Как правильно выбрать сорта груш для сушки
Для сушки пригодны все виды и сорта груш раннего и позднего вызревания, а также дичка. Разница между ранними и поздними сортами заключается в выходе готовой продукции и энергозатратах на единицу сушёной продукции. Так, выход ранних сортов — 15%, а выход поздних — 23% от массы сырой продукции, при этом энергозатраты при сушении ранних сортов больше. Объясняется это тем, что в поздних сортах больше сухих веществ.
Чтобы получить качественный и полезный продукт, к выбору плодов для сушения следует подойти со знанием правил и особенностей отбора фруктов для переработки:
- фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
- ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
- размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
- в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
- плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
- большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
- толщина кусочков не должна быть больше 1–2 см.
Груши дички (правильное высушивание)
Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.
Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.
Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.
Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.
После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.
Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.
Когда собирать дички для сушки
Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.
Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.
Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.
Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.
Как правильно высушить
Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.
Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.
Последовательности приготовления:
1. Промыть и осушить дички.
2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.
3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.
4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.
5. Высушивают любым из способов.
При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.
Грушевая пудра
Из сушеных груш готовят так называемую грушевую пудру. Для этой цели подойдут очень хорошо высушенные плоды или даже слегка пересушенные. Если уж так получилось, что вы не уследили и грушевые ломтики получились слишком твердыми, воспользуйтесь этим способом их применения.
Чтобы получить грушевую пудру, сушенные груши размалывают до состояния молотого кофе. Добавляют туда 10-15 процентов сахарной пудры и хорошенько перемешивают. Эта пудра отлично сочетается со сладкими кашами, дети кушают такую кашу с большим удовольствием. Также грушевая пудра может послужить основой начинки для пирожков.
Рецепты
Груши и яблоки сушёные в духовке в сахарном сиропе
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 150-250 г;
- лимонная кислота 2-4 г;
- 1 л воды.
Способ приготовления
: для начала следует подобрать плоды, соответствующие по вкусовым качествам и структуре плодам, которые необходимо подвергать процессу высушивания. Информацию о том, какие должны быть груши и яблоки по консистенции и зрелости можно узнать, поднявшись стрелочкой верх.
Выше мы уже подробно описывали, какие следует подбирать плоды для сушки. Далее тщательно промываем фрукты и выкладываем их на бумажные полотенца, максимально долго оставляя их в данном положении.
Очень важно
, чтоб груши и яблоки были максимально сухими перед тем, как попадут в духовку. После того, как наши фрукты остыли, их следует нарезать в зависимости от их размеров
Большие и крупные плоды нарезаются дольками, более меньшие и средние по размеру плоды нарезаются половинками или четвертинками
После того, как наши фрукты остыли, их следует нарезать в зависимости от их размеров
. Большие и крупные плоды нарезаются дольками, более меньшие и средние по размеру плоды нарезаются половинками или четвертинками.
Дальше следует положить порезанные фрукты на несколько минут в холодную воду, предварительно добавив в неё лимонную кислоту
. После того, как наши яблоки и груши вобрали в себя немного лимонной кислоты, необходимо проварить их несколько минут в сахарном растворе
. Застилаем противень пергаментом для выпечки и выкладываем порезанные фрукты тонким слоем на пергаменте.
После таких, достаточно несложных махинаций, отправляем наши фрукты в духовку, предварительно выставив температуру в 80°С…85°С
, а после провяливания температуру следует снизить до 50°С…60°С
и при такой температуре оставляем высушивать до конца наши груши.
Благодаря тому, что перед тем, как отправить наши груши и яблоки сушиться в духовку, мы их проварили на протяжение нескольких минут в сахарном растворе, груши получаются очень вкусные и сладкие
! О том, вы можете узнать на нашем сайте.
Процесс высушивания груш в духовке не такой уж энергозатратный и трудоёмкий
процесс, как может показаться на первый взгляд.
Сушка груш в домашних условиях в духовке не отнимет у Вас много времени и сил, а наоборот придаст энтузиазма и бодрости
. Ведь так приятно радовать своих близких и родных людей, даря им вкусные эмоции и здоровье.
Главное не лениться и, если Вы ещё ни разу в жизни не пробовали высушивать груши в духовке, то обязательно сделайте это! Сушеные груши в духовке получаются очень вкусными и сладкими
. Побалуйте себя сладеньким без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!
В зимнее время не только приятно, но и полезно насладиться замечательным вкусом ароматных груш. Существует множество способов сохранения этих плодов. Один из самых популярных — сушка. Далее речь пойдет о том, как правильно сушить груши несколькими способами в домашних условиях.
Следует помнить, что эта обработка фруктов имеет некоторые особенности:
- Груши не должны быть излишне сочными, а также переспелыми.
- Сушат фрукты среднего размера. Слишком большие для высушивания непригодны.
- Желательно, чтобы это были плоды тех сортов, которые не содержат большое количество семян. После сбора фрукты не должны храниться более 2 суток, поскольку они становятся слишком мягкими и не годятся для такого способа хранения.
- Груши должны иметь плотную текстуру.
- Плохо влияет на вкус высушенных фруктов вязкость, поэтому вязкие сорта лучше не брать.
- Толщина нарезанных ломтиков не должна превышать 1 см. Груши маленького размера, в том числе дичка, могут быть высушены целиком.
Дикие сорта также можно использовать, однако фрукты должны быть доспевшими и упасть с дерева сами. Для сушки не подходят недозрелые фрукты, а также плоды, бывшие в заморозке.
Груши дички: особенности сушки дички
Теперь о том, как высушить груши дички в домашних условиях? В процессе сушки дички есть свои специфические особенности
. Её не собирают с деревьев, а ожидают естественного опадания плодов. Затем складывают в ёмкость – ящик, ведро, дают отлежаться до поры, когда они потемнеют и кожица приобретёт коричневый цвет.
Тогда их вкус вместо горьковатого и терпкого превратится в ароматно-сладкий. Люди несведущие нередко выбрасывают такие фрукты, принимая их за испорченные
, но это ошибка.
Затем дичку моют, режут на половинки (либо оставляют целыми) и высушивают аналогично культурным сортам.
Семенное гнездо у них не вырезается, их также не следует окуривать и бланшировать
.
При правильном выполнении процесса груши получаются эластичными, мягкими, не ломаются при сжатии или сгибании.
Они приятно-ароматны, вкус их сладок, цвет варьирует от светло- до тёмнокоричневого.
Как заморозить груши на зиму
Заморозка груши – идеальный способ не только сохранить в ней все питательные вещества, но и получить продукт, который может использоваться в кулинарии так же, как и свежая груша.
Перед заморозкой груши нужно вымыть и тщательно вытереть бумажным полотенцем.
Правильно замороженные груши могут храниться целый год.
Заморозка дольками или кусочками
Груши очищают от кожуры, нарезают дольками или кусочками желаемых размеров. Чтобы груша не потемнела, ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Кусочки укладываются на застеленную пищевой пленкой или фольгой плоскую поверхность и помещаются в морозильную камеру на сутки.
После полной заморозки груши раскладываются в специально предназначенные для этого целлофановые пакеты (из них нужно выпустить воздух и плотно завязать) или в контейнеры и помещаются в морозильную камеру для последующего хранения.
Груши в сахаре
Технология приготовления та же, что и в предыдущем способе, но перед раскладыванием груши для заморозки каждый кусочек окунают в сахарный песок.
Груши в сиропе
Груши чистят, удаляют сердцевину и разрезают на четверти. Кусочки бланшируют в сахарном сиропе (из расчета 1 стакан сахара на 0,5 л воды) на протяжении трех минут, извлекают с помощью шумовки, раскладывают в подготовленные пластиковые или стеклянные контейнеры и заливают сиропом (он должен полностью покрывать груши).
Не закрывая контейнера, дают содержимому полностью остыть, после чего плотно закрывают и замораживают. Приготовленные таким образом фрукты прекрасно сохраняются до конца весны.
Вкусные сушеные груши в холодное зимнее время года напомнят вам об ушедшем теплом лете. Но, чтобы сушка была вкусная, следует соблюдать некоторые простые правила.
- Для заготовки целиком лучше всего подходят мелкие плоды, их сушат вместе с плодоножками. Более крупные фрукты режут на половинки, четыре части или на более мелкие куски.
- Для сушки обычно берут летние сорта. С вяжущим привкусом и грубой мякотью не подойдут, т.е. не обеспечат хорошее качество сухофруктов. Идеальные сорта — Бергамот, Талгарская красавица, Лесная красавица, Ароматная и пр.
- Отбирайте не совсем зрелые груши, с плотной мякотью и небольшой семенной камерой. При этом они уже должны начинать желтеть. Перезревшие плоды для сушки не берите
- Сушат груши в духовке, на солнце, в печи, и даже в микроволновке. При правильном подходе, груши, высушенные любым способом, будут хорошими.
- Очищать фрукты от кожицы и вырезать у них сердцевину не нужно. Очищают только плоды с грубой и жесткой кожицей. А жесткие груши сначала проваривают, а иногда подсахаривают.
- Из готовых сушеных груш можно сделать грушевую пудру. Для этого высушенные плоды размалывают специальной мельницей или кофемолкой, добавляют 10-20% сахара и щепотку корицы. Пудру используют для посыпки каши, используют для начинки.
- При длительном хранении груши становятся твердыми и сухими. Перед их употреблением сушку нужно выдержать в духовке, чтобы она пропарилась, стала мягкой и вкусной.
- Калорийность на 100 г — 249 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 10 минут активной работы, плюс 5-6 часов для сушки
Ингредиенты:
Груши — любое количество
Подготовка груш к сушке
Перед сушкой собранный урожай нужно тщательно перебрать и вымыть:
- Отберите хорошие плоды и избавьтесь от плохих.
- Хорошо промойте фрукты под проточной водой. Дайте хорошо просохнуть.
- Мелкие плоды можно сушить целиком. Более крупные нуждаются в разрезании. Разрежьте груши на 4 части, удалите семенную коробку вместе с семенами и нарежьте мякоть на тонкие ломтики толщиной около 0,5-1,5 см.
- Выполните термическую обработку плодов. Для этого опустите их в кипящую воду, дольки на 2-3 минуты, а целые фрукты – на 5-8 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и лучше сохранили витамины.
Бланшировать груши можно как в обычном кипятке, так и в сахарном сиропе. Для этого разведите на 1 л воды 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Нужно закипятить сироп, затем положить в него груши, накрыть кастрюлю крышкой и сразу же убрать с огня. Фрукты извлекаются из сиропа после полного остывания.
Сушка груш на солнце
Можно использовать привычный древний способ, которым заготавливали сухофрукты наши бабушки и дедушки — сушить груши на солнце. Если позволяет погода и стоят теплые солнечные деньки, этим нужно непременно воспользоваться.
Что нам понадобится:
- Груши — любое количество
- Противень
Этапы:
Шаг 1
Вымытые и обсушенные плоды нарежьте тонкими слайсами по 3 мм, предварительно удалив семенную коробку.
Шаг 2
Противни с нарезанными фруктами расположите в жарком помещении или на солнце.
Шаг 3
На ночь фрукты всегда заносите в помещение. После солнечной сушки груши нужно досушить в хорошо проветриваемом помещении.
Данный процесс может занять неделю.
Варианты сушки груши в домашних условиях
Сушить груши в домашних условиях можно несколькими способами. Продолжительность сушки целых плодов – от 20 часов до 1 недели, а нарезанных – 16-18 часов. Точное время во многом зависит от выбранного способа.
На солнце
Это самый простой способ сушки груши, который не требует затрат электроэнергии и пристального внимания на протяжении всего процесса. Однако нужно быть готовыми к тому, что сушить груши на солнце потребуется очень много времени. Высушить на солнце полностью целые плоды не получится, поэтому фрукты лучше разрезать. Процесс сушки:
- Застелите поддон чистой бумагой.
- Разложите порезанные груши в один слой срезами вверх.
- Поставьте поднос с заготовкой в место с хорошим солнечным освещением, без ветра и пыли.
- Выставьте поддон таким образом, чтобы груши освещались как можно дольше в течение дня.
- Прикройте фрукты сверху марлей для защиты от насекомых.
- Регулярно переворачивайте груши для равномерного высыхания.
- Через 2 дня переместите в затемненное место и оставьте до готовности.
- На ночь и при плохой погоде заносите плоды в дом.
Нарезанные плоды высыхают на солнце за 3-4 дня, а целые – за неделю. Груши, нарезанные ломтиками, можно нанизать на нитку и подвесить сушиться на солнце. Так заготовка приготовится гораздо быстрее. Зимой груши можно сушить вблизи отопительных приборов.
В электросушилке
Электрическая сушилка – самый удобный прибор для заготовки сухофруктов и трав. За один раз можно заготовить большой объем сухофруктов, не прилагая к этому больших усилий. В электросушилке можно сушить как порезанные, так и целые плоды.
Единственный недостаток данного метода – расход электроэнергии. Но данная проблема легко решается путем приобретения модели с экономичным потреблением электричества.
- Разложите подготовленные плоды на лотках электросушилки в один слой так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.
- Включите прибор в работу на температуре 70 градусов.
- Периодически открывайте сушилку, переворачивайте фрукты и меняйте поддоны местами для равномерного приготовления.
Длительность приготовления в зависимости от размера плодов и долек составляет от 12 до 20 часов. Ставьте температуру не более 70 градусов и средний режим обдува. Если увеличить температуру и обдув, то фрукты высохнут только снаружи, а внутри останутся сырыми.
В духовке
Такой способ сушки подойдет тем, у кого дома есть духовая печь. Фрукты в ней сушатся достаточно быстро. Но таким способом нельзя заготовить большое количество сухофруктов. Кроме того, духовка потребляет немало электроэнергии.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него подготовленные фрукты.
- Поместите противень в заранее разогретую до 50 градусов духовку.
- Через 2 часа увеличьте температуру готовки до 80 градусов.
- Как только плоды уменьшатся в размерах, снизьте температуру до 55 градусов.
- Периодически переворачивайте груши.
Длительность сушки в духовке составляет около 15 часов для ломтиков и 20-24 часа для целых фруктов. В процессе приготовления необходимо держать дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага.
В микроволновке
В микроволновке груши сушатся быстрее всего. Однако за один раз можно высушить очень маленькое количество плодов.
- Застелите тарелку для микроволновки хлопковой салфеткой.
- Разложите вымытые и высушенные плоды.
- Поставьте тарелку в СВЧ-печь на 2,5 минуты при мощности 200 Вт.
- Проверьте готовность фруктов. Если они недостаточно высохли, поставьте обратно в микроволновку на 30 секунд.
- Запускайте циклы готовки по 30 секунд до тех пор, пока груши полностью не высохнут.
Готовые сухофрукты должны быть эластичными, пружинить при надавливании.
В аэрогриле
В аэрогриле можно за один заход высушить не более 1 кг фруктов. Кроме того, такой прибор имеется дома не у каждого человека, поэтому данный способ сушки не пользуется особым спросом.
- Разложите дольки груш на поддоны.
- Закрепите поддоны в аэрогриле.
- Установите температуру 120 градусов и выберите средний режим вентиляции.
- Периодически перемешивайте груши.
- Через полчаса проверьте готовность фруктов и при необходимости поставьте их досушиваться еще на 15-20 минут.
Во время работы аэрогриля крышка должна быть приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться.
Также можно сушить груши в аэрогриле при температуре в 55-65 градусов и максимальном уровне вентиляции. Так фрукты не будут прилипать к поддонам, но на сушку уйдет около 12 часов.
Вред сушеных груш
Как такового вреда от этих фруктов нет.
Но! Не стоит после употребления отвара из сушенных груш пить молоко, так это может спровоцировать возникновение диареи.
А также никогда не стоит забывать, что в употреблении любого продукта очень важна умеренность. Если вы любите кушать сушенные груши просто так, кушайте на здоровье, но не стоит этим злоупотреблять.Калорийность сушеных груш составляет 249 кКал, из них 25% приходится на углеводы.
Сушить груши просто, если следовать некоторым правилам. Приступайте к заготовке плодов уже сейчас, чтобы зимой наслаждаться превосходным вкусом компотов и чаев, а также подарить своим близким крепкий иммунитет.
Способы сушки
Приготовить на зиму груши в виде сухофруктов можно высушив их на солнышке или используя духовой шкаф, электрическую сушилку или микроволновую печь.
Естественная сушка на воздухе
- Тару с разложенными дольками груш следует установить на солнечном месте, вдали от дорог, дорожной пыли и сквозняков.
- Можно выбрать для этого наклонную крышу дома или сарая. Это обеспечит максимально долгое нахождение плодов на солнце. Дольки груш стоит периодически переворачивать для ускорения процесса.
- Для подсушивания понадобится пара дней. На ночь поддоны с грушами надо вносить в помещение.
- Затем груши можно нанизать на нить и досушивать на солнышке в подвешенном состоянии.
Сушка груш в духовке
Если высушить груши на солнце мешает плохая погода, можно с успехом выполнить это и в духовке. Вот как правильно это сделать:
- Понадобится разложить груши на специальный поддон для сушки в один слой и провести первую сушку при температуре в духовке не выше 60 градусов. Так не будет трещинок в дольках плодов и не отслоится кожура.
- Через пару часов температуру нужно поднять до 80 градусов.
- Как только вы заметите, что фрукты стали уменьшаться в объеме, то температуру надо снова снизить до 60 градусов и продолжить досушивание.
На высушивание целых плодов могут понадобиться сутки, тогда как дольки просохнут в два раза быстрее.
Сушка груш в электросушилке
Наличие электрической сушилки в вашем арсенале кухонной техники делает заготовку груш удивительно простой.
- Действуя согласно инструкции к прибору, разместите на решетках электросушилки подготовленные по всем правилам дольки груш и включите прибор. Лотки с кусочками фруктов равномерно обдуваются струями теплого воздуха, и нет необходимости переворачивать плоды.
- На приготовление готового продукта обычно уходит 8 часов при температуре в сушилке около 70 градусов.
- Для более равномерного просушивания рекомендуется менять решетки местами.
- Если по истечении заданного времени кусочки груш липнут к пальцам при нажатии, то процесс сушки нужно продлить на пару часов.
Сушка груш в микроволновой печи
Способ, пожалуй, самый быстрый, но требующий неустанного внимания, чтобы не получить пересушенных долек груш или просто угольков.
По времени на одну закладку груш требуется несколько минут:
- Тарелку для просушивания надо выстелить льняной тканью и разложить подготовленные дольки фрукта (без сердцевины).
- Оптимальное время приготовления на мощности 200 Вт – 3 минуты. При необходимости можно подсушить фрукты еще полминуты – минуту.
Хорошо просушенные кусочки груши эластичные, не ломаются при сгибании и немного пружинят при надавливании.
Как сушить груши в аэрогриле. Как сушить груши в домашних условиях, в духовке
Самый простой способ конечно же сушка сырых плодов. Однако этот вариант пригоден только для последующего использования в компотах и фруктовых чаях. Более изысканное и разнообразное в плане дальнейшего использования лакомство можно получить путем сушки подваренных фруктов. В обоих случаях:
- плоды перебирают, удаляя подгнившие, подмерзшие, поврежденные вредителями;
- тщательно моют фрукты, лучше щеткой, и обсушивают;
- нарезают крупные груши ломтиками толщиной не более 1 см без удаления семенной коробочки и кожицы;
- для более нежного продукта семена и шкурку удаляют, нарезку производят на четвертинки или восьмушки.
Как сушить груши в домашних условиях?
Далее приготовленные для сушки в сыром виде фрукты раскладывают на противень: поднос, решетку сушилки и начинают процесс подсушивания. Те груши, что требуют дополнительной обработки, – слишком твердые, малосладкие – проваривают до появления мягкости в воде или слабом сиропе, количество сахара зависит от желаемой сладости сушки, после этого также раскладывают на плоскости.
При просушке на свежем воздухе фрукты размещают на солнце. На ночь продукт убирается в помещение, после двух суток такой просушки груши дозревают в тени.
Использование духовки предполагает выдержку нарезанных плодов при температуре 55–60 градусов Цельсия в приоткрытой духовке с минимальным огнем в течение двух часов.
Обратите внимание
После этого на час-два до уменьшения долек или целых плодов в объеме температура повышается до 80 градусов, затем снова снижается до начального уровня и поддерживается до полной готовности сушки.
Специальная сушилка позволяет быстро и равномерно просушивать плоды, здесь важно точно следовать инструкции и учитывать размеры долек или целых фруктов
Что же касается микроволновой печи, в ней сушка производится максимально быстро, но загружаемые порции невелики. Для приготовления фрукты раскладываются на блюде печи в один слой поверх льняной или хлопчатобумажной ткани. Достаточно 2−3 минут на полной мощности, чтобы сочные плоды превратились в сушку, время подбирается индивидуально.
Правильное хранение сушеных груш
Разобравшись, как сушить груши в духовке, других приспособлениях или естественным способом, важно также выяснить правильный способ хранения. Оптимальный вариант – плотный пакет из качественной натуральной ткани, лучше льна, сохраняемый в сухом и проветриваемом месте
Также допустимо держать сухофрукты в плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах
Оптимальный вариант – плотный пакет из качественной натуральной ткани, лучше льна, сохраняемый в сухом и проветриваемом месте. Также допустимо держать сухофрукты в плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах.
Периодический осмотр, просушка или перебирание заготовленного продукта позволят избежать его повреждения плесенью или фруктовой молью.