Дрожжевая выпечка
Пышная, не очень сладкая основа для пирога из дрожжевого теста лучше всего сочетается со свежим черносливом.
Для дрожжевого теста будет необходимо:
- муки — полтора стакана;
- желтков — пара штук;
- масла сливочного — брусочек;
- молока — полстакана;
- сахара — 50 г;
- свежих дрожжей — 20 г;
- соли – 5 г;
- ванилина — 5 г.
Кроме того, понадобиться полтора килограмма слив и бисквитная крошка для начинки.
- Дрожжи, по десертной ложке сахара и муки растворяют в теплом молоке. Опара должна постоять в тепле и запениться.
- Муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось пышным.
- Добавляют сахар, соль и ванилин. Вливают желтки и опару.
- В процессе вымешивания теста в него добавляют размягченное сливочное масло.
- Когда состав станет достаточно упругим и гладким, его отставляют в сторону и накрывают миской.
- Тесто подходит минут сорок. За это время можно подготовить сливы. Фрукты делят на половинки или четвертинки. Будет удобно их выкладывать, если разрезать фрукты не до конца.
- Из теста раскатывается тонкая лепешка, которая выкладывается в промасленную форму. Формируются невысокие бортики.
- Поверх теста насыпают слой бисквитной крошки. Ее можно сделать, измельчив черствый бисквит или печенье. Этот слой впитает в себя излишки сока и не позволит коржу отсыреть.
- Порезанные фрукты выкладывают плотным слоем кожицей вниз. Сверху пирог можно посыпать корицей, сахаром и остатками бисквитной крошки.
- Выпекать 30 – 40 минут при 175ºС.
Watch this video on YouTube
Как приготовить пирог со сливовым вареньем
Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.
Тесто:
- Мука – 500 гр.
- Маргарин – 1 пачка.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).
Начинка:
Варенье из слив – 1-1,5 ст.
Приготовление:
- Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
- В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
- Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
- Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
- Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.
Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!
Пирог со сливами из слоеного теста
Простейший вариант сливового пирога, для которого понадобится обыкновенное слоеное тесто. Оно продается в любом магазине и обычно в замороженном виде. Сливы используются свежие, но не менее вкусным получается такой пирог со сливовым повидлом или домашним вареньем.
Ингредиенты
• теста 1 упаковка до 0,5 кг;
• 3 ложки крахмала;
• 0,4 кг слив;
• сахара 0,5 стакана;
• яйцо одно или сырой желток.
Приготовление
1. Размораживаем пачку теста и раскладываем на столе. Раскатываем прямоугольным пластом, но не тонко.
2. Срезаем с боков небольшие ленточки до двух сантиметров шириной. Нужно восемь штук, Заодно придаем будущему пирогу прямоугольную либо квадратную форму.
3. Перекладываем пласт на противень или в форму для выпечки.
4. Сливы освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.
5. Перемешиваем фрукты с крахмалом. Можно использовать не только картофельный крахмал, но и из кукурузы.
6. Перекладываем сливы на пласт из теста равномерным слоем. Если используется варенье, то просто размазываем. В повидло крахмал можно не класть, так как оно само по себе обычно густое.
7. Присыпаем начинку сахарным песком.
8. Берем ленточки и выкладываем на пироге сеточку. Кончики смазываем яйцом и защипываем к основе. Можно спрятать.
9. Все ленточки смазываем остатки яйца. Если края нижнего пласта выглядывают, то их также можно смазать.
10. Печем сливовый пирог ориентировочно 25 минут. Ставим 200 градусов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Слива — 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Дрожжи, Сахар, Молоко, Мука, Сливочное масло, Вода, Куриные яйца, Соль, Сливы, Сахарная пудра, Лимонный сок
Шарлотка с яблоками и сливами самая воздушная: простой рецепт бисквита без масла
Шарлотку с яблоками любят и знают все. Она готовится очень просто, там минимум ингредиентов. А сейчас мы добавим к ней еще и сливы. Получится более богатый вкус, с новой фруктовой ноткой.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- сахар — 200-250 гр. (по вкусу)
- мука — 220 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин — 1 пакетик
- яблоки — 2 шт.
- сливы — 4 шт.
- крахмал — 2 ст.л.
1.Бисквит для шарлотки готовится по упрощенной схеме. Не нужно разделять белки от желтков: все взбивается вместе. Правда, очень удобно? Итак, в емкость вбейте яйца, к ним добавьте весь сахар и на самой большой скорости, на которую способен ваш миксер, взбивайте до увеличения массы в 3 раза. На это уйдет около 10 минут.
2.Добавьте ванилин для аромата. Можно обойтись и без него, это уже по желанию. Просеивайте через сито муку с разрыхлителем порциями. Просеяли немного — аккуратно перемешали лопаткой движениями снизу вверх. В итоге должно получится тесто без комочков, пышное и воздушное, дышащее.
3.Фрукты для начинки помойте. Нарежьте плоды не толстыми дольками. В яблоки и в сливы по отдельности добавьте по 1 ст.л. крахмала и перемешайте.
4.Дно разъемной формы затяните пергаментом. Выложите на него кусочки фруктов в произвольном порядке. Например, яблоки по краю, а сливы в середине. Или можно чередовать.
5.Сверху залейте дольки тестом, равномерно распределите его.
6.Осталось шарлотку испечь. Это делается при стандартной температуре в 180º на протяжении 40 минут. Не открывайте дверцу духовки в первые полчаса, иначе бисквит упадет, он не любит перепадов температур.
7.Готовый пирог со сливами и яблоками достаньте из печи, дайте ему остыть и переверните на блюдо, чтобы фрукты оказались сверху. Получается красиво, вкусно и максимально просто.
Творожный сливовый пирог
Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.
Тесто:
- Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
- Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
- Соль.
- Яйца – 1 шт.
Начинка:
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Творог – 250 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Крахмал – 3 ст. л.
Технология:
- Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
- Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.
- За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
- Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем). Снова убрать в холодильник на 15 минут.
- Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.
- Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.
- Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.
Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!
Рецепт заливного пирога со сливами
Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.
Тесто:
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
- Сметана – ½ ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Начинка:
Сливы – 700 гр.
Заливка:
- Яйца – 2 шт.
- Жирная сметана – 1,5 ст.
- Сахар – 200 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Ванилин.
Приготовление:
- Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
- Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
- Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
- Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
- Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.
Пирог с заливкой – пальчики оближешь!
Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой
Не все любят работать с дрожжевым тестом. Кому-то не нравится ждать подъема, кто-то боится, что масса вообще не поднимется. Но в выходной день, когда есть время, приготовьте пирог со сливами по этому рецепту. Технических сложностей не возникнет, все делается достаточно просто. И чтобы все получилось на 100%, берите только свежие дрожжи.
Уютный аромат выпечки созовет на кухню всю семью. А хрустящая крошка сверху десерта сделает его идеальным.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 520 гр.
- теплое молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванилин)
- соль — щепотка
- сливочное масло — 80 гр. (растопить)
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 8 гр.
для начинки:
- сахар — 60 гр.
- крахмал — 15 гр. (любой)
- сливы — 1 кг
для посыпки:
- мука — 100 гр.
- сахар — 60 гр.
- сливочное масло — 60 гр. (холодное)
- корица — 1 ч.л.
1.Дрожжи нужно активировать. Для этого высыпьте их в миску, добавьте 100 гр. сахара и залейте 200 мл теплого, подогретого молока (температура жидкости 35-40º). Перемешайте и оставьте на 10 минут в тепле.
2.Теперь сразу можно начинать замес теста. Вбейте пару яиц и взболтайте их.
3.Теперь добавьте ванильный экстракт и растопленное сливочное масло, перемешайте все ложкой.
4.Просейте в смесь муку и добавьте щепотку соли. Сначала замешивайте массу ложкой, потом можно переходить на ручной труд. Здесь придется постараться, так как дрожжевое тесто любит теплоту рук. Чтобы получить нужную консистенцию, чтобы клейковина муки хорошо разошлась, вымешивайте не менее 10 минут.
5.Готовое тесто будет мягким и податливым, не забивайте его слишком мукой. Сформируйте колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте поближе в источнику тепла на 1,5-2 часа, чтобы заготовка увеличилась в объемах в 2 раза.
6.Приготовьте начинку. Сливу помойте и ножом разрежьте на две половинки, вытащите косточки. Сложите все дольки в миску и смешайте их с сахаром и крахмалом.
7.Когда тесто хорошо подойдет, можно начинать его раскатывать. Для этого стол присыпьте небольшим количеством муки. Тесто раскатайте в пласт, который будет размером с вашу форму для выпечки. В данном случае это 23×30 см.
8.Саму форму застелите пергаментной бумагой и положите тесто. Руками распределите его по всему дну.
9.Выложите ровным слоем на основу сливовую начинку. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.
10.Тем временем приготовьте штрейзель. В миску насыпьте муку, сахар и корицу. Перемешайте эти сухие компоненты.
11.Холодное масло нарежьте кусочками, добавьте в сухую смесь и разомните, чтобы получилась жирная крошка. Можете делать это вилкой или просто руками.
12.Подошедший пирог равномерно посыпьте готовой посыпкой-штрейзелем.
13.Поставьте пока еще сырой десерт в уже горячую духовку (температура 180°) на 50-60 минут. Румяная корочка будет свидетельствовать об успешном окончании выпечки. Но для подстраховки проверьте готовность деревянной шпажкой.
14.Дайте пирогу остыть и можно разливать чай. Аромат от этой выпечки будет стоять во всех комнатах и никто не останется равнодушным.
Дрожжевой пирог со сливами в духовке
Этот пирог со сливами получается не только вкусным, но и красивым. Он подходит не только для повседневного чаепития. Его можно предложить в качестве десерта на любой праздничный стол.
Продукты для дрожжевого теста:
- кефир — 250 гр.
- мука — 450 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 стакан
- свежие дрожжи — 30 гр.
- масло сливочное (маргарин) — 100 гр.
- соль — 1/3 ч. л.
- ваниль
Ингредиенты для штрейзеля:
- масло сливочное — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- мука — 50 гр.
Для начинки:
сливы — 500 гр.
Если нет свежих дрожжей, то их можно заменить на сухие.
В нашем случае 30 гр. свежих можно заменить на 10 гр. быстродействующих и 12 гр. активных дрожжей.
Важно знать, что дрожжевое тесто не любит, когда его делают из холодных продуктов, так как холод сильно замедляет жизнедеятельность дрожжей. Но и горячими они быть не должны, так как от высокой температуры дрожжевой грибок погибает
Как быстро и просто испечь пирог со сливами в духовке:
- Если вдруг забыли заранее достать продукты из холодильника, то кефир можно слегка подогреть, а яйца опустить на пару минут в тёплую (негорячую) воду. В тёплый кефир добавьте сахар, покрошите дрожжи. Продукты перемешайте. Дайте постоять 10−15 минут, чтобы дрожжи разошлись и начали работать.
- В это время в другой посуде взбейте венчиком яйца, добавьте растопленное сливочное масло, соль, ваниль, хорошо перемешайте.
- Соедините обе массы, добавьте просеянную муку и ложкой замесите тесто. Тесто получается липким, поэтому руками его месить не надо. Добавлять муку тоже не надо, даже если очень захочется. Накройте посуду с тестом полотенцем и забудьте о нём на час. Если на кухне прохладно, укутайте тёплым пледом.
- Помойте сливы, обсушите бумажным полотенцем. Разломите пополам, выньте косточки. Каждую половинку разрежьте на 2 части. Сливы можно взять любые, главное чтобы они не были переспелыми и слишком мягкими.
- Форму, в которой будете печь пирог, смажьте сливочным маслом. Поскольку тесто липкое, его раскатать не получится. Из миски сразу переложите тесто в форму диаметром 30 см. Припудрите руки мукой и равномерно растяните тесто по форме, сделав небольшие бортики.
- Выложите сливы, равномерно распределив их по всей поверхности пирога.
- Готовим штрейзель. Охлаждённое сливочное масло можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками. Добавьте сахар, муку. Теперь нужно руками перетереть продукты до состояния масляной крошки.
- Засыпать сливы штрейзельной крошкой. Оставить пирог на 15 минут.
- Пока пирог отдыхает, нужно прогреть духовку, выставив температуру 180 градусов. Отправляем пирог в разогретую духовку на 45 — 50 минут.
- Вынув выпечку из духовки, не спешите сразу вынимать её из формы, разрезать в горячем виде тоже не нужно. Горячее дрожжевое тесто при разрезании может смяться. Пусть выпечка немного остынет, тесто осядет, примет нужную для него консистенцию, напитается ароматом осенних слив.
- Аккуратно переложите дрожжевой пирог со сливами на блюдо. Сделать это можно так: накройте тарелкой пирог и переверните его вместе с формой. Не бойтесь, если пирог хотя бы немного остыл, с красивым верхом ничего не случится. Снимите форму, накройте блюдом, на котором будете подавать выпечку к столу и вновь переверните. Теперь самое время приглашать своих домочадцев на чаепитие.
Пирог со сливами в мультиварке
Время на приготовление: 1,5-2 часа.Количество порций: 1 пирог на 5-7 человек.Необходимая кухонная утварь и техника: миска, миксер, мерный стакан, сито, лопатка, нож, чайная и десертная ложки, ситечко, мультиварка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 430 г |
Яйца перепелиные | 8 шт. |
Молоко | 150 мл |
Масло растительное | 100 мл |
Сахар | 220 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сливы | 10-15 шт. |
Коричневый сахар | 70 г |
Сливочное масло | 20 г |
Крахмал | 2 дес. л. |
Сахарная пудра (для посыпки пирога) | 2-3 ст. л. с горкой |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Вбейте 8 перепелиных яиц в миску, всыпьте 220 грамм сахарного песка и взбейте миксером в пышную массу.
- Влейте 150 мл теплого молока и 100 мл подсолнечного масла (лучше взять без запаха).
- Соедините 400 грамм белой муки с двумя чайными ложками разрыхлителя и просейте эту смесь через сито в миску с жидкими ингредиентами.
- Лопаткой или ложкой перемешайте тесто. Оно должно получиться однородным и быть, как густая сметана по консистенции. Отставьте тесто немного «отдохнуть» и займитесь приготовлением начинки.
Готовим начинку
- Свежие сливы вымойте, выньте косточки и нарежьте дольками.
- Добавьте к сливам 2 десертных ложки крахмала и перемешайте. Крахмал необходимо добавлять для того, чтобы фрукты не потекли при выпечке.
Выпекаем пирог
- Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла (20 грамм) и присыпьте мукой (30 грамм).
- Половину теста вылейте в чашу и сверху положите сливы, присыпав их коричневым сахаром по вкусу (примерно 70 грамм).
- Поверх фруктов вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
- Закройте мультиварку, установите время 1 час 30 минут и режим «Выпечка».
- Готовность пирога проверьте деревянной палочкой (шпажкой или зубочисткой) и выньте пирог на блюдо, щедро посыпав его сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.
Видео рецепта
Рецепт, предложенный в видео, очень легкий и не требует длительного выдерживания теста: вам необходимо только смешать ингредиенты и подготовить начинку, а затем все послойно сложить в мультиварку. Смотрите видео и готовьте пирог со сливами быстро и просто.
https://www.youtube.com/watch?v=HgvQXBpPjPEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог со сливами: Простой пирог в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=HgvQXBpPjPE)
Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой
Не все любят работать с дрожжевым тестом. Кому-то не нравится ждать подъема, кто-то боится, что масса вообще не поднимется. Но в выходной день, когда есть время, приготовьте пирог со сливами по этому рецепту. Технических сложностей не возникнет, все делается достаточно просто. И чтобы все получилось на 100%, берите только свежие дрожжи.
Уютный аромат выпечки созовет на кухню всю семью. А хрустящая крошка сверху десерта сделает его идеальным.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 520 гр.
- теплое молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванилин)
- соль — щепотка
- сливочное масло — 80 гр. (растопить)
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 8 гр.
для начинки:
- сахар — 60 гр.
- крахмал — 15 гр. (любой)
- сливы — 1 кг
для посыпки:
- мука — 100 гр.
- сахар — 60 гр.
- сливочное масло — 60 гр. (холодное)
- корица — 1 ч.л.
1.Дрожжи нужно активировать. Для этого высыпьте их в миску, добавьте 100 гр. сахара и залейте 200 мл теплого, подогретого молока (температура жидкости 35-40º). Перемешайте и оставьте на 10 минут в тепле.
2.Теперь сразу можно начинать замес теста. Вбейте пару яиц и взболтайте их.
3.Теперь добавьте ванильный экстракт и растопленное сливочное масло, перемешайте все ложкой.
4.Просейте в смесь муку и добавьте щепотку соли. Сначала замешивайте массу ложкой, потом можно переходить на ручной труд. Здесь придется постараться, так как дрожжевое тесто любит теплоту рук. Чтобы получить нужную консистенцию, чтобы клейковина муки хорошо разошлась, вымешивайте не менее 10 минут.
5.Готовое тесто будет мягким и податливым, не забивайте его слишком мукой. Сформируйте колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте поближе в источнику тепла на 1,5-2 часа, чтобы заготовка увеличилась в объемах в 2 раза.
6.Приготовьте начинку. Сливу помойте и ножом разрежьте на две половинки, вытащите косточки. Сложите все дольки в миску и смешайте их с сахаром и крахмалом.
7.Когда тесто хорошо подойдет, можно начинать его раскатывать. Для этого стол присыпьте небольшим количеством муки. Тесто раскатайте в пласт, который будет размером с вашу форму для выпечки. В данном случае это 23×30 см.
8.Саму форму застелите пергаментной бумагой и положите тесто. Руками распределите его по всему дну.
9.Выложите ровным слоем на основу сливовую начинку. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.
10.Тем временем приготовьте штрейзель. В миску насыпьте муку, сахар и корицу. Перемешайте эти сухие компоненты.
11.Холодное масло нарежьте кусочками, добавьте в сухую смесь и разомните, чтобы получилась жирная крошка. Можете делать это вилкой или просто руками.
12.Подошедший пирог равномерно посыпьте готовой посыпкой-штрейзелем.
13.Поставьте пока еще сырой десерт в уже горячую духовку (температура 180°) на 50-60 минут. Румяная корочка будет свидетельствовать об успешном окончании выпечки. Но для подстраховки проверьте готовность деревянной шпажкой.
14.Дайте пирогу остыть и можно разливать чай. Аромат от этой выпечки будет стоять во всех комнатах и никто не останется равнодушным.
Пирог со сливами на кефире
Пирог со сливами на кефире это несложная, вкусная домашняя выпечка, которая станет замечательным дополнением к чаю или стаканчику молока. Такой незамысловатый десерт можно приготовить очень легко, затратив при этом немного сил и вашего драгоценного времени. А если немного пофантазировать и добавить в рецепт, например, яблоки, груши или ягоды, то можно получить совершено замечательный яркий вкус.
Для приготовления пирога на кефире со сливами выбирайте спелые не переспевшие плоды. Подойдут как сладкие, так и кисловатые сливы, это все зависит от вашего предпочтения. С такой выпечкой можно экспериментировать и каждый раз получать новую вкусовую гамму.
Пирог перевертыш со сливами на кефире
Очень простой в приготовлении пирог на кефире со сливами. Готовить такую выпечку можно так же с яблоками, грушами и с разнообразными ягодами, например, с малиной или черной смородиной. Выпекать пирог будем в разъемной форме диаметром 26 сантиметров.
Для приготовления пирога со сливами возьмем:
- 200 миллилитров кефира;
- 200 миллилитров молока;
- 300 граммов муки;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 150 граммов сахара;
- 3 чайные ложки пекарского порошка;
- 7-8 крупных спелых слив;
- Замороженные ягоды черники — по желанию.
Возьмем подходящую глубокую миску, наливаем в неё кефир. Добавляем сахар, растительное масло.
Затем все хорошенько взбиваем венчиком или ложкой до получения однородной массы.
В муку добавляем разрыхлитель и все вместе просеиваем через сито.
Просеянную сухую массу добавляем в миску к другим ингредиентам. Замешиваем тесто.
Затем к готовому тесту добавляем молоко. Замешиваем нежное эластичное тесто. Лучше всего это проделывать с помощью силиконовой лопатки. Тесто немного взбиваем и отставляем в сторону.
А пока подготовим сливы. Хорошо их моем, удаляем косточки и нарезаем небольшими дольками.
Берем разъемную форму, нижнюю часть оборачиваем в пергаментную бумагу. Это даст нам гарантию, что во время выпечки сливы не прилипнут к форме.
Выкладываем дольки слив на дно формы. По желанию посыпаем замороженной черникой.
Далее заливам сливы с ягодами тестом. Равномерно распределяем тесто по поверхности, все той же силиконовой лопаткой.
Помещаем форму с будущим пирогом в прогретую до 190 гауссов духовку, выпекаем в течение 25 минут.
Готовому пирогу даем немного остыть. Оделяем края от формы, снимаем боковую часть разъемной формы. Затем сверху накрываем тарелкой. Переворачиваем пирог на тарелку и аккуратно удаляем нижнюю часть формы.
Пирог перевертыш со сливами на кефире готов. По желанию можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.
Рецепт пирога со сливами на кефире
Очень вкусный кисло-сладкий пирог на кефире то, что нужно к чаю.
Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:
- 200 миллилитров кефира жирностью 3,2%;
- 200 граммов сахарного песка;
- 150 граммов рафинированного подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- 1 чайную ложку разрыхлителя для теста;
- 1 чайную ложку ванильного сахара;
- 2 стакана просеянной муки;
- Сливы.
Сливы промываем, разрезаем на две половинки и удаляем косточки.
Замешиваем тесто. В глубокую миску помещаем 3 яйца, добавляем сахар и немного взбиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно, буквально до получения однородной массы.
Далее вливаем кефир и продолжаем размешивать. Добавляем подсолнечное масло и ванилин. Перемешиваем.
Затем небольшими порциями добавляем муку, замешиваем тесто до состояния густой сметаны. Когда тесто почти готово, добавляем разрыхлитель для теста. Перемешиваем. Должны появиться пузырьки, это говорит о том, что разрыхлитель начал работать.
Разъемную форму смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем сливы.
Ставим пирог в духовку, прогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Выпекаем до золотистой корочки. Готовый пирог оставляем немного остыть в форме, затем перекладываем его на блюдо.
Сливовый пирог с творогом
Легкая фруктовая кислинка отлично гармонирует со сливочными оттенками вкуса. Пример тому – знаменитый страсбургский пирог со сливами и творогом. Он состоит из песочной основы, нежной кремовой заливки и запеченных слив.
Для творожной заливки:
- 2 яйца;
- 100 г муки или крахмала;
- 250 мл фермерской сметаны;
- 200 г жирного творога;
- 150 г сахара;
- корица по вкусу.
На полученное количество теста понадобиться полкилограмма сладких слив.
- Размягченное масло растирают с сахарным песком до образования однородного белого крема и добавляют яйцо.
- Небольшими порциями просеивают в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться жирным, мягким, пластичным.
- Его заворачивают в пленку и ненадолго убирают в холодильник.
- Приготовление заливки: белки взбить отдельно, желтки растереть с сахаром, творог со сметаной и загустителем взбить миксером. Влить в творог сначала желтки и взбить, затем влить белки и быстро перемешать.
- Форму для пирога можно не смазывать маслом, а просто присыпать мукой.
- Охлажденное тесто разминают, формируя корж и довольно высокие бортики, не менее двух сантиметров.
- На тесто выкладывают сливу, которую покрывают творожной заливкой. В процессе выпекания фрукты всплывут наверх, а творог запечется внутри пирога.
- Можно присыпать сливу сахаром и корицей.
- Выпекают страсбургский пирог при 180ºС около 35 – 40 минут.
Watch this video on YouTube
Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой
Пышное дрожжевое тесто в сочетании со сладкой сливой становится необычайно вкусным. Особую изюминку придает пирогу посыпка из сахара и обыкновенного измельченного печенья, которая после выпекания, пропитавшись сливовым соком, приобретает необычные вкусовые нотки. Вот такое чудо мы сейчас с Вами сотворим.
Потребуется:
- 350 гр муки
- 140 мл молока
- 100 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- пакетик ванильного сахара
- 15 гр дрожжей свежих
- 2 яйца
- щепотка соли
- 850 гр сливы
- 100 гр печенья
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- Растираем дрожжи с одной столовой ложкой сахара.
- Добавляем слегка подогретое молоко и немного просеянной муки.
- Накрываем опару пленкой, и пусть она постоит в теплом месте.
- В подошедшую опару всыпаем ванильный и обычный сахар, соль, вливаем растопленное масло, одно яйцо. Все перемешиваем венчиком.
- Постепенно просеиваем в массу муку, начинаем замешивать тесто.
- Количество муки зависит от ее качества. Возможно указанного в рецепте количества будет многовато. А, может быть, придется добавить.
- Тесто у нас получатся очень мягким и к рукам не липнет.
- Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем в теплое место.
- Из слив уже удалены косточки, нужно лишь их разрезать.
- Теперь измельчаем печенье в блендере, чтобы получить крошку.
- Немного мнем тесто, отделяем небольшую часть.
- Укладываем в покрытую бумагой форму, формируем бортики.
- Половину крошки используем для посыпки.
- Раскладываем сливу разрезом вверх. Крошку смешиваем с сахаром и посыпаем поверхность пирога.
- Из оставшегося теста делаем полоски и устраиваем подобие решетки. По краю делаем кайму.
- Пирогу необходимо подняться, значит, он должен постоять в тепле.
- Выпекаем около часа при 180 градусах.
- Остужаем прямо в форме, посыпаем сахарной пудрой.
Из песочного теста
Самым привередливым гурманам понравится особенный, нежный и рассыпчатый пирог из песочного теста по-бретонски.
На полкилограмма сочных слив возьмите:
- муки – неполный стакан;
- сахара – полстакана;
- масла – полпачки;
- одно целое яйцо и три желтка;
- ванилина – 5 г;
- разрыхлителя – 5 г;
- соли – 5 г.
Для пирога нужно сделать «французскую рубашку», то есть промаслить форму и притрусить мукой, излишки обязательно стряхнуть. Можно воспользоваться пергамент, но бретонское тесто требует особого обращения.
Размягченное масло взбивают со сладким песком, ванилином и солью до полного растворения крупинок.
В масляный крем по одному вбивают желтки и целое яйцо. Белок является отличным эмульгатором, но чем его больше, тем быстрее тесто черствеет. Желтки сделают выпечку более жирной и мягкой
Поэтому указанное соотношение яичных продуктов важно соблюдать.
Муку соединяют с разрыхлителем и понемногу вводят в масляно-яичную смесь.
Тесто перемешивают до однородности и перекладывают в подготовленную форму.
Половинки слив нужно положить кожицей к верху, тогда они не утонут в тесте полностью, даже если их немного вдавить.
Важный этап – охлаждение заготовки. Форма с тестом и сливами должна постоять от двух до шести часов в холодильнике.
Выпекать нужно 40 минут при 175ºС.
Watch this video on YouTube
Пирог со сливами и яблоками из слоеного теста
Еще один вариант сливового пирога из слоеного теста, но он отличается особенной начинкой. Фруктовый фарш требует тепловой обработки. Но это того стоит.
Ингредиенты
• 0,5 кг теста;
• 30 граммов масла;
• 0,3 кг яблок;
• 0,3 кг слив;
• 1 ч. л. корицы;
• 0,2 кг сахара;
• 1 ложка крахмала;
• 2 ложки коньяка;
• яйцо или просто один желток.
Приготовление
1. Режем яблоки дольками, шкуру можно оставить либо удалить. Делаем на свое усмотрение.
2. Сливы освобождаем от косточек.
3. В большой сковородке растапливаем кусочек масла и забрасываем яблоки. Огонь максимальный.
4. Через минуту кидаем к яблоками сливы. Выпариваем сок на максимальном огне.
5. Еще через пару минут закидываем в начинку сахар, следом корицу и вливаем коньяк. Провариваем все вместе около пяти минут и отправляем начинку остывать. Если фрукты очень сочные, возможно, потребуется немного больше времени.
6. В остывшую начинку добавляем ложку крахмала и размешиваем.
7. Раскатываем тесто и делим пополам. Верхний слой пирога можно сделать немного меньше.
8. Формируем закрытый пирог с начинкой посередине, плотно защипываем края.
9. Делаем на верхушки небольшие разрезы либо вырубаем круглые дырочки.
10. Смазываем пирог желтком или просто взбитым яйцом, отправляем выпекаться до румяного цвета.
Песочный пирог со сливами и безе
Песочный пирог со сливами и безе получается очень вкусным. Дополнительный ингредиент придаст этому десерту легкость и воздушный вид. Вы обязательно должны попробовать эту версию песочного пирога со сливами.
Ингредиенты, необходимые для теста:
- Пшеничная мука (около 2 стаканов),
- Ванильный сахар (1 чайная ложка),
- Разрыхлитель (1 маленькая чайная ложка),
- Яичный желток (4 штуки),
- Сахарная пудра (около 6 столовых ложек),
- Масло сливочное (около 250 грамм).
Ингредиенты, необходимые для безе:
- Белки (4 штуки),
- Картофельный крахмал (2 чайные ложки),
- Сахар (1 стакан),
- Щепотка соли.
Дополнительно:
Сливы (350 грамм).
Приготовление:
- Сначала приготовьте песочное тесто. В миске смешать муку с ванильным сахаром, сахарной пудрой, туда же нарезать небольшими кусочками сливочное масло. Все замесить (также можно использовать миксер с большой мешалкой). Наконец, добавьте четыре желтка и объедините все ингредиенты в одно целое.
- Сформируйте шарик из теста и поместите его в холодильник (держите его там, пока не будут приготовлены остальные ингредиенты).
- За это время разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и подготовьте форму для выпечки. В идеале это будет 21 на 28 сантиметров (также можно использовать круглую разъёмную форму диаметром 27 сантиметров). Смажьте дно формы маслом и застелите бумагой для выпечки (масло «приклеит» бумагу ко дну формы).
- Половину теста раскатать и выложить на дно формы. Не забудьте проколоть его вилкой в нескольких местах.
- Выньте косточки из вымытой сливы, затем нарежьте фрукты на четвертинки и выложите на пирог.
- Теперь приготовьте безе — взбейте белки со щепоткой соли до получения жесткой пены. В это же время постепенно добавляйте по столовой ложке сахара. Когда введёте весь сахар, взбивайте пену ещё в течение 2-3 минут. Наконец, добавьте 2 чайные ложки без горки картофельного крахмала и снова всё перемешайте.
- Распределите безе на сливах при помощи ложки, а затем натрите на крупной тёрке вторую часть теста. Теперь запекайте пирог в духовке в течение 35 минут.
Выньте готовый десерт из духовки, остудите и украсьте сахарной пудрой.