Вариант 2. Быстрый рецепт паштета из фасоли с миндалем
Паштет готовят из сухой фасоли, либо используют для этого консервированный продукт в собственном соку. Миндаль гармонично подчеркнет вкус блюда. Закуска получится полезной и очень питательной. Паштет из консервированной фасоли готовится буквально за несколько минут.
Ингредиенты
- стакан готовой фасоли;
- по вкусу каменной соли;
- горсть миндаля;
- постное масло;
- луковица.
Как быстро приготовить паштет из фасоли с миндалем
Шаг 1:
Очищенную и нарезанную крупными четвертинками луковицу обжариваем до прозрачности на постном масле. Слегка солим. Миндаль перемалываем в крошку с помощью блендера. Часть откладываем в сторону для посыпки.
Шаг 2:
Вскрываем банку с бобовыми. В отдельную тарелку сливаем жидкость. Фасоль перекладываем в емкость блендера, где остался миндаль. Сюда же отправляем обжаренный лук с маслом и перемалываем до получения пастообразной массы.
Шаг 3:
Перекладываем паштет в салатницу. Если масса получилась слишком густой, добавляем жидкость с консервы и перемешиваем.
Паштет готовьте только из консервированной фасоли в собственном соку. Консервы в томате для этого не подходят. Для еще большего аромата и вкуса можете добавить измельченную свежую зелень.
Паштет из фасоли с чесноком и грецкими орехами
Паштет из фасоли великолепно дополняют грецкие орехи, а чеснок и специи придают пикантный вкус.
- 1,5 стакана фасоли;
- 10 грецких орехов;
- 4 зубка чеснока;
- ½ часть средней луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка карри;
- 2 лавровых листика;
- соль и черный перец по вкусу.
Фасоль замочим на ночь. Утром хорошо промоем, зальем свежей водой. Добавим лавровый лист для аромата и будем варить до мягкости. В конце варки посолим.
Пока фасоль варится, подсушим на сковороде грецкие орехи, измельчим их в блендере до состояния очень мелкой крупки. Лук и чеснок нарезаем небольшими ломтиками.
Наливаем на сковороде растительное масло, насыпаем паприку и карри и обжариваем специи одну минуту, чтобы они полностью раскрыли свой аромат. Затем выкладываем в ароматное масло лук и обжариваем до мягкости.
С готовой фасоли сливаем отвар, сохранив часть отвара для разведения паштета. Фасоль перекладываем в миску, не забыв выбросить лавровые листики. Смешиваем фасоль с жареным луком, добавляем измельченные орехи.
Измельчаем в блендере до получения однородной массы. Если паштет получается слишком густым, понемногу подливаем отвар, постоянно взбивая. Готовый паштет пробуем и доводим до вкуса специями.
Как приготовить постный паштет из фасоли
- Сухую фасоль перебираю и промываю. Лучше всего брать сорта с тонкой кожицей, например, красную или пеструю. Чтобы сократить время варки, я предварительно замачиваю фасоль в воде на ночь. Спустя 10-12 часов зерна набухнут. Сливаю воду.
- Заливаю фасоль свежей водой — жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала зерно примерно на 3 сантиметра. Казанок с бобовыми ставлю на огонь, варю на сильном огне. Если жидкости будет мало, то можно подливать воду, обязательно холодную, чтобы фасоль быстрее разварилась. В зависимости от сорта она будет готова через 40-60 минут. За 10 минут до готовности я добавляю соль (если посолить раньше, то зерна будут твердыми). Фасоль должна стать не просто мягкой, а даже чуть развариться, чтобы было легче превратить ее в пасту. Выключаю огонь. Большую часть оставшейся жидкости сливаю в отдельную емкость, она еще может понадобиться. Оставляю на дне кастрюли примерно полстакана воды.
- Параллельно, пока варится фасоль, я чищу пару крупных луковиц и нарезаю их кубиком. Разогреваю в сковороде немного растительного масла и пассирую лук, то есть довожу его до мягкости и прозрачности.
- Грецкие орехи подсушиваю на сухой сковороде. Помещаю их в чашу блендера и перебиваю в мелкую крошку. Если хотите, то можете мелко нарезать орехи ножом или прокатать скалкой, тогда кусочки будут более ощутимо чувствоваться в готовом паштете. Фото 4
- К измельченным орехам добавляю еще горячую фасоль вместе с оставшейся в кастрюле водой. Перебиваю при помощи блендера до однородности. К слову, если у вас нет блендера, то можно перекрутить фасоль через мясорубку несколько раз или потолочь пестиком и перетереть через сито, а затем довести до нужной консистенции, подливая фасолевый отвар.
- Добавляю поджаренный лук, все специи и еще раз все перебиваю до однородности. Консистенция должна получиться пастообразной. Довожу количество соли и перца по вкусу. Для остроты добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Если масса получается слишком плотной, можно подлить немного отвара.
- Получается однородная намазка с тонким ароматом чеснока и приятным ореховым послевкусием. После того, как она полностью остынет и настоится хотя бы полчаса, можно будет готовить бутерброды с паштетом. Подавать можно в качестве закуски, на завтрак-обед-ужин или брать с собой на работу для перекуса. Приятного аппетита!
На заметку
Можно приготовить паштет из консервированной фасоли, потребуется 1 баночка. Это сэкономит время, но все же полезнее сварить бобы старым «дедовским» методом.
Паштет из фасоли с грибами
Ну, и конечно, любимый паштетик с грибами. Готовлю сегодня из консервированной белой фасоли, хотя часто готовлю и из обычной вареной. Нежный, так и просится намазать его на белый хлебушек.
Жарим грибочки, можно шампиньоны или вешенки, отдельно жарим лук, порубленный кубиками.
Складываем грибы, лук и грибы в блендер. За неимением блендера можно, конечно воспользоваться мясорубкой, но консистенция паштета будет уже не та.
Выдавливаем сюда же 1 зубчик чеснока. Добавим 1 ст.л. порезанной петрушки и немного черного молотого перца. Для тех,кто любит кинзу, можно заменить петрушку на кинзу.
Перемалываем все в паштет, солим по вкусу.
✓Если заменить обжаренные грибы на соленые, вы получите совершенно новый вкус паштета. В этом случае будьте осторожны с солью, соленых грибочков, возможно, будет достаточно.
Жидкость из банки с фасолью или от отварной сохраняем. В случае получения густой массы добавляем отвар в паштет до нужной густоты.
При подаче посыпаем зернами кунжута.
Ингредиенты:
- 425 мл банка белой фасоли или 220 г вареной
- 200 г грибов (шампиньонов или вешенок)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. рубленой петрушки или кинзы
- соль, перец
- кунжут для посыпки
- растительное масло для жарки
Выбирайте постный паштет из фасоли для себя и готовьте вкусные рецепты еды в пост.
Источник
Паштет из нута и кураги пошаговый рецепт с фото рецепт с фото
-
150 гр.
нут -
70 гр.
курага -
50 гр.
лук репчатый -
60 гр.
морковь -
30 гр.
миндаль -
1/6 ч.л.
карри молотый -
масло оливковое
-
вода
-
соль
Паштет из нута – замечательное и вкусное веганское блюдо, чем-то напоминающее хумус. Мы сегодня предлагаем приготовить его с курагой, она придаст этому паштету совершенно новый и гармоничный вкус. Блюдо это можно готовить как на завтрак, перекус, так и в качестве закуски, для праздничного стола.
Автор публикации
Фотограф, фуд-блоггер из Санкт-Петербурга и мама двоих детей. Последние 2 года перешла с портретной съемки на съемку еды. Хобби — кондитерское искусство и кулинария, любит экспериментировать на кухне, придумывать новые рецепты и модернизировать старые.
Марина Журавлева
Фотограф, фуд-блоггер из Санкт-Петербурга и мама двоих детей. Последние 2 года перешла с портретной съемки на съемку еды. Хобби — кондитерское искусство и кулинария, любит экспериментировать на кухне, придумывать новые рецепты и модернизировать старые.
Шаги
Шаг 1Один стакан нута замочить в холодной воде на 5-6 часов (можно на ночь) залив воду так, чтобы по объему воды было больше в 2 раза. |
|
Курагу замочить в воде за 2 часа до начала приготовления паштета. |
|
Замоченный нут промыть, залить 800 мл. (четырьмя стаканами) воды и варить 40 минут на среднем огне. Оставшуюся воду после приготовления слить в стакан и отложить в сторону (она нам пригодится в момент пюрирования нута). |
|
Лук и морковь почистить, лук нарезать крупными кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить масло и обжарить морковь и лук на среднем огне до легкого золотистого цвета, периодически помешивая. |
|
Шаг 5В чашу блендера выложить курагу (предварительно слив с нее воду), обжаренные овощи, орехи, карри. Сверху выложить нут, соль и залить водой от варки нута так, чтобы жидкость превышала уровень ингредиентов в чаше на 0,5 см. Если воды от приготовления нута оказалось мало, можно долить охлажденной кипяченой воды. |
|
Пюрировать в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Паштет из нута и кураги готов! |
|
Шаг 7Готовый паштет рекомендуем подавать с хлебом (при желании, его можно отсадить в виде узора из кондитерского мешка) и украсить гранатовыми зернами. Приятного аппетита! |
Советы по приготовлению:
Готовый паштет хранится в течение недели в холодильнике.
назад
вперед
назад
вперед
Время приготовления: 40 мин
Время приготовления: 40 мин
Время приготовления: 60 мин
Время приготовления: 30 мин
Время приготовления: 1 час 30 мин
Время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 40 мин
Warning/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php77
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77
Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77
Первый вариант. Паштет из фасоли — основа
Фасоль (я больше люблю красную, она более насыщенный вкус имеет и цвет) замачиваю на ночь в чистой воде. Утром воду сливаю и ставлю варить. Так фасоль у вас через пол часа уже будет совершенно готова.
Сливаю воду, даю остыть.
Тем временем нарезаю мелко лук, и обжариваю его на сковороде с маслицем.
Далее готовим основу — ее можно уже употреблять. Фасоль толку толкушкой, добавляю к ней жареный лук, соль и перец. Все перемешиваю и можно уже мазать на бутерброды. К ним добавить квашеную капустку или помидорчик — и прекрасный завтрак готов. Если фасоли сварили много — можете часть ее использовать для легкого супа или постного , что тоже очень вкусно!
Второй вариант — паштет фасолевый с чесноком
К уже готовой основе добавьте майонез и толченый чеснок по вкусу, все перемешайте — получилось более нежно и остро, вкусно! Прекрасная намазка на хлебушек, к чашке чая или кофе. Сытно и вкусно.
Третий вариант – паштет с грибами
Когда будете жарить лук, добавьте к нему нарезные пластиночками шампиньоны, обжарьте и добавьте к фасоли — вкус будет более насыщенным!
Четвертый вариант — с орехами
К первому варианту основе добавьте майонез и толченые грецкие орехи, слегка поджаренные, очень вкусно, и еще более сытно и калорийно.
Пятый вариант — закуска в лаваше с фасолевым паштетом
Вы можете с любого варианта сделать закуску в лаваше — это вкусно и красиво смотрится.
Берете армянский тонкий лаваш, разворачиваете лист, намазываете паштетом, (если он без майонеза, тогда сначала смажьте примерно 1 ложкой майонеза лист, чтобы рулетики сухими не оказались). На первый лист кладете второй лист, также смазываете (уже без майонеза), заворачиваете плотненько в рулет и нарезаете красивыми пенечками, украсьте и выложите на тарелочку.
Шестой вариант – блинчики с фасолью
Можно из такого паштета сделать чудесные блинчики на завтрак.
Опять таки, берете лист лаваша, намазываете паштетом, сворачиваете в рулет, нарезаете порционно и буквально полминутки обжариваете на масле. Получаются вкусные, хрустящие, обалденные блинчики!
Вот какая чудесная фасоль и сколько с нее можно простых и дешевых блюд приготовить на скорую руку.
А еще можно просто намазать паштет на кусок хлеба, сверху чуток стмеаны или майонеза, чашка чая — и сытный отличный завтрак или ужин готов.
Расчет стоимости:
Фасоль — 10 грн
Лук, чеснок и прочее — 1-2 грн
Итого: 12 грн (0,75 у.е)
Паштета хватает на семью на завтраки на 3 дня.
Если готовить в лаваше:
- — лаваш 5 грн
- — половина приготовленной порции фасоли
Получается 10 блинчиков, стоимость около 10 грн, 1 шт — 1 грн).
Готовила и производила расчеты Барановская Ольга
Этот сытный фасолевый паштет достаточно прост в приготовлении и имеет приятный вкус. Фасоль сама по себе – продукт по вкусу практически нейтральный. Поэтому на основе пасты из вареной фасоли можно создавать великое разнообразие вкусов. Секрет вкусного рецепта паштета из фасоли – в гармоничном сочетании добавок. Вот только представьте себе: рубленые грецкие орехи, жареный лук, мелко нарезанная киндза – таков вкусовой букет паштета из фасоли по-армянски. Интересно, что из одного и того же набора продуктов можно создать два разных паштета: первый вариант — гладкий кремовый, второй – с кусочками. Постный рецепт фасоли на растительном масле мало чем уступает во вкусу тому, что делают на сливочном масле. Фасоль для паштета желательно использовать красную. Ее необходимо предварительно замочить на ночь в чистой воде.
Для приготовления постного паштета из фасоли по-армянски потребуется:
- красная фасоль — 170 г
- лук репчатый — 170 г
- грецкие орехи — 60 г
- соль — 1 чайная ложка
- пряности и приправы по вкусу
- свежая зелень
- растительное масло для обжаривания лука — 1 ст.л.
Паштет из фасоли с грибами
Очень вкусная закуска – паштет из фасоли с грибами. Грибы для его приготовления можно использовать любые, но чаще всего, берут шампиньоны или вешенки, так как они продаются в магазинах круглый год. Можно также использовать замороженные или консервированные грибы.
- 1 стакан фасоли;
- 300 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 1-2 щепотки черного перца;
- 1-2 щепотки сухих ароматных трав, например, базилика;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла.
Фасоль для приготовления этого паштета подойдёт и белая, и красная. Её нужно перебрать, замочить в холодной воде на несколько часов, а затем сварить до готовности, посолив в самом конце варки. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг. Но отвар не выливаем, некоторая часть отвара нам может понадобиться.
Оставляем фасоль остывать, а тем временем очистим, нарежем и поджарим на растительном масле лук. Жарим на небольшом огне до легкого золотистого оттенка. К луку добавляем нарезанные ломтиками грибы и продолжаем готовить, пока полностью не выпарится выделяемая грибами жидкость.
Смешиваем фасоль с грибами и луком, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Отдельно на сковороде немного подсушиваем грецкие орехи. Добавляем их к остальным продуктам. Кладем мягкое сливочное масло. А если готовим постный паштет, то вливаем растительное масло. Все взбиваем в блендере до получения максимально однородной массы.
Солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Если паштет густоват, то разводим его до желаемой консистенции, понемногу доливая фасолевого отвара. Паштет готов. Его можно хранить в холодильнике 3-4 дня в закрытой посуде.
Как приготовить паштет из фасоли с грибами
Первым делом отварим фасоль. Для паштета можно использовать любую фасоль: белую, красную или пеструю. У меня фасоль в бело-красных тонах с интересным названием «Красная шапочка». Свое название она получила благодаря оригинальному внешнему виду – белые фасолинки с большим красным пятном, расположенным в районе глазка. Я предварительно перебрала ее, удалила плохие, сморщенные фасолины и прочий мусор, промыла, залила холодной водой и оставила на ночь. Объем фасоли при замачивании увеличивается, так что возьмите посуду побольше. После замачивания сливаем воду, еще раз промываем разбухшую фасоль и заливаем чистой водой. Доводим фасоль до кипения и дальше варим на медленном огне. В процессе варки нужно следить за уровнем жидкости и при необходимости подливать горячую (не холодную) воду в кастрюлю. Время приготовления обычно составляет 1-1,5 часа и зависит от сорта и размера фасоли, она должна стать мягкой. Соль добавляем в конце варки.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем произвольными кусочками, как вам нравится. Всё равно мы будем его пюрировать, как и другие ингредиенты.
Одну среднюю морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на крупной терке.
Разогреваем на сковороде 3 столовые ложки растительного масла без запаха и небольшой кусочек (20 грамм) сливочного. Сливочное масло можно не добавлять, а обжаривать овощи только на подсолнечном – получится постный паштет из фасоли. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем его минуты 2 до прозрачности.
Добавляем натертую морковь и обжариваем все вместе на среднем огне еще 3-4 минуты. Сильно зажаривать овощи не нужно, это может испортить вкус паштета. Обжаренные овощи перекладываем в миску.
Шампиньоны моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Два грибочка я нарезала тонкими пластинками, они понадобятся для украшения бутербродов с паштетом, но это по желанию.
Наливаем в сковороду оставшееся подсолнечное масло и выкладываем нарезанные шампиньоны. Обжариваем грибы на среднем огне 7-8 минут до испарения жидкости. В конце солим и перчим по вкусу. Несколько грибочков оставляем для украшения.
Отправляем в сковороду с грибами фасоль и обжаренные овощи, и наливаем 100 миллилитров горячей воды. Все перемешиваем, закрываем крышкой и томим на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем измельченный чеснок и немного пряностей, у меня тимьян и орегано. Вы можете использовать любые другие, какие вам нравятся, или вовсе их не добавлять. Но с чесночком и пряностями паштет получается вкуснее, они придают ему особый аромат. Все перемешиваем и оставляем томиться еще на 5 минут.
В конце добавляем рубленую зелень укропа и петрушки. Петрушка у меня была свежая, а укроп пришлось использовать замороженный (свежего на тот момент не было). Еще раз все перемешиваем и через минуту выключаем огонь.
Перекладываем содержимое сковороды в чашу блендера или измельчителя. У меня она стеклянная, если у вас пластмассовая чаша, то лучше сначала немного остудить паштет (пластик не любит горячего).
Все измельчаем до однородного состояния. Для придания паштету желаемой консистенции можно добавить немного воды или фасолевого отвара. Пробуем паштет, и если нужно корректируем на соль и перец по своему вкусу.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 600 грамм паштета. Перекладываем его в банку, даем полностью остыть и ставим в холодильник.
Паштет из фасоли с грибами получился густой, ароматный и очень вкусный. Подаем его на кусочках белого или бородинского хлебушка. По желанию можно положить сверху ломтики свежих помидор, жареные грибы и украсить листиками петрушки.
Еще я советую вам приготовить яичный паштет. У него приятная нежная консистенция и необычный вкус – напоминает мясной, хотя и готовится без грамма мяса.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Похожие рецепты:
Вкусный паштет из куриной печени
Шпротный паштет
Паштет из яиц и лука
Паштет из рыбных консервов
Ложная икра из сельди и моркови
Рулет из куриной печени с сырно-яичной начинкой
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим
Полезные советы
Чтобы приготовить паштет потребуется красная или белая фасоль. Её нужно предварительно отварить. А чтобы фасоль сварилась быстрее, её замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
Можно сократить время на приготовление паштета, используя консервированную фасоль. Следует выбирать натуральные консервы без томатного соуса или других добавок. Фасоль из банок выкладывают на дуршлаг и промывают водой.
Для измельчения фасоли и других ингредиентов, входящих в состав паштета, удобно использовать блендер. Для большей однородности, пробитую в блендере массу можно дополнительно протереть через сито.
Паштет из красной фасоли
Ингредиенты для «Паштет из красной фасоли»:
- Хмели-сунели (сухая приправа) — 1 ст. л.;
- Чеснок — 2-3 зуб.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стак.;
- Фасоль (красная) — 1 стак.;
- Приправа (соль, чёрный перец, острый красный перец — по вкусу).
Рецепт «Паштет из красной фасоли»:
Поскольку для рецепта нужна красная фасоль, я взяла свою любимую КИДНИ от «Мистраль». Кстати, по своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%. Поэтому блюда из фасоли сытные и полезные!
Фасоль замачиваем заранее. Удобнее это делать на ночь. Потом меняем воду на свежую и варим до готовности. По времени это где-то 1-1,5 часа. Перед окончанием варки посолить.
В глубокую миску выкладываем остывшую фасоль (без отвара, отвар не выливать!), масло, хмели-сунели, чеснок и измельченные орехи.
Разбиваем блендером до пюреобразного состояния.
Добавляем соль, специи по вкусу, разводим отваром и ещё раз пюрируем до гладкости и нежной однородности.
Подавать как паштет на закуску. Очень вкусно!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Вкусных вам кулинарных путешествий!
А мои любят ещё употреблять вот в таком виде: на кружках ветчины и помидора. Шикарная закуска! Только тут требуется резче обозначенный вкус, поэтому в фасоль добавляем аджику и мелко нарезанную кинзу.
Источники
- https://povar.ru/recipes/pashtet_iz_fasoli_s_chesnokom-82565.html
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1248
- https://povar.ru/recipes/pashtet_iz_fasoli-48061.html
- https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-pashteta/iz-fasoli.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/67845/
Особенности блюда
Паштет из консервированной фасоли с солеными огурцами имеет несколько особенностей:
1. Без мяса: Этот паштет не содержит мяса. Вместо этого он создается из фасоли и огурцов, что делает его более легким и здоровым альтернативным блюдом для вегетарианцев и веганов или просто для тех, кто предпочитает не есть мясо.
2. Богатый аромат: Огурцы придают паштету свежий и ароматный вкус, а также отличное сочетание с фасолью.
3. Легкость: Этот паштет легкий и питательный, что сделает его хорошим выбором для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем.
4. Простота приготовления: Паштет из консервированной фасоли с солеными огурцами очень легко приготовить. Все, что нужно сделать, это смешать все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне, и паштет готов.
5. Вариативность: Этот паштет можно подавать разными способами, например, на хлебе или салате, в качестве закуски на вечеринке или на обеденном столе.
Читайте далее:
Рецепт салат Оливье с морковью, солёными огурцами и колбасой
Винегрет с солеными огурцами и зеленым горошком
Классический рецепт салата Оливье с горошком и солеными огурцами
Паштет из фасоли
В этой подборке наши кулинары делятся самыми удачными рецептами паштетов из фасоли (постных и не очень) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить фасолевый паштет быстро и вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты фасолевых паштетовРецептов в подборке: 9 шт.
Ингредиенты
Оливковое масло – 3 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Приправа карри (не острая) – 1 ч.л.
Фасоль красная консервированная/вареная – 800 г
Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Сок лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Петрушка – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – 1 ст. л.
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Фасоль готовая — 2 стакана
Лук — 1 большая головка
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Фасоль белая — 200 г
Орехи грецкие — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубочка
Растительное масло — 2 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Специи: паприка, мускатный орех — щепотка
Ингредиенты
Фасоль красная (отварная) — 2 стакана
Грецкий орех — 100 грамм
Чеснок — 4 дольки
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Белая фасоль – 1/3 стакана
Сухая спаржевая фасоль – 1/3 стакана
Шампиньоны – 160 г
Гранулированный чеснок – 1/2 ч.л.
Перец ч. м. – 1/3 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 мл
Грецкие орехи — горсть
Чеснок – 1 зубок
Ингредиенты
Фасоль (отварная) — 1 стакан
Грибы (шампиньоны) — 5-6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль готовая — около 1 стакана
Миндаль — до 1 горсти
Растительное масло — для жарки
Дополнительно:
Апельсиновая цедра — по желанию и по вкусу
Ингредиенты
Фасоль белая – 150 г
Грибы сухие – 40 г
Чеснок – 1 зубок
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Мой вариант паштета
Итак, почему же я решила приготовить паштет:
- Он очень-очень простой в приготовлении. Со всеми шагами легко справится даже неопытная хозяйка. А результат превосходит все ожидания. Не зря паштет подают даже в самых дорогих ресторанах Москвы! Такие блюда я люблю: легкие и эффектные.
- Паштет можно подавать в самых разных вариациях. Делать его ультрагладким или с зернышками, класть рядом мисочку с ягодным джемом, посыпать всё зеленью или миндалем, украшать маслинами, сформировывать рулетик и оборачивать его беконом. Вариантов масса. Домашние и гости будут в восторге!
- Ингредиенты для паштета можно купить абсолютно везде, даже если вы живете в поселке. Печень, грибы, рыба – рецептов масса, и все они бюджетные. То, что нужно.
Главное преимущество такого блюда – его феноменальная схожесть с классическим печеночным вариантом.
- Он действительно по вкусу напоминает традиционный паштет из печени.
- По внешнему виду их вообще невозможно отличить.
- Благодаря тому, что фасолевый белок максимально схож с мясным и фасоль содержит самое большое количество белка из всех растительных продуктов, по пищевой ценности паштет из фасоли нисколько не уступает печеночному.
Именно поэтому фасоль – необходимый продукт для всех вегетарианцев, веганов и тех, кто держит пост. Ну и кроме всего прочего, именно в красной фасоли содержится больше полезных веществ.
Что можно добавить в такой паштет? Например, грибы. Хотите придать гламура – добавьте вяленые томаты. Хотите придать цвета – положите томатную пасту или паприку (можно даже копченую). Хотите добавить калорийности и сытости – возьмите горсточку орехов.
Предлагаю поскорее перейти к приготовлению, потому что оно поразительно простое!
Для 400 г паштета нам понадобится:
- Красная фасоль 250 г
- Вода 1,5 л
- Соль 1 ч.л.
- Сушеный тимьян 1 ч л.
- Тмин 1 ч.л.
- Растительное масло 30 мл
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Мультиварка Hyundai HYMC-1610
- Погружной блендер Starwind SBP3432b
Фасоль промываем в холодной проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем ее в большую миску или кастрюлю (с учетом того, что она увеличится) и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Накрываем крышкой или пленкой и оставляем минимум на 6 часов, лучше на ночь. Точное время замачивания обычно указано на упаковке фасоли.
Этот пункт можно пропустить, то есть не замачивать фасоль, но тогда время ее приготовления увеличивается до 6 часов. Это очень долго. Поэтому мне лично кажется намного удобнее замочить фасоль на ночь. Кстати, врачи говорят, что именно после долгого замачивания в холодной воде фасоль усваивается наиболее легко, не вызывает брожения и газообразования в желудочно-кишечном тракте.
Разбухшую фасоль сливаем через дуршлаг или сито. Я обычно готовлю в мультиварке Hyundai HYMC-1610, в ней очень много режимов, удобная вместительная чаша объемом 5 литров с антипригарным покрытием. Фасоль всыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль, сушеный тимьян и тмин.
Специи и травы добавляйте по своему вкусу. Если у вас есть свежие травы, можно добавить их. Кроме тимьяна также подходят розмарин, базилик и кинза. Из специй куркума, паприка, а если добавите хмели-сунели, то паштет приобретет пикантный вкус, прямо как у блюд грузинской кухни.
Вливаем в чашу воду, закрываем крышку и включаем мультиварку на режим Варка, выставляем время 1 час.
Пока варится фасоль, нарезаем лук и натираем на терке морковь. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета примерно в течение 5 минут, постоянно перемешивая. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут на среднем огне.
Теперь нам понадобится блендер, у меня это комплект Starwind SBP3432b, в котором есть мощный измельчитель. Готовую фасоль сливаем через дуршлаг или сито и насыпаем в чашу блендера, туда же добавляем обжаренные овощи.
Пюрируем фасоль до однородной консистенции.
По желанию раскладываем паштет по банкам, у меня получилось две банки по 200 г.
Паштет можно намазать на хлеб, гречневые или ржаные хлебцы, пресные лепешки, а сверху украсить листиками петрушки или укропа, целыми маслинами и черным перцем. Мм… Вкуснотища!
Такая закуска идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного. Мы часто едим паштет на завтрак. Мне проще приготовить его, чем покупать в магазинах всякую химию для бутербродов. Тем более за такие неадекватные деньги, по которым сейчас продаются продукты в супермаркетах.
Желаю вам приятного аппетита =)
Постный паштет
Рецепт хумуса — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута. Это блюдо абсолютно постное (веганское). Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из нута можно приготовить многое, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна, или приготовить вот такой вкусный и полезный паштет — хумус.
У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Конечно, чтобы вкус был насыщенным, Вам также понадобятся специи. А готовить его очень просто, но понадобиться блендер, и чем мощнее он будет — тем лучше и быстрее будет результат.
Ингредиенты для 0,5 л хумуса
- 1 стакан сырого сушеного горошка нут
- 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
- сок половины крупного лимона
- соль по вкусу
- 4-5 столовых ложек тахины (рецепт домашней тахины тут)
- специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д. (в оригинале также кладут чеснок – но мы заменяем асафетидой)
Как приготовить хумус
Важно правильно сварить нут, чтобы не возникало метеоризма
1. Варим нут
Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Сода необходима, чтобы убрать тот самый метеоризм, но если Ваш кишечник к бобовым не чувствителен, то соду можно и не класть. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза (смотрите сравнение на фото).
Размоченный нут хорошо промыть
Важно смыть всю воду, в которой он замачивался, чтобы потом после употребления блюда не возникало метеоризма. Для этого лучше использовать дуршлаг.
Нут поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь, до закипания — следите за нутом.
Тем временем отдельно подготовить 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит необходимо будет слить.
Как только нут закипит — отвар слить и залить его чистым кипятком
Эта нехитрая процедура также поможет избавится от пенки, которая выделяется в обильном количестве при варке нута (как на фото).
Варить нут до готовности в течение 30-90 минут, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки (можно их пробовать на вкус). Точное время готовки в Вашем случае будет зависеть от сорта горошка, который Вам попался, а также от того, на сколько хорошо он был размочен.
Когда нут сварился слить жидкость в котором он варился в отдельную посуду, она нам пригодится для приготовления самого паштета-хумус. А на остатках можно сварить сытный супчик. Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута.
Нуту дать немного остыть прежде чем переходить к следующему этапу. 10 минут будет достаточно.
2. Процесс приготовления хумус-паштета
- Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахинну, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу), а также добавляем пол-стакана жидкости, в которой варился нут.
- Все ингредиенты перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы — консистенцией как густая сметана.
- Если масса слишком густая или Ваш блендер не справляется — добавить еще немного жидкости, в которой варился нут и снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.
- Поставить получившуюся кремообразную пасту в холодильник на час-два — чтобы все вкусы смешались.
- Хумус готов — его можно подавать к столу и хранить в холодильнике до 5ти дней.
Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. А еще его можно есть на завтрак, запивая чаем )))
А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легко усваиваемом виде.
Приятного!