Чили кон карне классический

Традиционный чили кон карне пошаговый рецепт с видео и фото

Чили кон карне рецепт с фасолью и говядиной

Никакой экзотики – продукты все знакомы и бывают в закромах практически у каждой хозяйки. Сытное, острое, невероятно вкусное кушанье для ужина или обеда.

Возьмите:

  • Красная фасоль – 300 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Репчатая луковица.
  • Красный лук – головка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красный чили-перец – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Зира, красный острый чили-порошок – по щепотке.
  • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Веточки петрушки – по желанию.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – пара ложек.

Пошаговый рецепт:

Залейте красную фасоль холодной водой, замочите на 4 часа. После залейте новой порцией воды, поставьте вариться на плиту. Время варки – 40 минут.

В отдельную кастрюлю положите кусок говядины, влейте достаточное количество воды, и так же включите конфорку.

Когда мясо закипит, снимите пену. Далее сделайте это еще несколько раз по необходимости, пока варится бульон. Заложите одну очищенную морковку целиком, репчатую луковицу. Добавьте веточку петрушки, если найдется, бросьте лавровый лист, посолите бульон. Продолжайте варить до полной готовности говядины. Время варки зависит от возраста животного, ориентировочно пройдет 1,5 часа.

После достаньте мясо, чуть остудите. Овощи нам больше не понадобятся.

Покрошите красную луковку кубиками.

Нарежьте вторую морковку (сырую) средними кубиками.

Плесните на сковороду или в сотейник масло, хорошенько раскалите его. Выложите овощную нарезку. Обжаривайте в течение 2-3 минут на полном огне. Затем подлейте немного бульона из кастрюли.

Удалите из стручка острого чили семена, разрежьте вдоль по длине, настрогайте соломкой.

Очистите от шелухи головку чеснока, покрошите пластинами.

Разберите говядину на волокна. В классическом рецепте говядину прокручивают через мясорубку, превращая в фарш, можете поступить так же.

Слейте из сварившейся к тому времени красной фасоли отвар, переложите в миску с мясом, перемешайте.

Порежьте помидоры дольками, или, если возьмете мелкие черри, на половинки.

Загляните в сковороду с морковкой. Если она уже довольно мягкая, положите томатную пасту.

Сразу же добавьте острый чили, чеснок, нарезку помидоров. Подлейте еще стакан бульона.

Следом отправьте тушиться фасоль с мясом. Накройте крышкой, если огонь полный, чуть сбавьте его. Потушите блюдо в течение 5 минут.

Заправьте кон карне зирой, сушеным перчиком чили (если не любите слишком острое, откажитесь от него. Посолите, добавьте сахар. Перемешайте, обязательно попробуйте. При необходимости отрегулируйте вкус на соль и приправы.

Выключите конфорку и добавьте последний штрих – рубленую кинзу.

Особенности блюда

1. Использование говядины 

 Обычно приготавливают с говядиной, которая является одним из основных продуктов техасской кухни.

2.Перец-чили 

Это основной специй, который придает блюду его характерный острый вкус. Для приготовления могут использоваться свежие перчи, они могут быть мелко нарезаны или же добавлены в форме порошка.

3. Бобы 

Красная фасоль или чёрные бобы обычно используются  чтобы добавить богатство вкуса, а также белок и растворимые волокна, которые благоприятно влияют на здоровье.

4. Комбинация специй –

 Может содержать различные типы специй, включая комбинации таких специй, как кумин, перец чили, кориандр, орегано, чеснок и лук.

5. Густая консистенция 

 Имеет густую консистенцию, которая достигается за счет добавления мяса, бобов и других ингредиентов, дополнительно толченные (если такое прописано в рецепте).

6.Топпинги 

 Может быть дополнен различными топпингами, такими как тертый сыр, зеленый лук, крем-фреш или гуакамоле.

В целом,  это богатое блюдо с густой текстурой и насыщенным вкусом, которое является уникальной частью техасской кухни.

Читайте далее:

Мультиварка (комфи) comfee cf mc9501 – рецепты и инструкция

Чорба из фасоли с бараниной

Гороховый суп пюре для всей семьи

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли использовать другое мясо, кроме говядины, при приготовлении?

Да, можно приготовить другие виды мяса, такие как свинина или курица. Однако говядина наиболее популярна для этого блюда.

2. Какая консистенция должна быть у блюда?

 Блюдо должно быть густым, но не слишком густым. Мясо и фасоль должны быть хорошо прожарены.

3. Какая специя делает  острее?

Чили-порошок – основной краситель и специя, которая придает остроту. Если хотите, чтобы блюдо было менее острое, добавьте меньше порошка.

4

Важно ли использовать куриный или говяжий бульон ?. Бульон придает блюду неповторимый вкус, но вы можете заменить его на воду, если нет бульона

Бульон придает блюду неповторимый вкус, но вы можете заменить его на воду, если нет бульона.

5. Можно ли заморозить остатки блюда?

 Да, остатки можно хранить в холодильнике до 3-5 дней, а также заморозить до 3 месяцев.

Соблюдаем традиции: Chili con Carne в классической интерпретации

Любители острых блюд, а также фасоли, будут в восторге от этого рецепта. Для приготовления блюда по-мексикански необходимы:

  • Пестрая фасоль – примерно 0,2 кг;
  • Говядина, желательно кусочек без косточки (либо другой кусок на ваше усмотрение) – 0,6-0,7 кг;
  • Помидоры – не менее 0,5 кг;
  • Масло растительное – пару столовых ложек;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • От 2 до 3 зубчиков чеснока;
  • Паприка, уксус (лучше всего использовать винный), кумин, сахар – по 1 столовой ложке;
  • Красный молотый перец чили (либо кайенский) – 1,5 ч. ложки;
  • Гвоздика – половина чайной ложки;
  • Лавровый листик;
  • 15 г петрушки;
  • 5-10 г (в зависимости от предпочтений) соли.

Затраты времени: 1,5 часа.

Калорийность: 660 ккал.

Само по себе блюдо отнимет не так уж и много времени. Однако первые шаги придется выполнить еще накануне. Это касается фасоли: ее нужно залить водой на ночь, а утром слить жидкость и отварить без добавления соли. Как только будет готова – сливаем воду, откидываем на дуршлаг.

Мясо нужно промыть, порезать на маленькие кусочки.

С помидоров устраняем кожицу (для того, чтобы быстро и без проблем это осуществить, нужно положить в кипяток и достать спустя 20-30 сек.) и мелко режем.

Берем сковороду и выкладываем туда измельченное мясо.

Обжариваем его с добавлением растительного масла. Желательно, чтобы это было масло без запаха. Нужно постоянно помешивать. Много держать мясо на сковороде не стоит. Выкладываем его на тарелку, добавляем его масло и теперь обжариваем лук.

При желании можно этого делать одновременно на двух отдельных сковородах. К луку добавляем измельченные зубчики чеснока, специи и жарим еще на небольшом огне около половины минутки и не забываем постоянно мешать.

В сковороду с луком и специями выкладываем мясо, после чего добавляем измельченные помидоры. Можно также добавить немного кипяченой воды. Накрываем крышку и недолго тушим содержимое.

Теперь можно вспомнить про фасоль. Кладем ее в удобную кастрюлю, далее перекладываем туда же мясо с пряностями и луком. Добавляем лавровый лист, 400 мл горячей кипяченой воды.

Ставим на огонь и варим примерно 2/3 часа.

За минуту до выключения добавляем сахар, измельченную зелень, уксус и перемешиваем.

В качестве зелени можно использовать любое любимое растение, однако в Мексике предпочтение отдают кинзе.

Чили кон карне с замороженными овощами в мультиварке

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,6-0,8 кг;
  • замороженная овощная смесь («Мексиканская») – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый стручковый перец (свежий или замороженный) – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
  • черный кофе или бульон – 0,4-0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте ножом на небольшие куски (их форма не имеет значения).
  2. Лук порежьте на маленькие кубики. Мелко порубите ножом чеснок.
  3. Заварите кофе или приготовьте бульон (можно из кубика).
  4. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, запустите программу «Жарка» на 15 минут.
  5. Положите в мультиварку фарш. Обжаривайте его, разбивая комки лопаткой, пока он не поменяет цвет.
  6. Добавьте лук, чеснок и перец. Через 2-3 минуты после них всыпьте замороженную овощную смесь (не размораживая ее перед приготовлением). Обжаривайте овощи с фаршем до завершения программы.
  7. Добавьте помидоры и бульон, всыпьте черный перец и паприку. При необходимости чуть подсолите блюдо.
  8. Активируйте программу «Тушение». Таймер установите на 30-60 минут. Чем дольше вы будете готовить чили, тем оно будет вкуснее.

Когда прибор завершит свою работу, закуску можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Учтите, что это очень острое кушанье, и детям, а также пожилым людям предлагать его не стоит.

Чили кон карне, знают все, готовится пару часиков. Но Джейми научит, как приготовить вариант этого блюда за 15 минут! И будет вкусно!!!


Продукты на 4 порции

Булгур

— 300 г крупы булгур (1 чашка)
— 1-2 солёных лимона
— 1 палочка корицы

Фрикадельки

— 400 г постного говяжьего фарша
— 1 ч.л. приправы «гарам масала»
— оливковое масло
— 3 паприки-гриль из банки (консервы)
— 4 пера зеленого лука
— 1 ч.л. копчёной паприки (приправа, сухой порошок)
— 700 г томатов из банки
— 1 пучок свежего кориандра
— 1 банка (400 г) фасоли
— 4 красных чили

и 4 ст.л.й йогурта для подачи

Подготовиться к приготовлению чили кон карне

Вскипятить воду в кипятильнике. Нагреть печку — функция «гриль». Для средней кастрюли потребуется средний огонь. Для большой сковороды нужен сильный огонь. И средняя сковородка пойдет на средний огонь. Приготовить миксер.

Мастер-класс Джейми Оливера Чили кон карне с фрикадельками за 15 минут

Чтобы успеть за 15 минут, нужно действовать с умом.


Чили кон карне готовится часами, но Джейми создал рецепт, который каждый сможет воплотить за 15 минут! Ну, не гениален наш повар?

И всего 432 ккал на порцию!

Понадобится посуда: сковородка, обычная кастрюля и керамическая.

Воду лучше вскипятить в кипятильнике — так быстрее!

Рис следует заменить булгуром — так предлагает Джейми. Он читает, что в булгуре та же легкость риса, но немного больше текстуры.

Конечно, можно готовить и рис…


Отмерять чашкой булгур.

1 чашку булгура залить 2 чашками кипятка в кастрюльке.
Такова «формула» варки булгура.
Добавить кое-что, что сделает булгур


«Секретное оружие» — соленые лимоны.
1 или 2 лимона…*** Купите, они есть в продаже…

И еще палочка корицы.

Все добавить к булгуру, накрыть крышкой и томить 10-12 минут.


400 г постного говяжьего фарша — соль и перец, приправа гарам масала (специя из Индии) 1 ч.л. г горкой — все вымешать и разделить на 4 равных части. Из каждой части скатать 4 маленьких фрикадельки.


Класть сразу на горячую сковородку.

Влить 1 ст.л. оливкового масла — и встряхнуть сковородку. Фрикадельки должны обжариться со всех сторон — поэтому надо сковородку время от времени встряхивать.

Остался соус…


Кухонный комбайн — наш лучший друг, воспользуемся его услугами!

1 бутылку пассаты 0,7 л (то есть попросту перетертые помидоры), 1 ч.л. копченой паприки, 1/2 кориандра со стеблями, соль и перец и зеленый лук, и еще секретное оружие — 3 запеченных сладких перца — поместить в комбайн. Смолоть.


Вылить в кастрюльку — огонь сильный под ней. Вскипятить.

Но это пока только душистый и ароматный соус, но не острый!


4 перца чили придадут остроту — каждый проколоть ножом… Запечь на газу или на гриле.

Банку готовой фасоли откинуть на дуршлаг.


В сковородке с обжаренными фрикадельками полно мясного сока — вот туда и отправить фасоль, а фрикадельки — в соус. Фасоль приправить щепоткой тмина и протушить, пока не лопнет кожица.


Добавить в соус с фрикадельками.

Для подачи — 2 стебля зеленого лука нарезать колечками. Лайм на 4 части вдоль. Листья кориандра.

Корицу убрать, а лимоны раздавить в кашицу — булгур перемешать вилкой.


Сервирoвка
— булгур выложить на блюдо. В центре сделать небольшое углубление.
В центре соус с фрикадельками и фасолью. Посыпать листьями кориандра.
Рядом — лайм и чили…*** На случай если за столом любители острого, они смогут приправить свое блюдо, как это сделал Джейми!

Видеорецепт Джейми Оливера Чили кон карне с фрикадельками за 15 минут

И всего за 15 минут!

Чили кон карнечили кон карне

Все рецепты из этой серии смотрите ЗДЕСЬ!

Ингредиенты гарам масалы
Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.
Типичный вариант гарам масалы включает в себя:
• чёрный и белый перец
• гвоздика
• листья балабара
• листья мускатного ореха
• черные и белые семена тмина
• корица
• чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона
• мускатный орех
• бадьян
• семена кориандра
Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка.

Николас Мадуро призвал Вашингтон покончить с интервенциями США в Латинскую Америку

Помимо Обамы наибольшее внимание привлек к себе президент Венесуэлы Николас Мадуро. пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства. пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства


пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства

Глава Боливарианской республики посетил район Эль Чорильо, пострадавший во время нападения войск США на столицу в 1989 году. Мадуро возложил цветы к памятнику панамцам, погибшим во время столкновений с армией США, и призвал Вашингтон извиниться за вторжение и выплатить компенсации «жертвам той бойни». Лидер Венесуэлы призвал покончить с интервенциями США в Латинскую Америку.

Чили кон карне — классический рецепт

8-10 порций, время приготовления 2,5 часа

Что надо

  • рубленое мясо говядины, индейки, какое-то другое — 2,5 кг;
  • вареные бобы (фасоль белая или черная, пинто) — 250 г;
  • свежий, не очень жгучий перец чили — 3 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • кумин (обжарить и смолоть) – 3 г;
  • паприка – 1 г;
  • сельдерейная соль – 6 г;
  • молотый черный перец – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок (измельчить) – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • консервированный чипотле (копченый чили) в соусе адобо) или порошок чили – 150 г;
  • кинза – 120 г;
  • петрушка – 120 г;
  • каперсы (без жидкости) – 100 г;
  • жидкость от каперсов – 100 мл.


Фото автора Karolina Grabowska поратала Pexels.

Как готовить чили кон карта (пошаговый рецепт)

  1. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, поставить на огонь.
  2. Когда масло нагреется, положить рубленое мясо, обжарить до коричневого цвета.
  3. Вынуть мясо из кастрюли и слить жир, иначе получится жирный вариант блюда.
  4. Кастрюлю вернуть на плиту и обратно положить мясо. Залить водой. Довести до кипения.
  5. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок. Тушить около 6 минут.
  6. Перец чипотле, петрушку, кинзу и каперсы измельчить до пюреобразного состояния. Добавить к мясу и тушить на медленном огне 2 часа. Время от времени помешивать.
  7. Положить оставшиеся специи и бобы, тщательно перемешать и тушить еще 10-15.

Готово!
Фото носит иллюстративный характер.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

  2. Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

  3. Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

  4. Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок, а также сельдерей (если добавляете), на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

  5. Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

  6. Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

  7. Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

  8. Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

  9. Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

  10. Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Тонкости приготовления

  • Мясо для этого блюда мелко режут или пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Не стоит пользоваться блендером, так как структура мяса нарушается. Оно получается словно жёваным, и это сказывается на внешнем виде блюда и его вкусе.
  • В зависимости от сезона свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой. Чтобы блюдо не получилось кислым, в него добавляют немного сахара или мёд.
  • В чили кон карне кладут много жгучего перца. Но хозяйка всегда должна ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев.
  • Чили кон карне не готовят слишком жидким. В крайнем случае, оно должно быть похоже на густой соус.
  • Это блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем. К нему подают разного рода лепёшки, например тортилью. Блюдо посыпают зеленью, сыром, по вкусу кладут сметану.

Рецепт «Чили Кон Карне по-мексикански»:

  • Фасоль (пёстрая) — 200 г
  • Говядина (без косточки, любое другое) — 700 г
  • Помидор (большие, можно в собственном соку) — 600 г
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кумин (молотый — зира) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (красная молотая) — 1 ст. л.
  • Перец чили (красный молотый или кайенский перец) — 1,5 ч. л.
  • Гвоздика (молотая или душистый перец) — 0,5 ч. л.
  • Сахар (коричневый или мёд) — 1 ст. л.
  • Уксус (винный красный или 3 ст.л красного сухого вина) — 1 ст. л.
  • Петрушка (сушеная или кинза) — 1 горст.
  • Соль — 1 горст.

Время приготовления:100 минут

Количество порций: 5

Для любителей фасоли и почитателей мексиканской кухни.
Фасоль замочить на ночь, утром воду слить, фасоль промыть, сварить (без соли!). Когда будет готова, жидкость слить.
Говядины не было, в этот раз готовила с двумя крупными куриными грудками. Измельчила их на мясорубке с крупной решеткой.
Помидоры очистить от шкурок (в кипяток на полминутки), порубить мелко ножом.
Фарш обжарить быстро на растительном масле. Все время мешать.
Выложить из сковороды.
Добавить в сковороду еще немного масла и обжарить лук на небольшом огне. Потомить до мягкости. Добавить в лук измельченный чеснок и специи, полминутки их обжарить, все время помешивая.
Выложить в сковороду с луком обжаренный фарш, добавить помидоры, чуть водички, потушить немного под крышкой.
Выложить все из сковороды в кастрюлю с фасолью, добавить полтора стакана горячей воды.
Посолить по вкусу. Положить 1 лавровый листик.
Готовить на небольшом огне минут двадцать. С говядиной готовить минут 40.
Перед тем как выключить, добавить сахар, зелень, винный уксус, аккуратно перемешать. Мексиканцы готовят это блюдо только с кинзой.
Получилось порций пять.

Чили кон карне с фасолью, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • мясной фарш ассорти – 600 г;
  • помидоры консервированные – 400 г;
  • сладкий болгарский перец разного цвета – 4 шт.;
  • красная фасоль консервированная – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук средний – 1 шт.;
  • перец чёрный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г;
  • розмарин – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • душица – щепотка;
  • перец чили – по вкусу;
  • сыр тёртый – 50 г.

Способ приготовления

  • Болгарский перец вымойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Откройте банку с консервированной фасолью. Слейте жидкость.
  • Мелко порежьте репчатый лук, измельчите чеснок.
  • В глубокой сковороде накалите масло. Обжарьте на нём фарш.
  • Когда он станет рассыпчатым, добавьте лук, болгарский перец и чеснок. На большом огне обжаривайте всё вместе, пока овощи не станут мягкими.
  • Томаты без кожицы порежьте кусочками, сложите в сковороду.
  • Налейте бульон, добавьте все специи и пряности. На небольшом огне тушите блюдо 30 минут.
  • Положите фасоль и перемешайте. Доведите до кипения.
  • Чили кон карне посыпьте тёртым сыром.

Чили кон карне по рецепту Джейми Оливера (пошаговый рецепт с фото)

Порций: 10

Время приготовления: 1ч. 30м. (30 минут на подготовку и 1 час на тушение)

Ингредиенты (10 порций)

  • Корица — 1 ч.л.
  • Кумин — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое —  по вкусу (для жарки)
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец черный молотый —  по вкусу
  • Перец чили — 1 ч.л. (сухой, молотый)
  • Петрушка свежая — 1 пуч.
  • Соль —  по вкусу
  • Томаты консервированные — 2 банки (томаты рубленные в собственном соку)
  • Уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Фасоль консервированная — 1 банки (красная в томатном соусе)
  • Чеснока зубчики — 3 шт.

Приготовление

1) Болгарский перец разрезать, убрать семена и нарезать вдоль.

2) Морковь натереть на крупной терке.

3) Лук и чеснок нарезать.

4) На сковороде разогреть масло. Выложить перец, морковь, лук и чеснок.

5) У петрушки отщипнуть листья, а стебли добавить на сковороду.

6) Добавить кумин, корицу, перец чили и соль.

7) Добавить на сковороду фасоль, жидкость из банки предварительно слить.

8) Выложить томаты. Перемешать и тушить под крышкой около 10 минут.

9) Мясной фарш обжарить на сковороде. Можно добавлять фарш сразу к овощам, но вкуснее, если обжарить его сначала отдельно.

10) Переложить фарш к овощам, тушить под крышкой в течение часа на самом медленном огне.

11) В конце приготовления добавить бальзамический уксус. Перед подачей посыпать листьями петрушки.

Приятного аппетита!

Первый этап – подготовка составляющих

Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками. Иногда его просто пропускают через мясорубку, однако, если следовать традиционному рецепту, то такой способ не совсем подойдет. Специи следует предварительно приготовить, то есть растереть в ступе до образования крошки. Лук и чеснок нужно измельчить, а свежий перец – насечь соломкой небольшой длины. Чили следует разделить на две части поперек, извлечь все семена. Если перец используется в свежем виде – то его измельчают с помощью ножа, а если в сушеном – толкут вместе с остальными специями. Его добавляют в большем количестве, чтобы острый мексиканский суп получился по-настоящему колоритным.

Однако, если у человека возникает изжога, то чили можно заменить небольшим количеством молотого красного перца или паприки. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом. Для обжарки подойдет также оливковое, кукурузное или смалец. Далее на сковороду нужно отправить мелко нарубленное мясо. Его необходимо перемешивать, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Огонь должен быть средним, но достаточным для того, чтобы испарялась образовавшаяся жидкость. Сковороду следует снять с огня, когда мясо приобретет темную, золотистую корочку. Затем его необходимо переложить в сотейник или казан и поставить на плиту еще на 20 минут. Мясо получится очень нежным и сочным, если при тушении добавить в него немного домашнего вина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: