Жареная картошка на сковороде с корочкой

Жареный картофель — простые рецепты приготовления на сковороде

Как жарить картошку на сковороде

Правила жарки картошки одинаковы для любого типа нарезки: соломкой, дольками, кубиками, ломтиками, и даже обжаренная целая молодая картошка — готовятся по одной технологии. Предлагаем пошагово рассмотреть каждый нюанс «картофельной кулинарии».

Сколько жарить картошку на сковороде

Разниться может разве что только время, ведь чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово блюдо. Например, на жарку картофельных кружков требуется не более 5 минут, на соломку – 10-15 минут, а на целые мелкие клубни молодого урожая – 20 минут под закрытой крышкой.

На каком огне жарить картошку на сковороде

Для получения хрустящих корочек мелко нарезанный и отварной картофель лучше всего выкладывать в хорошо прогретое масло и жарить картофель в нём на сильном огне. Так картошка не успеет пропитаться жиром и у нас получатся красивые румяные корочки.

Что касается крупной нарезки или приготовления целых сырых клубней, то тут температурный режим будет меняться.

Для начала обжариваем картошку на сильном огне, буквально 5 минут, затем под крышкой следует немного потомить картофель на среднем огне, периодически перемешивая его. Когда клубни будут практически готовы, добавляем на плите огня и доводим «колобки» до хруста.

Стоит запомнить, что картошку можно солить только после ее приготовления, иначе овощ даст сок, и в результате мы получим не жареное, а тушеное блюдо.

На какой сковороде лучше жарить картошку

Как далеко бы не зашли современные технологии, никакие тефлоновые и керамические сковородки никогда не смогут дать нам тот результат жарки картофеля, как чугунка.

На чугунной сковороде тепло распространяется равномерно, что позволяет приготовить картошку быстро и с такими желанно-аппетитными хрусточками.

Картофель жареный с грибами шампиньонами и луком

Согласитесь, проще блюда для обеда или ужина не найти. Мне кажется, каждый рецепт заслуживает похвалы. С грибами я чаще готовлю мужу. Здесь подойдут свежие вешенки, маслята, да и вообще любые лесные грибы. Для аромата можно положить чесночок. А еще вкуснее получится, если вы добавите ломтики бекона. Из специй мне больше нравится использовать куркуму или паприку, обязательно кладу молотый черный перец, что и вам советую.

Ингредиенты:

  • 7-8 клубней,
  • грибы – 250 г,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • масло раст-ое для жарки,
  • 2-3 щепотки соли,
  • ½ ч. л. паприки,
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте все продукты. Далее шампиньоны нарежьте пластинками или соломкой.

Лук порубите кубиками, хотя можете нарезать и полукольцами или кольцами. На мой взгляд, это не принципиально.

Картофель нарежьте ломтиками или так же, как и грибы.

Разогрейте сначала масло в сковородке, а потом только выложите картошку и жарьте ее 5 минут. Затем положите шампиньоны, но только пока не перемешивайте. Продолжайте жарить минут 6-7. После этого картофель переверните, добавьте лук и готовьте еще в течение пяти минут.

Уже можете добавить специи. Жарьте минут 10-15, переворачивая, за это время, ломтики картофеля раза 2-3.

Хочу сделать небольшое отступление и вернуться к жареной картошке с беконом. Так вот, однажды мне пришлось есть ее сырой. Я немного напортачила с технологией приготовления. Потом мне мама уже подсказала, что нужно было картофелины для начала отварить в мундире.

Суть такая:

  1. Обжариваем, нарезанный ломтиками, вареный картофель.
  2. Отдельно жарим бекон с луком.
  3. Все соединяем, добавляем специи, зелень, даем подзолотиться содержимому сковороды и подаем к столу.

Картошка в казане без мяса. Картошка в казане

Продолжаю эксперименты с казаном. Сегодня буду готовить совершенно изумительное блюдо всех времен – картошку в казане. Сочетание картошечки с хрустящей корочкой и обжаренным луком просто невероятное. Муж к такой картошке в казане принес селедку, которую я сделала с луком. Получился такой простой и легкий ужин, но все остались сытыми и довольными. Ведь не всегда надо готовить сложные блюда, самое главное – собраться всей семьей вечерком и обсудить, у кого как прошел день.По крайней мере, в нашей семье стараются придти вовремя на ужин. Конечно, что приготовить – только моя забота, и я, по возможности, стараюсь приготовить то, что любит мой муж и родня

Хотя им иногда приходится быть дегустаторами моих шедевров, но, тем не менее – все сыты, что также немаловажно. Приготовить картошку по рецепту картошки с зеленью в казане не составит никакого труда даже начинающей хозяйке

На мой взгляд, картошка в казане удобна тем, что ее можно подать и как самостоятельное блюдо, либо подать к рыбе или котлетам, также можно дополнить картофель соленой капустой или огурчиками и получится тоже очень вкусно. В общем, приступаем к приготовлению вкусной картошки в казане.

Чтобы приготовить картошку в казане нам понадобится:

картофель – 5 шт.лук – 1 шт.чеснок – 2 зубчиказелень укропа – 1 пучокпетрушка – 1 пучоксельдерей – 2 веточкирастительное масло – 100 млморская соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить картошку в казане:

1. Помоем картофель. Для приготовления блюда я брала крупный картофель.2. Почистим картофель, порежем на небольшие ломтики и зальем холодной водой.3. Очистим луковицу и порежем на 4 части. Дальше порежем тонкими полосками.4. Очистим чеснок и мелко его порежем.5. Промоем маленький пучок укропа и такой же пучок петрушки. Мелко нарубим зелень.6. Промоем сельдерей и мелко порубим, смешаем с петрушкой и укропом.7. Нальем в казан растительное масло.8. Поставим казан на огонь и дождемся, когда масло разогреется.9. Выложим репчатый лук. Обжариваем лук на сильном огне до светло-золотистого цвета, при этом периодически его помешиваем.10. Сольем с картофеля воду и переложим картофель в казан с луком.11. Перемешаем картофель и лук. Жарим до готовности, периодически помешивая содержимое казана.12. Как только приготовиться картофель, засыпаем зелень и добавляем чеснок.13. Солим крупной морской солью.14. Накрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы картошка в казане настоялась.

Вкусная картошка в казане готова.

Жареная картошка с хрустящей корочкой с салом на сковороде

Рецепт пошаговый с фото, следуйте инструкции шаг за шагом, чтобы приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. картошки
  • 200-300 грамм сала
  • Соль и перец черный молотый перец по вкусу

1. У меня сало с прослойкой мяса, оно вкуснее, и как нельзя лучше подходит для поджаривания картошки. Я нарезаю его крупными кусочками.

2. Выкладываю на сковороду, и поджариваю с одной стороны, с него начинает вытапливаться жир. Переворачиваю, присаливаю, перчу, и обжариваю со второй стороны. Так каждый кусочек выходит вкусным и ароматным.

3. Можно вытапливать или зарумянивать, перевернув присаливаю и перчу со второй стороны.

4. Картофель очищаю и промываю проточной водой.

5. Нарезаю картошку крупными брусочками и помещаю в сковородку сверху на сало с прослойкой мяса.

6. Перемешиваю, и обжариваю, периодически помешивая.

7. Обжариваю до готовности перемешивая, часто не перемешиваю, чтобы добиться на картошке хрустящей румяной корочки.

8. Вот такая аппетитная румяная и очень вкусная жареная картошка на сале у меня получилась. Подаю с кислым огурцом или помидором. Можно с любым салатом, или свежими овощами.

Зимой и осенью, когда холодно, хочется более сытной еды, почему бы не поджарить картошку?

Как вкусно пожарить картофель в казане

Все привыкли готовить жареную картошку дома на плите. Но с таким же успехом это можно сделать и на открытом огне. Что может быть лучше блюда приготовленного на свежем воздухе в казане? Приступим!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг;
  • Свинина – 2 кг;
  • Сало свежее – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем кубиком, заливаем водой, оставляем. Сало шинкуем брусочками и половину отправляем в хорошо разогретый на костре казан.
  2. Мясо режем небольшими кусочками. Как только из сала вытопится жир, отправляем обжариваться. Когда мясо слегка поджарилось, кладем половину лука и обжариваем.
  3. Мясо с жареным луком перекладываем в чистую посуду. В казане вытапливаем вторую половину сала, после чего добавляем картофель.
  4. Когда картошка приобретет золотистую корочку, всыпаем оставшийся лук. Когда тот станет мягким, добавляем измельченный чеснок.
  5. Теперь в казан с картофелем пересыпаем обжарку с мясом, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Готовое блюдо подаем со свежими овощами или салатом.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?

Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное

Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика

При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.

Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.

Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:

https://youtube.com/watch?v=e1DDhiJtkuU

Сколько жарить картошку фри

В домашних условиях без проблем можно приготовить любимое блюдо многих взрослых и детей – картофель фри. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно выполнить несколько простых рекомендаций.

Какие продукты понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – столько, чтобы в него можно было поместить основной компонент.

Как готовить:

Очистите корнеплод, порежьте ее на ломтики.
Положите нарезку в прохладную воду и вымачивайте в течение 10 минут.
Слейте воду и полностью высушите на салфетке главный компонент блюда.
В кастрюле разогрейте растительное масло, дождитесь, когда появятся пузырьки, и осторожно погрузите в него картофель.
Ломтики помешивайте шумовкой примерно 10-12 минут.
Когда дольки станут мягче и появится корочка, их можно вынимать и выкладывать на салфетку.
После этого сформируйте порции на тарелках, посолите и сразу подайте к столу.

Когда остынет картофель фри, он тоже будет вкусным и будет хорошо сочетаться с мясом и овощным салатом.

Жареная картошка с луком на сковороде — пошаговый рецепт

Хрустящая, вкусная, ломтик к ломтику – просто идеальная! Главное, не перемешивайте ее часто, чтобы не получить полупюрированное состояние.

Следуйте пошаговому рецепту и ваше блюдо получится именно таким, каким и должен быть настоящий жареный картофель. Это очень просто!

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка очищенная – 800 гр.
  • Соль по вкусу
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Петрушка по вкусу
  • Растительное масло + топленое масло

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Нарезать корнеплоды можно ножом или специальной шинковкой, которая превращает овощи в соломку среднего размера. Если вы нарежете продукт слишком тонко и мелко, то в сковороде у вас получится каша. Ежели, наоборот, у вас крупные кусочки, то они могут не приготовиться внутри.

Перекладываем ломтики в холодную воду, промываем тщательно от крахмала. Затем жидкость меняем на чистую. Оставляем в таком виде минут на 10.

Затем сливаем воду.  Нарезанную соломку перекладываем на выстеленное бумажное или льняное полотенце.

Сверху тоже промакиваем  салфетками.

Шаг 2. Переходим к жарке. В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Для аромата обязательно добавьте 1-2 ложки топленого маслица. С ним блюдо приобретёт особую пикантную нотку.

Когда над поверхностью масла будет образовываться легкий дымок, значит оно готово к погружению сюда картофеля. Пересыпаем его и выравниваем

Важно, чтобы содержимое доходило примерно до середины сковороды или даже меньше. Тогда ломтики получатся по-настоящему жареными

Шаг 3. Устанавливаем высокий нагрев и оставляем сковороду в покое минут на 6-7.

Шаг 4. Затем аккуратно, чтобы не переломать кусочки, переворачиваем содержимое. Но делайте это старательно, чтобы все румяное осталось сверху, а бледное ушло вниз. В таком виде оставляем еще на 4-5 минут в покое.

Шаг 5. За это время мелко шинкуем лук. Когда после перемешивания пройдет 5 минут, добавляем в жарку лучок. Сразу же посолим по вкусу. Снова перемешиваем. Огонь подкручиваем до среднего или чуть ниже.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=FO2W5KpNoOM

Шаг 6. Готовим еще 3-4 минуты. Если у вас овощ был нарезан крупной соломкой, то сейчас можно накрыть крышкой, а за пару минут до окончания приготовления снять ее. Чтобы лук не подгорал, нужно пару раз аккуратно перемешать.

Перед подачей посыпаем нарезанной петрушкой или другой зеленью. Приятного аппетита!

Картошка жареная с луком и морковью на сковородке

Еще один замечательный гарнир, последний в моей подборке. Думаю, вам рецепт также понравится, и вы обязательно им воспользуетесь.

Ингредиенты:

  • 400 г картошки,
  • одна морковь,
  • чеснок свежий или сухой,
  • масло растительное,
  • соль.

Как готовить:

Как и в рецепте с кабачками, здесь морковку можно нарезать так же пластинками, а потом уже соломкой, примерно, в 3-4 мл толщиной. Картофельные клубни нарежьте, как обычно вы это делаете, но не толще 8 мл.

Поставьте сковородку на огонь, хорошо, если она с толстым дном. Нагрейте в ней масло, выложите картофель, чуть-чуть посолите и жарьте, не накрывая, на сильном огне. Но, если у вас сковорода с тонким донышком, то на 5 минут закройте крышкой, при этом огонь сделайте средний. Затем жарьте картошку уже открытой до легкого зарумянивания, и огонь немного можно повысить.

Добавьте морковь. Огонь держите сильным. Посолите и жарьте, постоянно перемешивая овощи.

Перед окончанием готовки добавьте чеснок. Если вы используете сухой, то достаточно 1,5 ч. ложки. Жарьте еще пару минуток. Готово!

Думаю, пришла пора подвести итог. В вашем распоряжении теперь много отличных рецептов, и вопроса, как пожарить вкусную картошечку с корочкой на сковороде, возникнуть не должно. Но, все же, дам парочку советов напоследок. Старайтесь нарезать клубни так, чтобы ломтики или соломка выходили одинакового размера/толщины. Тогда не случится, что часть прожарится, а другая останется сырой. И еще…не выкладывайте в сковороду сразу большую порцию. Ориентируйтесь на два слоя картофельной нарезки.

Невероятно вкусная картошка с луком запеченная под сырной корочкой

Потрясающее блюдо с нежной сырной корочкой на основе картофеля  украсит не только обеденный стол, а также удивит самого заядлого гурмана. Блюдо считается диетическим, входит в разряд ПП. Для создания рецепта понадобится миксер или венчик, силиконовая кисть. Невероятно вкусная картошка с луком, запеченная под сырной корочкой непременно расширит повседневный рацион, станет спасательным кругом в непредвиденных ситуациях.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Молоко – 400 мл
  • Яйца – 2шт.
  • Сыр твердый – 400 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 20 мл
  • Петрушка – по желанию

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать тонкими кружечками, посолить, добавить перец.

Молоко взбить с яйцами, используя кухонный инвентарь. Немного присолить.

Сыр натереть на максимально крупной терке.

Силиконовую форму для выпечки смазать маслом, тщательно прорабатывая борты кулинарной кистью.

Выложить картофель, залить яично-молочной смесью.

Высыпать сыр, отправить в духовой шкаф на 50 минут. Готовое блюдо немного остудить, порционно нарезать, подавать к столу с веточкой зелени петрушки, базилика.

Как правильно жарить картошку на сковороде — простой способ

Рассыпчатая, с корочкой и без, на сале и на сливочном масле, с кетчупом или квашеной капустой — вкуснее жареной картошки может быть только жареная картошка! У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть — обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.

Для самого простого способа нам потребуется:

  • картофель — 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 150 мл.

Картофель чистим и режем на брусочки. Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто — вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму. Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.

Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда — с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура — чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.

Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Вариант 5: Жареная картошка с мясом на сковороде (с капустой)

Для приготовления этого блюда понадобится квашеная капуста. Но также можно готовить подобное блюдо со свежим овощем, это на любителя. Во втором варианте можно использовать его больше.

Ингредиенты

  • 600 грамм кислой капусты;
  • 2 головки лука;
  • 500 грамм мяса;
  • 5 картофелин;
  • 50 грамм масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовиться блюдо будет на двух сковородках, так как кислота капусты не позволит мясу размягчиться. Поэтому делим масло пополам. Если мясо жирное, то для него можно использовать меньшую часть. Ставим сковороды на плиту.

Шаг 2:

Режем мясо произвольными кусочками, перекладываем в одну сковородку, обжариваем минут пять.

Шаг 3:

Картошку очистить, нарезать соломкой, пересыпать во вторую сковородку, обжарить до румяного цвета.

Шаг 4:

Нашинковать лук соломкой, добавить к мясу, обжарить их вместе пару минут, затем накрыть и потушить под крышкой до мягкости мяса. Если соков мало, то можно влить пару ложек горячей воды.

Шаг 5:

Добавить к обжаренному картофелю отжатую от рассола капусту, накрыть и тоже потушить, но достаточно десяти минут.

Шаг 6:

Соединить все продукты в одной сковороде, заправить специями, размешать. Подержать на огне еще пару минут и готово!

Этот рецепт – замечательный способ определить застоявшуюся капусту. Если овощ перекис, то его нужно просто прополоскать или замочить в холодной воде, затем перед жаркой тщательно отжать.

Картошка жареная «Хворост»

Видели, какими вязанками хворост из леса возят мужики? Вот примерно такие и будем готовить – ну, разве что немного полохматее, но разница не особенно бросится в глаза.

В общем-то, рецепт бесстыдно напоминает деруны и драники, да и суть одна, но все же получаются не картофельные оладьи, а именно жареный картофель.

Ингредиенты: крупные картофелины — 3 шт., средние морковки — 2 шт., яйца — 2 шт., мука — 3 ст. л., соль, растительное масло.

Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой

Это важно – именно нарезаем, а не ленимся и натираем. При этом если вы хотите получить идеальный вариант съедобного «хвороста», стоит стремиться к тому, чтобы вся соломка была относительно одинаковой толщины (и желательно не очень крупной).
Морковь чистим и тоже нарезаем соломкой, причем, в разы более тонкой, чем картофельная.
Смешиваем, солим, добавляем яйца и муку

Даем постоять пару минут, после чего жарим под крышкой, выкладывая небольшие блинчики, на огне, чуть меньше среднего, до золотистой корочки.
Переворачиваем и снова жарим – до готовности. Не спешите – картофель брусочками, может не успеть прожариться, поэтому лучше не делайте большой огонь. Подаем сразу.

Белорусские драники

Как жарить молодой картофель

Что нужно:

  • молодой картофель (мелкий) – 1 кг;
  • рафинированное постное масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, тимьян и розмарин (или прованские, итальянские травы) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно, с использованием губки, помойте картошку. Разрежьте клубни пополам или нарежьте крупными кружками.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Разогрейте масло, положите в него чеснок и веточку розмарина. Дождитесь появления характерного запаха.
  4. Выньте чеснок и розмарин из масла. Положите на сковороду картофель срезами вниз. Через 5-7 минут переверните картошку, пожарьте ее 3-4 минуты.
  5. Подсолите картофель, перемешайте. Вместо соли можете использовать порошковый грибной бульон.
  6. Пожарьте картошку до готовности, по мере необходимости перемешивая. Имейте в виду, что молодые овощи прожариваются быстро.

По этому рецепту жареная картошка получается очень ароматной. Подавайте ее на гарнир или в качестве самостоятельной закуски.

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на сковороде. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой.

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды нетолстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, – это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам.

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Заключение

Жареная картошка — очень популярное блюдо не только в России, но и за рубежом. Оно готовится из доступных продуктов и при этом не требует много времени на приготовление. Жареная картошка — калорийное блюдо, которым можно досыта накормить всю семью. Но даже такая простая еда требует некоторых знаний в исполнении. Как готовить жареную картошку? Во-первых, нужно подобрать сковороду, отдавая предпочтение чугунной с толстым дном. Во-вторых, правильно выбрать сорт картошки. Также нужно обязательно тщательно разогреть сковороду с маслом, чтобы блюдо не прилипло и осталось рассыпчатым. Чем хороша жареная картошка, так это тем, что ее можно сочетать со многими продуктами — это овощи, мясо, крупы, сметана. В любом случае получится очень вкусно. Для того чтобы получить заветную корочку, нужно удалить из овоща весь лишний крахмал и готовить на двух видах масла — сливочном и растительном. Конечно, жареная картошка — блюдо не на каждый день, так как оно содержит в себе немало калорий и жира. Но если соблюдать меру, то такая еда принесет только удовольствие и пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: