Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.
Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.
Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.
Лимонно-горчичный маринад
На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.
Лимонный маринад с чесноком и майораном
Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.
Сметанный маринад с луком
Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.
Пивной маринад
Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.
Маринад с уксусом и соевым соусом
На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.
Томатный маринад
На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.
Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.
Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.
«Нежный» шашлык
Глядя на название, многие подумают, что в маринаде будут присутствовать сливки, кефир или майонез. Это совершенно не так. Название такое не из-за вкусовых качеств, а из-за качества получаемого во время обжарки мяса. Оно будет очень нежным, сочным и ароматным!
Потребуется:
- горбуша весом до 3,5 килограммов;
- пол стакана гранатового сока;
- лимон;
- свежий базилик;
- две луковицы;
- 200-300 граммов свиного сала;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Рыбу приведите в должный вид: уберите голову, выпотрошите, снимите чешую, вытащите кости, разделите тушку надвое, нарежьте на куски.
- В миске смешайте: гранатовый и лимонный сок, соль и перец, нарезанный кольцами лучок и измельченный базилик. Замаринуйте в этой массе рыбные куски на 2-3 часа, можно и на более длительное время.
- Выложите на решетку рыбу, поверх нее кольцо лука из маринада, а поверх лука — тонкий кусочек свиного сала. Обжаривайте с обеих сторон, раз от раза опрыскивая маринадом.
Более нежным и сочным шашлык из горбуши получится именно за счет вытопившегося сала, оно же создаст корочку на мясе. Эту корочку можно убрать, а можно и съесть с рыбой.
Горбуша с лимоном в медово-горчичном маринаде, запеченная в духовке
Выше я уже не раз упоминала про горбушу, поэтому грех не посвятить персонально ей свой проверенный годами рецепт. Хотя она и немного суховатая, все же соусы и маринады помогают устранить некоторые недостатки и придают свои вкусовые и ароматические изюминки.
Тем более, что процесс маринования можно выполнить практически любыми находящимися под рукой ингредиентами: от кефира с горчицей до очень сложного состава. Не рекомендую только выдерживать филе в уксусе – он сильно размягчает волокна и нарезка просто сваливается с шампура в ходе жарки.
Выбирать стоит тушку более взросленькой особи, чтобы нарезка получилась покрупнее и было удобно насаживать ее на шпажки. Да и согласитесь, что кушать большие мясистые кубики филе горбуши гораздо приятнее, чем тонюсенькие сухие подгоревшие полосочки.
Нам понадобится:
- Горбуша, лимон – по 1 шт.
- Мед, горчица, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
- Молотый острый перец чили – 1 щепотка.
- Соль, черный перец, сушеные травы и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку горбуши очистить от чешуи, плавников, хвоста, внутренностей и головы. Аккуратно снять с хребта и ребер филейную часть. Срезать с нее кожу. Удалить пинцетом оставшиеся мелкие косточки. Тщательно промыть и обсушить получившуюся мякоть, а затем нарезать на большие куски.
2. В чашечке соединить жидкий мед с горчицей, подсолнечным маслом и доброй щепоткой чили. При желании можно и ложку лимонного сока влить, но не обязательно. Тщательно все перемешать, чтобы получился однородный соус.
Залить им нарезку из горбуши и обвалять, чтобы маринад полностью покрыл собой каждый кусочек. Оставить в прохладном месте на пару часов.
3. За полчаса до готовности основного ингредиента к дальнейшим действиям обязательно замочить деревянные шампуры в прохладной воде. А чтобы сок из цитруса не успел вытечь, нарезать его колесиками прямо перед тем, как приступим к формированию шашлыка.
4. Промариновавшуюся горбушу насаживать сразу на 2 палочки, чередуя со свернутым пополам пластиком лимона, чтобы его «мясистая» цитрусовая сторона как можно лучше контактировала с боковинкой филе и отдавала свой сок.
5. Остается только посыпать сверху любимыми молотыми специями и травами, чуть подсолить и поперчить, а потом отправлять жариться на решетке в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Достаточно будет зарумянить по 10-15 минут с каждой стороны, обязательно перевернув хотя бы раз наши заготовки.
6. Подавать к столу с пылу-жару прямо на шампурчиках, украсив блюдо овощной нарезкой, различными соусами или свежей зеленью.
Кушать и наслаждаться не только вкусом, но бесподобным ароматом.
Как видите, приготовить шашлык из рыбы довольно просто, к тому же существует большое разнообразие способов. Так что выбирайте тот, который вам придется по душе и радуйте вкусным блюдом своих домочадцев и гостей.
Кстати, не только ее саму, но и другие морепродукты тоже можно аналогично замариновать и приготовить в духовке вместо мангала. Креветки с кальмарами порадуют вас своей нежностью и потрясающим вкусом. Можно даже все морепродукты уместить на одном шампуре и разделить между собой сочными овощами (кабачками, перцем, луком, баклажанами, томатами и т. д.).
Приятного аппетита и самого вкусного шашлыка, который только можно приготовить дома в духовке!
Рецепты
В данной статье будут приведены два самых популярных способа – на аэрогриле и на сковороде-гриль.
Они практически ничем не отличаются друг от друга, да и по вкусу блюда получается одинаково вкусными.
В аэрогриле
Горбуша, приготовленная в аэрогриле при соблюдении всех правил, всегда выходит очень сочной и хрустящей.
Процесс приготовления несложный. Понадобится:
- лук – одна штука;
- горбуша – один килограмм;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло;
- лимон – одна штука.
Начнем процесс приготовления.
- Рыбу следует тщательно промыть и порционно нарезать. Далее ее нужно поперчить и посолить, все это делается исключительно по вкусу.
- Теперь чистится и нарезается лук, а после аккуратно выкладывается на фольгу. Сверху укладывается сама рыба, а после поливается маслом.
- Запекать в приборе следует при высокой температуре. Скорость обдува – средняя. Время готовки – полчаса.
- Добавив к готовому блюду лимонный сок, его можно подавать к столу.
В данный рецепт можно вносить собственные коррективы, добавляя к этим продуктам различные овощи или соусы.
На сковороде-гриль
Этот рецепт отличается своей простотой и доступностью. Отлично подойдет для готовки на природе.
Что понадобится:
- горбуша – семьсот граммов;
- лимон – половина;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло;
- сливочное масло – пятьдесят граммов.
Рассмотрим, как приготовить это блюдо.
Рыбу следует промыть и разделать на порционные части
Очень важно при всем этом удалить косточки, а вот кожицу можно оставить. Нарезанная и очищенная рыба солится и перчится
Немного позднее добавляется лимонный сок
Очень важно, чтобы все эти специи легли на продукт равномерно. Замаринованную рыбу следует оставить на двадцать – тридцать минут
Теперь продукт необходимо обсушить и тщательно намазать оливковым маслом. Жарить продукт нужно на разогретой гриль-сковороде, которую надо заранее смазать оливковым маслом. Жарить надо с каждой стороны по три – четыре минуты. В самом конце в сковороду необходимо добавить кусок сливочного масла, а после блюдо можно снимать и подавать.
Горбуша на гриле с перцем
Этот рецепт очень похож на предыдущие, однако здесь присутствует перец и соевый соус, что создает весьма интересный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- нарезанная на стейки горбуша – четыре штуки;
- лук – одна штука;
- укроп – половина пучка;
- соевый соус – четыре столовые ложки;
- растительно масло – две столовые ложки;
- лимон – половина одной штуки;
- чеснок – один зубчик;
- измельченный перец чили – по вкусу;
- сахар – одна чайная ложка.
Процесс приготовления включает ряд шагов.
Первым делом следует нарезать лук полукольцами. Потом измельчить чеснок и укроп. Все это добавляется к рыбе вместе с сахаром, перцем и нарезанным лимоном. Теперь добавляется масло и соевый соус. Рыбу надо оставить мариноваться примерно на час – полтора
Очень важно перевернуть рыбу хотя бы за полчаса до того, как ее вытащить. Решетку нужно смазать растительным маслом, а после выложить на нее замаринованный продукт
Готовить следует около десяти – двадцати минут при температуре 180 градусов
Обжаривать нужно с каждой стороны. А также под решеткой необходимо расположить противень, и налить в него один стакан воды. Спустя десять минут блюдо можно доставать.
Если все сделать правильно и аккуратно, приготовленная рыба обязательно порадует своим весьма неординарным вкусом.
Готовить горбушу на гриле несложно, главное, соблюдать все правила и необходимые пропорции. Только тогда блюдо получится поистине восхитительным и вкусным.
О том, как приготовить потрясающе вскусную горбушу с овощами на электрогриле, смотрите в следующем видео.
Подготовка горбуши к маринованию
Вот как можно подготовить горбушу к маринованию:
- Приобретите свежую или замороженную горбушу. Если рыба замороженная, дайте ей разморозиться в холодильнике перед началом приготовления.
- Если горбуша еще не очищена, удалите внутренности, а также голову и хвост, если они есть. Проверьте наличие оставшихся чешуек и удалите их, если необходимо, потянув ножом против чешуи.
- Хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой, очистив от возможных остатков внутренностей и крови. Аккуратно просушите горбушу бумажным полотенцем.
- Если вы хотите использовать рыбу в виде филе, аккуратно разрежьте горбушу вдоль позвоночника и снимите филейную часть, избегая повреждения костей. Удалите крупные кости пинцетом или щипцами.
- Если вы хотите мариновать горбушу кусочками или стейками, нарежьте ее на одинаковые порции. Это обеспечит равномерное маринование и готовку.
- Для получения хрустящей корочки при жарке на сковороде или гриле необходимо хорошо просушить кожу. Это можно сделать, оставив филе в холодильнике на пару часов с открытой поверхностью.
- Подготовьте маринад по вашему рецепту.
Вы любите готовить рыбу?
Да!Нет..
Рецепты приготовления горбуши на мангале
Прежде чем начинать готовить, следует ознакомиться с некоторыми общими правилами:
- Маринуют рыбу не больше 20-40 минут, иначе она может стать суховатой.
- Уголь должен быть покрыт светлым пеплом и иметь хороший жар, но без огня.
- Решетка – чистая, смазанная маслом.
- Время приготовления стейков составляет по 5-10 минут с обеих сторон, тушки – 20-40, в зависимости от их размеров и массы.
- Готовность определяют прокалыванием вилкой – сок выделяется прозрачный, мякоть легко отстает от костей. Хорошо, если готовое мясо не падает с кожи.
- Снимать готовую рыбу нужно сразу.
Шашлык из горбуши на решетке
Если для приготовления стейков или тушек можно использовать оттаянную рыбу, то для шашлыка из горбуши лучше брать свежую, недавно уснувшую или охлажденную.
Какие продукты потребуются:
- 1,2-1,5 кг горбуши;
- 2 лимона;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 120 мл сока граната;
- 1-2 луковицы;
- 3-4 помидора;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу разделать на филе с кожей и нарезать на кусочки. Посолить, поперчить, залить соком 1 лимона и граната, маслом, добавить любимые приправы и крупно нарезанный второй лимон.
- Спустя полчаса нанизать кусочки горбуши на шпажки, перемежая их кругляшами лука и помидоров.
- Обжарить шашлычки на решетке в течение 10-12 минут, периодически переворачивая. Если есть решетка с бортиками, то можно обойтись без шпажек – просто загрузить в нее маринованные кусочки горбуши и нарезанные овощи.
Не следует часто переворачивать шашлык на мангале – идеально 1-2 раза: сначала «запечатывается» сок и пропекается горбуша с одной стороны. Затем переворачивается (1 раз) – готовится с другой. Если этого недостаточно для доведения до полной готовности, то переворачивают снова.
Горбуша, запеченная в фольге на углях
Горбуша на углях получится более сочной и нежной, если ее предварительно завернуть в фольгу. Таким способом можно запекать целые тушки, стейки и филе на коже.
Для простого рецепта потребуется:
- 1-2 тушки горбуши;
- 250 г майонеза;
- 1 лимон;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу сначала освобождают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры, промывают и при необходимости делают поперечные надрезы.
- Сок лимона, майонез и специи смешивают и заливают полученной массой рыбу.
- Спустя полчаса тушки заворачивают в фольгу и запекают над углями в течение полчаса в зависимости от размера рыбы.
За несколько минут до готовности фольгу сверху надрезают и раскрывают.
Филе горбуши на мангале
Для этого блюда тушку следует разделать на филе без костей, оставляя кожу или купить уже готовый охлажденный продукт. На 1,5 кг продукта потребуется:
- 2 лимона;
- 4 ст. л. масла;
- 2 зубка чеснока;
- специи – по желанию.
Чеснок мелко порубить и смешать с цедрой и соком лимонов, маслом и специями. Обмакнуть филе в полученную смесь и оставить в ней на полчаса. Запекается филе быстро – минут по 5 с каждой стороны.
Пожарить на решетке можно как с применением фольги, так и без нее.
Стейки из горбуши на решетке
Стейки толщиной 2-2.5 см можно сделать самостоятельно из крупной рыбины или купить полуфабрикаты в магазине. Если они замороженные, то оттаять при комнатной температуре или в холодильной камере.
Необходимые для классического рецепта продукты:
- 1 кг стейков;
- 1 лимон;
- 4 веточки розмарина;
- 40 мл масла;
- соль, перец.
Сначала нужно мелко нарезать и растолочь розмарин, добавить соль с перцем и натереть этим составом рыбу. Затем сбрызнуть стейки соком половины лимона и оставить их на полчаса.
Решетку для жарки смазать маслом, куски горбуши перед запеканием – тоже. Держать рыбу на мангале 6 минут, потом смазать верх, перевернуть и готовить еще 4-5 мин.
Очень вкусной получаются стейки горбуши в медовом маринаде. Для 1 кг рыбы потребуется:
- 50 мл меда;
- 170 мл соевого соуса;
- 20 мл растительного масла;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Мед смешивают с соевым соусом и специями, покрывают горбушу и оставляют на 20 минут.
- Решетку смазывают маслом, кладут стейки и устанавливают на мангал.
- Готовят по 6 минут с каждой стороны.
Приготовленные таким образом куски рыбы красиво выглядят и получаются великолепного вкуса.
Также готовят и горбушу в фольге. Стейки натирают солью и перцем, 2 ст. л. масла смешивают с 2 ст. л. лимонного сока, добавляют нарезанный лук. Маринадом обмазывают рыбу и оставляют на 20 минут. В фольгу заворачивают порционно – по 1 стейку, кружочку лимона, 2-3 колечка лука. Жарят на решетке 8 минут или засыпают углями и выдерживают 20 мин.
Горбуша, запеченная с картофелем, на мангале
Этот рецепт принадлежит к классической кухне. Для приготовления рыбы понадобится качественная решетка-барбекю и немного кулинарных умений.
Удобнее купить в магазине уже готовые очищенные и порезанные стейки горбуши. Сочетаться горбуша на мангале будет с запечённым картофелем (целиком или дольками по-деревенски) и овощным салатом из огурцов и редиса.
Для приготовления ароматного блюда вам потребуются следующие продукты:
- подготовленные и очищенные куски рыбы;
- несколько картофелин (для гарнира);
- свежие огурцы;
- редис;
- можжевеловые ягоды;
- красный салатный лук;
- 2 чайных ложки винного уксуса;
- 30 граммов сливочного масла.
Приготовление горбуши с применением гриля – несложный процесс. Сперва вымойте картофель, чистить его не нужно. Заверните каждую картофелину в кусок фольги плотным слоем, чтобы он лучше пропекся. Время от времени картофелины необходимо будет поворачивать для равномерного пропекания.
Стейки рыбы промыть. Натереть солью, специями, сахаром со всех сторон. Сахар обеспечит правильный баланс вкуса и водянистости рыбы. А также смесь соли и сахара не даст рыбе развалиться – кусочки будут плотными и обезвоженными в меру и не прилипнут к прутикам решетки в процессе приготовления. Стейки оставьте для пропитки на 20–30 минут.
В это время займитесь приготовлением овощного салата. Огурцы нарежьте ломтиками. Редис можно натереть на крупной терке. Тонкие кусочки лучше пропитаются приправами и специями. Перемешайте овощи в миске.
Сушеные можжевеловые ягоды разомните ножом или вилкой, чтобы вкус раскрылся. Мелко порежьте их и добавьте к салату из овощей, тщательно перемешайте. В отдельной тарелке нарежьте красный салатный лук полукольцами – второй салат в дополнение к рыбе. Лук приправьте винным уксусом, немного сахара и соли снизят горечь лука.
Беремся вновь за горбушу. Кусочки обмажьте растительным маслом – так образуется румяная золотая корочка в ходе жарки. Не ленивые могут убрать косточку-хребет из середины куска, а из половинок собрать стейки в форме бабочек. Затем выложите кусочки горбуши на решетку-гриль, устанавливайте решетку на жарку туда, где угли самые жаркие.
В тот момент, как на мясе станут отчетливо видны следы от решетки, переверните мясо с помощью щипцов или деревянной палочки, продолжайте жарку рыбы.
Для получения более ароматного дыма предварительно можно бросить в угли немного моченой древесной щепы. Можно сдобрить угли ягодами можжевельника – аромат мяса будет незабываемым и будет сочетаться с салатом и гарниром еще лучше.
После обжарки обеих сторон стейков, подавайте блюдо к столу. Подгорелая кожица горбуши легко снимается вилкой. Запеченный в фольге картофель подавайте, развернутым наполовину. Картофелины можно надрезать и положить внутрь маленькие кусочки сливочного масла. Салаты из огурцов и из лука соединяем в один, немного соли и уксуса. Не забудьте тщательно перемешать салат и выложите на тарелку с рыбными стейками.
Такая горбуша не оставит равнодушными никого. Аналогичным образом можно готовить рыбу на гриле.
Как вкусно замариновать горбушу для мангала
Для начала рыбу следует подготовить:
- Если это замороженные стейки, или тушки, то их нужно оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Филе на коже можно брать только охлажденным, иначе оно развалится во время приготовления.
- Тушки горбуши почистить от внутренностей, удалить плавники, хвосты и головы. Если решено оставить головы, то обязательно вынуть жабры, чтобы они не повлияли на вкус готового продукта.
- Затем промыть, обсушить.
- Нарезать поперечными кусками по 2 см толщиной и замариновать.
Существует несколько вариантов маринада для горбуши. Самый простой состоит из соли, сока лимона, чеснока, перца и растительного масла. Кроме этого, используют следующие составы:
- белое вино, репчатый лук, масло;
- кефир, майонез, сок лимона, кориандр;
- мякоть грейпфрута, тимьян;
- мякоть апельсинов, чеснок, розмарин;
- жирные сливки, укроп, сок лимона;
- помидоры, гранат, кинза;
- помидоры, соевый соус, имбирная смесь, йогурт, масло;
- мякоть киви, соевый соус, кефир, лимон, чеснок, розмарин.
Соль, перец и приправы добавляют по вкусу. Для сладких маринадов используют мед, для цвета — куркуму.
Рецепты приготовления горбуши на костре
Следуя пошаговой инструкции рецепта, приготавливать горбушу на гриле просто. Перед запеканием мясо горбуши содержат в маринаде, который при готовке раскрывает всю гамму вкуса блюда и делает его пикантным. Поэтому, рыбные стейки на мангале всегда получаются нежные и ароматные, к тому же, они содержат массу витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму.
Рецепт №1
легко
На решётке со специями
1 кг30 мин.
Шаги6 ингредиентов
- свежая горбуша
1 кг
-
сок лимона
50 мл
-
петрушка
50 г
-
укроп
50 г
-
соль
по вкусу
-
молотый черный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калории 127,87 ккал
Белки 18,13 г
Жиры 5,7 г
Углеводы 0,73 г
-
Очистить рыбу от внутренностей, отрезать голову и плавники. Промыть и просушить тушку.
-
Разрезать тушку таким образом, чтобы получились две пропорциональные половинки. Убрать лишние косточки.
-
Натереть рыбину солью и перцем с обеих сторон, затем сложить её в тару и убрать в холодильник на 3 ч. для того, чтобы она могла замариноваться.
-
Разжечь костёр, положить рыбу на решётку и отправить на мангал запекать. Жарка производится с обеих сторон в течение 30 мин. Полить готовое блюдо соком лимона и подать к столу с зеленью.
Видео-рецепт
На решётке со специями Видео-рецепт: На решётке со специями
Знаете ли вы? В ходе селекционных работ выведена рыба, называющаяся бестер — результат скрещивания белуги и стерляди, она быстро растёт, как первый вид и набирает вес, как второй. Такие особи достигают до 1,8 м длины и 30 кг массы.
Рецепт №2
легко
С овощами в фольге
2,3 кг50 мин.
Шаги11 ингредиентов
- свежая горбуша
1,5 кг
-
растительное масло
30 мл
-
морковь
100 г
-
лук репчатый
100 г
-
чеснок
50 г
-
сливочное масло
50 г
-
петрушка
50 г
-
укроп
50 г
-
картофель
400 г
-
соль
по вкусу
-
любимые специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калории 140,39 ккал
Белки 13,94 г
Жиры 7,34 г
Углеводы 4,46 г
- Очистить рыбу от чешуи и внутренностей.
- Сверху сделать продольные надрезы с интервалом в 3 см. Натереть тушку солью и специями.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук и чеснок измельчить на мелкие кубики.
- Нарезкой из овощей начинить рыбу внутри и набить ею надрезы снаружи.
- Сливочное масло порезать на тонкие слайсы. Положить их внутрь тушки.
- Нарезать картофель кружочками, посолить его и добавить специи.
- Расстелить фольгу, промазанную растительным маслом.
- Выложить подушку из картошки, поверх которой расположить начинённую тушку горбуши. Сверху посыпать измельчённой зеленью и остатками картофеля.
- Завернуть фольгу и отправить на костёр на 45 мин.
Видео-рецепт
С овощами в фольгеВидео-рецепт: С овощами в фольге
Горбуша, приготовленная на углях, станет отличным дополнением к праздничному застолью или повседневному обеду. Лёгкость готовки позволяет использовать рецепты такого блюда даже новичку в кулинарном искусстве.
Шашлык, вымоченный в белом вине
Шашлык из горбуши на решетке можно готовить тысячами способов, и стоит хоть раз попробовать вымочить мясо в белом вине. Но это не единственный ингредиент, который потребуется для создания маринада. Нужно взять такие компоненты:
- горбуша среднего размера;
- стакан белого вина;
- лимон;
- базилик;
- оливки без косточек;
- приправы и соль;
- мука и паприка.
Маринуется мясо рыбы в предлагаемом маринаде быстро, поэтому подойдет для приготовления шашлыка из горбуши на решетке в случае, когда решили приготовить такое кушанье спонтанно6
- Горбушу подготовьте: выпотрошите, уберите голову, плавники и чешую, разрежьте по хребту и вытащите кости. Рыбину разделите на две половины. Можете мариновать в таком виде, а можете и нарезать на куски.
- В миске смешайте вино, лимонный сок, нарвите туда базилик, нарежьте оливки, посолите и приправьте без паприки. Замаринуйте рыбу, оставьте пропитываться на 15-20 минут.
- Смешайте муку с паприкой, обваляйте куски в этой смеси, выложите на решетку и обжарьте на углях.
Мясо рыбы, обваленное в муке с паприкой, после обжаривания будет особенным на вкус, сочным и мягким.
Горбуша на мангале: простые и вкусные рецепты
Горбуша – красная рыба, с вкусным и нежирным мясом. Из нее получается отличный шашлык и замачивать ее можно в любых маринадах.
Рецепт в фольге
Готовка занимает 35 минут. Получается 4 порции.
Ингредиенты:
- полкило филе;
- две луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- зелень;
- 4 ложки ст. масла растит.;
- специи;
- стак. сметаны;
- 150 г. орехов грецких;
- лимон.
Приготовление:
- Филе горбуши промойте, луковицы нарежьте полукольцами.
- Порубите зелень и измельчите чеснок.
- Соедините лук с чесноком и зеленью, добавьте специи и соль, сок лимона.
- Маслом смажьте фольгу и выложите половину порции овощей.
- Сверху положите рыбу и сбрызните маслом. Выложите на филе остальные овощи.
- Конвертом заверните плотно фольгу и готовьте горбушу на мангале около двадцати минут.
- Соедините сметану с мелкорублеными орехами и зеленью, посолите и добавьте масло. Перемешайте.
Подавайте готовую горбушу со сливочно-ореховым соусом. Общая калорийность – 1120 ккал.
Рецепт по-итальянски
Аппетитная горбуша в фольге в итальянском варианте получается очень нежной и ароматной.
Необходимые ингредиенты:
- луковица;
- лимон;
- томат;
- 300 г. филе горбуши с кожицей;
- по 1 ст. л. масла растит., сока лимона и пармезана;
- одна ложечка прованских трав;
- одна ложка соевого соуса;
- оливковое масло;
- специи.
Приготовление:
- Очистите помидор от кожицы и порежьте ломиками тонко, измельчите чеснок.
- Луковицу и лимон нарежьте тонкими полукольцами.
- Филе промойте и посолите, посыпьте травами и специями, полейте соком лимона. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Фольгу сложите в три слоя и смажьте маслом.
- Рыбу выложите кожей вниз на фольгу, полейте соусом соевым и посыпьте чесноком.
- Выложите колечки лука, лимона и помидора сверху, посыпьте сыром.
- Фольгу заверните и пеките горбушу на мангале на решетке 20 минут.
Калорийность рыбы с пармезаном и помидорами – 262 ккал. Время готовки – 35 минут.
Рецепт с медом
Это шашлык с медовой заливкой и перцем чили. Калорийность – 980 ккал. Рыба готовится 45 минут.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. филе;
- два перца сладких;
- две ст.ложечки меда;
- лимон;
- свежий перец чили;
- специи;
- вино белое – 300 мл.;
- 20 мл. уксуса винного;
- стак. воды;
- приправа для рыбы;
- 50 мл. масла раст.
Этапы приготовления:
- Филе промойте и крупно нарежьте.
- Соедините сок лимона с ложкой меда, добавьте специи, масло и немного цедры лимона.
- Оставьте рыбу в маринаде на полчаса. Сладкий перец нарежьте крупно.
- Отдельно соедините воду с вином, уксусом, добавьте половину цедры лимона, мед, специи и соль. Смесь перелейте в бутылку.
- Надрежьте перец чили, не доходя до плодоножки, семена удалите и поместите перец в бутылку.
- Куски рыбы нанизывайте поочередно с паприкой на шампуры и жарьте на углях около 15 минут.
- Шампуры переворачивайте во время жарки горбуши на мангале и поливайте соусом из бутылки.
Подавайте рыбу с рисом и овощами.
polzavred.ru