Кетчуп на зиму из помидор и яблок
Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.
Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь >>>
Список ингредиентов
- Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
- Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
- Двести пятьдесят граммов лучка
- Девяносто граммов сахара
- Столовая ложка соли
- Половина чайной ложки смеси молотых перцев
- Четыре гвоздики
- Половина чайной ложки молотой корицы
- Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.
У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.
Пошаговый процесс приготовления
https://youtube.com/watch?v=eUR7f002acI
- У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
- Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
- Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
- Вымытые помидоры нарезать кусочками.
- Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
- Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
- Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
- Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
- Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
- Перетереть при помощи сита.
- Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
- Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
- Горячий соус разлить в простерилизованную тару.
Что – бы я хотела посоветовать
- Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
- Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
- Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.
И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.
Кетчуп из слив и яблок
Очень вкусная домашняя заготовка, которая идеально сочетается с мясом и шашлыком. Также, этот соуса можно добавлять в качестве заправки к некоторым супам – борщу, харчо, свекольнику.
Для приготовления вам потребуется:
- спелая слива без повреждений и гнили — 1 кг;
- яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
- помидорки — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- сахар — 50 г;
- соль — 15 г;
- чеснок — 5 средних головок.
Сначала нужно подготовить фрукты: промыть сливы и яблоки, удалить из них косточки и семена. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс, овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую воду или ошпарить кипятком.
Из стручков болгарского перца следует удалить семена, и нарезать овощи на небольшие ломтики. Подготовленные ингредиенты требуется пропустить через мясорубку, перемешать их с сахарным песком и солью, прокипятить в течение 15 минут.
Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму
Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций – 4,2 л.
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг.
Перец болгарский красный – 1 кг.
Сахар – 100 гр.
Соль – по вкусу.
Горчица сухая – 1 ч.л.
Перец красный молотый – 1 ч.л.
Масло растительное – 150 мл.
Перец черный горошек – 1 ч.л.
Гвоздика – 3 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем помидоры и болгарские перцы. У первых удаляем плодоножки, у других еще и сердцевину с семенами. Нарезаем продукты любым удобным способом.
Шаг 2. Формируем мешочек для специй. В марлю кладем горошины перца, гвоздику и лавровые листки. Завязываем материал с содержимым.
Шаг 3. Помидоры и сладкий перец разрезаем на четыре части, кладем в кастрюлю вместе с мешочком, сахаром, солью, горчицей, красным молотым перцем и растительным маслом. Размешиваем массу, варим ее 2,5 часа и регулярно размешиваем. За 20 минут до готовности убираем мешочек.
Шаг 4.Сваренную массу пропускаем через металлическое сито в кастрюлю. Оставшийся жмых нам не нужен.Используем только жидкость. Доводим ее до кипения и варим 5 минут.
Шаг 5. Готовую горячую массу можно сразу разливать по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и даем ей остыть при комнатной температуре.
Шаг 6. Ароматный кетчуп из помидоров и перца готов.
Классический кетчуп в домашних условиях на зиму
Готовим так:
- Вымытые и как можно мельче нарезанные помидоры складываем в казан и прямиком на огонь.
- Варим, пока от них не останется 1/3 часть от изначального объема.
- Добавить сахар и варить еще 5 минут.
- Всыпать соль и держать на плите 3 минуты.
- Гвоздику и перец аккуратно заворачиваем в марлечку и опускаем к томатам. Туда же отправить корицу.
- После 10 минут варки можно убрать кастрюлю с огня.
- Подождать, когда соус остынет, пропустить через сито (не забыть вынуть мешочек со специями). Снова убрать массу в кастрюлю.
- Чеснок раздавить и положить к пюре.
- Уксус вливается последним. Остается довести соус до кипения и разлить по баночкам или бутылкам (заранее простерилизовать).
Вкус кетчупа универсален. Его подают к любому блюду.
Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке
Скорее всего всем давно известно, что уксус является отличным консервантом, который гарантирует вам хорошее хранение продуктов в банках. Также он придает особую приятную кислинку, которая так хорошо подходит овощам.
Но несмотря на это, некоторые предпочитают не использовать эту кислоту в своих блюдах. У нас припасен и такой рецепт. Готовить по нему мы будем в мультиварке.
Но вообще, по этому рецепту можно спокойно готовить и в обычной кастрюле. Но желательно, чтобы стеночки и дно у нее были толстыми. Такая посуда позволяет хорошо и надежно прогревать все ингредиенты, при этом в ней ничего не подгорает и не прилипает ко дну.
Нам понадобится:
- Свежие томаты 2 кг (сочные, мясистые)
- Болгарский сладкий перец 500 гр
- Репчатый лук 400 гр
- Острый стручковый перец 2 шт ( если любите поострее)
- Сухая горчица 1 ст. ложка
- Сахар – 200 гр
- Соль – 2 ст. ложки ( или по вкусу)
- Масло растительное рафинированное 150 мл
Приготовление:
1. Для приготовления вкусного соуса выбирайте спелые сочный томаты. Их следует вымыть и дать стечь воде и обсохнуть. Затем вырезать плодоножку, а сами плоды порезать на небольшие дольки. Мы их будем пробивать в блендере, поэтому кожицу снимать не обязательно.
Если блендера у вас под рукой не оказалось, то ничего страшного. С этой задачей вполне справится и мясорубка. Также можно натереть плоды и на терке. В этом случае кожица сама останется в руках. Ее мы конечно же в приготовлении использовать не будем.
2. Томаты измельчить одним из предложенных способов, и вылить в чашу мультиварки.
3. С болгарским сладким перцем поступаем аналогично. Вначале его моем, затем чистим и выкладываем в чашу блендера.
А также нравится, когда соус получается в меру острым. Поэтому я очищаю острые перчины от семян и перегородок и добавляю к нарезанным сладким собратьям.
4. Измельчить смесь перцев в пюре и вылить их к томату.
5. С репчатым луком проделываем все то же самое. Чистим, режем и измельчаем в пюре. Затем выкладываем к уже подготовленным ранее овощам.
6. К выложенным измельченным в пюре овощам добавить сухую горчицу. Она даст дополнительную остроту и пикантность.
Всыпать соль, сахар и налить растительное масло. Как можно увидеть из рецептуры, сахара используем довольно много. Соус благодаря этому получится не только острым, но еще и сладким. Смесь двух полярных вкусов здесь сыграет для нас нужную роль. Но вообще это конечно всегда можно подкорректировать.
Также в процессе приготовления проверьте достаточно ли соли. При необходимости ее также можно добавить при необходимости.
7. Перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка». Время таймера установить на 45 минут.
Масса у нас получилась довольно тяжелой и плотной, с небольшой составляющей жидкости. Поэтому крышку следует периодически открывать и перемешивать содержимое, зацепляя ее от самого дна, чтобы ничего не пригорело.
8. После того, как сигнал таймера даст знать, что время вышло, выложить вареную смесь в сито и протереть через нее столько, сколько сможете.
Оставшийся жмых не выбрасываем, его следует снова пробить блендером до мельчайшего состояния, и отправить обратно в чашу мультиварки, собственно, как и перетертую часть тоже.
9. Сейчас самое время попробовать то, что у нас получилось, на вкус. И если по вашему мнению чего-то там не хватает, то можете подсолить, подсахарить, или же добавить еще горечи в виде черного молотого перца.
10. Закрыть кастрюлю крышкой, и вновь выставив программу «Выпечка», установить уже минимальное время в 60 минут. Вообще это уже будет зависеть от сорта помидоров. Бывает, что в них много жидкости, и может потребоваться лишние полчаса, чтобы ее выпарить.
Поэтому, продолжая открывать крышку и помешивать смесь, следите также за консистенцией. Проверить готовность можно таким образом.
Капнуть несколько капель на тарелку, и если они не растекаются, а держат форму, значит соус готов.
11. Для заготовки на зиму его следует горячим разлить в чистые простерилизованные банки и плотно укупорить.
Хранить, как обычно, в темном прохладном месте.
Вот такой вкусный рецепт без применения уксуса. Ешьте на здоровье, это очень вкусно!
Кетчуп с горчицей и имбирем
Список продуктов:
- густой томатный сок – 100 гр.;
- лук (средний) – 1 шт.;
- имбирь свежий, чеснок измельченный и лимонный сок – по 2 ст.л.;
- растительное масло – 1,5 ст.л.;
- вино сухое белое или розовое – 150 мл;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль и молотый перец (черный) – по 0,5 ч.л.;
- горчица дижонская – 1 ст.л.;
- кайенский перец (перемолотый) – 1/8 ч. л.;
- уксус спиртовой или яблочный 6%– 3 ст.л.
Технологический процесс:
- Приготовить густой сок 2-х часовым увариванием или отстаиванием (как указано в начале статьи).
- Мелко нарезать лук, натереть имбирь, измельчить чеснок.
- Прогреть масло и обжарить до мягкости лук вместе с имбирем и чесноком.
- Затем добавить вино, томат-пасту, чёрный и кайенский перец, горчицу, уксус, соль и сахар, перемешать и варить на слабом огне ещё 5–6 минут.
- Снять соус с плиты, подождать пока он немного остынет, добавить лимонный сок и взбить блендером до однородного состояния.
- Заготовку перетереть через сито, остудить и хранить при t=+4°С в банке с притертой крышкой.
Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок
Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую – оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.
Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!
Ингредиенты:
помидоры (спелые, мясистые) – 2,5 кг | репчатый лук – 1 средняя головка (120 г) |
сахар – 100 г | соль поваренная – 15 г |
столовый (9%) уксус – 100 мл | черный молотый перец, корица, гвоздика, зерна кориандра – по 0,5 ч. л. |
Выход: примерно 1,25 л готового соуса.
Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):
-1- Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник). Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой. |
|
-2- Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят. |
|
-3- Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно – больше мякоти окажется в миске. |
|
-4- Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза. |
|
-5- Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта. |
|
-6- Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями. |
|
-7- Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки. |
|
-8- После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта. |
Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
Простой и доступный рецепт, все натуральное, все свое с огорода, а главное, никакой химии. Обожаю кетчуп и соус, готовлю каждый год. Так как мы любим пробовать разные рецепты, все это было опробовано много много лет назад, я делала фото, теперь его готовлю большими объемами, а тогда, для пробы готовила немного.
Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 2 кг. красных спелых помидор
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 5 шт. черного душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.
Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.
Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.
Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.
Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.
Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.
Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.
Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.
Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.
Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.
Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.
Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.
Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.
Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.
И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Хотите приготовить такую же вкусную приправу, как в магазине? Тогда попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Плюсом будет натуральность конечного продукта, которым можно без опасения накормить вашего ребенка. Конечно, придется немного повозиться, но это того стоит. С таким соусом можно кушать хоть спагетти, хоть подавать его к шашлыку или рыбному стейку, а можно просто намазать на хлебушек и кушать с горячим супчиком. В общем, пальчики оближешь – так получится вкусно!
Итак, нам понадобятся:
Количество сахара, соли и уксуса дано примерно. Поскольку вкусы у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.
Как приготовить
Все овощи очищаем от кожуры или семечек, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером.
Овощную массу переливаем в большую широкую кастрюлю или широкий таз, так лучше будет выпариваться жидкость.
Смесь перемешиваем добавляем в нее палочку корицы (вместо нее можно положить 0,5 ч. л. молотой корицы) и все остальные специи (смесь перцев и гвоздики). Чтобы потом было легче достать специи, их можно завернуть в марлевый мешочек. Только смотрите, чтобы из него не торчали нитки, иначе они потом могут остаться в готовом продукте.
Емкость с овощной массой ставим на огонь и, помешивая, на сильном огне доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем огонь до медленного и варим, пока вас не устроит консистенция кетчупа. На это примерно уйдет 3 часа.
Когда вас устроит консистенция после уваривания, достаем специи – палочку корицы и мешочек с перцем.
Можно этот процесс разбить на несколько частей. Например, с вечера поварить часа два, затем утром и вечером по часу.
Добавляем 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Не бойтесь добавлять больше сахара, кетчуп требует больше сахара, он придает соусу более яркий вкус.
Следом добавляем уксус. Много добавлять не надо, сначала попробуйте, не будет ли кисло, так как помидоры сами по себе тоже дают кислинку.
Перебиваем овощную смесь блендером, чтобы получилась однородная масса.
Снова отправляем овощную массу на огонь, доводим до кипения. Соус готов и его можно разливать по стерилизованным баночкам. Прикрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.
Если будете закрывать много баночек подряд, то поставьте кастрюлю с кетчупом на медленный огонь или периодически доводите соус до кипения.
Есть еще один вариант для тех, кто хочет получить соус более однородной консистенции. Ведь в предыдущем варианте даже после развивания смеси блендером в кетчупе остаются семечки и кожурки от помидоров, перцев и яблок. Чтобы добиться гомогенной массы без посторонних включений, сделайте так.
После того, как добавили сахар, соль и уксус, и пробили блендером, протрите всю массу сквозь частое сито. После блендера процесс протирания через сито значительно ускорится.
Масса будет однородной, а все семечки и кожурки останутся на сите. Если вас не устроит консистенция готового соуса, поставьте еще на медленный огонь и поварите некоторое время. Но учтите, что после остывания кетчуп становится гуще. Готовый кетчуп так же разливают по банкам, плотно закрывают крышками, укутывают до полного их остывания.
На этом фото вы видите, что протертый через сито кетчуп ставится более однородным, чем просто измельченный блендером. Выбирайте, какой вариант вас больше устраивает. Но по вкусу оба варианта ничем не отличаются.
Домашний соус из помидор и болгарского перца
И напоследок предлагаю разобрать ещё один рецепт домашнего кетчупа. Отличаться от предыдущих рецептов он будет своей остротой. Так как в составе мы используем острый перчик. Чтобы нас соус был гораздо гуще, добавим небольшое количество картофельного крахмала.
Нам потребуется:
- помидоры — 4 кг.
- перец сладкий болгарский — 2 шт.
- перец горький — 2 шт. (по желанию)
- лук репчатый — 4 шт.
- чеснок — 7-10 зубчиков
- крахмал картофельный — 1 ст.л.
Приправы:
- черный перец горошком — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- гвоздика — 10 шт.
- соль — 2-3 ст.л.
- сахар — 8-10 ст.л.
- уксус винный 3% — 3-4 ст.л. (по желанию) можно заменить обычным
Приготовление:
1. В достаточно глубокую кастрюлю укладываем резаные и обработанные помидоры. Сорта желательно выбирать мясистые. Сюда же добавляем очищенные зубчики чеснока, разделив их пополам. Репчатый лук зачищаем от шелухи и нарезаем небольшими дольками. Перец зачищаем от семян и плодоножек и тоже режем на дольки, если решитесь добавлять горький, то его можно использовать вместе с семечками.
2. Теперь когда все овощи подготовлены и уложены в одну посуду, ставим кастрюлю на огонь. Включаем газ на максимальный, доводим до кипения и убавляем на средний. Тушим всю овощную массу пока она не увариться вдвое. В среднем должно пройти два часа. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.
Затем опускаем погружной блендер в кастрюлю с продуктами и взбиваем всё до получения однородной массы.
3. Получившуюся кашицу перетираем через сито. Плотно установив его на поверхность другой кастрюли.
Перетертый соус снова ставим на средний огонь, доводим до кипения. Добавляем крахмал заранее разведенный в холодной воде. Вливать его нужно тонкой струйкой постоянно помешивая массу. Чтобы не образовались комочки.
Сюда же добавляем сахар, соль и уксус. Доведем наш кетчуп ещё раз до кипения. И проварим его в течение 5-7 минут. Затем убираем с огня разливаем по стерилизованным баночкам. Закатываем или закручиваем крышками и убираем в темное место для дальнейшего хранения. Обязательно дождитесь полного остывания при комнатной температуре.
Кетчуп приготовленный по этому рецепту сохранит свои вкусовые качества до самой весны. Поэтому готовьте в удовольствие и радуйте своих членов семьи натуральными заготовками.
Наша заметка подошла к концу дорогие читатели. Жду обратной связи, и обязательно расскажите на каком рецепте Вы остановились. А может быть о каком-то слышали или уже пробовали. Буду очень рада комментариям ниже.
До новых встреч друзья!
2 простых рецепта кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь»
Ещё одним немаловажным моментом в приготовлении домашнего кетчупа является то, что вы сами можете регулировать количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Если нравится поострее, то можно побольше добавить чеснока и перца. Если хотите послаще, то не жалейте сахара.
Нередко ведь случается так, что выбирая кетчуп в магазине, вы хотите одно, а в итоге, придя домой, получаете совсем другое. Порой вроде как-то не совсем остро, или же наоборот. У меня довольно часто именно так и было. Или же я просто слишком капризный в этом отношении. Но как бы то ни было, готовив дома, вы сами целиком и полностью регулируете вкус.
Так давайте же, для начала, рассмотрим 2 совершенно разных рецепта, как по вкусу, так и по способу приготовления, кетчупа из помидоров. В первом мы будем варить на плите, а во втором способе воспользуемся мультиваркой. А там уж вы сами решите, какой способ вам более по душе и по вкусу.
Острый чесночный кетчуп на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- соль — 1,5 ч.л.
- уксус 6% — 5 ст.л.
- сахар — 3,5 ст.л.
- гранулированный чеснок — 2/3 ч.л.
- острый молотый перец (красный) — 1/2 ч.л.
- душистый перец — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Моем помидоры и нарезаем их на произвольные кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды.
Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. После этого, не открывая крышку, убавляем огонь до минимума и тушим нашу массу 20 минут.
2. Сваренные размякшие помидоры протираем через сито.
3. Томатный соус снова переливаем в кастрюлю. Вливаем в него уксус, соль, сахар, душистый перец, чеснок и красный острый перец. Хорошо перемешаем.
4. Ставим будущий кетчуп на плиту, доводим до кипения и устанавливаем огонь между средним и минимальным. После закипания кетчуп нужно постоянно помешивать.
5. Увариваем наш соус до нужной густоты, примерно 25 минут. Густоту регулируйте сами, исходя из своих предпочтений.
6. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания.
Консервированный соус храним в тёмном прохладном месте. Легко, просто и быстро.
Рецепт приготовления кетчупа из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
- мясистые свежие помидоры — 2 кг.
- болгарский перец (сладкий) — 0,5 кг.
- лук — 0,4 кг.
- перец свежий жгучий — 2 стручка
- горчица (сухая) — 1 ст.л.
- соль — 2,5 ст.л.
- сахар — 200 гр.
- растительное масло (рафинированное) — 150 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Промываем помидоры. Нарезаем их и складываем в чашу блендера.
Если нет блендера, то можно перекрутить помидоры через мелкую мясорубку.
2. Измельчаем их до однородного состояния.
3. Точно так же поступаем и с болгарским и жгучим перцем.
4. Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи блендера (мясорубки).
5. Все измельченные ингредиенты отправляем в чашу мультиварки. Добавляем в эту смесь соль, сахар, растительное масло и горчицу. Тщательно перемешать.
Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Варим кетчуп с открытой крышкой, периодически помешивая.
6. Полученную массу перетираем через сито. Жидкую часть снова отправляем в чашу мультиварки.
7. Густую же часть доводим до состояния томатной пасты, при помощи погружного блендера.
8. Смешиваем обе части, перемешиваем и пробуем на вкус. Если чего-то маловато, то можно добавить необходимый ингредиент. Вливаем уксус и снова устанавливаем режим «Выпечка» на 60 — 90 минут.
Проверить готовность кетчупа очень легко. Если капля соуса не растекается и держится на тарелке — значит он готов.
9. Готовую заготовку сразу разливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем их верх дном и укутываем до полного остывания.
Такой кетчуп очень хорошо подавать к мясу, рыбе, курице, а так же замечательно подходит для приготовления хот-догов и разнообразной пиццы. Кисло-сладкий, в меру острый вкус готового кетчупа понравится каждому любителю этого замечательного соуса. Приятного аппетита!
Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок
Рецепт о котором я сейчас поведаю, из далекого прошлого. Ещё в советские времена краснодарский соус пользовался большим спросом. А всё благодаря его густой консистенции и насыщенному вкусу. В составе такой вкусняшки использовали яблоки. Что в разы повышало вкусовые качества. Ну, что готовы к знакомству с идеальным вариантом приготовления кетчупа.
Кстати рецепт проверенный ГОСТом, так, что без всякой боязни приступаем за дело.
Нам потребуется:
- помидоры — 5 кг.
- яблоки — 10 шт. (с расчетом 2 яблока на 1 кг.томатов)
- сахар – 14 ст. ложек
- соль – 4 ст. ложек
- уксус 9% — 10 ст. ложек
- чеснок – 10 зубчиков
- черный перец – 20 горошин
- душистый перец – 10 горошин
- гвоздика – 10 шт.
- мускатный орех молотый — 1 ч/ложка (без горки)
- кардамон молотый – 0,5 ч/ложки
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
1. Займемся подготовкой овощей и фруктов. Помидоры промываем и удаляем место плодоножки. В случае если у плода имеются загнившие места немедленно уничтожьте их. Если такие томаты попадут в соус, то вкусовые качества ухудшаться. И срок хранения при этом также сократиться.
Нарежьте помидоры на мелкие дольки. Не обязательно использовать для этого разделочную доску. Все можно делать на весу, т.к. сама форма нарезки нас не интересует. Главное, чтобы было не крупно.
2. Яблоки промываем, зачищаем от сердцевины и семян. Кожицу мы удалять не станем, т.к. яблоки собраны со своего огорода. Если в Вашем случае фрукт куплен в торговом центре, обязательно срежьте кожуру. Потому, как поверхность такого магазинного плода обрабатывают воском, чтобы увеличить срок хранения. А нам это совсем не на руку.
Аналогично томатам, нарезаем сочный фрукт на дольки. Желательно резать мельче. Потому, как яблоко имеет более плотную структуру. Значит и тушиться до готовности оно будет гораздо дольше.
3. Смешиваем два этих продукта в одной кастрюле. Затем устанавливаем её на средний огонь. Убавляем газ до минимального. Продолжаем варить овощную смесь в течение полутора часов. Незабываем помешивать содержимое кастрюли.
За 10 минут до конца варки добавляем все необходимые приправы. Предварительно измельчив их в ступе. Кроме лаврового листа, его мы будем класть целиком. Чеснок мелко нарезаем или натираем на мелкой терке, можно пропустить через блендер. Острый перчик мелко шинкуем. Добавляем всё в овощную смесь и перемешиваем.
4. По истечению времени в полтора часа варки, приступаем к следующему этапу. Не снимая кастрюлю с плиты, но при этом выключив огонь. Опускаем в него погружной блендер и взбиваем до полного измельчения.
Вливаем сюда необходимое количество уксуса и продолжаем процесс взбивания.
Теперь прокипятим наш соус ещё в течение 20 минут, на медленном огне. Так сказать проведем повторное кипячение для обеззараживания соуса.
Прокипевший соус готовим к раскладыванию по банкам. Которые Вы обязательно должны подготовить (простерилизовать). Так как овощную смесь следует разливать в горячем виде.
Разлитый кетчуп по стеклянной таре, плотно закрываем крышками. Убираем на пол, предварительно перевернув каждую дном вверх.
Вкус такого кетчупа просто обалденный. Я бы даже сказала самый лучший. Посмотри, как он прост в приготовлении. Думаю этот рецепт не боясь за результат, можно доверить и мужчинам.
Пикантный густой кетчуп с чесноком
Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок – легкую остроту, а прованские травы – средиземноморский аромат.
Потребуется:
плоды томата (мясистые) – 3 кг | сладкий перец – 350 г |
лук репчатый (я использовала салатный, фиолетовый) – 350 г | сахар белый – 5 ст. л. |
соль – 1,5 ст. л. | уксус столовый (концентрация 9%) – 150 мл |
чеснок свежий – 3-5 зубчиков | |
сушеная смесь прованских трав – 1 ч. л. | корица – 3/4 ч. л. |
гвоздика – 4-6 шт. |
Выход: около 1,75-2 л.
Как готовить:
-1- Протирание компонентов соуса через сито – задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина – загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо. Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется. Нарежьте томаты крупными дольками. |
|
-2- Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки. Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте. |
|
-3- Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей. |
|
-4- Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой. |
|
-5- Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты. |
|
-6- Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь. Совет:Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию). |
|
-7- Положите оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания. |
|
-8- Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку). |
|
-9- Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации – более 1 года. Советую заготавливать его много – исчезает очень быстро. |
Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!