Простые и популярные рецепты чахохбили
Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.
Необходимые продукты:
- курочка – среднего размера;
- помидорчики – 500 грамм;
- морковочка – 2 шт.;
- лучок – 3 шт.;
- паста томатная – 3 столовые ложки;
- кагор – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:
- Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
- Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
- Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
- Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
- Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
- Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
- Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
- Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.
Рецепт чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- томаты «сливка» — 6 шт.;
- кетчуп – 3 столовых ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- аджика – 1 чайная ложка;
- тархун, кинза, укроп;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
- Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
- Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
- Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
- Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
- Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
- На стол подавать в горячем виде со сметаной.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- курица среднего размера – до 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 200 грамм;
- соль, перец;
- хмели-сунели, кориандр, укроп.
Как приготовить в мультиварке:
- Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
- За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
- Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
- Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
- Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
- Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
- К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
- Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
- Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.
Рецепт чахохбили из курицы с красным грузинским вином
Чахохбили из курицы по-грузински – это своеобразный вариант овощного рагу с мясом, чрезвычайно популярное на Кавказе. Самое правильное чахохбили готовят с мясом фазана, ведь он ранее в изобилии водился в Грузии, и местные повара придумали такое оригинальное и невероятно вкусное блюдо.
В наше время чахохбили готовят из куриного мяса, чтобы как-то приблизиться к оригиналу, но встречаются варианты и с говядиной, и даже с рыбой. Рецепт грузинского чахохбили с курицей предельно простой.
Крупные кусочки курицы обжариваются на сковородке без масла с двух сторон до достижения хрустящей корочки, запечатывая тем самым сок внутри. Затем это мясо тушится с помидорами, другими овощами и душистыми специями.
Рецептов чахохбили множество, любой из них необычайно ароматен и вкусен, как и все национальные грузинские блюда.
Это самый простой и распространенный рецепт чахохбили из курицы с красным сухим вином, именно он считается классикой грузинской кухни.
Привычные для Грузии душистые специи, свежая зелень в огромном количестве и приправы делают его пикантным, острым, насыщенным и ароматным.
На полутора килограммовую тушку птицы взять:
- 500 г томатов;
- 2-3 крупных головки лука репчатого;
- 250 мл красного вина (предпочтительно грузинского);
- пару ложек пасты томатной;
- 2 средние моркови;
- хмели-сунели, паприку, красный перец, кориандр, обычную поваренную соль и несколько лавровых листков. Не обойтись без базилика, укропа, петрушки и кинзы.
Как готовить чахохбили с курицей и красным вином — пошаговый рецепт с фото:
Промытую курицу без внутренностей разрезать или нарубить топориком на крупные куски с жиром и кожей. Затем сухую сковородку хорошенько раскалить, сделать огонь поменьше, и положить в нее курицу, изредка переворачивая лопаткой, чтобы она не пристала к сковороде.
Когда появится аппетитная корочка, переместить в сотейник, а в сковородку с остатками вытопившегося куриного жирка высыпать корнеплоды (морковь и лук), нарезанные на крупные куски. Когда они тоже приобретут золотистый цвет, переложить их в кастрюльку с мясом и потушить с четверть часа.
Теперь добавить в овощное рагу стакан вина, разведенную водой томатную пасту, специи и соль, убавив огонь до минимума. В это время подготовить томаты.
Их надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают кожицу. Затем нарезают на дольки и добавляют в посуду с курицей и овощами. Все вместе потомить примерно полчаса, пока томаты полностью не растворятся в блюде.
Подавать чахохбили из курицы по-грузински на стол, посыпав обильно мелко нарезанной зеленью, с гарниром, не имеющим ярко выраженного вкуса. Праздничный вид блюду придадут ломтики лимона.
Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт
Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.
Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.
Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.
Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.
Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.
Чахохбили из курицы — классический рецепт
В Грузии такие жидкие блюда называются «соус». Блюдо достаточно многокомпонентное, но легкое в приготовлении. Придерживайтесь всех шагов, которые я описала, и у вас получится очень вкусно. Это очень хороший вариант разнообразить блюда из курицы.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- помидоры — 6 шт.
- репчатый лук — 6 шт.
- белое сухое вино — 100 мл
- свежая слива — 200 гр. (или соус «Ткемали»)
- чеснок — 5 зубчиков
- сливочное масло — 30 гр.
- кинза — 100 гр.
- острый красный перец — 0,5 ч.л.
- уцхо-сунели — 1 ст.л.
- соль
- смесь 5 перцев
- растительное масло
Способ приготовления:
1.Начинается приготовление с разделки курицы. Берется целая тушка. Отрежьте крылья и ноги. У крыла отрежьте костлявые края, оставив верхнюю мясистую часть. Ногу разрежьте на голень и бедро. Бедро разрежьте на 2 части вдоль кости. Грудку порежьте средними кусочками.
Жир, который находится в задней части птицы, отрежьте и отложите в сторону. Он понадобится для обжарки лука. Спинка и гузка не используются в чахохбили.
2.У помидоров нужно очистить кожицу. Это будет легко сделать следующим способом. Удалите у помидоров плодоножку, сделайте крестообразный надрез сверху. Положите томаты в кипяток на 1 минуту и достаньте с помощью шумовки. Теперь ножом от разреза отделите шкурку, она будет легко отходить.
3.Курицу нужно обжарить. Делать это можно в глубокой сковороде, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или в казане. Для начала хорошо разогрейте кастрюлю, налейте немного растительного масла. Выложите кусочки мяса на дно. На этом этапе грудку еще не жарьте, чтобы не пересушить ее, только ножки и крылышки. Филе очень мягкое и готовится быстрее. Жарьте на довольно сильном огне с открытой крышкой. Если крышку закрыть, начнет образовываться конденсат и птица будет не жариться, а тушиться.
Когда подрумянится первая сторона курицы, переверните ее и поперчите черным молотым перцем или смесью перцев для аромата. Когда подрумянится вторая сторона — посолите и перемешайте.
Выложите теперь кусочки куриной грудки. Быстро обжарьте ее вместе с остальными частями, помешивая.
4.Когда курица вся будет уже хорошо румяная, налейте в кастрюлю белое вино. Накройте крышкой, уменьшите огонь до чуть ниже среднего и оставьте томиться и пропитываться вином.
5.Тем временем почистите весь лук. Нарежьте его дольками. Сначала луковица разрезается пополам. Держите ее вертикально и нарезайте на дольки, которые будут красиво смотреться в блюде.
6.Поставьте разогреваться сковороду. Положите на нее куриный жир, который оставляли в самом начале. И налейте немного растительного масла. Когда масло раскалится, кладите пассероваться лук.
7.Очищенные помидоры нарежьте на средние кусочки и положите к птице, перемешайте и продолжайте тушить. Помидоры придадут блюду красивый цвет, приятный вкус и размягчат своей кислотой мясо, которое станет еще нежнее.
8.Лук нужно пассеровать до легкой золотистости, не зажаривать. Сразу посолите и поперчите лук, перемешайте.
9.Сливу помойте, сложите в кастрюльку, налейте воды совсем немного, чтобы слива не пристала ко дну. Поставьте на плиту немного привариться под крышкой.
10.Когда лук станет золотистым, положите к нему сливочное масло. Растопите масло и размешайте с луком. Пассируйте еще пару минут.
11.В мясо положите уцхо-сунели (если нет, то можете заменить на хмели-сунели). Также выложите в курицу обжаренный лук. И хорошо все вместе перемешайте. Закройте крышкой и тушите все вместе.
12.Кинзу помойте и высушите. Удалите стебли, оставив только листья. Мелко нарубите зелень.
13.Подваренную сливу перетрите через сито, получится жидковатое пюре. Сюда же влейте воду, в которой слива варилась. Влейте в курицу получившийся сливовый соус. Если не хотите, можете купить готовый сливовый соус Ткемали.
14.Перемешайте все содержимое кастрюли. Цвет станет насыщенно-красным. Уменьшите огонь до минимума, так как блюдо уже почти готово. Осталось положить зелень и мелко рубленный чеснок, которые придадут дополнительный аромат. Также в самом конце кладется немного красного острого перца по вкусу.
15.Как положили зелень, выключайте нагрев и дайте блюду настояться 5 минут. Не забудьте перед выключением попробовать на соль, вдруг понадобится досолить.
16.Чахохбили готово! Это блюдо восхитительно пахнет, свою лепту вносит чеснок, зелень, специи, слива и вино. В нем много соуса, который очень насыщенный по своему вкусу. Приготовьте по этому рецепту и останетесь довольны!
Рецепт 3: Чахохбили из курицы с остринкой
Особенность этого рецепта – острый вкус и метод приготовления, при котором нужна только одна емкость (сотейник), так как курицу предлагается обжаривать прямо в нем.
Ингредиенты
600 г курицы 3 средние луковицы 4 крупных спелых помидора 2 стол. ложки томатной пасты 3 зубчика чеснока 10 г сливочного масла 1 ч. ложка аджики зелень: петрушка, укроп, кинза, тархун специи: хмели-сунели, кондари, кориандр
Способ приготовления
Курицу вымыть, нарезать порционными кусками и выложить в сотейник с толстыми стенками. Обжаривать до румяной корочки без добавления масла с закрытой крышкой. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость, а к мясу добавить мелко нарезанный лук и сливочное масло, тушить без крышки минут 7-10.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками и выложить в сотейник. Затем добавить аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку, тушить под крышкой 20-25 минут.
После этого залить в готовое блюдо слитый в начале сок, прогреть минуты 2-3, украсить свежей рубленой зеленью и подавать на стол.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Курицу разделайте на порционные кусочки. Они не должны быть слишком маленькие, ведь чахохбили вкусно есть без всякого гарнира, лишь с соусом, который получится, и лавашом. Ну, может, еще свежим огурцом.
-
Лук очистите и нарежьте тоже немаленькими кусочками. Даже если вы не большой любитель лука, здесь, после томления вы не найдете и не услышите его вкус. Только букет неимоверно вкусного соуса.
-
У помидоров снимите кожицу. Для этого залейте их кипятком на пару минут, предварительно сделав крестообразный надрез. Затем опустите в миску с холодной водой. Нарежьте помидоры кусочками, величина которых зависит от вашего желания ощущать их в соусе (если нарежете мелко, они полностью потушатся).
-
Готовить чахохбили лучше всего в посуде с толстым дном, утятнице, например, или сотейнике, кастрюле. Нагрейте посуду, выложите в неё кусочки курицы и лук. Тушите на среднем огне минут 10, периодически перемешивая. Никакого масла в кастрюлю лить не нужно, закладываются продукты всухую. Затем добавьте порезанные помидоры и перемешайте.
-
Дайте закипеть, а затем убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и тушите, пока курица не станет мягкой. Это может занять 30-40 минут.
Нарежьте зелень: петрушку, кинзу, базилик, чабер, укроп — все сразу или те, что нравятся. Положите к курице. Посолите и поперчите. Перемешайте. И через минуту выключайте.
Подавайте чахохбили из курицы горячим со свежим хлебом и овощами.
Другие вкусные рецепты чахохбили
Существует множество различных вариаций грузинского блюда, которые по вкусу не уступают классическому рецепту.
Рецепт с грецкими орехами и фасолью
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 1,5 кг;
- ядра грецких орехов – 100 грамм;
- фасоль – 100 грамм;
- томаты – 3-4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- красный перец – 1 стручок;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- зелень, специи.
Как приготовить:
- Отварить фасоль в течение 2 часов на маленьком огне, а за это время заняться курицей.
- Помыть тушку, порезать ее на крупные куски.
- На сухой сковородке обжарить мясо, а потом выложить его в сотейник.
- Порезать лук полукольцами, отправить его в сотейник тушится на сливочном масле 15 минут.
- Томаты очистить от кожицы, порезать дольками, а затем сложить в сотейник. Потушить еще 20 минут.
- Затем открыть крышку, положить туда орехи, вареную фасоль, хмели-сунели, соль.
- Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол в горячем виде.
Рецепт чахохбили с картошкой и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- домашняя курочка – 1 кг;
- картофельные клубни – 4-5 шт.;
- спелые томаты – 4 шт.;
- масло «Олейна» – 50 грамм;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- хмели-сунели и кориандр – по 1 чайной ложке;
- чеснок — 2 зубка;
- мята – 1 веточка;
- кинза, базилик – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо промыть, салфетками промокнуть лишнюю влагу. Затем порубить курицу на средние куски.
- Взять чугунную кастрюлю с толстым дном, положить туда курятину. Тушить мясо следует без масла – в собственном соку 5-7 минут.
- Очистить луковицу и нашинковать ее полукольцами.
- Обдать томаты кипящей водой, а затем без проблем снять с них кожуру. Порезать томаты кубиками.
- Открыть крышку с кастрюли, где готовится мясо, слить появившуюся жидкость. Затем обжарить еще 5 минут.
- Через пройденное время в кастрюлю добавить лук и столовую ложку постного масла. Все перемешать, оставить на огне 10 минут.
- Очистить картошку, а затем порезать ее кубиками. Проварить в отдельной посуде.
- Как только клубни сварятся, их следует добавить в кастрюлю с мясом. Также туда добавляем помидоры, чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 15 минут.
- Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Не следует сразу подавать блюдо к столу. Оно после выключенного огня должно настояться еще 30 минут под крышкой.
Как приготовить чахохбили из курицы — простой рецепт из куриных бедрышек с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг куриных бедер
- 2 больших репчатых лука
- 250 г томатного соуса или кетчупа
- 3 зубчика чеснока
- свежая кинза
- соль, перец, хмели-сунели
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и приправой хмели-сунели. Можно использовать любые части курицы по вашему выбору либо разрубить целую курицу на кусочки. Хотя имейте в виду, что мясо грудки менее подходит к этому блюду, чем окорочка. Я предпочитаю готовить чахохбили из бедрышек курицы.
2. Обжарить кусочки курицы на раскаленной сковороде на большом огне с двух сторон до румяной корочки. Куриные бедра довольно жирные, поэтому масло для жарки можно не использовать.3. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
4. Измельченный лук добавить в сковороду к обжаренной курице. Готовить 5 – 10 минут, периодически помешивая, пока лук не начнет золотиться.
5. Влить томатный соус или кетчуп с нейтральным вкусом.
Я часто использую классический кетчуп «Heinz», он имеет сладковатый вкус, что придает куриному мясу приятную пикантность. Томатный соус я обычно беру «с базиликом» — он довольно универсальный и подходит для многих блюд. Можно также готовить чахохбили из курицы с томатной пастой: взять 2 ст. л. томатной пасты и добавить в сковороду немного воды.
6. Обжарить курицу с томатом 5 – 10 минут, чтобы удалить из соуса лишнюю кислоту, после чего сковороду накрыть крышкой и готовить курицу на маленьком огне 15 – 20 минут, изредка помешивая. За минуту до готовности добавить измельченный чеснок и кинзу по желанию.
Ароматная нежная курочка в насыщенном томатно-луковом соусе готова! Гарнир к чахохбили из курицы может быть любым, главное, не забудьте щедро полить его вкуснейшим соусом.
Как сделать диетическое чахохбили из курицы
По приведенному выше рецепту получается очень вкусная, но совсем не диетическая курица. Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, следует, во-первых, взять диетическую часть курицы – грудку, либо использовать окорочка, но срезать с них кожу и лишний жир. В этом случае для обжарки мяса на сковородку придется добавить немного растительного масла. Во-вторых, вместо кетчупа желательно использовать свежие помидоры, снять с них кожуру и нарезать кубиками. Для простоты можно взять банку консервированных резаных томатов в собственном соку.
Готовим грузинское блюдо: чахохбили из курицы с картошкой в казане на костре
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкусным, сытным, с нежнейшим мясом, ароматными специями. А «фишкой» будет то, что готовить мы будем на костре. Я думаю все знают, что еда приготовленная на костре это нечто бесподобное, и просто словами вкус передать невозможно. Попробуйте приготовить это кушанье, Вам обязательно оно придется по вкусу!
Понадобятся такие ингредиенты:
- одна курица;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 помидора;
- 1 сладкая болгарская перчинка;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 картофелины;
- половинка лимона;
- 100 г сливочного масла;
- набор специй: хмели-сунели, кориандр, черный молотый перец;
- по пучку кинзы, укропа и петрушки;
- соль.
Ставим казан на огонь и начинаем готовить блюдо:
1. Подготавливаем лук. Очищаем его, нарезаем мелкими кубиками.
2. Подготавливаем мясо. Тщательно промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
3. Растапливаем в казане кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук до прозрачности и мягкости. Перекладываем обжаренные овощи в отдельную миску.
4. В казан складываем кусочки птицы, накрываем крышкой и тушим 5 мин. Огонь должен быть небольшой. Куриное мясо должно выделить сок. Образовавшуюся жидкость сливаем в отдельную емкость. После этого огонь необходимо увеличить и, переворачивая кусочки курицы, обжариваем их до золотистого цвета.
5. В казан к мясу выкладываем лук. Из половинки лимона отжимаем сок и также добавляем его к птице. Туда же бросаем предварительно измельченные зубочки чеснока. Все вместе тушим 5 мин. Огонь должен быть большим.
6. Теперь нужно подготовить остальные овощи. Болгарский перец очистить от семечек и мелко нарезать, картошку — от кожуры и также измельчить. С томатов снять кожуру. Это проще сделать, если их обдать кипятком. Помидоры нарезаем мелкими кубиками или просто отправляем к мясу целиком, на ваше усмотрение. Все эти овощи кладем в казан.
7. Добавляем в него сок от курицы, солим, приправляем специями. Тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой 10 мин. Огонь средний. За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень.
Снимаем с огня и лакомимся вкуснейшим блюдом.
Чахохбили из курицы на сковороде
Давайте начнём нашу подборку с более классического варианта. Приготовим чахохбили на сковороде, как говорится на той посуде, что найдётся в любом доме. Рецепт совсем несложный, подойдёт на скорую руку, когда на готовку совсем нет времени.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Голень куриная — 1,2 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Зелень кинза — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ст.ложка
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Масло сливочное — 20 гр (для жарки)
- Масло растительное — для обжарки
Приготовление:
1. Давайте готовку начнём с подготовки курицы. Голень следует промыть, после просушить с помощью бумажных полотенец.
Теперь с помощью ножа отрезаем кость. Оставляем только часть с мясом. Подготовленные кусочки выложите в тарелку.
2. Лук репчатый очистите от шелухи, промойте. Затем нарежьте мелко крошкой или небольшим кубиком.
Чеснок аналогично, зачистите от шелухи и нарежьте пластинками. Можно воспользоваться теркой с мелким отверстием.
3. Зелень кинзы промойте, под холодной проточенной водой. Теперь высушите её встряхнув от излишка жидкости. Резать будем всё так же мелко.
Измельченную зелень выложите в чашу. Сюда же добавляем резаный чеснок и приправу хмели-сунели. Все ингредиенты следует перемешать.
4. Помидоры промойте, после зачистите от кожуры. Для этого сделайте надрез на овоще крест на крест. А после опустите томат в горячую кипяченную воду, на 5-7 минут. Таким образом снять кожицу будет гораздо проще.
Теперь нарежьте помидору небольшими дольками.
5. Далее подготовленные голени опустите на сковороду. Заранее разогрев её с кусочком сливочного масла.
В отдельной посуде обжарьте измельченный лук 3-5 минут, периодически помешивая чтобы не допустить подгорания. После добавьте резаные дольки помидоров.
Спустя 10 минут… помидоры выделят достаточное количество сока. Теперь можете выложить обжаренную курицу в помидорный соус, в один слой.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Сюда же выкладываем смесь кинзы, чеснок и хмели-сунели. Добавляем томатную пасту, слегка перемешиваем. В случае необходимости можно добавить немного воды, тогда бульончика выйдет немного больше.
Накрываем чахохбили крышкой, убавляем огонь до минимального и туши в течение одного часа. Готовность можно определить по курице. Мясо свободно должно отходить от кости.
Подать такое блюдо можно как отдельное блюдо или же дополнительно с гарниром. Только о приготовлении гарнира стоит побеспокоиться заранее, чтобы чахохбили можно было попробовать еще горячим.
Чахохбили из курицы в духовке
Блюдо чахохбили из курицы рецепт фото является национальным блюдом Грузии. Это блюдо еще можно назвать как рагу из птицы, которое имеет некоторые особенности. В процессе его приготовления используют жирное куриное мясо, а также необходимые специи. Это простой и оригинальный рецепт, которым можно удивить своих родных и близких. Для приготовления этого прекрасного блюда – чахохбили в духовке нужно мясо птицы, специи и овощи. Чахохбили из курицы видео приготовления вы найдете у нас на сайте.
Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:
- помидоры 100 грамм;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 луковица средних размеров;
- 100 грамм соуса;
- 1 ложка уксуса;
- специи, зелень, лавровый лист.
Способ приготовления чахохбили из курицы:
- Сначала нужно взять курицу, хорошо ее промыть и потом ее разделить. После этого следует мясо отделить от костей и порезать на маленькие кусочки, чтобы оно лучше готовилось. Теперь следует взять большую сковородку, положить в нее сливочное масло и разогреть ее.
- После того, как масло полностью растопится нужно выложить мясо. В том случае, если мясо окажется жирным, то масло можно не использовать. Во время обжаривания мяса, нужно за ним смотреть, чтобы оно не подгорало. Постоянно помешивая прожаривать мясо в течение 10-5 минут на среднем огне, так, чтобы каждый кусочек равномерно подрумянился.
- Пока мясо прожаривается, можно почистить и нарезать полукольцами лук. На отдельной сковородке обжарить его до возникновения золотистого цвета. За это время мясо успеет приготовится и к нему следует добавить лук. Также добавить томатный соус, перец и лавровый лист.
- Перец можно использовать как молотый, так и горошек. Хорошо все перемешать, добавить уксус и снова все перемешать.
- Включить и разогреть духовку. Взять глубокий противень и выложить в него всю массу. Сверху накрыть фольгой, из-за этого мясо получится сочным и мягким. Воду добавлять не стоит, ведь мясо будет тушиться в своем соку.
- Тушить до полной готовности, примерно 25 минут. Чахохбили следует подавать горячим.
- Если есть желание, то можно его украсить мелко нарезанной зеленью. Для этого прекрасно подходит петрушка, укроп, кинза и так далее. Такое блюдо прекрасно украсит ваш стол в любой праздник.
- В дополнение, можно еще приготовить какой-нибудь овощной салат или сделать нарезку с овощей. Как видите рецепт приготовления чахохбили из курицы совсем не сложный.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински – 5 рецептов пошагово
Как приготовить филе курицы, чтобы она была сочной и вкусной
Буглама — как приготовить азербайджанское блюдо из разных видов мяса
Как приготовить шашлык из фаршла — люля-кебаб на шампурах
Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту
Рецепт лучшего грузинского чахохбили
В этом рецепте к букету специй и зелени присоединится белое вино. Его аромат подчеркнет изысканный вкус мяса, добавит интересные игривые нотки. Ужин пройдет уютно и по-домашнему, если подать к столу чахохбили.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1.5 кг;
- Томаты красные – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Вино сухое белое – 150 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Перец острый – 2 стручка;
- Кинза, петрушка – пучок;
- Хмели-сунели – 1 ч. л;
- Семена кинзы – 1 ч. л;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 150 мл.
Как приготовить:
- Куски курицы выкладываем на сухую сковороду, слега обжариваем со всех сторон до корочки. Когда мясо станет золотистым, добавляем на сковороду сливочное масло, обжариваем несколько минут, курицу снимаем. На ее место отправляем лук, оставляем тушиться в масле до золотистости, периодически перемешивая.
- Семена кинзы немного прогреваем на сухой сковороде, отправляем в ступку. Туда же добавляем чеснок, половину порезанного острого перца, измельченные стебли кинзы. Переминаем все пестиком. К луку добавляем томаты, с которых предварительно нужно снять кожуру. Перемешиваем, разминая помидоры. Когда масса закипит, наливаем вино, воду, перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой, ждем, когда содержимое закипит. Тем временем измельчаем зелень, дорезаем оставшийся острый перец. Отправляем в сковороду куриные кусочки, перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем до готовности мяса, иногда перемешиваем.
- В ступку со специями доливаем немного воды, засыпаем хмели-сунели, выливаем заправку в сковороду, когда мясо будет практически готовым. Пробуем на соль, если нужно, досаливаем. Добавляем зелень с перцем, выключаем, подаем с гарниром или без.