Как вкусно пожарить семгу на сковороде — простой рецепт жареных стейков из семги
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 стейка из семги (900 – 1000 г)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- смесь перцев
Соус:
- 1 ст. л. муки
- ½ ст. сухого вина
- ½ ст. воды
- ½ ч. л. сушеного тимьяна
- щепотка молотого черного перца
- щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для того чтобы приготовить сочную жареную семгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст. л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Простой и вкусный маринад для жареной семги готов!
- Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Если она продавалась одним куском, то ее надо нарезать на массивные стейки толщиной 2 – 2.5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.
- Стейки семги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса. Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.
- Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым черным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев. Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана соленым соевым соусом.
- В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке ее перевернуть. В раскаленное масло положить семгу и обжарить ее на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, после чего вынуть рыбу на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.
- Жареная семга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе, однако, я советую вам потратить еще буквально 5 минут времени и сделать для нее изысканный деликатесный соус.
- Чтобы приготовить соус для рыбы, в сковороду, где она жарилась, нужно всыпать 1 ст. л. муки и обжарить ее на среднем огне в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании.
- В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от семги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1 – 2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты. Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нем окажется недостаточно много. Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.
Нежная, сочная и необычайно вкусная жареная семга на сковороде готова! Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис. Приятного аппетита!
Как сделать маринад для запекания на гриле
По сей день идут споры о необходимости маринования рыбы перед жаркой на гриле. Одни считают, что маринад испортит естественный вкус рыбы, другие уверены, что рыбным стейкам необходимы иные нотки вкусовых оттенков, которые только улучшают вкусовое восприятие готового блюда. Но, во всяком случае, не стоит переусердствовать с добавлением различных приправ.
Какие используются специи
Для маринада для красной рыбы используются: белое вино, оливковое масло, розовый перец, лимон, мед, белый перец, соль. Самым популярным способом маринования считается применение соли с добавлением малого количества других специй. Но каждый может выполнить маринад по своему вкусу с добавлением любимых трав, или произведя замачивание в меде.
Как выполняется маринад
Наиболее легким в использовании является маринад для красной рыбы из смеси соли с перцем, которым следует натереть стейки, полить лимонным соком, мякоть лимона выложить на рыбу и оставить ее на полчаса в холодильнике под пленкой.
Также можно воспользоваться рецептом более изысканного маринада по-сицилийски, который готовится следующим образом:
- Парочка зубчиков чеснока и пучок зелени нарезается мелкими кусками.
- К полученной смеси добавляются оливки, после чего она отправляется в блендер.
- Добавляется к содержимому оливковое масло, лимонный сок, перец, соль. Все тщательно перемешивается.
- Маринад выливается в емкость, куда выкладывается семга либо другая красная рыба и отправляется на 30 минут в холодильник.
Маринад для электрогриля
Для электрического гриля имеется особый рецепт маринада. Необходимо промыть красную рыбу, добавить к ней прованские травы, соль, сухой чеснок, оливковое масло, сок лайма, прочие специи. Нанести специи на рыбу равномерно и оставить мариноваться на 20 минут.
Семга на сковороде – пошаговый фото рецепт
Жареный стейк на сковороде – простой и быстрый рецепт, приготовить который можно за считанные минуты. Пожарить семгу можно на обычной сковороде или гриле. Вкус от этого не изменится, рыба всегда получается ароматной, сочной и аппетитной на вид.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Берем продукты для приготовления, их понадобится совсем немного. Замороженный стейк полностью размораживаем при комнатной температуре.
-
Кусок рыбы ополаскиваем в воде, подсушиваем бумажными или тканевыми салфетками. Затем сбрызгиваем со всех сторон соком 1/3 лимона.
-
Смешиваем соль с молотыми перцами, натираем рыбу со всех сторон и внутри.
-
С помощью кисточки или просто руками смазываем стейк со всех сторон оливковым или другим растительным маслом.
-
Оставляем мариноваться на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы мясо напиталось специями.
-
На дно сковороды наливаем немного масла, хорошо прогреваем. Выкладываем маринованную семгу. Жарим 4 минуты на умеренном огне до образования румяной корки.
-
Переворачиваем кусок на другую сторону и жарим примерно столько же времени, пока не появится аппетитная корочка. Сок при этом сохранится внутри.
Сочный и аппетитный стейк семги подаем к столу с отварным рисом, спагетти или просто овощами и зеленью. Такое блюдо идеально подойдет к романтическому ужину.
Окунь
Ингредиенты
- 4 тушки окуня (средние — по полкило каждая);
- Приправа из прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна;
- Мята перечная;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Промываем тушки горячей водой (но не кипятком) из-под крана, ждем 5 минут и легко счищаем чешую ножом. Удаляем внутренности и промываем рыбу. Нужно избавиться и от черной пленки, чтобы рыба не горчила. Делаем косые надрезы по периметру тушки с двух сторон. Натираем рыбу сухими приправами и солью. Чтобы приправы лучше впитались, нужно натереть окуня растительным маслом пополам со специями. Не забываем и о внутренней части рыбки. Благодаря маслу они быстрее пропитают рыбу полностью. Оставляем на 1 час в помещении.
Для жарки карася подойдет рыбный режим или же 18 минут при температуре 200 градусов, если обе стороны работают равномерно. В данном случае время понадобится немало, ведь тушки большие, а рыбка речная, а значит, требует более тщательной обработки. Вместе с ним можно подать капусту, приготовленную на гриле.
Ингредиенты
Карп на электрогриле может сделать правильное питание разнообразнее и вкуснее.
- 1 карп — 1 кг;
- Соль и черный перец по вкусу;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- Соус тэрияки — 2 столовых ложки;
Приготовление
Чистим карпа от чешуи: сначала промываем горячей водой из-под крана, а затем счищем чешую ножом. Выскребаем внутренности, сделав продольный надрез на животе. Удаляем жабры. Разделываем рыбу, разрезая ее поперек на равномерные куски. Делаем на спинке небольшие надрезы. Вытираем насухо, натираем солью и чёрным перцем. Добавляем соус тэрияки в масло, размешиваем, натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть. Даем 20 минут карпу, чтобы он успел пропитаться.
Нагреваем электрогриль. Настраиваем на рыбный режим или разогреваем до 220 градусов. Сколько жарить рыбу на электрогриле? Хватит и 5 минут. Кстати, на электрогриле можно приготовить очень вкусные кальмары!
Источник
Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда 0+
Преимущества и правила обращения
Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.
Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды
Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно
На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков
Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.
Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.
Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.
Куриное филе-гриль
- 400 г куриного филе
- 4 дольки лимона
- 2 зубчика чеснока
- 15–20 мл растительного масла
- свежая зелень
- бальзамический соус
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить куриное филе-гриль:
Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.
Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.
Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.
Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.
Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.
Красная рыба на сковороде-гриль
- красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
- лимон – 1/2 шт.
- молотый перец – 1/2 ч. ложки
- растительное масло – для жарки
Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:
Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см.
Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.
Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.
Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.
Сёмга в пивном маринаде
Время приготовления: 90 минут КБЖУ:132/6/9/2 Количество порций: 2
Рыба в пивном маринаде получается безупречно сочной и вкусной, а на гарнир можно подавать любые овощи, приготовленные в этом же маринаде.
Ингредиенты:
- Пиво темное – 1 л;
- Стейк из сёмги – 500 гр;
- Лавровый лист – 2-3 листочка;
- Лайм/лимон – 1 шт.;
- Сливочное масло – 20 гр;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Соль/перец – по вкусу;
- Веточка базилика – 1 шт.
https://youtube.com/watch?v=30geJjpcakE
Пиво перелить в глубокую посуду. Добавить к пиву оливковое масло, соль, перец и лавровый лист. Дать настояться. Половину лайма рубим мелкими квадратиками, базилик так же мелко рубится и перемешивается с лаймом. Со второй половинки лайма снять цедру и потереть на тёрке. Полученную смесь перемешать с пивом. Очищенные стейки из сёмги опустить в полученный маринад и оставить мариноваться на 1 час. После маринования вынуть и отправить на сковороду, предварительно разогретую со сливочным маслом. Обжарить стейки по 2 минуты с каждой стороны. Обжаренные стейки нужно завернуть в фольгу и запечь 10 минут в духовке при 180 градусах. Из маринада приготовить соус. Для этого нужно поставить смесь на плиту и помешивать до загустения. При подаче полить сёмгу соусом и посыпать протёртой цедрой лайма.
Филе в простом маринаде
Ингредиенты
Этот рецепт филе семги на электрогриле на столько прост, что каждый может с легкостью его повторить. Вам понадобятся:
- Филе сёмги
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Вода 1 л
- Лимон
Приготовление
Начать необходимо с маринада. Добавляем на 1 литр воды 1,5 столовых ложки соли и сахара. Сахар придаст рыбе её божественный вкус. Для удобства получившуюся смесь поместить в две ёмкости.
Филе разделить на две части, поместить в каждую ёмкость для маринования на 20-30 минут.
Пока маринуется рыба, Вы можете подготовить лимон. Он содержит в себе некую долю сахара. Подплавьте лимон на сковороде, и он выделит сок. Такой сок придаст рыбе особый вкус и запах.
Далее настройте электрогриль на рыбный режим и поместите в него филе. Срок жарки варьируется от 8 до 10 минут, в диапазоне 170-180 градусов. Время приготовления семги на электрогриле может отличаться, ведь многое зависит от модели изделия и толщины куска.
Конечным шагом полейте Вашу прожаренную красную рыбку ранее подготовленным лимонным соком и подавайте к столу! Дополнить блюдо помогут шампиньоны на электрогриле.
Подготовка красной рыбы
Чтобы поджаренная на открытом огне рыбка получилась вкусной, сочной и нежной, постарайтесь ее правильно приготовить. Часто для такого блюда используют замороженную красную рыбу, потому что свежую не всегда удается купить. Размораживать ее нужно исключительно на нижней полке холодильника или в помещении, где температура воздуха не превышает 5°С. Только при таких температурных условиях рыба останется сочной и мягкой после приготовления, сохранит свой неповторимый нежный вкус.
Если времени на длительную разморозку нет, можно оставить рыбку немного подтаять при комнатной температуре или поместить в прохладную (но не горячую) воду. Правда, такой способ повлияет на вкусовые качества продукта не в лучшую сторону. Размораживать в микроволновке рыбу категорически не рекомендуется потому, что в процессе прогревания ее СВЧ-волнами мясо становится суховатым и немного «резиновым», приобретает не очень приятный привкус.
Запекать рыбку на открытом огне можно разными способами – традиционно на шампурах, нанизав на бамбуковые шпажки или разложив на решетке. Для вкусного шашлыка рыбные тушки сначала следует разделать – снять кожу с чешуей, вынуть кости, разделить филе на куски. Для каждого способа приготовления нужно нарезать рыбу кусками соответствующего размера:
- Если хотите приготовить традиционный шашлык на шампурах, рыбное филе стоит нарезать кусками квадратной формы со стороной 4-5 см. Меньшие кусочки сильно высохнут в процессе жарки и станут невкусными. Кроме того, миниатюрные шашлыки могут попросту свалиться с шампура во время переворачивания.
- Для рыбного шашлыка на деревянных шпажках кусочки должны быть размером 3х3 см. Так они быстро и хорошо пропекутся, будут аккуратно выглядеть на тарелке.
- На решетке можно запекать как куски, так и целое рыбное филе или стейки. В последнем случае с рыбы даже не обязательно снимать кожу с чешуей, удалять хребет и кости – после запекания на открытом огне мясо будет прекрасно отделяться от всех «ненужностей».
Рецепт 2: рыба жерех на сковороде гриль
Чтобы жерех не получился сухим, его прежде нужно замариновать. Тогда мясо будет просто необыкновенно вкусным, сочным и нежным.
- рыба жерех (филе) – 800 г
- сок лимона – 2-3 ст.л.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- приправа для рыбы
- соль.
Рыбу чистим и удаляем кости. Но мне не удалось избавиться от всех косточек. Поэтому немного осталось. Режем филе на кусочки.
Выкладываем их в миску. Посыпаем солью, приправой, сбрызгиваем соком лимона и поливаем растительным маслом. Здесь также можно воспользоваться лимонной солью. Перемешиваем и оставляем на 40-60 минут мариноваться. Можно поставить рыбу в маринаде на ночь, от этого блюдо только выиграет. Ведь мясо хорошо пропитается специями.
Перед тем как жарить рыбу, нужно поставить на огонь сковороду гриль. У меня она чугунная, поэтому требуется достаточно времени для разогрева. Слегка смазываю сковороду растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Тогда лишнего жира точно не будет. Но можно и не смазывать, ведь масло есть в маринаде. И рыба точно будет им покрыта. Выкладываем жереха и жарим около 2 минут с одной стороны.
Затем лопаткой переворачиваем на другую сторону
Рыба очень хрупкая в отличие от мяса, поэтому переворачивать нужно осторожно. Удобно пользоватьсяодновременно лопаткой и вилкой, придерживая кусок с двух сторон
Жерех прожарился очень хорошо, на фото явно виден характерный отпечаток от гриля, что очень украшает данное блюдо. А румяная корочка – это просто прелесть!
Выбор рыбы для стейка
Ошибок в приготовлении на сковороде-гриль стейка из семги допускать нельзя. Блюдо должно быть сочным и вкусным. Чтобы приготовить стейк, берутся сорта рыбы повышенной жирности. Сегодня мы будем готовить блюдо из семги, но можно также использовать форель, зубатку, лосося, тунца. Полученное блюдо имеет размер ладошки человека. Готовые стейки вкусны, но для сохранения качеств реализовывают их, подвергая процессу заморозки, поэтому есть риск приобрести некачественный товар. Для приготовления отменного блюда нужна свежая рыба, но для повседневного меню можно взять и замороженный продукт. На стейке не должно быть пятен, разводов, свежие мягкие ткани при нажатии должны упруго прогибаться.
Обработка рыбы
Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:
- Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
- Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
- Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
- Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
- Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.
Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.
Для маринования необходимо подобрать особую посуду. Изделия из любого метала – тут категорически неприемлемы, а допустимыми материалами изготовления будут: стекло, пищевой пластик, столовый фаянс и естественная керамика.
Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.
Карась на решетке в фольге
Карась на решетке в фольге приготовленный на пикнике или на природе станет незаменимым блюдом. Получается рыбка очень нежной, сочной и ароматной. А благодаря универсальности специй и простоте рецепт подойдет для любого сорта рыбки.
Ингредиенты:
- Карась — 5 шт.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Оливковое масло — 3-5 ст.л.
- Соль — щепотка
- Специи для рыбы — щепотка
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сливочное масло — 50-60 г
- Свежая зелень — 50 г
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление карася на решетке в фольге:
- Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Отрежьте плавники. Голову можете оставить, но тогда удалите жабры.
- Промойте рыбку проточной водой, просушите бумажной салфеткой и сделайте 2-4 поперечных надреза, в зависимости от размера.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом. Посолите по вкусу, добавьте специи для рыбы и перемешайте.
- Каждую рыбку со всех сторон и внутри обильно смажьте приготовленным маринадом и оставьте на 15 минут.
- Затем в надрезы вложите по дольке лимона, в брюшко поместите вымытую свежую зелень и кусочек лимона.
- Подготовленную тушку переложите на лист фольги и отправьте на решетку.
- Жарьте карасей на решетке в фольге, периодически переворачивая, до готовности.
- Перед подачей сбрызните соком лимона и присыпьте свежемолотым перцем.
Рецепт соуса для семги на гриле
Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:
- жирные сливки либо сметану
- чеснок
- укроп
- перец
- пшеничную муку (2 ст.л.)
- соль
На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.
Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.
Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.
Категориально их можно разделить на следующие:
- Сливочные;
- Овощные;
- На основе растительного масла;
- Из свежей зелени;
- Холодные.
К сливочным соусам относятся те, основа которых – сметана, сливки или йогурт. Зачастую компонентом таких соусов является чеснок, так как его аппетитный аромат отлично оттеняется нежностью и бархатистостью сливочного вкуса. Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.
Очень много соусов готовится на основе растительного масла (оливкового, например). В него добавляют свежие травы, лимонный сок или сок лайма. Это легкие и очень аппетитные композиции, которые идеально подходят для семги на гриле.
Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.
Преимущество холодных соусов в том, что соприкасаясь с горячим мясом, приготовленным на гриле или сковороде гриле, ароматы соуса начинают усиливаться и обретают все новые оттенки вкуса и это божественно!
Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 зубок чеснока
- ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря
Способ приготовления стейка из лосося в духовке
Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.
Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.
Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.
Приятного аппетита!
Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде
Необходимые ингредиенты:
- 4 стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- сок 2-х лимонов
- 1 измельченный зубок чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. порошка имбиря
- 0,5 ч. л. красного перца
Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.
Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.
Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом
Продукты на 4 порции:
- 4 стейка лосося без кожи
- 1 средний лимон
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- перец молотый (по вкусу)
- 4 зубчика чеснока
Для соуса:
- 1,5 лимона
- 40 г жидкого меда
- 8 веточек розмарина
- 3-4 веточки тимяна
Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.
Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.
Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.
Запеченный лосось с травами и чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- 4 стейка лосося
- небольшой пучок свежей петрушки
- пучок укропа
- 1 ст. л. каперсов
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1/3 ч. л. перца чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Как готовить стейк лосося в духовке?
Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.
Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.
Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.
Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.
Приятного аппетита!
Рецепт: “Семга на гриле по-норвежски”
Норвегия славится ловлей лосося в озере. Неудивительно, что эта страна может похвастаться отличными рецептами лосося на гриле. Ниже представлен один из таких рецептов.
На две порции нужно взять:
- 4 рыбных филе (по 150 грамм)
- кокосовое молоко (0,5 мл)
- зеленая паста карри (чайная ложка)
- свежий корень имбиря (4 см)
- зубчик чеснока
- сок лайма (от 3 шт.)
- зеленый лук и кинза
- солить по вкусу
Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанные лук и кинзу, сок лайма (2 штуки). Третий плод очистите, нарежьте дольками. Все ингредиенты (без кориандра) необходимо смешать с пастой карри и кокосовым молоком.
Залейте смесью лосось, дайте ему почувствовать все ароматы, затем обжарьте рыбу на гриле или на сильном огне. Отварите оставшийся маринад в кастрюле с толстым дном, взбейте в блендере, добавьте кинзу и используйте как соус для рыбы.
Семга на гриле
Некрупную семгу можно готовить целиком, а крупную запекать стейками или кусками филе. Хотя по этому простому рецепту можно делать любую не костлявую рыбу.
Ингредиенты:
- Норвежская семга — 4 стейка
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Белое сухое вино — 0,5 ст.
- Соевый соус — 100 мл
- Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление семги на гриле:
- Перемешайте растительное масло, белое сухое вино, соевый соус, имбирь молотый, лимонный сок и молотый черный перец.
- В полученный маринад отправьте стейки норвежской семги и оставьте мариноваться на 15 минут.
- Спустя это время слейте лишнюю жидкость и выложите рыбу на решетку.
- Готовьте семгу на гриле 15-20 минут с двух сторон до золотистого цвета, периодически смазывая маринадом.
Семга в сливочном соусе на сковороде
Невероятно ароматная и нежная красная рыба получается на сковороде, если приготовить ее в сливочном соусе. Такое блюдо не оставит равнодушными даже настоящих гурманов. Но главное, что для приготовления понадобится минимум ингредиентов и времени.
Ингредиенты:
- Семга – 700-800 г;
- Помидоры черри – 810 шт.;
- Сливки 20% – 350 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу;
- Пармезан – 50-70 г;
- Зелень – 1 пучок;
- Лимон – 1/4 часть;
- Сливочное масло – 20 г;
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Тщательно моем овощи, зелень и рыбу в холодной воде. Нарезаем помидоры на четвертинки. Трем сыр на средней терке. Чеснок и зелень рубим острым ножом на мелкие кусочки.
- Рыбу присаливаем и перчим с двух сторон. Ставим сковороду на плиту, разогреваем ее при большом огне и наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки с двух сторон до золотистого оттенка, снимаем на тарелку.
- На той же сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем чеснок. Через несколько секунд высыпаем порезанные помидоры. Немного обжариваем, добавляем измельченную зелень, а еще через минуту тертый сыр.
- Присыпаем прованскими травами и перемешиваем. Кладем на соус куски рыбы и сверху сбрызгиваем лимонным соком. Блюдо готово. Подавать его на стол лучше сразу, пока аромат самый насыщенный.
Рецепт
В этом видео я хочу поделиться рецептом по приготовлению красной рыбы на гриле. Мы приготовим семгу, но в принципе подойдет и другая красная рыба. Гарниром будет картофель в фольге на углях. Ну а изюминка нашего блюда — это свежий соус из сливок и зелени. С приготовления соуса мы и начнем.
Свежий соус из сливок и зелени
В основе соуса сливки или йогурт без вкусовых добавок. Из зелени понадобится около 100 граммов свежего огурца, укроп; а из специй лишь соль и перец. Итак, размельчим огурец и укроп в блендере. Затем смешаем это со сливками. Добавим соль и перец по вкусу. Наш соус готов! Оставим его в холодильнике и займемся основным блюдом.
Лодочки из фольги для семги
Подготовим рыбу к запеканию на гриле. Для этого нам нужны лимон, соль и перец. Филе рыбы разрезаем на порционные куски (кожу убирать не обязательно). Выжимаем лимонный сок на куски рыбы. Посыпаем их солью, перцем, тщательно растираем.
Так как семга сама по себе довольно жирная, то масло нам не понадобится, рыба будет запекаться в собственном соку. Фольгу разрезаем на небольшие прямоугольники, из которых формируем лодочки. В них будет готовиться семга. Для того, чтобы она не высохла, кладем сверху дольку лимона. Основное блюдо готово к грилю.
Гарнир: картофель в фольге
В качестве гарнира мы запечем картофель на углях. Для этого нам понадобится молодой картофель, растительное масло, фольга. Смачиваем каждую картофелину в масле и плотно заворачиваем в двойной слой фольги. Итак, все готово, приступаем к грилю.
Гриль
Я рекомендую использовать округлые угли для медленной прожарки на гриле, так как они дают более равномерный и умеренный жар. Особенно это актуально для запекания картофеля. Кладем картофель в фольге в разогретые угли. Потом ставим решетку и кладем на нее лодочки с лососем, ждем 15-20 минут, следим за состоянием рыбы. Картошку необходимо периодически перемещать в углях, чтобы она не подгорела.
Также нужно учесть, что картофель возможно будет готов раньше, чем рыба. Как только рыба прожарилась и филе стало однородно мягким, закрываем крышкой на несколько минут. Этот финальный этап необходим для того, чтобы не пересушить рыбу.