Рецепт с охотничьими колбасками
Сочетание в шаурме колбасок, терпкого сыра, соленых огурчиков и перчика халапеньо понравится многим гурманам. Продукты, которые понадобятся:
- лаваш;
- охотничьи колбаски 2-3 штуки;
- колбаса 150 г;
- помидор 2 шт;
- соленые огурчики 2 шт
- перчик халапеньо 1шт;
- сыр 200 г.
Классический соус, как в ларьках:
- сметана 100 г;
- майонез 100 г;
- кефир 100 мл;
- чеснок 1-2 зубчика;
- молотый черный перец;
- острая паприка;
- соль;
- зелень.
Готовится соус легко:
- Зубчики чеснока мелко порубить.
- Смешать до однородного состояния сметану, майонез и кефир.
- Добавить приправы, чеснок по вкусу и зелень.
- Соусу необходимо дать настояться 15-20 минут.
Способ приготовления шаурмы:
- Охотничьи колбаски и обычную колбасу порезать на мелкие брусочки.
- Овощи измельчить, а сыр натереть на крупной терке.
- Лаваш немного подсушить на сковородке и покрыть соусом тонким слоем.
- На середину лепешки выложить овощи и колбасу.
- Сверху по всей поверхности лепешки посыпать сыром.
- Свернуть шаверму и отправить в духовку на 5-7 минут.
За это время сыр хорошо расплавится, а лаваш приобретет золотистую корочку. Вкусное и ароматное блюдо с тянущимся сыром готово.
Пошаговая схема приготовления тортильи в домашних условиях
Тортилья – лепешка, пришедшая к нам из мексиканской кухни. Для ее приготовления используют кукурузную муку с добавлением пшеничной, что придает блюду характерный вкус.
Для лепешки потребуется:
- Кукурузная мука – 300 г.
- Пшеничная мука – три столовых ложки.
- Вода – 130 мл.
- Молоко – две столовых ложки.
- Соль – две щепотки.
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
- Яичный желток.
Пошаговая схема приготовления следующая:
- Теплая вода смешивается с молоком. Замешивается тесто, с постепенным добавлением кукурузной муки до образования гладкого мягкого кома.
- Масса разделяется на порции, предварительно смазывается маслом рабочая поверхность. Раскатываются отдельные лепешки.
- Запекается около двенадцати минут на широком противне в духовке, разогретой до двухсот градусов. Верх коржа смазывается желтком.
- Горячая тортилья употребляется вместо хлеба или подается к чаю с медом и вареньем.
Шаурма сытная домашняя
Шаурма в домашних условиях требует лаваш поплотнее, потому что начинки всегда много. Из него не должно ничего вытекать и он не должен рваться от плотности продуктов.
Что понадобится:
- лаваш;
- мясо на выбор;
- морковь по-корейски 200 г;
- картофель 150 г;
- капуста;
- огурцы 2 шт;
- помидоры черри 3-4 шт.
Для пикантного соуса:
- майонез 4 ст. ложки;
- сметана 4 ст.ложки;
- укроп 50 г.
Укроп мелко рубится, а все продукты перемешиваются.
Способ приготовления:
- Нарезать ломтиками огурцы и помидоры.
- Мясо может быть обжарено или приготовлено на гриле. Необходимо порезать его на маленькие кусочки.
- Картошку отварить и остывшую обжарить на сковородке до корочки. Можно заменить на фри или по-деревенски.
- На половинку лаваша нанести соус и смазать лаваш тонким слоем. Хорошо пройтись по краям, чтобы они не были слишком сухие.
- На середину положить капусту. Огурцы расположить близко друг к другу, чтобы ничего не развалилось. Добавить помидорки и немного всё утрамбовать.
- Сверху выложить мясо и жаренную картошку.
- Покрыть все корейской морковью.
- Приправить острым грузинским томатным и белым фирменным соусом.
- Захватить область по бокам лаваша. Снизу захватить лаваш и прокрутить.
Острое и сытное блюдо можно назвать мужским. Такое большое количество ароматной начинки понравится любому.
Способ практичный: закрытый ролл
Я выбираю этот вариант, когда готовлю шаурму для пикников. Рулетики получаются плотные, нарядные и совершенно не рассыпаются.
Чтобы завернуть шаурму таким способом:
- обрежьте лепешку до квадрата;
- разверните его по диагонали – так, чтобы получился ромб;
- от угла к углу горизонтально выложите начинку, не заходя на края;
- полейте соусом;
- подверните нижний край так, чтобы он полностью закрыл мясо и овощи;
- загните левый край, потом – правый. Они должны заходить друг на друга внахлест;
- заверните верхний край и заведите кончик под сцепленные горизонтальные уголки.
У вас получится слабенький «замок». Чтобы сделать его прочнее, положите шаурму на сковороду подвернутыми краями вниз и обжарьте. Когда лепешка станет плотной и хрустящей, она не будет разваливаться.
Как правильно завернуть шаурму в лепешку или круглый лаваш?
Для приготовления домашней шаурмы используется армянский лаваш (округлый блин из тонкого теста), в который и заворачивают мясо с овощной начинкой, салатными листьями и соусом. В качестве соуса может использоваться йогурт, кефир со сметаной или майонез. К сливочному соусу добавляется зелень и чеснок, любимые специи, лимонный сок.
В процессе приготовления домашней шаурмы крайне важно правильно сворачивать лаваш или лепешку с начинкой. При этом необходимо делать это так, чтобы при обжаривании (прогревании) шаурма не развалилась
Для этого необходимо изучить все возможные способы заворачивания шаурмы?
Как заворачивать круглую шаурму
Тем, кто разобрался с формированием квадратного конверта или традиционного ролла из прямоугольного листа, можно попробовать научиться заворачивать круглую шаурму открытой трубочкой, т.к. для остальных схем у нее недостаточная площадь. Общее описание процесса идентично представленному выше, только верх загибать не придется
Обратите внимание на важный нюанс: если вы разобрались, как складывать шаурму из лаваша, и думаете попробовать приготовить то же блюдо из тортильи, последнюю до начала работы нужно будет прогреть на сковороде, иначе вас ждет неудача
Процесс по шагам выглядит так:
- Соусом смазывают 1/3 лаваша по центру.
- Сверху полосой выкладывают начинку.
- Боковые края укладывают на нее внахлест.
- Подворачивают низ в противоположную от шва сторону.
Способ классический – рулет
В ларьках шаурму подают в виде длинного рулета. Чтобы сделать такое же блюдо дома:
- Разверните лаваш горизонтально – так, чтобы он лежал к вам широкой стороной.
- Намажьте его соусом, не заходя на края. Не перестарайтесь: соус нужен только для склеивания теста.
-
Ближе к правому краю положите начинку. Можете класть побольше – лаваш большой, он выдержит. Только обязательно оставьте снизу сантиметров 10 лепешки, она понадобится для подворота.
- Полейте начинку соусом. Блюдо чем сочнее, тем вкуснее.
- Заверните правый край так, чтобы он прикрыл мясо и овощи.
- Сделайте еще один оборот – теперь начинка полностью завернута в один слой теста. Старайтесь сжимать начинку поплотнее, чтобы получился тугой плотный рулет.
- Подогните нижний край по всей длине лаваша. Используйте тот самый «запас» теста из пункта №3.
- Закончите сворачивать лаваш. Прижимайте рулет руками, формируя плотный аккуратный сверток.
Шаурма с открытым верхом
Во многих заведениях общепита готовят шаурму именно открытого типа, когда начинка видна с одной стороны. В зависимости от формы самого лаваша сделать это также можно разными способами. Если брать прямоугольный или овальный лаваш, то идеально подойдет техника ролла. В этом случае надо:
- Развернуть лаваш на столе (широкой стороной к себе).
- Условно разделить его по вертикали на четыре части.
- На вторую часть справа выложить начинку ровной полоской параллельно боковой стороне. При этом должны оставаться свободными треть листа по ширине снизу и 2 сантиметра сверху. Распределить начинку так, чтобы она лежала ровным слоем.
- Правый край поднять и уложить его поверх ароматной смеси.
- Сделать еще один оборот, чтобы начинки вовсе не было видно.
- Подвернуть нижнюю часть листа. Чтобы готовое изделие не рассыпалось, место сгиба пригладить пальцем.
- Продолжать скручивать заготовку, двигаясь справа налево. Действовать надо аккуратно и не давить слишком сильно, чтобы начинка не вылезла наружу.
В результате получится классическая открытая шаурма. Именно так ее готовят во многих странах Востока и даже Латинской Америки.
Если же разрезать овальный лист лаваша пополам, то можно использовать еще один метод открытого заворачивания. Тут понадобится несколько иная технология. Как в этом случае заворачивать шаурму в лаваш:
- Лист уложить на стол, расположив место разреза внизу.
- В середине поместить начинку.
- Подвернуть низ и прикрыть им смесь.
- Правую сторону дважды загнуть, чтобы получился ровный край. Уложить его поверх начинки.
- Приподнять левую сторону и завернуть ее так, чтобы она полностью закрыла начинку.
В результате получится аккуратный ролл с открытым верхом.
Соус для шаурмы в домашних условиях
Вы до сих пор промазываете шаурму майонезом и кетчупом? Вам обязательно стоит присмотреть к этим простым и быстрым рецептам приготовления вкусного соуса. К тому же он делается из натуральных продуктов и гораздо полезнее купленных в магазине.
Классический соус
- щепотка сахар;
- специи по вкусу;
- 0,2 литра ряженки;
- 200 грамм сметаны;
- три зубчика чеснока;
- четверть лимона.
Процесс приготовления:
- В любую емкость поместите все молочные продукты из списка и хорошо перемешайте до однородности.
- Из четверти лимона максимально отожмите сок и добавьте к молочной смеси.
- Нарежьте чеснок на мелкие кусочки и передавите его чем-то твердым. Затем соедините чесночную кашицу с солью, сахаром и другими специями. Добавьте этот состав к остальным продуктам.
- Взбейте все миксером и перед употреблением охладите несколько часов.
Watch this video on YouTube
Соус из йогурта
- 0,1 кг натурального несладкого йогурта;
- пять зеленых оливок без косточек;
- орегано, молотый перец – по щепотке;
- 10 миллилитров сока лимона;
- ложка горчицы;
- десять зерен кориандра.
Процесс приготовления:
- Указанное количество семян нужно сильно измельчить, при помощи кофемолки или в специальной ступке так, чтобы они превратились в порошок.
- К тому, что получилось, добавляем другие приправы, соль, сок лимона и горчицу, все хорошо перемешиваем.
- Оливки нарезаем совсем мелко, выкладываем их к йогурту, смешиваем обе массы. Доводим до однородности и настаиваем некоторое время в холодильнике.
Если вы являетесь поклонником соуса, который кладут в шаурму в ларьках, то можете повторить его дома.
Процесс приготовления:
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с перцем, солью и другими выбранными специями. Хорошо все перетираем и добавляем кефир.
- Затем кладем в состав сметану, майонез и взбиваем венчиком или миксером на слабой скорости.
- Оставляем массу на 30 минут, не убирая в холодильник. По прошествии этого времени чесночный соус готов к употреблению.
Как приготовить лаваш для закуски?
Если в магазине не нашлось подходящего лаваша или вы больше любите готовить сами, то это идеальный вариант – быстрая, тонкая и вкусная основа для шаурмы. Она получается эластичной, достаточно крепкой и из нее не вытекает соус.
Процесс приготовления:
- Для начала нагреваем воду, она обязательно должна закипеть.
- В указанное количество муки сразу вливаем растительное масло, кладем соль, перемешиваем, а затем вливаем кипяток и руками доводим массу до эластичного состояния. Она не должна клеиться.
- Чем-нибудь прикрываем емкость и оставляем на 30 минут.
- Спустя это время, массу делим на несколько частей, их размер зависит от диаметра сковороды, на который вы будете выпекать лаваш.
- Максимально тонко раскатываем каждую часть. Толщина должна быть не более полутора миллиметров.
- Хорошо прогреваем сковороду, включаем самый высокий уровень нагрева, помещаем туда подготовленный пласт и жарим с двух сторон по несколько минут. Если начинают появляться пузыри, значит можно переворачивать лаваш.
Watch this video on YouTube
Рецепт шавермы от шеф-повара
Начинка заворачивается в круглую питу, которая имеет карман. Если срезать краешек круга, то внутри него получится пространство, которое можно начинить. Что необходимо купить:
- говядина 300 г;
- огурец – 2 шт; несколько помидоров черри;
- пита;
- лук 1-2 шт;
- перец чили;
- китайская капуста;
- морковь 1 шт;
Вкусный соус:
- несладкий йогурт 300г;
- чеснок 1 зубчик;
- приправы (зира или тмин);
- черный перец.
Раздавить зубчик чеснока и мелко порубить с семенами приправ. Сделать соус на базе йогурта, хорошо всё перемешав.
Процесс приготовления:
- Нашинковать капусту и натереть морковь на крупной терке. Смешать все вместе и добавить немного сахара и соли. Помять рукой, чтобы капуста чуть-чуть дала сок. И приправить растительным маслом и уксусом для сочности и вкуса.
- Нарезать огурчики кольцами чуть под углом, а затем соломкой.
- Мелко измельчить помидорки черри и отправить к огурцам. Смесь посолить и добавить капельку сахара.
- Сырую говядину порезать ломтиками так, чтобы они помещались в лепешку.
- Нарезать лук на некрупные кусочки.
- Мелко покрошить острый красный перец для остринки.
- Нагреть сковородку и положить лук. Прожаривать до золотистой корочки.
- К луку отправить кусочки говядины. Посолить и добавить приправы по вкусу, а также не забыть перец чили для остроты. Если мясо выложить на лук, то он заваривает мясо, и сок не вытекает из него.
- Прогреть питу на сковородке без масла.
- Пропитать стенки лепешки ароматным соусом, чтобы она была сочной.
- На дно питы выложить нежный хрустящий капустный салат.
- Добавить жаренного мяса и полить немного йогуртового соуса.
- Наверх положить огурчик с помидорчиком.
Сочную питу можно брать с собой на природу и угощать ее друзей.
Вегетарианская шаурма домашняя с начинкой из зелени и овощей
Для приготовления берем:
- Два тонких армянских лаваша.
- Пучок свежего зеленого базилика.
- 300 гр. шпината.
- Пучок кинзы.
- Зубок чеснока.
- Моцаррелу – 100-120 гр.
- Сливочное маслице – 100 гр.
- Перец сладкий любого цвета.
- В одинаковых порциях майонез и томатный кетчуп, примерно по 3 ложки.
Как приготовить некалорийную шаурму пошаговые действия:
1. Мелко шинкуем зелень – кинзу и базилик.
2. Шпинат моем, обсушиваем, руками разрываем на мелкие части.
3. Майонез смешиваем с измельченным чесноком.
4. Масло растапливаем.
5. Перец шинкуем полосками (предварительно овощ помыть и избавиться от его внутренностей)
6. Расстилаем лаваш, промазываем его немного растопленным маслицем.
7. Поверх намазываем слоем майонез.
8. Выкладываем шпинат, базилик, потертый на терке крупно сыр, перец.
9. Поливаем сверху все кетчупом и остатками майонеза, заворачиваем в рулет, загнув оба конца лаваша.
10. Выкладываем рулет на немного разогретое в сковороде масло (жира должно быть минимальное количество). Обжариваем со всех сторон, примерно минутки по 2 с каждой. Сыр внутри должен немного расплавиться при нагревании и вот шаурму собственного приготовления можно кушать.
Какие же варианты использовать?
Рассмотрим классический вариант. Он предполагает следующие действия:
- Разложить лаваш на столе и смазать половину основы специально приготовленным соусом (не затрагивая края лепешки). Отступ должен быть не менее 3-4 см, иначе лепешка может развалиться.
- Выложить начинку на смазанную соусом лепешку послойно. Первым должен быть мясной слой, он же — завершающий. Между первым и вторым — слой овощей и зелени.
- Подогнуть свободные края к центру, аккуратно их прижать. Постараться согнуть лаваш так, чтобы оба его конца немного сужались.
- Свернуть лаваш в рулет, плавно обертывая его в оставшуюся основу без соуса.
Это лишь один из вариантов того, как заворачивать шаурму у себя дома.
Как правильно завернуть шаурму в квадратный лаваш
Методика заворачивания начинки во многом зависит от того, какую форму имеет лист лаваша (прямоугольную, круглую или овальную). Кроме того, готовые изделия бывают двух типов:
- Закрытого (начинка полностью завернута).
- Открытого (смесь продуктов видна с одной стороны).
В первом случае изделие более практично, но иногда требует дополнительной тепловой обработки. Второй вариант после сборки полностью готов к употреблению.
Рассмотрим, как завернуть шаурму в лаваш квадратной формы. Мучные изделия такого вида встречаются довольно редко. Поэтому приходится брать прямоугольный лаваш и резать его на куски нужной формы. Есть один интересный способ, который называется «шаурма в квадратах». Чтобы приготовить такой фастфуд, надо:
- Один (или несколько) прямоугольных листов лаваша разрезать на квадраты. Размер их может быть любой, но количество обязательно четное.
- Половину заготовок смазать соусом, отступая от края по периметру 2-3 сантиметра.
- В середине поместить начинку.
- Края оставшихся заготовок по периметру промазать яичным желтком. Он нужен для склейки.
- Уложить эти заготовки поверх тех, на которых находится начинка. Плотно придавить пальцами края для лучшего склеивания.
- Подвернуть боковые части готового изделия по периметру на свободные 2-3 сантиметра и плотно прижать их к столу.
- Уложить квадратики на противень (швами вниз).
- Запекать в духовке.
Watch this video on YouTube
Как правильно заворачивать шаурму в лаваш?
Сделать это можно несколькими способами, давайте рассмотрим их более подробно.
Шаурма в лаваше конвертом:
- Берем большой лист лаваша, хорошо промазываем его соусом.
- В нижнюю часть выкладываем выбранную начинку, сгибаем боковые края к середине так, чтобы они образовали параллельные линии.
- Край, где расположилась начинка, подгибаем один раз вперед, чтобы она полностью была закутана, и дальше скручиваем в форме трубочки.
Шаурма квадратом;
- Лист лаваша нужно разделить на две части, одну из них промазываем выбранным соусом, а вторую откладываем в сторону.
- На ту, что покрыли соусом, выкладываем начинку в самую середину так, чтобы по краям было еще достаточно места.
- Возьмитесь за нижний край и заверните его вверх. Он должен накрыть часть начинки.
- Заверните край с правой стороны и полностью скройте под ним начинку.
- Теперь то же проделайте и с левой частью, а затем сверните пополам до образования квадрата.
Watch this video on YouTube
Рецепт армянского лаваша
Главный секрет, вкусно приготовленный шаурмы – в лаваше. Правильно он выпекается на углях, в специальной глиняной печи, под названием тандыр.
Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов и руки искусного мастера. Лаваш быстро выпекается, сбрызгивается водой и кладется под ткань отдыхать.
Если в технологии допустить ошибки, из податливой ароматной лепёшки получится несъедобный, жесткий и непропечённый кусок теста.
Чтобы этого избежать, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Тесто замешивается в горячей воде, практически в кипятке. Оно получается эластичным, и при выпекании образуются пузырьки.
- Лепешку раскатывают очень тонко и без изъянов. Через нее должен просвечиваться стол.
- Для получения ровного лаваша, перед выпеканием, воспользовавшись крышкой от кастрюли или большой тарелкой, вырезают заготовку круглой формы, размером чуть меньше дна сковороды, на которой она будет выпекаться.
- Перед выпеканием разогревается печь и сковорода: при слабом нагреве лаваш будет блеклым и непропечённым, при чрезмерном – высушенным и подгоревшим.
- Выпекается изделие на сковороде, без добавления масла.
Рецепт приготовления армянского лаваша не слишком сложный. Для этого потребуется:
- 380 граммов муки.
- 220 миллилитров воды.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Соль по вкусу.
Пошаговый порядок приготовления следующий:
- В глубокой, широкой емкости просеивается горкой мука и по центру выполняется углубление.
- В очень горячую воду добавляют соль, и, постоянно помешивая, вливают в муку.
- Процесс замешивания должен быть энергичным: сначала ложкой, потом руками. В конце замеса добавляют масло.
- Замес должен продолжаться, пока тесто не начнет отставать от рук.
- Полученная масса разделяется на маленькие фрагменты размером до шести сантиметров.
- Шарик раскатывается в виде блина толщиной не более двух миллиметров.
- Блин раскладывается на сухую, разогретую сковороду и выпекается, пока не начнет белеть и покрываться пузырями.
Затем он переворачивается и, спустя еще несколько секунд снимается и окунается в воду. - В результате подсушивания лаваш не пересохнет и приобретет мягкость.