Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами

Как варить гороховый суп с говядиной

Сегодня мы с вами приготовим один из вариантов горохового супа в домашних условиях. Готовится он просто, а получается очень вкусным, ароматным, насыщенным и наваристым.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки (сырые) – 500 гр.;
  • горох (колотый) – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь и корень пастернака – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль и перец.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для приготовления этого блюда я предпочитаю использовать телячьи рёбрышки, но если нет возможности приобрести, то можно заменить свиными или говяжьими.
  2. Подготовим воду, в которой будем варить мясо. Для этого мы её пропустим через очиститель.
  3. Приступим к приготовлению рёбрышек. Для этого их сначала разморозим при комнатной температуре или в холодильнике, а потом обязательно промоем. Затем в железную 4-литровую кастрюлю поместим подготовленные рёбра и нальём воду так, чтобы она их слегка покрыла.
  4. Далее кастрюлю со всем содержимым поставим на огонь. Как только вода закипит, на поверхности образуется пена, мы снимем с плиты кастрюлю. Воду сольём, а посуду и мясо хорошенько промоем.
  5. Опять в кастрюлю с мясом нальем воду и поставим на огонь и варим около 10 минут с момента закипания.
  6. А пока мы подготовим горох. Если вы хотите, чтобы горох варился как можно быстрее, то его можно предварительно замочить на 2 часа, а потом промыть.
  7. Далее подготовленный горох и предварительно очищенный корень пастернака отправим туда же в кастрюлю к рёбрам. Ребрышки с горохом варим на минимальном огне, на протяжении 1 часа под слегка прикрытой крышкой.
  8. Пока всё варится, приступим к подготовке овощей. Для этого мы сначала их очистим и промоем, а потом приступим к нарезке. Картофель и лук нарежем на небольшие кубики. А морковь натрём на мелкой тёрке.
  9. Приступим к жарке некоторых овощей. Для этого на плиту поставим сковороду, нальём в неё растительное масло без запаха и разогреем. Затем выложим в неё сначала лук и слегка обжарим до достижения золотистого цвета. Потом туда же выложим подготовленную морковь, всё хорошенько перемешаем и пассируем ещё около 2 минут.
  10. Через время готовые овощи снимем с огня. С кастрюли вытащим пастернак и выбросим, так как он нам больше не пригодится. Затем достанем готовые ребра. Поместим их на отдельную тарелку и дадим им немного подостыть.
  11. А пока мы прямо в кастрюле погружным блендером перебьём отварной горох до однородного состояния, но это только если, же вы любите суп-пюре. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не обжечься. Но можно и не измельчать. Это по желанию, кто как любит.
  12. Далее в кастрюлю отправим подготовленный картофель. Всё хорошенько перемешаем и варим в течение 10 минут.
  13. А пока мы займёмся отварными рёбрышками. Отделим мясо от костей и нарежем на более мелкие кусочки.
  14. Через время в почти готовый суп выложим мясо, добавим соль, перец и лавровый лист. Сюда же положим приготовленные овощи. Всё тщательно перемешаем и доведём до кипения, а потом снимем с огня. Готовый гороховый суп с помощью половника разольём по глубоким тарелкам и можно есть.

По желанию сверху суп можно посыпать свежей рубленой зеленью. Такой суп отлично сочетается с сухариками или гренками.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Обед – важная часть дня. Лучше всего для него подходит суп. Классический борщ или харчо готовить достаточно долго. Но можно легко и быстро сделать гороховый отвар. Особенно вкусно будет, если создать его с копчеными свиными ребрами.

Стряпанье его не занимает много времени и сил. Ведь делается он из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные копченые – 500-800 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 500 граммов;
  • Горох – 1,2-2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – по желанию;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Зелень – небольшой пучок свежей или 1 столовая ложка сушеной.

Процесс приготовления:

1. Берем копчености (у меня сегодня свиные ребрышки) и отправляем их в кастрюлю с холодной водой вариться. После того, как закипит, томим их сначала 15 минут. Горох промываем. Затем заливаем водой.

После еще раз споласкиваем его под проточной холодной водой.

2. Добавляем его к кипящим уже 15 минут ребрышкам. Варим все вместе еще минут 20. Когда вода снова закипит, будет образовываться белая пенка. Ее необходимо снимать, чтобы бульон был прозрачным. Чистим и нарезаем кубиками полкило сырого картофеля. Его кладем в отдельную емкость. Заливаем водой, чтобы вышел лишний крахмал. Через минут 20, как положили горох, мясо уже сварилось. Достаем его из кастрюли. Даем остыть.

3. С картофеля сливаем воду. Добавляем его к гороху вариться. Держим минут 15. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи. Затем нарезаем мелкими кубиками. Берем сковородку и разогреваем ее с растительным маслом. Обжариваем репчатый лук до мягкости. Одну морковку моем. Освобождаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Ее добавляем к луку на сковородку. Обжариваем все вместе до готовности.

4. Пока у нас все варится и тушится, мясо уже остыло. Его нужно нарезать на небольшие кусочки. После добавляем его обратно в суп. Обжаренные лук с морковью также отправляем в отвар. Все перемешиваем. Доводим до кипения. Солим — я кладу неполную столовую ложку. По вкусу добавляем любые специи. Я сегодня отправляю пару лавровых листов и черный молотый перец.

5. Через пресс пропускаем пару зубчиков чеснока. Одну чайную ложку горчицы размешиваем в бульоне. Можно добавить зелень сушеную или свежую. Доводим все еще раз до кипения. Выключаем плиту.

После разливаем горячим.

Крутой вариант со свиными ребрами готов. Осталось только насладиться его шикарным вкусом!

Польза и вред гороха

В его составе большое количество растительных белков, причем легко усваиваемых. Поэтому, его желательно включать в рацион вегетарианцам, спортсменам или людям, работающим физически.

— он способен положительным образом влиять на деятельность головного мозга и процессы запоминания, этому способствуют сахара, входящие в состав.

— прекрасно выводит горох вредные вещества из организма (например, токсины или соли тяжелых металлов) из-за наличия в нем антиоксидантов. Из-за этого, он полезен и для кожных покровов.

— снижается риск возникновения раковых клеток, поскольку данные бобы обладают свойством стимулировать процессы регенерации.

— известно и положительное влияние гороха на работу сердечной мышцы, а также его способность препятствовать появлению жировых бляшек. Все эти замечательные свойства делают его полезным при заболеваниях сердца, гипертонии или атеросклерозе.

— горох является прекрасным поставщиком никотиновой кислоты в организме. Это позволяет эффективно понижать уровень холестерина.

— мочегонные свойства горошка положительно используются в борьбе с лишним весом.

— плоды этого боба могут помочь при изжоге, кроме того, он полезен в целом для пищеварительной системы. Например, при обострениях гастрита, может снять возникший приступ боли.

Отвар, приготовленный с использованием листьев, а также побегов горошка, помогает при мочекаменной болезни.

— полезен он и для поддержания красоты кожи. Если смешать молоко с мукой из сушеного гороха в одинаковых пропорциях – то эта маска освежит цвет кожи и слегка отбелит ее. Можно сделать маску из свежего горошка, смешав его со сметаной или сливками.

Однако у плодов гороха есть и вредные свойства.

Во-первых, это способность увеличивать процессы метеоризма, поэтому зачастую людям приходится отказываться от супа или гороховой каши.

Во-вторых, нельзя употреблять блюда из гороха при воспалительных заболеваниях желудка, это может вызвать обострение.

В-третьих, чрезмерное употребление свежих плодов, может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт.

Суп — это уникальное блюдо, которое нашло своё широкое применение у каждой хозяйки. Его готовят во многих кухнях мира, и у каждого народа существует свой рецепт, поэтому их количество очень большое. Среди них выделяется одно направление, о котором хотелось бы поговорить — это суп с с уникальным вкусом, полученным именно за счёт копчёностей.

Традиционное приготовление горохового супа с копченостями, ребрышками

У нас знают, что копчености и копченые ребрышки – это все лучшее, что может добавляться в гороховый суп. Они делают его невероятно вкусным, ароматным и сытным. До такой степени, что в обед без второго блюда иной раз обходятся. А если бульон варится еще и на мясе, представьте себе, какое калорийное, но полезное блюдо вы приготовите для своих домашних! Итак, варим гороховый суп с копченостями и ребрышками в классическом варианте.

Продукты

Сколько времени уйдет на готовку? Это зависит от:

  1. Вида гороха (цельный нелущенный варится дольше).
  2. Будете ли варить бульон из мяса.
  3. Вида варки (скороварка, мультиварка, обычный способ и др.).

ПОМНИТЕ: Если вы решили сварить суп на мясе, то приготовьте сначала удобным способом (в мультиварке или скороварке) бульон, отваривая с мясом и луковицу с морковкой. Если вы варите только на ребрышках, то надо отварить их удобным способом.

Ребрышки

Ингредиенты

  • Копчености – 300 г
  • Горох целый колотый – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Вода – 1-1.5 л.

Для гренок:

  • Хлеб (булка) – 3 ломтика
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло

Что делать с ребрышками копчеными? Сварите целыми или порубите.

КСТАТИ: Если вы считаете, что аппетитнее суп смотрится, когда в нем небольшие кусочки ребрышек, снимите потом ножом готовое мясо с кости или порубите ее (отварные кости легче рубятся).

Ребрышки в кастрюле

Ну, а пока мясо или ребрышки варятся, параллельно промоем бобы хорошенько и при желании замочим, пока не разбухнут. Обычно на эту процедуру уходит минут 40.

КСТАТИ: Я обхожусь без этого, ограничиваясь только промыванием. Хотя говорят, что замачивание освобождает от метеоризма.

Горох замочен в воде

Сливаем воду, в которой горох готовился к варке. Из бульона вынимаем ребрышки и засыпаем сюда бобы. После закипания уменьшаем газ и варим на небольшом огне с час.

Горох в бульон

СЕКРЕТ: Хотите, чтобы горох поскорее разваривался? Кто-то советует замочить на ночь, кто-то кладет 0.5 ч.л. соды. А я беру колотый целый горох. Он лучше разваривается.

Все копчености надо порезать в таком формате, который вам больше по нраву. Приятнее они смотрятся, когда нашинкованы в одинаковом размере и форме.

Копчености

Если горох готов, кладем в кастрюлю всю эту ароматную нарезочку, и варим на небольшом огне минут 5-7.

КСТАТИ: Нарезку колбаски и всего того, что вы сочтете нужным положить в суп, можно прожарить на масле или вытопленном из копченого сала жире. Но это, как вы понимаете, лишние калории!

Нарежем кубики картошки. Забросим их тоже в кипящий бульон. Пусть варятся, пока не станут мягкими.

Картошка

СЕКРЕТ: Можно до закладки кубиков отварить пару картофелин и, вынув их, истолочь до пюреобразного состояния. Супчик получается наваристее, вкуснее и сытнее.

Параллельно с этим процессом шинкуем морковь и лук.

Овощи

Спассеруем овощи в сковороде или мультиварке в небольшом количестве масла.

Овощи пассеруют

КСТАТИ: Если вы положите к овощам немного томата, вы сделаете вкус супа еще пикантнее. Но это – на вкус!

Без греночек традиционный гороховый суп на копченых ребрышках не обходится без греночек или ароматных сухариков. Белый хлеб, серый или черный брать? Этот зависит от вкуса. Греночки из любого хлебушка, правильно приготовленные, порадуют непременно. Итак, нарежем кубики хлеба. Обжарим их в масле или на сухой сковороде. Главное чтобы ломтики хрустели. В конце добавим немного мелко рубленного чесночка

Гренки

СЕКРЕТ: Если чеснок крошить вручную, он станет ароматнее.

Нам осталось добавить зажарку в кастрюлю и, проварив все минут 5, подсолить, поперчить (по желанию!) и минут через 10 настаивания под крышкой подавать.

Готово

Рецептов приготовления горохового супа с копченостями немало. Предложу несколько проверенных вариантов.

Классический рецепт горохового супа с копченостями в кастрюле

Классический гороховый суп, приготовленный в кастрюле – это невероятно вкусно и полезно. А если он еще и с копченостями, тогда получится просто великолепный вариант на обед.

Это легкий рецепт создания отвара. Такой обязательно должен быть в вашей личной кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 граммов;
  • Окорочок куриный копченый – 1 штука;
  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 200-300 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Укроп – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

1. Берем кастрюлю и наливаем в нее холодную воду. У меня сегодня на три литра. Я набираю в нее только два. Куриный копченый окорочок опускаем в нее. Ставим на плиту. Нам надо чтобы вода закипела.

2. Двести граммов гороха тщательно промываем в нескольких водах. Если он дробленый, то можно не замачивать, а только хорошо промыть в шести-семи заходах. Если же целиковый, то он обязательно требует предварительного замачивания минимум на три часа. Заливаем его кипятком так, чтобы вода была на пять-шесть сантиметров выше. Оставляем так. Пока он нам не понадобится.

3. После закипания воды добавляем в нее столовую ложечку соли без горки. Уменьшаем огонь, чтобы все не сильно бурлило. Варим 45 минут. Пока помоем и порежем соломкой три-четыре картофелины (если крупные, а если мелкие – то 5-6). Через 30 минут кипения бульона добавляем в него размоченный горох. Следом закладываем картофель в кастрюлю. Увеличиваем огонь. Даем закипеть. Когда это произойдет, уменьшаем пламя. Варим все до готовности.

4. Одну большую луковицу очищаем от шелухи. Затем нарезаем на мелкие кубики. Одну крупную морковь моем. Освобождаем от кожуры. Натираем на крупной терке. У нас закипел суп. Появилась пенка сверху. Ее мы снимаем. Нам надо, чтобы бульон был прозрачным. Мясо уже варится 45 минут — можно его вынимать. Достаем его. Кладем на отдельную тарелку.

5. На сковородку наливаем растительное масло. Отправляем туда мелко порезанный репчатый лук. Пассируем его до полупрозрачности. К нему добавляем натертую на крупной терке морковь. Держим овощи до мягкости. Когда они приготовятся, отправляем их в кастрюлю.

6. Куриная окорочка остыла. Теперь разделываем ее. Мясо режем на небольшие кусочки. Возвращаем его в емкость с супом. Все перемешиваем. Добавляем лавровый лист и пару щепоток сушеного укропа. Тасуем. Варим до готовности картофеля. На это уйдет минут 20-30.

7. Где-то через полчаса он готов. Можно наливать по тарелкам.

Невероятно ароматный и насыщенный вариант готов к дегустации. Пробуйте на здоровье и угощайте родных!

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и горохом Мистраль Айдахо

Жёлтый колотый горох этой фирмы – идеальный вариант для варки супа, так как он не требует замачивания, а кремообразная консистенция делает суп очень нежным.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра – 300 г;
  • горох Мистраль Айдахо – 200 г;
  • картофель – 250 г (4 шт.);
  • морковь – 40 г (1 шт.);
  • корневая петрушка – 10 г;
  • сельдерей – 10 г;
  • пастернак – 10 г;
  • лук репчатый – 40 г (1 шт.);
  • тыква – 100 г;
  • масло оливковое – 40 г (около 2 ст. л.);
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • сухарики – 50 г;
  • соль, набор пряных трав, лаврушка.

Подготовка продуктов

Горох не замачивают. При необходимости его можно промыть. Обработанные клубни картофеля нарезают на кубики. Коренья (сельдерей, пастернак, корневую петрушку, морковку) моют, чистят, режут ломтиками или кубиками. Лук освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Тыкву чистят от кожицы и убирают семена, режут маленькими ломтиками.

Порядок приготовления

Чтобы бульон был более прозрачным, бобовые насыпают в кастрюлю с водой, нагревают, отваривают 40 минут, процеживают. Рёбрышки варят отдельно 40 минут, вынимают, отделяют мясо от косточек, режут на ломтики.

В разогретом с растительным маслом сотейнике пассеруют корнеплоды – морковь, корневую петрушку, сельдерей, пастернак с добавлением репчатого лука до размягчения.

В разогретый до 100 °С бульон отправляют горох Мистраль Айдахо, картофель, обжаренные овощи, ломтики копчёностей, тыкву, варят не менее 15 мин. Доводят до вкуса солью, ароматизируют пряными травами, лаврушкой. Через 15 минут, после настаивания, подают с сухариками.

Дети не всегда соглашаются покушать суп с бобовыми. Для них можно готовить гороховый суп пюре, в котором все продукты протёртые и легко усваиваются.

Гороховый суп с копчеными ребрышками, гвоздикой и чесноком

Рецепт интересен наличием гвоздики, которую нужно предварительно обжарить на сковороде вместе с душистым горошком.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Вода – 1,5 л
  • Ребра – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Гвоздика – 4 шт
  • Душистый горошек – 5 шт
  • Куркума ½ ч.л
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Томатная паста – ½ ст.л
  • Чеснок – 2 зубка

Приготовление:

Горох ставим вариться на средний огонь. Когда горох закипит, снимаем пену и добавляем к нему порезанные копченые ребра, картофель (нарезанный кубиками) и сырую морковь, натертую на терке. Варим около 40 минут. Нам нужно, чтобы картофель хорошо разварился. Тем временем на раскаленной сковороде прожариваем гвоздику и душистый перец в течение 3 минут. Далее добавляем растительное масло и лук. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут. Затем смешиваем поджаренный лук с куркумой, томатной пастой и прожариваем еще 3 минуты. В нашу поджарку добавляем ½ стакана бульона и давленый чеснок. Тушим 5 минут и отправляем в суп. В суп добавляем лавровый лист и оставляем на 5 мин на медленном огне. Приятного аппетита!

С вермишелью

Особенность таких супов в том, что их надо есть свежими. По истечении времени вкус уже будет не таким, так что можно приготовить на один прием пищи. Солить лучше в конце, потому что копчености обычно уже соленые.

Возьмем:

  • 5-7 ребер копченых;
  • 1 морковь;
  • 4 картошки;
  • 0,5 стак. вермишели «паутинка»;
  • соль;
  • зеленый лук, укроп.

Отправляем ребрышки в холодную воду, не солим ее, кипятим после закипания минут десять. Далее скидываем сюда нарезанный кубиками картофель, потом морковно-луковую зажарку. Когда картошка будет почти готова, засыпаем вермишельку, укроп. Немного варим, подсаливаем при необходимости. Можно убрать мясо с костей, а можно положить целые ребрышки, они уже будут проваренные, мягкие и нежные, легко все отделяется.

Проверенный пошаговый рецепт горохового супа с ребрышками с фото

Готовим продукты по списку. Замачиваем на 30 минут горох. Берем колотый. Он быстрее разварится. Спустя время промываем семена, слив воду. Ребрышки моем, удаляем осколки костей. В кастрюлю с водой отправляем косточки, варим после закипания 40 минут. Не забываем снять пену. Затем закладываем горох. Долго не думаем, как приготовить или сварить гороховый суп с ребрышками. Половина пути уже позади. Варим 30 минут. Очищаем и моем овощи. Ополаскиваем зелень. Картофель режем кубиками средней величины. Морковь трем на крупной терке, а лучок режем кусочками. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем лук с морковью и жарим в течение 5-7 минут, помешивая. Через полчаса варки гороха кладем картофель. Готовим 20 минут. Добавляем зажарку. Во вкусном гороховом супе с ребрышками она нужна для яркого цвета

Поэтому важно поджарить морковку перед закладкой ее в бульон. Солим, приправляем специями и варим 5 минут

Готовность супа проверяем по гороху и картофелю. Если они сварились, готово. Если же еще твердый, то нужно еще потомить кушанье на маленьком огне. Супчик подаем в горячем виде. Можно украсить его укропом, измельченным зеленым луком или другой зеленью. Яркий наваристый суп из простых продуктов замечательно утолит голод и послужит правильным началом обеда.

Готовьте с нами, ешьте полезно.

Пошаговый рецепт

2 часа

Горох замачиваем на 3 часа. Промываем, закидываем в холодную воду и доводим до кипения на среднем огне, снимая пенку шумовкой. Оставляем кипеть еще на час.

Порционно нарезаем ребрышки.

Для зажарки нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем на сковороду и пассируем 3 минуты до золотистого цвета. Убираем огонь, а овощи оставляем доходить на сковороде.

Нарезаем картофель крупными кубиками.

Запускаем в готовящийся бульон ребрышки и оставляем кипеть 10 минут.

Запускаем картофель и варим еще 15 минут.

Добавляем соль, перец и зажарку. Оставляем покипеть 5 минут.

Выключаем огонь и даем супу настояться 30 минут. Только после этого его можно подавать к столу. Я люблю украшать тарелку свежей зеленью, получается очень красиво.

Гороховый суп с копчёными свиными рёбрами

Приготовление горохового супа со свиными копчёными рёбрами – это тоже классика жанра. Более жирные и сочные копчёности проявляют себя в этом блюде ярко и пикантно.

Ингредиенты:

  • копчёные свиные рёбра – 350 г;
  • горох лущёный – 200 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • пастернак – 20 г;
  • лук порей – 30 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • листики петрушки;
  • соль поваренная, лист лавровый.

Подготовка продуктов

Лук порей промывают, мелко шинкуют. После обработки корнеплодов – моркови, сельдерея, петрушки, пастернака – их нарезают кубиками. Горох лущёный промывают, опускают в холодную воду на 2-4 часа (продолжительность замачивания можно увеличить до 8 часов), потом снова промывают. Зелень перебирают, моют, шинкуют.

Порядок приготовления

Пассеруют корнеплоды в сотейнике вместе с разогретым оливковым маслом до размягчения и золотистого оттенка. Свиные рёбрышки заливают фильтрованной водой, отваривают 40 минут без бурного кипения. Копчёности вынимают из бульона, отделяют мясо от костей. Процеживают бульон, отправляют в него горох, варят до полного размягчения. Добавляют обжаренные коренья с луком пореем. Практически готовый суп солят, кладут лаврушку. Подавая на стол, украшают листиками петрушки.

Если вы не любите бобовые, то можно готовить суп с копчёными рёбрами без использования гороха.

Секреты приготовления вкусного горохового супа

Основный секрет приготовления такого кушанья в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты. Традиционно для этого супчика используется сушеный горох. Выбрать его несложно. Ориентируйтесь на то, что для хорошего сушеного гороха характерны такие признаки:

  • он должен быть сухим (даже малейшее присутствие влаги чревато тем, что продукт скоро станет непригодным к употреблению);
  • смотрите, чтобы горошинки были одинаковой формы, размера (4-5 мм в диаметре) и цвета;
  • допускается наличие темных горошин, но их не должно быть более чем 1% от общего объема.

Однако, есть случаи, когда от покупки лучше отказаться. О том, что продукт некачественный, судить можно по таким признакам:

  • слишком крупные горошины – признак того, что это кормовой сорт;
  • откажитесь от приобретения бобовых поврежденных вредителями или имеющих на поверхности темные пятна;
  • не допускается наличие любых других признаков испорченности (плесени, пыли и т.д.).

Что же касается мяса, тут выбор огромен: свиные или говяжьи ребра, грудинка, курица и т.д. К тому же существуют и свои тонкости приготовления этого блюда:

  1. Перед варкой горох обязательно замочить и оставить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Воду за это время поменять 3-4 раза. Так вы избавитесь от метеоризма и от горьковатого вкуса продукта.
  1. Хотите, чтобы горох разварился? Добавьте в воду ½ ч. ложки соды. Также увеличить густоту супчика поможет мелко нарезанный картофель.
  2. Чтобы усилить вкусовые качества, добавьте в похлебку при ее варке целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда блюдо сварится, просто удалите луковицу из бульона.
  3. Не спешите подавать блюдо сразу же после приготовления. Дайте постоять 10-15 минут. За это время супчик загустеет и максимально раскроется его вкус.

Надеюсь, что рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить оригинальный обед. А ведь, как известно, вкусная еда – отличный антидепрессант. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких вкусной пищей и поднимайте настроение. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей.

Видео рецепт очень вкусного горохового супа с копчеными ребрышками

Если ищете наглядный видео-рецепт, то предлагаю вам этот ролик. Автор все доступно объясняет и показывает на деле.

Приятного просмотра!

Гороховый суп можно сварить с курицей, говядиной, свининой или вовсе постный. Но самый вкусный и ароматный он получается с копченостями, в особенности со свиными ребрами. Они дают такой навар, что аромат стоит просто неописуемый.

Лучше брать для этого супа ребра с жирком. Так блюдо будет более наваристым и вкусным. Надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся вам! Также на нашем сайте есть огромный выбор блюд на все случаи жизни!

Заходите к нам почаще, по плану еще много вкусного и интересного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Простой рецепт ароматного горохового супа с копчеными ребрышками

Приготовить гороховый суп несложно. Но и тут есть свои секреты и тонкости. Некоторые предварительно отваривают горох до состояния пюре. Но если вы любите, чтобы горошинки немного чувствовались, можно варить сразу вместе. Предлагаю вам такой   рецепт.

Ингредиенты на 2,5 литровую кастрюлю:

  • Полтора стакана гороха
  • 2-4 картофелины
  • Несколько горошин черного перца
  • Пару лаврушин
  • Одна средняя морковь
  • Небольшая луковица
  • Полкило ребер копченых
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Тщательно промываем горох. Помещаем в миску и заливаем чистой водой, на пару сантиметров выше уровня крупы. Оставить лучше на ночь. Но можно, если время поджимает, замочить на пару часов.

2.В кастрюлю наливаем воду, чуть больше половины. С гороха сливаем всю жидкость, снова немного промываем и пересыпаем в кастрюльку. Ставим на плиту.

3.Перед тем, как закипеть, на поверхности станет нарастать пенка белого цвета. От нее нужно избавляться ложкой или с помощью шумовки. После закипания проварим примерно полчаса, чтобы горох был почти готов.

4.Очищаем картошку, нарезаем ее небольшими кусочками. Отправляем в варку, когда горох будет почти мягкий. Сейчас же можно посолить, добавить лаврушку с горошинами перца.

5.Морковку трем на терке. Лук мелко крошим. Измельчать вы их можете и по-другому, как привыкли делать это для зажарки.

6.Ребра мы будем нарезать. Разрезать я предпочитаю так, чтобы один кусок был с рёбрышком, а второй просто мясо – из межреберной части. Часть с костями можно оставить в неизменном виде, а мясо нарезать кусочками. Это все на ваше усмотрение.

7.В сковороде накалить немного постного масла. Тут слегка подрумяним лук. Затем добавляем морковь, размешиваем и выкладываем кусочки мяса и ребра.

8.Обжариваем до легкой румяности мяса. Все вместе, от закладки лука до готовности зажарки, занимает около 10-15 минут. За это время уже проварился картофель в супе. Пора перекладывать овощно-мясную зажарку.

9.Размешиваем все, пробуем на соль. При необходимости, добавляем еще. Если пересолили, можно долить воды. Теперь нужно проварить еще минут 10 или 15, чтобы копченый аромат пропитал все остальные ингредиенты в супе.

Гороховый суп с копчеными ребрышками, помидорами и чесноком

Вы никогда не пробовали гороховый суп с помидорами? Попробуйте — не пожалеете, уверяю Вас! Он готовится точно так же, как в классическом рецепте. Добавьте только в поджарку ещё чесночок, болгарский перчик и свежие помидоры. Вкус будет совсем другим, более густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Горох – 300 гр
  • Ребра – 500 гр
  • Помидоры – 3 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Суп готовится так же как и в предыдущем рецепте, только в готовую поджарку добавляются еще помидоры, давленный чеснок и болгарский перец. Тушатся овощи около 5 минут.

Как сварить суп так, чтобы горох разварился

К сожалению, не всем хозяйкам удается приготовить это замечательное блюдо так, как хотелось бы. В этом рецепте вы узнаете, какой горох лучше выбирать, как правильно его подготовить и сварить, чтобы он был рассыпчатым, нежным и приятным.

Вы только посмотрите на этот супчик, какой он симпатичный, вкусный и сытный — с аппетитными румяными свиными ребрышками, золотистыми сухариками и свежей зеленью!

Разве можно пройти мимо такого?! Даже не сомневайтесь, вам непременно понравится!

Нам понадобятся:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель (средний) — 5 шт.;
  • Горох — 300 гр.;
  • Копченые ребра — 500 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 6 шт.;
  • Зелень — небольшой пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Батон для сухариков;

Начнем готовить:

Будем использовать горох, который разделен на половинки. Целый, разумеется, тоже подойдет, но процесс приготовления будет дольше. Его промываем, заливаем водой так, чтобы она была выше гороха приблизительно на 5 см, и замачиваем на 5-6 часов (на ночь) для того, чтобы в последствие он хорошо разваривался и не пришлось применять соду. После этого старательно промываем.

Теперь крупа готова к дальнейшему применению.

Возьмем пятилитровую кастрюлю ( можно также использовать мультиварку), наливаем воды больше половины кастрюли и выкладываем туда горох.

Варим минут 20, постоянно убирая пену, чтобы суп получился прозрачным, а не мутным.

Тем временем подготавливаем овощи. Картофель, лук, морковь нарезаем средними кусочками (кубиками, полукольцами). Картофель заливаем водой, чтобы не потемнел, пока ждет своей очереди.

В сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжариваем лук, посыпав его черным молотым перцем. Таким образом лучше проявляется вкус и запах лука. Затем добавляем к нему морковь и протушиваем на медленном огне до полуготовности.

Разделяем копченые свиные ребра на продолговатые куски. Там, где есть кость, оставляем кусок целым, а где нет — разрезаем вдоль пополам. Томим мясные куски с двух сторон вместе с овощами, чтобы слегка вытопилось сало.

Когда горох будет готов, станет мягким и рассыпчатым, отправляем к нему картофель, предварительно слив воду, в которой он находился. Солим и добавляем специи: лавровый лист и перец горошком.

Подсушиваем в духовке кубики, нарезанные из батона, до золотистого цвета. Батон для сухариков лучше брать не свежий, а вчерашний.

После того, как приготовится картофель, присоединяем к нему ребрышки с овощами и провариваем еще минут 10 до полной готовности морковки. Не забываем каждую порцию супа украсить сухариками и зеленью и приступаем к дегустации этого вкусного чуда!

Приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками «Аппетитный»

Очень наваристый, мясной и сытный супчик, как раз то, что нужно чтобы накормить уставших мужчин после работы. Заботливым хозяюшкам обязательно его нужно приготовить.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 500 грамм
  • Свиные ребрышки сырые – 800 грамм
  • Свиные ребрышки копченые – 200 грамм
  • Лучок – 2 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Сальце – 10 грамм
  • Чесночок – 4 зубчика
  • Вода – 3 литра
  • Растительное маслице — для жарки
  • Зелень – для подачи
  • Сухарики – для подачи
  • Соль, перец, лаврушка – по вкусу

Приготовление:

  1. Горошек заливаем кипятком примерно на полчаса. Ставим воду на огонь, ждем закипания.
  2. Водичка закипела – опускаем в нее горошек, варим один час. После часа ожидания выкладываем в супчик сырые ребрышки, лаврушку, солим, перчим, варим еще 40 минуток.
  3. В это время нарежем копченые свиные ребра на полосочки, а из лучка с морковкой сделаем зажарочку.
  4. Из супчика вынимаем сваренные ребрышки и отпускаем туда зажарку. Ребрышкам даем остыть, а затем нарезаем их небольшими кусочками.
  5. Зажарка уже проварилась в супе около 10 минуток – пора закладывать в супчик все виды ребрышек. Через пресс выжимаем в супчик сало и чесночок. Блюдо готово, подаем с зеленью и сухариками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: