Содержание аминокислот в продуктах
К незаменимым аминокислотам относятся валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин и фенилаланин. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся эти аминокислоты и для чего они необходимы.
Валин
Валин необходим для того, чтобы восстанавливать поврежденные ткани и метаболические процессы в мышцах в случае тяжелых нагрузок, а также поддерживать нормальный обмен азота в организме. Им оказывается стимулирующее действие. Он содержится в грибах, мясе, зерновых, молочных продуктах, арахисе и сое.
Лецитин
Лейцином защищаются мышечные ткани, он представляет собой источник энергии. Он способствует тому, чтобы восстанавливались кости, кожа, мышцы. Им несколько понижается уровень сахара в крови и стимулируется выделение гормона роста. Его можно получить из орехов, мяса и рыбы, чечевицы, бурого риса и большинства семян.
Изолейцин
Изолейцин необходим для осуществления синтеза гемоглобина. Им стабилизируется и регулируется уровень сахара в крови, а также процессы энергообеспечения. Изолейцин необходим спортсменам, а также людям при некоторых психических заболеваниях. Эта аминокислота поступает в организм человека из следующих продуктов: орехов кешью и миндаля, куриного мяса и яиц, рыбы, ржи, печени, чечевицы, сои и большинства семян.
Метионин
Метионин является помощником в переработке жиров, предотвращается их отложение в печени и на стенках артерий. Он способствует пищеварению, им обеспечиваются дезинтоксикационные процессы, уменьшается мышечная слабость, организм защищается от воздействия радиации. Он является полезным при наличии химической аллергии и остеопороза. Эта аминокислота содержится в следующих продуктах: рыбе, яйцах, молоке, бобовых и мясе.
Лизин
Лизин необходим для того, чтобы могли нормально формироваться кости и рост детей. Он способствует усвоению кальция, им поддерживается нормальный обмен азота у взрослых. Принимает участие в синтезе антител, ферментов, гормонов, восстановлении тканей и формировании коллагена. Лизин можно получить из рыбы, мяса, молока и молочных продуктов, пшеницы и орехов.
Треонин
Треонин способствует тому, чтобы в организме поддерживался нормальный белковый обмен. Эта аминокислотой стимулируется иммунитет. Он содержится в молочных продуктах и яйцах.
Триптофан
Триптофан необходим для продукции ниацина. Его применяют в случае бессонницы, депрессии и с целью стабилизации настроения. Его используют при заболеваниях сердца, для того, чтобы контролировать массу тела, уменьшить аппетит, увеличить выброс гормона роста. Он способствует уменьшению негативного воздействия никотина. Помогает при синдроме гиперактивности у детей, при мигренозных приступах. В каких продуктах содержится эта аминокислота? Триптофан может получить из бананов, мяса, кунжута, фиников, овса и арахиса.
Фенилаланин
Фенилаланин участвует в синтезе основного нейромедиатора: допамина, в связи с чем эта аминокислота оказывает влияние на настроение, ей улучшается память и способность к обучению, уменьшается боль, подавляется аппетит. Фенилаланин организм получает, если человек употребляет говядину, курицу, рыбу, яйца, сое, молоко и творог.
Возможно получение незаменимых и заменимых аминокислот из биологически активных пищевых добавок, что может быть актуальным в случае соблюдения человеком диеты, вегетарианства и при наличии различных заболеваний.
Как и когда правильно принимать лейцин и другие BCAA?
Для достижения максимального антикатаболического эффекта лейцина или BCAA рекомендуется использовать принимать 5-10 г до тяжелой тренировки. Учитывайте, что при увеличении потребления углеводов, актуальность приема BCAA снижается. В этом случае можно принять 15-30 г лактальбумина в форме сывороточного белка примерно за час до тренировки. Высокое содержание BCAA в этом продукте обеспечит достаточную концентрацию в крови этих аминокислот. Для достижения выраженного анаболического эффекта лейцина его следует принимать после тренировки, также 5-10 г. Это особенно полезно спортсменам, которые ограничивают прием углеводов.
Не надо принимать лейцин в изолированном виде по несколько раз в день. Это может привести к нарушению белкового обмена и совсем не тому результату, на который вы рассчитываете. Лучше всего лейцин «работает» совместно с сывороточным белком или другими пищевыми белками.
Фармакология
Механизм действия
Основной механизм действия лейцина – это активация мишени рапамицина (TOR), которая упоминается как «мишень рапамицина в клетках млекопитающих» (в частности, лейцин активизирует mTORC1, — одну из подгрупп комплекса ).
Первый внутриклеточный мультимолекулярный сигнальный комплекс (mTORC1) состоит из нескольких белков: сам TOR, наряду с raptor (англ. regulatory-associated protein of TOR), белка GβL и PRAS40 (англ. proline-rich PKB/AKT substrate 40 kDa) . Этот комплекс активируется добавкой лейцина. Второй комплекс, содержащий такие белки, как rictor (англ. rapamycin-insensitive companion of TOR), protor (англ. protein observed with rictor), GβL, и белок, известный как mSin1 — от англ. mammalian stress-activated protein kinase (SAPK)-interacting protein 1, не активируется лейцином.
TOR или mTOR — это белковый комплекс, который играет ключевую роль в регулировании клеточной связи. Лейцин способен активировать один из двух комплексов, в составе которых состоит, известного как mTORC1 (c1 понимают как «первый комплекс»). Сокращение «mTORC1» используется при упоминании mTOR, если не указано иное.
Несмотря на то, что связь с помощью инсулинового рецептора может стимулировать mTOR (через 1 класс фосфоинозитол-3-киназы (PI3K) и серин-треониновой протеинкиназы Akt / РКВ, которые активируют Rheb (от англ. Ras homolog enriched in brain) и mTOR ), mTOR из лейцина возникает из-за белка, официально известного как белок вакуоли человека сортировки 34 (hVPS34), но иногда неофициально его называют PI3K класса 3 .
Деплеция hVPS34, как известно, снижает лейцин-индуцированную активацию mTOR, не препятствуя инсулин-индуцированной активации протеинкиназы В. Инкубация клетки с помощью лейцина активирует mTOR без активации протеинкиназы В , и это воздействие идентично общему увеличению содержания внутриклеточного кальция
Интересно, что лейцин, видимо, индуцирует активность mTOR посредством увеличения внутриклеточного кальция, так как увеличение кальция и связывание кальмодулина (белка, участвующего в гомеостазе кальция) с hVPS34 принципиально важно для лейцин-индуцированной активации mTOR. Белок SHP-2 (тирозин фосфатазы) имеет решающее значение для синтеза мышечного белка и, как известно, ограничивает рост мышц в периоды питательной депривации
Он подает сигнал киназе рибосомного белка S6 (S6K1) посредством мобилизации внутриклеточного кальция в наивысшей точке фосфолипазы C гамма-4 и работает с помощью белка Rheb, который стимулирует mTOR. Белки Rheb, как известно, являются положительными модуляторами функций mTOR.
Лейцин и/или его метаболиты увеличивают внутриклеточный кальций, что похоже на мышечные сокращения. Увеличение кальция, в свою очередь, активирует белки типа mTOR, которые затем индуцируют синтез протеина в мышцах. В отличие от мышечных сокращений, данный процесс происходит во всех клетках и не только в скелетных мышцах.
Другими словами, процесс происходит таким образом: SHP-2 (в настоящее время – самый дальний белок в цепи) → мобилизация кальция → связывание hVPS34 с кальмодулином → активация mTORC1 (возможно, с помощью Rheb) → активация S6K1 → синтез мышечного белка
Гипераминоацидемия
«Гипераминоацидемия» — это термин, используемый для обозначения избытка (гипер) аминокислот в крови (-emia), аналогично этому гиперлейцинемия означает избыток лейцина.
Исследования показали, что у пожилых людей лейцин увеличивает синтез мышечного белка независимо от гипераминоацидемии, учитывая тот факт, что она сама по себе является независимым фактором синтеза мышечного белка.
Особенности аминокислоты
Лейцин для спортсменов играет особую роль. Существуют исследования, которые предполагают (если, конечно, это не маркетинговый трюк), что использование лейцина может быть очень эффективным. Лейцин выполняет важную роль в создании новых мышечных тканей в организме, способствует увеличению синтеза белка
В то же время лейцин подавляет разрушение белковых молекул, что очень важно для мышечного роста. Таким образом, можно уменьшить распад белков после интенсивных тренировок при увеличении потребления лейцина, что в конечном итоге приводит к гораздо более позитивному азотистому балансу, чем при использовании плацебо
Лейцин также обеспечивает и другие различные репаративные процессы в организме. Но об этом позже.
Лейцин немаловажен и в процессах получения энергии. Он косвенно экономит запасы глюкозы и подавляет их разрушение. Лейцин предотвращает мышечный катаболизм. Другие аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, изолейцин и валин, служат в первую очередь как субстрат для глюконеогенеза и также проявляют, таким образом, свой антикатаболический эффект. По этой причине комбинированный прием всех трех этих аминокислот особенно эффективен.
Тем не менее, процессы окисления не обязательно следует рассматривать как нечто негативное. Окисление аминокислот во время физических упражнений может быть нужно для обеспечения высокой скорости анаболических процессов в мышце. Таким образом, метаболизм лейцина стимулирует рост мышц и одновременно подавляет дальнейшую потерю мышечной массы.
Еще одним анаболическим свойством лейцина является его способность стимулировать секрецию инсулина. Лейцин обладает наибольшим инсулиногенным эффектом по сравнению с двумя другими аминокислотами BCAA (изолейцином и валином). Для бодибилдеров и силовиков инсулин — один из наиважнейших гормонов! Инсулин — это гормон, напрямую участвующий в транспорте глюкозы и аминокислот в клетки. Таким образом, поступление достаточного количества аминокислот напрямую усиливает синтез белка и стимулирует рост клеток. Повышение уровня инсулина в плазме крови уменьшает к тому же секрецию катехоламинов и кортизола, обладающих выраженным катаболическим действием.
Кортизол, в отличие от инсулина, выполняющего задачу хранения и накопления питательных веществ, ответственен за процессы их разрушения и выделения энергии. Это гормон обладает выраженным катаболическим действием на мышцы. Очевидно, что постоянно повышенный уровень кортизола очень негативно влияет на количество мышечной ткани. Особенно это опасно для тех спортсменов, которые тренируются часто и интенсивно, сидят на низкоуглеводной диете. В этом случае можно извлечь определенную выгоду от приема лейцина, употребляя его перед и сразу после тренировки.
Для тех бодибилдеров, кто все равно принимает после тренировки много углеводов, инсулин-стимулирующий эффект лейцина менее интересен. Однако и эти спортсмены не проиграют от его приема, так как у лейцина есть и другие положительные свойства.
Потребность в лейцине
Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.
Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.
Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ, для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 1,2-3,5 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.
Популярные классификации
В научном мире для систематизации аминокислот используют разные параметры. Существует несколько классификаций, применяемых для этих веществ. Как уже отмечалось, различают заменимые и незаменимые аминокислоты
Меж тем, эта классификация не отражает объективной степени важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты – значимы для человеческого организма
Другие наиболее популярные классификации
Учитывая радикалы, аминокислоты делятся на:
- неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин);
- полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин);
- полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат);
- полярные с положительным зарядом (аргинин, лизин, гистидин).
Учитывая функциональность группы:
- ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин);
- гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан);
- алифатические (в свою очередь создают еще несколько подгрупп);
- иминокислота (пролин).
Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:
- семейство пентоз;
- семейство пирувата;
- семейство аспартата;
- семейство серина;
- семейство глутамата;
- семейство шикимата.
Согласно иной классификации различают 5 видов аминокислот:
- серосодержащие (цистеин, метионин);
- нейтральные (аспарагин, серин, треонин, глутамин);
- кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин);
- алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин);
- ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).
Помимо того, есть вещества, биологические свойства которых очень напоминают аминокислоты, хотя на самом деле они таковыми не являются. Яркий пример – таурин, названный аминокислотой не совсем верно.
Аминокислоты для бодибилдеров
Своя классификация аминокислот существует и у бодибилдеров. В спортивном питании применяют 2 вида питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым принадлежат глицин, глутамин, аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспортировки. Вторая группа – это протеины, расщепленные к уровню аминокислот. Такие вещества усваиваются организмом значительно быстрее, чем обычные белки, а значит, и мышцы получают свою «порцию» протеинов быстрее.
Также для бодибилдеров особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Они важны для поддержания формы мышечной ткани
А поскольку организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, для культуристов важно включать в рацион большое количество мясо-молочной продукции, сою и яйца. Кроме того, желающие нарастить мускулатуру прибегают к биодобавкам, содержащим аминокислоты
Для здоровья и красоты
Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.
А для бодибилдеров аминокислоты являются одним из самых значимых веществ, так как способствуют восстановлению организма. Будучи основой для протеинов, аминокислоты являются незаменимыми веществами для красивых мускул. Эти полезные элементы помогают сделать тренировки более эффективными, а после занятий избавляют от болезненных ощущений. В качестве биодобавок предотвращают разрушение мышечных тканей и являются идеальным дополнением к белковой диете. Также в функции аминокислот входит сжигание жира и подавление чрезмерного аппетита.
В каких продуктах содержится лейцин
К пищевым источникам лейцина относятся (г/100 г):
Концентрат соевого белка 4,917
Соевые бобы, зрелые семена, сырые 2,97
Говядина, 1,76
Арахис 1,672
Салями, итальянская, свинина 1,63
Рыба, лосось, розовая, сырая 1,62
Зародыши пшеницы 1,571
Миндаль 1,488
Курица, бройлеры или цыплята, бедра, только мясо, сырые 1,48
Куриное яйцо, желток, сырой, свежий 1,40
Овес 1,284
Фасоль, бобы Пинто, приготовленные 0,765
Чечевица, приготовленная 0,654
Нут, приготовленный 0,631
Кукуруза, желтая 0,348
Молоко коровье, цельное, 3,25% молочного жира 0,27
Рис, коричневый, среднезерновой, приготовленный 0,191
Молоко человеческое 0.10
Фенилаланин
Фенилаланин может трансформироваться в незаменимую аминокислоту тирозин, которая, как известно, участвует в синтезе допамина, отвечающего за настроение, память и аппетит. С этим связаны основные функции незаменимой кислоты под названием фенилаланин.
Польза фенилаланина
- Повышение настроения.
- Уменьшение болевого синдрома.
- Улучшение памяти.
- Повышение способности к обучению.
- Подавление аппетита.
- Усиление полового влечения.
- Способствование синтезу инсулина.
В каких продуктах содержится фенилаланин?
Важно! Продукты, содержащие данную аминокислоту, повышают артериальное давление, поэтому их с осторожностью следует потреблять гипертоникам. Фенилаланин содержится в таких продуктах:
Фенилаланин содержится в таких продуктах:
- говядина;
- курица;
- рыба;
- соя;
- орехи;
- яйца;
- творог;
- молоко;
- бобовые культуры;
- семечки;
- молочные продукты;
- хлеб.
Лейцин изолейцин валин в аптеке. Аптечные аминокислоты. Какие они?
Аптека предлагает множество разновидностей аминокислот, среди которых и есть те вещества, которые часто можно встретить в ассортименте магазинов спортивного питания, но по более демократичным ценам. В данном материале будут рассмотрены самые популярные их наименования.
Глютамин
Одна из незаменимых аминокислот, встречающаяся в продуктах питания. Однако действительно эффективную дозу довольно трудно набрать из еды, поэтому аптеки предлагают всем желающим препарат “Л-Глютамин”. Данная добавка способствует ускоренному восстановлению мышц и снижению мышечных болей, а также при длительном приеме способна значительно повысить иммунитет, освободив атлета от сезонных заболеваний. Известно также свойство глютамина повышать уровня гормона роста и способствовать здоровому и глубокому сну. Ее суточная дозировка составляет от четырех до восьми грамм. Допустимы и большие количества, в связи с тем что глютамин абсолютно нетоксичен. Может без опасений приниматься на постоянной основе.
Полезный
Метионин
Крайне полезная добавка, уменьшающая уровни “вредного” холестирина и способствующая выведению токсинов из организма. Механизм ее действия пока не изучен полностью, а известно лишь ее благотворное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт и общий тонус организма. Рекомендуемая дозировка составляет полтора грамма в сутки.
Глицин
Аминокислота, повышающая устойчивость организма к физическим и психическим стрессам. Обладает успокаивающим и регулирующим действием на центральную нервную систему человека. Атлеты используют его для выравнивания режима сна, искаженного чрезмерными нагрузками, а также с целью улучшения умственной деятельности. Правда, не еще не собрано достаточного количества доказательств относительно эффективности глицина. Посему, многие скептики считают его препаратом, несущим исключительно плацебо-эффект.
Альвезин
Раствор из множества незаменимых аминокислот, вводимый посредством внутривенных инфузий. Служит заменителем пищи для пациентов, находящихся в тяжелом или бессознательном состоянии. Однако, может применяться и атлетами с целью ускорения восстановительных процессов в напряженные периоды. Положительно отзывался о нем известный блогер Денис Борисов, рассказывая о своем применении альвезина на соревновательной подготовки, еще во времена позднего СССР.
Церебролизин
Мощный аминокислотный препарат, созданный с целью восстановления функции головного мозга и центральной нервной системы. Вводится внутривенно, внутримышечно, а также инфузионно в составе капельницы. Церебролизин помогает улучшить умственную деятельность, подорванную периодами длительных перегрузок. Также он способен ускорить восстановление ЦНС, утомленной к примеру работой на предельных весах или выступлением на соревнованиях.
Лизин
Аминокислота, способствующая восстановлению мышечной и хрящевой ткани. Улучшает усвоение кальция, а также снижает количество жировых клеток в крови, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Аргинин
Аминокислота, повышающая количество гормона роста и оказывающая положительно влияние на баланс азота в организме, улучшая тем самым кровообращения и снижая риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы. Более того – аргинин оказывает крайне позитивное воздействие на половую систему мужчины, улучшая качество эрекции и работу предстательной железы. Известно также свойство аргинина повышать общую выносливость и стрессоустойчивость. Аргинин – один из тех препаратов, эффективность которого доказана множеством исследований и личным опытом спортсменов.
Регуляция углеводного обмена
Лейцин является мощным стимулятором β-клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, причем этот эффект у него выражен много сильнее, чем у разветвленных братьев валина и изолейцина. Выделяясь, инсулин способствует потреблению клетками глюкозы и аминокислот, т.е. обеспечение фабрики синтеза белка стройматериалом и горючкой
Повышение в плазме крови инсулина способствует уменьшению выброса стресс-гормонов кортизола и катехоламинов, усиливающих процессы распада белка, что важно не только для спортсменов, накачивающих мышечную массу, но и для людей, «заедающих» стресс сладким. Лейцин уберет эту патологическую тягу, а заодно, поможет с контролем веса
Источники лейцина
Лейцин содержится во многих продуктах питания: в первую очередь это мясо, рыба, птица, а также орехи и бобовые.
Его содержание представлено в таблице. В третьей графе рассчитано количество продукта, необходимое для получения 3 г. лейцина в сутки, что соответствует его балансу с валином.
При расчете количества готового блюда учитывалось, что усваивается лишь 80% аминокислот из растительного белка, поэтому применялся повышающий коэффициент. В мясных блюдах при тушении количество аминокислоты повышается по сравнению с сырым или жареным продуктом, поэтому тушеного мяса для получения необходимого количества аминокислоты будет нужно несколько меньше, чем приведено в табличных данных.
Мясоеды получают лейцин из мяса при потреблении нормальных порций, из яиц получить лейцин сложно, но как дополнение к основному рациону – сойдет. Пить молоко по литру в день – наверное, тоже возможно, но не всем. Вегетарианцам просто необходимо потреблять по стакану орехов в день либо по 300 – 400 г каш из бобовых, впрочем, бобовые можно комбинировать с орехами, получится вполне приемлемый рацион. Однако веганы балансируют на самой грани дефицита лейцита, ибо если мясоед может увеличить потребление мяса раза в два, а то и в три, не выходя за физиологические пределы, то веган точно не сможет жрать по пол-кило гороха или фасоли, да и стакан орехов – это тоже из области фантастики.
Лейцин в бодибилдинге
Синтез белка
Основной механизм действия лейцина – это стимуляция активности mTOR , а затем – стимуляция активности киназы p70S6 через PDK1 . Киназа p70S6 затем положительно регулирует синтез протеина. Кроме того, лейцин способен индуцировать активность эукариотического фактора инициации (eIF, в частности, eIF4E) и подавляет его ингибирующий связывающий белок (4E-BP1), который повышает трансляцию белка , что было подтверждено после перорального приема лейцина. Модуляция eIF, таким образом, усиливает синтез белка мышц, вызванный киназой p70S6. Активация mTOR – это общеизвестный анаболический путь, действие которого связанно с выполнением физических упражнений (активация с 1-2 часовой задержкой по времени), инсулином и избытком калорий.
Как и другие АРЦ, но в отличие от инсулина, лейцин не стимулирует активность протеинкиназы В (Akt / РКВ), которая происходит между рецептором инсулина и mTOR, (Akt и протеинкиназа B / PKB являются взаимозаменяемыми терминами). Akt способен усиливать eIF2B, что также положительно способствует синтезу белка в мышцах, вызванному киназой p70S6 и, судя по недостаточной активации Akt с помощью лейцина, является теоретически не такой сильной, как если бы сигнализация Akt активировалась так же, как инсулин.
Активация mTOR с помощью лейцина в организме человека была подтверждена после перорального приема добавок, а также активации киназы p70S6K. Исследования активации Akt не смогли выявить каких-либо изменений в функциональности человеческих мышц, и это подразумевает, что высвобождение инсулина из поджелудочной железы, вызванное лейцином (данный процесс происходит в организме человека , а активация Akt происходит с помощью инсулина), не могут быть актуальны.
Лейцин способен стимулировать активность mTOR и его последующую сигнализацию синтеза белка. Хотя Akt / PKB положительно влияет на активность mTOR (поэтому, когда активирована Akt, она активизирует mTOR), лейцин может воздействовать другим путем и активизирует mTOR, не влияя на Akt. Несмотря на это, все, что активизирует mTOR, будет также влиять на киназу p70S6, а затем и на синтез белка в мышцах.
Этот анаболический эффект лейцина имеет большее влияние на скелетные мышцы, чем на ткань печени ; физические упражнения (мышечные сокращения) дополняют его полезное воздействие. Согласно некоторым исследованиям, прием лейцина перед тренировкой является более эффективным, чем прием в другое время (для резкого увеличения синтеза белка).
Лейцин – наиболее сильная из всех аминокислот в стимулировании синтеза мышечного белка.
Атрофия / Катаболизм
Лейцин, как известно, способствуют синтезу белка мышц при низких концентрациях в лабораторных условиях, при приеме в более высоких концентрациях лейцин может ослабить атрофию мышц, даже несмотря на остановку скорости синтеза.
Этот эффект сохраняется в мышцах и был отмечен при болезнях, оказывающих негативное влияние на мышцы, таких как рак, а также сепсис, ожоги и травмы. В этих случаях преимущества приема зависят от дозы.
Гипераминоацидемия
Гипераминоацидемия – это термин, используемый для обозначения избытка (гипер) аминокислот в крови (-emia), аналогично этому, гиперлейцинемия означает избыток лейцина.
Исследования показали, что у пожилых людей лейцин увеличивает синтез мышечного белка независимо от гипераминоацидемии.
Саркопения
Саркопения характеризуется снижением содержания белка и увеличением содержания жира в скелетных мышцах, которое происходит с возрастом. Одной из причин возникновения саркопении является уменьшение метаболической реакции на сохранение мышечного эффекта L-лейцина, что возникает с клеточным старением. Негативное воздействие этого эффекта можно минимизировать путем добавления L-лейцина к продуктам, содержащим белок.