3 разновидности теста
Французы — мастера кондитерского искусства — песочное тесто разделяют на три вида. Каждая из разновидностей отличается по технологии изготовления и по вкусовым характеристикам.
- Pate brisee (базовое рубленое). Готовится из трех компонентов: масла, муки, воды. Такое тесто служит основой несладких изделий. Охлажденное масло смешивается с мукой, затем рубится на крошку, соединяется с ледяной водой. В нагретой духовке масло теряет влагу, изделие приобретает характерную слоистость. Именно поэтому тесто именуют псевдослоеным.
- Рate sablee (рубленное сладкое песочное). Помимо тех компонентов, что используются для базового теста, в составе присутствуют яйца и сахар. Предварительно замороженное масло соединяется с мукой, растирается в твердую крошку, затем вводятся взбитые с сахаром яйца.
- Рate sukree (нежное сладкое песочное). Чаще всего используется для печенья. По входящим в состав продуктам тесто не отличается от рубленого сладкого, однако технология изготовления иная. Размягченное масло растирается с яйцами, затем добавляется мука. Так как в составе нет частиц замороженного масла, при выпекании не будет «пустот», слоистости, изделия получатся более нежными.
Идеальные пропорции муки, сахара и масла для Рate sukree — 3:1:2. Иногда муки добавляется больше, особенно если в состав вводятся жидкие составляющие (кефир, сливки, сметана, молоко).
Печенье в виде тигра на Новый год 2023
Есть разные рецепты с фото новогодней выпечки, все они простые и вкусные, но, поскольку Тигр станет новым покровителем, можно испечь печенье в виде символа наступающего 2023 года.
Ингредиенты:
- 385 г муки;
- 150 г сахара;
- 230 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ¼ ч. л. соды;
- щепотка соли.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- пищевые красители.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тесто замешивается очень быстро. Начнем с масла, оно должно быть комнатной температуры, растираем его пару минут с помощью миксера.
- Затем поочередно добавляем яйцо, соду и сахар. Продолжаем взбивать в течение 5-7 минут: нужно, чтобы сахарный песок полностью растворился, а сама масса стала более воздушной.
- Постепенно подсыпаем муку (желательно ее просеять) и делаем замес мягкого и немного липнущего к рукам теста.
- Перекладываем тесто сразу на пергамент и раскатываем его в пласт толщиной 5-7 мм.
- С помощью формочек вырезаем кружочки. Заготовки отправляем на полчаса в морозилку, а затем на 13-15 минут в разогретую до 200°С духовку.
- Печенье полностью остужаем, а в это время делаем глазурь для росписи. Яичный белок немного взбалтываем и хорошо вымешиваем вместе с сахарной пудрой. Оставляем немного белой глазури, часть окрашиваем в черный цвет, а другую – в оранжевый.
- На остывшем печенье рисуем мордочку тигра. Делаем однородную заливку оранжевым цветом. Даем слою высохнуть. Черной глазурью рисуем глазки с ресничками, ушки, носик и черные полоски.
Печенье с крахмалом тающее во рту. Рецепт с фото:
В посуду для замеса теста просеяла сначала муку, затем крахмал. Пустила мелкую соль. Тщательно перемешала сухие ингредиенты.
Приготовила из сахара пудру, взбив в измельчителе с мелкой чашей на максимальной скорости до получения нужного результата.
К мягкому сливочному маслу высыпала пудру. Её количество регулируйте по своему вкусу. Как я уже писала, я остановилась на четырёх столовых ложках. Мне показалось это достаточным. Но я часто солидно убавляю количество сахара в выпечке и давно привыкла к этому. Вы же делайте так, как привыкли.
Хорошо взбила в однородную пушистую масляную массу.
Выложила её к сухим ингредиентам.
Быстрыми движениями замесила мягкое, липковатое тесто на рассыпчатое печенье с крахмалом. Выложила его в пищевой пакет. Убрала в холодильник на 1 час.
Охлаждённое тесто разделила на 32 равных кусочка. Это удобнее делать так: разрезаем ножом тесто на 2 части. Затем каждую из них снова пополам. Затем каждую из этих четырёх тоже пополам и так далее до нужного количества.
Скатала каждый кусочек в симпатичный колобок.
Смазала противень тонким слоем растительного масла. Выложила заготовки, приплюснув каждый колобок. Это печенье без яиц и молока во время выпечки увеличивается в размере, поэтому отступы между «шайбочками» должны быть.
Выпекала при 200 градусах около 13-15 минут. При необходимости скорректируйте время, исходя из особенностей своей духовки
Но помните, что важно не пересушить это рассыпчатое печенье с крахмалом! Ведь как и любое другое, после остывания оно становится чуть более жёстким
Я посыпала сверху сахарной пудрой, хотя это вовсе не обязательно.
Вот и готово это нежнейшее печенье с крахмалом тающее во рту. Рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или в соцсети и радуйте своих близких этой замечательной вкусняшкой! Ммм… Это печенье действительно покоряет с первого же куса!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Мягкое песочное печенье на маргарине
Многие хозяйки считают, что пользоваться сливочным маслом для выпекания песочного печенья — слишком расточительная затея. Именно поэтому лучше пользоваться маргарином. Это очень доступный продукт, который можно приобрести в любом магазине. Поэтому вам не придется слишком тратиться на приготовления домашней выпечки. Предлагаем вам и сделать рассыпчатое песочное тесто. В итоге у вас получится вкусное печенье, которое станет главным угощением на вашем столе.
- Ванилин — половина пакетика.
- Корица — 0,5 ч. ложки.
- Маргарин — 150 г.
- Мука высшего сорта — 250 г.
- Пекарский разрыхлитель — 1 ч. ложка.
- Сахарный песок — 80 г.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Возьмите свежий маргарин. Нарежьте его мелкими кубиками. Лучше всего пользоваться острым ножом. Отложите готовые кубики в отдельную емкость и поставьте таять в теплое место.
- Тем временем соедините куриные яйца с обычным и ванильным сахаром. Хорошо взбейте миксером. После появления крепкой пены начинайте постепенно добавлять маргариновые кубики. При этом продолжайте перемешивать продукты между собой.
- Смешайте муку, соль, разрыхлитель и корицу. Просейте сыпучие продукты сквозь мелкое сито в жидкую смесь. Это поможет избежать появления комков. С помощью ладоней вымесите гладкое, маслянистое тесто.
- Скатайте круглый шар. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник примерно на полчаса. За это время тесто созреет. Оно будет намного легче раскатываться.
- Припудрите столешницу мукой. Положите тесто и раскатайте его скалкой до получения ровного листа толщиной 5 миллиметров.
- Вырежьте из пласта печенье. Удобнее всего пользоваться специальными металлическими формочками с острыми краями. Но если таких приспособлений нет — возьмите стеклянный стакан. Переверните его кверху дном и выдавите круглые заготовки. Они получаются идеально ровными и как нельзя лучше подходят для выпекания.
- Покройте поверхность противня пергаментом. Сверху положите заготовки. Поставьте изделия в духовой шкаф, разогретый до стандартной температуры — 180 градусов. Время приготовления составит всего четверть часа.
- Выньте противень из печи. Дайте печенью немного остыть. Подавайте лакомство на стол слегка теплым.
Новогоднее печенье с предсказаниями – рецепт с фото пошагово
Печенье с предсказаниями – фирменное изделие многих ресторанов в США, правда, их изначальная родина – Япония. Кондитеры предлагают разные рецепты такой выпечки, но технология для всех одна, освоить ее будет просто и легко.
Ингредиенты:
- 2 белка;
- 70 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 30 мл растительного масла;
- 2 ч. л. воды;
- 50 г муки.
- Яичные белки от двух крупных яиц отправляем в чашу миксера вместе с солью, взбиваем.
- Всыпаем обычный сахар вместе с ванильным, размешиваем при помощи миксера еще 2-3 минуты.
- Вливаем масло, доводим смесь до однородности и всыпаем муку, все хорошо размешиваем. Если тесто получилось густым, по ложечке добавляем воду.
- Затем на коврик или пергамент выливаем по одной ложечке теста, разравниваем до кругов диаметром 8 см. Отправляем в духовку буквально на 5 минут, температура 180°С.
- После очень быстро снимаем кружочек с коврика, сверху кладем записку с предсказанием, сворачиваем и об край стакана придаем форму.
- Печенья снова кладем на противень и ставим в духовку на 5-7 минут, чтобы они подсушились.
Домашнее печенье – не просто вкусная выпечка, а настоящее поле для творчества. К приготовлению хрустящего лакомства обязательно нужно привлекать детей, такое занятие доставит им немало удовольствия. Печенье можно подать на праздничный стол или упаковать в красивую коробку и преподнести в качестве новогоднего подарка.
Как вам статья?
Мне нравится5Не нравится
«Посох Санты»
Это оригинальное печенье совсем не сложно в приготовлении, однако его внешний вид заставит самый скучный стол заиграть по-новогоднему!
Ингредиенты:
- 170 гр. пшеничной муки;
- 110 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- пищевой краситель.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Измельчите охлажденное сливочное масло (например, при помощи терки) и тщательно смешайте его с предварительно просеянной с разрыхлителем и мукой. Добавьте сахар.
Шаг 2. Слегка взбейте желток и влейте его в мучную смесь, а затем замесите тесто.
Шаг 3. Нам нужно тесто двух цветов, поэтому делим его на две части и в одну добавляем красителя столько, чтоб получился красивый, яркий цвет. Завернуть обе части в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут.
Шаг 4. Отщипнуть от каждого вида теста по кусочку, размером примерно с мяч для настольного тенниса, и раскатать их в тонкие длинные колбаски.
Шаг 5. Сложить колбаски двух цветов вместе и заплести их в спираль. Концы хорошо залепить и с одного конца завернуть крючок.
Шаг 6. Запекать в духовке в течение 10 минут, при температуре 200С.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Александровна вносит авторскую изюминку в любой, самый повседневный рецепт. В ее исполнении печенье с крошкой становится высоким, мягким и очень нежным. Кстати, стоит говорить не об изюминке, а о финике, потому что именно из этих ягод приготовлена начинка по авторскому рецепту телеведущей.
Начинку можно приготовить заранее, чтобы она хорошо остыла.
- Финики, свежую цедру и корицу залить водой. Природные соли сыграют роль усилителя вкуса. Нагревать на среднем огне, пока вода не начнет кипеть.
- Финики остужать в жидкости. Они должны немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
- При помощи блендера довести фрукты до состояния однородной каши, но не превращать в жидкое пюре. Возможно, понадобится не вся жидкость, поэтому ее следует добавлять частями.
- Сухие компоненты для теста обязательно просеять через мелкое сито.
- Мучную смесь соединить с размягченным маслом вручную, легкими взбивающими движениями пальцев.
- Масляную крошку слепить в один шар, плотно обернуть пленкой и охлаждать в холодильнике в течение часа. Тесто станет более однородным и твердым – в таком виде его легче разминать на противне и тереть на терке.
- Противень нужен глубокий, так как десерт получится довольно высокий. Смазать дно и, обязательно, бортики маслом.
- Заполнить дно формы тонким слоем теста. Наколоть его вилкой на расстоянии 3 – 4 см, чтобы корж хорошо пропекся и не вздулся.
- Начинку выложить слоем такой же толщины, что и основа. Натереть немного крошки на финики.
- Духовку предварительно разогреть до 170ºС. Поставить противень и убавить жар до 150ºС. Выпекать чуть меньше получаса.
Советы опытных кулинаров
А если полистать интернет, то можно увидеть, что для одного и того же рецепта разные кулинары предлагают различную технологию приготовления. В итоге выпечка получается одинаковая или разная?
Попробуем разобраться с этим вопросом. Несколько советов будут полезными для тех, кто решил побаловать себя вкусным песочным печеньем:
- Все ингредиенты должны быть заранее охлажденными.
- Муку обязательно просеивать. А если вместо муки добавить картофельный крахмал (заменить им примерно треть муки), то печенье получится особенно нежным и рассыпчатым.
- Лучший друг песочного теста — холод, что позволяет заготавливать его впрок и использовать по мере надобности.
- Тесто удобней всего раскатывать на столе, который присыпают мукой либо пудрой из сахара. Можно это делать между двумя листами пекарской бумаги.
- Тесто получается достаточно жирным, поэтому смазывать формы для выпечки маслом не обязательно.
Несмотря на всю простоту технологии песочного теста, нередко у хозяек, особенно начинающих, печенье не получается.
Самые распространенные ошибки:
- тесто во время раскатывания не держит форму, сильно крошится. Были использованы теплые продукты для замешивания теста, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
- тесто получилось затяжное, сжимается при раскатывании. Мало масла, но много жидкости и муки;
- после выпекания изделия сильно крошатся и получились грубые. Тесто было теплым;
- печенье получилось сильно ломким и сильно крошится. Либо много масла, либо использован только желток, а не целое куриное яйцо;
- изделия получились очень жесткие, будто стеклянные. Много сахар или были использованы только белки от яиц.
А сейчас мы предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов, следуя которым можно испечь вкусное рассыпчатое печенье в домашних условиях.
Имбирное
Имбирное печенье с глазурью – настоящая новогодняя выпечка, очень вкусная и ароматная. Это еще и красивое украшение для елки, и необычный подарок. Печенье можно сделать в виде елочек, снежинок, оленей – здесь уже все зависит от фантазии.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 60 г тростникового сахара;
- 50 мл меда;
- 50 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- 1 ч. л. какао.
Специи:
- 2 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. кардамона;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В чашу миксера отправляем яйцо, соль и тростниковый сахар, можно использовать обычный. Взбиваем и в процессе добавляем мед вместе с растительным маслом.
- Как только смесь станет однородной, всыпаем какао с содой и все пряные специи.
- Частями вводим пропущенную через сито муку, на выходе должно получиться блестящее и пластичное тесто.
- Перед тем как работать с тестом, собираем его в шар, кладем в пакет и охлаждаем 30 минут.
- Отдохнувшее тесто прямо на пергаменте раскатываем в пласт 5-6 мм и формочками вырезаем печенья.
- Пергамент с заготовками переносим на противень и выпекаем 10 минут, температура 180°С.
- Печенье полностью остужаем и украшаем белковой глазурью.
Рецепт имбирного печенья (пряников)
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 110 г сахара
- 1 яйцо
- 250 г муки
- 1,5 ч.л. соды
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 3 ч.л. меда
Способ приготовления:
1. Прежде всего, необходимо заблаговременно вынуть сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Если у вас совершенно нет на это времени, можно просто натереть замерзшее масло на крупной терке, после этого масло будет поддаваться миксеру ничуть не хуже, чем размягченное. Заодно у ребенка будет возможность познакомиться поближе с теркой.
2. Взбиваем сливочное масло с сахаром. Затем добавляем яйцо и мед, и снова взбиваем.
Ребенку постарше можно доверить самостоятельно взбивать миксером, а трехлетнему малышу лучше помочь, аккуратно поддержав миксер.
3. Добавляем в масляную смесь соду и все специи. Малыш с удовольствием будет накладывать все компоненты ложечкой.
Просейте сюда же муку. Замечательно, если у вас есть ручной просеиватель для муки, т.к. для детей это целое развлечение – устраивать мучной «снегопад».
4. Хорошенько вымешиваем тесто руками (ребенок может начать, а мама закончит, или наоборот), заворачиваем в пакет и кладем в холодильник примерно на 1 час.
5. Далее самое интересное – вместе с ребенком раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-4 мм и при помощи формочек вырезаем на нем фигурки
Чтобы тесто не рвалось важно: 1. насыпать муку на стол перед раскатыванием; 2. не раскатывать тесто слишком тонко
не раскатывать тесто слишком тонко.
6. Смазываем противень маслом. Эта процедура одна из самых любимых у Таси
7. После этого наступает очень ответственный момент – полученные фигурки нужно аккуратно переложить на противень. Для этого можно воспользоваться лопаточкой.
8. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов 5-7 минут. Тут главное не проворонить, т.к. печется очень быстро! Первые несколько минут после выпечки печенье мягкое сверху, но вскоре оно твердеет и становится хрустящим.
9. Если у вас и у вашего маленького кулинара еще осталось терпение и желание, то можно украсить печенье глазурью. Но моя дочь обычно в этот момент уже хочет только одного – поскорее отведать результаты своего труда. Да и тонкая украшательская работа пока для нее сложновата (сейчас ей 3 года).
Если же вы все-таки настроены на украшение, а с кондитерским мешком ребенку справиться тяжело, вы можете попробовать обычный медицинский шприц. Отверстие в нем маленькое, самое то для украшения печенья, да и детской руке его держать гораздо удобнее. Я для глазури взбиваю 1 белок с 1/3 стакана сахара.
В завершение хотела бы упомянуть о двух хороших книгах, которые по-простому, в художественной форме знакомят ребенка с процессом приготовления еды. Таисия их очень любит, думаю, они определенно поспособствовали формированию ее пристрастия к кулинарии.
Об одной из них я уже писала раньше – это «Кастор печет пирог» (Ozon, Лабиринт, My-shop), о ней можно почитать здесь.
Еще одна замечательная история, которая, на мой взгляд, хорошо подходит для детей от 2,5-3 лет, — это «Маруся в школе поваров», найти ее можно в составе книги «Маруся – маленькая хозяйка» (Ozon, Лабиринт, My-shop).
В этой книжке главная героиня и суп учится варить, и хлеб печь, и шоколадные конфеты готовить и многое другое. Все кулинарные «приключения» рассказываются от лица Маруси, поэтому в тексте много непосредственных детских переживаний и впечатлений от процесса, что, несомненно, делает книгу ближе ребенку.
Вот и все. Желаю вам творческих успехов и приятного аппетита!
Искренне ваша, Яна Разначенко
ЛЕПКА ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ. ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА. ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2
ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ — РЕЦЕПТ
О ВРЕДЕ СЛОВА «НЕЛЬЗЯ» ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПРЕЩАТЬ РЕБЕНКУ
Очень простое домашнее печенье на скорую руку
Сделать это круглое угощение из песочного теста под силу даже новичкам, не понадобятся и формочки. Можно вырезать кружки любой чашкой или стаканом, делая их разного диаметра. К тому же и продуктов на его приготовление надо совсем мало.
Ингредиенты:
- полстакана песка
- 1 яйцо
- полтора стакана просеянной муки
- четверть пачки маргарина
- ванилин
Приготовление:
- Взбить яйцо с сахаром, добавить остывший расплавленный маргарин
- Засыпать ванилин и муку в смесь
- Сделать густое тесто, перемешав его вилкой или руками
- Стаканчиком или стопкой вырезать из раскатанного теста кружочки
- Выпекать около 20 минут при 200 градусах
Такое круглое песочное печенье, сделанное самостоятельно, понравиться и домашним, и гостям, неожиданно пришедшим на чаепитие. Выпечка не занимает много времени, а все продукты всегда есть дома у любой хозяйки.
Домашнее печенье с кусочками шоколада
Одно из самых вкусных печений конечно же с шоколадом. И на этот раз мы не будем добавлять какао порошок, а положим настоящий шоколад. Раздробим его на кусочки, перемешаем вместе с тестом…но, не буду забегать вперед, читайте по порядку.
Ингредиенты:
- Мука – 200гр.
- Сахар белый – 90гр.
- Сахар коричневый – 90гр.
- Масло сливочное – 100гр.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Кукурузный крахмал – 1ч.л.
- Сода – 1/2ч.л.
- Соль – 1/2ч.л.
- Шоколад, орехи, ванилин – по вкусу
Мягкое сливочное масло отправляем в миску. Добавляем пакетик ванильного сахара, всыпаем весь сахар, и темный, и светлый.
Вместо темного сахара можно использовать белый. Просто с темным будет немного вкуснее.
Вилкой хорошо перетираем сахар с маслом до однородного состояния. Затем в миску вбиваем яйцо комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Миску отставляем в сторону.
В другой миске в муку добавляем чайную ложку кукурузного крахмала, соль и чайную ложку соды. Хорошо перемешиваем и отправляем в миску с маслом. Замешиваем ложкой тесто. Пока оно еще рассыпчатое и липнущее.
Шоколадную плитку дробим на кусочки, либо берем готовый шоколад в виде капелек и отправляем в тесто. Все хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой.
Тесто делим на одинаковые кусочки и руками скатываем из них шарики диаметром примерно 5см. Затем перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Противень с печеньем убираем в … нет не в духовку, а в холодильник на 1 час, чтобы тесто застыло.
По истечение времени противень из холодильника отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
По истечение времени противень извлекаем из духовки, а печенью даем остыть. Затем перекладываем в тарелку.
Приятного аппетита!
Друзья, никак не мог пройти мимо рецепта самого простого печенья всего из 3 ингредиентов, в котором кроме муки, сахара и масла ничего нет. С радостью делюсь им с вами.
На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Печенье с кокосовой стружкой
Данный вариант подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Занимает минимум времени, приводит в восторг детей любого возраста и их родителей. Необходимые продукты:
- 1 яйцо;
- 65 г сливочного масла;
- 110 мл рафинированного растительного масла;
- 50 г кокосовой стружки;
- 70 г сахарной пудры;
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 15 белого шоколада;
- щепотка ванилина;
- 330 г муки;
- 150 г шоколада молочного;
- 230 г вафель.
Калорийность (на 100 г.) –423 ккал, приготовление занимает 15 мин.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника, размягчить при комнатной температуре.
- К размягченному маслу добавить пудру, ванилин, щепотку соли, перемешать миксером до однородной пышной массы.
- Влить растительное масло и снова поработать миксером.
- Вбить в тесто яйцо, затем стружку, крахмал, просеянную муку – в результате должно получиться мягкая пластичная масса.
- Сформировать небольшого размера шарики, поместить на противень, запекать 15-20 мин. при t 200°.
- Пока печенье в духовке, размягчить на водяной бане шоколад, в отдельной миске превратить вафли в крошку, добавить к ним какао.
- Готовые изделия окунают в шоколад, затем обваливают в вафельной крошке. Белым растопленным шоколадом по желанию можно нарисовать узоры поверх готового печенья.