Рейтинг лучших мармитов на 2024 год

Топ-10 лучших мармитов — рейтинг 2021-2022

Как сделать мармит своими руками в домашних условиях

Горячая, вкусная и ароматная еда – это то, к чему стремиться каждая хозяйка. Многие считают, что сделать праздничную подачу ежедневного блюда очень сложно. На самом деле правильно подобранная качественная кухонная утварь легко справится с поставленной задачей. Что она собой представляет, и где ее взять обсудим далее.

Что такое мармитница?

Конечно любое свежеприготовленное блюдо вкуснее и полезнее застывшего. Именно для того чтобы как можно дольше продлить это время и придумали мармиты. В домашнем хозяйстве такое оборудование не особо используется, больше в ресторанных комплексах, но купить ее может каждый, инвентарь есть в широком доступе.

Мармитница – это посуда, изготовленная из специального материала, который позволяет сохранять температуру блюда на определенном уровне в течение необходимого времени. Она представляет собой подставку (каркас с подогревом) с сосудами разной формы. Дополнительно может включать термостаты, индикаторы и дисплей. С ее помощью еда долго сохраняет аромат и первоначальные вкусовые качества. Ее часто можно используют для подачи блюд на фуршетах, праздниках и других ответственных мероприятиях.

Большинство мармитниц не предназначены для приготовления (только хранение!) пищи, но бывают и специализированные приборы, в которых можно готовить.

В зависимости от места использования, утварь бывает стационарной и мобильной, соответственно. Она проста в использовании, легко устанавливается на стол и отличается компактными размерами (до 5 л в объеме). Стоит отметить крайнее удобство этого приспособления для отдыха на свежем воздухе, где все остывает намного быстрее, а мармитница поможет подольше сохранить еду горячей. Кроме того прибор легко помещается в кухонном шкафчике, имеет стильный нестандартный дизайн, который делает подачу блюда по-настоящему королевской.

Виды мармитниц

В зависимости от еды, мармиты делятся на:

  1. Для первых блюд. Внешне они не очень широкие, но имеют высокие стенки, что позволяет сохранить оптимальную температуру, как на поверхности, так и на дне.
  2. Для вторых блюд. Широкий сосуд с низкими стенками. Благодаря особенной форме, еда за короткое время равномерно нагревается.

По форме бывают: квадратные, круглые, овальные, прямоугольные.

По типу материала изготовления кухонной принадлежности выделяют:

  1. Стеклянные. Термостойкое стекло легко выдерживает перепады температуры. К тому же делает подачу блюда особенной, так как через прозрачные стенки оно хорошо просматривается.
  2. Керамические/мраморные. Они отличаются высокой прочностью и эстетичностью. Это идеальный вариант для домашнего использования.
  3. Стальные. Благодаря тому, что сталь долговечна, ее можно очищать в посудомоечной машине. Такой вид часто используют в ресторанах.
  4. Фарфоровые. Материал моментально прогревается и дольше других типов сохраняет тепло.

Дополнительно с внутренней стороны мармит может быть отделан иным материалом. Крышка посудины может быть съемной или откидной.

Подогрев осуществляется разными способами:

  1. От свечей или горелки (газовой). Такая мармитница проста и абсолютно безопасна, к тому же создает теплую и романтичную атмосферу вашего застолья.
  2. При помощи плотной крышки и дополнительных стенок. Это своеобразный кухонный термос. Еда удерживает температуру всего несколько часов.
  3. Электрические. Такой тип очень распространен в ресторанах, кафе и барах. Они могут работать продолжительное время.
  4. Комбинированного типа.

Покупатели часто интересуются, какую же мармитницу предпочесть? Остановите свой выбор на той, что максимально удовлетворяет вашим требованиям (размер, цвет, тип нагрева и др.).

Как выбрать мармит?

  1. Размеры. Если у вас небольшая семья, можно брать мармитницу с одним отсеком. Если вы хотите использовать ее для подачи блюд на праздничный стол, можно обзавестись мармитницей сразу на несколько отсеков, что позволит подать одновременно несколько разных блюд.
  2. Место. Если у вас малогабаритная квартира, не стоит покупать мармит большого размера, иначе вы просто не найдете ему места на обеденном столе.
  3. Цвет и дизайн. Для дома следует подбирать посуду, соответствующую интерьеру вашего помещения.

Рассмотрев различия и особенности мармита, можно сказать, что такая посуда незаменима на каждой кухне. Выбрав для себя оптимальную модель, вы на личном опыте убедитесь в преимуществах этого полезного приспособления.

Как выбрать хороший мармит

Мармит (marmite) — кухонная утварь с подогревом для первых и вторых блюд. Чаще всего работает от электросети. Но можно встретить портативные модели, которые удобны в использовании на выездных мероприятиях и фуршетах.

Мармиты различаются по нескольким основным параметрам, учитывая которые, можно выбрать для дома наиболее подходящую и практичную модель.

Тип устройства

Мармиты бывают двух типов.

  • Сервировочные с горелкой. Красивая посуда, которая на протяжении долгого времени поддерживает блюдо горячим. Есть стеклянные, керамические и фарфоровые модели. Количество свечей зависит от объема чаши и фантазии автора.
  • Настольные электрические. Посуда выполнена из нержавеющей стали. Имеется герметичная крышка, которая позволяет сохранять температуру блюда на протяжении нескольких часов, тем самым обеспечивая экономию электроэнергии.

Мармиты со свечами просты в обслуживании. На столе такая посуда создает домашний уют и комфорт. В качестве источника подогрева может использоваться комбинированная подставка. Здесь можно использовать как свечи, так и засыпать раскаленные угли.

Электрические мармиты имеют больше возможностей. Встроенный термостат и датчик дают возможность регулировать температуру нагрева. Максимальная мощность зависит от модели устройства.

Форма и размер

В комплекте идет один или несколько контейнеров. По форме они могут быть квадратными, прямоугольными, овальными и круглыми. Для домашнего использования отлично подходит мармит с одним большим контейнером.

Форма и глубина подбираются согласно назначению посуды. Для первых блюд используются глубокие узкие мармиты, тогда как для вторых — более мелкие и широкие. Стоит отметить, что в контейнере для первых блюд можно подать практически любую закуску, а вот налить суп в мелкую форму не получится

Этот факт важно учитывать при выборе

Материал

Мармиты с подогревом бывают выполнены из таких материалов.

  • Стальные. Отличный вариант для любителей минимализма и практичных вещей. Металлические мармиты подходят практически для любых блюд. Материал не впитывает жиры и соки, устойчив к щелочным составам. Стальные модели удобны в использовании и просты в уходе.
  • Керамические и фарфоровые. Такие модели отлично вписываются в сервировку стола и гармонично сочетаются с любым интерьером. Долго сохраняют температуру блюд, просты в использовании. Сняв контейнер с подставки, его можно использовать как форму для запекания.
  • Мраморные. Каменные мармиты сложно назвать практичными по причине тяжелого веса. Мрамор капризен в уходе. Однако такая посуда подчеркивает высокий статус хозяина и отлично сочетается с сервировкой стола.
  • Из жаростойкого стекла. Современная и стильная посуда украсит любой стол. Интерес вызывают универсальные формы, в которых можно готовить блюдо на плите, а после на подставке подавать на стол.

Среди ассортимента моделей можно встретить мармиты, в комплекте с которыми идут бульонницы и тарелки для первых блюд.

Без компромиссов

Мармиты, как и большая часть оборудования для профессиональной кухни, изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Конструкция (скругленные углы ванн, съемные полки, минимальное количество швов) позволяет легко проводить санитарную обработку всех поверхностей и узлов, контактирующих с пищевыми продуктами в процессе эксплуатации. Для подключения оборудования требуется электрическая сеть 220 В.
 
Настольные мармиты могут устанавливаться непосредственно на стол, а могут встраиваться в прилавок. Для уменьшения теплопотерь внутреннюю часть емкости с водой иногда покрывают анодированным алюминием. Нагревательные элементы стандартно располагаются под резервуаром для воды, предусматривается отверстие для слива жидкости. На прилавок монтируется выносная панель управления. Дополнительный нагрев инфракрасной лампой сверху может сделать работу мармита более эффективной.
 
Популярный вид настольных мармитов – сервировочные. Они могут быть как с подогревом, так и без него. Во втором случае – это просто красивая стальная емкость с крышкой. Мармиты с подогревом (для первых и вторых блюд, горячих напитков) работают на горючем геле или оборудованы нагревательным элементом, который работает от электросети либо заменяется по мере выработки ресурса. Некоторые модели позволяют регулировать мощность нагревательного элемента, что удобно, например, если мармитом пользуются на улице в прохладную или ветреную погоду.
 
Стационарные мармиты, устанавливаемые на пол, как правило, имеют регулируемые по высоте ножки, что позволяет компенсировать неровности пола в помещении. В нижней части шкафа могут располагаться полки для кухонного инвентаря, в верхней – полки для хлеба, порционных блюд или столовых приборов.
 
Находят применение и столы-мармиты: их выполняют из нержавеющей стали, верхняя поверхность остается нейтральной, во внутреннем объеме тепло распределяется с помощью вентилятора и регулируется в пределах 30–90 ºC. Дверцы, чаще раздвижные, располагаются с одной или с двух сторон. Для наилучшей демонстрации товара подойдет мармит-витрина с вращающимся полками и увлажнителем.
 
Мармиты могут быть и передвижными: прочные колеса позволяют перемещать мармит по кухне, что особенно удобно в небольшом помещении. Такой мармит также может быть оборудован открытыми или закрытыми полками для кухонной утвари. Электрический шнур на передвижном мармите для дополнительной безопасности должен быть зафиксирован.
 
Для хранения готовых, в том числе сервированных блюд, подходят шкафы-мармиты. Температура в их внутреннем объеме регулируется термостатом, воздух увлажняется, дверцы имеют теплоизоляцию. Внутри имеются направляющие для полок, а для удобной транспортировки (например, при обслуживании банкета) сделаны ручки, колеса и защитный бампер по периметру.
 
Мармит – просто незаменимый предмет для современного предприятия общественного питания. Конечно, гостю приятно, когда перед ним ставят красиво оформленное блюдо, только что приготовленное специально для него. Но иногда обстоятельства или формат заведения препятствуют этому. В этом случае мармиты откроют перед ресторатором новые возможности, помогая сохранить пищу в первозданном виде.

Обзор моделей

Для домашнего использования подойдут небольшие и красивые модели. Ниже приведено описание нескольких вариантов от разных производителей:

Gastrorag SB-6000. Объем контейнера составляет 10 л. Изделие предназначено для больших застолий и использования во время отдыха на природе. Работает по типу водяной бани. Из нержавеющей стали. Недостатком является то, что устройство не сочетается с сервировкой.

Изящный мармит-супница от фирмы Bekker сделан из жаростойкой керамики. Корпус расписан тонким серебристым узором.

Прямоугольная мармитница для домашнего использования от фирмы Con Brio. Модель представлена в нескольких вариантах, которые отличаются объемом контейнера. Объем на 1,5, 2 или 3 л. Емкости выполнены из жаропрочного стекла, выдерживающего температуру до +250°C. Элегантный дизайн понравится гостям.

Стальная мармитница от фирмы Rosenberg практична и привлекательна. Контейнер вместительностью 1,8 л. Сочетается с различными столовыми приборами и посудой.

Мармит Stahlberg овальной формы и объемом 2,4 л. Округлой формы, с небольшими изящными ручками. Сохранит теплыми вторые блюда и десерты.

Срок службы каждого изделия остается индивидуальным и зависит от частоты использования. При выборе учитывают, что для устройства с горелкой нужна специальная жидкость. Топливо для мармитов — раствор, состоящий из воды и этиленгликоля. Этот состав хорошо горит, его можно купить в магазинах бытовой химии. Реализуется в металлических бутылях объемом 160 и 280 г.

Источник

Как правильно применять мармит на кухне

Во-первых, перед использованием мармита нужно его включить и дать ему нагреться. Обычно для этого нужно установить нужную температуру и подождать, пока устройство достигнет желаемого состояния

Важно помнить, что разные блюда требуют разных температур, поэтому нужно подобрать подходящий режим для каждого конкретного случая

Во-вторых, перед тем как помещать блюда в мармит, их следует разогреть заранее. Таким образом, если вы планируете подавать горячий обед на обеденном столе, то необходимо нагреть уже приготовленные блюда перед их помещением в мармит. Это позволит сохранить тепло дольше и обеспечит гостирующему блюду приятную температуру.

В-третьих, важно учитывать, что мармит предназначен для поддержания теплоты блюд, а не для их перегрева. Поэтому не рекомендуется оставлять блюда в мармите слишком долго

Допустимое время хранения зависит от каждого конкретного устройства, поэтому нужно ориентироваться на инструкцию производителя.

Кроме того, не забывайте о гигиене. Регулярно чистите мармит от остатков пищи и выполняйте профилактические работы по уходу за устройством. Также рекомендуется регулярно контролировать температуру, чтобы предотвратить перегрев или охлаждение блюд.

Итак, следуя этим простым правилам, вы сможете правильно применять мармит на кухне и наслаждаться горячими и вкусными блюдами в любое удобное время.

Тепло ли тебе, рыбонька?

Мармит состоит, как правило, из корпуса, смоделированного под стандартные гастроемкости, собственно гастроемкостей (часто продаются отдельно), а также установленных в корпус ванны нагревательных элементов. Существуют мармиты, рассчитанные на одну или на несколько (например, шесть) гастроемкостей. Для них над ванной могут быть предусмотрены направляющие. Некоторые мармиты предполагают свободное размещение стандартных гастроемкостей в зависимости от потребностей заведения.
 
Мармиты с водяным подогревом работают по принципу водяной бани: под гастроемкостями расположены ванны с горячей водой заданной температуры. Нагрев воды осуществляется с помощью газовых горелок или наиболее распространенных на сегодняшний день электрических ТЭНов. ТЭНы защищены поддоном. Преимущество водяного нагрева состоит в том, что блюдо не подгорает, не пересыхает и не меняет своего вкуса. Температура воды в таких мармитах в зависимости от модели регулируется в широких пределах.
 
Газовые мармиты оборудуются особо прочными горелками и перекрывающим подачу газа краном. Как правило, предусмотрен пьезоподжиг. Некоторые модели (стационарные, со шкафом) предполагают автоматический поджиг и оборудованы пламегасителем.
 
Соседство воды с газом и электричеством требует особого внимания к безопасности оборудования, поэтому ТЭНы в таких мармитах закрываются герметично, а для слива воды может быть предусмотрен специальный кран. Вода чаще всего заливается вручную, однако некоторые модели (например, у Fagor) предполагают стационарное подключение к водопроводу и канализации.
 
В мармитах «сухого» типа подогрев пищи в гастроемкостях происходит за счет естественной конвекции воздуха, однако подобное обращение с готовыми блюдами считается менее щадящим.
 
Существуют и другие способы сохранить еду теплой. Так, например, карвинговые станции (Alto-Shaam) предназначены для поддержания готовой еды в горячем состоянии на кухнях или на раздачах. Мармит представляет собой пластину для блюд и расположенные сверху инфракрасные лампы, которые позволяют не только хранить блюда в нужном температурном режиме, но и готовить их (запекать рулеты, пиццу, овощи, сэндвичи). Под инфракрасным излучением тепловых трубок пища не засыхает, не меняет цвет и даже спустя некоторое время выглядит очень свежей. Тепло при этом не рассеивается, а направляется непосредственно на продукт. Добавим, что существуют модели, в которых блюдо располагается непосредственно на поддоне, и те, в которых на поддон устанавливается стандартная гастроемкость.
 
Ламповые инфракрасные мармиты выпускаются также в виде отдельных блоков ламп – от полуметра до двух с половиной метров в длину. Такие мармиты устанавливают на прилавок на ножки различной конфигурации, крепят к стене или подвешивают к потолку. Их можно дополнять блоками дистанционного управления и подсветкой, что позволит выгодно представить блюда на прилавке. Инфракрасная лампа может служить дополнением к водяному мармиту – тепло в этом случае будет сохраняться еще более эффективно.
 
Мармит для пиццы, выпечки, хот-догов, сэндвичей и других продуктов может быть выполнен в виде витрины – с закрывающейся передней стеклянной панелью и скользящими или поднимающимися дверцами, которые обеспечивают легкий доступ персонала к товару, выставленному на прилавке. Уровень нагрева регулируется, возможна установка подсветки.
 
Есть и другой вариант настольного мармита-витрины – комбинированный: в нижней части располагаются гастроемкости на водяной бане, сверху – решетчатая полка, нагреваемая кварце-галогеновыми лампами. Закаленное стекло не мешает обзору, а открывающиеся сзади дверцы позволяют легко доставать блюда. Витрина с подогреваемыми полками для выпечки может быть оснащена увлажнителем для лучшей сохранности продуктов.
 
Существуют и специальные виды мармитов. Так, одна из моделей Kovinastroj предназначена для приготовления чипсов: в сухом мармите с закрепленными снизу ТЭНами обжаренные во фритюре ломтики картофеля располагают на перфорированной сетке и, освещая кварцевой лампой, просушивают до появления аппетитной хрустящей корочки. Другая модель работает как электроварка: макароны, овощи и другие продукты помещаются в емкости с водой, оборудованные сетчатыми корзинами, где они доходят до готовности, при этом, в зависимости от желаемого результата, термостат позволяет задавать температуру от 30 до 110ºC.

Преимущества мармитов перед другими обогревателями

Во-первых, мармиты обладают высокой эффективностью. Благодаря специальной конструкции и материалам, использованным при их изготовлении, мармиты сохраняют идеальную температуру и влажность блюд. Это позволяет сохранить их качество и свежесть на протяжении длительного времени. В результате, блюда, поданные из мармита, всегда выглядят и вкусно, и аппетитно.

Во-вторых, мармиты значительно экономят энергию. Большинство мармитов оснащены терморегуляторами, благодаря которым можно точно установить нужную температуру нагрева. Это позволяет избежать перегрева и переизбытка энергии. Таким образом, мармиты помогают сэкономить электричество и снизить затраты на его оплату.

В-третьих, мармиты обладают удобством использования. Они часто предлагаются в различных размерах и конфигурациях, позволяющих выбрать наиболее удобную модель для каждого конкретного случая. Кроме того, мармиты обычно оснащены удобными ручками и крышками для удобного переноса и обслуживания. Таким образом, мармиты могут быть использованы с легкостью и без особых усилий.

В-четвертых, мармиты являются гигиеничными и безопасными. Они обычно изготовлены из прочных материалов, стойких к коррозии и воздействию пищевых кислот и щелочей. Кроме того, мармиты обычно имеют защиту от перегрева, предохранительные устройства и ненагревающиеся ручки. Таким образом, они обеспечивают безопасность операторов и сохранность блюд.

Таким образом, мармиты несомненно имеют множество преимуществ перед другими типами обогревателей. Они обладают высокой эффективностью, экономичностью, удобством использования, а также гигиеничностью и безопасностью. Поэтому, мармиты являются незаменимыми инструментами в кулинарии и кейтеринге.

Способы тепловой обработки блюд в мармитах

Как уже отмечалось выше, нагревание еды в мармитах может происходить несколькими путями. Так, мармит настольный с подогревом работает от горелки, свечи либо дополнительных приспособлений. В большинстве профессиональных агрегатов применяется нагревание не самого корпуса, а емкостей с водой. Существуют также сухие мармиты, где подогрев блюд выполняется горячим воздухом. Недостатком последних является пересушивание, а также вероятность подгорания пищи.

В настоящее время все чаще применяются высокотехнологичные, инновационные модели мармитов, в которых реализована система инфракрасного подогрева. Данный способ способствует экономии электроэнергии и позволяет получить максимально возможную теплоотдачу.

Помимо вышеуказанных моделей, существуют комбинированные варианты мармитов, где удачно сочетаются несколько способов подогрева. Подобные агрегаты заслуженно считаются наиболее универсальными, так как здесь присутствует возможность подбора оптимальных способов поддержания температуры, соответствующих требованиям к хранению конкретных блюд.

Считается, что поддерживать теплыми первые блюда наиболее целесообразно методом сухого подогрева или же на паровой бане. В то же время идеальным способом подогрева вторых блюд является применение инфракрасной технологии.

Устройство мармитов

Устройство мармитов влияет не только на качество их функционирования, но и на удобство пользования ими. Поэтому некоторые детали мы рассмотрим подробнее.

Материал
, из которого изготовлен прибор, может быть самым различным: хромированная сталь, керамика , жаропрочное стекло , гранит и мрамор. Этот параметр влияет не только на внешний вид, но и на качество и длительность сохранения температуры.

Крышка.
Она может быть снимающейся, как у кастрюли, откидывающейся и откатывающейся. Последние два варианта, как показывает практика, гораздо удобнее, поскольку не требуют искать место, куда снятую крышку положить. И закрываются откатывающиеся и откидывающиеся крышки более герметично, что позволяет сохранить тепло и аромат еды. Единственный плюс съемной крышки – низкая стоимость приборов, укомплектованных ею. Среди откидывающихся крышек предпочтительнее те, которые имеют угол 180 градусов – они удобнее в использовании и уходе.

Термостат.
Этот прибор служит для демонстрации и поддержания оптимальной для каждого блюда температуры. В ряде случаев он напрямую связан с питанием и может включить или выключить нагрев в зависимости от того, повысилась или понизилась температура. Он же предотвращает включение пустого прибора. В идеале диапазон термостата должен лежать в пределах от 30 до 90 градусов, более узкие режимы будут менее удобны. Одной из важных характеристик является расположение термостата – он должен быть легко доступен для повара и скрыт от посетителей, чтобы никто случайно не сбил настройки. Идеальная температура для первых блюд, напитков и соусов – 75 градусов Цельсия, для вторых – 65 градусов.

Подставка-держатель
должна быть надежной и устойчивой

Если планируется использовать мармит в «представительских» целях, то есть на шведском столе, в прямой доступности посетителей, то важно, чтобы подставка дополняла общий дизайн прибора

Дополнительные элементы.
Мармит может быть укомплектован увлажнителем, подсветкой, вентилятором, вращающимися полками (они часто используются для демонстрации товара), колесиками для перемещения по кухне, электрическим шнуром, ящичками для хранения столовых приборов и множеством других деталей. При приобретении следует помнить, что большинство из этих комплектующих на непосредственную функциональность не влияют, но при этом увеличивают стоимость. Исходя из этого, перед покупкой сначала нужно точно определиться, какой мармит вам нужен, где он будет стоять, какие блюда в нем планируется хранить и другие важные нюансы. Это поможет вам не потратить лишних денег на ненужные функции.

Не нужно упоминать, что все детали должны быть надежно закреплены, а на самом приборе не должно быть сколов, трещин и других дефектов.

Устройство и принцип работы

Классический мармит – это контейнер с подогревом в постоянном режиме. Чаще всего подогрев работает от электричества. Такие приспособления используют в местах общественного питания и для транспортировки готовой еды. Подогрев помогает избежать многократного разогревания и сохранить вкус блюда.

Устройство настольного мармита для подогрева вторых блюд и гарниров схоже с полноценным. Прибор состоит из двух деталей: подставки и емкости для продуктов. В качестве источника тепла используют горелки, свечи или электроэнергию. В новинках встречается инфракрасный подогрев. Но в этом случае нагревательные элементы расположены сверху.

Принцип работы прост – источник тепла постоянно подогревает контейнер, сохраняя закуски горячими. При этом температура подогрева незначительная, что исключает пригорание и переваривание ингредиентов. Учтите, что эти приспособления не подходят для приготовления пищи.

В отличие от профессиональных мармитов для общественного питания, настольные со свечой более декоративные. Металлические подставки делают фигурными и резными, подсвечники украшают различными техниками. Подставки дополняют удобными и красивыми ручками.

Как выбрать мармит?

Качественный мармит — что это? Прежде всего эффективным, высококачественным мармитом можно назвать изделие из нержавеющей стали с легко регулируемым термостатом и наличием широкого диапазона выбираемых температур.

Если говорить о необходимости соответствия дизайна мармита интерьеру помещения, то сегодня существует широкий спектр моделей различной функциональности с корпусами, стилизованными под дерево, керамику, серебро, позолоту, прочие поверхности.

Выбирая мармит, необходимо заранее определиться с объемом емкостей, рассчитать количество блюд, которые планируется в нем подавать, а также продумать, насколько частым окажется его использование. Во избежание преждевременного выхода из строя предпочтение лучше отдавать моделям с функцией блокировки, которая защищает мармит от работы вхолостую при отсутствии в емкостях еды или жидкости.

Мармит это. Что такое мармит и для чего он нужен на кухне

Мармит можно встретить в ресторанах и домашнем хозяйстве. По своей сути он является техникой, необходимой для хранения продуктов любой температуры. Он бывает прямоугольной или круглой формы.

Сверху всегда накрывается крышкой. Многие не догадываются о существовании данной столовой техники. И зря, т.к. свежеприготовленная еда может храниться длительное время, сохранять свою температуру и внешний вид. Чтобы правильно подобрать мармит, необходимо разобраться в видах, правилах эксплуатации и особенностях данного приспособления.

Что из себя представляет мармит?

Слово «Marmite» имеет французские корни и переводится как котел. Изделие представляет собой конструкцию с крышкой и нагревательным элементом. В зависимости от модели, устройство может содержать несколько контейнеров. Различают алюминиевые и стальные модификации. Они больше подойдут для хранения готовой еды и полуфабрикатов.

Серебряные и нержавеющие изделия используются для поддержания температурного режима. Встречаются также керамические и стеклянные корпуса. Блюда в любой емкости сохраняют свои свойства в течение трех часов.

Данную технику применяют в ресторанах во время крупных мероприятий, когда необходимо поддержание температуры мясного и другого горячего блюда. Пища, помещенная в данное приспособление, не испортится и будет выглядеть, как только снятая с плиты. Еда в данной емкости готова к употреблению в любой момент.

Основные разновидности

Мармиты разделяют по конструкции, размерам и количеству контейнеров. Также бывают различные способы подогрева еды. Разновидности, в основе подогрева которых используется принцип «водяной бани», дополнительно комплектуются отводами для воды. Другой вид подогрева основан на изменении давления. В таком устройстве отсутствуют любые нагревательные элементы.

По конструкции и принципу работы можно выделить и другие модели:

  1.   Настольные мармиты состоят из подставки, крышки и вставки. Монтируются устройства на столе. Легкие и простые в эксплуатации.
  2.  Электрические изделия основаны, прежде всего, на разогреве пищи при помощи специального элемента. Можно регулировать температуру.
  3.  Модели со свечным разогревом нельзя назвать безопасными устройствами, т.к. присутствует открытый огонь. Но с другой стороны конструкция смотрится стильно и экономит электроэнергию.
  4.  Изделия без подогрева представляют собой емкость, которая подобно термосу сохраняет тепло. Посуда стильно смотрится и легка в эксплуатации.
  5.  Мармиты с горелкой на спирту чаще всего используются на больших мероприятиях. Встречается много конфорок и емкостей.

В зависимости от типа приготовленной еды, можно разделить изделия на несколько категорий. Устройства для вторых блюд оснащены разными емкостями. Поддерживать температуру можно одновременно нескольким блюдам. Изделия для первых блюд имеют округлую форму и тонкое дно. Для соусов применяется особая конструкция.

Мармиты выгодно использовать в ресторанах и столовых. В случае, когда клиентов большое количество, можно сэкономить время на разогреве блюда. Изделие также можно использовать для транспортировки готовой пищи. В элитных ресторанах, его используют реже, т.к. еду готовят по индивидуальному заказу. Но и здесь горячее мясное или рыбное блюдо можно принести в мармите. Стильная конструкция будет выглядеть презентабельно, и в то же время сохранит температуру горячего блюда.

Применение мармита дома

В домашних условиях применение мармита тоже оправдано. Опытные хозяйки в основном выбирают компактные настольные устройства. Данные модели будут поддерживать температуру приготовленного блюда также эффективно, как и профессиональная техника. Основное отличие состоит в размере. Настольный мармит состоит из емкости с крышкой, подставки и источника нагрева.

Во время семейного фуршета, оригинально будет смотреться устройство со свечным приспособлением. Хорошо себя зарекомендовали в домашних условиях мармиты, созданные по принципу термоса.

Какие нюансы нужно еще знать, чтобы выбрать мармит? Как еще данный продукт можно использовать на кухне? Существует большое разнообразие моделей. Покупатель сможет выбрать продукцию, основываясь на своих предпочтениях и способах эксплуатации.

Все товары разнообразны по форме, материалу, конструкции и способу нагрева пищи. Среди особенностей некоторых изделий можно выделить регулировку температуры в разных зонах поверхности. Встречается разнообразный нагрев. Существуют мармиты с классическим подогревом, а также с интенсифицированной передачей тепла. Первый вариант основан на принципе стандартного теплообмена, а второй способ могут предложить модели с комбинированным и инфракрасным нагревом.

Мармит, что это такое. Мармит

Не следует путать с Marmite  — торговой маркой пасты на основе дрожжевого экстракта.

Марми́т ( фр.   marmite — кастрюля, котелок ) (так же — гастроёмкость) — в ресторанном деле и общественном питании ёмкость прямоугольной, овальной, круглой формы низкого или среднего профиля с крышкой, изготовленная из алюминия или нержавеющей стали, предназначенная для хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, а также из нержавеющей стали или серебра — для приготовления и/или сохранения пищи (в том числе глубокого профиля) в подогретом виде.

Различают разные виды мармитов в зависимости от::

М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 343—345 — 588 с.

Модификации различных классов

На сегодняшний день технологический прогресс позволяет выпускать в производство различные виды заметно набирающих популярность кухонных помощников, разделяемых на группы в зависимости от типа емкости:

  • Закрывающиеся герметично, они сохраняют температуру блюд благодаря двойным стенкам с циркулирующим между ними воздушным пространством;
  • Электрически подогреваемые емкости;
  • Емкости, нагревающиеся от свечей и горелок.

Разделяют устройства и по непосредственному предназначению:

  • Переносные (или мобильные);
  • Для стационарного использования.

Современные технологии позволяют изготовлять приспособления из различных, отличающихся по функциональным характеристикам материалов:

  • Полированной или хромированной стали;
  • Фарфора или керамики;
  • Жаростойкого стекла;
  • Мрамора;
  • Гранита.

Последние два варианта используются исключительно на кухне, да и то достаточно редко. Различаются они и по форме, можно приобрести:

  • Круглые;
  • Квадратные;
  • Овальные;
  • Прямоугольные.

Отличаются они и по типам помещаемых внутрь продуктов, отдельно изготавливаются емкости для первых и для вторых блюд. Именно особенности и консистенция пищи диктует специфику конструкции той или иной емкости. Так, конструкция оборудования для кратковременного хранения закусок, гарниров и прочей пищи не позволяет продуктам пригорать или засыхать.

К недостаткам владельцы общепитов склонны причислять весомые габариты оборудования  и его достаточно высокую стоимость. Однако на сегодняшний день достаточно легко приобрести агрегат, подходящий кухне по размерам. При этом приспособление вполне оправдывает свою стоимость (при этом средства достаточно быстро окупаются).

Обратите внимание, что прибором невозможно приготовить блюдо с нуля. Для того чтобы пища приготовилась прибору не хватает разогрева

Что касается хранения, то температурный режим для каждого определенного блюда подбирается при помощи термостата (в электрических моделях).

Положительные качества

Такая популярность данной посудины вполне обоснована и объясняется большим количеством положительных характеристик, которые приписывают резервуарам. Самыми главными из них можно считать:

  • Контроль и регулирование температуры внутри емкости осуществляется благодаря встроенным термостатам;
  • Наличие уникальной защитной функции, предупреждающей нагревание пустого оборудования (в моменты, когда в середине мармита нет продуктов);
  • Посуда помогает сохранять вкусовые качества всех продуктов (это обеспечивается благодаря тому, что пища, сохраняющая необходимую температуру, не требует дополнительного повторного нагревания);
  • Удобная емкость позволяет сэкономить на покупке контейнеров для перевозки продуктов (теплая пища без проблем доставляется в необходимую точку).

Различия бытовых и промышленных моделей

Для предотвращения случайного включения промышленные электрические модели оборудованы защитой.  Для того чтобы прибор начал работу в емкость необходимо поместить пищу. Конструкция имеет следующие элементы:

  • Каркас, оборудованный нагревательными элементами;
  • Чаща для помещения еды;
  • Крышка;
  • Подставка.

В некоторых моделях предусматриваются дополнительные девайсы:

  • Терморегулятор;
  • Электронный дисплей;
  • Таймер;
  • Индикаторы;
  • Ручки для удобной переноски.

В зависимости от размещения и предназначения мармиты условно разделяются на:

  • Настольные (переносные, мобильные);
  • Стационарные;
  • Передвижные.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: