Огненный чили кон карне с красной чечевицей

Чили кон карне - ингредиенты для мексиканского блюда и пошаговые рецепты приготовления с фото

Чили кон карне — классический рецепт

8-10 порций, время приготовления 2,5 часа

Что надо

  • рубленое мясо говядины, индейки, какое-то другое — 2,5 кг;
  • вареные бобы (фасоль белая или черная, пинто) — 250 г;
  • свежий, не очень жгучий перец чили — 3 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • кумин (обжарить и смолоть) – 3 г;
  • паприка – 1 г;
  • сельдерейная соль – 6 г;
  • молотый черный перец – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок (измельчить) – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • консервированный чипотле (копченый чили) в соусе адобо) или порошок чили – 150 г;
  • кинза – 120 г;
  • петрушка – 120 г;
  • каперсы (без жидкости) – 100 г;
  • жидкость от каперсов – 100 мл.

Фото автора Karolina Grabowska поратала Pexels.

Как готовить чили кон карта (пошаговый рецепт)

  1. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, поставить на огонь.
  2. Когда масло нагреется, положить рубленое мясо, обжарить до коричневого цвета.
  3. Вынуть мясо из кастрюли и слить жир, иначе получится жирный вариант блюда.
  4. Кастрюлю вернуть на плиту и обратно положить мясо. Залить водой. Довести до кипения.
  5. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок. Тушить около 6 минут.
  6. Перец чипотле, петрушку, кинзу и каперсы измельчить до пюреобразного состояния. Добавить к мясу и тушить на медленном огне 2 часа. Время от времени помешивать.
  7. Положить оставшиеся специи и бобы, тщательно перемешать и тушить еще 10-15.

Готово!
Фото носит иллюстративный характер.

Первый этап – подготовка составляющих

Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками. Иногда его просто пропускают через мясорубку, однако, если следовать традиционному рецепту, то такой способ не совсем подойдет. Специи следует предварительно приготовить, то есть растереть в ступе до образования крошки. Лук и чеснок нужно измельчить, а свежий перец – насечь соломкой небольшой длины. Чили следует разделить на две части поперек, извлечь все семена. Если перец используется в свежем виде – то его измельчают с помощью ножа, а если в сушеном – толкут вместе с остальными специями. Его добавляют в большем количестве, чтобы острый мексиканский суп получился по-настоящему колоритным.

Однако, если у человека возникает изжога, то чили можно заменить небольшим количеством молотого красного перца или паприки. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом. Для обжарки подойдет также оливковое, кукурузное или смалец. Далее на сковороду нужно отправить мелко нарубленное мясо. Его необходимо перемешивать, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Огонь должен быть средним, но достаточным для того, чтобы испарялась образовавшаяся жидкость. Сковороду следует снять с огня, когда мясо приобретет темную, золотистую корочку. Затем его необходимо переложить в сотейник или казан и поставить на плиту еще на 20 минут. Мясо получится очень нежным и сочным, если при тушении добавить в него немного домашнего вина.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. В сковороде растопите сливочное масло с 2 ст. л. растительного масла; перелейте в миску. Нагрейте в сковороде оставшиеся 2 ст. л. растительного масла. Добавьте лук, чеснок и халапеньо и жарьте до мягкости, около 3 минут. Добавьте смесь специй с чили, зиру, корицу и 1 ч. л. соли; жарьте 30 секунд. Добавьте помидор и кинзу и жарьте, чтобы немного подсушить, около 2 минут. Добавьте курицу и сметану и прогрейте. Снимите с огня.
  3. Смажьте масляной смесью противень с бортиками. Намажьте по 2 ст. л. пережаренной фасоли вниз по центру каждой лепёшки, отступая с обоих краёв по 5 см. Выложите сверху 1 ст. куриной смеси и 1/4 ст. сыра. Сложите концы и закатайте тортилью рулетом.
  4. Положите чимичанги швами вниз на противень; смажьте масляной смесью. Запекайте по 8-10 минут с каждой стороны, снова смазав масляной смесь, когда перевернёте.
  5. Разложите по тарелкам, полейте соусом, посыпьте тёртым сыром, добавьте салат и помидор. Подавайте с рисом и оставшейся фасолью.

    Мексиканский соус Чи-Чи

    На сковороде в растительном масле обжарьте 0,5 ст. нарезанного лука и 2 нарезанных зубчика чеснока. Добавьте по щепотке порошка чили, зиры, сахара и соли; жарьте 30 секунд. Вмешайте 2 банки по 110 гр. консервированных нарезанных зелёных перцев чили (предварительно сполосните); жарьте 2 минуты. Добавьте 1 ст. куриного бульона, варите до загустения, затем измельчите в блендере. Вмешайте 1/4 ст. нарезанной кинзы.

Категории:

рецепт / Праздничные блюда / Блюда для вечеринки / Фаст-фуд / Блюда из тортильи / Закуски / Бутерброды / Буррито / Врап (ролл) / Фуд Нетворк — рецепты / Мексиканская кухня

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, кладём столько же сливочного. Светлую часть стеблей зелёного лука режем крупно, кладём в разогретое масло, быстро обжариваем.

Дольки чеснока режем тонкой соломкой. Стручки чили очищаем от мембраны и семян, измельчаем.

Кладём чеснок и чили в центр сковороды, обжариваем с луком 2-3 минуты.

Натираем на крупной тёрке свежую морковь, добавляем к луку, обжариваем всё вместе 5 минут, пока морковь не станет мягкой.

Обжариваем лукКладём чеснок и чили в центр сковороды, обжариваем с лукомДобавляем морковь, обжариваем всё вместе 5 минут

Далее добавляем фарш из говядины. Мясо разминаем лопаткой, чтобы оно не собиралось в комки.

Готовить чили можно с любым фаршем, нежирная свинина или курица также подойдут для рецепта.

Добавляем фарш из говядины

Обжариваем фарш с овощами 5-6 минут, как только мясо посветлеет добавляем остальные ингредиенты.

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, стручки промываем, чтобы избавится от остатков семян, мякоть режем кубиками.

Добавляем нарезанный перец в сковороду.

Спелые красные помидоры режем мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Помидоры можно заменить томатным пюре (примерно 100 г).

Обжариваем фарш с овощами 5-6 минут, добавляем остальные ингредиентыДобавляем нарезанный перецДобавляем нарезанные помидоры

Насыпаем чайную ложку молотой куркумы, чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки жгучего красного перца, солим, для баланса вкуса добавляем щепотку сахара.

Добавляем приправы

Закрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне 20 минут. За это время овощи станут мягкими, образуется соус.

Насыпаем красную чечевицу. Зелёная чечевица не подходит для рецепта, так как она варится долго.

Наливаем горячую воду или горячий мясной бульон, доводим до кипения, снова закрываем блюдо крышкой.

Закрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне 20 минутНасыпаем красную чечевицуНаливаем горячую воду или бульон, доводим до кипения, снова закрываем блюдо крышкой

Готовим 20 минут на маленьком огне. В процессе приготовления можно один раз перемешать, но лучше этого не делать — чечевица очень нежная и легко разваривается.

Готовим чили кон карне 20 минут на маленьком огне

На стол чили кон карне подаём горячим с тортильями или свежим белым хлебом. По вкусу посыпаем любой зеленью, приправляем сметаной. Приятного аппетита!

Подаём чили кон карне горячим с тортильями или свежим белым хлебом

Если добавить в чили кон карне побольше бульона, то его можно подавать как похлёбку.

Чили кон карне с курицей и охотничьими колбасками

Фото: drive2.ru

Неклассический, но очень уж вкусный, сытный и ароматный рецепт.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 300 г куриного филе, 200 г охотничьих колбасок, сахар, соль, 400 г помидоров в собственном соку, по 1 ч.л. паприки и зиры, 1-2 банки красной фасоли, 2-3 перца чили, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Нарежь охотничьи колбаски кружочками и слегка их обжарь. Добавь измельченный лук и жарь до его мягкости. Добавь половину измельченного чеснока, специи и готовь еще 1 минуту. Отложи это в сторону и в той же сковороде обжарь мелко нарезанную курицу.

Добавь к курице измельченные томаты с соком и верни обратно колбаски с луком. Приправь и туши 10 минут под крышкой, а затем добавь фасоль и туши все вместе еще 10 минут. Доведи до готовности без крышки, немного выпарив жидкость. За минуту до конца приготовления – добавь измельченный чили, оставшийся чеснок и рубленую кинзу.

Рецепт приготовления

Так как нам придется все ингредиенты в процессе приготовления довольно быстро добавлять на сковороду, то лучше заранее всё нарезать и потом лишь контролировать процесс.

Мясо моем и режем острым ножом на мелкие кусочки. Некоторые пытаются упростить себе задачу и вместо резаного мяса добавляют в рецепт фарш. Но поверьте, получится уже другое чили и совсем не по техасски, поэтому не ленимся и именно режем говядину.

Далее режем овощи и лук не крупно, но не мельчим. Кожицу с помидор и болгарских перцев можно снять, опустив их на пару минут в кипяток. Если вас этот момент не смущает – игнорируем. Острый перец чили режем колечками. Если боитесь излишней остроты, то семечки удаляем. Не забудьте сразу вымыть руки после разделки острого перца!

Открываем консервные банки. Помидоры, которые в собственном соку следует размять вилкой и смешать со своим соком.

Вот вроде всё готово приступаем непосредственно к самому процессу приготовления чили по техасски.

На разогретую сковороду с высокими бортами выкладываем рубленое мясо и начинаем его обжаривать. Когда сок отданный мясом начнет интенсивно испаряться, добавляем репчатый лук. Обжариваем его на среднем огне вместе с мясом минут 5-7.

На втором этапе добавляем нарезанные свежие помидоры, острый и болгарский перец. Всё перемешиваем тушим ещё 3-4 минуты. Крышкой сковороду накрывать не следует.

По мере выпаривания жидкости со сковороды добавляем размятые консервированные томаты и томатную пасту. Далее, после закипания добавляем консервированную фасоль с кукурузой

Если соки испаряются довольно быстро, то добавьте немного воды от фасоли или уменьшите огонь. Так как фасоль и кукуруза у нас уже готовые, то тушить их долго не следует, всего пару минут.

Наше чили практически готово осталось добавить соль и перец по вкусу, немного сахара, если томатная паста была кисловатой, петрушки ну и специи конечно.

Специи применяйте те, которые знаете и любите, дабы не испортить блюдо незнакомым вам вкусом. Скажу только, что чили по техасски — блюдо для простых ковбойских работяг, поэтому не надо придумывать ресторанных изысков и добавлять экзотические специи или травы.

Напишу, что добавил я:

  • Порошок перца чили для остроты;
  • Перец черный свежемолотый;
  • Орегано.

Пучок петрушки делим на две части и нарезаем. Одну часть следует добавить в готовящееся блюдо за пару минут до готовности, а второй украсить чили по техасски при подаче к столу.

В данный момент приготовления и фотографирования процесса пучка свежей петрушки у меня не оказалось, поэтому украсить чили по техасски в тарелке было нечем – извините. В блюдо добавил сушеной петрушки со своей дачи, в общем, нисколько не хуже получилось.

Порадуйте себя и своих домочадцев новым не избитым рецептом — чили по техасски!

Источник

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Пошаговый рецепт

Очистите и нарежьте лук и морковь соломкой, со стороной около 1 см. Мелко порубите чеснок и стебли кинзы, листья отложите для подачи.

Сухой перец чили (если используете) залейте кипятком.

Перекрутите мясо на фарш, используя насадку для мясорубки с отверстиями диаметром 0,5 см.

Нагрейте пару столовых ложек растительного масла в большой толстостенной сковороде, добавьте фарш и разровняйте лопаткой до однородной толщины. Не спешите мешать, дайте ему как следует подрумяниться.

Если сразу начать перемешивать — температура сковороды будет падать, фарш будет выделять больше сока и вместо румяного вы получите тушеный. Готовьте 7-10 минут. Ближе к концу процесса проредите фарш деревянной лопаткой, разделяя его на мелкий кусочки. Выключите огонь и оставьте в сторону.

В большой кастрюле (я использовал 5-литровую) поджарьте нарезанные лук, чеснок и морковь. Готовьте 5-7 минут, помешивая время от времени, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте фарш, перемешайте и добавьте кинзу, 1 ст. л. зиры, 2 ст. л. орегано, 1 ч.л. лепестков чили, 1/2 ч.л. молотого чили, 1/2 ч.л. Кайенского перца и замоченный в кипятке сухой чили (воду слейте).

Добавьте 800 гр. томатов из банки и 400 гр. красной фасоли вместе с жидкостью. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 1 час.

Натрите на мелкой терке 50 г черного шоколада прямо в кастрюлю и перемешайте.

Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом, украсив листьями кинзы.

Чили кон Карне

No ratings yet

Многие ошибочно считают, что Чили-кон-карне это мексикансккое блюдо. На самом деле — нет. Это блюдо относится к Текс-Мекс кухне, т.е. Техасско-мексикаканской, и родом оно из США, а не из Мексики. Название его в переводе с испанского означает всего лишь «Чили с мясом».

Время приготовления25 минуты минуты

Тушение1 час час

Общее время1 час час 25 минуты минуты

Порции8 человек

Ингредиенты 

  • 2 луковицы (крупных)
  • 2 моркови
  • 6 зубчиков чеснока
  • 750 г говядины
  • 2 банки томатов в собственном соку (по 400 г каждая)
  • 1 банка красной фасоли (400 г)
  • 1 пучок кинзы
  • 1,5 ст.л. копченой паприки
  • 1 ст.л. зиры
  • 2 ст.л. орегано
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 1-2 сушеный перцев чили
  • 1 ч.л. сушеных лепестков чили
  • 1/2-1 ч.л. порошка чили (1, если не используете сушеный чили)
  • 50 г черного шоколада (чем выше содержание какао, тем лучше, я использовал 80%)
  • Сметана или йогурт для подачи

Инструкции

  • Очистите и нарежьте лук и морковь соломкой, со стороной около 1 см. Мелко порубите чеснок и стебли кинзы, листья отложите для подачи.
    Сухой перец чили (если используете) залейте кипятком. 
  • Перекрутите мясо на фарш, используя насадку для мясорубки с отверстиями диаметром 0,5 см.
  • Нагрейте пару столовых ложек растительного масла в большой толстостенной сковороде, добавьте фарш и разровняйте лопаткой до однородной толщины. Не спешите мешать, дайте ему как следует подрумяниться снизу 3-4 минуты. Перемешайте и готовьте еще 4-6 минут.
    Ближе к концу процесса проредите фарш деревянной лопаткой, разделяя его на мелкие кусочки. Выключите огонь и оставьте в сторону.
  • В большой кастрюле (я использовал 5-литровую) разогрейте еще 2 ст.л. растительного масла и поджарьте нарезанные лук, чеснок и морковь. Готовьте 5-7 минут, помешивая время от времени, пока овощи не станут мягкими.
  • Добавьте фарш, перемешайте и добавьте кинзу, 1 ст. л. зиры, 2 ст. л. орегано, 1 ч.л. лепестков чили, 1/2 ч.л. молотого чили, 1/2 ч.л. Кайенского перца и замоченный в кипятке сухой чили (воду слейте).
    Добавьте 800 гр. томатов из банки и 400 гр. красной фасоли вместе с жидкостью. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 1 час.
  • Через час натрите на мелкой терке 50 г черного шоколада прямо в кастрюлю и перемешайте.
    Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом, украсив листьями кинзы. 

Чили с шоколадом

Берем:

  • Фарш – 500 гр.
  • Фасоль, консервированная – 400 гр.
  • Помидоры, консервированные – 400 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Красный острый чили – 2 стручка.
  • Горький шоколад – 85 гр.
  • Оливковое масло – большая ложка.

Готовим:

  1. Обжарьте в большой кастрюле или казане мелко порезанные стручки чили, чеснок, головку лука (нарезка произвольная). Часто помешивайте.
  2. Спустя 3 минутки интенсивной обжарки выложите фарш. Продолжайте помешивать и жарить еще 4 минутки.
  3. Порежьте томаты, отправьте вариться. Сразу же заложите фасоль и шоколад, поломанный на кусочки.
  4. Доведите содержимое до кипения, сбавьте огонь, варите 20 минут, пока блюдо не станет густым. Консистенцию определите сами.
  5. Подавая, сдобрите сметаной и посыпьте кон карне паприкой.

Как приготовить «Мясо по-мексикански»

1. Мясо по-мексикански в домашних условиях готовится быстро, при наличии всех необходимых ингредиентов.

2. Свинину вымыть и просушить. Порезать на порционные кусочки и добавить любимые приправы.

3. Луковицу очистить и порезать средними кусочками. Добавить к мясу и убрать на время в холодильник.

4. В это время можно заняться подготовкой овощей. Болгарский перец вымыть и просушить. Удалить хвостики и семена, нарезать средней соломкой. Чтобы блюдо выглядело ярче, лучше выбирать перец разных цветов.

5. Помидоры вымыть и просушить. Нарезать средними кусочками.

6. На сковороду с высокими бортами налить немного растительного масла и хорошо разогреть. Отправить туда мясо с луком и обжарить 3-5 минут.

7. Замороженную или консервированную овощную смесь отправить на сковороду и потушить минут 5. Затем добавить перец и помидоры, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Классический рецепт мяса по-мексикански должен быть достаточно острым.

8. Тушить под крышкой минут 20, а затем без крышки до полной готовности. За 5 минут до окончания приготовления измельчить чеснок и зелень, добавить к мясу. Подавать к столу горячим и можно без гарнира.

Николас Мадуро призвал Вашингтон покончить с интервенциями США в Латинскую Америку

Помимо Обамы наибольшее внимание привлек к себе президент Венесуэлы Николас Мадуро. пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства. пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства

пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства

Глава Боливарианской республики посетил район Эль Чорильо, пострадавший во время нападения войск США на столицу в 1989 году. Мадуро возложил цветы к памятнику панамцам, погибшим во время столкновений с армией США, и призвал Вашингтон извиниться за вторжение и выплатить компенсации «жертвам той бойни». Лидер Венесуэлы призвал покончить с интервенциями США в Латинскую Америку.

Классический рецепт чили кон карне

Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Говядина 300 г
Соус вустерский 2 ст. л.
Масло растительное 3-4 ст. л.
Смесь специй тако 2-3 щепотки
Растительное масло 2 ст. л.
Сахар тростниковый 4 щепотки
Лук репчатый 1 шт.
Лук репчатый красный 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Паста томатная 1,5 ст. л.
Вода 1-2 стак.
Фасоль консервированная 200 г
Сыр Чеддер 60 г
Пита 2 шт.
Кинза 2 веточки
Соль 2-3 щепотки
Чеснок 2 зубчика

Подготовка ингредиентов

  1. Промыть 300 г мякоти говядины, срезать с нее лишнее, разделить на 2 части и замариновать.
  2. Для этого полить ее вустерским соусом, добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
  3. Затем добавить по пару щепоток специй тако и тростникового сахара. Хорошо втереть маринад в мясо руками и оставить пропитаться, пока будете готовить остальные ингредиенты.
  4. Очистить, промыть и нарезать кубиками небольшие головки обычного и красного репчатого лука.
  5. Третью часть красного лука нарезать полукольцам и пока оставить.
  6. Очистить пару зубчиков чеснока и тоже нарезать мелкими кусочками. Количество чеснока можете регулировать самостоятельно.
  7. Затем промыть болгарский перец . Для яркости блюда лучше взять по половинке красного и зеленого перца. Промыть и нарезать кубиками.
  8. Промыть перец чили и мелко нарезать. Его количество можете регулировать самостоятельно. Возможно, достаточно будет его третьей части, чтобы блюдо получилось умеренно-острым.

Приготовление блюда

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом. Отправить на нее лук, болгарский перец, чеснок, жгучий перец и немного обжарить.
  2. Затем отправить к овощам 1,5 ст. л. томатной пасты и перемешать. Вместо нее можно использовать кетчуп или свежие помидоры.
  3. Теперь добавить 1-2 стакана воды и посолить по вкусу. Дать закипеть и добавить пару щепоток тростникового или обычного сахара.Но в родной стране вместо сахара или вместе с ним в пищу добавляют немного какао или черного шоколада.
  4. Открыть консервированную красную фасоль, слить с нее жидкость и отправить в сковороду. Все перемешать и тушить на небольшом огне.
  5. Теперь пора обжарить говядину. Это можно сделать на сухой сковороде или на гриле на большом огне. Обжарить мясо с двух сторон по 3 минуты и убрать с плиты, но оставить в тепле.Можно обмотать фольгой и дать немного полежать.
  6. На гриле или сухой сковороде обжарить два пита. Лепешки можно заменить лавашем и также его немного подсушить. Также можете использовать обычные или начос чипсы. Рецепт вторых вы можете найти на нашем сайте и приготовить их дома, ведь это так просто.
  7. Промыть и мелко нарезать 2 веточки кинзы.
  8. Сыр чеддер, примерно 50 г, нарезать тонкими пластинами. Можно взять и любой другой сыр, но чеддер добавит некую изюминку к нашему кушанью.
  9. Разрезать лепешки пополам и поместить в них зелень кинзы и сыр.Если будете использовать лаваш, тогда можете завернуть в него сыр и зелень, сложив лепешку пополам.
  10. Снова прогреть полученные лепешки на огне. Дать немного остыть и нарезать небольшими кубиками или треугольниками.
  11. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в сковороду.
  12. Сверху посыпать зеленью и нарезанным полукольцами красным луком. По кругу сковороды выложить треугольники питы.

Рекомендации к приготовлению и подаче

  • Мясо для чили кон карне можно использовать любое, зачастую даже его готовят с фаршем, но кусочки мяса намного вкуснее.
  • В кушанье можно добавлять абсолютно любые приправы и другие продукты, к примеру, консервированную кукурузу или спаржу.
  • Чили кон карне должно быть острым, но если вы хотите получить менее острый продукт, немного сократите количество перца чили.
  • Это блюдо также готовят в виде супа, добавив в него больше жидкости.
  • Кстати, его можно готовить на любом бульоне, свежем, живом пиве или воде.
  • Такое блюдо подают порционно в сковороде, сверху посыпав зеленью, луком, а также можно посыпать его тертым сыром.

Как готовить чили

Подготовьте овощи. Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. У красного перца удалите плодоножку, достаньте семена, промойте перец и нарежьте мякоть также кубиками. Зубчики чеснока освободите от шелухи и измельчите. В большой глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и жарьте его, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавьте чеснок, сладкий перец, приправьте паприкой и порошком чили, молотым тмином, хорошо смешайте и тушите, помешивая, еще около 5 минут. Положите в кастрюлю фарш и разбейте его на кусочки деревянной ложкой или силиконовой шпателем. Смешайте мясо с овощами и обжаривайте массу, продолжая «разбивать» любые образующиеся комочки.

Приготовьте соус, смешав бульон и консервированные томаты, добавьте орегано и сахар, томатную пасту, взбейте и влейте к фаршу, перемешайте и доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте крышкой и тушите около 20 минут, периодически помешивая. Некоторые кулинары считают такое чили уже готовым, другие – кладут фасоль.

Чили кон карне по праву считается одним из любимых блюд почитателей мексиканской кухни. Он не очень сложен в приготовлении, даже для тех, кто ни разу не был знаком с кухней этой страны, однако его неповторимый букет вкуса запомнится надолго и перенесет этот рецепт в раздел любимых.

Соблюдаем традиции: Chili con Carne в классической интерпретации

Ингредиенты Количество

Пестрая фасоль —

примерно 0,2 кг

Говядина, желательно кусочек без косточки —

0,6-0,7 кг

Помидоры —

не менее 0,5 кг

Масло растительное —

пару столовых ложек

Лук —

3 шт.

Чеснок —

от 2 до 3 зубчиков

Паприка, уксус (лучше всего использовать винный), кумин, сахар —

по 1 столовой ложке

Красный молотый перец чили —

1,5 ч. ложки

Гвоздика —

половина чайной ложки

Лавровый листик —

2 шт.

Петрушка —

15 г

Соль —

5-10 г
Время приготовления: 90 минут
Калорийность на 100 грамм: 660 Ккал

Любители острых блюд, а также фасоли, будут в восторге от этого рецепта.

Само по себе блюдо отнимет не так уж и много времени. Однако первые шаги придется выполнить еще накануне. Это касается фасоли: ее нужно залить водой на ночь, а утром слить жидкость и отварить без добавления соли. Как только будет готова – сливаем воду, откидываем на дуршлаг.

Мясо нужно промыть, порезать на маленькие кусочки.

С помидоров устраняем кожицу (для того, чтобы быстро и без проблем это осуществить, нужно положить в кипяток и достать спустя 20-30 сек.) и мелко режем.

Берем сковороду и выкладываем туда измельченное мясо.

Обжариваем его с добавлением растительного масла. Желательно, чтобы это было масло без запаха. Нужно постоянно помешивать. Много держать мясо на сковороде не стоит. Выкладываем его на тарелку, добавляем его масло и теперь обжариваем лук.

При желании можно этого делать одновременно на двух отдельных сковородах. К луку добавляем измельченные зубчики чеснока, специи и жарим еще на небольшом огне около половины минутки и не забываем постоянно мешать.

В сковороду с луком и специями выкладываем мясо, после чего добавляем измельченные помидоры. Можно также добавить немного кипяченой воды. Накрываем крышку и недолго тушим содержимое.

Теперь можно вспомнить про фасоль. Кладем ее в удобную кастрюлю, далее перекладываем туда же мясо с пряностями и луком. Добавляем лавровый лист, 400 мл горячей кипяченой воды.

Ставим на огонь и варим примерно 2/3 часа.

За минуту до выключения добавляем сахар, измельченную зелень, уксус и перемешиваем.

В качестве зелени можно использовать любое любимое растение, однако в Мексике предпочтение отдают кинзе.

Чили кон карне рецепт с фасолью и говядиной

Никакой экзотики – продукты все знакомы и бывают в закромах практически у каждой хозяйки. Сытное, острое, невероятно вкусное кушанье для ужина или обеда.

Возьмите:

  • Красная фасоль – 300 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Репчатая луковица.
  • Красный лук – головка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красный чили-перец – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Зира, красный острый чили-порошок – по щепотке.
  • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Веточки петрушки – по желанию.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – пара ложек.

Пошаговый рецепт:

Залейте красную фасоль холодной водой, замочите на 4 часа. После залейте новой порцией воды, поставьте вариться на плиту. Время варки – 40 минут.

В отдельную кастрюлю положите кусок говядины, влейте достаточное количество воды, и так же включите конфорку.

Когда мясо закипит, снимите пену. Далее сделайте это еще несколько раз по необходимости, пока варится бульон. Заложите одну очищенную морковку целиком, репчатую луковицу. Добавьте веточку петрушки, если найдется, бросьте лавровый лист, посолите бульон. Продолжайте варить до полной готовности говядины. Время варки зависит от возраста животного, ориентировочно пройдет 1,5 часа.

После достаньте мясо, чуть остудите. Овощи нам больше не понадобятся.

Покрошите красную луковку кубиками.

Нарежьте вторую морковку (сырую) средними кубиками.

Плесните на сковороду или в сотейник масло, хорошенько раскалите его. Выложите овощную нарезку. Обжаривайте в течение 2-3 минут на полном огне. Затем подлейте немного бульона из кастрюли.

Удалите из стручка острого чили семена, разрежьте вдоль по длине, настрогайте соломкой.

Очистите от шелухи головку чеснока, покрошите пластинами.

Разберите говядину на волокна. В классическом рецепте говядину прокручивают через мясорубку, превращая в фарш, можете поступить так же.

Слейте из сварившейся к тому времени красной фасоли отвар, переложите в миску с мясом, перемешайте.

Порежьте помидоры дольками, или, если возьмете мелкие черри, на половинки.

Загляните в сковороду с морковкой. Если она уже довольно мягкая, положите томатную пасту.

Сразу же добавьте острый чили, чеснок, нарезку помидоров. Подлейте еще стакан бульона.

Следом отправьте тушиться фасоль с мясом. Накройте крышкой, если огонь полный, чуть сбавьте его. Потушите блюдо в течение 5 минут.

Заправьте кон карне зирой, сушеным перчиком чили (если не любите слишком острое, откажитесь от него. Посолите, добавьте сахар. Перемешайте, обязательно попробуйте. При необходимости отрегулируйте вкус на соль и приправы.

Выключите конфорку и добавьте последний штрих – рубленую кинзу.

Изготовление

Фасоль можно употреблять консервированную в томатном соусе либо вареную. В крайнем случае изготовление идеальнее всего начать намедни — зерна необходимо замочить и отварить. Я употребляла красноватую фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь (то есть темное время суток), с утра слила жидкость, залила незапятанной водой и отварила практически до готовности без прибавления соли. Отбросила фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягенькими, но не развариться очень очень.

Говядину (подойдет мякоть из хоть какого отруба, не очень жирная) необходимо помыть, зачистить от пленок и сухожилий, а потом порезать весьма малеханькими кусками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отрешиться, обычно, он содержит очень много жира, потому лучше приготовить его без помощи других.

Лук и чеснок я очистила, а потом мелко порубила ножиком. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, потому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то сможете его исключить из перечня ингредиентов. Также нам пригодится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусками размером с фасолину. Количество чили сможете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать изготовление. Тушить говядину с овощами идеальнее всего в широкой кастрюле с толстым дном либо в большенный сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — приблизительно 5 минут.

Добавила незначительно острого молотого красноватого перца и растертую в ступке зиру (2-ое заглавие — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минутки, повсевременно помешивая, чтоб специи лучше раскрыли собственный расчудесный запах.

Следом выслала в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина обязана подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут создаваться комочки, мясо прожарится умеренно и получится рассыпчатым.

Дальше я добавила острый и сладкий перец, поджарила все вкупе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

Добавила помидоры — подходят свежайшие (ошпарить кипяточком и снять кожицу, порезать на маленькие куски) либо консервированные томаты в своем соку (размять вилкой). Для наиболее насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вкупе несколько минут.

Залила кипяточком — жидкость обязана на сто процентов покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабеньком огне в течение 1 часа, временами помешивая, чтоб ничего не подгорело.

Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался опосля изготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладостной паприкой — она дает прекрасный красноватый цвет и наиболее насыщенный вкус (довольно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабеньком огне еще 30-40 минут. За этот период времени фасоль обязана дойти до полной готовности, стать мягенькой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также сможете вылить в кастрюлю. Огнь должен быть слабеньким, тушить под крышкой. Непременно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если желаете, чтоб блюдо вышло суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. Опосля этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром либо просто так, с лавашем. Если блюдо вышло очень «пламенным», то сможете добавить тертый сыр либо ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители тестов могут испытать сочетание чили с кубиком горьковатого шоколада.

Рецепты Чили

Что касается рецептов чили, то тут есть основных два. И конечно приверженцы каждого из способов приготовления разделились на лагери и бесконечно спорят между собой, кто прав.

Первый — максимально приближен к оригиналу. Рецепт включает говядину (иногда смесь говяжьего и индюшачьего фарша в равных пропорциях), соль и перцы чили. К нему на гарнир традиционно подают белый рис.

И второй — рецепт Чили кон карне со спелыми томатами, луком, чесноком различными видами бобовых и дополнительными специями в виде зиры и орегано (майоран). Такой чили по консистенции напоминает густую похлебку или суп. Блюдо абсолютно самостоятельное. Его даже можно есть без гарнира. Подается горячим, со сметаной и свежей зеленью. А некоторые знатоки даже советуют не есть его сразу, а дать настояться ночь.

Один мой знакомый американец, ярый фанат блюда, поделился со мной своим рецептом чили. Как он утверждает «отточенным до совершенства». Сказал, что американцы его едят с сэндвичами с медом и арахисовым маслом или булочками с корицей. Скажу честно, с сэндвичем есть не пробовала, но рецепт отличный, получается невероятно вкусно.

Чили кон карне

Nikitina Nelly

Что вас согреет в холодную зимнюю пору лучше, чем тарелочка ароматного вкусного Чили кон карне с острым перцем? Правильно, лучше ничего и быть не может!

Подготовка 15 минут мин

Готовка 1 час ч

Общее время готовки 1 час ч 15 минут мин

Ингредиенты  

  • 500 гр фарша говяжьего
  • 2 шт лука репчатого
  • 2 банки фасоли консервированной
  • 500 гр томатов резанных
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 шт болгарского перца
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1-5 шт перца чили
  • 1/2 ч.л. майорана
  • 1 ч.л. зиры
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • сметана немного для подачи
  • кинза немного для подачи

Инструкции 

  • Лук почистить, порезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками.
  • Отдельно скажу про перец чили. Если вы любите острое и очень острое, то можете порезать каждую перчинку пополам, не вынимая семян, или положить его целиком. Количество перцев тоже определяйте сами по вкусу. Нам вполне хватает 1 перца на все блюдо, как вам уж решайте сами.
  • Кастрюлю с толстым дном или сотейник поставить на огонь, влить растительное масло и как следует обжарить лук. Убавить огонь до середины и обжаривать лук, периодически помешивая, до золотистого цвета. Крышкой не накрывать!
  • Добавить фарш и обжаривать с луком, пока фарш не потеряет красный цвет. Крышкой опять же не накрываем, чтобы выпарилась лишняя влага.
  • К готовому фаршу отправить зиру, майоран, болгарский и чили перец. Вот теперь, наконец-то можно уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать блюду как следует потушиться минут 30-35. А пока можно отдохнуть.
  • Ну что ж, наши пол часа прошли и пора бы продолжить! Открыть банки с фасолью и томатами. (Я беру белую и красную консервированную фасоль, можно еще взять черную, если найдете.) Томаты должны быть почищенными, порезанными и в собственном соку, томатная паста тут не подойдет. (Я беру томаты из банки, потому что найти осенью и зимой хорошие качественные сочные помидоры невозможно.) Из фасоли слить сок (он нам не нужен) и добавить бобовые к мясу, следом отправить томаты, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут.
  • Почистить чеснок, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко покрошить. Добавить в чили и тушить еще 5 минут.
  • Теперь, когда блюдо готово, остается только попробовать и досолить, если нужно. Заметьте, в процессе мы не солили, потому что в бобах уже есть соль. Можно по вкусу добавить черный перец.
  • Для подачи в каждую тарелку добавить столовую ложку сметаны и немного кинзы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: