Вкусные маринады для самого мягкого, ароматного, сочного шашлыка из говядины

Шашлык из говядины и самый вкусный маринад для мяса, чтобы было мягким и сочным

Рецепт маринада для говядины на красном вине

Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…

Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать. Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст.л. винного уксуса.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 200 мл. красного вина.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • Лаврушка.
  • 0,25 ч.л. горчичного порошка.

Процесс приготовления:

Смешать в эмалированной посуде вино с уксусом. Добавить сахар и горчичный порошок, после чего тщательно перемешать. Опустить лавровые листы, и при желании розмарин и гвоздику.

Луковицу разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить.

Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые кулинары оставляют говядину под прессом, чтобы она лучше пропиталась.

Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.

Как мариновать телятину на шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным

Телятина является нежирным продуктом, который могут включать в рацион даже люди, следящие за фигурой. Она имеет достаточно нежную структуру, так что ее можно замариновать и пожарить почти так же быстро, как и свинину. Этот продукт идеально подходит для приготовления шашлыка. Замариновать и пожарить его сможет даже кулинар с небольшим поварским опытом. Знание нескольких нюансов поможет ему получить превосходный результат.

  • Для маринования говядины, даже если она молодая и нежная, принято использовать составы, содержащие в составе кислоты, которые хорошо размягчают мясные волокна. К ним относятся уксус, вино, лимонный или гранатовый сок. Однако не стоит забывать, что есть продукты, не придающие мясу кислого привкуса, но тоже действующие эффективно. Кефир, газированная вода, киви, лук тоже делают мясо мягким. Причем киви действует намного быстрее и эффективней, чем уксус.
  • При подготовке к маринованию телятину очищают от пленок, нарезают кусками размером около 4-5 см для жарки на шампурах или по 3-3,5 см для приготовления шашлычка на деревянных шпажках. Специалисты советуют использовать телячью вырезку, так как она наиболее нежная и мягкая, но подойдет и лопатка.
  • Телятина не содержит много жира. Чтобы шашлык из нее не вышел сухим, в маринад часто добавляют масло, сметану или майонез, кефир и другие жирные компоненты.
  • Солить маринад не рекомендуется сразу. Соль вытягивает из мяса влагу, делая его сухим. Подсолить продукт можно лишь за час до его жарки на мангале.
  • Маринуя телятину, ее нужно время от времени перемешивать, чтобы поднять вверх осевшие на дно специи.
  • Зелень, которая часто добавляется в маринад для шашлыка, нарезать не нужно. Иначе она облепит кусочки мяса и начнет гореть при его жарке на углях.
  • В рецепт маринада для мяса часто входит лук. Если его нарезать кольцами, то можно будет пожарить вместе с мясом. Для ускорения процесса маринования лук измельчают на терке или с помощью мясорубки, блендера. Использовать лучше не само луковое пюре, а отжатый из него сок. Это же касается и чеснока. Это тоже нужно, чтобы овощи не начали подгорать при жарке мяса.
  • Для маринования шашлыка не используют алюминиевые емкости, так как этот материал быстро окисляется, в результате чего образуются вредные для человеческого организма элементы.
  • Время маринования телятины для жарки на углях зависит от состава выбранного маринада. Соответствующие указания сопровождают каждый рецепт.

По всем тем же рецептам, что и телятину, можно замариновать и говядину, но время ее выдерживания в маринаде потребуется увеличить в 1,5-2 раза.

Подсказки

В маринадах для телятины не следует использовать обычный столовый уксус, даже если это рекомендовано в рецепте. Его нужно обязательно заменить винным уксусом, который не только более благоприятно воздействует на мясо, но и придает шашлыкам новые вкусовые оттенки.

Необходимо отказаться и от одновременного нанизывания на шампуры овощей и колечек лука из маринада. Не только лук, но и овощи непременно подгорят, так как готовятся они гораздо быстрее, чем любое мясо. Гораздо практичней их обжарить на отдельной решетке.

Опытные кулинары рекомендуют использовать в маринадах не банально нарезанный лук, а только его сок. Его измельчают в предельно мелкую субстанцию, и из нее извлекается сок. Количество лука берется в соответствии с весом мяса. Их соотношение должно быть – примерно 1:1.

Замариновать телятину для шашлыка можно разными способами

Не нужно добавлять в маринады нарезанную зелень, так как полностью удалить ее с мясных кусочков достаточно проблематично и ее остатки тоже будут пригорать. Лучше добавить ее к уже готовому блюду или положить ее в маринад цельными и размятыми руками веточками, которые будет легко удалить.

Мариновать телятину необходимо min = 60 минут, но настоятельно рекомендуется время маринования увеличить до нескольких часов.

Солить шашлыки необходимо только перед их приготовлением, так как соль непременно «вытянет» из мясных кусочков часть их соков.

Молодое мясо отлично маринуется в кефире, сухом вине, соусе соевом, соке луковом или лимонном и так далее.

Особенно примечательны оригинальные маринады с киви. Они способны размягчать мясные волокна в предельно минимальные сроки, что позволяет значительно сократить общее время приготовления.

Рассмотрим самые интересные маринадные версии, которые гарантированно позволят приготовить действительно замечательный шашлык из телятины даже начинающему кулинару.

Маринад для шашлыка из говядины с киви

Состав:

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину вымойте. Промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки, но жир, если он попадется, оставьте. Нарежьте поперек волокон пластами толщиной около 3 см. Отбейте кулинарным молотком, поместив куски в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. Поперчите и нарежьте говядину кусками, подходящими для шашлыка.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте его кольцами, лучше не слишком тонкими. Положите в посуду с мясом, перемешайте.
  • Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите лимонный сок. Смешайте его с растительным маслом.
  • Полейте получившейся смесью говядину. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусок мяса.
  • Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Уберите все это в холодильник на 6–8 часов, лучше на ночь.
  • Утром помойте и очистите киви, нарежьте на куски и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте немного сахара, перемешайте.
  • Переложите пюре из киви в емкость с мясом, перемешайте. Оставьте еще как минимум на час, лучше на 2 часа.

Непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, подсолите его и перемешайте. Киви содержит достаточно много фруктовых кислот, которые очень хорошо размягчают мясо и препятствуют сворачиванию белка во время тепловой обработки. По этой причине шашлык из говядины, замаринованной в пюре из киви, всегда получается мягким и сочным.

Хороший рецептТак себе

Как приготовить нежнейший шашлык

Приготовить шашлык из телятины – очень просто. Для этого нужно только запастись небольшим количеством времени и желанием приготовить что-то по-настоящему вкусное. Перед тем, как перейти к готовке, подготовьте подходящее мясо – телячью вырезку. Её лучше всего брать свежей, а не мороженной. Она должно иметь приятный мясной запах, на ней не должно быть никакой слизи или участков другого цвета – это свидетельствует о свежести мяса.

Шашлык из телятины важно правильно замариновать, ведь он может стать жёстким и резиновым во время жарки. Именно поэтому в маринаде необходимо использовать, так называемые, агрессивные консерванты, а это, например:

  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота;
  • вино и другое.

Ингредиенты смогут проникнуть глубоко в мясные волокна – это сделает телятину мягкой, нежной, сочной.

Вкусный маринад для говядины на шашлык

Трудно представить выезд на свежий воздух без шашлыка. Посмотрите еще один способ маринования говядины.  Вопрос по приготовлению ароматного маринада возникает у многих. Ответ в этом рецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=5lZGUGgtvG8

Потребуется:

  • Филейная часть говядины — 2 кг
  • Оливковое (или растительное0 масло — 150 мл
  • Молоко — 800 мл
  • Сок одной крупной луковицы
  • Соевый соус — 100 мл
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соль, острый перец, шафран, кориандр
  • Зелень розмарина — 2 веточки

Приготовление:

1. Мясо говядины освободите от пленок и нарежьте средними кусочками.

2. Приготовление маринада начинайте с молока. В чашку налейте пока часть молока. Добавьте соевый соус, горчицу, сок одной луковицы и растительное масло. Оборвите зелень с веточек розмарина и добавьте в чашку. Насыпьте по вкусу специи: соль, острый перец, кориандр и шафран. Все хорошо размешайте венчиком.

Кулинарные секреты

На самом деле опасения по поводу того, что говяжий шашлык может получится жестковатым или суховатым отнюдь не безосновательны. Однако знание некоторых кулинарных секретов поможет приготовить его именно таким, каким он должен быть: мягким, сочным, ароматным.

Важное значение имеет выбор мяса. Для шашлыка лучше брать телячью вырезку

Можно использовать и другие части: огузок, мякоть с задней ноги. Главное, чтобы мясо перед этим не было заморожено. При размораживании оно потеряет часть влаги, и тогда о сочном шашлыке не придется и мечтать. Второй этап – холодная обработка мяса. Говядину нужно хорошо промыть и подсушить, промокнув бумажным полотенцем. Затем удаляются пленка, сухожилие. После этого говядину нарезают поперек волокон кусками толщиной в 4 см. Куски помещают в пакет и слегка отбивают. После этого куски разрезают на более мелкие, чтобы получились кубического размера кусочки. Надо понимать, что мягкие маринады на основе соевого соуса или минеральной воды с размягчением говядины могут не справиться, они способны лишь усилить действие основных компонентов. Этими компонентами являются кислые продукты, такие как уксус, лимонный сок. Другими словами, маринад для говядины нужен высокоэффективный, с достаточно высоким уровнем кислотности. Под действием кислот алюминий окисляется, в результате чего образуется не слишком полезное для организма вещество (откровенно говоря, даже вредное). По этой причине алюминиевую посуду для маринования мяса на шашлык не используют. Если вы собираетесь на шашлык завтра, то говядину нужно замариновать уже сегодня, так как для достаточного размягчения она должна находиться в маринаде не менее 10-12 часов. Исключение – быстродействующий маринад с киви (рецепт его мы приведет ниже). Мариновать говядину лучше под прессом. Добавление масла в маринад для говядины позволит сделать шашлык более вкусным и сочным. Солят говядину непосредственно перед жаркой шашлыков. Если сделать это раньше, соль вытянет из мяса часть жидкости, и блюдо получится суховатым.

И последний совет: не покупайте в магазине уже замаринованную говядину. Во-первых, вы не знаете, насколько качественное мясо было использовано. Во-вторых, у вас не может быть уверенности, насколько удачен выбранный продавцом маринад. Всегда лучше мариновать говядину на шашлык своими руками.

Рецепт для куриного шашлыка

Куриное мясо, пожаренное на открытом огне, полюбилось многим. Это самый популярный вид шашлыка. Курица нежная и сочная, готовить ее просто, испортить практически невозможно. Кроме того, используя разные части тушки и маринады, можно получить невероятное разнообразие вкусов.

Базовый рецепт маринада с киви для куриного шашлыка следующий.

Продукты:

  • несколько спелых плодов киви;
  • немного лимонной цедры;
  • соль по вкусу;
  • специи (подойдут готовые соусы BBQ или карри, смеси специй или произвольный их набор).

Приготовление:

Фрукты почистить и измельчить.
Добавить цедру цитрусовых (лайм или лимон), посолить.
В маринад добавить соус барбекю, карри. Или смешать набор специй для карри с майонезом и добавить этот соус в маринад.
Для более традиционного вкуса шашлыка, добавьте соль, перец, 1-2 измельченных зубчика чеснока и ложку йогурта (или майонезного соуса).
Если маринад получился слишком густой и с «плотным» вкусом, разбавить его питьевой водой.
Замариновать курицу целиком или порционными кусками

Важно не передержать мясо в соусе. Достаточно 15-30 минут (до часа для целой тушки).. Чтобы шашлык прожарился равномерно, выбирайте только крылышки или филе бедер и голеней (это красное мясо с одинаковой толщиной и плотностью)

Чтобы шашлык прожарился равномерно, выбирайте только крылышки или филе бедер и голеней (это красное мясо с одинаковой толщиной и плотностью).

рецепт шашлыка без уксуса

Для рецепта вкусного и нежного шашлыка из свинины нам потребуются следующие продукты:

  • 2,5 кг свежей мякоти свинины (шейка),
  • 6 средних луковиц,
  • 4 киви,
  • Майонез -200 гр,
  • черный молотый перец,
  • специи для шашлыка,
  • соль-по вкусу,
  • 3 лавровых листа,
  • зира,
  • кетчуп,
  • зелень петрушки и укропа,
  • листья салата и овощи.

Как мариновать шашлык в киви и майонезе

Перед тем как готовить шашлык на углях, мясо надо замариновать. Для этого берем кусок свиной шейки, промываем водой, очищаем от пленок и нарезаем крупными кусочками, по размеру не меньше спичечной коробочки. Если свинина свежая и тем более парная, то ей не требуется длительный маринад, а только недолгое замачивание, чтобы мясо приобрело аромат всех специй. Переходим к замачиванию. Мясо уже нарезано кусочками.

Теперь режем лук кольцами, солим его прямо на доске и перемешиваем, чтобы лук дал сок, он и поможет размягчить мясо в процессе замачивания.

Теперь выкладываем мясо в эмалированную посуду, добавляем посоленный лук, черный молотый перец, специи, зиру и режем кружочками киви, вот оно и поможет промариновать шашлычное  мясо без уксуса, туда же добавляем майонез.

Все перемешиваем и ставим в холод,  наш маринад из киви позволяет быстро замариновать мясо для шашлыка, всего на 30минут, т.к. в киви содержится кислота, которая очень быстро может «сжечь» мясо. Чтобы этого не случилось, мангал должен быть уже готов для жарки шашлыков, и мы должны убрать киви из мяса, если он будет мариноваться чуть дольше.

Приступаем к нанизыванию шашлычного мяса на шампур. Кусочки свинины насаживаем равномерно, очень плотно прижимать не нужно. Лук можно не насаживать, так как он может сгореть. Но у каждого свои добавки.

И так, думаю, мужчины разожгли мангал и угли прогорели, дело за мясом. Укладываем шампуры на высоте -20 см от углей и начинаем жарить шашлык, периодически переворачивая его.

Хорошо замаринованное мясо должно прожариться за 15 минут и достичь золотистого цвета, пережаривать шашлык не рекомендуется.

Наконец-то шашлык в необычном маринаде с киви и майонезом  готов.

Подаем на блюде, не снимая с шампуров. К шашлыку подходит красное вино,

а также подаются томатный соус, кетчуп,  овощи и зелень. Этот рецепт дает возможность приготовить сочный и вкусный шашлык без уксуса.

Всем приятного аппетита!

С уважением Галина.

Видео рецепт еще одного необычного маринада для шашлыка из свинины и баранины  с канала Ютуб  от шеф-повара Антона Ершова

Маринад для шашлыка без уксуса из минералки, киви, лука и помидоров

Рецепты

Любой маринад для телятины, как правило, готовится очень легко, и в составах таких маринадов нет дефицитных компонентов. Шашлыкам вовсе не требуются изобилие ингредиентов, которые способны перебить истинный вкус телячьего мяса. Это всегда учитывается в базовых рецептах, где используется предельный минимум продуктов.

Классический

Незабвенная маринадная классика так и остается самым популярным способом приготовления шашлыков.

  • Телятина и желательно вырезка – около трех килограмм.
  • Уксус винный – полный тонкий стакан.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Лук – полтора килограмма.
  • Лист лавровый – шесть крупных листиков.
  • Перец душистый – хватит и десяти горошин.
  • Соль и смесь соответствующих пряностей – по предпочтению.
  1. Телячий отруб обмывается и разделывается на фрагменты будущего шашлыка, которые помещаются в приемлемую тару.
  2. Лук очищается, измельчается в кашеобразную массу и из нее извлекается сок. Этим соком необходимо сразу залить нарезанную телятину.
  3. Далее к залитым кусочкам телятины добавляются специи, качественный винный уксус, лавровые листики и горошины душистого перца.
  4. Затем все тщательно перемешивается и отправляется мариноваться в соответствующее прохладное место.
  5. Мариновать необходимо – min = 8 часов.
  6. А по истечении этого временного промежутка – замаринованные кусочки телятины можно подсолить, нанизать их на шпажки или шампуры и приступить к обжарке шашлыков.

Основные правила маринования говядины для шашлыка

    1. Для шашлыка следует выбирать только свежее сырье хорошего качества. Лучше, если оно будет куплено в фермерском магазине или на рынке (при условии, что у продавца есть все документы на продукцию). Выбирать говядину нужно только охлажденную, но не замороженную. Иначе после приготовления на углях белковые волокна станут жесткими, а консистенция – «резиновой».

Совет:

Чтобы проверить, подвергалось ли мясо заморозке, достаточно слегка надавить на него. Свежий кусок очень упругий, поэтому вмятины от пальца не останется.

  1. Не стоит покупать уже замаринованное мясо. Неизвестно, сколько оно уже пролежало на прилавке и какое у него качество.
  2. Чтобы готовый шашлык из говядины получился вкусным и сочным, в состав маринада обязательно включают агрессивно-кислый компонент: лимонный сок, уксус, вино, кефир и пр. Кислоты делают сырье более пористым и мягким. Если их не использовать, мясо получится слишком жестким.
  3. Емкость для маринада должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. Эти материалы не окисляются – не вступают в реакцию с жидкими ингредиентами.

Как мариновать телятину на шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным

Телятина является нежирным продуктом, который могут включать в рацион даже люди, следящие за фигурой. Она имеет достаточно нежную структуру, так что ее можно замариновать и пожарить почти так же быстро, как и свинину. Этот продукт идеально подходит для приготовления шашлыка. Замариновать и пожарить его сможет даже кулинар с небольшим поварским опытом. Знание нескольких нюансов поможет ему получить превосходный результат.

  • Для маринования говядины, даже если она молодая и нежная, принято использовать составы, содержащие в составе кислоты, которые хорошо размягчают мясные волокна. К ним относятся уксус, вино, лимонный или гранатовый сок. Однако не стоит забывать, что есть продукты, не придающие мясу кислого привкуса, но тоже действующие эффективно. Кефир, газированная вода, киви, лук тоже делают мясо мягким. Причем киви действует намного быстрее и эффективней, чем уксус.
  • При подготовке к маринованию телятину очищают от пленок, нарезают кусками размером около 4-5 см для жарки на шампурах или по 3-3,5 см для приготовления шашлычка на деревянных шпажках. Специалисты советуют использовать телячью вырезку, так как она наиболее нежная и мягкая, но подойдет и лопатка.
  • Телятина не содержит много жира. Чтобы шашлык из нее не вышел сухим, в маринад часто добавляют масло, сметану или майонез, кефир и другие жирные компоненты.
  • Солить маринад не рекомендуется сразу. Соль вытягивает из мяса влагу, делая его сухим. Подсолить продукт можно лишь за час до его жарки на мангале.
  • Маринуя телятину, ее нужно время от времени перемешивать, чтобы поднять вверх осевшие на дно специи.
  • Зелень, которая часто добавляется в маринад для шашлыка, нарезать не нужно. Иначе она облепит кусочки мяса и начнет гореть при его жарке на углях.
  • В рецепт маринада для мяса часто входит лук. Если его нарезать кольцами, то можно будет пожарить вместе с мясом. Для ускорения процесса маринования лук измельчают на терке или с помощью мясорубки, блендера. Использовать лучше не само луковое пюре, а отжатый из него сок. Это же касается и чеснока. Это тоже нужно, чтобы овощи не начали подгорать при жарке мяса.
  • Для маринования шашлыка не используют алюминиевые емкости, так как этот материал быстро окисляется, в результате чего образуются вредные для человеческого организма элементы.
  • Время маринования телятины для жарки на углях зависит от состава выбранного маринада. Соответствующие указания сопровождают каждый рецепт.

По всем тем же рецептам, что и телятину, можно замариновать и говядину, но время ее выдерживания в маринаде потребуется увеличить в 1,5-2 раза.

Армянский маринад для шашлыка из свинины

Армянский шашлык Хоровац отличается особым вкусом и ароматом благодаря использованию специальных приправ и способу приготовления.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейная часть) – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чёрный молотый перец – 2 ч.л.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Соль.

Способ приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежую и молодую свинину, предпочтительно шейную часть. Количество мяса зависит от количества людей, на которых рассчитан ваш праздник или ужин. Нарежьте лук на кольца или полукольца. Подготовьте шампуры и угли для приготовления шашлыка.

Шаг 2. Положите порезанный лук в емкость. Добавьте соль. Разминайте лук до тех пор, пока рука не станет влажной. Учтите, что количество соли должно быть достаточным, но не переусердствуйте. При необходимости шашлык можно будет досолить по мере готовности.

Шаг 3. Нарежьте охлажденную свинину на одинаковые кусочки. Хоровац обычно готовят из крупных кусков мяса, но вы можете нарезать его на более мелкие кусочки, если для вас это удобнее.

Шаг 4. Положите нарезанную свинину в емкость с луковым соком. Посыпьте мясо небольшим количеством черного молотого перца, примерно одной или двух чайных ложек. Добавьте 2 столовые ложки сладкой паприки и несколько столовых ложек базилика (если используете сухой базилик, хорошенько перетрите его).

Перемешайте, чтобы мясо равномерно напиталось луковым соком и приправами. Маринуйте в течение 40 минут.

Шаг 5. Разожгите угли на мангале и дайте им прогореть до состояния горячих и раскалённых. Нанизывайте на шампуры нарезанную свинину. Старайтесь разместить каждый кусочек мяса ровно и по центру шампура

Важно, чтобы кусочки не были слишком плотно прилегающими друг к другу. Приступите к обжарке

Шаг 6. Проверьте угли – они должны быть достаточно раскалёнными и иметь характерный ярко-красный цвет. Если необходимо, смахиваем пепел, а затем выкладываем шашлык на мангал

Перед тем как начать жарить мясо, важно обмахнуть его, чтобы при повышении температуры начался процесс схватывания мяса

Если всё в порядке, через некоторое время, примерно минуту-другую, можно начинать переворачивать шашлык. Замечаем, как появляется румяная корочка – это признак того, что нижняя часть мяса нагрелась и обжарилась. Для того чтобы прогреть верхнюю часть, следует раздуть угли. Держим шашлык на огне ещё несколько минут, а затем снова переворачиваем его другой стороной.

Необычный маринад для телячьего шашлыка на минералке с лимоном и салом

Что нужно (на 1 кг):

  • минеральная вода сильной или средней газации – 0,5 л;
  • свиное сало – 150 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо, нарежьте его кусками по 4-5 см.
  2. Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Лук порежьте колечками. Слегка его подсолите и поперчите. Помните руками.
  4. Положите к луку сало и мясо, хорошо перемешайте продукты. Подождите полчаса.
  5. Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок, разведите его минеральной водой.
  6. Влейте минералку в емкость с мясом. Сверху накройте, установите груз (например, банку с водой). Уберите ее в холодильник.
  7. Маринуйте телятину в минералке с лимоном в течение минимум 2 часов.

Пузырьки газа размягчают мясо почти так же хорошо, как кислоты, при этом они не придают шашлыку резкого вкуса. Шашлык из замаринованной по данному рецепту телятины получится нежным.

Способ приготовления №2

Замариновать телятину можно и в более пикантном маринаде. Для этого вам понадобятся:

  • телячья вырезка – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 средние штуки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мёд – 2 ч.л.;
  • уксус бальзамический – 5 ст.л.;
  • пиво – 150 м;

Приготовление это шашлыка из телятины займёт у вас чуть больше времени, ем при предыдущем способе.

  • Так же, как и в предыдущем способе, мясо нужно промыть, очистить от плёнок, жира, жил, просушить, а после – нарезать на традиционные куски.
  • Сладкий перец нужно очистить от семечек, промыть, просушить и нарезать квадратиками.
  • Лук нужно будет очистить от кожуры, помыть и порезать кольцами или полукольцами.
  • К мясу добавьте мёд, перемешайте. Теперь влейте уксус и овощи: лук, перец – ещё раз перемешайте. Ну, а на последок
    – посолите и поперчите. Заготовку ещё раз тщательно перемешать. Маринад должен пропитывать мясо в течение 1-2 часов.
  • Жарим так же, как описано в предыдущем способе, часто переворачивая и поливая пивом.
  • Готово! Подавайте со свежими или печёными овощами.

Маринад для говядины на кефире с лимоном и чесноком

Еще один рецепт для маринада – на кефире.

На 2 кг говядины возьмем:

  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Мясо моем, очищаем от пленки, нарезаем на нужные кусочки.

Чистим чеснок, мелко его рубим или давим. Далее, смешиваем с перцем и кладем в кастрюлю с мясом. Перемешиваем. Сюда же выдавливаем из лимона сок, предварительно сняв с него цедру, натерев и смешав с соком.

Теперь выливаем кефир. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы делаете днем, то часов на 10, если вечером – то, соответственно на ночь.

Кефир придаст говядине очень нежный вкус, а с лимонным соком она будет мягкой и сочной.

Ребрышки на квасе – очень ароматные и нежные

Ингредиенты:

  • говядина (ребра) – 1 кг;
  • натуральный хлебный квас – 1 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • листья розмарина – 5 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Специи и травы растолочь в ступке.
  2. Ребра разрезать по одному. Обтереть полученной смесью.
  3. Переложить в глубокую миску, залить квасом.
  4. Мариновать в холодильнике 8-12 часов.
  5. Готовить говяжьи ребра на гриле.

К этому блюду отличным дополнением станет домашний кетчуп. Кисло-сладкий пряный соус из отборных помидоров – максимум вкуса и никакой химии. Давно готовлю кетчуп дома и советую пристраститься к этой привычке и вам!

Основные нюансы

Самый лучший шашлык получается из свежего В парной телятине содержится довольно много крови, поэтому она совершенно не подходит для этих целей. Не годится для жарки на костре и то мясо, которое уже однажды побывало в морозилке. В этом случае оно теряет основную часть питательных веществ, а сделанное из него блюдо получается недостаточно сочным.

Чтобы мясо равномерно прожарилось, его режут примерно на одинаковые пятисантиметровые кусочки

Не менее важно не пересолить телятину. В противном случае она отдаст все соки и будет сухой

Что касается маринада, то на сегодняшний день известно множество различных вариантов его приготовления. Однако и здесь есть один важный момент. Для этих целей не рекомендуется применять уксус. Его желательно заменить кефиром или любым другим подходящим продуктом. Чтобы шампур легче протыкал мясо, последнее нанизывают не поперек, а вдоль волокон. Важно следить, чтобы между кусочками было немного свободного пространства, которое можно заполнить колечками лука.

Для того чтобы приготовить сочный и нежный шашлык из которого будет рассмотрен в сегодняшней публикации, нужно уделить особенное внимание выбору дров. К примеру, хвойные породы выделяют смолу, ухудшающую вкусовые качества блюда

Поэтому их не стоит использовать для разведения костра, на котором будет жариться мясо. Лучше всего для этих целей запастись березовыми, липовыми, абрикосовыми, сливовыми или вишневыми ветками.

В процессе жарки важно ни на минуту не оставлять мясо без присмотра. В противном случае оно может сгореть

Если во время приготовления в костре неожиданно вспыхивает пламя, его необходимо немедленно тушить. Также нужно периодически переворачивать шампура, чтобы нанизанные на них кусочки мяса равномерно пропеклись.

Убирают шашлык из телячьей мякоти с углей только после того, как на нем появится красивая золотистая корочка. Чтобы проверить готовность мяса, на нем делают небольшой надрез. Если из него выделяется прозрачный сок, то шашлык пора подавать на стол. В качестве гарнира обычно используют лаваш, а также любые отварные, запеченные или свежие овощи. По желанию к шашлыку подают различные острые соусы, прекрасно подчеркивающие нежный вкус мяса.

Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?

Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.

В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей. 

Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.

В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.

Маринад с киви для куриного шашлыка

Состав:

  • грудка куриная – 1 кг;
  • киви – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте куриное филе на кусочки размером 3х3 см.
  • Половину лука порежьте полукольцами, а оставшуюся половину – дольками (разберите их на отдельные лепестки).
  • Половину киви потрите на крупной терке, а вторую половину порежьте на крупные дольки.
  • Смешайте в миске курицу, лук и киви, добавьте соль и перец, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник максимум на 2 часа.

Нанижите курицу на шампуры, чередуя кусочки грудки, лепестки лука и дольки киви.

Хороший рецепт1Так себе

Ниже приведем альтернативные рецепты маринада с киви для приготовления шашлыка из курицы.

0,8 кг куриного филе нарежьте крупными кусками. Очистите 1 киви, пюрируйте блендером. Очистите от шелухи 0,5 кг лука, измельчите с помощью блендера, смешайте с пюре из киви. Помойте 0,2 кг болгарского перца, удалите плодоножку и семена. Мякоть измельчите блендером, соедините с луком и киви. Добавьте специи, перемешайте. Залейте маринадом куриные куски, оставьте на час. Подсолить мясо нужно перед тем, как нанизывать на шампуры, не раньше. Держать курицу в этом маринаде больше часа не стоит. По этому же рецепту можно замариновать и индейку, но в этом случае время маринования нужно увеличить до 1,5–2 часов.

Хороший рецептТак себе

1,5 кг курицы нарежьте, выложите в удобный контейнер. 2 шт. киви очистите и нарежьте кусочками, выложите в чашу блендера. Туда же отправьте пару очищенных зубчиков чеснока. Измельчите киви с чесноком в однородное пюре. Добавьте 1–2 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. майонеза. Взбейте все до однородности. Посолите и поперчите маринад. При желании можно добавить немного сахара. Добавьте маринад в курицу, перемешайте и уберите в холодильник на 2–3 часа.

Хороший рецептТак себе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: