Шаги приготовления арахиса в глазури
1. Приготовьте ингредиенты.
Для приготовления арахиса в глазури вам понадобится:
— 2 стакана сырого арахиса;
— 1 стакан сахара;
— 1/2 стакана воды;
— 1 столовая ложка масла;
— 1 чайная ложка ванильного экстракта;
— 1/2 чайной ложки соли;
— 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
— глазурь на выбор (шоколад, сливочная глазурь и т.д.).
2. Подготовьте арахис.
Перед приготовлением необходимо тщательно промыть и просушить сырой арахис. Если орехи имеют кожуру, снимите ее, чтобы глазурь лучше проникла внутрь.
3. Приготовьте глазурь.
Выберите глазурь по своему вкусу и следуйте инструкциям на упаковке для приготовления или расплавления. Глазурь должна быть готова к нанесению на арахис, когда вы закончите следующий шаг.
4. Приготовьте глазированный арахис.
В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду, масло, ванильный экстракт, соль и разрыхлитель. Доведите смесь до кипения и готовьте на среднем огне, помешивая, около 2-3 минут, пока сахар полностью не растворится. Добавьте арахис и продолжайте готовить, помешивая, около 5-7 минут до тех пор, пока глазуровка не начнет высыхать и образовывать тонкую корку на орехах.
5. Нанесите глазурь на арахис.
Слегка охлажденный глазированный арахис выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Нанесите приготовленную глазурь на каждый орех, помогая себе ложкой или вилкой для покрытия всей поверхности.
6. Оставьте арахис до полного застывания.
Поставьте противень с глазированным арахисом в прохладное место до полного застывания глазури. Это займет около 1-2 часов.
7. Насладитесь арахисом в глазури.
Когда глазурь полностью застынет, арахис будет готов к употреблению. Он станет хрустящим, сладким и невероятно ароматным – прекрасное лакомство для вас и ваших близких.
Теперь, когда вы знаете каждый шаг приготовления арахиса в глазури, неотразимый вкус и аромат этой закуски станут настоящим украшением вашего стола.
Другие варианты приготовления
Для разнообразия вкусовых качеств десерта можно менять компоненты на свое усмотрение.
Пикантного оттенка можно добиться натуральным медом. Его добавляют в сковороду к концу приготовления, чтобы не подвергать длительной термической обработке. При высокой температуре он теряет свои полезные качества.
В сахарную смесь можно добавить лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и все хорошо перемешать. Это придаст угощению кислинку.
Вместо воды сахар можно заливать любимым соком, например, яблочным или вишневым. При желании можно смешивать фруктово-ягодный нектар с водой в пропорции 1:1.
В зависимости от вкусовых предпочтений, к лакомству подойдут любые добавки. Для разнообразия в сахарную глазурь можно добавлять пищевые красители или какао-порошок — получаются цветные орешки.
Растворимый или молотый кофе для этого не подходит, глазурь в таком случае будет отставать от бобов.
Как пожарить арахис в микроволновке
Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что многие любят арахис в качестве перекуса. Эти орешки идеальны с холодным пивом или в салатике. Только вот купленные орешки в магазине совсем не такие вкусные как хотелось бы. Поэтому предлагаю вам самостоятельно его жарить. Тем более что я сегодня вам подробно расскажу быстрый способ — как пожарить арахис в микроволновке.
Энергетическая ценность орешков составляет 552 ккал. Тут 45 г жиров, 26 г белков и 10 г углеводов.
Богат у них химический состав. Здесь больше всего содержатся:
Этот продукт обладает онкопротекторным действием. А еще предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение организма.
К тому же «земляной орех» обладает желчегонным воздействием. Также он благотворное оказывает влияние на мозговую деятельность. Его прописывают при неврозах, хронической усталости и сильном истощении.
Богат этот продукт и антиоксидантами. Согласно недавним исследованиям по антиоксидантному воздействию на организм он уступает только гранату. Так что подумайте, прежде чем исключить его из своего рациона. Хотя при похудении необходимо сократить его потребление. Подробнее про это читайте в статье «можно ли орехи при диете».
Чтобы прочувствовать всю многогранность вкуса, орешки нужно правильно выбрать. Чаще всего он продается в 2-х вариантах: очищенный от скорлупы и в первозданном виде.
Если при рассмотрении продукта заметите орешки, пораженные грибком, откажитесь от покупки. Скорее всего, при их хранении были нарушены нормы. Наличие грибкового поражения свидетельствует о том, что в тканях «земляного ореха» есть афлатоксин – опасный яд. Употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено.
Если покупаете орешки в скорлупе, обратите внимание на оболочку. На ней не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов
Также аккуратно встряхните пакет с арахисом
Если раздастся звонкий звук, который возникает при ударе орешка о внутреннюю скорлупу, не покупайте продукт. Вам пытаются продать старые и высохшие плоды, лишенные большей части полезных элементов
Также аккуратно встряхните пакет с арахисом. Если раздастся звонкий звук, который возникает при ударе орешка о внутреннюю скорлупу, не покупайте продукт. Вам пытаются продать старые и высохшие плоды, лишенные большей части полезных элементов.
Простейший рецепт — как пожарить арахис в микроволновой печи
А теперь давайте перейдем к приготовлению. Этот вариант частенько использует мой муж. Он быстро готовит себе необходимую порцию орешков. Только делает он из качественного сырья. Поэтому арахис не промывает. Если покупаете орешки на развес (на рынке или в супермаркете), обязательно промойте их пару раз.
Затем он выкладывает арахис на керамическую тарелку, подходящую для свч. И отправляет сушиться на средней мощности. Через каждые 2 минуты он достает тарелку и перемешивает ложкой орешки. Запомните, друзья, обязательно надо перемешивать. Нельзя взять и выставить сразу на 6 минут. Иначе часть сгорит, а часть останется сырой, и вы все выбросите.
Так повторяет где-то 3-4 раза. В зависимости от того, какую прожарку ему захотелось. Но никогда не доводит до угольков. Когда орешки практически готовы, он оставляет их в микроволновке на 5 минут. А может и дольше. Бывает, забудет. Потом открываешь, а там готовый жареный арахис. Шелуха легко сходит с ядер, а сами они получаются полностью прожаренными.
Как вы думаете, что я делаю? Конечно, пробую, пока муж не услышит хрустение на кухне. А слух у него очень хороший. Поэтому, больше пары штучек я не успеваю сгрызть
Подготовка ингредиентов
Для приготовления арахиса в глазури нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г арахиса
- 150 г сахара
- 2 столовые ложки воды
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
- пудра какао для обвалки
Тщательно отмерьте все ингредиенты, чтобы получить вкусный и равномерно пропеченный арахис в глазури. Убедитесь, что ваш арахис сырой и свежий
Также обратите внимание, что для приготовления глазури вам понадобится ванильный экстракт, который вы можете приготовить самостоятельно или купить в магазине. Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы у вас было все необходимое во время приготовления
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как сформировать идеально круглые сырнички
Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Как достать желе из формы
Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…
Читать полностью
Как красиво оформить пудинг для ребенка
Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…
Читать полностью
Как сделать лук золотистым?
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Читать полностью
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
Читать полностью
Технология приготовления
Сначала подготовим сироп для сладких земляных орешков. Для этого перемешаем сахарный песок с водой. Не обязательно размешивать его полностью, если остались не растворившиеся кристаллы — ничего страшного.
Обжариваем орехи при умеренной температуре нагрева сковороды (способ описан выше). Как только арахисовые ядрышки станут трескаться, аккуратно заливаем их сиропом (прямо в посуде).
Чтобы в итоге получить арахис в сахаре не только вкусный, но и красивый, очень аккуратно помешиваем лопаткой содержимое сковороды. Орешки ломкие, поэтому движения прибора должны быть как можно более деликатными. После выпаривания жидкости на поверхности каждого ядра начнет образовываться сладкая помадка. Понадобится около пятнадцати секунд, чтобы кристаллы сахара обволокли орехи.
Выключаем сковородку и остужаем, не прекращая помешивания. В этот момент будьте внимательны и не пережарьте продукт. Лучше, если вы высыпите готовый горячий арахис в сахаре в другую посуду. Не забывайте и здесь мешать ядра, иначе сироп способен слипнуться и превратить все лакомство в монолитную ореховую плитку. Как только сладость полностью остынет, можно приступать к ее дегустации.
Арахис жареный: калорийность
Сам по себе продукт относится к продуктам калорийным: в 100 граммах сырого земляного ореха более 550 ккал, а после обжарки калорийность возрастает еще порядка на 100 ккал, и подсчитать, сколько калорий в арахисе жареном, становится нетрудно. Ну а если добавлять всякие «вкусняшки», особенно сахар, то, соответственно, энергетическая ценность возрастает еще. Поэтому знать меру – основное правило при употреблении земляного ореха. Вот почему стоит помнить, сколько арахиса можно съедать в день безопасно: от 50-70 г. в сутки вреда не будет.
Зная, как правильно пожарить арахис, можно не только сэкономить (сырой продукт, как правило, в разы дешевле), но и приготовить орешки по своему вкусу. Но для начала следует купить действительно качественный продукт
При выборе обращаем внимание на такие показатели как:
отсутствие в общей массе даже единичных пожухлых, порченых, плесневых орешков; однородность цвета продукта; отсутствие посторонних запахов; качественный продукт – сухой, неважно, в скорлупе он или лущеный; продаваемый в скорлупе арахис при потрясывании издает глухой звук. Конечно, предпочтительнее покупать орешки в скорлупе, она легко удаляется. И некоторые варианты приготовления предусматривают обжарку нелущеных плодов
При обжарке вкус и аромат арахиса усиливаются, но можно дополнительно его сдобрить специями, например, солью, сушеными травами – это придаст пикантность готовому лакомству
И некоторые варианты приготовления предусматривают обжарку нелущеных плодов. При обжарке вкус и аромат арахиса усиливаются, но можно дополнительно его сдобрить специями, например, солью, сушеными травами – это придаст пикантность готовому лакомству
Конечно, предпочтительнее покупать орешки в скорлупе, она легко удаляется. И некоторые варианты приготовления предусматривают обжарку нелущеных плодов. При обжарке вкус и аромат арахиса усиливаются, но можно дополнительно его сдобрить специями, например, солью, сушеными травами – это придаст пикантность готовому лакомству.
Описание
Поделиться
А знаете ли вы, что орешки в карамели невероятно просто приготовить дома? При этом понадобится только сковородка или микроволновка, ну и конечно же, сами орешки и сахар.
Хочу поделиться с вами двумя способами приготовления орешков в карамели. Оба невероятно простые. Выбирайте тот, который удобней вам.
Вы удивитесь, насколько быстро можно приготовить орешки в сахаре и больше никогда не будете покупать это лакомство в магазине.
Также такие орешки можно красиво упаковать и дарить детям в качестве сладкого презента.
Кстати, таким образом можно засахарить любые виды орехов — выбор за вами!
1 Готово |
Сначала приготовим карамельные орешки на сковороде. |
2 Готово |
В отдельной миске смешиваем 100 г сахара и 50 мл воды. |
3 Готово |
Когда арахис уже обжарился до нужного состояния, выливаем к нему воду с сахаром. |
4 Готово |
В определенный момент, когда вся вода уже испарится, у сахарного сиропа начнется процесс кристаллизации. |
5 Готово |
Способ 2. Орешки в микроволновкеТакже можно приготовить орехи в сахаре в микроволновке. |
6 Готово |
Миску ставим в микроволновку на 3 минуты, мощность 800 Вт. |
7 Готово |
Через 2 мин. вынимаем орехи и перемешиваем ложкой не останавливаясь до тех пор, пока вся карамель не кристаллизуется. |
8 Готово |
Из таких орешков можно приготовить сладкие подарочки деткам на Св.Николая, Рождество или Новый год. |
9 Готово |
Карамельные орешки получились очень вкусными и ароматными за счет корицы. Вместо корицы можно добавить ванильный сахар. |
Рецепт-техники обжарки миндаля
Первый способ: самый простой
- Чтобы обжарить миндаль, его рекомендуется очистить. Так как коричневая кожица снимается с трудом, орехи необходимо залить крутым кипятком, оставить на 10 минут постоять в кипятке, затем слить воду и снова залить крутым кипятком. После 10 минут вода сливается, кожица теперь должна счиститься очень легко.
- Затем орешки нужно слегка просушить и высыпать на хорошо разогретую сковородку.
- Жарить миндаль на среднем огне, непрерывно перемешивая его лопаткой.
Второй способ: для рецептов закусок
- Если вы будете готовить закуски из миндаля, то обжарьте ядрышки в разогретом растительном масле без запаха.
- Готовый миндаль обязательно откиньте на салфетку и дайте лишнему маслу стечь.
- Такой миндаль можно использовать для рецептов блюд, а можно подавать как самостоятельное блюдо-закуску, просто посыпав его солью, перцем, другими специями.
Третий способ: обжарить миндаль в духовке
Очень распространённый и удобный способ.
- Залить орехи дважды крутым кипятком, снять коричневую кожицу.
- Высыпать подготовленный продукт на противень равномерным слоем, поставить в духовку, разогретую до 150-170 градусов.
- Жарить до золотистого цвета, несколько раз доставая противень из духовки и перемешивая ядра для их равномерной обжарки.
Помните!Помните, что очень сильно обжаренный миндаль будет придавать конечному блюду коричневый оттенок, средне прожаренный – кремовый, а слабо – немного бежевый.
Миндаль в сахаре
Фото: как готовить миндальные орехи
Потребуется:
- 300 грамм сырого миндаля в кожуре;
- 250 грамм сахара;
- 125 грамм воды;
- корица (на любителя)
Приготовление:
- Сахар высыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения и подождать, пока растворится сахар.
- Высыпать в получившийся сироп промытый и обсушенный миндаль.
- Варить, пока вся вода не испарится, а орехи не окажутся исключительно в сахаре.
- Снять кастрюлю с огня и постоянно помешивать миндальные ядрышки, пока сахар не станет полностью сухим.
- Затем вернуть кастрюлю на огонь и жарить, непрерывно помешивая, пока сахар не начнёт плавиться, а миндаль не станет коричневым и блестящим.
- Выложить на фольгу и дать остыть.
- При желании можно посыпать ещё горячие орехи молотой корицей.
Остальные рецепты с миндалем
Советуем почитать!Попробуйте еще эти рецепты!
- Конфеты Рафаэлло с миндалем
- Конфеты Ферерро с миндалем
- Вегетарианский крем-сыр из миндаля
Приятного аппетита!!!
Добавляем ароматы
Для того чтобы арахис в сахаре приобрел аппетитные ароматы, можно добавить различные специи и экстракты. Это придаст десерту особый вкус и запах. Ниже приведены несколько идей для добавления ароматов:
- Ванильный экстракт. Добавление нескольких капель ванильного экстракта придает арахису в сахаре приятный сладковатый аромат и делает его еще более аппетитным.
- Корица. Если вы любите коричный вкус и аромат, добавьте немного молотой корицы в смесь из сахара и арахиса.
- Кардамон. Щепотка кардамона добавит оригинальный восточный аромат к вашему домашнему арахису в сахаре.
- Имбирный пряник. Если вы хотите придать арахису вкус пряника, добавьте немного молотого имбиря и даже дольку свежего имбиря.
- Апельсиновая цедра. Еще один способ придать арахису в сахаре свежий и яркий аромат — добавить немного тертой апельсиновой цедры.
Не бойтесь экспериментировать, сочетать различные специи и экстракты. Так вы сможете создать уникальные ароматы, которые понравятся вашим гостям или просто доставят удовольствие вам самим.
Как приготовить арахис в сахаре. Рецепт с фото
Для начала следует определиться с вопросом о мытье арахиса перед жаркой. Когда-то я искала ответ на этот вопрос и могу заверить вас, что моющих и не моющих арахис перед обжаркой примерно равное количество. Поэтому мыть или не мыть – решать только вам.
Если же вы решите помыть арахис перед обжаркой, то вам следует дать арахису слегка просушиться на салфетке прежде, чем начнете обжаривать его.
Обжариваем арахис на сухой сковороде, огонь при этом средний. Время от времени мешаем и “шевелим” орехи, не давая им пригореть. Примерное время обжарки – 7-10 минут. Как только вы заметите, что арахис слегка потемнел, значит пришло время переходить к следующему шагу.
Наполняем половину стакана сахаром и доливаем воды. На пол стакана сахара – пол стакана воды (или даже чуть больше, это не критично).
Резким движением выливаем содержимое стакана в сковороду к уже обжаренному арахису
Осторожно, не обожгите при этом руку паром. Равномерно размешайте сахар, воду и арахис. Продолжайте готовить арахис в сахаре, но отходить от сковороды с этого момента уже нельзя
Все время помешиваем орехи. Спустя две-три минуты вы заметите, что из сахара и воды образовался сироп, и арахис теперь, можно сказать, варится в этом сиропе
Продолжайте готовить арахис в сахаре, но отходить от сковороды с этого момента уже нельзя. Все время помешиваем орехи. Спустя две-три минуты вы заметите, что из сахара и воды образовался сироп, и арахис теперь, можно сказать, варится в этом сиропе.
Еще через несколько минут сироп, в котором находился арахис, начнет кристаллизироваться, при этом перемешивать арахис станет уже сложнее. Масса будет липкой и неподатливой.
Но еще через две минуты вся вода окончательно испарится со сковороды, а арахис действительно станет “в сахаре”. Орехи будут покрыты сахарной коркой. При этом арахис не слипается, каждый орех отдельно.
В принципе, приготовление арахиса в сахаре в домашних условиях окончено. Но орехам необходимо дать полностью остыть (не менее 1,5 часа), и только после этого предлагать их.
Арахис в сахаре
– восточная сладость, очень любимая в нашей семье. Я частенько покупала эти вкусные орешки в сахаре у торговцев сухофруктами и орехами, пока мне не попался этот чудеснейший, простейший рецепт невероятно вкусных орешков. Еще больше подкупает их моментальное приготовление. Через минут пять можно садиться пить чай с хрустящими, рассыпчатыми орешками!
Как приготовить арахис в сахаре
Состав:
- 1 ст. арахиса
- полстакана сахара
- 50мл воды
1. В сковородку высыпаем арахис и ставим на плиту – обжарить.
2. Сахар размешиваем с водой.
3. Когда орешки поджарятся и начнут потрескивать, в сковороду выливаем сахар с водой.
4. Помешиваем арахис ложкой, или лопаткой до полного испарения воды.
5. Как только вся вода выпарится, орешки покроются тонким слоем сахарных кристалликов. Главное – не переставать мешать и не пропустить этот момент.
6. Перекладываем орешки в широкую посудинку и даем остыть. Сковорода отмывается очень легко — замачиваем ее в воде и налипший сахар растворится.
Как здорово дома устроиться на уютном диване всей семьей и начать просмотр интересного фильма. А если рядом будет стоять вазочка вкусных, хрустящих орешков (арахиса в сахаре) – так вообще полный кайф. Вредно, можете подумать вы? Много калорий, портит зубы, да и вообще есть перед телевизором нельзя. Конечно, нельзя, но, иногда, то очень хочется. И потом, все можно и полезно в меру. А тем более орехи, которые весьма богаты витаминами и минералами, жирами и другими компонентами так необходимыми нашему организму.
Арахис в сахаре содержит:
Витамины:
- А (необходим для развития организма);
- В1 (обмен веществ);
- В2 (продолжительность жизни);
- В6 (предохраняет от стрессов, регулирует обмен белков);
- В9 (нормализует кровообращение);
- С (защита от вирусов и укрепление иммунной системы);
- D (отвечает за рост);
- Е (антиоксидант);
- РР (энергия).
Минералы:
- калий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- натрий.
Рецепт с медом
Для приготовления арахиса в сахарной глазури понадобятся следующие ингредиенты:
- жареный и очищенный от шелухи арахис — 200 г;
- мед — 1 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Если у вас густой мед – растопите его. Это можно сделать с помощью горячей воды из-под крана или .
- Добавьте к меду арахис и тщательно перемешайте. Проследите, чтобы все орешки были покрыты медом.
- Добавьте 100 г сахара и снова перемешайте.
- Поставьте на огонь сковороду, налейте в неё растительное масло.
- Высыпьте в сковороду арахис, перемешанный с медом и сахаром.
- Готовьте на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Постоянно перемешивайте арахис, чтобы он равномерно прожарился. Готовое блюдо приобретет красивый цвет карамели.
- После этого высыпьте в глубокую миску еще 100 г сахара, выложите в нее горячий арахис со сковороды.
- Аккуратно обваляйте арахис в сахаре со всех сторон.
- Переложите на широкое блюдо или пергаментную бумагу в один слой, чтобы ядра не прикасались друг к другу.
- Дайте арахису остыть, а сахару затвердеть. На это уйдет не менее 1,5 часов.
- Сладкий десерт готов к употреблению.
Хранить приготовленное блюдо рекомендуется в открытой посуде в холодильнике. Читайте о том, как хранить арахис.
Арахис в глазури
Состав
На четыре порции вкусного десерта вам потребуется взять следующие продукты:
- 300 грамм арахиса;
- 8 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. воды.
Приготовление
Арахис в сахарной глазури – блюдо с необычным ароматом и вкусом. Десерт гарантированно придется по душе взрослым и детям. Этот вариант перекуса еще и полезный, поскольку в орехах находится большое количество витаминов и минералов. На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент такого товара. Однако, его можно легко приготовить и в домашних условиях. В таком случае можно быть увереным в отсутствии вредных добавок.
Итак:
На первом этапе приготовления необходимо обжарить свежий арахис на сковороде без использования масла
Важно постоянно перемешивать орехи, иначе они пригорят с одной стороны.
Хозяйка должна постоянно держать их под присмотром, поскольку сгоревшие плоды плохи на вкус. Арахис считается готовым после того, как его верхняя красная шкурка растрескивается
В этот момент необходимо убрать сковородку с плиты. Для очищения плодов от шелухи необходимо хорошо потереть их руками. Процедура простая и отымет у вас не более пятнадцати минут.
Для приготовления сиропа следует смешать воду и сахар в отдельной емкости.
Состав перемешивается до тех пор, пока не приобретет однородную консистенцию. После этого арахис следует снова положить на сковороду и залить полученным сиропом. Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока вода полностью не выпарится из него. В результате вы получите плоды, которые будут покрыты вкусной сахарной корочкой.
Жареный арахис в сахаре подается на тарелке. Рекомендуем остановить свой выбор на варианте большей тары. В таком случае удастся предупредить слипание плодов между собой. Лучше всего расположить их в один слой. Десерт отличное угощение для гостей. Сладость по вкусу придется детям и другим членам семьи.
Арахис в глазури
Состав
На четыре порции вкусного десерта вам потребуется взять следующие продукты:
- 300 грамм арахиса;
- 8 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. воды.
Приготовление
Арахис в сахарной глазури – блюдо с необычным ароматом и вкусом. Десерт гарантированно придется по душе взрослым и детям. Этот вариант перекуса еще и полезный, поскольку в орехах находится большое количество витаминов и минералов. На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент такого товара. Однако, его можно легко приготовить и в домашних условиях. В таком случае можно быть увереным в отсутствии вредных добавок.
Итак:
На первом этапе приготовления необходимо обжарить свежий арахис на сковороде без использования масла
Важно постоянно перемешивать орехи, иначе они пригорят с одной стороны.
Хозяйка должна постоянно держать их под присмотром, поскольку сгоревшие плоды плохи на вкус. Арахис считается готовым после того, как его верхняя красная шкурка растрескивается
В этот момент необходимо убрать сковородку с плиты. Для очищения плодов от шелухи необходимо хорошо потереть их руками. Процедура простая и отымет у вас не более пятнадцати минут.
Для приготовления сиропа следует смешать воду и сахар в отдельной емкости.
Состав перемешивается до тех пор, пока не приобретет однородную консистенцию. После этого арахис следует снова положить на сковороду и залить полученным сиропом. Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока вода полностью не выпарится из него. В результате вы получите плоды, которые будут покрыты вкусной сахарной корочкой.
Жареный арахис в сахаре подается на тарелке. Рекомендуем остановить свой выбор на варианте большей тары. В таком случае удастся предупредить слипание плодов между собой. Лучше всего расположить их в один слой. Десерт отличное угощение для гостей. Сладость по вкусу придется детям и другим членам семьи.
Пошаговое приготовление
-
Для начала арахис нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла. На ваше усмотрение, можно обжарить арахис на сковороде без масла, а затем очистить от оболочки. Накаливаем сковороду, вливаем 1 столовую ложку растительного масла и добавляем арахис. Обжарьте арахис 3-4 минуты до золотистой корочки, все время тщательно перемешивая.
-
Затем добавляем сахар и перемешиваем. Когда сахар растворится, прикручиваем плиту на минимум и готовим еще 1 минуту.
-
Перекладываем получившиеся орехи на тарелку и присыпаем сахаром. Подавать арахис можно, когда он остынет. Приятного аппетита!
Арахис со специями по-китайски
Особенность «китайской» кухни — применение специй. Единого рецепта для всех нет. И быть не может. В каждой семье разные вкусовые пристрастия. Кто — то любит острую или соленую пищу, чтобы дух перехватывало. То есть соль, чеснок, перец добавляются по вкусу.
С помощью микроволновки дома готовят закуски для дружеского застолья. Основа — жареный арахис (100 гр.) и смесь специй (1 чайная ложка).
Взять широкую посуду, поместить туда чайную ложку сахара, 3 — 8 мелко порезанных зубчиков чеснока, карри, сухие петрушку и укроп, красный молотый перец, паприку. Для усиления вкуса добавить 1 чайную ложку соевого соуса.
Таймер включить на 30 секунд, смесью из ароматных специй залить обжаренный, чищеный арахис, перемешать, посолить. В микроволновке греть еще минуту, оставить остужаться внутри.
С рисом, макаронами закуска станет настоящим обедом, сделает «пекинскими» курицу или мясо.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Чтобы грецкие орехи стали вкуснее… Если грецкие орехи перед употреблением чуть-чуть поджарить в духовом шкафу, они станут еще вкуснее.
Читать полностью
Как сформировать идеально круглые сырнички Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее – берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
Читать полностью
Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Как “оживить” сухие грецкие орехи? Слишком сухие грецкие орехи можно вернуть «к жизни» следующим образом. Прямо в скорлупе опустите орехи в соленую воду (не слишком соленую) и подержите так в течение шести дней. Вода восстановит вкус …
Читать полностью
Чтобы легко снять скорлупу с грецких орехов… Скорлупа грецких орехов легко удаляется, если орехи предварительно замочить на двадцать минут в крутом кипятке.
Читать полностью
Как достать желе из формы Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…
Читать полностью
Какой арахис лучше выбрать для приготовления
Для десерта требуется свежий, качественный продукт, обязательно обращайте внимание на его вид, условия хранения и срок годности. Не стоит использовать испорченные плоды. Блюдо, приготовленное из них, может нанести вред здоровью
Блюдо, приготовленное из них, может нанести вред здоровью.
Ядра должны быть сухие, без постороннего запаха. После них на руках не должно оставаться ощущения влажности. Аромат у хорошего ореха насыщенный, немного терпкий. Если к нему добавляются посторонние нотки, значит, продукт испорчен.
Более насыщенным вкусом и ароматом обладает индийский сорт орехов с небольшими ядрами. Крупные плоды почти не имеют вкуса и аромата.
Обработка арахиса глазурью
Для приготовления глазури для арахиса потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сахар | 1 чашка |
Мед | 1/4 чашки |
Масло | 2 столовые ложки |
Ванилин | 1 чайная ложка |
Арахис | 2 чашки |
Для приготовления глазури необходимо:
- В кастрюле смешать сахар, мед, масло и ванилин.
- Разогреть смесь на среднем огне до кипения.
- Добавить арахис и тщательно перемешать, чтобы каждый орех был покрыт глазурью.
- Переложить арахис с глазурью на покрытую пергаментной бумагой противень.
- Разложить орехи равномерно и дать им остыть и застыть.
- Готовый глазированный арахис можно подавать к чаю или кофе, использовать в выпечке или просто наслаждаться им в качестве самостоятельной закуски.
В результате, у вас получится арахис, покрытый сладкой глазурью, который будет иметь привлекательный внешний вид и неповторимый вкус.
Как пожарить арахис
Многим людям жареный арахис нравится больше сырого. Можно купить уже обжаренный продукт или сделать это самостоятельно. В последнем случае вы сможете быть уверены, что ядра не подгорели, и в процессе приготовления не использовались масло и иные добавки. Явное преимущество жареного арахиса – горькая шелуха с него снимается легко. Читайте о том, как очистить арахис от шелухи.
Земляной орех обжаривают, чтобы съесть либо сделать из него десерт или закуску. Ниже приведены разные способы обжарки арахиса. Выберите, какой вам удобнее.
На сковороде
Самый распространенный метод. Можно жарить с использованием масла или без.
Без масла
Рецепт приготовления без масла следующий:
- арахис перебрать и удалить порченные плоды;
- промыть и высушить. Как это сделать, написано в главе выше;
- прогреть сковороду на среднем огне. Следует использовать сковороду с толстым дном, чтобы продукт не подгорел;
- разложить арахис равномерно по дну сковороды, убавить огонь;
- постоянно перемешивать арахис деревянной лопаткой в течение 10-20 минут;
- готовность определить пробой: красная шелуха должна легко очищаться, ядра иметь золотистый оттенок и легко разламываться на две части;
- убрать с огня, дать остыть.
Читайте, как приготовить арахисовую пасту, козинаки, арахис в сахарной глазури или в васаби.
В масле
Второй способ – арахис, жареный в масле. Имеет совсем другой вкус. Жарим следующим образом:
- 2 стакана сырого арахиса перебрать, промыть и высушить;
- влить в глубокую сковородку 1,5 стакана рафинированного масла;
- довести до кипения масло и бросить туда ядра;
- обжаривать в течение 8-10 минут;
- обжаренный продукт выложить на бумажное полотенце, используя шумовку. Это уберет лишнее масло.
По вкусу можно добавить соль. О том, как сделать это правильно читайте в статье о соленом арахисе.Диетологи не советуют увлекаться продуктом, жареным в масле, поскольку оно выделяет канцерогены, вредные для многих систем организма.
Сколько времени жарить арахис зависит от желаемой степени обжарки, в среднем это 15 — 20 минут.
В духовке
При обжарке земляных орехов в духовке, их не нужно постоянно перемешивать. В отличие от способа приготовления на сковородке, достаточно 1-2 раз. Способ обжарки:
- арахис предварительно промыть и высушить;
- разогреть духовку до 160-170°С;
- рассыпать арахис ровным тонким слоем на противень, поставить в центральную часть духовки;
- готовить 10- 15 минут. Во время которых 1-2 раза перемешать;
- достать арахис из духовки, дождаться остывания.
Готовый арахис должен при нажатии легко разделяться на две половинки.
В микроволновке
Это один из наиболее простых и быстрых способов. Рецепт следующий:
- арахис промыть и, не подвергая сушке, влажным выложить тонким слоем в посуду для СВЧ-печи;
- отправить емкость в микроволновку, выставив высокую мощность (800 Вт);
- установить таймер на минуту;
- по прошествии времени перемешать арахис;
- снова поставить в микроволновку и готовить ещё 4-7 минут;
- при приготовлении арахиса в микроволновке первый раз, лучше оценивать на вкус продукт каждую минуту, чтобы не пропустить время готовности. Оно может зависеть от сорта арахиса и от его срока годности. С готового арахиса легко счищается шелуха.
В скорлупе
Арахис можно пожарить и в скорлупе. Ядра, пожаренные в защитной корочке, становятся хрустящими и сохраняют больший аромат. Чтобы приготовить арахис в скорлупе, возьмем полкилограмма плодов.
- разогреть духовку до 180°С;
- промыть арахис в скорлупе и выложить ровным слоем на противень. Противень поставить в центральную часть духового шкафа;
- готовить 30 минут. Каждые 10 минут арахис необходимо перемешивать;
- достать из духовки, дать остыть.
Можно пожарить и на сковородке, но перемешивать арахис придется чаще. Готовность можно определить, расколов скорлупу и удалив шелуху. Если она снимается легко – земляной орех готов.