Шашлык из говядины — 10 домашних вкусных рецептов

Шашлык из говядины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Маринад с киви

Такой соус гарантированно сделает кусочки шашлыка сочными и вкусными. Но стоит учесть, что маринад из киви может испортить мясо, если передержать говядину в соусе. Рекомендуемое время маринования превышать не следует, максимальное количество времени воздействия маринада на мясо не превышает четырех часов.

Ингредиенты:

  • киви — 1 шт.;
  • смесь приправ для шашлыка;
  • мясо говядины без кости — 2 кг;
  • томаты свежие — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • лук белый — 4 штуки;
  • перец молотый черный — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядина подготавливается и нарезается порционными кусками по 45 грамм, после мясо перчат и слегка солят, дополнительно всыпают к говядине специи для шашлыка.
  2. Киви очищают от кожуры и мелко шинкуют, можно сделать из фрукта пюре.
  3. Также очищают томаты и нарезают средними полукольцами лук. Лук слегка мнут руками, чтобы он пустил сок. Добавляют ингредиенты к мясу и все перемешивают.
  4. Выдерживают шашлык в маринаде около двух часов, а затем готовят говядину над углями.

Как еще можно мариновать телятину на шашлык

Как только начинают проглядывать первые майские лучики, открывается пикниково-шашлычный сезон, которого, пожалуй, ждали всю зиму. Со всех сторон начинают

доноситься манящие ароматы жарящихся шашлыков и свежескошенной травы. Итак, рассмотрим с вами еще несколько замечательных рецептов для маринования шашлыка из телятины, от которых непременно все останутся в восторге!

На минеральной воде

Необходимые ингредиенты:

  • сильногазированная минеральная вода – 1,5 л;
  • майонез (67%) – 380 г;
  • соль – 25 г;
  • смесь душистого и чёрного перцев (молотых) – 3 ч.л.;
  • специи «Для шашлыка» (без соли) – 50 г;
  • лук – 5 шт.

Продолжительность приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 г: 57 кКал.

Приготовление маринада:

  1. Данного количества маринада будет достаточно для маринования 3 кг мяса. Смешайте в глубокой таре майонез, соль, смесь перцев и специи;
  2. Очищенные луковицы необходимо измельчить как можно мельче, в идеале – лучше пропустить его через пресс или же мясорубку (можно воспользоваться блендером). Введите луковую массу к майонезу;
  3. Нарезанные кусочки телятины обмажьте со всех сторон приготовленным соусом, а затем залейте минеральной водой и сразу же закройте крышкой. Оставьте мясо в маринаде на сутки;
  4. Мясо для приготовления шашлыка, замаринованное по данному рецепту, получается невероятно сочным, можно даже сказать «таящим», так как минеральная вода в процессе маринования расщепляет мясные волокна, а луковый сок затем их насыщает. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Кефирный

Ингредиенты для приготовления:

  • кефир (2,5%) – 1 л;
  • болгарский лук – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы – пучок.

Время приготовления: 10 мин.

Калорийность на 100 г: 45 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Омойте пучок кинзы, отряхните от излишней жидкости, а затем мелко нарубите;
  2. Болгарский лук необходимо нарезать полукольцами, а затем слегка помыть руками – лук должен пустить сок.
  3. Смешайте в глубокой пиале лук, кинзу, соль и кефир;
  4. Нарезанную молодую телятину (2 кг) опустите в приготовленный маринад, перемешайте и выдержите на протяжении 8 часов.

Совет: для приготовления вкусного шашлыка необходимо выбирать именно охлаждённое мясо. Так как то, которое поддавалось предварительной заморозке, теряет свою сочность, а парное имеет массу кровоподтёков.

Молодая телятина отличается невероятно нежным вкусом. Она может стать прекрасной заменой таким распространенным видам мяса, как свинина и курятина. Сделанные из нее блюда получаются очень ароматными, мягкими, самое главное — не сухими. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить шашлык из телятины.

Сочный и мягкий шашлык из мяса говядины с майонезом лимоном

Без этого соуса практически не обойтись. Для того, чтобы именно говядина стала особо мягкой и сочной, этот продукт стоит использовать и открывать для себя новые вкусовые грани.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг.
  • майонез.
  • лимон – 3 средних плода.
  • головка чеснока.
  • специи по вкусу

Процесс приготовления:

1.Лимон промыть, обсушить, цедру лимона натереть на мелкой тёрке.

2.Вдавить сок из лимонов. Смешать с пропущенным через пресс чесноком. Мякоть порезать кусочками среднего диаметра и смешать с подготовленными продуктами.

3.Измельчённую цедру лимона смешать с майонезом и специями. Влить к остальным ингредиентам. Проверить количество соли. Поместить в прохладное место не менее чем на пол дня. За меньшее время результат может не оправдать ожиданий.

Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад

Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт

Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет

Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Кулинарные особенности соевого соуса

Для смягчения шашлыка путем частичного расщепления поперечных мясных волокон используются различные маринады. Замоченные в смеси кислых, жирных и пряных продуктов порционные куски мяса становятся сочными и нежными, а при обжарке приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат.

Одним из самых популярных ингредиентов для маринования мяса в восточной кухне считается соевый соус – темно-коричневая непрозрачная жидкость с насыщенным амбре, полученная путем ферментации соевых бобов. Продукт одинаково хорош для замачивания цельных и порционных кусков свинины, баранины, говядины, телятины, а также целых или порубленных тушек птицы.

Присутствующие в соевом соусе производные глутаминовой кислоты обладают способностью подчеркивать вкус любых контактирующих с ними продуктов. В процессе приготовления шашлыка блюдо приобретает красивый коричневый оттенок, тончайшую корочку, напоминающую глазурь, и удивительный привкус грибов и специй.

Предлагаем вашему вниманию рецепт телячьего шашлыка, предварительно замаринованного в классическом, имбирном или грибном соевом соусе.

На 5-6 порций вам потребуются следующие продукты:

  • вырезка телячья – 2 кг;
  • масло кукурузное нерафинированное – 50-70 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • смесь любимых специй (черный, красный, душистый и белый перец, паприка, куркума, хмели-сунели);
  • свежие листья мяты – 5 шт.;
  • свежие листья базилика – 10 шт.

Солить изделия не обязательно. Соли, присутствующей в соевом соусе, вполне достаточно для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса и лука.

Секреты приготовления стейка из телятины на гриле

Если вы готовите классический стейк, мариновать его необязательно. Мясо нужно достать из холодильника, оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса, приправить солью и перцем уже после приготовления.

Но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить маринад для телятины на гриле? Главное помните, что стейк – это не шашлык, и маринад не должен перебивать вкус мяса. Для приготовления маринада рекомендуем выбирать ингредиенты с умеренным, не слишком резким и насыщенным вкусом. Лучший выбор – это хорошее оливковое масло, крупная соль и свежемолотый черный перец.

Как замариновать телятину для гриля, чтобы оттенить ее вкус? Попробуйте простой рецепт. Для приготовления маринада смешайте в равных пропорциях оливковое масло, жидкий мед и винный уксус. Полученному соусу достаточно 30 минут, чтобы мясо приобрело оригинальный вкус, но можно оставить мариноваться и на час.

Тонкости приготовления стейка:

  • Кусок мяса режется поперек волокон на медальоны или пластины. Толщина стейка должна быть не более 3 см.
  • Не отбивайте мясо. Молодая телятина хорошего качества, не передержанная на огне, и без того будет мягкой.
  • Сколько жарится телятина на гриле, зависит от толщины стейка. Но не стоит долго держать мясо на огне, достаточно 2-4 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины и степени прожарки, которую вы хотите получить.
  • Переворачивайте стейк при помощи щипцов. Не стоит использовать вилку, прокалывая мясо. Из проколов будет вытекать сок, и стейк получится недостаточно сочным.
  • Снимите стейк с огня и дайте ему «отдохнуть» на деревянной доске ровно столько времени, сколько он жарился, и только потом нарезайте.

Шашлык из говядины с добавлением в маринад киви

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто спешит, так как мясо маринуется очень быстро. Такой маринад подойдет даже для старого, жестковатого мяса, если вдруг вам пришлось купить такое. Несмотря на очень простой и быстрый  рецепт мясо получается очень мягким, нежным, а благодаря киви приобретает приятный и необычный кисловатый вкус. Шашлык гарантировано получится мягким и сочным.

Продукты:

  • Один килограмм говядины
  • Один киви
  • Три репчатых лука
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

1.  Очищаем киви от кожуры. Натираем на терке или размельчаем в блендере до образования кашицы.

2. Чистим, промываем лук и нарезаем его крупными кольцами. Довольно сильно солим, что бы лук пустил сок.

3. Промываем мясо, нарезаем на средние куски. Добавляем перец и растительное масло.

4. В миску выкладываем мясо, лук и киви. Хорошо перемешиваем в течение двух – трех минут и оставляем мариноваться в холодильнике на час – полтора.

5.  Жарим на углях до полной готовности.

Мягкий и сочный шашлык из говядины – рецепт

Приготовление шашлыка из говядины начинается с подготовки маринада. В миску, в которой будет готовится маринад, налейте соевый соус.

Добавьте кетчуп.

Теперь добавьте специи. Набор специй для маринования говядины на шашлык может быть самым разнообразным. В зависимости от качественного и количественного состава специй в значимой мере будет зависеть и вкус самого шашлыка. В маринад для шашлыка из говядины чаще всего добавляют специи, обладающие насыщенным ароматом. В этот раз я использовала паприку, куркуму, карри, хмели-сунели, смесь сушенных прованских трав к мясу. По желанию можно добавить кориандр, черный перец или смесь перцев, мускатный орех.

Так как маринад для шашлыка из говядины у нас готовится на основе соевого соуса, то дополнительно солить его не нужно. Осталось перемешать маринад, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

Кусок говядины, который будет использован для приготовления шашлыка тщательно помойте. Разрежьте его на кусочки. Размер кусочков мяса для приготовления шашлыка на мангле может варьироваться от четырех, до пяти-шести сантиметров. Чтобы получить мягкий и сочный шашлык из говядины рекомендую не нарезать мясо слишком большими кусочками. Даже хорошо промаринованные куски мяса во время жарки шашлыка могут подгореть сверху и остаться сыроватыми внутри.

Измельченное мясо переложите в миску. Залейте его пряным маринадом на основе специй, соевого соуса и кетчупа. Перемешайте.

Осталось добавить к мясу лук. Очистите его и нарежьте не слишком тонкими колечками.

Лук выложите в миску с мясом и еще раз перемешайте.

После этого миску с говядиной накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для маринования. Период, за который мясо промаринуется идеально, составляет от 10 часов. Поэтому мариновать его лучше всего вечером, чтобы он имел возможность настоять и промариноваться в течение ночи.

Таким образом вы получите в результате действительно вкусный, мягкий и сочный шашлык из говядины. Итак, говядина промариновалась. Осталось дело за малым – пожарить шашлык на мангале. В принципе, замаринованное в этом маринаде мясо можно запечь и в духовке на шпажках.

Приготовьте угли для жарки шашлыка. Угли должны тлеть и при этом давать легкий дымок.

Кусочки мяса чередуя их с кольцами лука нанижите на шампуры. Положите на мангал. Переворачивайте шашлык из говядины не реже 10 минут, таким образом мясо будет равномерно прожариваться с каждой стороны.

Чтобы получить мягкий, вкусный и сочный шашлык из говядины, поливайте во время жарки мясо оставшимся маринадом. Можно поливать мясо вином или опрыскивать водой. Тут решать только вам. Шашлык из говядины на мангале будет готов примерно через 35-50 минут, в зависимости от интенсивности жара, исходящего из углей.

Готовый шашлык снимите с огня. Идеально к нему подойдут свежие овощи или салаты из них. Можно приготовить специальные дипы или соусы к мясу. А еще в тлеющих углях на гарнир к шашлыку из говядины можно запечь картошку в фольге. Рекомендую приготовить также и шашлык из свинины в вине.

Как выбрать телятину для приготовления на гриле

Правильно выбранное мясо – это уже половина успеха. Телятина должна быть очень свежей, не замороженной. Мясо хорошего качества можно искать на рынке, и лучше делать это ранним утром, пока самые сочные кусочки не достались другим любителям стейков.

Для приготовления на гриле стоит выбрать мясо из подлопаточной части туши. Именно в этой области больше тонких жировых прослоек, которые растопятся на огне, сделав блюдо максимально сочным.

Признаки свежего и качественного мяса:

  • Насыщенный светло-красный оттенок, равномерный цвет, отсутствие каких-либо пятен.
  • Наличие жировых прослоек белого цвета, а не желтого.
  • Упругая консистенция, при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму.
  • Однородная структура.

Как мариновать шашлык из говядины с минералкой

Классика жанра. Только здесь предлагаю свернуть все в рулетики, и нанизать на шампура, как вам идея?

Ингредиенты на 1 кг. говядины:

  • Черный перец ½ ч. л.
  • Чили перец ½ ч. л.
  • Базилик сушеный ½ ч. л.
  • Розмарин ½ ч. л.
  • Чеснок ½ ч. л.
  • Мускатный орех ¼ ч. л.
  • Копченая паприка ¼ ч. л.
  • Паприка молотая ¼ ч. л.
  • Соль 1 ½ ч. л.
  • Лимонный сок 65 гр.
  • Газированная минеральная вода 300 гр.

Интересный способ, нарезать мясо как на отбивные, но не отбивать, замариновать в специях, а затем скрутить рулетиком и нанизать на шампур, и пожарить на углях.

Газированная вода отлично размягчает мясо. Берем сильно газированную воду, без разницы какой марки и фирмы.

Шашлык из говядины: вкусный маринад из майонеза с лимоном и чесноком

Правильно подобранное мясо, еще не значит, что у вас будет хороший шашлык. Главное приготовить маринад. Все зависит от его состава. Одним из классических ингредиентов является майонез.

Для приготовления такого маринада, ну и шашлыка в целом, нам понадобится:

  • мясо говядины – 1 кг (его филейная часть)
  • майонез – 0,4 л
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу

Говядину нарезаем небольшими кусочками, примерно грамм по 50. Все зависит от шампуров – надо что бы куски хорошо на них нанизывались и не слезали при жарке.

Чеснок давим, смешиваем с майонезом. Из лимона надо выжать сок, который добавить в смесь чеснока с майонезом. Все это хорошо перемешиваем, кладем туда мясо. Кастрюлю убираем на ночь в холодильник. Вообще, выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 10 часов, что бы оно получилось мягким и сочным.

Быстрый способ замариновать телятину на шашлык с киви

Что нужно (на 1 кг):

  • лук – 0,25 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • газированная вода (не сладкая и не ароматизированная) – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо посыпьте специями и солью, залейте минералкой перемешайте.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте еще раз.
  3. Нарежьте кружочками киви. Добавьте кусочки фрукта к телятине, перемешайте. Через 1,5 часа можете начинать жарить шашлык.

Если вы не планируете жарить шашлык через 1,5-2 часа после того, как он будет замаринован, не спешите добавлять киви, иначе мясо станет настолько мягким, что не будет держаться на шампурах. Тогда вы можете подержать говядину в минералке от 4 до 24 часов, а киви добавить к нему за полчаса до жарки шашлыка.

Рецепт самого вкусного шашлыка из говядины с киви

Подошли еще к одному ноу-хау, не знаю этого года или прошлого. Для кого как, кто-то такой способ маринования уже пробовал, кому только предстоит это сделать. Хочу сказать, что получается говяжий шашлык с киви вкусным. Но, есть одно но, не передержите его по срокам. А то, вместо этого, мясо станет как кусок желе и на мангале оно распадется как паштет, так как станет рассыпчатым. Вообще ничего не получится, все волокна как будто превратятся в кашу. Поэтому будьте внимательны, не совершайте ошибок.

Но, это не значит, ой как страшно и возиться с таким рецептом не буду. Просто не держите мясо в таком маринаде больше 2 часов и все будет вау! Этот способ готовки зато очень быстрый, пока доехал до места назначения все уже подготовилось для жарки. Есть второй вариант — добавляйте киви за 30 минут до жарки на углях.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • киви — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

С киви снимаем шкурку с помощью ножа, натираем его мякоть на мелкой терке, можно размолоть в блендере.

В нарезанные и промытые крупные кусочки мяса кладем нашинкованный кольцами лук, солим и перчим по вашим предпочтениям. Вливаем немного растительного масла, чтобы оно обволакивало мясо и оставляло его сочным внутри. И выкладываем кашицу из киви, после чего тщательно перемешиваем.

И оставляем мариноваться примерно на 1,5-2 часа. После чего мясо смело можно нанизывать на шампур и готовить на горячих углях или в духовке, как вам больше нравится.

Шашлык из говяжьего фарша

Быстро готовится и молотый шашлык из говядины. Чтобы блюдо получилось более мягким и сочным, рекомендуется готовить говяжий фарш с добавлением свиного сала. Если свиное сало не используется, то для приготовления фарша нужно взять говядину с жирком.

  • 700 гр. готового фарша;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 часть чайной ложки молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка зиры.

Готовый мясной фарш смешиваем со специями и хорошо отбиваем. Для этого берем комок фарша в руки и с силой бросаем его обратно в миску. Так нужно сделать пять-семь раз. После этого нужно оставить фарш настояться на полчаса-час.

Берем часть фарша и обминаем его вокруг шампура, формируя не толстую колбаску

Важно, чтобы слой фарша по всей длине шампура был равномерным. Жарить шашлык из молотого мяса необходимо, положив на мангал решетку, это позволит избежать неприятностей, в виде развалившихся и упавших в угли кусков фарша

Готовится шашлык не слишком долго, важно не передержать шашлык на огне, иначе он получится сухим.

Рецепт маринада на минеральной воде – простой и быстрый

Что необходимо:

  • вырезка из телятины (говядины) – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • несладкая газированная вода – 1 л.

Как замариновать:

  1. Говядину нарезать на небольшие одинаковые части.
  2. Чеснок мелко порубить (продавить через пресс).
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами или полукольцами.
  4. Нарезанное мясо выложить на дно глубокой емкости. Добавить соль, перец, чеснок и лук. Хорошо перемешать.
  5. Залить минералкой так, чтобы каждый кусочек был погружен в воду.
  6. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
  7. Нанизать шашлык на шампуры, жарить на мангале в течение 10-20 минут. Если в процессе приготовления кусочки будут сильно подгорать, можно поливать их маринадом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: