите в рацион семьи полезные хлопья 5 злаков торговой марки «Царь» и у вас под рукой на завтрак или полдник будет полезное и вкусное блюдо, которое очень быстро готовится и нравится всем без исключения.
Смотрите в видео ниже, как сварить кашу в мультиварке:
Выбор полезной каши быстрого приготовления
Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую – полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав. Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок – гиблое дело
Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши. Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок – гиблое дело
Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши
Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок – гиблое дело
Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши. Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.
Немаловажно отдавать предпочтение зарекомендованным производителям каш быстрого приготовления, которые заботятся о своей репутации и качестве компонентов, входящих в продукт. Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки
Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства
Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства
Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.
Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.
Источник https://omj.ru/pitanie-i-diety/kashi-bystrogo-prigotovleniya-polza-ili-vred-samye-interesnye-fakty-o-sostave-polze-i-vrede-kashi-bystrogo-prigotovleniya
Описание блюда
Каша «5 злаков» — одна из самых подходящих для завтрака. Сегодня я приготовила кашу из хлопьев Царь «5 злаков», в которую входят: овсяная, пшенная, ячменная, ржаная и кукурузная крупы. Хлопья, входящие в кашу, настолько вкусные и воздушные, что их можно есть каждый день. При этом приготовление данного блюда не отнимет у Вас много времени, и вместе с тем подарит хорошее настроение, легкость в желудке, заряд энергии, полезные микроэлементы и витамины в придачу.
Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несет огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).
- Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
- Пшено богато жирными кислотами, а также токоферолом (Е).
- Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
- Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
- Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.
Кашу «5 злаков» на молоке люблю не только я, но и мои дети. Я ем ее с сухофруктами или орешками, старшему сыну рисую рожицу вареньем, а младший (грудной) ест ее без добавок и всегда просит еще. Поэтому каша «5 злаков» отлично подходит для первого прикорма.
Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую сделать это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным завтраком с обволакивающим эффектом.
- Хлопья «5 злаков» — 60 г (5 ст.л)
- Вода — 200 мл
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 10 г (для подачи)
- Сахар — 10 г
- Соль — 2 г
- Шаг 1
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, добавляем по вкусу соль и сахар. Если Вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится. Если же наоборот, то все-таки рекомендую добавить буквально маленькую щепотку соли. Это только улучшит вкус и даст лучше развариться хлопьям. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.
- Шаг 2
Засыпаем хлопья в емкость с водой, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать. Будьте внимательны — каша может «убежать». Чтобы этого не случилось можно убавить огонь сейчас.
- Шаг 3
Как только смесь начнет закипать, вливаем в нее молоко.
- Шаг 4
После этого я уменьшаю огонь, и, время от времени помешивая, варю кашу «5 злаков» в течение 5 мин.
- Шаг 5
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла (можно добавить потом в тарелку), хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще 5-15 мин. Если времени нет, то можно кушать и сразу, но тогда консистенция будет менее вязкой.
- Шаг 6
Выкладываем готовую кашу на тарелку и добавляем все что душе угодно… Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 10-20 Грамм
- Ржаные хлопья — 10 Грамм
- Ячменные хлопья — 10 Грамм
- Гречневые хлопья — 10 Грамм
- Пшеничные хлопья — 10 Грамм
- Молоко — 120-130 Миллилитров
- Вода — 120-130 Миллилитров
- Сахар коричневый — 1-2 Ст. ложек
- Черешня — 50 Грамм (или другие ягоды)
Количество порций: 1