Линь в духовке

Как вкусно приготовить налима в духовке

Фаршированный пеленгас в духовке

Всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким и необычным на каждый праздник хозяйка старается сделать вкусное, питательное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке – идеальный способ сразить наповал всех гостей.

Ингредиенты:

  • 1 пеленгас крупного размера;
  • 500 г любых грибов;
  • 2 лука репчатого;
  • 100 г сыра твердого;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка батона;
  • 150 г майонеза;
  • соль, специи, растительное масло.

Способ приготовления:

Сделать начинку

Для этого нашинкованный лук полукольцами подвергнуть обжарке на масле с нарубленными кубиками грибов
В конце жарки важно не забыть посолить, заправить специями.
Сыр натереть, применяя крупную терку, и смешать с сырым яйцом и вымоченным в воде и отжатым хлебом

Полученный состав перемешать с луково-грибной начинкой.
Рыбу освободить от чешуи, сделать маленькие надрезы возле спинного плавника, после чего продлить их в одну и в другую сторону
Осторожно удалить хребет, внутренности так, чтобы не повредить брюшко, затем вымыть водой.
Тушу высушить бумажной салфеткой, натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона и смазать со всех сторон маслом растительным для формирования румяной корочки.
Отправить в тушку подготовленную начинку, с помощью ложки аккуратно продвигая фарш к хвосту. Когда пространство полностью заполнится начинкой, нужно полностью зашить рыбу от хвоста до половины туловища, взяв крепкую нить.
На противень, хорошо промазанный маслом, выложить пеленгас брюшком вниз

Когда пространство полностью заполнится начинкой, нужно полностью зашить рыбу от хвоста до половины туловища, взяв крепкую нить.
На противень, хорошо промазанный маслом, выложить пеленгас брюшком вниз

Полученный состав перемешать с луково-грибной начинкой.
Рыбу освободить от чешуи, сделать маленькие надрезы возле спинного плавника, после чего продлить их в одну и в другую сторону
Осторожно удалить хребет, внутренности так, чтобы не повредить брюшко, затем вымыть водой.
Тушу высушить бумажной салфеткой, натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона и смазать со всех сторон маслом растительным для формирования румяной корочки.
Отправить в тушку подготовленную начинку, с помощью ложки аккуратно продвигая фарш к хвосту. Когда пространство полностью заполнится начинкой, нужно полностью зашить рыбу от хвоста до половины туловища, взяв крепкую нить.
На противень, хорошо промазанный маслом, выложить пеленгас брюшком вниз. Смазать его майонезом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 180°С

Выпекать 40-50 минут

Смазать его майонезом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 180°С. Выпекать 40-50 минут.

К столу лучше подавать целого пеленгаса на большой плоской тарелке – это произведет настоящий фурор. Заранее нужно снять удерживающие шпажки и нитки. Рыбу можно украсить тонкими дольками лимона, оливками, свежей зеленью.

Костлявая или нет

Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей. Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть.

Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины

От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет

С овощами

Линь – рыба, приготовить которую можно вместе с любыми овощами и большинством специй. Этот рецепт предлагает обжарить маринованные кусочки тушки на гриле и подавать со сложным овощным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы с овощами:

  • 4 кусочка линя по 175 г, толщиной около 3 см;
  • 8 молодых картофелин, приготовленных и разрезанных на четвертинки;
  • 4 крупно нарезанных «сливовых» помидора;
  • 115 г молодой зеленой фасоли, приготовленной в пароварке;
  • 4 маленьких салата-латука, разрезанных вдоль;
  • 1 мелко нарезанный красный лук;
  • 4 яйца, отваренных по 6 мин., очищенных и разрезанных пополам вдоль;
  • 6 филе анчоусов, нарезанных продольно тонкими полосками;
  • 16 маслин без косточек в маринаде;
  • 8 разорванных руками листьев базилика.

Для заправки или маринада:

  • 105 мл (7 ст. л.) оливкового масла;
  • 3 ст. л. выдержанного красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 2 ст. л. свежесрезанного чеснока;
  • 2 очищенных и мелко нарезанных зубца чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить заправку или маринад, необходимо взбить вместе красный винный уксус, оливковое масло, петрушку, чеснок, чеснок, соль и крупномолотый перец.
  2. Линя следует положить в неглубокую посуду и залить половиной заправки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 ч. чтобы рыба замариновалась, время от времени переворачивая.
  3. Затем требуется нагреть сковороду-гриль на плите или разогреть гриль в течение 5 мин.
  4. Линя нужно вынуть из маринада и обжаривать кусочки по 2-3 мин. с каждой стороны.
  5. Листья салата следует выложить на большую тарелку и добавить салат, лук, помидоры, картофель, жареного линя, зеленую фасоль и анчоусы, полить оставшейся заправкой, затем добавить яйца, маслины и разорванные листья базилика.

Блюда из линя

Линь в духовке 4.1 1

Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко. . далее

Линь с овощами 4.1 1

Красивое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного и постного стола. Готовится относительно быстро и не требует высокого кулинарного мастерства. . далее

Уха из линя 4.1 1

Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение классический рецепт ухи из линя, в котором мы не будем использовать никаких лишних продуктов. Сделаем вкусный, легкий супчик для всей семьи. . далее

Линь запеченный 4.2

Если вы любите жирную, нежную, не костлявую рыбу, то запеченный линь — то, что нужно. Минимум костей, максимум сытного и жирненького мяса — настоящее наслаждение для любителей рыбы. . далее

Рецепт приготовления линя с запеченными помидорами и перцами . далее

Линь в духовке 4.3

Это блюдо достойно того, чтобы быть поданным к праздничному столу. Не зря линя на Руси считали царской рыбой. Итак, рассказываю как готовить линя в духовке! . далее

Линь с грибами 2.2

Великолепное праздничное блюдо, которое станет отличной идеей для праздничного и даже постного стола! Очень вкусное и сытное. . далее

Линь в фольге 4.2

Правильно приготовленный линь в фольге имеет специфический, но приятный вкус. Рецепт приготовления линя в фольге очень простой, но требует времени. . далее

Линь жареный 4.6

Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать — сплошное удовольствие. Так что — рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте! . далее

Линь по-московски 4.7

Линь с острым соусом, приготовленный по этому рецепту, не уступит по своему вкусу ни палтусу, ни судаку. А в чем-то даже превзойдет их. Убедитесь сами — рассказываю, как приготовить линь по-московски! . далее

Линь, тушеный с вином и шампиньонами 3.8

Готовить это блюдо очень легко и просто, а результатом будут довольны все без исключения. Нежная рыба тает во рту, грибы с вином придают ей особый привкус. Гурманский способ приготовления линя. . далее

Линь в сметанном соусе 3.8

Это блюдо готовится быстро и всегда получается вкусным и нежным. Научитесь и вы готовить его и, я надеюсь, оно станет вашим любимым. Итак, читаем и запоминаем — линь в сметанном соусе! . далее

Русская уха 2.7

Издавна известно, что на Руси любили и почитали рыбный суп. Его готовили моряки, а сейчас он очень популярен во многих семьях. Вы также можете попробовать приготовить уху, используя мультиварку. . далее

Линь в сметане 4.0

Линь сам по себе вкусная рыба, а в сметане так вообще — пальчики оближешь. Этот рецепт линя в сметане — мой фирменный, так что качество гарантирую. . далее

Линь, запеченный с луком и морковью 4.6

Хотите приготовить вкусную и нежную рыбку линь с не менее вкусной начинкой? Нет ничего проще, поверьте. Мясо рыбы получится очень сочным, со слегка сладковатым вкусом, а начинка исчезнет раньше рыбы. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Приготовление рыбы линь в домашних условиях не обременено дополнительными хлопотами. Свежая рыба очень скользкая, что многих пугает. На самом же деле рыбу можно легко почистить, но немного необычным методом. У линя удаляется только слизь. Рыбу необходимо окунуть в горячую воду, слизь сама свернется. Чешую удалять не нужно, она тонкая и превосходно пропекается, образовывая аппетитную хрустящую корочку. После чистки необходимо выбрать способы готовки линя, которых великое множество. Филе рыбы очень нежное и потрясающе вкусное, но стоит иметь ввиду, что мясо линя может иметь привкус ила. Для удаления привкуса рыбу можно просто отварить перед готовкой с разными травами и пряностями. Как и с любой другой рыбой, лучшим вариантом будет запекание или жарка. Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, больше подойдет вариант запекания, при котором, кстати, рыба сохранит больше своих полезных свойств.

Источник

Линь, запеченный целиком в духовке

Линь, запеченный целиком в духовке, — это очень вкусное и несложное в исполнении решение для вашего стола. Готовьте блюдо по нашему пошаговому рецепту, радуйте себя и близких. Готовая рыба выйдет очень мягкой, сочной и нежной. Подавайте к столу с картофелем или запекайте линя сразу с ним.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

Линь – 4 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика. Картофель – 3-4 шт. Масло растительное – 1 ст.л. Соль – по вкусу. Перец черный молотый – по вкусу. Кориандр – по вкусу. Орегано – по вкусу. Зелень сушеная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим нужные продукты. Овощи очищаем, а рыбу очищаем и промываем, делаем на ее поверхности неглубокие разрезы.

Шаг 2. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и тонким слоем выкладываем полукольца репчатого лука.

Шаг 3. Тонкими кружками режем картофель и кладем его на лук. Солим и посыпаем сухими специями.

Шаг 4. В небольшой тарелке соединяем растительное масло, измельченный чеснок, соль и все сухие специи из списка. Тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Кладем рыбу на овощной слой. Поливаем ароматным маслом.

Шаг 6. Запекаем блюдо 40 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 7. Линь, запеченный целиком в духовке, готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Линь в сметане в духовке отличается особенно нежным вкусом. Если вы хотите порадовать домашних простым и вкусным блюдом, то обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями. Такая рыба станет ярким дополнением вашего обеда или ужина.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

Линь – 1 шт. Сметана – 3 ст.л. Соль – 1 ч.л. Перец черный молотый – по вкусу. Масло растительное – 1 ст.л. Лук репчатый – 1 шт. Картофель – 6-7 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу очищаем, хорошо промываем внутри и снаружи.

Шаг 2. На поверхности тушки делаем неглубокие надрезы. Делаем их с обеих сторон рыбы.

Шаг 3. Солим и перчим заготовки.

Шаг 4. Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук.

Шаг 5. Выкладываем лук в брюхо рыбы.

Шаг 6. Перекладываем рыбу на противень, смазанный растительным маслом.

Шаг 7. Сюда же кладем небольшие кусочки очищенного картофеля. Но можно обойтись и без него, он нужен для гарнира. Запекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов. Спустя указанное время поливаем рыбку сметаной.

Шаг 8. Размазываем сметану по поверхности линя.

Шаг 9. Запекаем еще 20 минут при такой же температуре.

Шаг 10. Линь в сметане в духовке готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

На мангале

Линь, зажаренный до хрустящей корочки, отменно подходит для семейного пикника. Рыбу можно поджарить сразу после вылова, а можно предварительно промариновать для мягкости в специях. Ингредиенты: 600 г рыбы, 60 г репчатого лука, 3 чесночных зубца, 50 г свежей кинзы, 80 мл масла, 1 ч. л. морской соли, щепотка свежесмолотого перца, по вкусу рыбных припав, 3-4 лимонных кружков, пучок хрустящей зелени.

Метод жарки рыбы на углях. Линя очистить от чешуи и требухи. Голову с плавниками отсечь, а тушку промыть и подсушить салфеткой. По поверхности всей рыбины сделать глубокие поперечные надрезы, чуть не доходя до позвоночника. Эти отверстия позволят маринадному соусу глубже проникнуть в мякоть и промариновать ее.

Лук с чесноком очистить и поделить мелкими кусочками. Кинзу помельче нашинковать. В чашу блендера положить нарезанный лук с кинзой и чесноком. Всыпать соль с перцем и приправами, полить специи маслом. Смешать компоненты в однородную массу. Залить линя маринадом в емкости, тщательно промазать соусом внутреннюю часть рыбы и шкурку, проникая в отверстия.

Накрыть заготовку пленкой и убрать рыбу на полчаса для маринования, чтобы филе хорошо напиталось специями. Разжечь мангал и дать дровам прогореть в тлеющие угли. С линя стряхнуть остатки маринада, чтобы он не пригорел на мангале.

Рыбу обжарить на мангале по 4 минуты с каждого бока. Лопаткой перевернуть тушки и поджарить рыбу до аппетитной румяной корочки. Готового зажаренного линя подавать с обжаренными овощами, декорировать блюдо нарезанной зеленью и ломтиками сочного лимона.


Для жарки лучше использовать дрова фруктовых деревьев со сладковатым дымом

Наживки и приманки

Животного происхождения

К самым популярным из них относят червя, опарыша и мотыля. Хотя вкусы линя могут меняться в зависимости от места обитания. Например, в одном месте лучший клев будет на червя, в другом – на улитку. 

Но большинство опытных любителей рыбалки рекомендуют применение так называемого местного корма, то есть того, который можно найти на берегу. К такому корму причисляют собранный мотыль на дне реки или озера, выкопанные земляные черви, найденные на водных растениях улитки либо пиявки.

Хотя все это и займет силы и время, но гарантирует больший улов, чем с покупным.

Творожная приманка

Эта приманка, конечно же, готовится на основе творога.

  1. Творог выбирайте суховатый и зернистый, на вкус предпочтительнее кислым, чем соленый либо сладкий. На 2 или 3 кг берут кукурузу, рубленый червь, мотыль и поджаренные семена конопли. Все ингредиенты перемешиваются.
  2. Еще один рецепт. Сюда входит творог, подсолнечный жмых и немного панировочных сухарей (соотношение 1:2:2). Иногда для запаха додают ароматизаторы: как магазинные, так и природные (чеснок, семена коноплей, какао, тмин и др.). Если добавляете семена – обжарьте их и измельчите.

Растительного происхождения

Есть разные рецепты растительных смесей для прикормки. Рассмотрим некоторые из них:

  • Возьмите по 0,5 кг панировочной и рыбной муки, около 10 мг масла конопли, немного воды. Добавьте измельченного опарыша с красным червем. Чтобы смесь была темная на цвет, нужно муку обжарить на сковородке. Консистенция такая, чтобы получались шарики.
  • Другой рецепт. Берут панировочные сухари (около 1,5 кг), кукурузную крупу (около 0,6 кг), семена конопли (0,5 кг), немного какао-порошка либо шоколада и сахара. Уместен и ароматизатор горький миндаль. Все перемешивается, и из смеси образовываются шарики.
  • Перемешивают макух (подсолнечный жмых) с запаренной пшеницей в соотношении 1 к 2. Немного прокисшая смесь дает больший эффект.
  • 2 части отрубей, 2 части вареного пшена и 1 часть рубленых червей (можно меньшее количество). Применяется в местах с песчаным дном.
  • Быстрый рецепт: 1 часть молотых ржаных сухарей с 4 частями земли, взятой у водоема, немного наживки. Перемешиваем и закармливаем.

Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки

Идея идеального ужина, когда все уже надоело, а нужно быстро приготовить и вкусно накормить семью. Рецепт универсальный, рыбу можно использовать любую, но желательно без костей. А еще такая запеканка спасает, когда гости на пороге. Очень сытно и аппетитно! Попробуйте…

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 900 гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Кукуруза или горошек — 100 гр
  • Соль, перец.

Приготовление:

1. Первым делом зачищаем и моем под проточной водой овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке мелкого отверстия. Затем ставим на огонь сковороду, добавляем столовую ложку растительного масла для обжарки и отправляем в нее лук. Слегка его притомим и через несколько минут отправляем к нему морковь. Обжариваем до золотистого цвета,  время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели.

2. Рыбное филе пропускаем через мясорубку и перекладываем в глубокую миску. К фаршу добавляем яйца, сметану, соль, замороженную кукурузу или горошек. Сюда же отправляем пережарку из лука и моркови. По вкусу приправляем перцем, можно добавить любимые специи. Хорошо перемешиваем до однородной массы.

3. Перекладываем получившуюся массу в форму в которой мы будем выпекать нашу запеканку. Аккуратно разравниваем по форме силиконовой лопаткой или обычной ложкой, как вам удобно. Для красоты посыпаем кунжутными семечками, но это не принципиально.

4. Отправляем блюдо в разогретую духовку до 190С градусов на 40 -50 минут.

Получается неимоверно вкусно и очень сочно! Подходит как для взрослых так и для детей!

Готовьте в удовольствие и обязательно с хорошим настроением!

Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой

Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной.  Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.

Минтай в духовке с морковью и луком

Такой примерный метод приготовления будет на сковородке, но мы там минтай обваляли в муке и жарили потом только тушили с морковью. А тут мы будем описывать, как без этих хлопот сразу поставить в духовку — только используем фольгу.

Ингредиенты:

  • тушка минтая 3 шт;
  • морковка 1 шт большая;
  • лук репчатый большой;
  • масло подсолнечное;
  • томатная паста;
  • фольга.

Заранее размораживаем рыбу в холодной воде в закрытом кулечке, торопиться не надо.

  1. Чистим и нарезаем на куски.
  2. Морковь протертый с луком жарим заранее с томатной пастой.
  3. Выкладываем на противень и сверху положить овощи.
  4. Закрываем фольгу и держим 20 — 25 минут при 180 градусов.
  5. Для гарнира будет отварной рис. Подать к столу с гарниром.

Как приготовить линя в духовке.

Если нет особых притязаний к тинному запаху, то готовить линя можно как угодно. К примеру, евреи очень трепетно относятся к данной рыбке, ее вкусовые качества оценены ими по достоинству. Основной способ ее приготовления — варка в молоке. Для этого порезанные на порции кусочки, подготовленной рыбы заливают смесью бульона с молоком, солят и томят минут сорок. В конце добавляя сливочное масло. Специи на личное усмотрение, т.к. к линю хорошо подойдет любая специя. Вкусен и маринованный линь, и в кляре и в ароматной панировке.

Если нужно подать линя к многолюдному застолью идеально выбрать рецепты линя запеченного с томатами и сметаной или картошкой и луком. Как и любую рыбу перед приготовлением нужно хорошенько очистить от чешуи. Правильно выпотрошить, не зацепив желчный пузырь. Тщательным образом вымыть под прохладной проточной водой. Удалять чешуйки нужно острым ножиком, очень аккуратно, не повредив нежную кожицу. Ведь ее нежный и, в тоже время, хрустящий вкус оценят не только рыбные гурманы, но даже те, кто ест рыбу редко. Чтобы убрать слизь — залейте на минуту кипятком. Обязательно избавьтесь от жабр.

У линя очень мелкая чешуя, которая в жареном виде практически не чувствуется и по этому многие кулинары её просто не чистят, а готовят вместе с чешуёй.

Печёный линь с картофелем и луком

Для запеченного в духовке линя с картофелем и луком понадобятся.

  • непосредственно линь среднего размера,
  • пара крупных луковиц,
  • штук пять крупных картофелин,
  • любое растительное масло,
  • большие пучки зелени,
  • пара зубков чеснока.

Вымытого и просушенного линя нужно посолить и хорошенько сдобрить любимыми специями, заложить вовнутрь пол пучка зелени.

Сделанным соусом из

  • растительного масла,
  • соли,
  • черного перца и
  • порубленного чеснока,
  • обмазать линя снаружи.

Хорошенько промаслить форму для выпекания, заполнить ее слоями — лук кольцами, нарезанный кружками, посоленный и поперченный картофель, сверху линь с остатками соуса. Такое блюдо будет готово через сорок минут в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке.

Сметано-томатный соус

Запеченный в духовке линь со сметаной и томатами обладает приятным кисло-сладким привкусом. Его можно готовить как целиком, так и порционными кусочками. Главное требование, чтобы рыбка была хорошо почищена и обсушена.

Для этого нужно

  • рыбка,
  • томатная паста,
  • магазинная сметана,
  • чесночок,
  • соль и специи.

Натереть специями и солью линя, дать отлежаться минут двадцать. В это время, смешать сметану и томатную пасту с мелко нарезанным чесноком.

Перед тем  как приготовить линя в духовке, надо в глубокую и хорошо смазанную растительным маслом форму положить линя, и залить его этим соусом. Накрыть крышкой или фольгой, и в течении тридцати минут запекать в духовке разогретой до двухсот градусов. После можно засыпать свежей мелко нарезанной зеленью. И дать «отдохнуть» в течение десяти минут под крышкой.

Запеченный в духовке линь прекрасно сочетается с любыми видами гарниров. В качестве аперитива рекомендуется подать полусладкое красное вино.

Уха

В 1 порции – 34.3 Ккал.

Белков – 1.6 г, жиров – 1.3 г, углеводов – 2.9 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 30 мин.

Ингредиенты для блюда:

  • линь, морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • 2 лаврушки;
  • рис – 3 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

  1. Уха, приготовленная из линя – одно из самых простых блюд. Приготовить ее вкусно под силу каждой хозяйке.
  2. Промойте рыбу, потрошите ее, обязательно вымойте внутри.
  3. Оставьте тушку целой. Не нужно отрезать голову. Только так вы сможете добиться ароматного навара.
  4. Очистите все овощи.
  5. Тщательно промойте картофель, порежьте его в форме кубиков небольшого размера.
  6. Морковь можно порезать соломкой или в форме кружочков.
  7. Лук лучше всего порезать маленькими кубиками.
  8. Промойте рис. Лучше сделать это не один раз до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  9. Далее можно приступать к варке супа.
  10. В кастрюлю налейте холодную воду. Нагрейте ее приблизительно до 100 градусов.
  11. В кипящую жидкость положите картошку.
  12. Через 8 минут добавьте рис. Всё перемешайте. Еще через 2-3 минуты отправьте в кастрюлю лук, морковь.
  13. Как только картофель наполовину будет готов, добавьте в кастрюлю порезанного кусками линя.
  14. Приправьте блюдо любимыми специями. Варите до состояния готовности на среднем огне.
  15. Вот и все. Можно разливать уху по тарелкам, подавая ее с зеленью, как на фотографии из кулинарной книги.

Готовят линей сегодня различными способами – зажаривают, варят, просто запекают в духовом шкафу. Какой бы вариант вы не выбрали – блюдо получится сочным, вкусным. Особенно хорошо такая рыба сочетается со свежими овощами, разными соусами. Попробуйте сами любой из вышенаписанных рецептов и выберите из них тот, который понравится вашим гостям больше остальных.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Нежный линь в духовке в сметане с грибами

Еще один вариант традиционного русского сочетания, идеально подходящего для обеда – в качестве ужина блюдо может показаться тяжеловатым. Подавать рыбу с грибами рекомендовано с дольками лимона или лайма, с пучком свежей зелени, салатных листьев. Грибы в идеале использовать белые, боровики, но по вкусовым качествам шампиньоны будут не хуже. А если Вам захочется повысить показатель сытности блюда, введите в рецепт картофель или отваренный рис. Но в таком случае готовить придется исключительно в горшочках – в форме крупа высохнет.

Ингредиенты:

  • линь – 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • белое вино – 300 мл;
  • сметана 10% – 200 г;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • лимон;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу к работе по стандартной схеме: лишить головы и хвоста, старательно соскрести чешую, убрать внутренности и промыть холодной водой.
  2. Разрезать на небольшие куски, в идеале – меньше классических стейков. Убрать крупные кости.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов.
  4. Грибы порезать кусочками, высыпать в сковороду и зарумянить на сливочном масле.
  5. Добавить линя, готовить еще пару минут.
  6. Влить белое вино, томить до его испарения.
  7. Добавить сметану, подсыпать муку, подсолить, перемешать.
  8. Выложить все продукты в форму для запекания.
  9. Добавить порезанный кружочками лук, сбрызнуть соком четвертинки лимона.
  10. Прикрыть фольгой и готовить 35 минут. Подать с нарезанным ломтиками оставшимся лимоном.
  • Лемонема в духовке: 3 проверенных рецепта
  • Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: