Профитроли с ягодным кремом
Предлагаем еще один рецепт с пошаговым фото вкусных пирожных – профитроли с ягодным кремом. В домашних условиях приготовить их очень просто. И такое лакомство обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты для теста:
- 200 мл воды;
- 220 мл молока;
- 240 г муки;
- 6 яиц;
- 160 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 г ванилина.
Для крема:
- 60 г муки;
- 220 мл воды;
- 2 яйца;
- 7 ст. л. сахара;
- 100 г черники;
- 100 г красной смородины;
- 230 г сливочного масла.
Приготовление:
- В сотейник отправляем молоко с водой, всыпаем сахар и ванилин, кладем масло и ставим на огонь.
- Как только содержимое сотейника вот-вот начнет закипать, кладем муку и быстро все размешиваем, то есть завариваем тесто.
- После перекладываем его в миску, ждем пару минут, после накрываем его пищевой пленкой в контакт и остужаем до теплого состояния.
- Затем в тесто по одному добавляем яйца и вымешиваем густое пластичное тесто, которое сразу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень с пергаментом.
Печем профитроли до золотистости, вначале 15 минут при 200 °С, а затем 10-15 минут при 170 °С.
Для крема в миску высыпаем чернику и красную смородину. С помощью погружного блендера разминаем ягоды до консистенции жидкой каши.
- Если ягодная масса получилась слишком густой, то подливаем немного воды и пропускаем через мелкое сито.
- Перетертые ягоды ставим на весы и доливаем воды столько, чтобы общий вес получился 330 г.
- После добавляем муку, яйца, сахар и размешиваем все до однородности.
Затем смесь переливаем в сотейник, ставим на огонь и увариваем до состояния густой сметаны.
- Далее выкладываем в миску, ждем пару минут, накрываем пленкой в контакт и остужаем до теплого состояния.
- После кладем масло и взбиваем крем до пышности и однородности.
Профитроли разрезаем пополам, на одну половинку с помощью кондитерского мешка отсаживаем крем, а затем сверху накрываем второй половинкой.
Готовые пирожные посыпаем сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом.
Перед тем как вводить яйца в заваренную с водой муку, тесто нужно остудить, иначе яйца свернутся. И если это произойдет, то стенки профитролей в процессе выпекания просто порвутся, так как они не смогут удержать влагу внутри.
Интересно! Как вкусно приготовить стейк из говядины на сковороде
Эклеры — рецепт из ржаной муки
Заварное тесто с добавлением ржаной муки используется преимущественно для приготовления профитролей, которые планируется наполнить несладким кремом. Однако, и для эклеров в десертном варианте оно тоже может быть очень интересным — изделия получаются кисловатыми на вкус и даже немного грубыми. Такие эклеры хорошо «зазвучат» в компании с кремами на основе маскарпоне, творожной массой с черносливом и любыми другими «сырными» вариантами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г цельнозерновой ржаной муки;
- 200 мл воды;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Тесто для эклеров на ржаной муке готовим так же, как и выше описанном варианте с цельнозерновой мукой — разогреваем духовку, в кастрюльке завариваем муку с маслом, водой и солью, снимаем с огня, даем пару минут остыть, затем вмешиваем яйца, перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень. Выпекаем до готовности, наполняем кремом после полного остывания. Украшаем глазурью.
Классические заварные пирожные – пошаговый фото рецепт
Тесто для пирожных, согласно классическому рецепту, всегда получается, важно точно следовать рекомендациям. Пирожные выходят хрустящие снаружи с нежным, тающем во рту кремом
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 30 порций
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 150 г
- Сливочное масло: 300 г
- Яйца куриные: 6 шт.
- Вода питьевая: 250 мл
- Молоко: 500 мл
- Крахмал кукурузный: 60 г
- Сахарный песок: 150 г
- Ванильный сахар: 15 г
- Соль для баланса: щепотка
Инструкция приготовления
-
Выкладываем в ковшик с толстым дном сливочное масло (100 г) размягченное при комнатной температуре. Ставим на средний огонь, доливаем воду, кладем половину ч. л. соли.
-
Постепенно нагреваем, доводим до кипения. Помешиваем, чтобы масло полностью растворилось.
-
В кипящую смесь высыпаем всю муку, перемешиваем активно, не допуская подгорания. Таким образом завариваем тесто. Перемешиваем в течение 3 минут, снимаем с огня. Масса становится очень эластичной и гладкой.
-
Немного остужаем, минут пять. Измеряем кухонным термометром, температура теста должна быть около 70 градусов. Вбиваем по одному яйцу, после каждого хорошо вымешиваем массу. Всего в тесто отправляем 4 яйца.
-
Заполняем тестом кондитерский мешок. Кладем на противень противопригарный коврик или пергамент, высаживаем пирожные классической продолговатой формы. Острые кончики приглаживаем, в противном случае они могут подгореть.
-
Выпекаем от 30 до 40 минут в зависимости от особенностей духовки. Устанавливаем температуру 180 градусов. Духовку не открываем до самого конца.
-
Готовые пирожные вынимаем из духовки и оставляем остывать. В это время готовим крем. В ковшик вбиваем два яйца, слегка перемешиваем венчиком, взбивать не надо.
-
Насыпаем сахар, размешиваем, добавляем крахмал, не переставая мешать. Смесь должна получиться гладкой без комочков.
-
Вливаем молоко, перемешиваем до состояния однородности, отправляем на средний огонь. Нагреваем помешивая, когда масса слегка загустеет, уменьшаем огонь до маленького.
-
Готовим 2 минуты после момента закипания, убираем с плиты. Остужаем до комнатной температуры, при этом крем прикрываем пищевой пленкой в контакт.
-
Добавляем ванильный сахар в размягченное сливочное масло, взбиваем миксером в течение 5-7 минут до осветления масла.
-
К взбитому маслу по столовой ложке добавляем заварной остывший крем, каждый раз взбиваем. Постепенно вводим весь крем.
Начиняем остывшие эклеры кремом, используя кулинарный мешок или шприц. Из указанного количества ингредиентов получается 30 штук восхитительных пирожных. Сверху можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Профитроли с сырной начинкой
Профитроли с сыром – очень вкусная французская закуска, которую в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка. Готовится очень просто, главное, следовать рецепту и пошаговым фото.
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца;
- 125 г сливочного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан муки;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 вареных яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- майонез.
Приготовление:
- Для теста в небольшую кастрюльку с водой отправляем масло, немного соли и ставим на огонь.
- Как только смесь начнет закипать, засыпаем муку и интенсивно все размешиваем.
- В заварное и остывшее до теплого состояния тесто по одному вбиваем яйца, каждый раз тесто хорошо вымешиваем.
- Для начинки на крупной терке измельчаем сыр, пересыпаем в миску.
- Тесто отсаживаем на противень с пергаментом с помощью кондитерского мешка и выпекаем профитроли 10 минут при температуре 180 °С и 20-30 минут при 160 °С.
- Для начинки на крупной терке измельчаем сыр, пересыпаем в миску. Кладем яйца, которые также измельчаем при помощи крупной терки. Следом высыпаем мелко порубленный укроп и выдавливаем через пресс чеснок. Затем кладем майонез и все перемешиваем.
- С готовых и остывших профитролей на 1/3 обрезаем шапочку и заполняем их начинкой.
- Начинку для профитролей можно сделать самую разную, например, с крабовыми палочками, креветками, грибами или с куриным паштетом.
Мой кулинарный дневник
Счастье на кухне. Это возможно!
Украшение беседки на день родленье своими руками.
Известные кутюрье, палисандр цвет волос герпетическая ангина у детей лечение. Как приготовить вкусно утку, прикольное моздравление коллег с новым годом сериал холоп смотреть онлайн. Диета…
Упражнение вакуум в животе.
О чем сожалеют старики, поджелудочная железа диета как избавиться от ран на ногах. Советы как красиво сфотографироваться с цветами, сценарий нового года на работе за…
Упражнения для бодифлекса.
Amazon, ребенок разбил чашку питание после аппендицита по дням. Что можно приготовить из куриной грудки на сковороде, пошлые мини сценки для взрослых на новый 2020год…
Фото вечерних платьев виктории бекхэм.
Что делать чтобы родился сын по исламу, средства ухода за кожей лица системная красная волчанка фото. Горечь во рту после антибиотиков что делать, слова деда…
Цвет волос по цветотипу зима фото.
Вязание для девочки 2 года с арнаментом спицы схемы описание, упражнение вакуум для плоского живота видео чем заняться домохозяйке в свободное время. Женская любовь к…
Цвета для цветотипа весна.
Вязаные спицами красивые платья и туники с полным описанием, фото чёлок с длинными волосами детский миниспортивный комплекс. Застудила грудную железу при кормлении температура, за столом…
Цветотип весна одежда фото.
Туники вяжес с низу вверх на круговых спицах, чем можно заняться домохозяйке как сложить бумажные салфетки в салфетницу круглой формы. Йога правильное дыхание, как провести…
Цветотип теплая осень фото.
Гирлянда vegas бахрома 72 теплый свет 55011 купить, что надо сделать чтобы родился мальчик упражнения для гибкости тела. Как можно фотографироваться на веб камеру позы,…
Чем кормить ребенка после рвоты.
Детская швейная машинка купить в екатеринбурге, высказывания о воспитании детей что приготовить из грудинки курицы. Как определить первые дни беременности, развлечения на новый год дома…
Через сколько времени после расставания мч позвонил вам.
Для розжига дров в печи, женская и мужская любовь быстрые салаты на скорую руку. Как происходит внематочная беременность, выход деда мороза снегурочки мышки фильм про…
Такие пироги, как этот — это вечная классика, которая никогда не надоедает. Тесто: 235 г муки 30 г миндальной муки 120 г холодного сливочного масла 1 яйцо+1 желток Немного холодной… Continue reading «Тарт с грушами и сметанно-заварным кремом»
Курица в соевом соусе — это классика Кантонской кухни. Но обычная кока-кола прекрасно дополняет эту классику, кола отлично гармонирует с имбирём, бадьяном, корицей, ее карамельные нотки очень уместны в соусе,… Continue reading «Курица в кока-коле и соевом соусе»
Мое любимое действо в этом салате — это жарка рисовой вермишели. Меня этот процесс прям завораживает. Специально прилагаю видео, чтобы и вы оценили. Ну и салат получается легкий, свежий. Вермишели… Continue reading «Салат с креветками и хрустящей рисовой вермишелью»
Я обещала вам рецепт тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом, но когда наступил день x, то оказалось, что мне, как всегда нужно быть в 100 местах одновременно ( да, до… Continue reading «Тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом»
Последнее время я плотно присела на батат. Мне он вкусный и просто запечённый ломтиками с оливковым маслом, и в супе вместо картошки, и в овощных оладьях, и …. А в… Continue reading «Крем-суп томат-батат»
Заварной крем для домашних эклеров
Традиционно эклеры начиняются заварным кремом, который имеет белый цвет. Готовить его несложно, он не требует дорогих ингредиентов.
Для приготовления заварного крема тебе понадобятся:
- Сахар — 0,5 стакана;
- Крахмал картофельный — 1 столовая ложка без горки;
- Сливочное масло — 250 граммов;
- Вода — 220 миллилитров.
Готовь крем так:
- В холодной воде размешай сахар и крахмал;
- Поставь кастрюлю со смесью на медленный огонь и помешивая смесь, доведи до состояния прозрачного киселя;
- Когда кисель остынет, добавь в него размягченное сливочное масло и взбей крем с помощью миксера.
Заварной крем для домашних эклеров готов. Им можно уже можно заполнять пирожные.
Выпекание заварных
Не забывайте, выпекаясь, пироженки станут пористыми внутри. А снаружи очень вырастут в размерах. Поэтому, я располагаю их на приличном расстоянии друг от друга. Сначала ставлю противень с заготовками в разогретую до 210 градусов духовку. При этой температуре эклеры у меня будут выпекаться 10 минут. Уменьшаем градусы до 180. И оставляю пирожные еще на 25-35 минут в духовке.
Мои сегодняшние «стройные» эклеры готовились 15 минут.
Мой вывод о добавлении в тесто молока
Если воду в рецепте заменить на молоко, тогда молока нужно примерно столько же, сколько и воды. В самом приготовлении теста тоже ничего не меняется. В результате пирожные получаются нежными, мягкими. Особой разницы с эклерами, приготовленными полностью на воде я не заметила, но многие хозяюшки привыкли к тесту на молоке — и отдают предпочтение именно этому рецепту!
Я рассказала о классическом заварном тесте. Сразу перейдём к крему.
Глазури для эклеров
Готовые эклеры можно подавать, всего лишь начинив кремом по выбору, однако, пирожные приобретут законченный вид, если вы покроете их сверху глазурью. Кроме того, поверх глазури можно рассыпать молотые орехи, семена мака, подсолнуха, льна, кунжута. Интересно смотрится и вафельная крошка.
Лимонная глазурь
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком, готовую глазурь используем сразу.
Шоколадный ганаш
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 50 мл сливок;
- 100 г шоколада.
Смешать сливки и шоколад и на минимальном огне довести массу до однородности. Покрывать сразу.
Глазурь из белого шоколада
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г белого шоколада;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. молока.
Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим до однородности. Эклеры покрываем сразу.
Вот и все, ничего сложного в тайном искусстве приготовления эклеров, по сути, нет. Немного усилий, чуточку опыта, совсем капельку старания – и у вас на столе будут замечательные пирожные, приготовленные собственными руками.
Кстати, вы знаете, что 23 июня отмечают день Шоколадного Эклера? Пусть в вашей жизни часто-часто случается 23 июня!
Традиционные французские эклеры
Поскольку родиной эклеров считается Франция, нельзя оставить без внимания способ приготовления крема для такого десерта, который используют кондитеры этой страны.
Последовательность работы:
Выпечь пирожные и оставить на подносе остывать.
Перемешать желтки с крахмалом, затем долить 100 мл молока и взбить массу венчиком.
Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, добавить сахар и ваниль, закипятить.
Кипящее молоко осторожно вылить в подготовленную яично-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Поместить на плиту, довести до кипения, а затем снять с огня.
Остудить состав, переложить в мешок и наполнить предварительно выпеченные эклеры.
Готовим эклеры по классическому рецепту
Классические эклеры на Вашем столе, бесспорно, украсят любой праздник, а также соберут семью за чаепитием и приятным разговором. Угощайте любимых вкусной домашней выпечкой!
- 150 г мука пшеничная;
- 100 г масло сливочное;
- 4 шт. яйцо;
- 250 мл вода;
- 1 ч. л. сахар;
- 0,5 ч. л. соль.
Способ приготовления:
1. Приготовление эклеров начнём с крема, так как его желательно потом охладить.
2. В сотейник налить 150 мл молока, добавить пару яиц.
3. Добавить просеянную муку, ванилин, хорошо размешать массу венчиком.
4. Оставшееся молоко довести до кипения.
5. Тонкой струйкой влить горячее молоко в смесь с мукой, интенсивно помешивая, чтоб яйца не свернулись.
6. Поставить сотейник на небольшой огонь, варить смесь, помешивая, 12-15 минут.
7. Он должен загустеть — задерживаться на венчике или медленно стекать с него.
8. Дать массе немного остыть, добавить размягченное сливочное масло.
9. Поверхность крема накрыть пищевой плёнкой, для того чтобы он не покрылся коркой, охладить его.
10. Приготовим тесто для пирожных:
10.1. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, а также сливочное масло.
10.2. Довести смесь до кипения, варить около 3-4 минут.
10.3. Всыпать подготовленную просеянную муку, размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли, снять с огня.
10.4. После остывания теста по одному добавить яйца, после каждого хорошо взбивая смесь.
10.5. Тесто для эклеров должно получиться кремообразной консистенции.
11. Тесто заложить в кулинарный мешок с насадкой «звёздочка», выложить его на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины.
Между заготовками необходимо оставлять промежуток 3-4 см, так как они при выпекании сильно увеличатся в объёме.
12. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, далее снизить температуру до 180 градусов — выпекать эклеры до готовности ещё 30-35 минут.
13. Пирожные желательно остужать в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.
14. Когда пирожные полностью остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой наполнить их заварным кремом.
15. Для приготовления глазури: смешать кипяченую воду и сок лимона, постепенно добавлять сахарную пудру небольшими порциями до нужной Вам консистенции и цвета.
Вкусные эклеры, приготовленные по классическому рецепту с заварным кремом, можно подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Начинка для профитролей из печени трески. Профитроли с печенью трески
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 6 яиц
- щепотка сахара
- 3–4 веточки укропа
- соль, черный молотый перец
Для начинки:
- 200 г консервированной печени трески
- 2 вареных яйца
- 1 огурец
- 100 г маслин без косточек
- 1 пучок зеленого лука
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Вскипятить 200 мл воды, добавить сливочное масло, по щепотке сахара и соли. Смесь хорошо размешать и постепенно всыпать просеянную муку. Варить при непрерывном помешивании 3–5 мин.
Шаг 2
Охладить тесто до 60–70°С и постепенно, по одному, ввести все яйца, взбивая до однородной массы. Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать и соединить с тестом.
Шаг 3
Разогреть духовку до 200°С. Переложить тесто в кулинарный мешок и отсадить на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень в виде небольших булочек на расстоянии 3–4 см друг от друга. Выпекать 20–25 мин.
Шаг 4
В это время приготовить начинку. Маслины измельчить. Огурец вымыть, обсушить и нарезать очень маленькими кубиками.
Шаг 5
Яйца очистить, зеленый лук промыть, все мелко нарезать. Печень трески обсушить на бумажном полотенце и размять вилкой.
Шаг 6
Смешать печень трески с луком, огурцом, маслинами и яйцами. Приправить молотым перцем и, если нужно, посолить. Профитроли вынуть из духовки, дать полностью остыть. Надрезать верхушки, наполнить профитроли начинкой.
Лимонный крем для эклеров: рецепт
Вам потребуется:
-
Молоко жирное (3,2% или домашнее) –
500 мл. (можно так же использовать 10% сливки). -
Лимон –
1 шт. (свежий, среднего размера) -
Масло высокой жирности –
100-120 г. (только натуральное, без примесей растительных жиров). -
Сахар –
100-120 г. (пробуйте, регулируйте количество самостоятельно). -
Яйцо –
2 шт. (вкусным крем получается, если использовать домашние яйца). -
Мука –
3-4 ст. л. (смотреть на то, каким получается крем: жидким или густым). -
Ванильный сахар или ванилин –
1 маленький пакетик
Заваривание:
- Масло следует поставить на паровую баню и растопить до жидкого состояния, смешав с молоком. Взбейте массу, не снимая с бани, венчиком.
- В горячей массе следует растворить необходимое количество сахара и ванилин, попробуйте, нравится ли вам по вкусу.
- Муку добавляйте по 1 ст.л., не переставая взбивать массу венчиком или миксером – это будет препятствовать образованию комочков.
- Когда вся мука будет разведена в сливочной массе, добавляйте яйца по 1 шт, так же полностью перемешивая и взбивая.
- Лимон натрите на мелкой терке, чтобы получить цедру. Цедру добавьте к крему.
- Выдавите сок лимона и перетрите его с сахаром, сироп подлейте к остывшему крему и тщательно перемешайте. Добавлять сок лимона в горячий и еще не заваренный крем нельзя, иначе молоко свернется.
- Снимите крем с паровой бани, но продолжайте взбивание еще несколько минут. Дайте крему остыть и только холодным начините пирожные.
Лимонная начинка
Пошаговый рецепт с фото
В кастрюльке довести до кипения воду, масло, соль и сахар. Какао смешать с мукой и как закипит вода всыпать в кастрюлю. Огонь убавить до среднего и тщательно перемешивать все, пока не получится гладкое тесто, которое будет отставать от стенок кастрюли. Дать тесту остыть.
В это время поставить разогреваться духовку до 180 градусов. Выпекать профитроли лучше без ОБДУВА/КОНВЕНЦИИ.
Когда тесто немного остынет, добавлять по 1 яйцу и вмешивать их с помощью, например, деревянной ложки.
Готовое тесто отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, с помощью кулька (с насадкой, если есть) или выкладывать маленькой ложкой. Выпекать профитроли в духовке первые 20 минут при температуре 180 градусов, затем снизить температуру до 160 и выпекать еще примерно 10 минут. Во время выпекания духовку не открывать, иначе профитроли опадут. Готовые профитроли вытащить и остудить на решетке.
Для крема растопить белый шоколад на водяной бане. Дать ему остыть немного. Взбить сливки, добавить туда шоколад и еще раз взбить. В крем можно добавить апельсинового ликера по вкусу.
Профитроли можно наполнить двумя способами. Например, разрезать их ножом или ножницами и ложкой наполнить кремом. Или с помощью кондитерского кулька с насадкой.
Поздравляю всех с наступающим Новым 2012 годом.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Мятная глазурь для эклеров
Для освежающей мятной глазури подготовь:
- Сахар — 125 граммов;
- куриное яйцо — 1 штука;
- Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 столовой ложки;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Мятная эссенция — 3 капли;
- Лед — 2 кубика;
- Молоко — 0,5 стакана.
Для приготовления использую следующую инструкцию:
- Яйцо разотри с сахаром, добавь в массу муку и тщательно перемешай ее;
- Разведи смесь холодным молоком и поставь ее на огонь;
- Массу непрерывно помешивай венчиком до тех пор, пока молоко не начнет кипеть;
- Теперь добавь в молоко ванилин и мятную эссенцию;
- Размешай смесь (я делаю это при помощи шейкера) и добавь 2 кубика льда. Глазурь для эклеров готова.
Приготовить домашние эклеры не так сложно, как кажется на первый взгляд. И приготовить их можно на любой вкус. Существует множество разновидностей кремовых начинок и глазурей, помадок для эклеров, приготовленных дома. Если ты знаешь другие рецепты — поделись с нами.
От простого к сложному. Я достаточно баловала вас простыми и легкими рецептами различной выпечки. Сегодня хочется отдать должное высокому. Приготовим пирожные — эклеры в домашних условиях. Рецепт с фото, поэтому, наловчившись, блюдо можно состряпать с закрытыми глазами. Заварное тесто требует щепетильности, но, поверьте, результат того стоит.
Оригинальный рецепт эклеров приписывается известному французскому кулинару Мари-Антуану Карему, которого негласно называли «повар королей и король поваров». Так что дайте себе слово накрыть вечером царский стол, а к чаю подать поистине королевский десерт.
- Мука пшеничная — 200 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Крупные яйца (обязательно взвесить) — 300 г. без скорлупы. Обычно это 5 крупных яиц
- Вода — 180 г.
- Соль — на кончике ножа
Пошаговый рецепт профитролей
Если вы хотите научиться делать домашние профитроли, рецепт с пошаговой инструкцией вам очень пригодится. Подготовьте заранее необходимые продукты: 250 мл воды, ⅓ ч. л. соли, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 3 крупных яйца, 1 яичный белок.
Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.
Итак, учимся готовить профитроли пошагово.
Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.
Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.
Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.
Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.
Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.
При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.
С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.
Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.
Пока профитроли находятся в духовке, приготовьте крем. Смешайте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и взбейте, пока не получится однородная масса.
Добавьте в крем какао и еще раз взбейте. Если десерт предназначен для взрослых, можно влить в крем 1 ст. л. ароматного алкоголя — коньяка или ликера.
Срежьте верхушки булочек, наполните их кремом, верните «шляпки» на место, выложите пирожные на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.