Как быстро и вкусно приготовить бурито с кукурузой?
Традиционное мексиканское бурито представляет собой аппетитный сверток, наполненный разнообразными компонентами: мясом, овощами, курицей, фасолью или кукурузой. Лепешку можно заворачивать различными способами, например, в форме полузакрытого конверта, так бурито очень удобно есть на ходу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Тортильи – 4-6 шт.
- Фарш – 250 гр.
- Фасоль консервированная – 100 гр.
- Кукуруза консервированная – 100 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.
- Далее добавьте на сковороду фарш, продолжайте жарить, пока не выпарится влага.
- Помидоры необходимо почистить от кожуры и мелко нарезать. Томатную массу добавьте на сковороду к луку и фаршу. Жарьте начинку на сильном огне, пока не выпарится лишняя влага.
- После этого выложите на сковороду консервированную кукурузу и фасоль. Начинку посолите и приправьте по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
- На середину тортильи выложите несколько столовых ложек начинки, посыпьте ее тертым сыром и заверните края лепешки.
- Бурито обжарьте с двух сторон на сухой сковороде-гриль и подавайте на стол.
Что такое мексиканская шаурма?
это лаваш или пита с начинкой из мяса и овощей
В классическом варианте готовят буррито из тортильи. Это обычные пшеничные лепешки. В них заворачивают начинку, которая состоит из:
Само слово «буррито» испанского происхождения и в переводе означает «осленок» (уменьшательно-ласкательно) или «осел». Точного рецепта его приготовления не существует, ингредиенты могут изменяться.
Имеет очень много вариантов приготовления, но очень любит болгарский перец, поэтому его можно побольше класть. Чтобы приготовить блюдо понадобятся мексиканские лепешки, которые можно приобрести в супермаркете. Заменить их можно обычный армянским лавашем, правда вкус будет уже не тот.
Ингредиенты для энчиладос
Энчиладас — это традиционное мексиканское блюдо, которое готовится с использованием различных ингредиентов. В основе энчиладос лежат тортильи, типичные для мексиканской кухни.
Основные ингредиенты для приготовления энчиладос:
Тортильи: традиционно используются кукурузные тортильи, однако их можно заменить пшеничными или мультизерновыми вариантами.
Начинка: для энчиладос можно использовать разную начинку, включая говядину, курицу, свинину или овощи
Важно добавить специи, такие как кумин, чили и орегано, чтобы придать блюду мексиканский вкус.
Соус: классический соус для энчиладос называется «сальса роха» и готовится из помидоров, лука, чеснока и острого перца. Однако можно использовать и другие виды соусов, например, сальсу верде или сальсу ранчеро.
Сыр: для приготовления энчиладос необходимо использовать сыр, который можно расплавить, например, чеддер или монтерейский джек
Сыр добавляется как начинка, так и сверху для придания блюду сырной корочки.
Опциональные ингредиенты могут включать красный лук, маслины, перец, гуакамоле, сметану, авокадо и сок лайма. Возможности вариаций рецепта энчиладос практически неограничены, и каждый может приготовить это блюдо по своему вкусу
Важно сохранить аутентичность мексиканской кухни и насладиться настоящими энчиладос!
Рецепт: способ приготовления энчилады в домашних условиях
Шаг 1: подготовительный этап
Сейчас перед вами будет стоять несколько важных, но отдельных задач:
- Включайте духовку* и оставьте ее разогреваться до 180°C.
- Приготовление соуса. В сотейнике или небольшой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем муку. Сняв с огня, добавьте бульон или воду, томатную пасту и специи. Перемешайте так, чтобы не осталось мучных комочков и верните на огонь. Минут через 5 на умеренном огне при непрерывном помешивании соус должен загустеть. Попробуйте на специи, при необходимости – добавьте их, снимите с огня и отставьте на некоторое время.
- Смешивание специй для начинки. Подготовьте специи, что вы выбрали для этого блюда. Если у вас есть что-то не в порошке – измельчите любым возможным способом (в кофемолке, ступке или ножом).
- Формирование начинки. Самый ответственный шаг, ведь начинка – основной вкус этого блюда. Она должна быть вкусной, сочной и насыщенной специями. Для этого в сковороде на среднем огне разогрейте немного оливкового масла, мелко нарежьте лук и измельчите чеснок, обжарьте их в течение 2 минут. Добавьте говяжий фарш и готовьте еще 5 минут. Пришло время добавить все остальные ингредиенты – томатную пасту и специи. Перемешайте и оставьте еще на 7-10 минут. Попробуйте начинку и, при необходимости, скорректируйте по специям, возможно потребуется добавить даже сахар.
- Потрите сыр и нарежьте кинзу.
Шаг 2: сборка энчилады и запекание блюда
Когда все части блюда готовы и достигли комнатной температуры (последнее важно, ведь сворачивать энчилады мы будем руками и обжечься бы не хотелось). Подготовьте форму для запекания
На дно вылейте немного томатного соуса и выкладывайте энчилады так, чтобы у них не было возможности развернуться. Сама же энчилада собирается следующим образом: на лепешку выкладывается несколько ложек начинки и заворачивается роллом. Когда у вас будет готов весь ряд, а форма окажется заполненной, следует залить энчилады соусом и посыпать тертым сыром
Подготовьте форму для запекания. На дно вылейте немного томатного соуса и выкладывайте энчилады так, чтобы у них не было возможности развернуться. Сама же энчилада собирается следующим образом: на лепешку выкладывается несколько ложек начинки и заворачивается роллом. Когда у вас будет готов весь ряд, а форма окажется заполненной, следует залить энчилады соусом и посыпать тертым сыром.
Выпекайте блюдо в течение 20 минут в разогретой до 180°C духовке. Если сыр начнет пригорать, то можно накрыть форму фольгой. Если у вас нет духовки, то это блюдо можно приготовить и на плите, но потребуется глубокая и достаточно вместительная сковорода, плотная крышка и томление на медленном огне.
Шаг 5: подача блюда и дегустация
Подавайте блюдо прямо в форме, как только достанете его из духовки. Так, мы поддержим дачный или деревенский акцент энчилады, подчеркнем истоки блюда.
Энчиладу можно порезать на порции или подавать отдельными роллами, как вам больше нравится. Не забудьте сверху присыпать свежей кизой!
Фотографии (пошаговый фоторецепт) энчилады (съемка от 26.06.2022):
Приятного аппетита!
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru
P.S
Заинтересовал рецепт? Рекомендую обратить внимание и на другие блюда мексиканской кухни:
- Блюда для мексиканской вечеринки (ссылка появится после публикации статьи)
- Рецепт: мексиканский томатный соус-закуска Сальса
- Рецепт: мексиканский Гуакамоле из авокадо с помидорами
- Рецепт: кукуруза гриль с сырным соусом по-мексикански
- Кесадилья с индейкой на открытом огне (в гриле Weber)
Рецепт 3. Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой
Приготовление:
Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.
Ингредиенты:
- лаваш- 1 шт;
- мясо свинины- 300 гр;
- пекинская капуста;
- свежий огурец;
- свежий помидор;
- сыр;
- майонез;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень укроп и петрушка;
-
растительное масло
;
Приготовление:
1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.
В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.
2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.
4. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!
Приятного аппетита.
Начос из мексиканских лепешек тортилья
Для начос, которые представляют собой треугольные чипсы с различными острыми и пряными добавками, нам понадобятся кукурузные лепешки. Можно испечь их, следуя рецепту, или же приобрести готовые. А превратить тортильи в начос не составит большого труда.
Ингредиенты
Шесть-семь лепешек тортилья;
50 граммов сыра;
3-4 ст.ложки растительного масла;
сушеные лук и чеснок – по одной чайной ложке;
молотый кориандр, острый перец – по вкусу;
соль;
десяток оливок или маслин;
две чайных ложки паприки;
зелень.
Способ приготовления
Соединяем масло со специями: размолотые сушеные лук и чеснок, кориандр, паприку. Этим ароматным маслом хорошо промазываем лепешки с каждой стороны. Режем на треугольные кусочки.
Кладем их на противень, солим и отправляем в духовку. 200 градусов, держим недолго, всего несколько минут, как подрумянятся — достаем.
У нас получились кукурузные чипсы. Пока они еще не остыли, посыпаем сверху натертым сыром, можно также добавить мелкие кусочки оливок, перца чили, а также свежую зелень. Подать начос можно с разными соусами на свой вкус.
Способ приготовления
Разделываем филе бедра
Мясо птицы промыть, очистить от пленки и срезать жилки и жир. Цельные кусочки слегка обжарить на гриль сковороде (можно на обычной) до золотистого цвета, примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны (до готовности доведем позже). После куриные бедра нарезать на небольшие кусочки (кубики).
Обжариваем лук
Лук моем, очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие полукольца и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости (полуготовности).
Обжариваем перцы
Свежие перцы промываем, очищаем от семечек, нарезаем на небольшие кусочки (короткие полоски) и слегка обжариваем на «среднем» огне в течение 3 — 4 минут.
Готовим начинку
В глубокую разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук, перцы, варёный рис, куриное мясо, фасоль, кукурузу и обжариваем постоянно помешивая на «среднем» огне 6 — 8 минут.
Готовим соус
Чеснок измельчаем с помощью пресса для чеснока или ножа и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем пюре томатов, специи (соль, чили, перец свежемолотый, травы сухие, гранулированный лук) и немного тушим на «слабом» огне в течение 4 — 5 минут. Затем когда томаты остынут до комнатной температуры, добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Собираем шаурму
Натираем сыр на мелкой терке. На край мексиканской лепешки (или лаваша) выкладываем готовую начинку, посыпаем сыром, поливаем соусом и аккуратно сворачиваем в ролл. На разогретой сковороде немного подсушиваем шаурму до небольшой хрусткости лепешки или лаваша.
Шаурма приготовленная в домашних условиях
1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем
2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.
3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.
4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.
5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.
6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото
Приятного аппетита!
Сырный
Не будем ограничиваться только классическими рецептами, ведь вариаций лаваша есть немало. Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.
-
Мука
1 ст.
-
Вода
1/2 ст.
-
Дрожжи
10 г
-
Сыр тертый
80 г
-
Масло сливочное
50 г
-
Соль
1/2 ч.л.
-
Сахар
1 ч.л.
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем разделите на части, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут. На присыпанном мукой столе раскатывайте в пласт толщиной не более 2-3 мм.
Лаваши получаются очень сырными, их можно использовать не только для шаурмы, но и для рулетов, бурито или как самостоятельное блюдо.
Приготовление
Чтобы приготовить энчиладас с начинкой, нам потребуются тонкие лепешки под названием тортилья — как приготовить своими руками? Для этого просеиваем в миску муку, добавляем соль и растопленный маргарин (сливочное масло, свиной жир), затем вливаем тонкой струйкой теплую воду и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут «отдыхать», после чего делим на 8 порций, раскатываем до диаметра 25 см и выпекаем на сухой горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны. Тортилья нужно сразу же завернуть в пакет, чтобы не подсыхали. Я использовала 5 лепешек, остальные можно заморозить.
Для соуса чистим лук и чеснок от шелухи, измельчаем небольшим кубиком. Перчики чили вычищаем от семян, рубим как можно мельче. Сладкий болгарский перец (любого цвета) также чистим и нарезаем кубиком. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем овощи 5 минут, помешивая.
Как только лук и перец станут мягкими, добавляем в сковороду протертые консервированные помидоры (можете нарезать их мелким кубиком, но без шкурки), а также ложку томатной пасты. Кладем соль и сахар, красный молотый перец, перемешиваем и даем прокипеть 10 минут. Соус для энчиладас готов.
В другой сковороде разогреваем 3 ложки растительного масла и обжариваем на нем куриный фарш — на среднем огне, без крышки, попутно разбиваем комочки вилкой. Мясо должно стать золотистого цвета и дойти до полной готовности, в среднем процесс займет минут 10-15. К обжаренному фаршу добавляем соль по вкусу, орегано, зиру и кориандр (можно использовать готовую смесь специй для мексиканских блюд). Обжариваем все вместе пару минут, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.
Вливаем в начинку 3-4 ложки острого томатного соуса, перемешиваем и убираем сковороду с плиты — начинка из куриного фарша готова. Измельчаем на крупной терке сыр (подойдет любой твердый или полутвердый сорт).
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. В форму для запекания вливаем половину острого соуса.
На лепешку-тортилью выкладываем примерно 3 ложки начинки и присыпаем сыром. Сворачиваем лепешку в трубочку и выкладываем в форму не очень плотно и обязательно швом вниз.
Когда все энчилады будут уложены в форму, заливаем сверху оставшимся соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем форму в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится полностью.
Энчиладас с курицей, запеченный в духовке, немного остужаем и подаем порционно к столу, обязательно в теплом виде, присыпав сверху рубленой петрушкой (или кинзой). Сверху можно полить сметаной, чтобы умерить остроту.
Энчила́да (исп. enchilada) дословно «приправленная соусом чили»— традиционнoe блюдо мексиканской кухни. «Энчилада» представляет собой тонкую лепёшку из кукурузной или пшеничной муки, в которую завёрнута начинка, запеченная под острым соусом с сыром. Начинка чаще всего мясная (обычно из куриного мяса), но может состоять и из яиц или овощей. Вместо сладкого перца, к мясу можно добавить кукурузу или красную фасоль. Первый раз попробовал это блюдо когда гостил у друга в Калифорнии. Там довольно много иммигрантов из Мексики ну и ресторанов соответственно. Остроту блюда конечно же можно регулировать за счет количества перца чили в соусе. Но он обязательно должен там присутствовать, Даже название обязывает все таки. Как правило я добавляю два, у нас в семье все огнееды, включая детей. В рецепте просто решил пожалеть наших уважаемых читателей
Как сделать блюдо вкуснее?
- Во время подготовки всех ингредиентов для этого блюда, нельзя экономить при выборе сыра. Брать нужно качественный, он должен хорошо плавится на сковороде. Подходит сыр Чеддер, российский твердый сыр и т. д.
- Мексиканские лепешки самые вкусные горячие, поэтому перед подачей блюдо обжаривается с двух сторон на сковороде с добавлением сливочного масла.
- По желанию, в начинку можно добавлять также жареные шампиньоны или морковку по-корейски. Последняя добавит пикантную нотку готовой шаурме. Ее можно приобрести уже готовую, чтобы не тратить время на ее приготовление.
- Мясо будет вкуснее, если сначала обжарить на сковороде репчатый лук, а потом на него выложить мясо и приготовить его.
- Невероятно вкусно получается, если сверху лепешку с начинкой смазать сливочным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут.
Если вы любитель уличной еды, вам следует знать о пользе и вреде шавермы, как готовить соусы: кефирно-чесночный, как в ларьке.
Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты для соуса:
- чеснок;
- майонез- 6 ст.л;
- кетчуп- 6 ст.л;
Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.
Ингредиенты для начинки для шаурмы:
- лаваш- 2 шт;
- сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
- капуста свежая белокочанная- 100 гр;
- корейская морковь-100 гр;
- лук репчатый- 1 шт;
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- кетчуп;
- зелень петрушка и укроп;
Приготовление:
1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.
2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
3. Полить соусом не много.
4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.
5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.
6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.
7. Помидор порезать на не большие кусочки.
8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.
Приятного аппетита!
Тако — это…
Тако — это одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Это мясное или овощное начиненное блюдо, которое обычно закатывается в мягкую тортилью. Тако является одним из символов Мексики и пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов.
Тако и кесадилья — это два разных блюда, хотя оба они являются представителями мексиканской кухни. Кесадилья — это сэндвич, состоящий из двух тортилья, между которыми находится начинка из мяса, сыра и овощей. Тако же — это мясное или овощное блюдо, закатанное в одну тортилью.
Тако и кесадилья различаются не только своими составляющими, но и способом подачи. Тако обычно подают в виде небольших порций, каждая из которых закатана в отдельную тортилью. Кесадилья же подается в виде одного большого сэндвича, который затем нарезается на порционные кусочки.
Тако в Мексике можно найти практически везде. Они продаются на улицах, в ресторанах, на рынках. Это очень популярное уличное блюдо, которое можно найти практически на каждом углу. Кесадилья менее распространена на улицах, но она также встречается в ресторанах и кафе.
Несмотря на некоторые различия, тако и кесадилья имеют общее — оба эти блюда отражают богатство и разнообразие мексиканской кухни. Вкусные, сочные и ароматные, они позволяют окунуться в атмосферу Мексики и насладиться ее кулинарными традициями.
Происхождение тако
Тако — это одно из самых популярных мексиканских блюд, которое на сегодняшний день можно найти во многих странах мира. Однако его история уходит корнями в далекое прошлое.
Изначально тако были приготовлены и популяризированы мексиканскими аборигенами. Они использовали кукурузную муку, смешанную с водой, для приготовления плоского теста. Это тесто потом выпекалось или жарилось, чтобы получить тонкий и ломкий хлебец.
Далее, на этом хлебце размещалась различная начинка в зависимости от региона. Но наиболее популярными начинками было мясо, овощи или рыба. Поэтому тако были съедобными и вполне полноценными блюдами, которые можно было употреблять в любое время дня.
На сегодняшний день тако стало популярным и в многих других странах. Оно приобрело множество разновидностей и модификаций, но его основная идея осталась неизменной — это тонкий хлебец с начинкой.
Ингредиенты для тако
Тако — это национальное мексиканское блюдо, которое пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Основными ингредиентами для тако являются:
- Тортилья: это мексиканская лепешка из кукурузной или пшеничной муки, которая используется как основа для тако. Тортилью обычно готовят на плите или жарят, чтобы она была хрустящей.
- Мясо: для тако можно использовать разные виды мяса, такие как говядина, курица, свинина или морепродукты. Мясо обычно маринуется в соусе и жарится до готовности.
- Овощи: часто тако дополняют свежими овощами, такими как помидоры, салат, лук, авокадо или огурцы. Они придают блюду свежий вкус и хрустящую текстуру.
- Соусы: для тако можно использовать разные соусы, такие как сальса, гуакамоле, соус из сметаны или горчица. Они придают блюду яркий вкус и аромат.
Как видно, есть некоторые общие ингредиенты между тако, энчилада и кесадилья, но также и различия. Главное отличие заключается в способе приготовления и подачи этих блюд. Тако готовится с использованием тортильи, свежих овощей и соусов, в то время как энчилада представляет собой запеченную тортилью с начинкой и соусом, а кесадилья — это тортилья, жареная с двумя слоями сыра и начинкой.
Теперь, когда вы знаете основные ингредиенты для тако, вы можете самостоятельно приготовить это вкусное мексиканское блюдо и насладиться его аутентичным вкусом и ароматом!
Чуррос
Фото: mykaleidoscope.ru
Вкусные пончики, которые любят готовить в Мексике, Испании и Португалии.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 4-5 яиц, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 стакан воды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Нагрей стакан воды со сливочным маслом, солью, ванилью и сахаром. Сразу при кипении всыпь муку и размешай, чтобы не было комочков. Сними с огня и вбей поштучно яйца, продолжая тщательно перемешивать.
Нагрей в сковороде побольше масла и выдави в него тесто с помощью кондитерского шприца. В идеале должен получиться пончик-колбаска длиной до 15 см. Жарь чуррос до золотистости и при желании посыпь сахаром с корицей.
Блюда мексиканской кухни
Ниже приведу для Вас перечень наиболее популярных блюд мексиканской кухни.
Торитилья (Tortilla)
Это типичное блюдо мексиканской кухни, которое является ничем иным, как простой кукурузной лепешкой (в зависимости от региона тортилья может быть изготовлена из кукурузной или пшеничной муки), бывшей на протяжении веков едой мексиканских бедняков. Обычно в эту лепешку заворачивают разную начинку, благодаря чему «появляются» различные блюда: такос, фахитос, кесадилья и проч.
Тако (taco)
Древнее мексиканское блюдо, которое готовилось на территории Мексики еще до появления испанцев. Некоторые туристы окрестили блюдо такос «мексиканской шаурмой». Это блюдо представляет собой уже знакомую нам обжаренную лепешку тортилью с начинкой. В качестве начинки может использоваться говядина, свинина, курица, морепродукты, фасоль, овощи.
Фахита (fajitas)
Еще одно популярное мексиканское блюдо. Так же как и блюдо такос состоит из лепешки тортильи и различной начинки (как правило, тонко нарезанного и обжаренного с овощами мяса), но в отличие от тако, которое подается уже с начинкой, для фахиты отдельно подают лепешки и отдельно начинку, таким образом, каждый может самостоятельно выбрать начинку для своей фихиты.
Фрихолес (frijoles)
Это очень сытное блюдо, совмещающее в себе и основное блюдо, и гарнир. Основой фрихолеса является особым образом приготовленные бобы различных сортов.
Кесадилья (quesadilla)
Это блюдо по достоинству оценят любители сыра. Для приготовления мексиканской кесадильи используется кукурузная лепешка тортилья, которую складывают пополам и начиняют сыром. Далее полученный конвертик обжаривают до полного расплавления сыра. В настоящее время возможны варианты наполнения кесадильи различными начинками (говядина, свинина, курица, овощи). Это блюдо хорошо подойдет тому, кто избегает острой пищи.
Севиче (ceviche)
Блюдо из рыбы и морепродуктов. Блюдо представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу и морепродукты, предварительно маринованные в соке лайма. В состав этого блюда входит петрушка, лук, стебли сельдерея, кинза.
Энчилада (enchilada)
Уже знакомая нам кукурузная тортилья, в которую заворачивают начинку (обычно мясную). Свернутые энчилады обжаривают на сковородке, а потом поливают соусом чили. Кстати, в переводе с испанского языка «enchilada» дословно переводится как «приправленная соусом чили». Тортильи, покрытые томатным соусом и чили, фаршированные овощами, курицей или свининой. Начинка заворачивается в тортилью, потом запекаеться. Несмотря на содержание чили, Энчиладас не отличается особой остротой, поскольку часто подаются со сметаной.
Тамале (tamale)
Блюдо, представляющее собой лепешку из кукурузной муки, обернутую кукурузными листьями. Блюдо тамале может быть фаршировано говядиной, свининой, курицей овощами. Тамалес – это блюдо, пришедшее из глубины веков, считается, что этим блюдом индейцы, населявшие территорию Мексики до прихода испанцев, угощали европейских «гостей». Готовиться, как правило, на пару.
Гуакамоле (guacamole)
Всемирно известный мексиканский соус, чьи корни уходят в глубокую древность. Считается, что гуакамоле имеет ацтекское происхождение. Основными ингредиентами соуса, в оригинальном его варианте, являются авокадо, доведенное до консистенции пюре, лайм, лимон, соль и мелко нарезанная зелень. В прочем, в настоящее время соус Гуакамоле имеет много различных рецептов и способов приготовления. Может подаваться как закуска и как гарнир.
Сальса (salsa)
Широко, если не сказать всемирно известный мексиканский соус. Соус Сальса представляет собой смесь мелко нарезанных овощей: томатов, перца чили, чеснока, лука и разных острых приправ. Иногда этот соус подают в качестве гарнира к основному блюду. Рекомендую всегда сначала пробовать сальсу на кончике вилки.
Начос (nachos)
Популярная мексиканская закуска (хотя могут быть и самостоятельным блюдом). Представляют собой чипсы, приготовленные из тортильи с разными добавками.
Томатный
Еще один необычный вариант лавашей на томатном соке и со специями.
-
Мука
0,5 кг
-
Томатный сок
1 ст.
-
Дрожжи
10 г
-
Соль
-
Специи любые
Сок посолить, добавить специи (черный и красный перец, сухие травы и т.д. по вашему желанию). Всыпать сухие дрожжи, размешать до растворения. Затем дать муку, замесить и поставить для роста в теплое место.
Обомните, разделите на шарики и оставьте еще на 10 минут. Раскатывайте максимально тонко.
Считается, что шаурма – это национальное турецкое блюдо, однако на самом деле его готовят практически во всех кухнях мира, особенно в арабских странах. Классический рецепт по-турецки включает прожаренную баранину, но есть и масса других вариаций. Если вы являетесь поклонником этого блюда, то обязательно должны выяснить, как в домашних условиях готовить шаурму. Выбирайте свой рецепт – и тогда у вас всегда получится порадовать себя и своих родных этим сытным лакомством.
Домашняя шаурма в мексиканской лепёшке тортилье
От традиционной шаурмы моё блюдо в первую очередь отличается начинкой. Вместо рубленного куриного мяса я обычно использую фарш. В данном случае – готовый «фарш домашний» из супермаркета «Лента» (свинина и говядина). Ну а вы можете накрутить какой желаете.
Главная хитрость состоит в том, чтобы покупной фарш превратить в ароматную мясную смесь. Для этого прожариваем в воке (или в любой другой сковородке) репчатый лук (я в этот раз выбрал фиолетовый), тёртую на крупной тёрке морковь и сладкий перец сорта «Ласточка».
Когда смесь прожарится, добавляем фарш. Посыпаем солью, перцем и всевозможными специями. Я добавил смесь «4 перца», приправу «Блюда на воке» (раз уж готовлю в воке), куркуму, зиру и розмарин.
Постоянно помешиваем. Всё должно очень хорошо прожариться. В этом таится успех предприятия. Ну это и есть основной этап приготовления домашней шаурмы.
После того, как облагороженный фарш пройдёт достаточную термообработку, готовую смесь надо вкусно и красиво упаковать.
В качестве лаваша лучше всего подойдут мексиканские лепёшки. Их можно купить в любом гастрономе. Эти я приобрёл в эконом-магазине «Фикс Прайс», когда зашёл за какой-то бытовой мелочью.
А промежуточная прослойка, что я считаю очень важным в этом блюде – свежий листовой салат. Тоже не редкость.
Красиво выкладываем на лепёшку листья салата. Сверху – получившуюся мясную начинку и нарезанные кружками помидоры. Вот так.
Не хватает соуса, не так ли?
Я не стал заморачиваться и готовить что-то специальное типа дзадзики или соуса «Тысяча островов», в этот раз обошёлся обычным низкокалорийным майонезом Calve.
Последний этап – аккуратное сворачивание.
Загибаем края лепёшки и сворачиваем нашу шаурму в рулон. Как-то так.
Мексиканская лепёшка тортилья прекрасна тем, что она оптимального размера и гибкая. Лично мне с обычным лавашом управиться сложнее. Маленькая хитрость для тех, кто раньше не делал роллы – кладите начинку с краю. Так будет удобнее свернуть.
В итоге из 400 граммов мясного фарша и подручных ингредиентов получилось четыре восхитительных домашних шаурмы. Мне кажется, получилось вкуснее, чем покупная шаурма мясная или даже вегетарианская. Сделано с любовью.
Как готовить тако с курицей и фасолью
Пожалуй, самое классическое сочетание для такос — курица с красной фасолью. Начинка для блюда готовится в одной сковороде, поэтому весь процесс не займет много времени и сил
А с консервированной фасолью все пройдет еще быстрее.
Особое внимание нужно уделить авокадо. Оно обязательно должно быть спелым и мягким — определить это можно, надавив на плод. Если купить незрелое твердое авокадо, его жесткая консистенция будет выбиваться из общей текстуры блюда
Если купить незрелое твердое авокадо, его жесткая консистенция будет выбиваться из общей текстуры блюда.
Интересный факт
В мире несколько праздников, посвященных всенародно любимому угощения. Национальный день тако отмечается в Мексике 31 марта, а в США официальный день мексиканской закуски — 3 мая, он был учрежден Конгрессом в 1968 году.
Что такое начос
Начос – это чипсы, приготовленные на основе кукурузы. Но в их состав может входить и мука из других злаков. В зависимости от того, что добавили в тесто и каким образом его готовили, меняется энергетическая ценность продукта.
Но даже при отказе от жарки в пользу запекания у начос калорийность слишком высокая, чтобы добавлять их в меню худеющего человека.
Обычно такие чипсы делают треугольными. Они имеют золотистый или коричневатый оттенок. Вкус и запах зависят от использованных при приготовлении специй. В классическом варианте это острое блюдо с ароматом паприки.
История создания nachos
Существует множество легенд того, как были созданы начос. По одной из них, рецепт мексиканских чипсов придумал владелец ресторана Родольфо де лос Сантос. Его целью было привлечение посетителей в ресторан, а не забота об их здоровье. Репутацию полезной закуски начос приобрели благодаря рекламе.
Первое упоминание о кукурузных чипсах в кулинарной книге датировано 1949 годом.
Состав и калорийность
Пищевая ценность домашних чипсов зависит от того, какие ингредиенты использовались для теста, метода приготовления. Она составляет 480-550 ккал на 100 г, если их запекали в духовке. Если же жарили во фритюре, то в начос будет больше калорий – до 926 ккал.
Средние показатели БЖУ на 100 грамм для теста из кукурузной муки приведены в таблице.
Нутриент | Количество, г |
Белки | 7 |
Жиры | 25-34 |
Углеводы | 57-61 |
В начос содержатся витамины (А, Е, К, С, группа В и др.) и минеральные вещества (кальций, железо, магний и др.). В продукте присутствуют зола и трансжиры.
Кесадилья с курицей и яблоками
Ингредиенты:
- яблока — 2 шт.
- куриные грудки — 2 шт.
- приправы из паприки и лука — 2 Ст. ложки
- сыр чеддер — 100 гр.
- творог — 100 гр.
- помидор — 1 шт.
- тортилий — 6 шт.
- соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 30минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Куриные грудки отварить до готовности, дать остыть и порезать небольшими кусочками. Уложить в миску, добавить приправу, поместить в холодильник на 10 мин.
- Сыр натереть на терке. Яблоки почистить от кожицы, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Помидор вымыть, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Перемешать в большой миске куриное мясо, помидор, яблоки, творог и сыр.
- Духовку нагреть до 180 °С. Уложить смесь на половинку тортильи, закрыть второй половинкой, скрепить зубочистками, положить на противень, поместить его в духовку. Запекать 8 мин. Перевернуть и запекать еще 8 мин. Готовые кесадильяс порезать треугольниками и подать к столу.
Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой
Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш- 1 шт;
- два плавленых сырка;
- 100 гр кресс- салата;
- 100 гр вареной или копченой колбасы;
- свежий помидор;
- 100 гр кетчупа;
- свежий огурец;
- стручок болгарского перца;
- 100 гр майонеза;
Приготовление:
Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.
Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.
Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.
Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.
Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.
Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.
Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.