Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее копилке собралось немало рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными томатами, который готовит известная телеведущая.
Ингредиенты:
- 180 г сушеных томатов;
- 380 г филе курицы;
- горсть оливок;
- руккола (пучок);
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 15 мл сока лимона;
- 25 мл масла оливы;
- ложка кунжута.
Способ приготовления:
- Филе птице отвариваем и остужаем прямо в бульоне – так мясо будет сочным. Затем его режем некрупными кусочками и кладем их в салатницу.
- Оливки освобождает от косточек, режем кружочками или просто делим пополам.
- Берем рукколу, рвем руками и отправляем в салатницу. Юлия Высоцкая советует брать именно такую зелень, а не кинзу или петрушку, так как, по ее мнению, именно руккола идеально гармонирует по вкусу с сушеными помидорами и куриным мясом.
- Теперь режем тонкими полосками сушеные овощи и перемешиваем их с мясными кусочками и рукколой.
- Переходим к заправке. Для этого в пиалу выжимаем сок цитруса, кладем горчицу, вливаем масло, добавляем соль и молотый перец.
- Заправляем закуску и посыпаем кунжутными семенами.
Рецепты
Попробуем приготовить сушёные томаты в духовке. Это популярный итальянский рецепт: готовый результат получится быстро, для этого не требуется особых навыков.
Рецепт сушёных помидоров
- Время приготовления — 5-6 часов.
- Время подготовительных работ — 10-20 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 258 ккал |
Белки | 14,1 г |
Жиры | 3,0 г |
Углеводы | 55,8 г |
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров среднего размера (чуть меньше бильярдного шара).
- Специи.
- Крупная морская соль.
- Бумага для выпекания.
В результате у вас получится 100-200 грамм сушёных томатов.
Рецепт:
- Моем помидоры.
- Разрезаем на две половинки.
- Если есть крупные перегородки внутри, лучше их изъять.
- Выкладываем половинки на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.
- Хорошо посыпаем крупной солью.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов.
- Следите, чтобы температура в духовке не увеличивалась. Лучше сделать её меньше, чтобы томаты не подгорели.
- Томим их в духовке 5-6 часов. Не допускайте коричневой корочки. Её образование говорит о том, что следует немедленно убавить огонь.
- После термической обработки томаты достают из духовки, и посыпают перчиком, мелкой солью. Используйте чесночную соль, вкус чеснока отлично сочетается с помидорами в любом виде.
Как только лакомство остынет, оно готово к употреблению в пищу: используйте его, как холодную закуску, крошите в соус, пиццу, салат.
Как завялить помидоры в домашних условиях
Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.
- Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
- Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
- На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.
Вяление на открытом воздухе
Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.
Рецепт очень простой:
- Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
- Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
- Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
- Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.
Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова. Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень)
Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).
Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.
Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых
Вяление в духовке
Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.
- Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
- Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
- Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
- Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
- Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
- Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.
Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.
Вяление в микроволновой печи
Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.
- Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
- Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
- Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
- Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
- Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
- Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.
Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.
Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).
Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся
Пицца и тарты с сушеными помидорами
Сушеные помидоры идеально сочетаются с пиццей и тартами, придавая им неповторимый вкус и аромат. Они добавляют яркости и насыщенности классическим блюдам, делая их еще более аппетитными.
Сушеные помидоры могут быть использованы в качестве основного или дополнительного ингредиента в пицце. Их можно нарезать тонкими полосками и выложить на верхнюю часть пиццы перед запеканием. Также их можно раздробить или измельчить и добавить к соусу или начинке. В любом случае, сушеные помидоры обогатят пиццу глубоким и насыщенным вкусом и придадут ей интересные разнообразные текстуры.
Сушеные помидоры отлично сочетаются с различными видами сыра, такими как моцарелла, пармезан, горгонзола и фета. Попробуйте добавить их в сочетании с беконом, курочкой или морепродуктами, такими как креветки или осьминоги, для создания новых и оригинальных пиццевых комбинаций.
Сушеные помидоры также отлично подходят для тартов. Их можно добавлять к начинке из яиц, сливок и различных овощей или мяса. Они придадут тартам яркий цвет и насыщенный вкус, сделав их незабываемыми и аппетитными.
Экспериментируйте с сушеными помидорами в приготовлении пиццы и тартов, и вы обязательно откроете для себя новые и интересные вкусовые сочетания.
Рецепты от известных кулинаров
Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?
Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».
- Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
- В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
- В заправку — чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
- Заправку — на плоды, сверху — оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.
Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой
Эктора Хименеса-Браво
А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:
- поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
- опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
- разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
- помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
- поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.
Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво
Ники Белоцерковской
Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.
У нас вяленые помидоры распространены меньше, чем, например, в Италии. Итальянцы едят помидоры круглый год и уже вошло в традицию использовать помидоры во всех самых невероятных с нашей точки зрения видах. Между тем, правильно приготовленные вяленые помидоры со специями и в масле — это настоящее лакомство, однажды отведав которое, хочется возвращаться еще и еще. Без преувеличения их можно назвать деликатесом, если не по стоимости, то по количеству вложенного труда.
Хотя сделать самостоятельно вяленые помидоры в домашних условиях вполне может каждый. Они и стоить будут гораздо дешевле и можно наслаждаться их удивительным вкусом сколько угодно.
Вяленые томаты можно использовать для украшения, как начинку для бутербродов, класть их в горячие блюда — супы, пасту. Они хорошо сочетаются со многими продуктами в холодном виде, поэтому широко используются в салатах
Важно то, что сложив вяленые помидоры в банку и залив растительным маслом (лучше оливковым), их можно долго хранить в холодильнике
В подсушенных томатах много витаминов и мкроэлементов, они способствуют хорошему пищеварению, считаются настоящим антидепрессантом. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, от которого у нас повышается настроение и прибавляется работоспособность. Есть исследования, подтвердившие положительное влияние этого продукта на клетки мозга — употребление сушеных томатов улучшает память и сообразительность.
Вяленые томаты могут сами по себе быть вкусным блюдом и отличной закуской, но их добавляют и в самые разные другие блюда, от пиццы до пасты и ризотто. Они сочетаются и с рыбой, и с мясом, и с различными овощами. Мы собрали для вас несколько самых интересных на наш взгляд рецептов салатов, в состав которых входят сушеные томаты. Надеемся, что вы найдете, что приготовить для своих домашних и гостей.
Рецепты блюд с вялеными томатами
Вяленые томаты можно использовать в закусках к мясным и рыбным блюдам, салатах, пастах и бесчисленном множестве других блюд, где вам нужен интенсивный томатный вкус. Вкус вяленых помидоров насыщенный, так что при добавлении в блюда будьте осторожны и не переусердствуйте.
Итальянская паста с вялеными помидорами
Паста с овощами – легкое и быстрое в приготовлении блюдо, которое не оставит лишних килограммов на вашей фигуре.
Ингредиенты:
- Спагетти – 200 г
- Вяленые томаты – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр пармезан – 30 г
- Соль и перец по вкусу
Первым делом отвариваем в кипящей подсоленной воде спагетти. Время приготовления должно быть указано на упаковке. В это время занимаемся подготовкой томатной заправки. Обжариваем ломтики чеснока в оливковом масле на сковороде. Добавляем нарезанные вяленые томаты и тушим смесь еще несколько минут. Солим и перчим по вкусу. Отваренные спагетти также выкладываем в сковороду и пассируем 2-3 минуты.
Вот и все! Остается выложить еду на тарелки и посыпать сверху тертым сыром.
Паста с сыром и вялеными томатами
Еще один вариант приготовления пасты с вялеными помидорами, но с добавлением сливочного сыра.
Ингредиенты:
- Вяленые томаты – 1,2 стакана
- Паста фетучини – 200 г
- Сушеный базилик
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Сыр сливочный – 60 г
- Сыр пармезан – 60 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Куриный бульон – 2 стакана
- Соль и перец по вкусу
Пасту предварительно отвариваем в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке. Затем переходим к приготовлению гарнира. Обжариваем в глубокой сковороде на сливочном масле нарезанные томаты с чесноком, чтобы лучше раскрылся аромат вяленых овощей. Далее постепенно добавляем на сковороду готовые фетучини, сушеный базилик и заливаем все куриным бульоном. Солим и перчим по вкусу.
Важно, чтобы паста была полностью погружена в бульон. Доводим до кипения и убавляем огонь до средних показателей
Тушим макароны с овощами 10 минут, регулярно помешивая. Затем режем на куски сливочный сыр и добавляем к пасте. Как только сыр расплавится, выливаем молоко. Тушим еще несколько минут, чтобы образовался однородный соус. Раскладывая макароны по тарелкам, сверху посыпаем тертым сыром пармезан. По желанию в блюдо также можно добавить кусочки отварной курицы.
Спагетти с окороком и вялеными томатами
Попробовав раз спагетти в сочетании с сочными вялеными помидорами, копченым окороком, свежим базиликом и сыром пармезан, обязательно захочется добавки.
Ингредиенты:
- Спагетти – 400 г
- Вяленые томаты – 1 баночка
- Свежий базилик и петрушка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Подкопченный окорок – 150 г
- Сыр пармезан – 50 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Отвариваем спагетти по инструкции на упаковке. Далее обжариваем нарезанный чеснок в сковороде на оливковом масле. Нарезаем и добавляем вяленые овощи, окорок, петрушку и базилик. Солим и перчим. Добавляем к томатам спагетти и тушим еще несколько минут.
Перед подачей на стол украшаем блюдо тертым сыром пармезан.
Пицца с моцареллой и вялеными томатами
Домашняя пицца по этому рецепту получается такой вкусной, что навсегда отбивает желание покупать замороженный полуфабрикат. А главное, рецепт очень прост и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Вода – 100 мл
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Помидоры – 5 шт.
- Вяленые томаты – ½ баночки
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Просеиваем муку и добавляем туда дрожжи, масло и соль. Воду размешиваем с медом и тонкой струйкой вливаем в полученную смесь. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным. Перекладываем тесто в пакет и оставляем «отдохнуть» на час, чтобы дрожжи «успокоились», и тесто потом легко раскатывалось.
Теперь самое время заняться соусом. Нарезаем свежие томаты кубиками и тушим в оливковом масле на сковороде с чесноком и базиликом. Солим и перчим. Когда масса остынет, пропускаем через блендер. Если нет времени или желания собственноручно измельчать помидоры, можно воспользоваться готовым томатным соусом Federici “Пицца-соус.
Готовое тесто раскатываем тонким слоем. Смазываем соусом и маслом из баночки с вялеными томатами, а сами томаты нарезаем и выкладываем на пиццу. Потом раскладываем кусочки сыра моцарелла, листья базилика и посыпаем тертым сыром пармезан. Аккуратно заворачиваем бортики пиццы.
Выставляем духовку на 180 градусов. Пиццу выпекаем в течении 20 минут. Приятного аппетита!
С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?
Вне зависимости от того, купленные ли у вас томаты или приготовленные в домашних условиях. Вопрос с чем их есть, остаётся открытым. Конечно итальянцы, добавляют его во всё что можно. К той же самой пицце или пасте. Но для того чтобы было побольше идей и разнообразия написана эта часть статьи.
Как вы знаете помидоры наиболее часто используются в салатах, так почему бы не использовать таким же образом их вяленый вариант? В целом вариантов большое количество, так как продукт прекрасно сочетается с сырами, мясом или почти всеми видами гарниров.
1. Салат с вялеными помидорами и куриным филе
Тут ингредиенты самые доступные. Перечень их написан ниже. Собирается такой салат очень легко, единственный подготовительный шаг: необходимо отварить и остудить куриную грудку в слегка соленой воде заранее.
Понадобятся следующие продукты:
- Куриная грудка среднего размера — 2 штуки;
- Сельдерей — 1-2 стебля;
- Луковица — 1 штука;
- Лимон — половина;
- Вяленые помидоры — 150-200 грамм;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Зелёный салат (всё что будет под рукой);
Куриная грудка и вяленые помидоры нарезаются ломтиками. Сельдерей измельчаем дольками по 0,5-1 см, лук полукольцами, а салат в произвольной форме. Сделаем заправочную эмульсию, в оливковое масло добавим горчицу и выжмем лимонный сок. Всё перемешаем, получается отличный дрессинг. Выложите составляющие в в большую салатницу, добавляем заправку и перемешиваем. Всё готово и можно подавать на стол.
2. Салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла.
Как я писал выше, они отлично сочетаются с сырами. А вот рецепт с моцареллой это классика итальянской кухни. Все ингредиенты этого салата уже готовы, поэтому вам нужно только нарезать и выложить на тарелку. А сейчас по-подробнее
Будем использовать следующее:
- 4-5 вяленых томатов
- 10 оливок
- 0,5 красной луковицы
- Моцарелла — 50 грамм
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
- Базилик и микс листьев салата
- Соль и молотый перец
Салатные листья промываем, обсушиваем и рвём руками. Выкладываем дно тарелки. Дольками нарезаем вяленые помидоры, оливки режем на 4 части. Луковицу нарезаем полукольцами. Моцареллу режем традиционно кольцами. Выкладываем на блюдо. Теперь только осталось посыпать специями и приправить маслом и уксусом. Сразу же подавать на стол.
3. Брускетта с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом
Уплетать такое угощение будут за обе щеки. Результат проверен на бесчисленных гостях посещавших мой дом. Эти бутерброды просто нечто! Готовятся очень быстро и сытно.
Как вы уже поняли из названия вам понадобиться хлебный багет. Творожный сыр, томаты и базилик. Пропорции не прописываю в виду того, что всё зависит от размеров и количества необходимых порций. Но вкуснятина получается неимоверная.
Итак нарезаем свежий багет, если есть время его можно слегка поджарить на сковороде. Сверху намазываем небольшим слоем творожный сыр и кладём пару кусочков помидора. Посыпаем листочками базилика. Если помидоры провялены правильно, то никаких других специй не понадобиться. Сочетание просто, ах! Обязательно используйте этот рецепт. Вы несомненно останетесь довольны.
С чем едят вяленые томаты
Рассмотрим наиболее популярные блюда из сушеных помидор:
Соус Песто
Ингредиенты:
Необходимо взять один крупный томат, 130 граммов вяленых томатов, 60 грамм сыра и орехов, пять столовых ложек оливкового масла, чесночный зубчик.
Приготовлением:
Все перечисленные ингредиенты за исключением масла и натертого сыра, взбить в блендере до пюре видного состояния и после положить масло и сыр. Можно пробовать.
Томатная паста с макаронами
Ингредиенты:
Необходимо взять полкило макарон перья, стакан сушеных томатов, стакан сливок, полкило филе курицы и два перца, четыре чесночных зубчика, пара столовых ложек оливкового масла, немного чили.
Приготовление:
Куриное филе порезать на кубики и обжарить на масле с добавлением чеснока. В момент приготовления курицы, перец избавить от семян и порезать на полосочки, убрать в духовку, а сушеные помидоры порубить с помощью блендера.
Как только мясо будет готово, к ней кладем перец и пюре из помидор, порубленный мелко базилик, заливаем все сливками.
Готовим 30 минут на маленьком огне, пока все не приобретет густоту. Макароны варим до полуготовности, удаляем воду и раскладываем по порциям, а наверх добавляем горячий соус.
Салат с вялеными помидорами
Для этого необходимо приготовить:
четыре вяленых помидора, восемь оливок, половину красной луковицы, 60 грамм сыра, пару столовых ложек оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, базилик, листья салата.
Рецепт:
Берем сыр и режем на квадратики, вяленые томаты режем на полоски, оливки режем на четыре части, лук – кольцами. На дно емкости кладем салатные листья, которые заранее порваны руками.
После выкладываем помидоры, оливки и кольца от лука. Сверху кладем кубики от сыра. Поливаем заправкой.
Для заправки необходимо перемешать уксус, соль, перец и мелко порубленные листья базилика. Немного взбить. После все готово к употреблению.
Легкие бутерброды с сушеными томатами
Чтобы их приготовить необходимо:
- багет,
- половины стакана сушеных помидоров в масле,
- пять помидоров,
- 250 граммов сыра твердых сортов,
- четыре столовые ложки оливкового масла,
- три зубчика чеснока,
- столовая ложка бальзамического уксуса,
- соль и перец.
Рецепт:
Багет нарезать на кусочки в толщину три сантиметра и убрать в духовку на три минуты. Вяленые томаты смешать с порезанными помидорами, выдавить чеснок и добавить мелко порубленный базилик, масло и натертый сыр.
Смесь, которая получилась, разложить по кусочкам багета и убрать в духовую печь на 4-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Бутерброды можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде, они всегда получаются вкусные.
Кроме перечисленных рецептов с использованием сушеных томатов, есть еще большое количество блюд. К примеру, томаты в масле можно использовать для салатов и в приготовлении сладостей, а мелко порезанные вяленые помидоры можно положить при выпечке мучных изделий и хлеба.
Солнечная и духовая сушка помидоров: отличия и преимущества
Первый способ — солнечная сушка помидоров — является самым простым и естественным. Для этого необходимо выбрать солнечный и сухой день, на котором нет дождя или сильного ветра. Помидоры нарезают на кольца или полосочки и выкладывают на специальные поддоны или просто на сетку. Поддоны с помидорами должны быть установлены на площадке с хорошей вентиляцией и защищены от насекомых. Сушка помидоров на солнце происходит приблизительно в течение 5-7 дней. В процессе сушки помидоры регулярно переворачивают, чтобы равномерно просушиться с обеих сторон.
Второй способ — духовая сушка помидоров — более быстрый и предсказуемый. Для этого используется духовка или специальное сушильное оборудование. Помидоры также нарезают на кольца или полосочки и выкладывают на противень или специальные сетки. Духовка должна быть предварительно разогрета до определенной температуры (обычно около 60 градусов Цельсия) и помидоры сушатся в течение 4-6 часов. По завершении сушки помидоры должны полностью остыть.
Солнечная сушка помидоров | Духовая сушка помидоров |
---|---|
Процесс медленный | Процесс быстрый |
Требуется солнечный день | Можно сушить в любое время года |
Помидоры более натуральны | Менее подвержены насекомым и плесени |
Требуется больше времени | Процесс быстрее |
Независимо от выбранного способа сушки, помидоры должны быть обработаны перед процессом сушки. Они могут быть нарезаны натертые солью и специями для придания им дополнительного вкуса.
Оба способа сушки помидоров имеют свои преимущества. Солнечная сушка помидоров является более натуральной и позволяет сохранить больше полезных веществ. Духовая сушка помидоров более предсказуема и позволяет сушить помидоры в любое время года. Какой способ выбрать — решать вам.
Краткий рецепт: как замариновать вяленые помидоры
- Измеряем количество помидоров, положив их в банку, в которой они будут храниться в будущем.
- Перекладываем сушеные помидоры в широкую емкость, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-60 минут.
- Мелко нарезаем чеснок.
- Сливаем с помидоров воду, кладем к ним чеснок и специи, тщательно перемешиваем.
- Кладем томаты в подготовленную банку, выдавливаем сок лимона или наливаем винный/бальзамический уксус.
- Слегка утрамбовываем помидоры, заливаем все оливковым маслом, не доходя до края на 1 см.
- Закрываем банку и трусим 30 секунд.
- Открываем банку, хорошо утрамбовываем помидоры, масло должно покрыть их полностью, если нет, доливаем еще.
- Ставим в холодильник не меньше, чем на час.
Если вам интересно узнать больше про вяленые помидоры, с чем их едят, например, то я могу поделиться еще парочкой блюд! У меня уже есть паста с вялеными помидорами и Адыгейским сыром или Паниром, а также вкуснейший салат с вялеными помидорами и ростками зеленой гречкой! Очень советую попробовать эти рецепты, они потрясающе вкусные!
Сегодня я, кстати, узнала о том, что началась Масленица, и я совсем об этом забыла! Но я очень постараюсь исправиться, поэтому очень надеюсь, что у меня получится с вами поделиться еще одними необычными и очень праздничными блинами. А пока что оставлю вам прошлые, не менее вкусные: тонкие блины классические, диетические блины без молока и яиц, еще одни низкокалорийные блины налистники с грибами и пекинской капустой, сладкие блины с шоколадом и бананами и одни из любимых — блины с грибами и луком-пореем!
В прошлый раз я рассказывала вам про настоящий сыроедческий Борщ. А дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про рецепты с вялеными помидорами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Как сушить помидоры в духовке
Сушеные помидоры в духовке готовятся быстрее, чем на воздухе. Для средних ломтиков достаточно 8-10 часов. Томаты нарезают, укладывают на противни в один слой и отправляют на готовку. Оптимальная температура 50-80 °С. Периодически нужно просматривать противни, при необходимости менять их местами и переворачивать ломтики. Если у духового шкафа есть функция вентиляции, то она ускорит процесс.
Несомненным плюсом этого способа является скорость приготовления и чистота конечного продукта. К недостаткам можно отнести то, что сушка требует затрат электроэнергии или газа, а также длительную занятость духовки, которая может в любой момент понадобиться. Также не все модели могут поддерживать одинаковую температуру, особенно если работают на газе. Поэтому есть риск сжечь заготовки.
Запеканка с сушеными помидорами и сыром
Для приготовления запеканки вам понадобятся:
- 4-5 сушеных помидоров;
- 300 гр твердого сыра;
- 4 яйца;
- 200 мл сливок;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Сначала необходимо нежные сушеные помидоры нарезать мелкими кусочками. Затем натереть на крупной терке твердый сыр. Яйца разбить в миску и взбить их сливками, солью и перцем. Добавить натертый сыр и сушеные помидоры, хорошо перемешать.
Вылить полученную массу в форму для запекания и поставить в разогретую духовку. Запекать запеканку при температуре 180 градусов около 30 минут, до золотистой корочки.
Готовую запеканку можно украсить зеленью – петрушкой, базиликом или зеленым луком. Она идеально подойдет как горячее блюдо для обеда или ужина, а также может быть отличным выбором для праздничного стола.
Попробуйте приготовить запеканку с сушеными помидорами и сыром – и вы оцените великолепный вкус и уникальный аромат этого блюда!
Салаты с сушеными помидорами в главной роли
Салат с сушеными помидорами, моцареллой и базиликом
Ингредиенты:
- 200 г сушеных помидоров
- 150 г моцареллы
- 2 столовые ложки свежего базилика
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Сушеные помидоры залить кипятком и дать им настояться в течение 15-20 минут.
- Откинуть воду и нарезать помидоры тонкими полосками.
- Моцареллу порезать кубиками.
- Смешать сушеные помидоры, моцареллу и базилик, добавить оливковое масло, соль и перец.
- Перемешать все ингредиенты и оставить на некоторое время, чтобы салат настоялся.
- Подавать охлажденным. Приятного аппетита!
Салат с сушеными помидорами, моцареллой и базиликом — это изысканное блюдо, которое отлично подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола.
Салат с сушеными помидорами, авокадо и рукколой
Ингредиенты:
- 200 г сушеных помидоров
- 1 авокадо
- 150 г рукколы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Сушеные помидоры нарезать тонкой соломкой.
- Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать кубиками.
- Рукколу разложить на тарелку.
- Добавить сушеные помидоры и авокадо.
- Полить салат оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
- Перемешать все ингредиенты и оставить на некоторое время, чтобы салат настоялся.
- Подавать охлажденным. Приятного аппетита!
Салат с сушеными помидорами, авокадо и рукколой — это свежий и ароматный салат, который отлично подойдет для легкого обеда или ужина.