Готовка сибаса на гриле
Рецепт №1: Маринованный сибас на гриле
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сибас | 1 целый |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
1. Разогрейте гриль до высокой температуры.
2. Вымойте сибас и высушите его бумажными полотенцами.
3. Разрежьте лимон на половинки и извлеките сок.
4. Натрите сибас солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и лимонным соком. Оставьте мариноваться в холодильнике в течение 30 минут.
5. Смажьте сетку гриля оливковым маслом, чтобы рыба не прилипала.
6. Положите сибас на гриль, закройте крышку и готовьте около 5-7 минут с каждой стороны.
7. Готовый сибас подавайте с лимонными дольками и зеленью.
Рецепт №2: Цитрусовый сибас на гриле
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сибас | 2 целых |
Лайм | 2 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Соевый соус | 2 ст.л. |
Мед | 1 ст.л. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
1. Разогрейте гриль до средней температуры.
2. Вымойте сибас и высушите его бумажными полотенцами.
3. Разрежьте лайм и апельсин на половинки и извлеките сок.
4. Смешайте сок лайма и апельсина с соевым соусом, медом и оливковым маслом.
5. Положите сибас на гриль и аккуратно полейте его приготовленной маринадной смесью.
6. Готовьте сибас на гриле около 10-12 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая.
7. Подавайте сибас с оставшейся маринадной смесью и свежей зеленью.
Теперь у вас есть два прекрасных рецепта для готовки сибаса на гриле. Откройте для себя новые вкусы и наслаждайтесь ароматом свежевыловленной рыбы на вашем гриле!
Сибас в духовке – классический рецепт
Предлагаем вашему вниманию классический вариант запекания сибаса в духовке. Рыба маринуется, спустя некоторое время запекается. Для маринада нам потребуются специи, лимон, соль, перец. Уникальность предложенного рецепта в использовании соевого соуса в качестве пикантного маринада.
Ингредиенты:
- 3 шт. по 350-400 г — рыба сибас;
- 1 шт. – лимон;
- 70 мл. – соевый соус;
- 70 мл. – оливковое масло;
- 4 зубчика – чеснок;
- Соль, перец;
- Розмарин.
Сибас в духовке – классический рецепт
Рецепт приготовления:
Приступим к обработке нашего улова. Целесообразно начать чистить рыбу с отрезания плавника. Сделать это удобно кухонными ножницами. Плавник, достаточно выраженный и колючий, если его не удалить, то при дальнейшей очистке можно пораниться. Далее убираем чешую. Возьмем рыбный нож и аккуратно движениями от хвоста к голове снимаем защитную кожу. Можно делать эту процедуру в тазике с водой, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны. Только не пытайтесь почистить рыбу в раковине, под проточной водой, чешуя гарантировано забьет водный сток. Далее предстоит удалить жабры, внутренности. Ножницами вскрываем брюшко, разрез, получается, от заднего плавника до жабр. Убираем внутренности, работаем деликатно
Важно не раздавить желчный пузырь. Промываем под водой готовую тушку. Остальную рыбу обрабатываем по этой же схеме
В чистую стеклянную емкость выкладываем рыбу, будем ее мариновать соевым соусом. Заливаем соус строго по норме, он достаточно соленый важно не переборщить. Дополнительно солить нет необходимости. Далее смешиваем оливковое масло, розмарин. Зубчики чеснока давим с помощью пресса. Получившуюся смесь добавляем в маринад, смазываю рыбу снаружи и внутри. Осталось добавить лимон. Разрезаем пополам, с одной части выдавливаем сок на рыбу. Вторую – нарезаем полукольцами, которые вкладываем в брюшко, каждой тушки сибаса. Через 20 минут рыба готова к запеканию. Нет смысла оставлять на более длительный срок, нежное мясо уже достаточно промариновалась, и впитало все вкусы и ароматы. Запекать будем на открытом противне, без фольги и рукавов. Смазываем посуду маслом, выкладываем рыбу. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Отправляем сибас запекаться на 30 минут. Периодически проверяйте рыбу на готовность, она должна подрумяниться, приобрести золотисто-коричневый цвет
Остальную рыбу обрабатываем по этой же схеме. В чистую стеклянную емкость выкладываем рыбу, будем ее мариновать соевым соусом
Заливаем соус строго по норме, он достаточно соленый важно не переборщить. Дополнительно солить нет необходимости
Далее смешиваем оливковое масло, розмарин. Зубчики чеснока давим с помощью пресса. Получившуюся смесь добавляем в маринад, смазываю рыбу снаружи и внутри. Осталось добавить лимон. Разрезаем пополам, с одной части выдавливаем сок на рыбу. Вторую – нарезаем полукольцами, которые вкладываем в брюшко, каждой тушки сибаса. Через 20 минут рыба готова к запеканию. Нет смысла оставлять на более длительный срок, нежное мясо уже достаточно промариновалась, и впитало все вкусы и ароматы. Запекать будем на открытом противне, без фольги и рукавов. Смазываем посуду маслом, выкладываем рыбу. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Отправляем сибас запекаться на 30 минут. Периодически проверяйте рыбу на готовность, она должна подрумяниться, приобрести золотисто-коричневый цвет.
Достаньте рыбу, она должна настояться около 5 минут. Можно подавать на стол, дополнительно украсить свежей зеленью или долькой лимончика.
Рецепт 7. – Сибас на гриле с нежным гарниром
Требуемые ингредиенты для приготовления:
- Сибас один;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Розмарин она веточка свежая;
- Чеснок один зубчик;
- Лимон один.
Ингредиенты необходимые для приготовления нежного гарнира:
- Помидоры черри четыре штуки;
- Листья салата, свежая зелень;
- Сыр пармезан;
- Уксус бальзамический.
Приготовление
Сибас вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить и не забыть удалить кишечную жилку и жабры, тщательно промыть. Обсушить бумажными полотенцами.
В брюшко сибаса уложить разрезанный зубчик чеснока, розмарин и две тонкие дольки лимона. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона, оставить на десять минут. Затем уложить на гриль и готовить в течение десяти минут, регулярно поворачивая.
Готовую рыбу уложить на блюдо, украсить зеленью, помидорчиками черри, тонко нашинкованным пармезаном и тонкими дольками лимона. Сверху нанесите узор уксусом бальзамическим.
Рецепт 8. – Сибас запеченный на гриле с кофейным соусом
Требуемые ингредиенты:
- Филе сибаса два штуки;
- Лук репчатый один;
- Перец горошком пять грамм;
- Масло оливковое сорок мл;
- Кофе сваренный пятьдесят грамм;
- Сливки сто пятьдесят мл;
- Вино белое пятьдесят мл;
- Помидорчики черри четыре штуки;
- Шпинат сто грамм;
- Бульон рыбный сто мл;
- Лист лавровый два штуки;
- Сахар пять грамм.
Процесс приготовления
Приготовление соуса. Нарезает лук маленькими кубиками, вместе с перцем горошком и лавровым листом обжариваем на оливковом масле. Добавляем вино и даем ему немного выпариться, доливаем бульон и ждем пока половина выпариться. Затем добавляем кофе, сливки, сахар и варим до загустения, в финале солим. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения. Приготовление рыбы. На филе делаем насечки, перчим и солим. Помидорчики разрезаем на две части, шпинат измельчаем, все смешиваем, приправляем перцем и солью. Филе сибаса обжариваем на решетки кожей вниз, а затем переворачиваем. После обжариваем шпинат и помидорчики.
Подача готового блюда на стол. Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, и обильно полить соусом, украсить зеленью и подать на стол с бокалом охлажденного вина.
Рекомендации
Для того чтобы приготовленный сибас получился вкусным, а ваши усилия не прошли даром, соблюдайте несколько простых правил.
Рекомендуем не использовать для маринада довольно резкие по своим вкусовым качествам продукты. Это позволит рыбе раскрыть свой натуральный вкус и аромат.
Вкусное блюдо получится только из свежей рыбы
Поэтому при покупке обращайте пристальное внимание на состояние рыбы: от нее должен исходить приятный морской запах, глаза рыбы должны быть ярко-красного цвета, а само мясо морского окуня должно быть упругое. Можно использовать и замороженный продукт (однако следите за сроком годности и условиями хранения).
Если используете замороженную рыбу, то следует разморозить ее при комнатной температуре. Чтобы ушла вся влага, рекомендуем обмокнуть продукт сухим бумажным полотенцем несколько раз.
Если же вы готовите сибаса на сковороде, то следует отметить, что посуда должна обладать антипригарным покрытием.
Чтобы ушла вся влага, рекомендуем обмокнуть продукт сухим бумажным полотенцем несколько раз.
Если же вы готовите сибаса на сковороде, то следует отметить, что посуда должна обладать антипригарным покрытием.
Таким образом, используя всего несколько ингредиентов и приложив минимальное количество усилий, на своей кухне в домашних условиях вы сможете приготовить блюда высокой кухни, которые обычно продают в дорогих и элитных ресторанах.
Один из простых рецептов приготовления сибаса на гриле вы можете посмотреть в следующем видео.
Сибас (он же лаврак обыкновенный) – окунеобразная лучеперая рыба из семейства Мороновых – обитает в прибрежных соленых водах, объект активного промысла и разведения. Сибас может достигать длины до 1 метра и веса до 12 кг. Сибас – ценный и полезный продукт, содержащий протеины, полезные соединения кальция и фосфора, витамины А, группы В и Е. В плоти сибаса очень мало жира (всего 1,5%). Это продукт низкокалорийный, его можно использовать для диетического питания.
Готовить сибас можно разными способами, в том числе, и жарить на гриле. Так что отправляемся за рыбкой и выбираем самую красивую, с неповрежденной чешуей и ясными глазами.
Запеченный Сибас в духовке с овощами
Запеченный Сибас в духовке с овощами — простое, вкусное, сочное, ароматное, быстрое, полезное и диетическое блюдо, как вы уже поняли, идеально подходящее для ужина. В одно время я подсела на вкусную рыбу с овощами и готовила ее практически каждый день, поэтому ждите в скором времени несколько разнообразных рыбных рецептов.
На самом деле, эта статья не только о том, как приготовить Сибас в духовке. Точно также вы можете приготовить любую рыбу, будь то очень близкая по вкусу Дорада или любая красная рыба (Лосось, Семга, Форель, Кижуч и т. д.). Любая рыба будет очень вкусной и легкой в приготовлении.
Средиземноморский Сибас, запеченный в духовке с овощами, подойдет даже на праздничный ужин, потому что выглядит достаточно презентабельно, а готовится без проблем. Вы уже заметили, что я постоянно говорю о том, что зачастую вкусные блюда имеют простые рецепты? И это все не спроста. Если вы еще не знаете, то…
На самом деле, я представитель очень ленивых людей, любящих вкусно поесть, поэтому вопрос, что приготовить на ужин быстро и вкусно вставал раньше передо мной довольно часто. И я подумала, что многие люди ищут ответ на такой же вопрос каждый день.
А теперь вас ждет запеченный Сибас, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить рыбу Сибас в духовке с овощами.
Ингредиенты
- рыба — Сибас — 2 шт
- лук — репчатый — 3 шт;
- морковь — 3 шт
- лимон — 2 шт
- вино — белое сухое — 75 мл (приблизительно)
- растительное масло — оливковое (опционально)
- специи — тмин, фенхель
- черный перец
- морская соль
Способ приготовления
Приготовление Сибаса в духовке займет полчаса времени вместе с подготовкой. Филе Сибаса пропекается очень быстро, поэтому эта рыба в целом виде готовится не долго. Впрочем, как и Дорада. Включаем духовку на 200 градусов, моем рыбешки, чистим овощи и начинаем творить вкусный и быстрый ужин.
Кстати, Сибас или любую другую рыбу, конечно же, нужно очистить от чешуи, жабр и внутренностей. Поэтому, если вам это не сделали в магазине или на рынке (или сделали, но неудачно, что зачастую случается), почитайте мое пошаговое руководство с фотографиями, оно вам очень сильно поможет в этом неприятном деле: как почистить Сибас и другую рыбу.
Нарезаем крупными кружками овощи. Морковь можно потоньше. Рыба Сибас в духовке будет лежать на овощной подушке (или матрасе)) и укрываться овощным одеялком.
Берем небольшой противень и выкладываем на него половину нарезанных овощей. Кулинария с фотографиями — отличный помощник в приготовлении вкусняшек, очень удобно видеть наглядно, что и как раскладывать.
Теперь берем все специи и толчем их в ступке. Или насыпаем их на салфетку, накрываем сверху другой салфеткой (можно использовать и полотенце) и начинаем сверху стучать плоским дном, например, стакана, пока они немного не растолкутся
Вы почувствуете аромат приправ! Рецепты рыбы в духовке с пряностями всегда привлекают внимание своим запахом. Натираем специями рыбины снаружи и внутри. На бочках рыбы делаем 3 неглубоких надреза и втираем специи и в них тоже
На бочках рыбы делаем 3 неглубоких надреза и втираем специи и в них тоже.
Кладем тушки рыб на овощную подушку. Можно готовить Сибас в фольге или Сибас на пару, но используя овощную подушку и одеяло, вы добьетесь такого же эффекта нежности и сочности рыбного мяса.
Накрываем рыбу остатками овощей, солим (по надобности), перчим, поливаем белым вином и небольшим количеством оливкового масла. Если вы следите за фигурой, масло можно пропустить. Сибас, калорийность которого очень мала, не особо нуждается в дополнительных жировых добавках.
Сбрызгиваем выложенную конструкцию соком лимона из оставшихся «попок» и ставим Сибас с овощами в духовку на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовке, как показывает практика, каждая духовка имеет свой характер, к которому нужно приноровиться.
Через нужное время достаем запеченный Сибас в духовке с овощами и проверяем на готовность. Для этого слегка поддеваем филе Сибаса вилкой, если оно отходит от костей с легкостью, то рыба готова. Овощи следует проткнуть ножом или вилкой. Они должны быть слегка мягкими, аль денте, не перепеченными, иметь плотную текстуру.
Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить Сибас в духовке с овощами.
При сервировке кладем сначала овощи, потом рыбу, а сверху снова овощи. Сибас — рыба красивая, но многие рецепты подразумевают разделку тушки на филе при подаче. Я же считаю, что она отлично выглядит и в целом виде. По крайней мере, в этот раз
Запеченный в соли
Рыба сибас с рецептом приготовления в крупной соли удивит любого. Такой вариант будет весьма диетическим и полезным, так как соль оттянет лишнюю жидкость и вредные вещества, которые бывают в рыбе. Одновременно мясо останется сочным и нежным. Также соль и почистит мясо рыбы от возможных тяжелых металлов или других вредных веществ, которые в ней могут присутствовать, пусть и в микроскопическом количестве.
Ингредиенты:
- Сибас – 1 целая тушка
- Лимон – одна треть фрукта
- Куриное яйцо – 1 штука категории С0 или 2 штуки категории С2
- Душистые, изысканные травы: розмарин, тимьян, кинза – по вкусу
- Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
- Соль помола № 3 или фракции 3-5 мм – 6 столовых ложек.
Приготовление по шагам:
- Подготовить тушку – срезать плавники, промыть от остатков потрохов и горечи.
- Натереть сибас изнутри и снаружи лимонным соком.
- В брюшко положить ароматные травы.
- Взбить яйцо до сильной пены, добавить соль и водоросль. Полученную смесь разделить на 2 части.
- На большой лист фольги положить смесь с солью. Сверху положить часть смеси с солью.
- На смесь положить сибас. Сверху залить второй частью смеси. Продукты завернуть в фольгу.
- Кокон оставить в духовке на 20 минут при температуре в 200 градусов.
КБЖУ рецепта в граммах:
- Калорийность – 730 ккал
- Белки — 69
- Жиры – 42
- Углеводы — 18
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится
Готовим сибаса на гриле: основные рекомендации
1. Выберите свежую рыбу: для приготовления сибаса на гриле лучше всего использовать свежую рыбу
Обратите внимание на внешний вид рыбы: она должна быть блестящей, с яркими глазами и не иметь неприятного запаха
2. Подготовьте рыбу перед готовкой: промойте сибаса в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите лишнюю влагу с поверхности рыбы, чтобы она лучше прожарилась на гриле.
3. Приправьте рыбу: натрите сибаса солью и перцем со всех сторон, чтобы придать ей пикантный вкус. Вы также можете использовать различные специи и травы, чтобы придать рыбе разнообразный аромат.
4. Предварительно разогрейте гриль: перед тем как положить рыбу на гриль, убедитесь, что гриль достаточно разогрет и готов к использованию. Рекомендуется разогревать гриль на среднем огне до температуры около 200 градусов по Цельсию.
5. Смажьте решетку маслом: перед тем как положить рыбу на гриль, смажьте решетку растительным маслом, чтобы рыба не прилипала к поверхности и не портилась в процессе готовки.
6. Готовьте на среднем огне: чтобы рыба была прожарена сочной и равномерно, рекомендуется готовить ее на среднем огне. Примерно 4-5 минут на каждую сторону будет достаточно, чтобы сибас приобрел золотистый цвет и хрустящую корочку.
7. Не пережаривайте: не пережаривайте рыбу на гриле, чтобы она не потеряла сочность. Лучше всего использовать щипцы или лопатку для переворачивания сибаса и следить за процессом готовки.
Следуя этим основным рекомендациям, вы сможете приготовить на гриле сибаса, который будет нежным, сочным и полным аромата. Приятного аппетита!
История и происхождение сибаса
Сибас впервые упоминается в письменных источниках античной Греции, где его называли дорад или лупус. В древнегреческой мифологии сибас считался священной рыбой, символизирующей бога морей Посейдона.
Рыба сибас обитает в Атлантическом океане, Средиземном море, Черном море и Аравийском море. Она принадлежит к семейству лубиновых и является одним из самых распространенных видов рыб на планете.
Ископаемые останки сибаса были найдены на территории древних римских поселений, что свидетельствует о том, что эта рыба была высоко ценной и востребованной в те времена.
Сибас стал популярной деликатесной рыбой и на Ближнем Востоке. В странах, таких как Ливан, Иордания и Саудовская Аравия, рыба сибас традиционно подается на фестивалях и праздничных ужинах.
Сибас стал популярным и на территории России. В настоящее время эта рыба можно приобрести в многих рыбных магазинах и супермаркетах, а также на рынках и палатках по всей стране.
Сибас – это не только вкусная рыба, но и историческая часть нашей культуры. Он привлекает людей своим аристократичным вкусом и нежной мякотью. Поэтому, если вы еще не пробовали сибас на мангале, обязательно попробуйте этот блюдо, чтобы ощутить всю его историю и волшебный вкус.
Филе сибаса в сливках на мангале
Морской окунь на гриле с томатами и травяным сливочным соусом. Истинно итальянский рецепт. Сибас по такому рецепту получается очень нежным, а ароматный соус подчеркивает его рыбный вкус.
Ингредиенты
- 4 мелко нарезанных лука шалота
- 4 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 250 мл сливок для взбивания
- 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего тимьяна
- 500 г нарезанных сливовых помидоров
- 1/3 стакана плюс 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика
- 1 1/2 столовые ложки мелко нарезанного свежего орегано
- 1 1/2 столовые ложки мелко нарезанного свежего эстрагона
- 4 филе сибаса
Шаги
- Соедините 2 столовые ложки лука-шалота, 2 столовые ложки лимонного сока и уксус в тяжелой небольшой кастрюле. Кипятите, пока в кастрюле не останется почти никакой жидкости, около 5 минут. Добавьте сливки и тимьян; варите, пока жидкость не уменьшится до консистенции соуса, около 6 минут. Приправьте солью и перцем.
- Соедините помидоры, 1/3 стакана масла, базилик, орегано, эстрагон, 2 столовые ложки лука-шалот и 2 столовые ложки лимонного сока в миске среднего размера. Приправьте солью и перцем. Накройте и дайте постоять 1 час при комнатной температуре.
- Подготовьте барбекю. Сбрызните рыбу 1 столовой ложкой масла. Посыпьте солью и перцем. Обжарьте рыбу на гриле до непрозрачности в центре, около 4 минут с каждой стороны. Разложите рыбу по тарелкам.
- Доведите соус до кипения и выложите ложкой вокруг рыбы. Полейте рыбу томатной-сливочной смесью и подавайте.
Яндекс картинки
Сибас на гриле
Сибас (он же лаврак обыкновенный) – окунеобразная лучеперая рыба из семейства Мороновых – обитает в прибрежных соленых водах, объект активного промысла и разведения. Сибас может достигать длины до 1 метра и веса до 12 кг. Сибас – ценный и полезный продукт, содержащий протеины, полезные соединения кальция и фосфора, витамины А, группы В и Е. В плоти сибаса очень мало жира (всего 1,5%). Это продукт низкокалорийный, его можно использовать для диетического питания.
Готовить сибас можно разными способами, в том числе, и жарить на гриле. Так что отправляемся за рыбкой и выбираем самую красивую, с неповрежденной чешуей и ясными глазами.
Расскажем, как приготовить сибас на гриле, разумеется, для этого рыбу хорошо сначала слегка замариновать.
Как замариновать сибас для гриля?
Не стоит составлять маринад из слишком агрессивных компонентов, лучше, чтобы вкус рыбы после маринования оставался выраженным в достаточной степени. Маринуем недолго: буквально в течение 10-20 минут – этого вполне достаточно.
- сибас – 1 шт. весом около 500-600 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- соль;
- молотые сухие специи (черный или душистый перец, кориандр, анис, фенхель);
- масло растительное (лучше всего оливковое) – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- зелень свежая разная для оформления.
Если рыба свежемороженая, разморозим ее в емкости с холодной водой. Очистим рыбу от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и промоем холодной водой, после чего обсушим чистой салфеткой. По бокам рыбы диагональные нечастые поверхностные надрезы (можно так, чтобы получилась «сетка»). Смешаем в плошке масло, лимонный сок, соль и специи. Добавим продавленный чеснок, дадим этой смеси постоять минут 5-8 и процедим маринад через ситечко.
Обильно смажем маринадом рыбу изнутри и с обеих сторон снаружи, после чего оставим минут на 10-20.
Очищенную решетку гриля смажем растительным маслом или кусочком свиного сала.
Обжариваем рыбу над хорошо прогоревшими угольями (или на среднем огне в электрогриле) в течение 4-5 минут с каждой из сторон. Рыба готовится достаточно быстро, пересушивать ее не следует. Подаем приготовленную рыбу с рисом или картофелем, оформляем свежей зеленью. Вино лучше выбрать столовое белое или розовое.
Приблизительно следуя этому же рецепту, можно приготовить сибас на гриле в фольге – так рыба получится более сочной.
Сибас в фольге на гриле
Делаем все так же (см. выше), после недолгого маринования перед запеканием заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем. В середине процесса переворачиваем. Сибас, запеченный на гриле, хорошо подать с каким-нибудь светлым соусом.
Сибас на сковороде-гриль
Если рыба по длине больше чем сковорода, лучше перед обжариванием удалить голову острым ножом или нарезать рыбу стейками, или филировать (оставив кожу), а затем нарезать на порционные куски. В этом варианте после маринования перед обжариванием рыбу нужно слегка обсушить чистой салфеткой и запанировать в муке
Если хотите приготовить сибас на гриле в паназиатском стиле, составляйте маринад из аутентичных характерных продуктов: используйте сок лайма, острый красный перец, кориандр, анис, соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, мирин.
На сковороде гриль
Этот рецепт — прекрасный и в то же время простой способ приготовления морского окуня на гриле. Рыба сначала слегка приправляется, затем обжаривается с одной стороны; после переворачивания она поливается чесночно-масляным соусом по окончании приготовления. Сочетание масла, лимона, чеснока и петрушки прекрасно сочетается с мягким вкусом этой нежной рыбы.
Это блюдо идеально подходит для тех случаев, когда вам хочется легкого, но ароматного основного блюда. Сибас на сковороде гриль готовится быстро и при этом впечатляет как на вид, так и на вкус. Подавайте морского окуня с рисом и овощами на гриле, чтобы получить полноценное блюдо.
Ингредиенты
Для соуса из чесночного масла:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 средний лимон, сок
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 столовые ложки мелко нарезанной итальянской петрушки
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки паприки
- 1/4 чайной ложки лукового порошка
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 2 фунта филе морского окуня
- 1 1/2 столовые ложки оливкового масла
Шаги
Приготовьте масляный соус:
- Подготовьте ингредиенты для соуса.
- Соедините масло, лимонный сок, чеснок и петрушку в небольшой кастрюле.
- Готовьте на среднем медленном огне., пока масло не растопится. Отложите в сторону.
Приготовьте рыбу:
- Подготовьте оставшиеся ингредиенты.
- Разогрейте сковороду до средне-высокого жара. Соедините чесночный порошок, паприку, луковый порошок и соль в небольшой миске.
- Посыпьте рыбу смесью приправ с обеих сторон.
- Непосредственно перед тем, как положить рыбу на гриль, обязательно слегка смажьте оливковым маслом сковороду, чтобы рыба не прилипала в процессе приготовления.
- Положите рыбу на гриль и готовьте 5-7 минут. Переверните рыбу и смажьте ее масляным соусом. Готовьте еще 5-7 минут.
- Когда рыба достигнет внутренней температуры не менее 70 градусов по Цельсию, снимите ее с огня и смажьте оливковым маслом.
Советы по приготовлению рыбы на гриле
Перед началом приготовления убедитесь, что ваш гриль чистый и чистый.
Не переворачивайте рыбу, пока она полностью не прожарится с нижней стороны. Это поможет ей легко отделиться.
Для переворачивания рыбы используйте большую плоскую металлическую лопатку. Если вы не уверены, что рыба готова, воспользуйтесь термометром мгновенного считывания. Внутренняя температура должна составлять 70 градусов по Цельсию.
Яндекс картинки
Как выбрать свежего сибаса и особенности его чистки
Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей:
1. Проверяйте глаза: свежий сибас имеет яркие, выпуклые и прозрачные глаза. Если глаза матовые или выпуклости нет, то это признак того, что рыба не свежая и ее лучше не покупать.
2. Осмотрите жабры: свежий сибас должен иметь красные или розовые жабры. Если жабры бледные или имеют серый оттенок, то рыба может быть уже несвежей.
3
Обратите внимание на запах: свежий сибас должен пахнуть морем, быть приятным и слабым запахом. Если запах рыбы неприятный или сильный, то это признак того, что сибас может быть просроченным
4. Проверьте кожу: свежий сибас должен иметь блестящую и упругую кожу. Если кожа тусклая или отделяется от мяса, то лучше выбрать другую рыбу.
После выбора свежего сибаса, необходимо его правильно почистить:
1. Удаляйте шкуру: сибас имеет тонкую и легко отделяющуюся кожу. С помощью ножа сделайте надрез в задней части рыбы и аккуратно снимите шкуру с помощью пальцев.
2. Очистите жабры: с помощью ножа удалите жабры у основания головы сибаса. Будьте осторожны, чтобы не пораниться, так как жабры могут быть острыми.
3. Удалите внутренности: с помощью ножниц или ножа удалите внутренности из полости рыбы
Очень важно удалить все внутренности, так как они могут испортить вкус готового блюда
Теперь, когда вы знаете, как выбрать свежего сибаса и правильно его почистить, вы можете приступить к готовке на гриле электрическом. Наслаждайтесь вкусным рыбным блюдом и приятным отдыхом!
Основные ингредиенты для маринада
Вот некоторые основные ингредиенты, которые можно использовать для маринада сибаса:
- Лимонный сок. Он добавляет свежести и яркости вкусу рыбы. Лучше всего использовать свежевыжатый сок.
- Оливковое масло. Оно придает мякоти рыбы нежность и помогает сохранить ее сочность во время готовки.
- Чеснок. Он добавляет пикантность и аромат к маринаду. Рекомендуется использовать свежий чеснок, который нужно мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Соевый соус. Он придает соленый вкус и усиливает аромат рыбы. Лучше всего использовать натуральный соевый соус.
- Петрушка или кинза. Эти зеленые специи добавляют свежести и яркости вкусу рыбы. Их можно добавлять как свежие, так и сушеные.
- Соль и перец. Они являются базовыми приправами, которые нужно добавить по вкусу.
Также можно экспериментировать с другими ингредиентами, чтобы придать маринаду уникальный вкус. Например, можно добавить имбирь, лук, лимонную траву или пряные специи
Важно помнить, что маринад должен сочетаться с вкусом и ароматом сибаса, поэтому лучше использовать не более трех-четырех ключевых ингредиентов
Приготовление маринада — дело творческое, поэтому важно пробовать разные сочетания ингредиентов и находить оптимальную долю каждого из них для достижения желаемого вкуса. Самое главное — не бояться экспериментировать!
Что такое сибас
Рыба сибас относится к хищникам семейства Мороновых, именуемая в научных кругах, как лаврак обыкновенный. Она обитает преимущественно у побережья Атлантического океана, известна, как морской окунь, но имеет и другие названия: морской волк, койкан, бранзино, лубино, спингола, раньо. Обитает большими стаями, что позволяет выловить сразу большое количество особей. Рыба морской волк имеет вытянутую форму тела с зелеными переливами на спине, серебристыми боками, светлым брюхом и крупной чешуей.
В зависимости от места жительства (кроме вод Атлантики еще Средиземное и Черное моря), ее окрас может меняться до коричневого и сине-черного. Лаврак может дожить до 15 лет, достигая 1 м в длину и веса до 12 кг. Сегодня рыбу разводят в специальных искусственных водоемах, откуда она и поступает в продажу тушками не более 30-45 см длиной. Высокой пищевой ценностью все же обладают особи, выросшие в натуральных природных условиях, стоимость которых по сравнению с искусственно выращенными собратьями выше в несколько раз.
Являясь хищником, спингола крабами, моллюсками, креветками, небольшими рыбешками, проплывающими стаями мимо них. Любимое лакомство – сардины, к местам обитания которых хищники совершают путешествия в летнее время года. Период нереста спинголы – лето-осень, ее упитанность зависит от сезона вылова, рыба, выловленная в предзимье считаются самыми вкусными. Основные поставщики этой продукции в Россию – Турция, Греция, иногда Чили.
Полезные свойства морского волка обусловлены повышенным содержанием жирных кислот Омега-3, оказывающими противовоспалительный эффект, предотвращающими сердечно-сосудистые заболевания, появление злокачественных опухолей, артрита, артроза, псориаза, остеопороза. По количеству белка, содержащегося в лавраке (около 16 г), она не уступает свинине или говядине, к тому же вещество легко усваивается и не образует токсичные соединения во время переваривания.
Помимо белка, в химический состав особей еще входят кобальт, хром, фосфор, кальций, железо, витамины A, D, B1, B2, B6, B9, B12 и йод. Последний элемент полезен людям с дефицитом щитовидной железы. Желающие избавиться от лишнего веса тоже могут внести мясо этого морского жителя в свой рацион. Обладая низкой калорийностью, рыба не прибавит килограмм, но принесет чувство насыщения, обогатит организм полезными веществами, минералами
Противопоказаний к употреблению спинголы нет, однако людям, страдающим аллергическими реакциями, стоит есть ее с осторожностью
Особенности приготовления
Сибас – одна из наиболее простых в приготовлении рыб. В ней нет мелких костей, чешуя снимается легко, мясо нежное с достаточным количеством жира, чтобы не пересушить рыбу, жаря ее на сковороде. Даже об удалении специфического морского запаха задумываться не приходится, так как он практически отсутствует. Однако технология жарки сибаса имеет свою специфику, и без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.
- В продаже можно встретить как охлажденного, так и замороженного сибаса. Предпочтение лучше отдать первому, так как он обычно выходит более сочным. Однако и из замороженного продукта можно получить вкусное блюдо, если ему дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды обернется тем, что рыба потеряет значительное количество влаги, и кушанье из нее получится сухим.
- Перед готовкой рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хвост и плавники. Иногда также требуется разделать сибаса на филе или стейки. Чешую можно снять даже металлической щеткой для мытья посуды, двигаясь от хвоста к голове. Еще удобнее это будет сделать с помощью специальной терки. Внутренности удаляют руками, разрезав брюшко, затем вычищают ножом или ложкой выстилающую брюшко пленку. После очищения рыбу обязательно промывают в чистой воде и обсушивают кухонным полотенцем.
- Некрупную рыбу весом до 1 кг можно пожарить на сковороде целиком, но чаще всего голову у нее все же отрезают. Тушки весом более 1 кг необходимо жарить, предварительно нарезав на порционные куски. Жарить не целиком, а кусочками можно рыбу любой величины.
- Для придания блюду из сибаса более изысканного вкуса его маринуют. Маринад для этой рыбы выбирают мягкий, чаще всего ограничиваются лимонным соком и оливковым маслом. В маринад также можно добавить соевый соус, сливки, пряные травы, черный или белый перец, чеснок, но в умеренном количестве, чтобы они оттеняли, но не перебивали уникальный вкус мяса сибаса. Продолжительность маринования может быть разной, обычно бывает достаточно 30-60 минут.
- Жарить сибас нужно на раскаленной сковороде на среднем огне без крышки, иначе он будет не жариться, а тушиться, и вкус у блюда получиться другим.
- Часто переворачивать во время жарки сибас не рекомендуется, чтобы не повреждать его. Однако один раз перевернуть рыбу все же придется.
- Продолжительность жарким сибаса на плите не слишком велика: филе жарят по 4 минуты с каждой стороны, стейки – по 5 минут, целую рыбу небольшой величины – по 6-7 минут. Рыбу весом около 1 кг лучше разделить на куски, но если вы хотите приготовить ее целой, то на обжаривание ее на сковороде уйдет 20-25 минут.
Вариантов приготовления на сковороде сибаса существует много, и технология готовки блюд из него может иметь отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
По-мароккански с травами
В стране Марокко, которая граничит со Средиземным морем и Атлантическим океаном, где водится сибас. А, стало быть, в этой стране он очень популярен. А значит здесь его умеют готовить. Чаще всего в этой местности его запекают, причем с большим количеством специй и пряностей.
Компоненты:
- Целая рыба – 300 граммов
- Репчатый, ароматный лук – одна средняя штучка
- Чеснок – 3 зубчика
- ½ лимона
- Масло: оливковое или грецкого ореха
- Ароматные травы: базилик или розмарин, кинза и другие – по вкусу
- Соль, перец, имбирь – по пожеланиям.
Приготовление по шагам:
- Тушку сибаса освободить от остатков потрохов, промыть. Натереть снаружи и изнутри солью и перцем.
- Лук, чеснок, лимон и ароматные травы перемолоть в блендере до пюре. Добавить чуть растительного масла.
- Полученной пастой наполнить брюхо рыбы.
- Чтобы сибас не раскрывался, его нужно замотать сверху кулинарным шнуром, смазанным в масле.
- На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить рыбу.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при жаре в 190 градусов.
Перед подачей освободить тушку от шнура. На ее теле останутся живописные разводы, которые сделают рецепт более изысканным. КБЖУ марокканского варианта в граммах:
- Калорийность – 613 ккал
- Белки — 57
- Жиры – 31
- Углеводы — 26
Яндекс картинки
Приготовление маринада для сибаса
Шаг 1. Начните с приготовления маринада для сибаса. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
— сок половины лимона;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 2 зубчика чеснока, измельченные;
— 1 чайная ложка мелко нарубленного свежего розмарина;
— 1 чайная ложка мелко нарубленного свежего тимьяна;
— соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Шаг 2. В большой миске смешайте сок лимона, оливковое масло, чеснок, розмарин, тимьян, соль и перец. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно смешались.
Шаг 3. Положите сибас в миску с маринадом и обильно обмажьте его маринадом с обеих сторон.
Шаг 4. Оставьте сибас в маринаде на 10-15 минут, чтобы он пропитался ароматом и вкусом специй.
Теперь, когда у вас готов маринад для сибаса, можно приступать к его приготовлению на гриле.