20 простых супов на каждый день

Рецепт супа из щавеля в мультиварке

Такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Кроме того, этот рецепт будет без мяса, а значит, получится легким и таким же вкусным.

youtube.com/watch?v=Mf_3Kn39cTs

Количество продуктов следующее:

  • картофель – 600 г;
  • щавель – 100 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • пара отварных яиц;
  • соль и подсолнечное масло.

Время на готовку чуть больше часа.

Приступим?

Шаг 1. Почистите и нарежьте брусками картофель.

Шаг 2. Луковицу нашинкуйте, а морковь крупно натрите.

Шаг 3. Зелень промойте, просушите и измельчите.

Шаг 4. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Включите опцию «Жарка».

Шаг 5. Как масло нагреется, выложите измельченные овощи. Пассеруйте 5 минут.

Шаг 6. После выложите картофель.

Шаг 7. Посолите и заправьте приправами.

Шаг 8. Залейте кипятком. В данном случае взял 2 л.

Шаг 9. Закройте. Включите режим «Суп» на 40 минут.

Шаг 10. Как прозвенит таймер, положите главный ингредиент.

Шаг 11. Перемешайте, накройте и оставьте на 10 минут.

Когда настоится, разлейте по тарелкам, положите укроп, яйца и сметану. Можно подавать и кушать.

Как видите, данный суп – простое, но очень полезное и вкусное блюдо. Для приготовления не нужно обладать навыками профессионального повара, а также, как видно из рецепта с консервированным продуктом, готовить летнюю вкусность можно и зимой.

В представленных блюдах нет продуктов, которые сложной найти или для их покупки нужно потратить целое состояние. Можно сказать, что первое блюдо готовится из подручных ингредиентов.

Способ приготовления

  1. Для приготовления зеленых щей из щавеля в мультиварке подготовлю все необходимые продукты: мясо, овощи, зелень и специи.
  2. Как я уже говорила, это блюдо готовится очень просто – все ингредиенты, кроме щавеля, закладываю в чашу, заливаю водой и запускаю программу. Моя задача – все нарезать и отправить в кастрюльку, чем и займусь. Курицу, предварительно обмыв, я нарезаю небольшими порционными кусками, овощи чищу и измельчаю.
  3. Если у вас в семье есть маленькие капризули, которые наотрез отказываются кушать блюдо, если видят в нем лук, то можно поступить так: луковицу положить целую, а в конце приготовления ее просто выловить.

    Теперь овощи с мясом выкладываю в чашу, добавляю соль и все специи. Не забудьте – щавель пока не добавлять!

  4. Содержимое чаши заливаю очищенной водой (мне понадобилось чуть меньше, чем 2 литра), закрываю мультиварку крышкой и оставляю вариться в режиме “тушение” 1,5 часа.

    Если ваша помощница имеет программу “суп”, то воспользуйтесь ею для приготовления щей из щавеля в мультиварке.

  5. Пока щи томятся, я подготовлю щавель: хорошенько его промываю (так как он с грядки), даю стечь воде, удаляю черешки и нарезаю вместе с остальной свежей зеленью.
  6. Также для подачи зеленых щей нужны вареные яйца, которые я, как правило, отвариваю заранее. За 15 минут до окончания выбранной программы крышку мультиварки открываю и отправляю в чашу щавель с зеленью, если есть необходимость, досаливаю. Затем довожу до готовности.
  7. Как только раздастся звуковой сигнал об окончании приготовления, можно сервировать стол и звать семью к обеду. Ароматные щи разливаю по тарелкам, приправляю сметаной, в каждую порцию добавляю сваренные вкрутую перепелиные яйца и подаю к столу. Приятного аппетита!

Обязательно отведайте такие щи из щавеля в мультиварке, ведь они действительно и вкусные, и полезные, а если вы хотите продолжать варить такой супчик зимой, не забудьте запастись заготовками щавеля – его можно солить в банках или замораживать в домашних условиях.

Как приготовить суп в мультиварке

Супы традиционно варят в кастрюле на плите, некоторые виды готовят в печи или духовке. Уже несколько лет в арсенале современных хозяек есть универсальное устройство – мультиварка. У этого прибора есть специальная программа «суп», в которой оптимально сочетаются время и температура приготовления. Это настоящая находка для занятых людей, ведь можно положить все ингредиенты в чашу, залить водой, добавить любимые специи, закрыть крышку и нажать на «СТАРТ».

Хозяйки, не приемлющие новшества, могут предварительно сварить бульон и сделать зажарку в отдельной посуде. Главное, что суп в мультиварке получается прозрачным и наваристым, овощи не перевариваются, а бульон не выкипает.

Если в мультиварке нет программы «суп», не отчаивайтесь. Можно применить функцию тушения, тогда время приготовления немного увеличится, но суп при этом будет томиться. На программе «Выпечка» вы получите эффект русской печки.

Неоспоримым плюсов приготовления в мультиварке является возможность подогрева готового супа на случай, если Вы его приготовили задолго до обеда.

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на курином отваре с рисом

    Пошаговый рецепт щавелевого супа с сырыми яйцами и рисом на лёгком курином бульоне. Яйца хорошо взбиваются с холодным бульоном, после чего тонкой струйкой вливаются в практически готовый суп. Нежный куриный бульон и рис хорошо балансируют вкус супа, кислотность практически не ощущается.

Ингредиенты:

•    два охлаждённых, среднекрупных окорочка;

•    200-граммовый пучок щавеля;

•    небольшая луковица;

•    три варёных яйца;

•    морковка;

•    четыре небольших картофелины;

•    40 мл масла;

•    три ложки круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1.    Готовим куриный бульон. В кастрюлю ёмкостью не менее 3 литров, наливаем 2,5 литра чистой воды. Осмотрев шкурку окорочков, убираем остатки перьев. Для упрощения процесса можно воспользоваться пинцетом. Промываем курятину, выкладываем в наполненную водой кастрюлю, ставим на «быстрый» огонь. По мере нагревания, на поверхности бульона будет сбиваться пена. Внимательно следите и постоянно убирайте этот вар, иначе пена смешается с бульоном и замутнит его. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю очищенную луковицу. Убавляем нагрев до самого низкого уровня, накрываем плотно крышкой. Через две минуты обязательно проверяем – поверхность бульона должна колыхаться медленно и равномерно, интенсивное кипение недопустимо. Готовим бульон примерно 50 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Проверяем готовность проколом, если лезвие ножа входит в мясо свободно – оно готово.

2.    Пока варится бульон, перебираем щавель. Выбираем пожухлые листья и случайно попавшую сорную траву. Отрываем под самый лист жёсткие стебли. Обмыв щавель водой, раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.

3.    Высыпаем на стол рис. Удаляем весь сор, побитые порчей и плохо отшлифованные тёмные зёрна. Затем собираем крупу в дуршлаг и промываем прохладной водой. Чтобы лучше смыть с зёрен крахмальную пудру, перемешиваем крупу свободной рукой или ложкой. Делаем так, пока стекающая из дуршлага вода не станет кристально прозрачной. Подставляем под дуршлаг меньшую в объёме миску и оставляем рис, пока не обсохнет.

4.    Чистим картошку, тонким слоем срезаем с моркови кожуру. Картофель режем некрупными кубиками или тонкими брусочками, заливаем водой. Не оставляем на воздухе, иначе он потемнеет.

5.    Достаём готовую курицу и временно отставляем в сторону. Мясо должно немного остыть, чтобы его было легко снять с костей руками. Удаляем из кастрюли луковицу, отливаем в отдельную миску три стакана бульона. В оставшуюся кипящую куриную основу опускаем картошку, добавляем мелко потёртую морковку и обсушенный рис. Дождавшись закипания, готовим минут двадцать.

6.    В толстостенную глубокую сковороду или казанок наливаем масло и прогреваем его на небольшом огне. Режем широкими полосками щавель и выкладываем в разогретое масло. Изредка размешивая, тушим примерно 8 минут.

7.    К ранее отлитому, успевшему хорошо остыть бульону, разбиваем яйца. Взбиванием добиваемся абсолютной однородности и лёгкого вспенивания.

8.    Снимаем с костей куриное мясо. Разбираем его по волокнам либо режем ножом на более мелкие кусочки. Опускаем курятину к дошедшему до готовности картофелю, добавляем тушёный щавель. Непрерывно помешивая содержимое кастрюли по кругу, тонкой струйкой вливаем яичную массу, присаливаем. Доводим щавелевый суп до кипения, снимаем с плиты.

Классическая рецептура щавелевого супа

Рецепт щавелевого супа с яйцом известен многим хозяйкам. Это простое яство очень быстро готовится, а его освежающий вкус придаст бодрости и сил на весь день.

Вам понадобится:

  • Щавель – 300 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Луковичка и морковка – по одной;
  • 3 картофелины;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложки;
  • Черный душистый перец в горошинках.

Теперь сам классический рецепт супчика из щавля без мяса:

Картошку режем некрупными брусочками и укладываем в кастрюльку с двумя литрами воды, ставим на пламя и варим. Не забываем периодически удалять образовавшуюся пенку;
Морковку натираем на терке, а лучок меленько рубим. Размещаем овощи на сковороду с растительным маслицем и чуть обжариваем в течение пяти минут, постоянно перемешивая;
После того, как пройдет примерно 7 минуток с момента закипания воды в кастрюльке с картошечкой, добавляем в нее овощную обжарку, чуть убавляем газ и продолжаем варку еще 10 минут;
Листочки щавеля избавляем от стебельков и режем их, как нравится: можно крупно, можно мелко

Добавляем их в кастрюльку с остальными ингредиентами, аккуратно все размешиваем и варим еще примерно минут пять;
В мисочку разбиваем все яйца и немного взбиваем их при помощи венчика или вилки, затем осторожно, тонкой струйкой вливаем их в супчик, при этом помешивая его;

На этом наше вкусное летнее яство готово. Разливаем его по тарелкам и подаем вместе со сметаной.

Рецепт супа с щавелем, крапивой и яйцом

Весенние деньки радуют нас солнышком, теплом, буйством молодой листвы, первыми цветами, новыми запахами разбуженной природы. Мы заметно много начинаем добавлять зелени в салаты и первое. Чтобы не только радовать глаз, но и почувствовать весну на вкус. И этот рецепт дарит нам эти ощущения. Молоденькая крапива с кисляткой и другой зеленушкой наполнят бульон своими специфическими оттенками и ароматами.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=zCjtCLiwFQc

Нам потребуется:

  • Куриные крылышки — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Крапива — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перья молодого чеснока
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Наливаем в кастрюлю половину воды. Ставим на огонь. Моем, чистим картофель. Нарезаем его кубиками. Высыпаем в начинающую закипать воду. Варим его почти до полной готовности. Одновременно поставьте варить два яйца.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. На нее выкладываем вымытые крылышки. Обжариваем их до золотистой корочки.

Лук и морковь очищаем, моем. Морковь разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами. Лук режем мелкими кубиками.

Сначала к обжаривающимся крылышкам добавляем лук. Тушим его в жиру до мягкости и полупрозрачности.

Затем кладем морковь. Все перемешиваем и продолжаем тушить курицу с овощами. Морковь должна стать мягкой и слегка обжаренной.

Всю зелень перебираем, моем. И мелко нарезаем. Сначала порежем полосками щавель, затем зеленые перья чеснока.

Следом за ними также мелко нарезаем петрушку. Небольшого пучка будет достаточно. Она хороша и своими полезными качествами, и вкусом.

Последней нарезаем листья молодой крапивы. Их мы режем небольшими полосками, но поуже, чем щавель.

К этому времени овощи уже хорошо протушились с мясом, стали мягкими. Всыпаем сахар, добавляем уксус, соль.

Добавляем томатную пасту. Все перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.  А все содержимое приобрело несравненный вкус и цвет.

Выкладываем из сковороды в картофельный отвар крылышки. Картофель почти готов. В этот момент его немного подсолим. Дольем необходимое количество воды.

Отваренные яйца мелко нарезаем. А сырые разбиваем в стакан или небольшую миску, и затем хорошенько взбалтываем до однородной массы.

Мелко нарезанные желтки и белки высыпаем в суп. Доводим до кипения. Затем сюда же выкладываем тушеные овощи со сковороды. Все перемешиваем.

Попробуем бульон. Мы уже подсолили и морковь с луком, и картофель. Но если все-таки соли еще маловато, то добавим немного.

Теперь тонкой струйкой вливаем яичную болтунью. При этом помешиваем все содержимое. Пышные хлопья распределяться по всему объему супа.

Ну вот дошла очередь и до зелени. Сначала всыпаем щавель, затем петрушку с перьями чеснока. Помешаем всю массу.

Подождем пока суп покипит 2-3 минуты. Последней добавляем крапиву. Размешаем, провариваем еще несколько минут и выключаем огонь.

Настаиваем еще 20 минут при закрытой крышке. И вот тогда суп полностью будет готов. Можно пробовать.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

С перловой крупой получаются вкусные супы, взять тот же раскольник или 5 других рецептов. Каждый раз блюдо получается полезным и сытным. Если соединить перловку и этот ингредиент, то блюдо можно считать практически витаминным.

youtube.com/watch?v=N9Uo3IQy6c0

Состав продуктов:

  • мясо – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • одна морковка и свекла;
  • пара головок репчатого лука;
  • столовая ложка крупы;
  • пара яиц;
  • специи и соль – по вкусу;
  • щавель, лобода, черемша, крапива – по вкусу.

Время варки от полутора часов в зависимости от выбранного сорта мяса. В этом рецепте возьму куриные шейки и немного свинины. Рекомендую заранее подготовить овощи – промойте, почистите. Картофель можно нарезать небольшим кубиком и залить водой, чтобы не потемнел. Замочите перловку с ночи. Яйца отварите вкрутую.

Приступим.

Шаг 1. В кипящую подсоленную воду отправьте мясо.

Шаг 2. Как закипит, убавьте газ до минимума, положите лавровый лист, молотый перец и половину головки лука. Накройте крышкой на час.

Шаг 3. Нашинкуйте лук, морковку порежьте соломкой, а свеклу произвольно.

Шаг 4. Выложите овощи на разогретое растительное масло в сковороде. Посолите. По желанию можно добавить карри. Пассеруйте под крышкой на среднем огне.

Шаг 5. Промойте зелень. Нашинкуйте произвольно.

Шаг 6. Влейте 3 столовые ложки воды в зажарку. Убавьте огонь до минимума. Оставьте томиться.

Шаг 7. Через час варки бульона положите картошку и перловую крупу. Варите до готовности перловки.

Шаг 8. Когда все сварится, выкладывайте зажарку и варите еще  7 – 10 минут.

Шаг 9. Луковицу и хвостики можно достать. Они отдали аромат в полной мере.

Шаг 10. Как дойдет, выкладывайте зелень.

Вскипятите. После накройте и оставьте на 20 минут. В это время почистите и порежьте яйца на четвертинки, пополам или кубиком. Добавлять их нужно сразу в тарелку. Так получается вкуснее.

Щавелевый суп с рисом на мясном бульоне

В этом рецепте сокрыта своя тайна, своя изюминка. Но она расскажет всему дому, что Вы на кухне колдуете над чем-то очень вкусным. Все будут гадать, что же это. Даже будут лазутчики, которые захотят раскрыть эту тайну. И, конечно, попробуют это замечательное кушанье. Будут смаковать и говорить, что ничего вкуснее не ели.

]Фото: https://www.youtube.com/watch?v=RymwiNh-afE

Нам потребуется на кастрюлю объемом 5-7 л:

  • Говядина — 1 кг
  • Щавель — 1 пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 300 г
  • Рис круглый — 250 г
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л
  • Сахар — 2/3 ст. л
  • Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
  • Семена укропа — 1 ч. л
  • Душистый перец — 7-8 горошин

Мясо моем, обрезаем лишний жир. Нарезаем его небольшими кусками и складываем в кастрюлю.

Заливаем его водой примерно на половину кастрюли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Добавляем семена укропа и душистый перец. Эти ингредиенты придают неповторимый вкус и аромат блюду.

Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности мяса (около 1-1,5 часов)

Пока мясо варится, готовим следующие компоненты. Кипятим воду. В кипящую жидкость кладем яйца и отвариваем их вкрутую. После варки сливаем горячую воду и заливаем холодной, чтобы они остыли и лучше очищались от скорлупы.

Готовим зажарку для супа. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на средней терке.

Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло. В нагретое масло кладем нарезанный лук. Помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.

К обжаренному луку добавляем тертую морковь. Овощи смешиваем. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая всю массу.

Морковь дает сок, от этого зажарка приобретает золотистый оттенок. Когда овощи поджарились, выключаем огонь.

Когда мясо в бульоне уже сварится, подготовим картофель. Моем и чистим его. Нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю.

Промываем рис водой. Через 5- 10 минут после закладки картофеля всыпаем в бульон крупу. Размешиваем все содержимое, чтобы зерна риса не прилипли ко дну.

Листья щавеля перебираем и моем. Нарезаем их тонкими пластинами. Используем только листовую часть. Стебли отрезаем.

После того, как рис проварился где-то 10 минут, добавляем в бульон подготовленный нарезанный щавель. А затем всыпаем соль и сахар. Варим все 3-4 минуты.

Остуженные яйца очищаем от скорлупы и очень мелко нарезаем. Без яиц щавелевый суп — это не суп. Они и вкус добавляют, и цвет придают.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.

Наша зажарка дождалась своего часа. Выкладываем ее в наше варево. Все содержимое перемешаем.

Доливаем кипяченую воду в кастрюлю до полного объема. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Накрываем кастрюлю крышкой.Доводим до кипения. И на медленном огне варим до готовности.

Сваренный суп оставляем под крышкой еще на несколько минут настояться. И после этого его можно подавать к столу. Такое вкусное первое оценит вся семья.

Бульон получился замечательный — прозрачный и золотистый. А вкус и аромат у супа необыкновенные.  Зеленый борщ удался. Красивый, душистый, смачный. Добавим еще сметанки. Ух, вкусно!

Классический рецепт щавелевого супа с перловкой

Крупа ценится за полезные свойства и щавелевый суп, если будем варить с перловкой получается более сытным (если кто то не любит эту крупу, можно готовить с рисом или гречкой).

Ингредиенты:

  •  500 г. мяса (любое)
  • 1-2 ст. ложку перловой крупы
  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 головки лука
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 300 г. щавеля (шпинат)
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 шт. лавровый лист
  • кари щепотку
  • 1 шт. свеклы
  • растительное масло
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • черный перец

Способ приготовления:

Я предварительно замачиваю перловку на ночь или покупаю порционные в пакетиках (ее не надо замачивать).  Ставим кипятить воду, добавляем щепотку соли, далее кладем  туда мытое мясо, лавровый лист, перец горошек, половинку лука и хвостики от  зелени (связанные в пучок) и варим до готовности.

Подготовим овощи для пережарки—лук, морковь и свеклу моем, чистим и режим соломкой (но можно и протереть на крупной терке). Подготовленные овощи перекладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка подсаливаем,  добавляем щепотку кари (для красивого цвета) и поджариваем  5-7 минут, затем доливаем немного воды, и оставляем томиться на медленном огне еще на 5-8 минут.

Картофель моем, чистим и режим на мелкие кубики и высыпаем в чашу (заливаем холодной водой). Проверяем готовность мяса и добавляем в бульон перловку и картофель, варим до готовности перловки. Пока варится наш бульон, моем в дуршлаге под проточной водой щавель (проверяем, чтобы не было больных листиков, песка и др.) и зелень, затем все мелко режим.

Вынимаем из бульона лук, лавровый лист и хвостики зелени, проверяем перловку, если она готова засыпаем зажарку и варим еще 7-10 минут, чтобы проварилась свекла, далее добавляем всю подготовленную зелень (щавель, укроп, петрушку, можно добавить черемши) в бульон, проверяем на соль (присаливаем при необходимости) и варим 5 минут (после закипания бульона).  Яйца можно добавить в суп (взбитое яйцо в водим тонкой струйкой, постоянно помешиваем, чтобы не было комочков, а можно сварить в крутую мелко порезать и добавлять каждому в тарелку.

https://ok.ru/video/2098466523

Выключаем и даем настояться. Приятного аппетита.

Суп из щавеля с яйцом на мясном бульоне

Это вкуснейший классический рецепт. Его называют также щавелевый зеленый борщ или зеленые щи.

Он получается действительно зеленым, вкусным, наваристым с нужной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Щавель — 1 пучок.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень.
  • Соль, перец — на ваш вкус.

Вы можете брать любое мясо, но для меня вне конкуренции говядина. Нужно отварить ее до готовности, не забывая убирать пенку, чтобы бульон получался прозрачным.

Потребуется минимум полтора часа варки, чтобы мясо стало очень мягким и можно было снять его с кости и разобрать его на кусочки. Эти кусочки вернем в бульон.

Картофель очистим от кожицы, нарубим как нравится. Я режу кубиком.

И отправляю в кастрюлю. Он должен свариться до готовности прежде чем мы будем класть щавель.

Пока варится наш картофель, нужно сварганить зажарку с луком и морковью. Она придаст блюду красивый цвет.

Яйцо я нарезаю кубиком и вместе с готовой зажаркой отправляю в суп.

Последним в суп идет нашинкованный щавель и другая зелень.

Я предлагаю добавить укроп и петрушку, но в малых количествах, они не должны доминировать над щавелем.

Его мы берем целый пучок, примерно 200 гр. на кастрюлю 3 литра.

Даем побулькать буквально две минутки. Вы увидите как быстро щавель меняет цвет и становится темно-оливковым.

А вот петрушка долго остается ярко-зеленой. Все вместе смотрится очень аппетитно.

Солить и приправлять советую в конце, чтобы хорошо сбалансировать щавелевую кислинку.

Подаем горячим, со сметаной. И можно украсить половинкой яйца.

Ой, как красиво, душевно и вкусно!

Мясные блюда с щавелем

Следующий пошаговый рецепт предполагает использование мясного бульона, поэтому получается более сытным. Можно сварить щавелевый суп с говядиной, свининой, индейкой или курицей. Мясо разделать на небольшие куски, промыть и отварить до готовности (это занимает от 30 до 80 минут). Что потребуется для первого блюда:

  • бульон мясной – 2,5 л;
  • индейка отварная – по 100 г;
  • щавель – 3 пучка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень (петрушка, зеленый лучок или укроп) – маленький пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л;
  • соль и немного специй или чеснок.

Картошку почистить, нарубить и отправить в кипящий бульон. Морковку с луком мелко нашинковать и обжарить на масле до румяности. Добавить зажарку и заняться зеленью. Щавель промыть, нарезать лапшой и забросить к мягкой картошке. Филе индейки (уже отваренное) мелко порезать и переложить в суп. Кипятить все вместе 2-4 минуты. Яйца взбить вилкой, посолить и залить тонкой струйкой в кастрюлю, быстро мешая ложкой. Подержать на огне, пока яйца не свернутся и разливать по тарелкам.

Самый популярный вариант – это щавелевый суп с тушенкой. Его легко приготовить на природе, например, в походе или на даче. Требуемые ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка (400 г);
  • щавель – 2-3 пучка;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец или другие специи.

В кастрюлю выложить тушенку (если много жира, то его лучше снять) и разогреть. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, отправить к мясу. Обжаривать 5-6 минут до мягкости, затем налить 2,5 литра воды и дождаться закипания. В это время очистить и порубить картофель, а также щавель. Картошку забросить, убавить огонь до среднего и варить под крышкой 20 минут. Засыпать нашинкованный щавель, немного специй и соли, готовить на сильном огне 3 минуты. Разлить зеленые щи по тарелкам, украсить зеленью и добавить отварное нарезанное яйцо.

Рецепт с курицей и яйцом чуть труднее, так как предварительно нужно разделать мясо и сварить бульон. Что потребуется для данного блюда:

  • мясо (бедра, голени или филе) – 0,5 кг;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • щавель – 250 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук и соль.

Разделать курицу на крупные куски, промыть и поставить вариться с тремя литрами воды. Сразу добавить одну луковицу и одну морковку. Отваривать их до готовности мяса, а затем выбросить. Оставшиеся овощи (кроме картофеля) почистить, мелко порубить и обжарить с маслом. Картошку очистить, нарезать брусками и добавить в бульон. Туда же засыпать пассированную смесь, соль и специи. Довести до кипения, переложить нашинкованный щавель и готовить несколько минут. Яйца взбить вилкой в пену, залить в кастрюлю и снимать с огня.

Самый сытный рецепт щавелевого супа с мясом говядины. Она готовится примерно 1,5 часа, но отварить продукт можно заранее. Блюдо получается очень наваристым, сытным и быстро утоляет голод. Щавелевый суп с говядиной готовят из следующих ингредиентов:

  • мясо с костью – 0,5 кг;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца отварные – 3-4 шт.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Разделать мясо на крупные куски и отварить до готовности, сняв пену. Почистить и нарезать кубиками картошку, добавить в кастрюлю и готовить еще 15 минут. Лук с морковкой порубить, обжарить с маслом до румяности, переложить в бульон. Щавель сполоснуть под проточной водой, нарезать небольшими полосками и засыпать за 5 минут до готовности. Яйца очистить, порубить кубиками и бросить к остальным продуктам. Довести до кипения и подавать к столу, украсив сметаной и зеленью.

Суп с щавелем – традиционное летнее блюдо, которое отлично готовится. Сварить похлебку можно как дома, так и на природе. Рецепт классический с мясом или без него обязательно включает куриные яйца, но некоторые предпочитают использовать перепелиные. Более быстрым вариантом будет супчик с тушенкой, время приготовления составляет всего 25-30 минут.

https://youtube.com/watch?v=P5nHbCvsfZM

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: