Шаурма с бараниной
Продукты:
- 400 г. мякоти баранины,
- 1 ч. ложка соли,
- ½ ч. ложки черного молотого перца,
- ½ ч. ложки карри,
- ½ ч. ложки красного молотого перца,
- 1 ст. ложка уксуса,
- ¼ ч. ложки сахара,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 1 соленый огурец,
- 2 помидора,
- 4 листика салата «Айсберг»,
- 1 головка репчатого лука (красного салатного сорта),
- 2 армянских лаваша или 4 питы.
Соус:
- 6 ст. ложек сметаны,
- 6 ст. ложек натурального йогурта,
- 1–2 веточки петрушки,
- 1–2 веточки укропа,
- 1–2 зубчика чеснока,
- ¼ ч. ложки черного молотого перца,
- ¼ ч. ложки соли.
Приготовление:
- Подготовьте баранину: вымойте ее, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкой соломкой, добавьте соль, красный и черный перец, карри, уксус и сахар. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы все промариновалось.
- Сделайте соус: cмешайте сметану с йогуртом, добавьте мелко нарубленную зелень (укроп и петрушку), черный молотый перец и соль.
- Вымойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте соломкой. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук. Салат нарвите руками на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковородку и обжаривайте мясо до золотистой корочки в течение 5 минут. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще в течение 10–15 минут.
- Лаваш заверните в мокрую кондитерскую бумагу и поставьте в духовой шкаф на 5 минут при температуре 200 градусов.
- Достаньте лаваш, разрежьте его на две части (питу используйте целиком), на край уложите баранину, полейте ее соусом и сверху положите овощи. Заверните плотно рулетик. Чтобы соус не вытек с одной из сторон, край лаваша заверните вовнутрь.
Приятного аппетита!
Иерусалим гордится местным еврейским жаргоном, составленным из случайных слов, которые употребляют вместо общепринятых названий, таких как лакрица, лопатка, леденец на палочке и т.д. Например, лепешку называют «эш танур» (горящий очаг). В такие лепешки заворачивают шаурму. Шаурму делают из пряного мяса и жира, нанизанных на огромный вертел, беспрерывно вращающийся у горячего гриля. Мясо регулярно соскабливают огромным ножом и заворачивают в лепешку, туда же кладут знаменитый иерусалимский салат, тахину, картофель фри, маринованные овощи и амбу — индийский соус из манго и пажитника, его стали добавлять в еврейскую шаурму под влиянием иракских иммигрантов.
Наш рецепт вряд ли можно назвать правильным, но у читателей нашей книги дома едва ли найдется вертикальный вертел.
И все же по вкусу маринованная баранья ножка очень похожа на шаурму, столь популярную в Иерусалиме, как, впрочем, и повсюду на Ближнем Востоке.
Первые одиннадцать ингредиентов входят в состав ливанской смеси. Ее можно использовать для самых разных целей, например, мариновать в ней рыбу, мясо или корнеплоды перед запеканием или обжариванием на гриле. Удвойте количество ингредиентов и храните оставшуюся половину в банке с завинчивающейся крышкой в течение трех недель. Если у вас нет мельнички для специй, растолките пряности в ступке, растирая их пестиком, но в этом случае возьмите корицу не в палочках, а молотую, не коробочки кардамона, а молотый кардамон и не добавляйте в смесь бадьян.
Подайте к шаурме салат из свежих огурцов и помидоров, заправленных лимонным соком, оливковым маслом, чесноком и измельченной петрушкой или кинзой. Шаурма хорошо сочетается с сочными блюдами. Сверху положите рис, булгур и/или соус тахина. За 1,5 часа до окончания готовки баранины в форму для запекания можно добавить очищенный картофель восковых сортов. Постоянно перемешивайте его с соком, который выделяется при запекании мяса.
Домашняя шаурма
Категория: Блюда из лаваша Рулеты из лаваша
Наша семья обожает шаурму. Но покупать шаурму на улице… нам страшновато. Так что готовим сами дома. Главное — подготовить все ингредиенты и начать.
Говядина Тмин Базилик Соевый соус Масло оливковое Масло кунжутное Капуста белокочанная Лаваш Укроп Томаты в собственном соку Каперсы Чеснок Майонез Лук белый Лук зеленый Петрушка
Шаурма. Шаурма – восточное блюдо. Представляет собой мясо баранины, говядины или птицы, дополненное овощами и соусами и завернутое в тонкую пресную лепешку.
Приготовить подобное блюдо вполне возможно в домашних условиях. Для этого понадобится тонкий лаваш (армянский), обжаренное тонкими ломтиками или приготовленное иным способом мясо птицы или говядины (баранина). Дополняют шаурму обычно струганная соломкой свежая морковь, свежие или малосольные огурцы, репчатый лук, зеленая редька, томаты, возможно зелень, зеленый салат. Некоторые рецепты приготовления домашней шаурмы предполагают предварительное маринование овощей для блюда.
Далее начинка дополняется соусом для сочности и подсаливания блюда. Он может быть различным — томатным, майонезом, сливочно-томатным, острым томатным и так далее.
В пласт лепешки укладывается мясо, подготовленные овощи, добавляется соус, и шаурма заворачивается удобным способом так, чтобы ингредиенты из нее не выпадали. Обычно шаурма подается в теплом виде. Если блюдо остыло – его подогревают в микроволновой печи, обжаривают на сухой сковороде или в чаше мультиварки.
Это блюдо может служить закуской, блюдом, которое можно взять с собой для перекуса в дорогу, также это вполне полноценное блюдо для ужина или обеда. С шаурмой следует подать чай черный или чай с молоком или сливками, приготовленный по восточным или азиатским традициям.
Различные варианта начинок
В шаурме могут быть разные начинки – тут простор для фантазии неограничен. Мы подобрали самые интересные и популярные. Все ингредиенты следует измельчить и смешать, а затем выложить на смазанный соусом лаваш и собрать шаурму.
Шаурма с шашлыком
- готовый шашлык из свинины250гр.
- белокочанная капуста250гр.
- огурец1шт.
- болгарский перец2шт.
- помидоры2шт.
- укроп0.5пучка
Шаурма с фалафелем
- нут250гр.
- лук1шт.
- яйца1шт.
- растительное масло2ст. л.
- куркума0.5ч. л.
- зира0.5ч. л.
- сушеный чеснок0.5ч. л.
- котлеты из нута2шт.
- помидор1шт.
- огурец1шт.
Приготовление котлет:
- Нут заранее замочите, а потом сварите.
- Обжарьте лук.
- Нут с луком положить в блендер, добавьте специи, перемолоть.
- Смешайте массу с яйцом, сформируйте котлеты и жарьте на масле до появления корочки.
Рецепт шаурмы с фалафелем на видео:
С морковкой
- куриная грудка200гр.
- белокочанная капуста100гр.
- корейская морковка150гр.
- огурец свежий1шт.
- огурец маринованный1шт.
- помидор1шт.
- сыр150гр.
С картошкой фри
- курица100гр.
- картофель фри50гр.
- репчатый лук20гр.
- белокочанная капуста50гр.
- огурец1шт.
- помидор1шт.
Картошка выкладывается целиком поверх курицы, а потом овощи.
Несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях
Шаурма с бараниной
В настоящем кебабе содержатся весьма вкусненькие и сытные ингредиенты. Главное – вкус, а не вес. Твердый сыр, морковь по-корейски и некоторые другие продукты – те составляющие, которые способны увеличить объём и в нашем рецепте приготовления шаурмы вы их не найдёте.
Для приготовления классической шаурмы, по которому готовят уже несколько десятков лет, необходимо взять:
- Тонкий армянский лаваш – 3шт.;
- Баранина – 600г;
- Томаты – 2шт.;
- Огурцы – 2шт.;
- Белокочанная капуста – не более 200г;
- Сметана – 4ст.л.;
- Кефир – 4ст.л.;
- Соус майонез – 4ст.л.;
- Чесночок – 4 зубчика;
- Зелень, приправы (лучше всего добавить молотый перец, кориандр, карри, соль).
Свежую баранинку нужно, прежде всего, поджарить на сковородке. Затем, разрезать мяско на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Овощи нужно также нарезать небольшими кусочками. Взять миску, смешать в ней сметану с кефиром и майонезом.
Добавить в получившийся соус специи и зеленушку. Далее следует взять лаваш, смазать приблизительно наполовину соусом, выложить мясо и овощи. Завернуть и отправить получившуюся шаурму на раскаленную сковородку. Жарить кебаб следует с каждой стороны около минуты. Шаурма готова.
Куриная шаурма
Необходимые компоненты:
- Куриное филе – 400г;
- Морковь – 1шт.;
- Сметана – 3ст.л.;
- Томат – 1шт;
- Капуста белокочанная – не более 200г;
- Зубчики чеснока – 3шт.;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Огурцы (можно маринованные) – 2шт.
Сначала нужно подсолить воду и отварить в ней куриное филе. Сваренное мясо необходимо отставить для остывания, и порезать небольшими кусочками. Нарезать капусту, а потом размять руками, так она намного мягче. Томаты очистить от кожуры (тогда сначала надо ошпарить их кипятком), и нарезать кубиками.
Далее нужно взять тёрку среднего размера и измельчить на ней морковь. Огурцы нарезать помельче кубиками. Для приготовления соуса взять мисочку, смешать в ней майонез со сметаной и добавить в получившуюся смесь мелко нарезанный чеснок. Всё это хорошенько перемешать. Дальше нужно смазать соусом из чесночка лист лаваша.
Ложим на лаваш слой порезанной курицы, овощи, снова смазаваем соусом. Заворачиваем лаваш — шаурма готова.
Как свернуть шаурму в домашних условиях?
Если вы хотите, чтобы ваша шаурма не расползалась и не рассыпалась во время еды, нужно знать как правильно её завернуть в лаваш. Для этого на столе расправляем лист лаваша и слегка сбрызгиваем его водой с лимонным соком.
Отступаем сантиметров шесть от края лаваша и хорошо смазываем белым уксусом небольшой участок шаурмы. Поверх соуса выкладываем измельченные маринованные или свежие овощи. Добавляем в домашнюю шаурму специи и пряные травы на ваш вкус, поливаем вкуснейшим белым соусом овощи, затем выкладываем на них жареное мясо и поливаем красным острым соусом по вкусу.
Накрываем мясо и овощи, вначале короткий край лаваша, затем боковые края и в конце нужно обернуть шаурму домашнего приготовления, как рулет краем лаваша.
Почувствуйте тот не описываемый аромат и вкус, на первый взгляд очень простого блюда!
Советую разогревать на сковороде без добавления масла.
Пошаговый рецепт приготовления шаурмы из куриного мяса
Первый рецепт будет с использованием куриного филе. Так сказать евростандарт.
Куриное филе режим длинными полосочками и отправляем его на горячую сковороду для обжарки.
Теперь займемся начинкой. Капусту режим соломкой и немного присаливаем. Для того чтобы капуста хорошо подружилась с солью нужно немного её помять.
Следим за мясом. Оно должно остаться сочным. В процессе жарки можно посолить и по перчить наше филе. Как только мясо обретет красивую корочку и полностью побелеет его можно перекладывать в тарелку.
Огурцы можно использовать как свежие так и соленые и малосольные. Нарежьте огурчик соломкой.
Можно сказать что процесс подготовки окончен и можно приступить к формированию шаурмы.
Берем лаваш мажем его соусом и выкладываем на него подготовленное мясо.
Соус приготовлен на основе сметаны майонеза и горчицы. Пропорции сметана с майонезом 1 к 1, а горчица по вкусу.
Следующий слой это капуста и огурцы.
Заворачиваем шаурму и складываем её на сковороду для прогрева и обжарки до румяной корочки.
Обжариваем с двух сторон и можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Секреты приготовления правильной шаурмы на вертеле
Нет двух разных хозяек, у которых бы одинаково получилось одно и то же блюдо. Это касается и шаурмы, тем более что и вариантов ее приготовления существует масса.
Мало кому известно, что прообраз современной шаурмы – еда кочевников. Жареное на костре мясо просто заворачивалось в лепешку
Однако есть секреты, используя которые вы приготовите «правильную» и необычайно вкусную шаурму.
Считается, что главные составляющие идеальной шавермы – специи и мясо, которое нужно правильно подобрать, нарезать и нанизать. Многие восточные повара используют для приготовления вкуснейшей шаурмы несколько видов мяса (например, свинину, баранину и курицу). Перед тем, как нанизать мясо на иглу, его нарезают на тонкие пластинки и маринуют несколько часов в смеси специальных восточных специй. Затем пластинки прессуются и помещаются на вертел. Процесс нанизывания мяса на иглу важен и требует усилий. Куски не просто одеваются на шампур, их нужно расположить равномерно и плотно, проткнув посередине. Если игла неправильно подготовлена, во время тепловой обработки мясные куски прожарятся не полностью, а это приведет к потере сырья. Вначале насаживаются самые крупные куски, оставшиеся слои кладутся крест-накрест. Предварительно солить или перчить мясо не нужно: оно приобрело необходимый вкус во время маринования
Секрет сочной шаурмы: при нанизывании на вертел важно чередование жирных и постных кусков. Еще одна хитрость для придания мясу аромата и сочности: начало мясной пирамиды должно быть украшено половинкой лимона, апельсина или луковицы
Во время приготовления сок будет стекать и равномерно пропитывать мясные пластинки. Обжаривать мясо нужно несколько часов. Срезают его, начиная с того края, где уже образовалась золотистая корочка. Мелко рубят его острым ножом и помещают в питу или лаваш. Пита должна быть заранее приготовлена. Ее смазывают фирменным соусом, сверху накладывают мелко нарезанные овощи и специи. После того, как шаурму завернули, ее следует подогреть буквально несколько секунд на специальной плите — электровафельнице. Если таковой не имеется, то лучше использовать обычную сковороду. Не используйте микроволновку для того, чтобы подогреть шаурму. Это испортит ее вкус: лаваш раскиснет и потеряет свою структуру. Секретный соус. Правильно приготовленный соус позволит оттенить вкус всех ингредиентов блюда и придаст ему неповторимую изюминку. Рецепт настоящего соуса для шавермы – это смесь в равных пропорциях домашнего майонеза, кефира и сметаны. В нее добавляется черный и красный перец, тертый чеснок, кориандр, травы (сухие петрушка, базилик, укроп). Обязательный состав специй. Основой смеси пряностей являются известные нам карри, куркума, кардамон, паприка сладкая, смеси перцев. Из диковинных восточных приправ используются багарат, ховайч.
Для того чтобы придать соусу насыщенный и яркий оттенок, можно добавить в него красный перец или карри
Совет: чтобы соус для шаурмы получился более ароматным и вкусным, нужно сначала перетереть вместе чеснок, зелень и специи и лишь затем смешать их с основными ингредиентами.
Как насадить мясо на вертел?
Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму
Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки. Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:
Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:
- Чтобы сырье не прилипало к вертелу, некоторые повара рекомендуют смазывать его растительным маслом.
- Предварительно замаринованную птицу или мясо протыкают в середине пласта и начинают плотно насаживать друг на друга, придавливая руками.
- Для равномерной прожарки куски укладывают крест-накрест, соблюдая пропорции: самые крупные пласты должны оставаться внизу вертела, где жар от гриля сильнее. Те, что тоньше и меньше, нанизывают на верхнюю часть пирамиды.
- Чтобы не пересолить мясо, не испортив тем самым вкус конечного продукта, в процессе насаживания не добавляют никаких специй, достаточно тех, что были в маринаде. В крайнем случае недостаток соли и перца может компенсировать соус для шаурмы.
- Сочность и хорошую прожарку обеспечивает чередование кусков с жирной прослойкой и постной.
Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.
Секреты приготовления
Секрет приготовления вкусной шаурмы кроется в сочном мясе с корочкой и привкусом гриля, в свежих и вкусных овощах и соусе.
Для основы соуса берут кефир, йогурт, сметану или другой кисломолочный продукт. Многими используется майонез, но это вариант не самой здоровой пищи. Отличный выход использовать домашний майонез.
Именно соус задает основной вкус шаурме и делает ее сочной.
- Шаурма многими считается вредной пищей, но ее можно сделать диетической, если пожарить мясо без масла, а соус сделать из низкокалорийного кефира и лимонного сока;
- Лучше всего в домашних условиях готовить из курицы или индейки. Часть лучше взять с ножек, так как она посочнее, но тщательно очистить от костей;
- Лаваш должен быть тонким и эластичным, нужно использовать армянский либо питу;
- Овощи должны быть свежими, резать их необходимо как можно тоньше и лучше пластинами, так они лучше пропитаются мясным соком и соусом;
- Чтобы сделать шаурму еще сытнее, можно добавить картофель фри и сыр;
- Чем больше зелени, тем лучше. Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, кинза все это можно добавлять в шаурму;
- Чтобы сделать вкус интереснее, можно к свежим огурцам добавить маринованные;
- Начинку шаурмы можно приготовить на свой вкус, например, вместо куриного мяса добавить жареный фарш или колбасу, вместо помидор добавить баклажан. Экспериментировать можно до бесконечности;
- Подогревать стоит исключительно на сковороде, но самая вкусная свежая.
- Мясо должно быть очень тонко порезано острым ножом.
Чтобы поэкспериментировать, можно попробовать альтернативный рецепт соуса для шаурмы — томатный. Этот соус придаст ей итальянский оттенок.
- 4 средних помидора;
- 2 ст. ложки аджики;
- полпучка зелени, хорошо подходит кинза;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сок половины лимона;
- специи.
Время приготовления блюда: 5 мин.
Калорийность на 100 г: 65 Ккал.
Очищенные помидоры очищают от кожицы и пюрируют с помощью сита. Томатное пюре, зелень, растительное масло, аджику, сок лимона кладут в блендер и смешивают. Добавляются специи по вкусу и соус готов. Приятного аппетита!
Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных
Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день
Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав.
Как правильно свернуть лаваш
После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.
Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет — это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.
Арабский соус с добавлением яиц
Арабский соус для шаурмы очень вкусный. Он готовится с добавлением яиц, без термической обработки.
Ингредиенты:
- сушеный базилик, молотая зира, кориандр по вкусу;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление
- Тщательно мойте яйца, чтобы микробы, которые могут быть на скорлупе, не попали внутрь. Разбейте яйца в посуду для взбивания. Добавьте сухие специи, соль и рубленый чеснок. Взбивайте смесь, пока она не загустеет. Затем добавьте растительное масло по капле, не прекращая взбивания. Когда смесь станет полностью однородной и густой, соус готов.
- Это основа. Если вы хотите использовать его сейчас, добавьте кефир в основу и перемешайте. Если соус понадобится чуть позже, основу можно хранить в холодильнике до трех дней. Непосредственно перед использованием разбавьте основу кефиром.
Что такое шаурма?
Прежде чем перейти к выбору типа мяса нужно понять, что такое шаурма. Это слово происходит от турецкого словосочетания «çevirme» (чевирмэ), которое можно перевести как «поворачивание». Именно благодаря свободному повороту вертела над грилем получилось создать такое удивительное блюдо с золотистой прожаренной корочкой.
Шаурма состоит из обжаренного на вертеле мяса (обычно курицы, говядины, баранины и иногда свинины), нарезанного кусками и обернутого в тонкий лаваш или лепешку питу.
Обычно в шаурму также добавляют овощи (помидоры, огурцы, капусту), зелень (укроп, петрушку, кинзу), соусы (чесночный, томатный, сметанный, острый) и приправы (резаный лук, кунжут, красный перец).
Это крайне популярное блюдо в России, а также в странах Ближнего Востока, Восточной Европы и Центральной Азии, а также в некоторых регионах Европы и Северной Америки, где приготовление и продажа шаурмы стали частью местной культуры и кухни.
Рецепты приготовления шаурмы
Как такового стандартного рецепта приготовления шавермы в домашних условиях не существует. Это как с бутербродами: каждый готовит из тех ингредиентов, что есть в холодильнике. Существует много пошаговых рецептов приготовления. Зная, как сделать шаурму дома, можно приятно удивить своих домочадцев.
Шаурма по-домашнему
Когда шаверма готовится в домашних условиях, есть возможность добавить в неё любые продукты. Так она получается особенно сытной и вкусной.
Ингредиенты:
- Телятина — 400 г.
- Кочанная капуста — 150 г.
- Лук-репка.
- Петрушка.
- Морковь.
- Кетчуп, майонез, соль и перец.
Для сметанного соуса с чесноком потребуются:
- Сметана — 150 г.
- Чеснока — 2 зубчика.
- Зелень — 30 г.
- Соль, перец.
Лук нарезать кольцами. Огурцы нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке для корейки. Капусту мелко порубить.
Подготовить соус: смешать сметану с чесноком, добавить укроп, подсолить и поперчить.
Лаваш промазывается соусом, на него укладываются овощи, потом мясо. Все приправляется майонезом и кетчупом, добавляется зелень. Шаурма сворачивается в рулет.
Рецепт с курицей
Уже стал классическим рецепт шаурмы с курицей. В нём используются самые доступные и простые ингредиенты.
Для начинки:
- Куриная грудка — 300 г.
- Капуста — шестая часть кочана.
- Соленые огурчики — 2 шт.
- Сметана.
Лаваш раскладывают и начиняют: сначала кладут капусту, на неё — мясо. Поливают все сметаной и сверху выкладывают огурчики. Лаваш заворачивают в трубочку, запихивая внутрь открытые края лепёшки. Готовое блюдо разогревают на сухой сковороде с обеих сторон. В процессе разогревания донер периодически прижимают лопаткой, чтобы он стал более плоским.
Экспресс-шаверма с колбасой
Когда перекусить нужно срочно и нет времени готовить мясо, можно заменить его колбасой. Такая экспресс-шаурма готовится буквально за 5 минут.
Ингредиенты:
- Лаваш.
- 2 плавленых сырка.
- Колбаса, любая, варёная или копчёная — 100 г.
- Помидор и огурец.
- Листья салата — 100 г.
- Кетчуп и провансаль в равных пропорциях — 200 г.
- Сладкий болгарский перчик.
Смазать лаваш смесью провансаля и кетчупа. Целые помытые и высушенные листья салата уложить на лаваш. Помидор и огурчик порезать длинной соломкой и выложить на листья салата. Следующий слой — перец, нарезанный тонкой соломкой. Колбасу кладут предпоследним слоем, также нарезав на тонкие длинные полосы. Сверху все присыпается натёртым сыром. Завернув лаваш, его прогревают на сухой сковороде.
Донер-кебаб со свининой
Подойдет для любителей сытной шаурмы.
Ингредиенты:
- Лаваш.
- Свинина — 300 г.
- Пекинская капуста.
- Огурец и помидор.
- Сыр.
- Чеснок.
- Провансаль.
- Подсолнечное масло.
Свинину, нарезанную брусочками, обжарить в сковороде 5−7 минут без добавления масла. Добавлять специи и соль не нужно. Заправить мясо майонезом и специями и дать настояться.
Вегетарианская шаурма
Можно приготовить шаверму без мяса и добавить в неё только овощи и соус. Такая шаверма не менее вкусная, чем мясная. Она позволяет разнообразить меню тем, кто не употребляет в пищу мясные продукты.
Ингредиенты:
- Лаваш.
- Сыр.
- Капуста — 100 г.
- Корейская морковка — 100 г.
- Огурцы, помидоры.
- Лук.
- Кетчуп.
Овощи выкладываются на промазанный кетчупом лаваш в такой последовательности: тёртый сыр, капуста, морковь, огурец, лук и помидор. Овощи нужно полить острым соусом. Для его приготовления смешиваются провансаль и кетчуп в равных пропорциях. В соус добавляют мелко нарезанный чеснок. Все завернуть в лаваш и слегка разогреть на горячей сковороде без жира.
Originally posted 2018-05-01 04:15:56.
Рецепт 4, пошаговый: соус для шаурмы с горчицей
Очень важным компонентом вкусной шаурмы является соус. Именно соус придаёт шаурме особенный вкус и аромат, необходимую остроту. Соус добавляет шаурме последний штрих, который окончательно формирует вкус блюда.
Предлагаю вашему вниманию соус, который пользуется довольно большой популярностью и состоит из смеси майонеза, острого кетчупа, чеснока, зелени и горчицы. Вы также, в состав такого соуса, по желанию можете ввести сухой порошок карри и паприки, а также использовать ту зелень, которая вам нравится больше всего.
- Горчица 1 ч. л.
- Кетчуп 3 ст. л.
- Майонез 6 ст. л.
- Петрушка свежая 10 г
- Чеснок 3 зубчик
Соединить майонез и кетчуп.
Добавить в смесь горчицу и пропущенный через чесночницу чеснок.
Петрушку промыть, нарезать мелко и добавить в соус.
Соус для шаурмы готов.