Фаршированный картофель в духовке и не только: 14 рецептов

Картофель фаршированный фаршем: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 220-250 г,
  • 220-250 г муки — 220-150 г мяса, 250-250 г картофеля — 6 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • чеснок — 1 большой зубчик,
  • острый красный перец — 4 щепотки,
  • майонез,
  • молотый черный перец,
  • соль.
  • Время приготовления: 65 минут. Порция: 2 порции.

1. измельчите лук и зубчики чеснока. Положите подготовленный свиной фарш в миску и добавьте измельченный чеснок и лук.

Как готовится картошка фаршированная свиным фаршем в духовке

Посыпьте начинку поверх картофеля черным и острым красным перцем и солью. Хорошо перемешайте и поставьте миску в холодильник, пока готовите картофель.

Очистите средние клубни картофеля и слегка подсушите их. Чтобы равномерно приготовить их в духовке, возьмите клубни примерно одинакового размера. 4.

4. положите каждый клубень так, чтобы он прочно стоял на разделочной доске. Острым ножом или специальным ножом прорежьте верхнюю часть картофеля. Затем возьмите овощ одной рукой, а другой аккуратно вырежьте лунку для начинки. Будьте осторожны, чтобы не прорезать нижнюю часть картофеля. Разогрейте духовку до 210 градусов. 5.

5. подготовить все очищенные клубни таким же образом и посыпать солью.

6. заполните выдолбленные клубни овощей охлажденным свиным фаршем. Плотно набить фаршем и сформировать небольшой кулич. 7.

7. выложите фаршированный картофель в небольшую металлическую, стеклянную или глиняную форму. Каждый фаршированный клубень смажьте майонезом, налейте в форму немного воды и поставьте в духовку. Фаршированный картофель должен запекаться в духовке в течение 35-40 минут. Картофель должен приобрести золотистый цвет, а начинка — красивую румяную корочку.

8. вынуть жареный картофель с фаршем, сразу же переложить на тарелку, посыпать рубленым укропом и подавать с легкими салатами и ароматным свежим хлебом. Для овощных салатов отлично подойдет салат из пекинской капусты, перца, свежего огурца и красного лука с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Друзья, хочу предложить рецепт картофеля, фаршированного мясным фаршем в запеканке. Это оригинальное, праздничное и очень вкусное блюдо из картофельного фарша.

Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной

Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.

С курицей

Продукты:

  • Филе курицы – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Что делаем:

  1. Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
  2. Лук также шинкуем кольцами.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  4. Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
  5. Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
  6. Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
  7. Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
  8. После выкладываем второй слой картошки.
  9. В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.

Со свининой

Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью

Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Свинина – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Масло растительное – 10 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
  3. Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
  4. Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
  5. Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
  6. Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.

От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.

С говядиной

Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Масло растительное – 10 г;
  • Майонез – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, перец, пряности – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
  2. Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
  3. Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
  5. Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
  6. После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
  7. Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
  8. В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем, лук очищаем от кожуры, перец от семян.

На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.

Вместо вареной курицы можно взять копченую, блюдо получится тоже очень вкусное, с ароматом дымка.

Картофель варим в мундире в подсоленной воде (соли 1/2 ч.л) — до закипания воды на максимальном огне, затем на среднем 20-25 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился).

Лук нарезаем мелким кубиком.

Сладкий красный перец измельчаем (чем меньше кусочки, тем лучше).

Помидор также нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем лук на сковороде с маслом на максимальном огне до золотистого цвета (3-5 мин).

Отварное куриное филе мелко режем или рвем на волокна.

В сковороду к обжаренному луку добавляем нарезанное куриное мясо и перец, тушим 5-10 мин на среднем огне.

Тем временем, очищаем от кожуры отваренный и немного остывший картофель.

В сковороду добавляем нарезанный помидор. Томат обязательно должен быть сочным и мясистым, иначе блюдо получится суховатым. Если у Вас под рукой нет такого овоща, при жарке добавьте в сковороду 1 ст.л томатной пасты и 2 ст.л воды. Тушим начинку еще 3-5 мин до выделения сока из томата.

Немного остужаем, добавляем соль (1/2 ч.л) и начинка готова.

В картофеле делаем углубления, вырезая подобие лодочек. Если у Вас крупные клубни, то их можно разрезать пополам и с помощью ножа и чайной ложки сделать выемки в каждой половинке.

Оставшийся (из середины) картофель прекрасно подойдет для приготовления слоеных салатов (например, селедки под шубой или мимозы) или можно съесть его измельчив, в виде пюре.

Фаршируем наши картофельные «лодочки» приготовленной ранее начинкой и выкладываем на противень.

Ставим разогреваться духовку до 180-200 С.

Теперь займемся приготовлением соуса «Бешамель».

Сливочное масло помещаем в сотейник и ставим на средний огонь, нагреваем до полного растворения.

Непрерывно помешивая масло, всыпаем в него муку. Не переставая мешать, обжариваем ее до золотистого цвета (3-5 мин).

Постепенно добавляем в сотейник молоко, избегая образования комочков (непрерывно помешиваем смесь).

Добавляем в соус соль и специи по вкусу. Варим до густоты нежирной сметаны или кефира (не забывайте помешивать).

Картофель заливаем соусом.

Сыр натираем на крупной терке.

Посыпаем сыром каждый клубень и ставим наше блюдо в заранее разогретую до 180-200 С духовку. Так как все ингредиенты уже прошли тепловую обработку долгого запекания не требуется, необходимо лишь дождаться, когда сыр приобретет золотистый цвет и покроет картофель румяной корочкой (10-15 мин).

Зелень мелко нарезаем.

За 5 мин до готовности посыпаем наше блюдо порубленной зеленью.

Есть фаршированный картофель лучше горячим добавив к нему любимый соус (можно полить, тем что остался на противне).

Приятного аппетита!

Приготовление картошки-гармошки с сыром:

1 подготавливаем ингредиенты.

Вам понадобится крупный картофель, его нужно очистить, а если шкурка тонкая, то можно просто очень хорошо промыть. Затем вам так же нужно нарезать сыр тонкими ломтиками и приготовить сливочное масло, только не доставайте его заранее, оно должно быть холодным.В качестве специй достаточно соли и перца, но вы можете добавить немного тертого чеснока для вкуса.

2 нарезаем картошку.

Подготовленный картофель вам нужно надрезать. Для этого положите картошину между двумя китайскими палочками и сделайте ножом несколько надрезов (толщиной 1/2 сантиметра), а палочки вам помогут не дорезать овощи до конца.Поперчите, посолите картофель и добавьте чеснока в надрезы.

3 запекаем картошку-гармошку с маслом.

В надрезы картофеля вставьте ломтики масла и отправляйте картошку запекаться при температуре 200 градусов до полной готовности, то есть на 50-60 минут. Готовность определяйте вилкой или шпажкой, картошка должна легко протыкаться.

4 запекаем картошку-гармошку с сыром.

Готовый картофель выньте из духовки. В те надрезы, где ранее были кусочки масла, вставьте ломтики сыра. Верните картошку-гармошку в духовку еще на 10-12 минут, чтобы сыр расплавился.Все! Можно подавать!

5 подаем картошку-гармошку с сыром.

Подавайте картошку-гармошку с сыром, полив ее сверху сметаной и добавив жареного сала или бекона и салат из зелени на гарнир. Очень просто, очень вкусно, очень круто!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Чтобы картофель получился красивым, нужно обязательно брать овощи большого размера, но и маленькая картошечка получится вкусной, просто не такой эффектной.

– Вы можете приготовить картошку-гармошку на природе в костре или на гриле, для этого ее просто надо будет завернуть в фольгу и готовить как обычно. Обязательно попробуйте!

Как приготовить картофель, фаршированный фаршем — лучшие рецепты

Я рекомендую готовить блюдо из картофеля хорошего качества, так как это сильно влияет на вкус.

Запеченный в духовке

Готовить картофельное пюре таким способом быстро и просто — на это уходит не более часа, причем большая часть времени уходит на запекание.

средний картофель — 20 шт,

  • мясной фарш — 500 гр,
  • лук — 1 шт.
  • сливки — 200 гр,
  • сливочное масло — 70 гр,
  • вода — 50 мл,
  • сыр (по желанию) — 100-150 г,
  • соль, специи — по вкусу.
  • Вымойте клубни картофеля и очистите их от кожуры. Удалите сердцевину (ножом, очистителем или чайной ложкой).
  1. Положите клубни в смазанную жиром форму для выпечки отверстиями вверх.
  2. Смешайте говяжий фарш (говядина, свинина, курица, рыба или смесь) и измельченный лук (при желании его можно предварительно обжарить), добавьте соль и специи и хорошо перемешайте.
  3. Нафаршируйте картофель мясом.
  4. Приготовьте начинку — растопите сливочное масло, добавьте сливки, перемешайте и нагрейте (не кипятите).
  5. Вылейте воду и сливки на картофель.
  6. Выпекать при 180 градусах в течение 45 минут, за 10 минут до окончания выпечки посыпать тертым сыром.
  7. Уважаемые посетители сайта! Я рекомендую вам подписаться на мой Telegram-канал: Я регулярно размещаю там интересные рецепты и другую полезную информацию. Спасибо!

Еще один вариант для видео:

Рекомендую ознакомиться с рецептами приготовления фаршированных кабачков на сковороде или в духовке.

Еще один вариант приготовления фаршированного картофеля с мясом — плита.

В кастрюле на плите

Другой способ приготовления картофеля в плите — использовать плиту для приготовления мясного рулета в плите с плитой для приготовления мясного рулета,

  • Мясной фарш — 400 г
  • лук,
  • морковь — 1-2 шт,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • соль, специи — по вкусу.
  • Вымойте клубни картофеля и очистите их от кожуры. Удалите сердцевину (ножом, очистителем или чайной ложкой).
  1. Смешайте картофель с измельченным луком и чесноком, солью и специями. Смешайте вместе.
  2. Наполните клубни мясом. Положите картофель в кастрюлю.
  3. Залейте водой так, чтобы клубни были покрыты, а затем варите до полуготовности картофеля.
  4. Приготовьте соус — обжарьте тертую морковь на растительном масле (при необходимости с луком), добавьте томатную пасту и немного воды.
  5. Размешайте соус в воде и добавьте к наполовину сваренным клубням. Тушите, пока картофель не сварится.
  6. Картофель — 10-12 клубней,

В мультиварке

  • Мясной фарш — 300-400 г,
  • морковь — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • томатная паста — 1 ст. л,
  • соль, специи — по вкусу.
  • масло — 2 столовые ложки,
  • соль, специи, травы — по вкусу.
  • Очистите клубни картофеля, отрежьте верхнюю часть для устойчивости, сделайте углубление.
  1. Смешайте начинку с измельченным луком, чесноком, солью и специями. Смешайте вместе.
  2. Положите картофель в чашу кухонного комбайна и приправьте солью. Нафаршировать мясом.
  3. Натрите морковь и обжарьте до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и рубленую зелень. Тушить в течение 1 минуты, затем добавить воду и оставить на огне еще на несколько минут.
  4. Включите режим «суп» или «выпечка» на 35-40 минут.
  5. Картофель можно наполнить не только мясом, но и овощами.

Рецепт 3: картофель гармошка запеченный в духовке

Картошка, запеченная гармошкой в духовке – простой в исполнении рецепт, который под силу даже начинающим кулинарам. Идеально подходит в качестве горячего гарнира к праздничному или семейному столу. Запоминается оригинальным внешним видом (порезанный специальным методом картофель похож на гармошку или баян) и отменным вкусом с нотками бекона и сыра.

Желательно использовать большую продолговатую картошку, её проще нарезать гармошкой. Если взяли молодой картофель, чистить его необязательно. Кроме сыра начинкой могут быть грибы или помидоры, но обязательно оставьте сало или бекон, иначе блюдо получится сухим.

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (соленое сало) – 150 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • майонез (сметана) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1-2 веточки (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

Помыть и почистить картошку. Обсушить на полотенце. Снять с бекона или сала шкурку, она не нужна.

Нарезать бекон (сало) и половину сыра (75 грамм) тонкими ломтиками толщиной 1-2 мм и шириной по размеру картофелин. Нарезка должна быть как можно тоньше.

Сделать в каждом клубне поперечные надрезы через каждые 3-4 мм, не прорезая картошку насквозь, чтобы дольки держались вместе (как на фото). Достаточно оставить 5-6 мм, желательно делать разрез на одинаковую высоту.

Начинить подготовленный картофель. В каждый разрез класть поочередно кусочек бекона и сыра. Заготовки посолить и поперчить.

Застелить противень фольгой, выложить картофельную гармошку.

Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-200°C пока картофель не будет легко прокалываться зубочисткой.

Во время запекания натереть оставшуюся часть сыра (75 грамм) на мелкой терке. Порубить петрушку. В майонез (сметану) выдавить зубчик чеснока, перемешать.

Достать противень, каждую картофелину полить чесночным соусом, посыпать тертым сыром.

Поставить противень обратно в духовку на 5-6 минут, пока сыр не расплавится.

Приготовленное блюдо украсить петрушкой и подать к столу горячим.

Рецепт 8: запеченный фаршированный картофель с сыром

Легкое и недорогое блюдо имеет полезные свойства, а подавать его можно к любому столу – будь он праздничный или повседневный. В целом, картофель готовится быстро, а оканчивать кулинарные курсы необязательно, чтобы накормить Ваших друзей и близких замечательным блюдом.

Многих может отпугнуть картошка, ведь для современного мира она слишком банальна. Однако, не стоит делать поспешных выводов для сегодняшнего блюда, а лучше взять и приготовить.

Несмотря на свою простоту, фаршированная картошка подойдет даже к новогоднему столу, удачно дополнив привычные салаты и закуски.

Поэтому, попробуйте приготовить и быть во всеоружии, ведь до праздников осталось совсем немного.

  • Картошка – 8 штук
  • Бекон – 8 штук
  • Сыр сливочный – 140 г
  • Фета – 65 г
  • Сыр – 55 г
  • Зелень
  • Оливковое масло

Что касается сырной начинки – понадобится три разновидности сыра. Сорт «Фета», любой твердый сорт и сливочный. Можно Фету заменить на другой вид, подходящий под остальные продукты. Кусочки бекона должны быть примерно 25 сантиметров в длину.

Отварите картофель прямо в мундире. Старайтесь выбирать данный ингредиент так, чтобы все были примерно одного размера. Не забудьте подсолить воду. Проверять готовность удобнее всего ножом или зубочисткой – как только картофель начал легко протыкаться, можно сливать воду и оставить, чтобы все остыло. После очищаем от кожуры.

В каждой картофелине срежьте низ, чтобы они легко устанавливались вертикально. Затем, вырежьте серединку. Данный принцип будет знаком тем, кто готовил запеченные яблоки – там тоже нужно удалить серединную часть подобным образом.

В качестве зелени, мы использовали укроп – вы же можете использовать зелень по собственному вкусу. Мелко рубим.

Отправляем «Фету» в небольшую емкость и тщательно разминаем вилкой. Туда же кладем сливочный сыр, подготовленный укроп и хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Приступаем к сборке картофеля. Выкладываем получившуюся смесь в подготовленные углубления. Оставьте немного места на поверхности для своеобразной «шапочки». От размеров углубления будет зависеть количество начинки.

Затем, обворачиваем каждую картофелину кусочком бекона. Зафиксировать все это дело можно зубочисткой или бамбуковой палочкой. Не забудьте только убрать её после приготовления, чтобы избежать ненужных травм. Все это повторяем с остальными продуктами.

Чтобы все удачно выглядело и собиралось, советуем выбирать средний картофель и бекон, длина которого не менее 25 сантиметров.

Готовим форму для выпекания. Если с этим трудности – застелите противень пергаментной бумагой и отправляйте в духовку. На форму налейте немного масла и смажьте. После, выкладываем подготовленный картофель, выдерживая небольшое расстояние.

Духовку заранее разогрейте до 150 градусов и затем уже ставьте наше блюдо. Готовность проверяйте по бекону – делайте это внимательно, чтобы он не сгорел и не испортил блюдо.

Пока картошка будет печься, подготовьте сыр твердого сорта. Натрите его при помощи терки – используйте мелкую или крупную фактуру.

Приблизительное время готовки при указанной температуре – сорок минут. Как все будет готово, достаем блюдо из духовки, посыпаем тертым сыром и возвращаем назад на несколько минут, чтобы сыр расплавился и сделал «шапочку» для нашего картофеля.

После, окончательно достаем картофель, даем немного остыть и подаем к столу. Замечательный вкус отлично сочетается с удачным внешним видом, что обязательно создаст впечатление на ваших гостей. Будьте готовы принимать комплименты своему кулинарному мастерству. Желаем приятного аппетита!

Фаршированный картофель – пошаговый фото рецепт

Обычную картошку можно не только отварить или пожарить, но и нафаршировать вкусной начинкой, а потом запечь под сырной корочкой в духовке. Хотя готовка займет немало времени, результат будет потрясающий. Картофель получится хрустящим снаружи, но мягким и сочным внутри.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Картофель: 4 шт.
  • Шампиньоны: 200 г
  • Сыр твердый: 50 г
  • Ветчина: 100 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сметана: 60 г
  • Майонез: 30 г
  • Соль, паприка, сушеный чеснок: по вкусу
  • Растительное масло: 30 мл

Инструкция приготовления

  1. Сначала варим картофель в мундире таким образом, чтобы он был готов, но не разваливался и держал форму.

  2. Готовый картофель остужаем и чистим от кожуры. Разрезаем на половинки каждую картофелину.

  3. Из каждой половинки чайной ложкой вынимаем серединку, чтобы получилась своеобразная лодочка.

  4. Картофельную массу разминаем толкушкой.

  5. Луковицу шинкуем небольшими кубиками и обжариваем до золотистости на растительном масле.

  6. Грибы режем на маленькие кусочки и отправляем к жареному луку. Добавляем по вкусу соль, паприку и чеснок.

  7. Нарезанную на кубики ветчину немного поджариваем на отдельной сковороде.

  8. В картофельное пюре выкладываем луково-грибную смесь, поджаренную ветчину. Добавляем майонез и сметану.

  9. Перемешиваем, в результате чего получается очень вкусная и сытная начинка.

  10. Подготовленной смесью наполняем картофельные половинки и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

  11. Запекаем картофель до тех пор, пока он не подзолотится, а начинка не покроется аппетитной корочкой. Все продукты уже готовы, поэтому понадобится порядка 10-15 минут.

  12. Достаем почти готовое блюдо из духовки. Трем твердый сыр и посыпаем им каждую лодочку. После чего возвращаем обратно еще на 5-7 минут до расплавления сыра.

Вкусное и сытное блюдо готово! Подавать его можно сразу, что называется с пылу с жару. Однако даже после полного остывания закуска останется такой же вкусной и сытной. Ее можно брать на пикник, перекус.

Рецепт 9: картофельный лодочки с мясным фаршем

Из картошки можно приготовить очень эффектное и вкусное блюдо для праздничного стола – картофель, фаршированный фаршем (желательно домашним). Запекается картофель в духовке, но перед этим отваривается на пару до полуготовности, чтобы при запекании он остался сочным и мягким. Если сразу отправить сырые клубни в духовку, то, во-первых, картошка будет долго запекаться. А во-вторых, может остаться жестковатой или пересушиться.

Для фаршировки лучше выбирать клубни одинаковой величины, овальной или округло-овальной формы. Есть несколько вариантов, как сделать заготовки для фарширования. Самый простой – разрезать картофелину пополам вдоль, из каждой половинки выбрать часть мякоти, чтобы получились лодочки. Если есть специальный нож для чистки картофеля, то можно срезать верхушку и удалить картофельную мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см. Получится бочонок, который перед запеканием нужно будет наполнить начинкой. Картофель фаршированный фаршем и запеченный в духовке, готовится просто, вы сами это увидите из нашего сегодняшнего рецепта с фото.

  • клубни картофеля средней величины – 10-12 шт;
  • мясной фарш – 300-350 гр;
  • лук – 1 головка;
  • укроп или петрушка – небольшой пучок;
  • паприка молотая (или паприка + чили) – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л. (по вкусу);
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • соль – по вкусу;
  • томатный соус или аджика, свежие овощи – для подачи к столу.

Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, на ободок помещаем дуршлаг или металлическое сито. Накрываем крышкой подходящего диаметра. Пока вода закипает, подготовим картофельные клубни. Очистим от кожуры, разрежем пополам. Чайной ложкой с острым носиком сделаем в картофельной половинке углубление, чтобы получилась лодочка. Донышко чуть подрежем для устойчивости. Так подготовим нужное количество картофеля. Мякоть, которую вырезали, добавим в фарш (половину) или можно отварить на пару и размять с маслом или сметаной.

Укладываем картофельные лодочки в импровизированную пароварку в один-два слоя. Подсаливаем и отвариваем на пару минут 15, до полуготовности.

Чуть остужаем картофель. Перекладываем в глубокую посуду. Посыпаем паприкой или смесью из паприки и чили, солим. Поливаем растительным маслом. Накрываем посуду крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы специи, масло и соль равномерно распределились и попали на каждую картофелину.

Включаем духовку. Пока разогревается до 180 градусов, сделаем начинку из мясного фарша. Мясо и луковицу пропускаем через мясорубку. Вслед за мясом прокручиваем на мясорубке часть картофельной мякоти (примерно половину). Смешиваем с измельченной зеленью, приправляем молотым перцем, солью. Все тщательно вымешиваем до однородной вязкой массы.

Наполняем фаршем картофельные лодочки. Укладываем на противень застеленный пергаментом или в форму с бортиками, смазав дно и стенки маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Достаем, проверяем готовность картофеля и фарша. Посыпаем тертым сыром и возвращаем ненадолго в духовку, на верхний уровень. Минут через пять сыр расплавится и можно доставать готовое блюдо из духового шкафа.

Готовый картофель тотчас же подаем к столу, он очень вкусный пока горячий, только что из духовки. Дополнить можно любыми соленьями-маринадами, свежими овощами или сочным салатом из помидор, огурцов, молодой капусты или редиски с зеленью. Приятного аппетита!

Картофель, фаршированный сыром и колбасой

Запечённый картофель, фаршированный сыром и колбасой, готовится очень просто и из простых продуктов, но результат превзойдет ваши ожидания – блюдо очень аппетитное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Колбаса – 100 гр.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное или сливочное – для смазывания формы.

вкусный рецепт приготовления фаршированной картошки в домашних условиях

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

Подготовим продукты.

  1. Картошку предварительно сварим в мундире. Отварную картошку разрежем пополам. Сыр и колбасу натрем на терке.
  2. Из половинок картофеля аккуратно удалим внутреннюю часть чайной ложкой. Смешаем мякоть картофеля с сыром и колбасой. Добавим соль и перец по вкусу.
  3. Добавим сметану и перемешаем начинку. Наполним половинки картофеля приготовленной начинкой.
  4. Форму для запекания смажем растительным или сливочным маслом. Выложим в форму фаршированную картошку с сыром и колбасой и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Будем запекать фаршированный картофель в духовке 10-15 минут.
  5. Готовый запеченный картофель украсим свежей зеленью. Аппетитный картофель, фаршированный сыром и колбасой, украсит ваш стол и сделает семейный обед очень вкусным. Приятного аппетита!

Печеный картофель фаршированный балыком

Стоит уложить тоненькие кусочки розового балыка по форме розочек и блюдо становиться основным украшением праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Балык — 200 г
  • Яйцо белок — 3 шт
  • Сыр плавленный — 2 шт
  • Отварная морковь — 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Выбираем только крупные, аккуратные картофелины, тщательно промываем и запекаем 40 мин при 180 г. Цельсия до готовности.

Горячие клубни укладываем на ребро и бережно вынимаем ложкой верхнюю часть мякоти, оставляя глубокие лодочки.

Яичный отварной белок мелко трем и смешиваем с также мелко натертым плавленным сыром.

Наполняем лодочки сырно-яичной смесью и укладываем на верх розочки из тонко нарезанного балыка, украшаем кубиками отварной моркови. Подаем.

Запеченный фаршированный картофель с мясной начинкой

Картофель получается очень вкусным, если фаршировать его начинкой из мясных ингредиентов. Выбирайте на свой вкус мясо — свинину, баранину, курицу, говядину. Можно также взять копчености.  Фаршированные овощи перед подачей хорошо посыпать свежей зеленью.

Картофель с беконом

Вкусное экономное блюдо из картофеля и бекона. Хорошо подходит для сытного приема пищи. Бекон достаточно жирный продукт, поэтому обязательно посыпьте готовое блюдо свежей петрушкой.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 штуки
  • Лук — 50 г
  • Бекон — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст.л. и еще немного для смазывания противня
  • Петрушка, соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Отварите картофель в кожуре до полуготовности. Варить примерно 20 минут после закипания.
  2. Остудите картофель, разрежьте на 2 части, вдоль. Ложкой достаньте мякоть картофеля.
  3. Для начинки измельчите картофель.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  5. Бекон порежьте кубиками.
  6. Разогрейте сковородку, жарьте бекон 1 минуту.
  7.  Добавьте масло и лук. Жарьте 2 минуты.
  8.  Перемешайте измельченный картофель с обжаренным беконом и луком.
  9. Нафаршируйте картофель начинкой.
  10. Выложите картофель на противень, смазанный маслом. Выпекайте до готовности картофеля. Примерно 10 минут, при температуре 180 градусов.
  11. Порежьте петрушку и посыпьте фаршированный картофель.

Картофель с начинкой из куриного мяса

Куриный фарш — достаточно сухой продукт. Для сочности обязательно добавьте в него лук, для жирности — сливки и сыр. Время выпекания зависит от размера самого картофеля.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 штуки
  • Куриный фарш — 150 г
  • Сливки — 1 ст.л.
  • Лук — 50 г
  • Сыр — 50 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Растительное масло для смазывания противня
  • Соль, специи, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Картофель хорошо вымойте, разрежьте вдоль. Вытащите мякоть.
  2. Для начинки измельчите лук, чеснок, петрушку.
  3.  Перемешайте куриный фарш с измельченными продуктами. Добавьте специи, соль. Влейте сливки, перемешайте. Сливки берите желательно жирные. Начинка готова.
  4.  Нафаршируйте половинки картофеля куриным фаршем.
  5. Запекайте картофель до готовности, примерно 45 минут.
  6. Натрите сыр. Посыпьте картофель сыром, за 10  минут до готовности блюда.

Классический фаршированный картофель со специями

Продукты:

  • картофелины среднего размера (по 100 — 150 г каждая);
  • мясной фарш;
  • вода или бульон куриный;
  • растительное масло;
  • морковь;
  •  помидор;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Картофель почистить и помыть в холодной воде. Каждую картофелину поставить на разделочную доску и отрезать верхушку и дно, так, чтобы она стояла. Затем специальным приспособлением или обычной чайной ложкой вырезать у картофелин середину, чтобы получился «пустой бочонок». Это нужно делать аккуратно, чтобы дно и стенки были целые.

Приготовить начинку. Для этого мясной фарш смешать с солью и специями.

Для картофеля лучше всего подойдут следующие специи и приправы:

  • чеснок;
  • укроп;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • перец чёрный.

Приготовление:

  1. Травы могут быть как сушёные, так и измельчённые свежие.
  2. Каждую пустую картофелину аккуратно наполнить начинкой.
  3. В форму для запекания поместить все нафаршированные картофелины, на дно формы налить немного воды или куриного бульона. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 — 50 минут.
  4. Приготовить соус. Лук репчатый, морковь и помидор помыть, очистить.
  5. Для быстрой очистки помидора его нужно слегка надрезать в форме крестика и поместить на минуту в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица легко сойдёт.
  6. Приготовленные овощи нарезать и немного обжарить. Добавить соль и специи, измельчить с помощью блендера.
  7. Запечённую фаршированную картошку подавать с соусом.
  8. Обжаренные или пассированные овощи можно также использовать как дополнительный ингредиент в мясную начинку.

Приготовление

Итак, включаем духовку и прогреваем её до 200°С. Тщательно моем наш картофель, затем выкладываем на бумажное полотенце и даём обсохнуть.

Отдельно каждую картофелину обматываем фольгой, выкладываем на противень-решётку и выпекаем час-полтора, в зависимости от крупности картофеля.

Проверку готовности картофеля можно сделать так: достаём самую большую картофелину, аккуратно разворачиваем фольгу, разрезаем картофель пополам и убеждаемся в готовности. Если не готов — обратно в духовку его!

Пока картофель выпекается, готовим вторую часть блюда. Обжариваем ломтики бекона до золотистой корочки и нарезаем его на небольшие кусочки.

Мелко шинкуем зелёный лук.

Натираем на крупной тёрке сыр. Кстати, если у вас нет сыра Чеддер, то используйте тогда другой, который хорошо плавится и красиво выглядит.

Теперь — самое интересное. Достаем из духовки картофель, ждём пока он немного остынет, разрезаем его пополам по длинной стороне и при помощи ложки из каждой картофелины аккуратно вынимаем мякоть таким образом, чтобы каждая картофелина приобрела форму лодочки. Желательно эту операцию производить быстро, чтобы не совсем сильно остыл картофель.

Из мякоти делаем картофельное пюре. Молока или воды добавлять не нужно, просто разминаем картофельную мякоть.

Добавляем в пюре сметану и зеленый лук, солим и перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем. Количество сметаны определяется количеством картофельного пюре: чем больше пюре, тем больше сметаны.

Заполняем наши картофельные лодочки получившимся пюре, а сверху кладем на них ломтики бекона и тёртый сыр.

Можно положить и в обратном порядке: сначала сыр, а потом бекон. КотоЭксперт внимательно следит за правильностью приготовления блюда, взгляд очень строгий, но, кажется, претензий у него нет.

Теперь выпекаем фаршированный картофель в духовке 15 минут при температуре 180°С. Так как подавать это блюдо нужно только горячим, можно часть картофелин не выпекать сразу, а оставить на следующие разы. Просто кладём «лишние» картофельные лодочки на тарелку, сверху заворачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Также поступаем и с начинкой.

Смотрим на часы: 15 минут прошло! Запеченный фаршированный картофель с сыром и беконом
готов. Он очень хорошо сочетается со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Из картофеля делают большое количество различных блюд. Среди них можно выделить фаршированные овощи, которые получаются вкусными, ароматными и сытными. Существует большое количество вариантов создания блюда и начинок для него. Оно подается в качестве закуски или полноценного кушанья, что зависит от нюансов кулинарного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: