Рецепт Строганова из остатков индейки
Я всегда ищу отличный способ использовать остатки праздничной еды моей семьи, и этот рецепт бурганова — настоящий победитель, получивший всеобщее одобрение! Это прекрасное блюдо с тушеным цыпленком из любых жареных цыплят, которые вы, возможно, приготовили, или с остатками гриль курица тоже!
В этом легком бефстроганове из индейки используется сочетание белого и темного мяса жареной индейки по-летнему. (индейка — такой доступный белок, что я часто готовлю ее в течение года). Грибы не обязательны, но здесь, дома, я проиграл! И мой муж, и дочь любят добавление грибов, и ваш любимый сорт грибов будет работать (белые или кремини (бэби белла) грибы).
Как приготовить оставшийся строганов из индейки
Начните с нагрева большой неглубокой сковороды или сковороды с антипригарным покрытием на оливковом масле и сливочном масле до среднего и сильного огня. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы в ней могло поместиться изрядное количество жидкости.
Как только масло растает, добавьте мелко нарезанный лук и соте в течение 2–3 минут или пока не станет полупрозрачным или слегка прозрачным. Добавьте чеснок и грибы и продолжайте варить около 2–3 минут. Чеснок должен быть ароматным, а грибы слегка подрумяниться.
Использовать белое вино для удаления глазури на сковороде, соскребая подрумяненные кусочки на сковороде или сковороде. Эти «кусочки» называются «нежными», и они составляют основу восхитительного соуса! * Если у вас нет белого вина, вы также можете использовать сухой херес. Кроме того, если вы не готовите с использованием вина, вы можете заменить вино дополнительным количеством индейки или куриного бульона.
Готовьте лук, вино, чеснок и грибы около 2 минут, затем добавьте дижонскую горчицу и копченую паприку. (паприка или испанский перец). Уменьшите огонь до средне-низкого и всыпать универсальную муку. Обычно я очень сильно перемешиваю муку, чтобы она быстро смешалась с жидкостями на сковороде. * Чтобы не было комков, можно добавить в муку холодный бульон из индейки или курицы комнатной температуры. Перемешайте до однородности, затем добавьте в основу для подливки в сковороде.
Затем добавьте бульон из индейки или курицы. Смешивайте до тех пор, пока соус хорошо перемешан затем продолжайте готовить на среднем медленном огне в течение 3-5 минут. За это время соус должен немного загустеть.
Одним из последних ингредиентов, которые вы добавите, будет Вустерширский соус и нарезанное или нарезанное на кусочки мясо индейки. Смешайте их с соусом и готовьте около 5 минут. Индейка должна быть полностью прогретый и соус должен иметь густую консистенцию «липкой к ложке».
Завершить оставшийся бурганов из индейки сняв сковороду с огня и добавив сметану. Приправить солью и перцем, попробовать и при необходимости отрегулировать. * Альтернативой сметане является греческий йогурт. (простой, без ароматизаторов) и жирные сливки для взбивания.
Подавать на подушке из белого или коричневого риса или приготовленной яичной лапши. По желанию украсить измельченной петрушкой. Наслаждайся своим бургановым с простым салатом или тушеными овощами для полноценного семейного ужина!
Фарш из мяса индейки также можно использовать в этом рецепте, просто подрумяните мясо и переложите в миску, продолжая выполнять инструкции ниже.
Ищете более вкусные идеи остатков индейки на День Благодарения? Попробуйте некоторые из моих других рецепты индейки чтобы максимально использовать остатки отпуска!
- Остатки индейки по-королю
- Остатки карри из индейки
- Остатки Carnitas из индейки
Инструкции приготовления
Французский повар Андре Дюпон изобрел блюдо под названием “бефстроганов” для своего хозяина – графа Строганова. В названии присутствует частица “беф”, которая указывает на продукт, из которого блюдо изготовлено, а конкретно это слово в переводе означает “говядина”. Именно из говядины готовится классический бефстроганов или мясо по-строгановски.
Но это блюдо так полюбилось своей универсальностью, что готовить его стали и из свинины, и из курицы, и из индюшатины и даже из печени. Это легко объяснимо. В результате наших кулинарных изысков мы получим одновременно и мясо, и подливку. Это очень удобно, и любой гарнир с бефстроганов получится вкусным.
Итак, готовим бефстроганов из индейки.
Мясо индейки (филе) мягкое и нежное. Оно легко нарезается на стейки, а далее – как того требует рецепт, на брусочки. Филе индюка гораздо больше, чем филе курицы, его очень просто нарезать на пласты толщиною примерно сантиметр поперек волокон.
Далее все делаем так, как в классическом рецепте. Если бы мы готовили говядину, то нам пришлось бы как следует поработать молоточком. Индейку же можно отбить только слегка (с двух сторон), она и так мягкая и нежная.
Специй для приготовления индейки по-строгановски можно использовать по минимуму. Я ограничилась черным молотым перчиком. Посолим и поперчим стейки с двух сторон.
А теперь нарежем отбитое филе на тонкие полоски – брусочки.
Тонкие бруски филе индейки по очереди обваляем в муке со всех сторон.
Сковороду с налитым на нее растительным маслом нагреем. Кусочки мяса, обвалянные в муке, будем выкладывать на сковороду так, чтобы они были выложены в один слой. Быстро поджарим со всех сторон и выложим на сковороду следующую порцию.
Мясо сложим в кастрюлю, наполним водой сантиметра на 3-4 выше уровня мяса. Посолим по вкусу, поставим на огонь и на маленьком огне под крышкой будем варить минут 40 от закипания.
Нарубленный лук и натертую морковь спассеруем на жире или рафинированном подсолнечном масле. Добавим сметану и томатную пасту. Соотношение сметаны и томата может быть произвольным: можно взять этих продуктов поровну, а можно увеличить долю сметаны или долю томатной пасты. Прокипятим минуты 3-4.
Заливку добавим в кастрюлю с индейкой, положим лавровый лист и поварим еще минут 15-20. Так как мясо мы обваливали в муке, то бефстроганов загустеет, благодаря тому, что мука уже присутствует в блюде. Но если вы хотите получить более густую подливу, то можно добавить еще одну чайную ложку муки, разведенной водой.
Бефстроганов из индейки готов. Как видите, его приготовление немногим отличается от приготовления бефстроганов из говядины. Употреблять же его можно так же – с любым гарниром или самостоятельно.
www.iamcook.ru
Как готовится бефстроганов: классический рецепт и современные вариации
Алгоритм приготовления бефстроганов из свинины в мультиварке таков:
- филейную часть немного отбивают в куске;
- мясо режется на прямоугольные стейки, толщиной до 1см;
- далее слайсы разрезаются вдоль волокон на небольшие прямоугольники;
- мясо панируется в муке;
- на сковороду наливается немного масла, выкладывается ровный слой из колец лука, на который уже кладут свинину; в таком виде мясо обжаривается несколько минут до тех пор, пока не приобретен красивый глянцевый оттенок;
- далее бефстроганов помещают в сотейник, заливают сметаной и тушат в таком виде до мягкости мяса.
С появлением мультиварок, данное блюдо стало еще популярнее, так как на мультирежимах готовить его очень просто и быстро: изначально на режиме «жарка», затем на «тушении».
Благодаря равномерному нагреву чаши мультиварки, мясо обжаривается равномерно на оптимальной температуре и получается очень нежным.
Часто в классический рецепт для придания необычного вкуса добавляют грибы.
Их мелко режут и вводят в блюдо уже на этапе тушения.
В результате соус бефстроганов получается более густой, а само мясо пропитывается тонким грибным ароматом.
Для более насыщенного вкуса кулинары рекомендуют использовать сушеные грибы.
Сметанный соус из классического рецепта можно заменить на сливочный.
Для его приготовления берут сливки с высоким коэффициентом жирности.
Польза укропа и петрушки бесценна, тут:, вы сможете почерпнуть для себя полезную информацию.
Готовность соуса определяется по тому, как загустеют сливки до нужной консистенции.
Такая вариация заправки бефстроганова из свинины, отличается более нежным вкусом и легким сливочным привкусом, вариант рецепта приготовления бефстроганова из свинины с лимоном тоже не плох, но подойдёт не каждому из за специфического вкуса лимона.
Вариант 4: Бефстроганов из индейки с овощами и сметаной
Для рецепта допустимо брать любые овощи на выбор. Подойдут разные виды болгарского перца, морковь, лук, спаржа, картофель или что-то другое.
Ингредиенты:
- полкило филе индейки;
- сок двух апельсинов;
- половина моркови;
- примерно столько же перца болгарского;
- 100-150 г спаржи;
- 150 г сметаны;
- 30 мл подсолнечного маслица;
- немного молотых перцев;
- по вкусу мелкой соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Индейку промойте под краном с прохладной водой. Оботрите от влажности. Изрежьте мясо соломкой. Соедините с процеженным соком двух апельсинов. Перемешайте. Оставьте для маринования на четверть часа. Вместо свежевыжатого сока можно взять соевый соус или бальзамический уксус. Но уже буквально по паре столовых ложек.
Шаг 2:
Очистите и промойте перец, морковь. Их также измельчите соломкой. А вот спаржу после мытья припустите в сотейнике пару минут, она должна быть наполовину готовой.
Шаг 3:
В сковороду с высокими бортиками налейте масла. Разогрейте на сильном огне. Обжарьте индейку. Старайтесь жарить так, чтобы не выделялся мясной сок. Добавьте овощей. Теперь огонь убавьте. Тушите, постоянно помешивая. Подложите сметаны. По вкусу подсолите и поперчите. Перцы можно взять молотые или сделать пару прокрутов покупной мельницы с набором разных перцев. Продолжите тушение при слабом кипении, пока соус не загустеет.
Чтобы сделать соус к индейке чуть более острый и пикантный, просто замените специи. Вместо молотых перцев возьмите карри, паприки, розового перца и немного мускатного ореха.
способ приготовления
Приготовление начать с мяса:
1. Грудку нарезать на пласты поперек волокон толщиной в один сантиметр. 2. Слегка отбить каждый пласт. Присолить, поперчить, обвалять в половине специй. 3. Пласты нарезать на брусочки. Хорошо обвалять в муке. Можно все кусочки сразу в глубокой миске обвалять во всем количестве муки. Или по очереди по одному, в таком случае муки израсходуется меньшее количество. Лишнюю муку стряхнуть. 4. Обжарить мясо на половине масла до образования слегка румяной корочки.
Тем временем можно начать подготовку соуса:
1. Мытые помидоры натереть в небольшую кастрюлю, куда, однако, необходимо, чтобы для варки поместилось все мясо и соус. 2. К тертым помидорам добавить сметану, томатную пасту и остальные специи, соли по вкусу. Если смесь будет густоватая, добавить воды или натереть еще помидоров. Все хорошо перемешать. 3. Соус поставить на умеренный огонь томиться. К этому времени индейка уже наверняка поджарится. Погасить огонь и оставить мясо под крышкой до надобности. Когда соус достаточно подогреется, добавить туда поджаренное мясо и томить на слабом огне.
Теперь время овощей:
1. Что необходимо, помыть, почистить, удалить лишнее. Лучше, конечно, сделать это еще до начала приготовления. 2. Порезать лук полукольцами. Морковь натереть на средней терке. 3. В сковороду, где жарилось мясо, долить остальное масло и пассеровать овощи до золотистости. 4. Влить к овощам соус с мясом и тушить все под крышкой еще около 15 минут.
За несколько минут до готовности необходимо проконтролировать консистенцию:
1. Если бефстроганов будет не достаточно жидким, добавить еще тертого помидора или воды. 2. Или же, если будет чересчур жидок, добавить еще муки.
Бефстроганов хорош к любому гарниру или как самостоятельное блюдо.
-
Ножка в дорожку от ганны как готовить
-
Блюда из мяса с фото москва
-
Где можно пожарить шашлык на истринском водохранилище
-
Гуляш из шашлыка рецепт с фото
- Народные рецепты когда болит печень
Бефстроганов из индейки
Автор.
Анна Синицина, кулинарный писатель, Анна Синицина, кулинарный писатель Foodstuff. Анна Руин, Автор блюд, Анна Руин, Анна Руин, Анна Руин, Анна Руин, Анна Руин, Анна Руин, Анна Руин, Анна Руин, Анна Руин, Анна Руин, Анна Руин.
Мы понимаем, что рецепты отнимают много времени, поэтому вы можете рассчитать свои силы и время. Уровень 1-2: очень простые и доступные блюда. Уровень 3: легко готовится, но требует опыта и может не получиться с первого раза. Для уровней 4 и 5 нужны техника, мастерство и время.
Бефстроганов, как его сейчас называют, был впервые приготовлен в России более века назад, и его часто называют «беф а-ля Строганов». Впервые рецепт был опубликован в 1871 году в книге «Подарок молодым хозяйкам» Е. Молоховец и назван в честь графа А. Г. Строганова. Легенда гласит, что сам рецепт был придуман не Еленой Молоховец, а поваром графа, французом по происхождению. Как следует из названия, бефстроганов изначально готовился из говядины.
Вариант 4: Бефстроганов со сливками с грибами
Рецепт мяса по строгановски имеет массу вариантов. Со свининой хорошо сочетаются грибы, а если все это приготовить в нежном сливочном соусе – получится настоящее лакомство.Ингредиенты:
- 600 гр. свинины (лопатка, вырезка или окорок);
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 400-450 мл. сливок;
- пара луковиц;
- соль;
- черный молотый перец;
- перья зеленого лука;
- сушеные травы для мяса;
- 4 столовых ложки растит. масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину промыть и хорошенько подсушить бумажным полотенцем. Нарезать на тонкие полосочки, а их в свою очередь на брусочки длиной около 5-6 см.
Шаг 2:
Поставить на плиту разогреваться масло в сковороде с толстыми стенками.
Шаг 3:
Почистить лук и тонко нашинковать. Грибы быстро промыть, чтобы они не впитали влагу, и нарезать на пластинки небольшой толщины. В раскаленном масле сначала пассировать лук до мягкости, а потом добавить шампиньоны и обжаривать еще 4-5 минут.
Шаг 4:
К грибам и луку пересыпать мясо. Перемешать и готовить на среднем огне, пока кусочки свинины не поменяют цвет.
Шаг 5:
В сотейник налить сливки, нагреть их на медленном огне и перелить в сковородку. Посолить, посыпать травами, размешать и накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне до готовности мяса – время будет зависеть от того, насколько хорошо свинина поджарилась.
При подаче порцию мяса украсить перьями зеленого лука – целыми или мелко нарубленными, и гарниром. При желании шампиньоны можно заменить на любые другие грибочки.
Приготовление бефстроганов из индейки
Ингредиенты:
- 500 г индейки;
- 1 большая луковица;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- по вкусу соль и перец;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Первым шагом необходимо подготовить ингредиенты. Индейку нарежьте маринаде медиум-кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь нарежьте тонкими полосками.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте индейку до золотисто-коричневого цвета. Выложите мясо на тарелку.
- В эту же сковороду добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжарьте их 2-3 минуты, пока они не станут мягкими.
- Добавьте морковь в сковороду и готовьте еще 3-4 минуты, пока она не станет мягкой.
- Добавьте шампиньоны и готовьте еще 2-3 минуты.
- Верните индейку в сковороду и посолите, поперчите по вкусу.
- Разведите томатную пасту в говяжьем бульоне и добавьте в сковороду.
- Постепенно всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 20-25 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
- Бефстроганы из индейки готовы! Подайте их с отварным картофелем или пастой, посыпав зеленью для украшения.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Бефстроганов из индейки со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится филе индейки, лук, томатная паста, мука, соль, перец, сметана.
Филе индейки (0,5 кг) нарезать тонкими и длинными брусочками.
Посыпать филе мукой (2 ст. л.) и хорошо перемешать, чтобы брусочки мяса со всех сторон покрылись тонким слоем муки.
Лук (1 шт.) очистить и порезать полукольцами. Посыпать лук мукой (1 ст. л.) и хорошо перемешать.
На раскалённой сковороде, с подсолнечным маслом (4 ст. л.), обжарить, помешивая, лук 2-3 минуты. Переложить лук в отдельную миску.
На той же сковороде порциями, быстро обжарить филе индейки со всех сторон, до золотистого цвета (3-4 минуты на каждую порцию). Обжаренное филе складывать в миску с луком.
Вернуть всё обжаренное филе и лук обратно в сковороду. Добавить томатную пасту (2 ст. л.) и сметану (250 г). Приправить солью (1 ч. л.) и перцем (0,3 ч. л.). Тщательно перемешать и довести до кипения.
Готовить под крышкой, при слабом булькании, 15 минут (или до готовности мяса). Вкусный бефстроганов из индейки со сметаной, приготовленный на сковороде, готов.
Сочный бефстроганов из индейки в сметанном соусе, блюдо, которое можно описать в трех словах: быстро, легко и вкусно. Блюдо идеальное для современных домохозяек, когда приходишь с работы, времени нет, и надо быстро и сытно накормить семью. Филе индейки немного суховатое, поэтому обжаривать его рекомендуется обязательно в каком-нибудь соусе, идеально подойдет сметанный.
Для приготовления понадобится 20 минут времени и минимум ингредиентов:
- Филе индейки -400гр.
- Лук репчатый -1 шт.
- Сметана 150 гр.
- Мука -2 ст. ложки.
- Соль, специи и перец по вкусу.
Филе индейки разрежьте на тонкие кусочки. Обжарьте на растительном масле, на сильном огне. При этом крышкой не закрывая, постоянно помешивая посолите, поперчите, добавьте любимых специй.
Луковицу очистить, нарезать на тонкие полукольца. Добавляем в сковороду с мясом лук и тушим на медленном огне, в течение трех минут. Следом добавим муки, перемешиваем. Последний этап это сметана, в моем варианте это 15% сметана, она не очень густая, вполне сойдет для этого блюда Все перемешиваем, закрываем крышкой, еще три минуты тушим и блюдо готово.
Сочный бефстроганов из индейки в сметанном соусе готов.
Маринование индейки
1. Приготовьте маринад, сочетающий различные ингредиенты, чтобы придать индейке сложные ароматы. Обычно маринад для индейки включает масло, лимонный сок, соевый соус, чеснок, зелень и различные специи. Вы можете экспериментировать с составом маринада в зависимости от ваших предпочтений.
2. Подготовьте индейку для маринования, удалив кости и лишний жир, а затем нарежьте мясо небольшими кусочками или полосками. Размер кусочков должен быть удобным для приготовления бефстроганов.
3. Положите нарезанную индейку в пластиковый пакет или стеклянную емкость, чтобы маринад покрыл все кусочки мяса. Для лучшего эффекта рекомендуется накрыть емкость и поместить ее в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы мясо пропиталось ароматами маринада.
4. Периодически переворачивайте кусочки индейки во время маринования, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
5. Перед готовкой бефстроганов, отдельно отделив мясо от маринада, обсушите индейку бумажным полотенцем. Это поможет удалить излишки маринада и позволит индейке образовать хрустящую корку при жарке.
Следуя этим простым шагам, вы сможете достичь идеального маринованного мяса для ваших бефстроганов из индейки. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда!
Рецепт филе бедра индейки, тушеное с картошкой в мультиварке
На мой взгляд, это самый традиционный рецепт. Я очень рада, что все чаще стало появляться в продаже уже готовое к приготовлению филе. Мясо не надо отделять от кости и очищать от сухожилий. К тому же в любом блюде бедрышки намного нежнее и сочнее, чем кусочек грудки.
Необходимые продукты:
- 500 г филе бедра индейки;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 4-5 шт. картофеля;
- 150 — 200 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, пряности по вкусу.
Как приготовить блюдо:
1. Нарежьте мясо кубиками, толщиной 1,5-2 см и переложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, добавьте пряности, например, сухие французские или прованские травы. Все тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут.
2. Морковь нарежьте крупными полукольцами. Лук нашинкуйте некрупными кубиками.
3. Установите режим «Жарка», выставьте время 25-35 минут. На дно чаши влейте растительное масло. Выложите нарезанное филе и обжаривайте 15-20 минут, постоянно помешивая.
4. Когда кусочки обжарятся, выложите в чашу овощи. Продолжайте обжаривать еще 10 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Делать это можно при закрытой крышке, помешивая периодически.
5. Выключите режим и добавьте к мясу и овощам нарезанный кубиками картофель. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Залейте теплой или горячей кипяченой водой так, чтобы продукты были покрыты не полностью. В противном случае картофель быстро разварится.
6. Включите режим «Тушение», выставьте время 40 минут, закройте крышку. Через 20 минут после начала тушения откройте крышку, снова тщательно перемешайте содержимое чаши. Если вода испарилась, при необходимости долейте немного. Закройте крышку и тушите еще 20 минут.
Выкладывайте готовое блюдо по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу. Вкусный и полезный ужин домашние и приглашенные в гости друзья оценят по достоинству!
А вы пробовали диетические котлеты из индейки? У меня всегда пакет готовых лежит морозилке. Когда неохота готовить, достаю их и делаю любой гарнир. Очень удобно!
Классический бефстроганов из индейки со сметаной и томатом на сковороде
В классическом рецепте бефстроганов готовят из телятины или говядины, но есть не менее вкусные варианты с использованием других видов мяса. Например, этот из индейки, приготовленной в соусе из сметаны и томата. К тому же мясо птицы готовится намного быстрее, чем говядина.
Что вам потребуется
- филе индейки- 500 г;
- мука пшеничная — 3-4 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана (средней жирности) — 250 г;
- томатная паста- 2 ст. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- черный перец (молотый) – 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить индейку по классическому рецепту бефстроганова
- Для приготовления бефстроганова можно взять как мясо грудки индейки, так и филе с бедра и голени (оно будет тушиться немного дольше).
- Мясо нарезать поперек волокон длинными полосками шириной в 1-1,5 см.
- Лук нарезать полукольцами.
- Кусочки индюшки обвалять в муке. Можно сделать это традиционным способом насыпав муку на тарелку, а можно более быстрым и простым. В сухой полиэтиленовый пакет выложить кусочки мяса, насыпать сверху пару ложек муки.
- Соединить концы пакета и несколько раз встряхнуть содержимое. Каждый кусочек покроется мучным слоем, а излишек муки останется на дне пакета.
- В этом же пакете «обвалять» в муке полоски лука.
- В большой сковороде с толстым дном обжарить на растительном масле до золотистого цвета лук (достаточно 3-4 минуты). Выложить его на тарелку.
- Затем частями обжарить кусочки индюшки – достаточно по паре минут с каждой стороны. Мясо должно лишь слегка подрумяниться.
- Вернуть все мясо и лук в сковороду, добавить сметану и томатную пасту. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 20-25 минут.
- Если сметана жирная и густая можно добавить полстакана воды или мясного бульона.
Аппетитный сочные бефстроганов из индейки традиционно подают с гарниром из картофельного пюре или риса.
Вариант 5: Бефстроганов из индейки с гречкой
Чтобы одновременно приготовить и второе горячее блюдо и гарнир, воспользуйтесь данным рецептом. Поняв концепцию готовки бефстроганова с гречкой, сможете сделать такое же блюдо с любой другой крупой, подходящей к мясу.
Ингредиенты:
- стакан сухой гречневой крупы;
- 350 г мякоти индейки;
- 3-4 ложки домашней аджики;
- стакан сливок или сметаны (180-200 г);
- по необходимости соли;
- пару ложек подсолнечного масла.
Как приготовить
Сразу займитесь мякотью индейки. Берите филе с бедра или грудки. Мяса потребуется совсем немного. Промойте его водой. Оботрите от влаги. Мякоть изрежьте соломкой.
В высоком сотейнике или кастрюле с толстым дном (можно взять вместо этого казанок) прогрейте растительного масла. Обычное подсолнечное по желанию замените кунжутными, оливковым или любым другим по вкусу. Выложите всю мясную нарезку. Жарьте, пока не получите румяные со всех сторон кусочки.
В стакане разведите сливки аджикой. Добавьте соли. Подлейте к мясу. Тушите при слабом кипении и закрытой крышке несколько минут – 4-5.
Гречневую крупу при необходимости быстренько переберите. Залейте в миске водой. Промойте. Выложите крупу в мясо. Подлейте полстакана горячей водицы. Перемешайте. Готовьте при таком же медленном огне и плотно закрытой крышке. После 14-16 минут кипения снимите сотейник с огня. Закройте плотнее крышкой. Сверху уложите любое плотное кухонное полотенце. Оставьте на четверть часа. За это время крупа хорошенько набухнет в сливочном соусе, а мясо станет необычно нежным и мягким. К такому лакомству вкусно подать малосольные или маринованные хрустящие огурцы.
Сама рецептура бефстроганова из индейки с гречкой очень проста. Используется минимум ингредиентов. А получается максимум вкуса и пользы.
Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом.
Ингредиенты
- 400-450 гр индейки (филе)
- 100 гр сметаны
- 1 луковица
- 1 ст.л. горчицы (в зернах)
- соль, перец, специи по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Филе индейки промыть, обсушить и порезать полосочками. Сложить в миску, натереть солью, перцем и специями, оставить на 10-15 минут. Затем очистить лук и порезать его кубиками или полукольцами.
- На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и всыпать лук. Жарить его на среднем огне до золотистого цвета около 3-5 минут. Затем увеличить огонь, добавить мясо и перемешать. Жарить индюшиное филе с луком на сильном огне около 7-10 минут, постоянно помешивая.
- В миске смешать сметану с горчицей, специями до однородного состояния и вылить все в сковороду. Перемешать содержимое сковороды и убавить огонь до средне-слабого. Тушить бефстроганов из индейки около 15 минут на небольшом огне под крышкой до готовности.
- Снять сковороду с огня, разложить бефстроганов по тарелкам и подавать к столу горячим, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Индейка с овощами тушеная
Диетические «гнезда» с индейкой и луком-пореем
Отварное сердце индейки со сметаной: рецепт с фото
Котлеты из индейки — рецепт от Юлии Высоцкой
Стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт с фото
Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепт с фото
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Бефстроганов из индейки – это прекрасный вариант вкусного и полезного второго блюда из самого диетического вида мяса, которое легко готовится и обычно нравится всем без исключения. Хотя бефстроганов был изначально придуман для быстрого приготовления довольно жесткого и волокнистого мяса говядины, этот рецепт оказался настолько простым и удачным, что получил широкое распространение и на другие мясные продукты. Главная отличительная особенность этого второго блюда заключается в том, что мясо для него обязательно режется длинными тонкими полосками поперек волокон, что позволяет значительно уменьшить время его термической обработки. После быстрой обжарки вместе с репчатым луком мясо недолго тушится в густом сметанном соусе, в результате чего оно становится особенно мягким и нежным и подчас просто тает во рту. А соус, оставшийся после тушения мяса, является отличным дополнением к абсолютно любому гарниру, придавая ему сытность и приятный насыщенный вкус.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного и простого в приготовлении бефстроганова из индейки, который, по моему скромному мнению, не только не уступает, но даже превосходит своего прародителя из говядины в отношении вкуса и пользы. В дополнение к классическим компонентам, это блюдо содержит еще и грибы, хотя при желании его можно приготовить и без этого ингредиента. Но хочу вас заверить, что сочетание аппетитных кусочков мяса с нежными ломтиками грибов в густом белом соусе вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Бефстроганов из индейки получается очень сытным за счет высокого содержания белков в мясе и грибах, но при этом не слишком жирным и калорийным, поэтому он надолго утоляет голод и позволяет с успехом избегать вредных перекусов и снеков.
Попробуйте приготовить бефстроганов из индейки с грибами по этому простому и довольно быстрому рецепту, и у вас будет вкусное и полезное второе блюдо для обедов и ужинов как в будни, так и в выходные дни. Тушенное таким способом мясо получается очень мягким и сочным, поэтому оно легко жуется и понравится даже маленьким детям и старикам. А густая и насыщенная сметанная подливка, в которой готовилась индейка, идеально дополняет это сытное мясное блюдо и делает его необыкновенно привлекательным для всех членов семьи. Приятного аппетита!
Бефстроганов из печени индейки
Что нужно:
- печень индейки – 0,4 кг;
- яблочный сок или коньяк – 20 мл;
- сметана – 40 мл;
- соевый соус – 20-40 мл;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте полукольцами, обваляйте в ложке муки.
- Печень очистите от пленок, нарежьте продолговатыми кусками, запанируйте в оставшейся муке, смешанной с приправами.
- В сковороду с разогретым маслом выложите лук, обжарьте его до аппетитного оттенка, временно переложите в тарелку.
- Обжарьте печенку. Когда она покроется корочкой, верните на сковороду лук.
- Приготовьте подливу, соединив сметану, соевый соус и яблочный сок (его можно заменить коньяком или бренди).
- Залейте печень подготовленным соусом, потушите в нем 7-10 минут (не больше).
Дополнительно в соус для бефстроганова из индюшачьей печени можно добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс, или ложечку горчицы.
Бефстроганов из индейки – простое в приготовлении блюдо, которое сочетается почти с любым гарниром. Готовится оно быстро и идеально подходит для семейного ужина.
Вариант 3: Бефстроганов из печени индейки с белым вином
Использование вина при готовке мяса не дает кушанью опьяняющий вкус. Весь алкоголь выпарится в течение тушения. А в ингредиентах останется только букет столового белого вина.
Ингредиенты:
- 450 г печени индейки;
- одну луковицу;
- пару зубков чеснока;
- 2-3 ложки подсолнечного маслица;
- кусочек сливочного масла (20-40 г);
- 150 мл белого сухого винца;
- по вкусу соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Печень тщательно промойте. Обрежьте пленки. Выложите на слои бумажного полотенца, чтобы обсушить. После этого нарежьте полосочками.
Шаг 2:
Тонкой соломкой изрежьте головку репчатого лука.
Шаг 3:
В сотейнике или сковороде вок прогрейте смесь растительного и сливочного масел. Подложите печенку. Сверху лук. Не трогайте, пока печенка не прижарится снизу. Огонь для этого делайте сильным. Затем перемешайте. Убавьте нагрев. Жарьте буквально пару минут.
Шаг 4:
Выдавите через пресс чесночок в ингредиенты в сковороде. Добавьте белого вина и соли. Перемешайте. Дальше тушите на медленном огне. Закройте крышкой. Как только влага выпарится, кушанье готово.
Для гарнира к бефстроганову из печенки индейки подготовьте свежие или консервированные овощи. Можно отварить макаронные изделия или любую крупу.
Вариант 1: Классический рецепт бефстроганов из индейки
Бефстроганов – распространенное среди хозяек блюдо. Готовится оно легко и быстро. Тем более, если главным продуктом выступает индейка. Для гарнира к индейке можно отварить картофель, припустить овощи или подать крупяную кашу.
По классическому рецепту мясо сначала обжаривается, затем тушится вместе с овощами и томатным или сливочным соусом. Но традиционный рецепт можно чуть поменять. Просто добавьте маринад. Подержите индейку перед обжариванием в соевом соусе или апельсиновом соке. Увидите, как изменится готовое блюдо. Появятся новые привкусы и аппетитные ароматы.
Ингредиенты:
- полкило филе бедра индейки;
- пару ложек подсолнечного масла;
- крупная луковица;
- ложка томатной пасты или кетчупа;
- по необходимости мелкой соли;
- по вкусу молотых специй.
Пошаговый рецепт бефстроганов из индейки
Шаг 1:
Филе индейки ополосните под холодной водой. Тщательно оботрите салфетками от лишней влаги. Нарежьте мясо обычными брусочками.
Шаг 2:
На сковороде прогрейте подсолнечного масла. Выложите все мясцо в один слой. Жарьте на довольно сильном огне, чтобы нижняя сторона брусочков быстро прижарилась. Переверните. Снова дождитесь яркого румяного цвета. Дальше готовьте на медленном огне, помешивая.
Шаг 3:
Луковицу мелко изрежьте или порубите ножом. Добавьте к индейке. Перемешайте. Жарьте, пока лук не поменяется в цвете. Добавьте томатной пасты или кетчупа – на выбор.
Шаг 4:
Подлейте полстакана воды – горячей кипяченой. Перемешайте. Прикройте крышкой. Дальше готовьте до выпаривания почти всей жидкости. Подсолите, введите молотые специи. Промешайте еще раз. Снимите блюдо с огня.
Данный вариант – классический. Индейка тушится с томатной пастой и кипяченой водой. Но вместо простой воды можно брать сливки, сметану, столовое вино. Так получается разнообразить блюдо и сделать кушанье индивидуальнее.
Вариант 2: Быстрый рецепт бефстроганов из индейки
Для ускорения процесса готовки возьмите на вооружение мультиварку-скороварку. Такая техника сделает готовку супер быстрой и простой.
Ингредиенты:
- 450 г филе индейки;
- чайная ложка сухого лука или чеснока;
- пару ложек растительного масла;
- кусочек сливочного маслица (30-40 г);
- стакан сливок;
- ложка муки пшеничной;
- пару щепоток белого перца;
- столько же мускатного ореха;
- мелкая соль.
Как быстро приготовить бефстроганов из индейки
Шаг 1:
Филе индейки промойте в холодной воде. Обязательно оботрите салфетками или бумажными полотенцами. Нарежьте филе соломкой или брусочками.
Шаг 2:
В чашу мультиварки-скороварки налейте немного растительного масла. Включите режим «Жарка» на 15 минут. Выложите всю нарезку мяса. Жарьте, помешивая, пока программа готовки не закончится.
Шаг 3:
В сливках разведите мягкое сливочное масло. Добавьте муки, белого перца и муската, а также соли. Чуть взбейте, чтобы вся мука разошлась. Вылейте массу в мясо. Промешайте.
Шаг 4:
Закройте крышку мультиварки. Воспользуйтесь функцией скороварки – «Тушение», таймер на 5 минут. Так как кушанье будет готовиться под высоким давлением, времени потребуется совсем мало. Если будет использоваться обычная мультиварка, то тушение следует включать на время ровно 60 минут (стандартное время для данной программы готовки).
Тушеную индейку подают к столу горячей. По желанию можно приправить все свежей рубленой зеленью — зеленым луком, петрушкой или даже щавелем.