Банановые маффины

Банановый кекс в духовке — пошаговые вкусные и популярные  рецепты с фото

Ингредиенты

  • мука — 200 г
  • кукурузный крахмал — 50 г
  • сахар — 130 г
  • 1 апельсин
  • 2 банана
  • 1 яйцо
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • молоко — 120 мл
  • подсолнечное масло — 80 мл

Отмеряем необходимое количество нужных ингредиентов. Из них у меня должно получиться 12 маффинов. Почему должно и сколько получилось я расскажу чуть позже.

В приготовлении любых маффинов существует негласное правило: сухие и мокрые ингредиенты смешиваются отдельно и только в самом конце соединяются воедино.

Итак, смешаем все сухие ингредиенты — муку, кукурузных крахмал (можно заменить на картофельный), сахар и разрыхлитель.

Теперь займемся остальными ингредиентами. В миске вилкой переминаем два банана.

С апельсина снимаем цедру при помощи терки или специальной «приспособы», как у меня (лежит на заднем фоне за апельсином).

Апельсин разрезаем пополам и выжимаем сок. Я это сделала при помощи обычной ложки.

Добавляем к банану и апельсину молоко, подсолнечное масло без запаха и одно яйцо. При помощи венчика смешиваем все «мокрые» ингредиенты между собой.

Теперь в миску с «мокрой» массой вводим «сухую» смесь. Достаточно грубо перемешиваем тесто. Не беспокойтесь о том, что сахар не растворился. Он полностью растает во время выпекания маффинов.

Наполняем форму с бумажными вкладышами жидким тестом. Формочки наполняем не до верху, а на 3/4 от всего объема.

Отправляем формочки с тестом в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до румяной шапки, примерно 30-35 минут.

Поскольку тесто рассчитано на приготовление двойной порции маффинов, то после первой партии я тут же отправила в жуховку вторую партию. Но у меня осталось еще немного теста, из которого получилось еще 3 маффина. Итого у меня получилось 15 апельсиново-банановых маффинов.

Сейчас вечер того же дня, в обед которого я испекла эти чудесные апельсиново-банановые маффины. И на столе стоит тарелка, в которой осталось всего 3 маффина:) Думаю, до конца вечера и они исчезнут вслед за остальными.

А вот выпечка в разрезе. Структура маффинов однородно пористая, мякиш упругий, но очень мягкий, практически не крошится.

Интересное наблюдение: сразу после духовки апельсиново-банановые маффины были настолько мягкими при надавливании на шапку, что у меня вначале сложилось впечатление о их неполной готовности. Но спустя несколько минут маффины становятся более упругими. Чудесный рецепт, готовьте такие маффины и даже не сомневайтесь в том, что у вас получится такой же результат, как и у меня.

Банановые маффины

Банановые маффины — это один из самых лучших видов выпечки с этими популярными южными плодами, которые мне когда-либо доводилось пробовать и готовить. Вообще говоря, несмотря на то, что бананы являются любимым фруктом подавляющего большинства детей и взрослых по всему миру благодаря их нежной консистенции и приятному сладкому вкусу, они не особенно хорошо подходят для приготовления десертных блюд. Во-первых, бананы практически не содержат в себе никакой кислинки и вместе со сладким сдобным тестом подчас составляют слишком приторный союз. Во-вторых, эти плоды не богаты жидкостью и, соответственно, соком, поэтому пюре, приготовленное из бананов, имеет слишком густую и вязкую консистенцию, что делает выпечку довольно тяжелой и плотной. Еще один недостаток этих фруктов заключается в том, что если случайно взять для приготовления выпечки не самые спелые бананы, то они придадут блюду не особенно приятный вяжущий привкус.

Однако, если вы хотите испечь что-нибудь восхитительно нежное и вкусное с этими повсеместно распространенными у нас и весьма недорогими фруктами, то я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить банановые маффины по этому простому и достаточно быстрому рецепту. Используя всего несколько самых обычных ингредиентов, вы получите такие пышные, румяные и аппетитные маленькие кексики, которые вряд ли кого-нибудь смогут оставить равнодушными. Хотя из-за довольно вязкой консистенции бананового пюре маффины никак не могут в процессе выпекания стать очень легкими и воздушными, как например, эти классические американские маффины с черной смородиной, тем не менее, они имеют приятную мягкую структуру и получаются не слишком плотными, зато очень ароматными и неимоверно сочными.

Эти банановые маффины настолько хороши, что могут послужить вам и будничным, и праздничным десертом в зависимости от обстоятельств, а кроме того, они являются отличным способом утилизировать залежавшиеся и переспелые бананы, которые из-за неаппетитной почерневшей кожуры никто не желает съесть. Однако, именно такие полностью созревшие фрукты имеют нежную и приятно сладкую мякоть без вяжущих ноток и тающую консистенцию, поэтому способны обрести вторую и, возможно даже, лучшую жизнь в вашей домашней выпечке. Они придадут маффинам сочность, глубокий насыщенный вкус и сумасшедший банановый аромат, сделав эти любимые всеми порционные изделия особенно лакомыми и желанными. Попробуйте приготовить нежные банановые маффины на завтрак или полдник к чашечке кофе или чая, и вы наверняка не сможете устоять перед их изумительным вкусом и ароматом!

Цитрусово-банановые булочки

Сладкие маффины можно делать с разнообразными вкусными дополнениями, такими как крем, джем, глазурь, орехи или изюм. Попробуйте сделать их с цитрусовой глазурью. Энергетическая ценность таких вкусняшек – 190 ккал.

На 16 штучек потребуется:

  • 2 яйца;
  • мука – около 0,7 кг;
  • сахар – неполный стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • молоко- 1 неполный стакан;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • сладкий бананчик – 1 шт.;
  • цедра с небольшого лайма.

Лаймовая глазурь:

  • 130 г перетёртого сахара;
  • сок 1 небольшого лайма.

Описание процесса готовки пошагово:

  1. Включаем духовку и подогреваем её 190 градусов. Подготавливаем формы в которых будем готовить.
  2. В миске взбалтываем яйцо, добавляя к нему все продукты, кроме банана. Равномерно распределяем массу по формочкам. Банан режим на небольшие кубики и аккуратно добавляем его в каждую кексницу. Запекаем около четверти часа или до появления золотисто-коричневатого цвета. Готовые булочки оставляем охлаждаться на решетке.
  3. Сделаем лаймовую поливку. В небольшой ёмкости смешиваем ингредиенты для её приготовления до однородного состояния. Поливаем ею остывшие булочки.

В состав этого рецепта великолепно можно включить манго ли персики.

Вообще вариантов приготовления этой ароматной выпечки очень много. Для начала попробуйте любой понравившийся рецепт из нашей подборки, чтобы убедится в том, что ничего сложного в их приготовлении нет. А уже потом можете смело приступать к новым экспериментам.

Медово-банановые хлебцы

Этот вариант выпечки готовится абсолютно без яиц, а замешивают их на овсяных хлопьях. Медовые бананово-овсяные маффины содержат всего 177 ккал. Чтобы сделать 16 штучек, нам потребуются:

  • 100 г муки;
  • 75 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 50 г растаявшего сливочного спрэда;
  • 1 ст. масла подсолнечника;
  • 400 г медово-ореховых мюсли;
  • 180 г бананового пюре;
  • 150 мл молока.

  1. Включаем духовку. Она должна нагреться до 190 градусов. Смазываем жиром специальную посуду или застилаем её пергаментом для выпекания.
  2. Пятую часть хлопьев помещаем в полиэтиленовый пакетик и перетираем их с помощью скалки в крупинки. В миске смешиваем её с обычной мукой, разрыхлителем, сахаром и растительным маслом.
  3. В чашу миксера кладем пюре, добавляем теплое молоко и растопленный спрэд. Всё немного взбиваем и соединяем с мучной смесью. Тесто по такому рецепту мешаем как можно аккуратнее. Оно должно выглядеть комковатым и плохо перемешанным.
  4. Готовую массу распределяем по подготовленным формочкам. Сверху посыпаем их измельченными овсяными хлопьями. Чтобы их получить, оставшиеся хлопья кладем в пакетик и мельчим их скалкой.
  5. Выпекаем наши булочки около получаса или пока они станут карамельно-золотистого цвета. Подаем их остывшими с молоком.

Рецепт 1: Шоколадные маффины (вариант 1)

Шоколадные маффины — отличное угощение для любого праздника. Такие вкусные кексики можно испечь и в обычный день, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Если намечается большое мероприятие, указанных ингредиентов нужно взять в два раза больше.

Требуемые ингредиенты:

  • 215 г пшеничной муки;
  • 75 г сахара;
  • Плитка натурального темного шоколада;
  • 28 г какао;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • Полстакана изюма (без косточек).

Способ приготовления:

Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось и достигло комнатной температуры. Поместить в миску, перетереть с сахаром и какао, вбить яйца и перемешать. Шоколад также должен быть немного размягченным. Плитку разломать  и выложить в миску, все ингредиенты смешать. Далее всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, вымесить тесто. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и выложить в тесто для маффинов, размешать. Кондитерские формы наполнить тестом, но не до верха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 24-25 минут. Угощение можно покрыть сахарной пудрой или намазать глазурью. 

Банановые кексы в силиконовых формах рецепт

Добрый вечер, дорогие кулинары. Не знаю, как у вас, но в моей семье часто случается так, что некоторые бананы, купленные в любимом хозяйстве, не успевают съесть до истечения срока годности. Но хорошие вещи не должны пропадать!

Поэтому я использую различные рецепты бананов, которые черпаю из разных источников: Интернета, советов друзей и родственников, собственного воображения, кулинарных журналов и книг.

Преимущества этого рецепта неоспоримы: благодаря сливочному маслу из бананов получается вкусный десерт с нежной текстурой внутри и хрустящей корочкой снаружи. Одним словом: вкусно!

Сегодня я расскажу вам, как испечь очень вкусные банановые маффины в силиконовых формах с перезрелыми бананами — с пошаговыми фотографиями.

Способ приготовления:

1. возьмите глубокую миску и положите в нее размягченное сливочное масло, добавьте весь сахар согласно рецепту и разомните его в масле. Чтобы размягчить сливочное масло, достаньте его из холодильника примерно за час до приготовления.

2. измельчите бананы до состояния пюре. Это можно сделать с помощью блендера, ступки и пестика или вилки

Важно, чтобы бананы были достаточно спелыми, так как их можно пюрировать легким надавливанием

3. добавьте два яйца по одному в масляную смесь, каждый раз хорошо перемешивая до получения однородной консистенции.

4. на этом этапе смешайте банан с масляно-яичной смесью.

5. в отдельной миске смешайте муку с солью и пекарским порошком. Добавьте муку в тесто и перемешайте до однородности.

Возьмите формочки для маффинов, смажьте их изнутри и заполните смесью на 2/3. Силиконовые формы для выпечки не нужно смазывать. 7.

7. разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте маффины в течение 15-20 минут, пока они не пропекутся. Вы можете использовать деревянную зубочистку, чтобы проверить, готовы ли маффины, если зубочистка, которую вы вынимаете из маффина, остается сухой.

Подождите, пока кексы немного остынут, а затем выньте их из формочек для кексов. Вот и все, ваш вкусный и аппетитный десерт готов, приятного аппетита! Я уверен, что и с первого раза у вас все получится.

Шоколадные маффины с вишней

Рецепт шоколадных маффинов со спелой вишней. Если нет свежих ягод, то всегда можно взять заморозку или консервацию. Чересчур сочную вишню после изъятия косточки рекомендуется слегка отжать.

Ингредиенты

  • 50 г вишни;
  • яйца 2 шт.;
  • 3 ст. л. какао;
  • йогурта 200 мл (натуральный без добавок);
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • пшеничной муки 250 грамм;
  • 100 г масла слив.;
  • 240 г сах. песка.

Приготовление

  1. Для этого рецепта можно не использовать миксер или венчик. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой. Сразу насыпаем сахар, растираем вместе.
  2. Отдельно размешиваем йогурт. Выкладываем к яйцам, перетираем вместе.
  3. Добавляем размягченное масло и тоже размешиваем.
  4. Какао нужно объединить с мукой и с рыхлителем. Пересыпаем все это в тесто. Перемешиваем в последний раз до однородности. По вкусу можно добавить немного ванилина.
  5. Раскладываем в формочки по сантиметру теста.
  6. Теперь берем вишню, раскладываем по несколько ягодок на тесто. Стараемся, чтобы они располагались в центре и не касались краев.
  7. Накрываем начинку шоколадным тестом сверху.
  8. Отправляем маффины на выпечку.
  9. Готовятся шоколадные кексы около получаса, если использовать среднюю температуру 180 градусов. После выпечки аккуратно вынимаем изделия из формочек, выкладываем на блюдо, украшаем по своему вкусу.

Бананово-творожные маффины со сгущенкой

Сытные творожно-банановые маффины богаты белком, калием, кальцием и витамином B6. Чтобы придать выпечке цитрусовую нотку, можно добавить в тесто цедру одного лимона. Также дополнительно в тесто можно добавить сухофрукты, орехи, ягоды или цукаты. Для экономии времени все можно испечь в большой форме для кекса, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 300 г творога;
  • 3 ст. л. сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1,2 ч. л соды.

Приготовление:

  1. Перекладываем творог в удобную емкость. При желании творог можно предварительно перетереть через сито или пробить блендером.
  2. Сюда же добавляем банан, яйца, соду, ванилин, сгущенку и муку. Все компоненты соединяем погружным блендером. Сильно измельчать не нужно, просто доводим массу до состояния однородного пюре.
  3. В металлическую форму для маффинов и кексов ставим бумажные корзиночки. Наполняем их творожно-банановой смесью, но не до краев, так как в процессе выпечки изделия поднимутся.
  4. Выпекаем кексики в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка, примерно 30–35 минут.
  5. Готовую выпечку остужаем до комнатной температуры. При желании изделия можно украсить сахарной пудрой или полить сгущенкой, растопленным шоколадом.

Пикантные маффины с «Камамбером»

При желании приготовить необычный и вкусный завтрак стоит взять рецепт маффинов с «Камамбером». Это сырные пикантные кексы с орехами и клюквенным джемом, которые способны сделать любое утро приятным и добрым.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. клюквенного джема;
  • 120 г мягкого сыра «Камамбер»;
  • 150 мл сметаны (10%);
  • 60 мл молока;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миску несколько раз просеиваем муку, подсыпаем сахарный песок и размешиваем.
  2. Отдельно взбиваем яйца, сыр нарезаем маленькими кубиками.
  3. В муку вливаем кисломолочный продукт, яичную смесь и молоко, а также растопленное масло, тщательно вымешиваем.
  4. Теперь добавляем ягоды, если они замороженные, их нужно предварительно разморозить, также кладем ложку клюквенного джема.
  5. Следом отправляем кубики сыра и аккуратно все перемешиваем, ягодки не должны полопаться.
  6. Далее берем формочки и наполовину наполняем их тестом, в центре делаем ямку и кладем в нее джем, закрываем тестом и присыпаем все рубленными грецкими орешками.
  7. Выпекаем пикантные маффины в течение 20-25 минут, температура 180°С.

Маффины —  уникальная выпечка, ведь из простых ингредиентов можно испечь в формочках сладкий десерт или вкусную закуску. Если для вас предложенные рецепты с фото кажутся калорийными, то это легко исправить, если убавить количество масла, а добавить побольше молока. А можно молочные продукты заменить соком, сахар фруктами, а часть муки овсяными хлопьями.

Шоколадно-банановые маффины с какао на овсяной муке

Не знаете, с чем перекусить на правильном питании, тогда этот рецепт для вас. Вкусные, в меру сладкие и простые в исполнении шоколадно-банановые маффины без сахара. Если вы не боитесь лишних калорий, можно добавить немного сливочного масла, буквально 20–30 грамм, тогда кексики получатся намного нежнее и вкуснее. Но и в этом варианте рецепт очень интересен. Кстати, калорийность одного маффина примерно 110 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 крупный банан;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Один крупный банан разминаем вилкой до кашеобразного состояния. Если вы хотите более однородной структуры, можно воспользоваться погружным блендером, но в этом нет особой необходимости.
  2. В глубокой тарелке слегка взбиваем венчиком яйца. После добавляем банановое пюре, растопленный мед или любой другой подсластитель.
  3. Затем в несколько приемов просеиваем оставшиеся сыпучие ингредиенты с помощью сита. Венчиком замешиваем тесто до однородности, оно получается достаточно густое.
  4. Тесто распределяем по формочкам, но заполняем не до конца, так как кексики поднимутся в процессе выпечки.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

Тесто на кефире

Очень нежные
банановые маффины
получаются при добавлении в тесто
кефира
. При этом кексы выходят ещё более полезными, а также не слишком приторными. Вам потребуется:

  • 200 г муки;
  • 200 г
    кефира
    ;
  • 2 поспевших банана;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • разрыхлитель или гашёная сода.

Для применения
рецепта
сначала нужно сделать банановое пюре. Потом
кефир
смешать с изюмом, а муку — с разрыхлителем. Все ингредиенты перемешать, получить тесто на
кефире
, чуть гуще, чем для оладий. Наполненные тестом формочки для кексов поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 180
°
С.

Если у вас дома есть мультиварка, можно поставить формочки в неё и приготовить маффины с бананами, как в духовке

Кексы хорошо поднимутся и не подгорят.

Очень важно, чтобы сухие ингредиенты для теста смешивались отдельно от влажных продуктов. В идеале нужно вливать жидкости в сухую смесь, а не наоборот.

Вымешивайте тесто недолго, всего несколько минут, также не нужно его взбивать

Если останутся небольшие комочки, это не страшно.

Если формочка из силикона смазывается маслом, то обработке подвергается только донышко. Также вы можете приобрести бумажные пропитанные формочки. Только не забывайте, что они одноразовые.

Выпекают такие кексы в заранее разогретой духовке, чтобы тесто поднялось. Для равномерного выпекания лучше всего ставить противень ровно по центру духового шкафа. Открывать крышку духовки во время приготовления не рекомендуется.

Лучший вариант готового маффина — мягкая выпечка комковатого типа с плотной корочкой, но крупными пузырьками воздуха внутри.

Оставлять кексы в формочках нужно всего на пару минут — для остывания. Иначе избыток тепла высушит маффины. Сразу охлаждать выпечку тоже не следует. Будет лучше, если кексы остынут при комнатной температуре.

Больше суток хранить такой десерт не следует. Лучше всего съесть маффины сразу же, свежими. Если не получается, нужно сложить кексы в герметичные контейнеры для сохранения влаги.

Выпечка с бананами появилась в моем «репертуаре» совсем недавно и только потому, что в нашей семье появился маленький человечек, который то просит бананов, то вдруг не хочет их есть и в результате часть бананов регулярно перезревает, становясь неприглядного темного цвета. А выбросить, вот поверьте, рука не поднимается, сразу вспоминаешь как в детстве родители приносили выстоянную в очереди связку абсолютно зеленых бананов, как заворачивали ее в пакет и убирали в шкаф, как мы с сестрой по несколько раз в день проверяли «не пожелтели ли», как от нетерпения пытались грызть зеленые – а они такие противно – мыльные, как делили желтые… Поэтому и пришлось искать рецепты. Этот один из самых простых и быстрых – буквально 5 – 10 минут на замес теста, 20 минут на выпечку и готово! Но не смотря на это, маффины получаются очень нежными и вкусными, в меру сладкими, в меру сдобными, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем и просто божественным ароматом. Попробуйте, вам понравится!

Для рецепта вам понадобится:

На 12 маффинов

3 банана (около 400 г)

100 г сливочного масла

150 г сахара

Пакетик разрыхлителя для теста (я беру Dr.Oetker 10 г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Бананы очистите от кожуры и разомните в кашу.

Муку смешайте с разрыхлителем.

Размягченное (комнатной температуры) сливочное масло разотрите с сахаром.

Добавьте размятые бананы, размешайте.

Вбейте яйца, размешайте.

Вмешайте муку с разрыхлителем и тесто готово!

Очень желательно вмешивать муку довольно быстро, долго тесто не месить, чтобы не развить в тесте клейковину муки и, как следствие, чтобы тесто не «затянулось» и маффины не получились плотными. Достаточно только добиться однородности теста.

Форму для маффинов смажьте сливочным маслом, просыпьте мукой (лишнюю муку стряхните).

Разложите тесто.

Выпекайте при 180 С до пробы на сухую палочку (около 20 минут).

Приятного вам чаепития!

Предлагаю посмотреть рецепт банановых маффинов с корицей. Это достаточно простой рецепт, который не требует раздельного взбивания ингредиентов. Для экономии вашего времени советую воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

У нас в стране бананы очень популярный продукт и довольно доступный, поэтому бывают ситуации, когда скушать не успели сразу и кожура начинает покрываться пятнышками. Поэтому в таком случае, советую их использовать для выпечки. Вот и я решила сделать маффины с бананом, которые не только вкусные, но и невероятно ароматные.

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана 20% — 170 г
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Сахар – 200 г
  • Ванильная эссенция – по вкусу
  • Корица – 2 ч.л
  • Мука пшеничная – 260 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Сода – 1 ч.л
  • Соль – щепотка

Банановый кекс на кефире

Если у Вас в морозилке есть пара бананов, или найдётся парочка переспевших фруктов, то этот рецепт бананового кекса на кефире – то, что нужно! И заморские фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю появится.

Кекс с бананом на кефире получается ароматным, мягким и вкусным. Нравится деткам и взрослым!

Вообще, банановая выпечка – отличный вариант, куда приспособить мягкие, перезрелые бананы с потемневшей кожурой. Вид у них непрезентабельный, особенно если бананы по незнанию держали в холодильнике или они подмёрзли на рынке, но в серединке такие фрукты вполне нормальные и съедобные. А для банановых кексов , хлебов и даже тортов лучше всего подходят как раз переспелые бананы.

Бананы подойдут переспелые, с потемневшей кожурой, а для пюре – даже замороженные. Только предварительно разморозьте банан и слейте лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 150 мл кефира (3/4 стакана);
  • 2 банана;
  • 70 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 260 г муки (2 стакана); + 1-2 ст.л.;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя (10 г);
  • 0,5 чайной ложки соды.

Вместо соды можно взять добавочную ложку разрыхлителя (всего 15 г). Я использую соду в подкрепление к разрыхлителю для лучшего эффекта, поскольку в тесте есть кисломолочный продукт, с которым реагирует сода. Разрыхлитель реагирует как бы сам с собой, так как в его составе есть сода и лимонная кислота. А с кислой средой кефира вступит в реакцию сода, поэтому кекс получится пышнее, чем если только на разрыхлителе.

Как испечь:

Масло для теста растапливаем, пусть чуть остынет. Духовку разогреваем до 180-190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками.

Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками.

Взбиваем в миске яйца с сахаром – миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности.

Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром.

Добавляем растопленное масло и перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем.

Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30-35 минут.

Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, – он готов.

Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы.

Остужаем кексик, нарезаем на порции.

Наливаем в чашки какао, чай или цикорий – и наслаждаемся ароматной банановой выпечкой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: