Аппетитные фрикадельки с картошкой в горшочках — горячо, сытно и очень вкусно!
Блюда в горшочках — особенные! Это так по домашнему уютно и в то же время празднично!
Приготовление:
1. Несколько зубчиков чеснока (по вкусу) почистить и измельчить.
2. Смешать фарш с чесноком, посолить и поперчить, добавить приправы. Хорошенько вымесить фарш.
3. Из фарша сформировать не большие фрикадельки. С грецкий орех или даже меньше.
2. Картофель вымыть, почистить и нарезать крупными кубиками.
3. Огурцы также нарезать на кубики.
4. На дно горошка выложить картофель, сверху немного огурчиков.
5. Лук и морковь почистить, измельчить соломкой и спассеровать в растительном масле. Выложить поджарку в горшочки.
6. Фрикадельки обжарить на сковороде по 3-4 минуты со всех стороны до подрумянивания.
7. Затем выложить в каждый горшочек по 2-4 фрикадельки.
Влить по 3-4 ст. л. бульона и добавить лавровый лист. Бульон посолить и приправить перцем.
8. Прикрыть горшочки крышками, поставить на противень и установить его в холодную духовку.После этого включить плиту и разогреть духовку с горшочками внутри до 180 градусов.
Через 40 минут крышечки снять и запекать далее еще 10-15 минут до готовности картофеля. Можно в этот момент присыпать блюдо тертым сыром, тогда будет очень вкусная и красивая корочка.
Источник
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Предложенная вариация позволяет всего за 30-40 минут получить вкусное, ароматное и наваристое блюдо. Шарики из мяса можно взять заранее заготовленные или сделать их специально. Поскольку суп получается низкокалорийным, он отлично подойдет людям, которые следят за правильностью питания или придерживаются диеты.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- вода – 5 л;
- луковица –1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- куриный фарш – 200 г;
- соль поваренная.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле подходящего объема указанное количество воды и посолите ее. Куриную грудку превратите в фарш, заправьте любимыми пряностями. Потом сделайте небольшие кнели и аккуратно, по одной, положите их вариться. Картофель помойте и почистите, после чего нашинкуйте кубиками среднего размера и отправьте к фрикаделькам.
Лук измельчите острым ножом, а морковь на терке с мелким сечением. Овощи припустите на горячем подсолнечном масле, а потом доведите их до слегка золотистого оттенка. Когда картофель будет практически готовым, отправьте к нему овощную заправку. Дождитесь очередного закипания жидкости и снимите кастрюлю с плиты. Подавайте спустя 10 минут.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Подготовить необходимые продукты: мясо, овощи, зелень, яйцо и далее по списку. Ингредиенты рассчитаны на 2,5-3-литровую кастрюлю.
Готовить фрикадельки можно из свинины, говядины, курицы, баранины, других видов мяса или комбинировать их. Главное, чтобы готовый фарш получился умеренно жирным и вязким, тогда мясные шарики выйдут сочными, мягкими и не потеряют форму после варки. В этом рецепте использовалось свиное филе.
-
Мясо зачистить от пленок, жира и жил, промыть от костной крошки, вытереть салфетками. Затем нарезать его кусками произвольной формы и перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями – так фарш получится более нежным.
-
Нарезать лук: большую луковицу (она пойдет в овощную обжарку) – более крупным кубиком, а маленькую (она войдет в состав фрикаделек) – мелким.
-
К фаршу добавить измельченный лук, рубленый укроп, соль и молотый перец.
-
Яйцо взболтать викой, вылить в фарш примерно половину получившейся массы. Оставшаяся часть не понадобится – ее можно использовать по своему усмотрению (положить в омлет, тесто и пр.).
-
Перемешать фарш с остальными ингредиентами. В процессе перемешивания добавить ложку ледяной воды – она сделает фрикадельки сочными. Вымешивать фарш руками, пока он не станет вязким и пластичным, потом отбить его о дно миски.
Если фарш для фрикаделек получился слишком жидким, можно добавить немного толченых сухарей или манной крупы и дать ему настояться при комнатной температуре. Также исправить неправильную консистенцию поможет кусочек хлеба, размоченный в небольшом количестве молока или кефира.
-
Слепить аккуратные шарики, зачерпывая фарш чайной ложкой. При необходимости ладони смазать растительным маслом, чтобы не налипало мясо. Не стоит делать фрикадельки большими, поскольку в процессе варки они увеличатся в объеме. Готовые мясные шарики накрыть пленкой и отправить в холодильник.
-
Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками или кубиком.
-
Обычно суп с фрикадельками варят на основе воды или овощного бульона, реже используют бульоны, сваренные на основе мяса или костей.
Налить в кастрюлю воду или бульон, довести до кипения, положить нарезанную картошку. Варить в течение 10-12 минут после повторного закипания.
-
Пока варится картофель, очистить и нарезать соломкой (натереть на крупной терке) морковь.
-
Отправить морковку с луком на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости.
-
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к доведенному до полуготовности картофелю. Перемешать и продолжить варить еще 5-7 минут.
-
Затем опустить в суп фрикадельки, дождаться закипания бульона и варить 7-10 минут.
-
Готовые фрикадельки должны всплыть.
-
За 2-3 минуты до окончания варки посолить и приправить суп молотым перцем и другими специями (паприкой, укропом, чесноком и пр.) по вкусу. Затем снять блюдо с плиты и дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Подавать суп горячим, каждую порцию перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
Суп с фрикадельками и сельдереем
Фото: receptykulinarov.ru Если нужен еще более диетический вариант супа – откажись от картошки!
Тебе понадобится:250 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, 1 яйцо, 200 г шпината, специи.Приготовление:
Мелко нарежь лук, обжарь и добавь к нему тертую морковь и чеснок. Туда же добавь шпинат, и немного протуши все вместе. Картофель нарежь брусочками и положи в кипящую воду. Добавь к нему крупные кусочки сельдерея и специи.
Приправь фарш, смешай с яйцом, сформируй фрикадельки и тоже опусти их в кастрюлю. Когда картошка станет мягкой, добавь зажарку, и провари все еще пару минут.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:
- фарш — 400 гр.
- картофель — 4-5 шт.
- вода — 2,5 литра
- вермишель — 80-100 гр.
- морковка — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- лук — 1 шт.
- лавровый лист — 1 листик
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- зелень
- Первым делом приготовим фрикадельки. Фарш солим, перчим, добавляем любимые специи и хорошо пермешиваем. Затем его надо отбить и формируем фрикадельки.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Бросаем в кипящую воду наши фрикадельки и даем им покипеть минут 10.
- Пока фрикадельки готовятся делаем зажарку. Для этого порежем кубиками лук и натрем на терке морковь.
- Ставим на огонь сковороду и прокаливаем ее. Как только сковорода нагрелась, наливаем на нее растительное масло и даем ему немного согреться. Выкладываем в растительное масло лук и морковь и подрумяниваем их до золотистого цвета.
- Вынимаем фрикадельки из бульона на тарелку, а в бульон бросаем порезанный кубиками картофель. Даем ему закипеть и варим до готовности.
- Как только картофель будет готов, выкладываем обратно в кастрюльку наши фрикадельки, высыпаем зажарку и вермишель (это может быть вермишель паутинка или лапша) и ждем, когда суп закипит. Варим суп 3-5 минут в зависимости от толщины вермишели.
- Добавляем лавровый лист, любимые специи, немного зелени.
- Суп готов. Даем ему немного настояться и наслаждаемся чудесным вкусом. Приятного аппетита.
Куриный суп в духовке в горшочке
Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.
Ингредиенты на 2 горшочка
- 2 куриных окорочка.
- 2-3 клубня картошки.
- 1 большая репчатая луковица.
- 1 небольшая морковка.
- 1 маленький корень петрушки.
- Кусочек корневого сельдерея.
- Кусочек кольраби.
- 1 маленький кабачок.
- 1 небольшой лавровый лист.
- 2 маленьких помидора.
- Молотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.
Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.
Суп с фрикадельками из куриного фарша с зеленым горошком
Приготовим лёгкий и очень вкусный суп с маленькими фрикадельками и зелёным горошком. Сами сделаем фарш. Покупая мясо в магазине, вы никогда не будете уверены в качестве мясного фарша. Неизвестно где и кем было обработано. Вкусные фрикадельки получатся, если в равных пропорциях смешать нежирную свинину и говядину.
На трех литровую кастрюлю супа взять:
- пол килограмма куриного фарша;
- четыре средних картофелины;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- триста грамм замороженного зелёного горошка;
- зелень: укроп, петрушка, лук (не принципиально, кладите ту зелень, которая есть);
- лавровый листик;
- соль и перец.
Суп с фрикадельками из куриного фарша — пошаговый рецепт с фото:
Ставим воду на огонь. Подсаливаем, когда закипит. Фарш из курицы предварительно солим, слегка перчим, перемешиваем. Заранее мокрыми руками налепить фрикаделек, чтобы потом быстро положить их по одной в кипящую воду.
Как только бульон с куриными фрикадельками закипел, снимаем пену и убираем жирок, что плавает на поверхности. Кладём заранее приготовленный картофель, очищенную луковицу и морковь. Ждём закипания. Если появилась пена, убираем.
Через пятнадцать минут забрасываем в суп зелёный горошек, не забыв промыть его холодной водой. Кладём лавровый лист, варим ещё минут тридцать. За пять минут до снятия с огня, добавляем зелень.
На приготовление супа у вас уйдёт час времени. Пока супчик готовится, сделайте в духовке сухарики, они прекрасно дополнят овощной бульон с фрикадельками.
Тонкости приготовления
Это блюдо готовится по общему принципу приготовления первых блюд, но имеет несколько важных нюансов, поэтому для тех, кто никогда не готовил сырный суп с фрикадельками, пошаговый рецепт придется весьма кстати:
- Первое, что необходимо сделать – это подготовить фарш: пропустить мясо через мясорубку и смешать с яйцом, добавив желаемое количество соли и душистого перца. Некоторые добавляют в фарш еще и лук, но в сочетании с сырным вкусом это будет слишком. К слову: мясо желательно брать куриное или на крайний случай грудину индейки. Свинина слишком жирная для этого, да и мясо имеет более выраженный вкус, который будет перебивать сырный оттенок.
- Когда фарш станет идеальным, разделить его на небольшие комочки, каждый из которых скатать в шарик.
- Полученные фрикадели разложить на кухонной доске, чтобы были под рукой.
- Очистить и нарезать овощи: картофель небольшими брусочками, лук мелкими кубиками, а морковь натереть на мелкой терке. Некоторые повара не используют морковку в данном супе, мотивируя это тем, что она делает суп слишком ярким, а сырные супы должны быть благородного пастельного оттенка, присущего этому продукту.
- Вскипятить воду, поместить туда нарезанный картофель и отварить до полуготовности.
- Тем временем на сковороде прогреть масло, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить морковь и пряности.
- Помешивая, пассеровать около пяти минут: овощи должны стать мягкими.
- Далее отправить подготовленные фрикадели в суп, а когда он снова закипит — влить овощную заправку.
- Дать супу прокипеть пять — восемь минут, а затем туда же пометить плавленый сыр, порезанный на небольшие кусочки, чтобы он быстрее расплавился.
- Если используются твердые сорта сыров, то их следует натереть на терке. Когда сырная масса разойдется по жидкости супа, тщательно перемешать его и выключить огонь.
Потрясающе вкусный супчик готов!
Суп с фрикадельками и с вермишелью
Это вариант супа с фрикадельками и вермишелью. Делается с морковно-луковой пассеровкой (но можно овощи не пассеровать в масле, а сразу бросать в бульон, так будет меньше жира). Я предпочитаю первые блюда делать без обжаривания овощей, так получается менее калорийно, а вкус от этого не страдает.
Количество ингредиентов указано на 4,5 л супа.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 500 гр. (можно любой: свиной, говяжий, смешанный)
- картофель — 6 шт. средних
- морковь — 1 шт. средняя
- репчатый лук — 2 шт. (1 шт. в фарш, 1 шт. в суп)
- вермишель — 100 гр. (из твердых сортов пшеницы)
- масло сливочное — 300 гр.
- масло растительное для обжарки овощей — 2 ст. л.
- соль, перец, лавровый лист, специи к мясу — по вкусу
Способ приготовления.
Сначала займемся приготовлением фрикаделек. Варить бульон на этот суп не надо, мясо даст нужный навар. Прокрутите фарш или купите уже готовый.
Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Можно натереть и на крупной терке, только тогда будут заметны кусочки лука в фарше.
Масло растопите.
Смешайте мясной фарш с луком и маслом, посолите, поперчите, добавьте специи к мясу, если есть. Хорошо перемешайте все компоненты. В конце отбейте готовый фарш: возьмите его в руки и бросьте в миску. Так проделайте 15 раз. Отбитый фарш лучше держит форму и получается более сочным.
Поставьте греться воду для супа. Сформируйте фрикадельки. Набирайте фарш чайной ложкой и катайте шарики двумя руками. Старайтесь, чтобы все фрикадельки были одинаковым размером. Когда вода закипит, положите в нее соль, перец, лавровый лист. Фрикадельки положите в кипящую воду, варите около 10 минут после повторного закипания.
Когда образуется пена, снимите ее ложкой или шумовкой.
Пока фрикадельки варятся, почистите картошку, морковь, лук.
Минут через 10 достаньте фрикадельки из воды. В конце приготовления супа мы их вернем в воду. У нас получился хороший бульон, в котором теперь нужно сварить овощи.
Картошку порезать кубиком и бросить в кипящую воду вариться.
Лук порезать на мелкие кубики. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, положить лук для пассеровки. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Обжаривать все вместе недолго, около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Не надо сильно зажаривать. А можно вообще обойтись без пассеровки. И просто положить морковь с луком в бульон.
Когда картошка будет уже почти готовой (минут через 10-15, смотря какой сорт картофеля), добавляем в суп пассеровку.
И сразу же возвращаем фрикадельки в суп. Пусть все вместе варится под закрытой крышкой до готовности картошки.
Вермишель или макароны положите на сухую сковороду и немного подсушите. Обработанная таким образом вермишель не будет сильно разбухать в супе. В конце приготовления высыпьте вермишель в бульон, доведите его до кипения и выключите. Не забудьте перед выключением попробовать на вкус, при необходимости досолите.
Дайте супу постоять 5 минут, пока вермишель дойдет до готовности, и можно подавать к столу. Перед подачей можете положить зелень по вкусу.
Рецепт в мультиварке
С помощью нее можно готовить любые блюда, и суп с фрикадельками тоже. Для этого надо подготовить:
- свинина – 135 г;
- говядина – 135 г;
- батон – 100 г;
- картофель – 3;
- молоко – 90 мл;
- морковь – 1;
- лук – 1;
- вода – 2,6 л;
- сливочное масло – 25 г;
- перец;
- зелень;
- соль.
Луковицу надо очистить и разделить пополам. Батон заливают молоком. Мясо прокручивают на мясорубку и перемешивают, чтобы получился двухкомпонентный фарш.
В него добавить измельченную половину лука и замоченный и отжатый хлеб. Все тщательно вымешивают, чтобы масса была однородной. Оставшийся лук измельчают, а морковь натирают на терку.
В режиме выпечки растапливают масло, поджаривают лук, добавляют морковь и готовят до ее размягчения (потребуется около 15 минут). Картошку очистить и порезать кубиками, добавить к моркови и луку.
Сделать фрикадельки и тоже поместить в мультиварку. Далее вливают воду, добавляют специи. Готовить суп следует в программе тушения 40-60 минут.
Суп с фрикадельками и кабачком
Для приготовления домашнего овощного супа потребуется совсем немного времени и продукты, которые всегда под рукой. Суп с фрикадельками и овощами готовится за 30-40 минут, для него не нужно варить бульон. Для фрикаделек предпочтительнее домашний фарш свинины и говядины. Кабачок можно заменить цукини.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок гранулированный – 1 ч.л.;
- лавровый лист –1 шт.;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- соль, перец.
Количество: 6-7 порций
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Готовим овощной суп, пошагово, с фото
- Половину репчатого лука натереть на терке или мелко нарезать. Смешать луковую массу с фаршем и взбитым яйцом. Добавить соль и перец, перемешать фарш.
- На сковороду с высокими бортами налить растительное масло, раскалить. Выложить лук, обжарить до прозрачности.
- Добавить очищенную и натертую на средней терке морковь. Продолжать готовить 1-2 минуты.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать брусочками. Кабачок очистить и нарезать кубиками. Выложить подготовленные овощи в сковороду.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать мелко. Помидор надрезать крестообразно, ошпарить кипятком. Удалить кожицу, измельчить. Помидор и сладкий перец выложить в сковороду.
- Добавить в овощную смесь 100 – 150 мл воды. Тушить 5 – 7 минут.
- Переложить овощи в эмалированную кастрюлю для варки, добавить 1,5 – 2 литра воды, кипятить минуту. Сформовать с помощью ложки небольшие фрикадельки, уложить в кипящий суп, варить до готовности. Добавить специи.
- Блюдо посолить, поперчить и оставить для настаивания на 5 минут под крышкой.
Разлить суп с фрикадельками по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать с морковными гренками. Суп получается прозрачным, имеет насыщенный мясной вкус, подчеркнутый овощами и специями. В межсезонье не обязательно готовить из парниковых овощей, можно взять замороженные овощные смеси.
Сытный обед и сытые улыбки — а всего-то сорок минут вашего времени.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Суп с фрикадельками рецепт с фото пошагово
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный и сытный суп с фрикадельками и яичной смесью. Ее будем делать с добавлением муки и сметаны. Благодаря яичной смеси суп становится густым. Если в нее добавить чуть побольше муки и неторопливо влить тоненькой струйкой, то получится красивая паутинка, добавляющая первому блюду изысканности. Если же муки вмешать немного меньше нормы и влить смесь сразу, то суп получится с хлопьями. Отличается только внешний вид, по вкусу суп получается одинаковым.
Готовить будем на 3-литровую кастрюлю. Времени потребуется около получаса.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 350 г;
- морковь — 1 штука (средняя);
- репчатый лук — 1 головка;
- картофель — 4-5 штук;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- пшеничная мука — 2 ст.л. с горкой;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- укроп — 1 небольшой пучок;
- сметана — 4 ст.л.;
- лавровый лист — 3 штуки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить
Готовить суп будем в трехлитровой кастрюле. Наливаем в нее отфильтрованную воду (потребуется чуть больше двух литров), ставим на огонь. Пока вода закипает, займемся подготовкой овощей. Очищаем морковь и картофель от кожуры, лук — от шелухи. Клубни картофеля и лук небольшими кубиками. Морковь — тонкой соломкой, можно воспользоваться теркой.
Выкладываем овощи в кипящую воду. Снова доводим до кипения, шумовкой убираем образовавшуюся пенку. Теперь снижаем температуру. Овощи будут готовиться приблизительно минут 15. Выкладываем в овощной бульон лавровый лист.
Пока овощи доходят до готовности, займемся яйцами. Напоминаю, что нам потребуется для супа с фрикадельками 3 куриных яйца. Разбиваем их в глубокую миску, взбиваем венчиком.
Теперь будем делать фрикадельки. Фарш перекладываем в тарелку, слегка солим, перчим. Добавляем 2 столовых ложки яичной смеси. Хорошо перемешиваем. У меня 1 часть свиного фарша и 1 часть куриного. Фрикадельки из такого фарша получаются очень нежными.
В миску с яичной смесью добавляем сметану, всыпаем муку.
Перемешиваем венчиком. Получаем вот такую жидковатую смесь.
Из подготовленного фарша лепим небольшие по размеру фрикадельки. Чтобы мясо не прилипало к рукам, рекомендую смазать их растительным маслом или же постоянно смачивать в холодной воде. У меня из 350 грамм фарша получилось 40 фрикаделек небольшого размера.
Пробуем картофель. Если он уже практически готов, то высыпаем в кастрюлю фрикадельки. Доводим до закипания. После него варим на среднем огне еще примерно 7 минут.
Теперь вливаем в кастрюлю с супом яичную смесь. Сразу же перемешиваем.
Суп буквально на глазах начинает загустевать. На поверхности появляются хлопья белого цвета.
Снова доводим до кипения, продолжаем варить еще 2-3 минутки. Тем временем измельчаем чеснок и укроп (немного оставляем для подачи), выкладываем в кастрюлю. Снова даем закипеть и выключаем плиту, но суп с фрикадельками с нее не убираем — пусть настаивается, пока вы сервируете стол.
Ароматный суп разливаем в глубокие тарелки. Посыпаем зеленью. Подавать можно как с бородинским хлебом, так и с лепешками, например, с лавашом, испеченном в домашних условиях на сковороде.
Описание
Грибы с фрикадельками в горшочках
мы будем готовить очень простым и доступным способом. Блюда в горшочках готовят во многих странах, какого-то определенного названия у него нет. По крайней мере, то блюдо, что мы приготовим сегодня, представляет собой просто смесь овощей, грибов и мяса, запеченных вместе в духовке.
Чтобы сохранить натуральность и полезность каждого ингредиента, мы не будем обжаривать их на сковороде, а приготовим в собственном соку.
В домашних условиях такое блюдо получается невероятно вкусным и сытным, а еще очень просто готовится. Картошка и мясо с грибами в горшочках — одно из самых простых и вкусных блюд на обед или ужин.
В отличие от обжарки, грибы в горшочках в духовке получаются очень нежными и мягкими, а еще очень сочными. Благодаря набору специй, который мы подобрали для этого рецепта, бульон и все ингредиенты пропитаются очень аппетитными ароматами. Мясо, картошка и овощи будут буквально обволакиваться насыщенным вкусом паприки и укропа.
Пошаговый рецепт с фото, как приготовить фрикадельки с грибами, мясом и овощами в горшочке, представлен ниже.
Приступим к готовке.
Рецепт 5: баварский суп в глиняном горшочке
- Говяжьи ребрышки 300 г
- Свиные ребрышки 300 г
- Капуста 200 г
- Морковь 1-2 шт
- Сельдерей 1-2 стебля
- Картофель 4 шт
- Масло растительное 2 ст. л
- Соль, перец
- Тмин 1
- Мясной бульон 1 литр
- Лавровый лист 2 шт
- Лук 1 шт
- Лук порей 80 г
- Ягоды можжевельника 5 шт
- Чабрец 1 ч. л
Подготовленное мясо порезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на масле слегка.
Мясо положить в глиняный горшок.
На мясо положить порезанные овощи.
Сверху положить порезанный картофель.
Влить овощной бульон. Жидкость не должна доходить до краев, так как мясо при варке тоже даст сок. Закрыть крышкой.
Поставить горшок в холодную духовку и выставить температуру 180 градусов.
Горшок лучше поставить на нижний уровень. После нагревания духовки блюдо готовится полтора часа.
За 20 минут до приготовления в горшок положить лавровый лист, чабрец и ягоды можжевельника.
По окончании времени достаем необыкновенно пахнущее блюдо и угощаем близких!
Слайд 7Мясной суп в горшочке• 500 грамм ребрышек;• 3 картофелины;• 1
морковь;• 1 луковица;• 3 дольки чеснока;• 200 грамм томатов в
собственном соку;• 2 -3 соленых огурца;• 100 грамм риса;• лавровый лист; перец; соль.
Ребрышки нарезаем, складываем в кастрюлю и отвариваем (не забывая снимать пенку).На сковороде делаем поджарку из лука, чеснока, моркови. Когда овощи обжарятся, добавляем очищенные от кожицы и измельченные томаты и немного бульона. Тушим минут 10. Бульон с ребрышками разливаем по горшочкам.В каждый горшочек добавляем картофель, очищенный и разрезанный пополам, по 1 – 2 столовых ложки предварительно замоченного риса, измельченный соленый огурец, лавровый лист, специи и поджарку. Ставим горшочки в разогретую духовку минут на 40 – 50 – до готовности картофеля.Не забудьте из мясного супа в горшочке извлечь лавровый лист, чтобы он не горчил.
Слайд 9Грибной суп с кабачками250 г грибов1 кабачок1 луковица1 морковь200 мл
молока3 ст. л. сметаны,2 ст. л. растительного маслазеленьводачерный молотый перец,
соль.
Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать небольшими кубиками. Кабачок помыть и порезать кубиками. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками. Лук и морковь обжарить на среднем огне 5 минут. Добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Добавить кабачок, посолить и перемешать. Залить молоком и снять с огня. Разложить по горшочкам и залить кипятком. Посолить и разложить по горшочкам сметану. Такое блюдо, как суп в горшочках с кабачками, готовится при t 200°С 35 минут. При подаче посыпать зеленью и перемешать.
Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа
Ингредиенты на 2 горшочка
- 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
- 140 г нута.
- 50 г курдючного сала.
- 1 средняя репчатая луковица.
- 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
- Шафран.
- Перец.
- Соль.
Как приготовить
Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.
В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.
Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.
Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.
Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.
Суп с фрикадельками для детей — очень полезный пошаговый рецепт
Если вы решили сварить суп с фрикадельками для маленького (до года) ребенка, то поможет следующий рецепт, который предлагает делать шарики из отварного, а не сырого мяса. Лучше всего использовать телятину или индейку.
- 650 мл воды;
- 100 г мяса;
- морковка средняя;
- 2 картошины;
- пара перепелиных яиц;
- небольшая луковица.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю произвольное количество воды. Как только она закипит, опустите кусочек хорошо помытого мяса. Доведите до кипения и варите на малом огне около 40–50 минут.
- Отварное мясо переложите на тарелку и дайте немного остыть. Бульон можете использовать для приготовления «взрослых» блюд.
- В чистую кастрюльку влейте воду для супа. После закипания опустите соломку морковки и мелко порубленный репчатый лук.
- Через 10 минут добавьте картофель, порезанный небольшими брусочками. Продолжайте варить еще 10–15 минут.
- В это время измельчите отварное мясо блендером. Добавьте перепелиные яйца, немножко соли. Перемешайте, слепите небольшие фрикадельки.
- Как только картошка полностью сварится, закиньте фрикадельки и доведите до кипения на небольшом огне.
- После того, как изделия всплывут, посолите и поперчите супчик и варите еще максимум пару минут.
- В уже готовый суп опустите лаврушку, накройте крышкой и выдержите в таком состоянии пару минут. После чего лавровый лист обязательно выбросите.
Как варить суп с фрикадельками, рецепты
Мы собрали самые популярные и простые рецепты приготовления супов из фрикаделек из фарша.
Как варить суп с фрикадельками и рисом
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Фарш – 300 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Рис – 100 грамм;
- Соль, лавровый лист, черный перец;
- Зелень.
Как варить суп с фрикадельками, пошаговый рецепт
1.
Картофель, лук, чеснок и морковку очищаем.
2.
Картофель измельчаем произвольно или кубиком, лук мелко режем, морковку трем на терке.
3.
В кастрюлю набираем воду и бросаем картофель. Некоторые хозяйки ждут закипания воды и бросают вместе с картофелем в кипящую воду и фрикадельки.
4.
Так как у нас будет суп с рисом, когда начнет вариться картофель, можно добавить промытый рис.
5.
В фарш добавляем яйцо, давленый чеснок, черный перец, соль.
6.
Хорошо вымешиваем. У нас фарш с салом, но вы можете приготовить его только из мякоти свинины.
7.
Если появляется пена, можно убрать ее шумовкой.
8.
Если любите суп с прожаренными овощами, разогреваем сковороду, на нее выкладываем в один слой измельченный лук.
9.
Когда лук немного прожарился и стал прозрачным, добавляем к нему морковку.
10.
Готовую можно добавить к картофелю.
11.
Также формируем мясные шарики и опускаем в кипящую воду.
12.
Когда все шарики опустили, старайтесь сразу не мешать ложкой, чтоб они схватились в кипятке.
13.
Если есть пенка, можно ее аккуратно снять.
14.
Варим суп до полной готовности риса и картофеля. Не забываем посолить, добавить специи по вкусу. В готовый супчик можно добавить свежую зелень. Суп с фрикадельками и рисом готов.
Как варить суп фрикадельками и вермишелью
Ароматный супчик с мясными шариками и вермишелью придется по вкусу как взрослым, так и деткам. А готовится он быстро и просто.
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 300 грамм;
- Картофель – 2 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Вермишель – 1/3 стакана;
- Лук – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль, перец, сушеная и свежая зелень – по вкусу.
Как варить суп фрикадельками и вермишелью пошагово
- Можно приобрести кусок свинины и сделать фарш самостоятельно с помощью мясорубки или же купить готовый фарш. В фарш добавить яйцо, соль, черный перец, также можно добавить лука (натереть или очень мелко нарубить), а также давленого чеснока (не обязательно). Хорошо вымешиваем, чтоб фарш лепился и не распадался.
- В кастрюлю набираем необходимое количество воды. На такой список ингредиентов нужно не менее 2 литров.
- Картофель очищаем и произвольно рубим. Добавляем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Тем временем можно приготовить зажарку: на сковороде слегка прожарить измельченный лук с морковкой.
- В кипящую воду добавляем фрикадельки. Сразу не мешаем, ждем, чтоб фрикадельки схватились. Если образовалась пена, снимаем. Солим, добавляем специи, чтоб бульон вышел ароматным.
- Ждем, когда бульон повторно закипит вместе с мясом. Также в кипящую воду добавляем вермишель и зажарку. Так как фрикадельки уже схватились и практически готовы, ждем полной готовности вермишели и тогда выключаем плиту.
Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа
Ингредиенты на 2 горшочка
- 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
- 140 г нута.
- 50 г курдючного сала.
- 1 средняя репчатая луковица.
- 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
- Шафран.
- Перец.
- Соль.
Как приготовить
Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.
В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.
Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.
Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.
Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.
Классический рецепт супа с фрикадельками рисом и картошкой
Не знаю почему, но именно этот рецепт у меня записан как классический рецепт приготовления супа с фрикадельками. Возможно что именно с него у меня начиналась кулинарная карьера.
Ингредиенты.
3.5 л. воды
1 большой репчатый лук
1 большая морковь
3 средних картофеля
4 ст. ложки. риса
2 ст. ложки. растительного масла
соль
5 – 6 горошин черного перца
2 лавровых листа
Ингредиенты для фрикаделек.
400 гр. мясного фарша (свинина + говядина)
1 маленький репчатый лук
10 гр. зелени (укроп, петрушка)
соль и перец по вкусу.
Щепотка приправы хмели-сунели.
Процесс приготовления.
И так приготовление супа с фрикадельками начинается с приготовления самих фрикаделек. Так как их в дальнейшем будем варить. Как и говорилось раннее нам потребуется мясной фарш. Его можно взять разных сортов рыбный смешать с куриным или свиным. У меня смешанный фарш это свинина и говядина. Возьмем 400 гр. смешанного фарша, добавим в него мелко нарезанный лук, соль, душистый перец, мелко нарубленную зелень и перемешаем до однородного состояния.
После можно по желанию добавить немного пряностей. И снова перемешать что бы добавка также полностью разошлась по всему фаршу.
Из готового фарша нужно слепить вот такие небольшие шарики. Сделать это проще всего мокрыми руками. Так фарш не будет прилипать к рукам. А количество фарша примерно 1 столовая ложка. Чем мельче фрикаделька тем их получится больше.
Налить в кастрюлю воду слегка подсолить и поставить на плиту. Когда вода закипит переложить в воду слепленные фрикадельки накрыть крышкой и варить на среднем кипении около 15-20 минут. Во время варки фрикаделек моет появляться пена которую нужно будет убирать столовой ложкой.
Ну и что бы не терять время нарежьте мелко лук.
Натрите морковку на терке. Из этих ингредиентов нужно приготовить зажарку. Отправляем лук на сковородку где уже разогрелось растительное масло. Обжариваем лук 2-3 минуты добавляем к нему морковь и готовим зажарку обжаривая лук с морковью в течении 10 минут на среднем нагреве.
Картофель нарезаем кубиками закладываем в кастрюлю с фрикадельками.
Когда после добавления картофеля бульон снова закипит переложите в кастрюлю рис. Предварительно рис нужно хорошо промыть в проточной воде. После добавления риса ждем закипания бульона и варим суп 15-20 минут до готовности риса и картофеля.
Как только рис готов и картошка сварилась можно закладывать нашу зажарку. После перемешиваем даем супу прокипеть 2-3 минуты. Солим и перчим по вкусу добавляем 1 листик лаврушки снова проварим 1-2 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.
Накройте кастрюлю с супом крышкой и оставьте на 20-30 минут. Перед подачей суп должен хорошо настояться и немного остыть.
Разливаем суп по тарелкам и подаем на стол. Вот и весь рецепт приготовления вкусного супа с фрикадельками и рисом. Приятного аппетита.