Как приготовить вкусные и сочные манты: самые лучшие рецепты настоящих узбекских мантов, мантов с мясом и тыквой по-азиатски, с рыбой и других вариантов приготовления мантов

10 лучших рецептов теста на манты

Вариант 5: Тесто для мантов с сахаром и специями

Чуть подслащенное сахарком тесто для мантов получается очень нежным. По вкусу готовые манты получатся совсем не сладкие. Такое тесто идеально подходит для начинки из куриного мяса или индюшки.

Ингредиенты:

  • 800 гр. муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотых специй;
  • столько же сахара;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините вместе яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло, воду и специи. Можно взять любые готовые смеси молотых специй или что-то одно. Подойдет даже небольшой бульонный кубик. Чуть взболтайте венчиком, чтобы смесь стала однороднее по структуре.

Шаг 2:

Всыпьте примерно четверть муки. Хорошо взболтайте венчиком. Досыпьте остальную муку в несколько заходов. Руками замесите эластичное тесто. Оставьте его на несколько минут «отдыхать», а пока займитесь начинкой для кушанья.

Есть вариант приготовить тесто на газированной минеральной воде. Просто замените ею воду в составе ингредиентов любого рецепта. Но есть один нюанс, минеральная вода должна быть сильно газированной.

В любой из вариантов теста можно добавить рубленую или сушеную зелень, молотые грецкие орехи, семена кунжута или что-то еще. Тогда именно ваше блюдо станет уникальным по вкусу и аромату.

Заварное тесто на манты

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Муку просейте на рабочую поверхность стола, сделайте в ней воронку.
  • Вскипятите воду, смешайте с маслом и солью.
  • Не остужая воду, влейте ее в мучную воронку.
  • Размешайте тесто лопаткой.
  • Добавьте яйцо, предварительно взболтав его вилкой.
  • Замесите в меру плотное, не прилипающее к ладоням тесто.
  • Дайте тесту отлежаться в течение 20–30 минут, накрыв его миской или положив в целлофановый пакет.

По истечении указанного времени можете приступать к формированию мантов. Тесто по данному рецепту не трескается при замораживании. Его целесообразно использовать для заготовки изделий впрок.

Хороший рецепт5Так себе

Идеальное тесто для мантов с зеленью

Тесто для мантов с зеленью – это оригинальный способ приготовления теста, который придает ему интересный внешний вид и аромат. Для приготовления идеального зеленого теста вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 г муки, 1 яйцо, 1 пучок зелени (например, петрушка или шпинат), 1-1,5 стакана воды и 1 чайная ложка соли.

Для начала, срежьте стебли с зелени и измельчите все листья в блендере до получения однородной массы. Добавьте стакан воды и остальные ингредиенты в блендер и продолжайте смешивать, пока все ингредиенты не объединятся в однородное тесто. Если тесто получается слишком густым, постепенно добавляйте оставшуюся воду, чтобы достичь нужной консистенции.

Теперь ваше тесто с зеленью готово к использованию!

Тесто для мантов – ключевой компонент этого традиционного блюда. Оно должно быть мягким, эластичным и тонким, чтобы сохранить вкус начинки

Вариантов теста много, но важно помнить, что приготовление мантов требует мастерства и любви. Только так можно создать вкусные и нежные манты

Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке

Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье. Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука — 2 ст..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.

2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.

3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.

4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.

Тесто для мантов: рецепт традиционный

Баоцзы – наивкуснейшее китайское блюдо, которое готовится из теста, перекрученного мяса и лука. Сейчас оно больше понятно, как манты. Восхитительное сочное блюдо пользуется популярностью у народов Монголии, Казахстана, Турции и Крыма. Манты готовятся в специальной кастрюле на пару. Часто в качестве внутренности употребляют также тыкву, грибы и овощи. Подают приготовленные по рецепту манты обычно со сметаной и свежайшей зеленью. Сейчас существует богатое обилие рецептов теста для мантов. Они все различаются по собственному составу, форме и способу изготовления. Мы разглядим традиционные и современные способы изготовления теста для наивкуснейшего азиатского блюда, которое полюбилось почти всем в нашей стране. Для его изготовления употребляют как мантоварку, так и духовку. Профессионально приготовленное блюдо не оставит никого флегмантичным.

Настоящие манты по-узбекски

На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 430 г.
  • Мука из твердых сортов пшеницы – 470 г.
  • Желток куриного яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 440 мл.

Для начинки:

  • Баранина – 730 г.
  • Сало курдючное – 220 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Молотый тмин – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.
  2. Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.
  3. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.
  4. Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.
  5. Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.
  6. Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.
  7. Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.
  8. Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.
  9. Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.
  10. Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.

Заварное тесто на манты без яиц (на молоке)

С заварным тестом всегда очень приятно иметь дело. Оно такое воздушное, как пух. А на молоке выходит ещё более нежным, но при этом довольно эластичным. Манты из него не рвутся ни в процессе лепки, ни при варке. А еще в его составе нет яиц, что тоже для некоторых является плюсом.

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 5 г соли;
  • 40 мл растительного масла.

1. Просеянную муку перемешиваем с солью.

2. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Оно должно быть горячим, около 80 градусов.

Как только оно прогреется, выливаем в муку и сразу же замешиваем продукты при помощи вилки.

3. Затем вливаем в мучную массу наше растительное масло и снова хорошенько перемешиваем.

Теперь уже можно приступить к замесу теста на столе. Присыпаем поверхность мукой и начинаем интенсивно месить. Затем скатаем его в шарик и поместим в пакет, где и оставим на полчаса отдыхать.

Потом уже можно приступать к лепке самих мантов. Кстати, если вы готовите много изделий сразу и часть будете замораживать, то будьте спокойны, они у вас не потрескаются.

Тесто на манты на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5–0,6 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • кефир – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он успел нагреться до комнатной температуры.
  • Смешайте кефир с солью и содой, вылив его в миску.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее в миску с кефиром и размешивайте до однородности, пока тесто не станет плотным, перестав прилипать к рукам. Сначала тесто размешивают ложкой или даже взбивают с помощью венчика или миксера, завершают замешивание теста руками.
  • Готовое тесто накройте миской и оставьте на полчаса.

Спустя указанное время можно приступать к формированию изделий. Кефирное тесто получается нежным и эластичным, оно легко раскатывается, манты из него получаются мягкими, с сочной начинкой внутри.

Хороший рецепт5Так себе2

Эластичное тесто для мантов по-домашнему

Главный секрет этого рецепта – холодная вода, которая позволяет сделать тесто очень податливым при лепке. Лепить манты по этому рецепту – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В холодной воде растворяют соль и добавляют масло. На стол рядом просеивают муку.
  2. Подсыпая в воду муку, замешивают тесто. В зависимости от температур, качества продуктов, влажности воздуха, настроения хозяйки и расположения планет тесто может взять больше или меньше муки.
  3. Месят тесто сначала в миске. Потом перемещают тесто на стол. Вымешивают кулачком.
  4. Тесто складывают пополам и кулачком разминают в лепешку. Так повторяют много раз.
  5. Потом при помощи длинной тонкой скалки-палочки начинают раскатывать.
  6. Наматывают тесто на скалку не очень плотно и катают, чуть растягивая тесто руками в стороны. Говорят, что так тесто катает само себя.
  7. Когда стола стало мало – тесто готово. Оно должно быть тонким, но в меру, чтобы не рвалось при лепке и варке.
  8. Тесто складывают в несколько слоев. Нарезают поперек складок.
  9. Когда тесто разворачивают – получаются длинные ленты, 5-7 см в ширину. Ленты укладывают друг на друга. Нарезают теперь на квадраты.

Основы на манты готовы. Для начинки используют рубленое мясо с луком.

Тесто на манты: лучшие рецепты приготовления

Всем здравствуйте! А вы готовите манты на праздники, или это блюдо является у вас обычным делом? У нас в семье это далеко не частое кушанье, поэтому ему всегда все очень рады.

Наверное, не стоит объяснять, что это национальное азиатское блюдо, состоящее из мяса и теста, приготовленное на пару? Это ведь все знают. Но не все умеют его готовить. Настоящее мастерство — это тонко раскатанная, эластичная мучная основа. И с этим в основном у всех и загвоздка.

Как и в остальных рецептах теста, например, пирожкового или для пиццы, есть свои нюансы, которые обязательно необходимо учитывать для получения отличного итогового результата. Именно поэтому эта статья будет посвящена разным вариантам замешивания, из которых вы можете выбрать тот, что понравится вам больше всего.

Как сделать тесто на манты на минералке

Готовить тесто на минералке можно с добавлением яиц или растительного масла. Но мы остановимся на простом рецепте. Одним словом только минеральная вода и ничего лишнего. Выбор лучше остановить на сильно газированной.

Мнения по поводу температуры разнятся. Кто-то рекомендует использовать холодную, а кто-то предпочитает использовать комнатной температуры. Единственно в чём единодушны повара, что открывать бутылку лучше всего именно перед тем как будете добавлять воду в тесто, чтобы пузырьки газа не улетучились.

Запоминаем пропорции простого рецепта:

  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Минеральная вода — 0,25 литра;
  • Соль — 5 грамм

Вкусные постные манты с тыквой и луком: рецепт с фото

Рецепт приготовления постных мант с тыквой пришел к нам неожиданно. Как-то в перестроечные времена мы с дочерьми решили побаловать себя мантами. Манты — это одно из самых любимых наших блюд. Только вот любили-то мы манты с мясом, а его-то у нас как-раз и не было. Мясо в то время было очень дорогое, а с деньгами у нас тогда были проблемы. 

Нашли в книгах рецепт мантов с тыквой и салом. Тыква была своя, выращенная на огороде у родителей, небольшой кусок сала был в морозильнике. Решили — сделали. Не могу описать сейчас своего полного разочарования. Я, конечно, люблю сало, например, соленое с картошечкой или вареники с салом и сырой картошкой, или жареное сало с яичницей. Но вот манты с тыквой и салом мне совсем не понравились. 

И вспомнила я о них совсем недавно, только в прошлом году. Собрались гости, все свои, и мы решили сделать наши любимые манты с мясом. Но это было время 40-дневного поста перед пасхой, а дочь каждый год держит пост. Она смеется, говорит, сварите мне картошку и все. Вот тогда-то и вспомнились манты с тыквой и салом, только вместо сала пришла мысль использовать лук. Так в нашем рационе появились вкусные постные манты с тыквой и луком.

Постные манты из тыквы и лука: ингредиенты

Для постного теста для мантов с тыквой и луком нам понадобятся:

  • Мука пшеничная высший сорт — 0,75 кг
  • Вода кипяченая холодная — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка без горки, среднего помола

Для начинки для мантов из тыквы и лука понадобятся:

  • Тыква — 0,8 кг в очищенном виде
  • Лук репчатый — 0,8 кг в очищенном виде
  • Соль — 1 чайная ложка без горки, среднего помола 

Кроме того, ещё одна чайная ложка соли уйдет при варке мантов.

Как приготовить манты с тыквой и луком: тесто, начинка, лепка

Приготовление теста для постных мантов:

Шаг 1. В миску наливаю кипяченую остуженную воду (200 мл), ложу соль (1 чайную ложку без горки), хорошо перемешиваю.

Шаг 2. Всю муку просеиваю через сито.

Шаг 3. Откладываю 2 столовые ложки муки для разделки теста.

Шаг 4. Большую часть остальной муки высыпаю в миску с водой и солью и замешиваю крутое тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку (2 столовые ложки муки для разделки теста не трогаем).

Шаг 5. Готовое тесто должно быть упругим, эластичным, не прилипать к рукам (для проверки разрезаю его ножом если на срезах оно ровное, без трещинок и сухой муки, то готово).

Шаг 6. Перед тем, как приступить к приготовлению начинки для мантов, тесто ложу в целлофановый мешок, для того, чтобы оно не высыхало.

Приготовление начинки для мантов из тыквы и лука:

Шаг 1. Чищу тыкву от сердцевины, затем срезаю ножом кожуру, при этом смотрю, чтобы кожура была полностью срезана.

Цвет очищенной тыквы везде должен быть одинаково желтым, никаких белых пятен в тех местах, где срезаем кожуру. Потому что белые пятна — это не до конца срезанная кожура, и в готовых мантах она может попадать твердыми кусочками.

По крайней мере, у меня так было один раз, когда мне мой маленький внук сказал: “Я любил эти манты, пока мне не попалась там что-то твердое”. Так что после этого я кожуру, ну, очень хорошо срезаю.

Шаг 2. Очищенную тыкву нарезаю небольшими кубиками (0,8 -1 см), выкладываю в миску.

Шаг 3. Чищу и мелко нарезаю лук. Выкладываю в миску с тыквой.

Шаг 4. Высыпаю в миску с тыквой и луком 1 чайную ложку соли, все хорошо перемешиваю. Начинка для мантов готова.

Тесто и начинка готовы, будем лепить манты и варить:

Шаг 1. Тесто выкладываю на доску (без муки), разрезаю его брусочками толщиной 4-5 см. Из брусочков раскатываю на доске (без муки) колбаски (получаются диаметром примерно 3 см).

Шаг 2. Колбаски из теста разрезаю на кусочки, также по 3 см, из которых раскатываю скалкой сочни, примерно, 1- 1,5 мм толщиной (люблю, чтобы тесто было тонкое) и 10 см диаметром.

Шаг 3. В середину каждого сочня накладываю приготовленную начинку из тыквы с луком и тонко защипываю края, формирую манты в виде треугольников.

Шаг 4. Паровые сетки мантоварки смазываю растительным маслом, совсем слегка, чтобы манты не прилипали.

Если совсем строгий пост, то вместо масла можно паровые сетки мантоварки слегка присыпать мукой.

Шаг 5. Укладываю манты на паровые сетки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Лучше, если расстояние между мантами будет около 1 см.

Шаг 6. В кастрюлю мантоварки с кипящей водой (воды примерно на ⅔ кастрюли) высыпаю соль 1 ч. ложку без верха и ставлю сетки с мантами.

Шаг 7. Манты готовятся 35-40 минут. Если мантоварка состоит из 4-х сеток, то я через 20 мин меняю их местами, те, которые были сверху, перемещаю вниз и наоборот. А когда пользуюсь мантоваркой с двумя сетками, то просто через 35 минут достаю готовые манты.

Как сделать основу с майонезом и яйцом, чтобы она не была жесткой и резиновой?

Интересный рецепт, который также заслуживает внимания. Стоит хотя бы раз его попробовать для разнообразия. В необходимых ингредиентах указан полный список продуктов по рецепту, вы же можете уменьшить его вдвое, особенно если пробуете готовить его впервые.

  • 1 кг муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.ложка майонеза;
  • 1 ч.ложка соли.

1. Выливаем в большую миску воду и солим её. Вбиваем туда яйца, столовую ложку майонеза и всё перемешиваем.

2. Теперь просеиваем в воду муку и начинаем замешивать продукты лопаткой. После чего уже продолжаем руками. Оставляем на 30 минут. Перед началом раскатки, необходимо будет подмешать еще чуть-чуть муки, чтобы тесто не прилипало к скалке.

Нежная основа, воздушная и очень приятная!

Простой рецепт приготовления теста для мантов по-узбекски

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 30 гр.

Процесс приготовления:

В холодную воду насыпаем соль и тщательно размешиваем содержимое

Четыре стакана муки осторожно просеиваем через сито. Сухой продукт должен быть без комочков

Сюда же разбиваем куриное яйцо. Вливаем тонкой струей соленую воду. Начинаем перемешивать. Тщательно вымешиваем руками тесто. Это следует делать долго и с силой, чтобы продукт вышел идеальным. Далее оставляем его на 1 час. После того, как тесто «отдохнуло», его снова разминаем руками, делим на небольшие кусочки и раскатываем для приготовления мантов.

Классический рецепт теста для мантов без яиц

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл.
  • Мука — 500 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем через сито несколько раз. Соль всыпаем в воду, тщательно размешиваем до полного растворения.

2. Теперь добавляем соленую воду в муку, понемногу, в этом заключается вся суть. Этот способ делает тесто просто превосходным для мант.

3. Тщательно месим массу, до состояния однородности. Как только вы получаете нужный результат, перекладываем его на стол и снова вымешиваем. На это уйдет минут 7-10.

4. Теперь готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, или мешок, оставляем при комнатной температуре на час.

Такую заготовку можно использовать сразу, а можно убрать в холодильник до того момента пока оно вам не пригодится. Приятного аппетита.

Как приготовить «Манты классические»

Оценить рецепт Манты классические:

Пожалуйста, введите символы с картинки

В правильных мантах фарш рубленая баранина никакой мясорубки иначе это уже пельмени на пару и масло никакого быть не должно только курдюк.

Я бы попробовала готовлю

Рецепт ничего, но к классическим мантам он имеет мало отношения. Классические манты — в первую очередь, баранина. Мясо режется мелко и в ручную. Соотношение лука 3 к 1, то есть на 1 кг фарша идет 3 кг лука. Можно 2 к 1. Это по вкусу. Который тоже мелко режется в ручную. Жир курдючный там. Ну и хорошо, когда мантоварка. Это блюдо уже в третьем поколении в нашей семье готовят по праздникам. Удивлена, что рецепт назван — классическим)

Полностью с вами согласен, а в данном случае это пельмени на пару.

Спасибо за рецепт, делала в первые все получилось очень вкусно и сытно, семья довольна!

На фото у вас решётка, а вы пишете — сито. Это неверно.

Спасибо за рецепт вкусных мантов!

Извините, но для правильных мант, у Вас неправильный фарш. В идеале мясо режется ножом, в крайнем случае на специальной решетке для мясорубки. У Вас мясо слишком мелко измельчено и лука, который даёт сочность очень мало. И конечно вместо сливочного масла- нужен курдючный жир. Конечно Ваш рецепт имеет право быть, я бы его назвала адаптацией, а не классикой.

Спасибо за комментарий, очень интересно посмотреть на специальную решетку для мясорубки, может даже купить, но я постаралась сделать крупный помол. А на счет жира, согласна с Вами на 100%, но найти его очень сложно в моем городе. А сколько лука Вы добавляете на 500 г мяса?

Люблю манты! Тесто эластичное, хорошо раскатывается Начинка сочная!

Первый раз готовила манты, получилось вкусно! Спасибо за подробные фото примеры как их лепить Сочные и очень нежные, муж оценил, уже пообещала приготовить на выходные

Вот правду говорят — нет предела совершенству. Я столько рецептов мантов знаю, по многим из них готовлю, но ваш рецепт — победил всех. Тесто в приготовлении замечательное, начинка — вкусная, много сока и кусочки масла.

С кусочком сливочного масла очень вкусно.

спасибо, мне тоже нравится, сочно получается!

Огромное спасибо за подробный рецепт, все хорошо показано и расписано. У нас получились красивые и вкусные манты!

Баоцзы – вкуснейшее китайское блюдо, которое готовится из теста, перекрученного мяса и лука. Сегодня оно больше известно, как манты. Восхитительное сочное блюдо пользуется популярностью у народов Монголии, Казахстана, Турции и Крыма. Манты готовятся в специальной кастрюле на пару. Нередко в качестве начинки используют также тыкву, грибы и овощи. Подают приготовленные по рецепту манты обычно со сметаной и свежей зеленью. Сегодня существует богатое разнообразие рецептов теста для мантов. Все они отличаются по своему составу, форме и способу приготовления. Мы рассмотрим классические и современные методы приготовления теста для вкуснейшего азиатского блюда, которое полюбилось многим в нашей стране. Для его приготовления используют как мантоварку, так и духовку. Мастерски приготовленное блюдо не оставит никого равнодушным.

Как приготовить «Манты по-татарски»

Нарежьте картофель небольшими кубиками.

Смешайте нарезанный лук, картофель и мясной фарш, приправьте солью и перцем.

Теперь отрежьте примерно 1/3 теста и раскатайте его в тонкий лист. Затем нарезать на квадраты размером 8-10 см.

Положите примерно столовую ложку начинки в середину каждого квадрата.

Затем соедините противоположные концы квадратов.

Затем снова соедините края квадрата.

Традиционно манди готовят в специальной кастрюле, смазанной растительным маслом, время приготовления составляет 45 минут. Однако их можно приготовить и в пароварке.

Татарские манты питательны и вкусны, потому что картофель добавляется в начинку во время приготовления. Но картофель — не единственное, что кладут в татарские манты. Я узбек, но готовлю это блюдо часто и не только с картофелем. Тесто для мантов тартар готовится так же, как и для других мучных изделий, например, макарон. Я дам вам рецепт с фотографиями, как приготовить вкусное блюдо, которое вы будете бережно хранить. Следуйте рецепту шаг за шагом, и у вас все получится. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Вылейте молоко и воду в глубокую миску, вбейте яйцо и добавьте соль. Смешайте ингредиенты до однородного теста и добавляйте просеянную муку партиями, одновременно замешивая тесто. Консистенция теста, приготовленного по этому рецепту, эластичная и плотная. Количество муки не является точным. Вам может понадобиться больше. Пропорции зависят от производителя и помола муки. Однако тесто должно быть тугим

Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками и смешайте с остывшим луком, добавьте соль и оставшиеся специи. Хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и нарежьте на квадраты размером 10 см х 10 см. Положите столовую ложку начинки в центр каждого квадрата и сверху положите 6-7 картофельных кубиков.

Что еще полезно знать о блюде?

Уйгурские манты считаются классическими. Однако под таким названием подразумевают наиболее распространенный вариант данного блюда, которое любят готовить в большинстве стран Азии.

Несмотря на то, что допускается приготовление фарша из любого вида мяса, все же наиболее приемлема именно баранина. Из говядины и птицы готовят манты в случае отсутствия бараньего мяса. Однако сочетание говядины, баранины и птицы только улучшит качества блюда.

Уйгурцы так же часто готовят такое блюдо с использованием тыквы (которая не вошла в данный рецепт). Ее берут в пропорции 1:1 в отношении мяса. Тыква должна быть очищена, помыта и измельчена. Ее смешивают с фаршем, приправляют перцем (красный, черный) и используют в качестве начинки. В некоторых случаях возможно добавление и курдючного сала (бараньего).

Вегетарианцы делают манты без мяса, исключительно из теста и тыквы, которая в данном случае применяется в качестве начинки. К ней добавляют всевозможные приправы. А способы приготовления идентичны классическим мясным вариантам

Чтобы фарш получился идеальным, во время его приготовления и смешивания нужно проявлять особую осторожность, во избежание пускания сока раньше нужного времени

По всем своим внешним признакам манты похожи на пельмени. Но они в то же время имеют некоторые отличия. Их размеры несколько больше. Хотя могут и не отличаться даже данными параметрами. Главное для мантов – тонкие пласты, сквозь которые после готовки будет просвечиваться мясо.

Но оно не должно выпадать, поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы не было в пластах дырочек. Края защипываются основательно, чтобы они не раскрылись в процессе приготовления в мантоварке

Сначала залепливаются края, затем их опускают, придавая круглую форму, потом несколько приплющивают каждый «пельмень».

Если есть мантоварка, проблем не будет. Достаточно смазать решетку маслом и выложить на нее манты

Однако важно следить, чтобы между ними были зазоры и они не слипались. В том случае, когда нет специального приспособления, можно использовать обычную пароварку

В нее наливают воду и готовят собственно манты.

Если придерживаться всех основных правил изготовления такого блюда, оно получится невероятно вкусным и качественным. Следует сказать, что классическая форма мантов не является обязательной. В различных уголках мира кулинары придают им различные геометрические формы (квадратные, треугольные и другие).

В следующем видео – советы, как готовить манты, от Сталика Ханкишиева.

Манты, запеченные в духовке

Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько примет тесто.
  • Фарш – 730 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для фарша можно взять любое жирное мясо двух сортов и смешать его в равных пропорциях. Если фарш готовится дома самостоятельно, то желательно добавить к мясу больше сала, чтобы повысить процент жирности.
  2. К фаршу добавить лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенный картофель, также нарезанный на мелкие кубики. Добавить соль с перцем и перемешать все тщательным образом.
  3. Для теста просеять в миску муку, добавить соль и яйцо, а затем добавлять воду и месить тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Убрать в холодильник на полчаса.
  4. Тесто раскатать, припылив его мукой, в тонкий пласт, вырезать квадраты 10х10 см в размере. Положить по центру каждого куска теста начинку, залепить любым удобным способом и сформовать каждое изделие.
  5. Противень смазать подсолнечным или другим растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Разложить манты на противне, поставить в духовку на 15 мин. Налить в противень мясной бульон или смесь воды с томатной пастой и солью таким образом, чтобы манты наполовину покрылись жидкостью. Противень накрыть фольгой и готовить в духовке еще 35 мин.

Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке

Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.

https://youtube.com/watch?v=Tg7kPQR1pJE

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

5. Теперь порционно добавляйте муку.

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

7. Далее добавляем еще муки.

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов

Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.

Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.

2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.

4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.

Лучший рецепт эластичного теста без яиц

Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.

2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.

3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.

4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.

5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.

Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты

И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.

После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: