Рецепт 4: кубанский картофельный соус с куриной грудкой
Предлагаю вам довольно простой рецепт соуса с курицей и картошкой. Мясо получается очень сочным, нежным, и много-много соуса, отсюда и название.
- куриные грудки 1 шт.
- картофель 6 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- лук-порей 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- томатная паста «Помидорка» 1 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- чеснок 2 зубчика
Грудку нарезать на кусочки и обжарить до золотистой корочки.
В сковороде обжарьте нарезанный лук, перец и нарезанную соломкой морковь.
Добавляем пару помидоров без шкурки и томатную пасту «Помидорка».
Соединяем с курицей, доливаем немного воды.
Когда курица будет почти готова, положить картофель (у меня молодой и мелкий картофель).
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, измельченный чеснок, при необходимости добавить еще немного воды, тушить до готовности картофеля.
Рецепты самых вкусных соусов
Соусы обладают способностью превратить самый простой и скучный блюдо в настоящее шедевр. Они могут быть основой для мясных, рыбных или овощных блюд, а также использоваться как дипы или заправки для салатов. В этом разделе мы представляем вам несколько рецептов самых вкусных соусов, которые подарят вашим блюдам неповторимый вкус и аромат.
1. Песто соус
Ингредиенты:
- 2 стакана свежей базиликовой зелени
- 1/2 стакана орехов (кедровые или грецкие)
- 1/2 стакана оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Измельчите базиликовую зелень и орехи в блендере или мелко нарежьте ножом.
- Добавьте оливковое масло и измельченный чеснок.
- Полученный соус храните в холодильнике в герметичной емкости.
2. Сырный соус
Ингредиенты:
- 200 г сыра (можно использовать любой твердый сыр)
- 250 мл сливок (10-20%)
- 50 г масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Сыр натрите на терке.
- В кастрюле смешайте сыр, сливки и масло.
- Плавьте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сыра.
- Соус должен стать однородным и гладким.
3. Сладкий чили соус
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки жгучего перца (на выбор: стручки перца чили, паста чили)
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 1 чайная ложка крахмала
- 1/4 стакана воды
- 1/2 стакана уксуса
- 1/2 стакана сахара
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте жгучий перец, чеснок, крахмал и воду в маленькой кастрюле.
- Добавьте уксус и сахар.
- Нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Доведите до кипения, затем снимите с огня.
- Подождите, пока соус полностью остынет.
4. Гуакамоле
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 1/2 лимона (сок)
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 помидор, мелко нарезанный
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте авокадо пополам и удалите косточки.
- Выньте мякоть авокадо ложкой и поместите в миску.
- Добавьте лимонный сок, лук, чеснок и помидоры.
- Немного разотрите авокадо с остальными ингредиентами вилкой, чтобы получить однородную массу.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
5. Тартарный соус
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки майонеза
- 1 столовая ложка каперсов, измельченных
- 1 столовая ложка маринованных огурцов, измельченных
- 1 столовая ложка зеленого лука, мелко нарезанного
- 1 чайная ложка горчицы
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте майонез, каперсы, маринованные огурцы, зеленой лук и горчицу в маленькой миске.
- Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
- Дайте соусу настояться в холодильнике минимум 30 минут перед подачей к столу.
Попробуйте каждый из этих соусов и насладитесь их прекрасным вкусом вместе с вашими любимыми блюдами!
Куриный соус
Куриный соус с картошкой — полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.
На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:
- куриное филе — 700 граммов;
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- морковь — 1 штука (крупная);
- перец чёрный молотый (или другие специи) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки;
- зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.
Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.
Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.
К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.
Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.
Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Горчичный соус для картофеля
Картофель по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавлять в традиционные русские рецепты, такие как борщ, пельмени, щи, окрошка и многие другие. Вкус каждого кулинарного шедевра, конечно же, приправит соус. В этом случае соус для сопровождения картофеля лучше всего приготовить на основе сметаны.
Ингредиенты
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- зерновая горчица – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3-4 зубца;
- сок из одного лимона;
- сушеная смесь трав по вашему выбору;
- соль по вкусу.
- Дольки чеснока очищаем и давим. С лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок.
- Сливочное масло растапливаем и вводим в него все подготовленные ингредиенты. Вымешиваем.
- Картофель, помытый и порезанный на ломтики, выкладываем в соус и перемешиваем.
- Ставим в форме для запекания в разогретую духовку. Через 40-50 минут наше чудесное блюдо будет готово. Подаем его горячим, чтобы аппетитная корочка хрустела, а не выглядела помятой.
Соус с соей
Иногда хочется достаточно быстро получить блюдо, чтобы перекусить сытно. Но не всегда имеется под рукой достаточно ингредиентов и времени, чтобы приготовить куриный соус. Поэтому такая заправка прекрасно подойдет тем, кто желает вкусно покушать.
Сейчас публикуем рецепт, из которого получится картофельный соус. Это популярная у мексиканцев закуска, подают ее для любого салата
В рецепте можно проявить фантазию, поскольку неважно, какой продукт будет на столе, все равно он получит великолепие вкуса благодаря наличию оливкового масла
Продукты, необходимые для этого фруктового масла:
- картофель;
- растительное и оливковое масла;
- соевый соус;
- лимонный сок;
- перец Чили;
- чеснок;
- соль.
План приготовления такого фруктового масла следующий. Помыть, почистить и порезать на средние кусочки картофель, поместить его в кастрюлю с водой и дать закипеть. Варить овощ около двадцати минут. Далее отварной картофель вместе с остальными продуктами поместить в блендер и мешать до однородности.
Только не нужно переусердствовать, так как масса должна напоминать густое пюре, а не компот.
Идеально эта заправка подойдет для салата. Однако вполне можно ее применять с сухариками, немного поджаренными тостами, с чипсами из картофеля или кукурузы, а также с лавашем.
Рецепт простого домашнего соуса тартар
Соус тартар продается в магазинах и вкус его совсем недурен. Но для увеличения срока хранения в него обычно добавляются консерванты, стабилизаторы и другая химия, которая не приносит пользы организму. Другое же дело домашний вариант соуса, что делается из проверенных, качественных компонентов.
Для майонеза:
- Рафинированное масло – 300 мл;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Перец по желанию.
Для соуса тартар:
- Чеснок – 2-4 зубочка;
- Огурцы маринованные мелкие – 4-5 шт.;
- Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок;
- Лук зеленый – несколько перьев;
- Перец черный – щепоть.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить майонез как основу соуса. Для чего в высокий стакан для блендера влить масло, добавить к нему яйца и порошки сахара, соли.
- Приправить горчицей, выдавить лимонный сок, а чтобы из фрукта не попали в майонез косточки – подставить ситечко.
- Опустить погружной блендер на самое дно емкости, накрыв венчиком яйцо, взбивать до формирования густой белой эмульсии, а потом постепенно поднимать венчик вверх, добиваясь равномерности и приятной густоты.
- Огурчики соленые или маринованные нарезать мелким кубиком. Выделившийся маринад слить. Зеленый лук без белой части помыть и мелко нарезать.
- Так точно помыть, обязательно просушить и измельчить свежую зелень, отправить все в миску, добавить майонез, выдавить чеснок.
- Приправить для пикантности свежесмолотым черным перцем и перемешать. Дать постоять буквально пару минут. Подавать желательно в соуснице.
Как приготовить картофель по-деревенски в духовке и соус с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- орегано — по вкусу,
- оливковое масло — 1 ст.л.,
- морская соль — по вкусу
Приготовление:
— картофель вымыть-обсушить-почистить и порезать на дольки средней величины
— сложить в глубокую миску, всыпать специи — соль, орегано, мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок и все хорошенько перемешать руками
— на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки, разложить отдельно друг от друга дольки картофеля
— выпекать в духовке 40 — 50 минут при температуре 190° — 200° С до образования румяной корочки
Пока запекается картошка в духовке, мы успеем приготовить соус.
Ингредиенты для грибного соуса:
- шампиньоны (свежие или мороженные) — 10 штук,
- чеснок свежий — 1 зубчик,
- оливковое масло — 1 ч.л.,
- не жирная сметана (или натуральный йогурт) — 150 гр.,
- черный молотый перец — по вкусу,
- морская (или обыкновенная) соль — по вкусу
Приготовление:
— порезать и мелко порубить чеснок
— сковороду смазать оливковым маслом и на медленном огне слегка обжарить грибы с чесноком
— грибы немного остудить, после чего измельчить в чаше блендера
— в миску выложить грибную массу, добавить сметану, мелко рубленную зелень и специи. Все хорошенько перемешать ложкой
Грибной соус готов! Перед подачей на стол переложите его в соусник или пиалу
Готова и печеная картошка со специями и чесночком. Ее аромат распространился по всему дому …ммм-м-м!
Накрывайте скорее стол — едоки, наверняка, уже в предвкушении вкусной трапезы! Приятного, Вам, аппетита!
Данный рецепт картошки по деревенски достаточно просто реализовать в домашних условиях, а результат получится ни чуть не хуже чем в макдональдсе.
Начать приготовления картошки стоит с того, что тщательно помыть картофель (если где-то есть повреждения то их надо вырезать). Затем картошины надо нарезать на небольшие, но и не маленькие ломтики, слишком большие не прожарятся, а тонкие подгорят.
После нарезки надо ломтики положить в большую тарелку (а можно и кастрюлю если готовите на большую компанию) добавить специи: розмарин, тимьян и паприку (для цвета). В принципе, можно использовать любые специи по вашему вкусу, но вариант с тимьяном и розмарином всегда получается на отлично. Можно заменить тимьян и розмарин популярной смесью — «прованские травы» которая содержит в себе обе специи и еще несколько других ароматных трав. Затем надо посолить и добавить немного оливкового масла (масло нужно чтобы специи лучше прилипали к ломтикам). После описанных приготовлений картошку выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
В общем-то на этом рецепт можно закончить, но гораздо вкуснее картофель по деревенски будет с соусом.
Какие бывают соусы
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
Основы соусов:
- белый соус — бешамель;
- коричневый на основе бульона — эспаньол;
- светлый соус на белом бульоне — велюте;
- голландский соус и майонез — эмульсин;
- смесь уксуса с маслом (растительным) — винегрет.
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри — холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Классический рецепт
Соус для картошки по-деревенски из сметаны – это классический вариант соуса для блюда. Приготовление занимает порядка 10 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического соуса потребуется:
- 15 ст.л. жирной сметаны;
- 100 гр сыра твёрдых сортов;
- 2-4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Остроту готового соуса можно регулировать. При желании можно добавить в соус больше или меньше чеснока
Также важно использовать жирную сметану (от 25% жирности), лучше домашнюю
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления классического соуса для картофеля прост.
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо подготовить продукты. Сметану заранее нужно выложить из холодильника, чтобы кисломолочный продукт был комнатной температуры.
- Сыр нужно натереть на крупной терке и поместить в отдельную миску.
- Чеснок необходимо очистить и хорошо промыть. К сыру нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Смесь нужно тщательно перемешать.
- Сметану нужно добавить в миску с сыром и чесноком и посолить по вкусу.
Готовую смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться, чтобы сыр и сметана впитала пряность чеснока.
Что можно добавить
Классический сметанный соус можно разнообразить по собственному вкусу.
Добавить в классический соус для картофеля по-домашнему можно:
Продукт Как повлияет на готовое блюдо Количество добавляемого продукта Петрушка или укроп Добавление свежей зелени делает соус более пряным и интересным. При желании можно смешать несколько видов зелени, либо использовать нескольких продуктов. Наиболее популярными являются петрушка и укроп, а также зелёный лук
В процессе приготовления важно хорошо измельчить зелень. Также можно использовать блендер, чтобы перетереть смесь свежих листьев до состояния кашицы.
Для приготовления сметанного соуса достаточно 1 пучка зелени
При желании можно использовать больше – соус получится более натуральным и свежим. Красный перец Острая приправа придает готовому блюду приятный вкус. При добавлении паприки в небольших количествах появляется легкий острый вкус. Большое количество красного перца дает отчетливое жжение во рту. Также при использовании приправы в большом количестве может проявиться аллергическая реакция. Также паприка запрещена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Для придания легкого ненавязчивого вкуса достаточно 2 гр красного перца. Сыры мягких сортов Твердый сыр имеет свойство впитывать в себя сметану и другие острые вкусы сопутствующих ингредиентов. Мягкие сыры сглаживают консистенцию готового блюда. Можно натереть мягкий сыр на мелкой терке, либо пропустить через сито. Для придания мягкого сливочного вкуса достаточно 100 гр сыра. При желании можно выбирать сыры с дополнительной зеленью в составе. Сливки Сливки позволяют немного разбавить готовый соус, если он получился слишком густой или такая консистенция неприемлема. Также можно использовать разбавленный соус в процессе запекания картофеля. Разбавленным соусом можно полить блюдо за 10-15 мин до окончания готовки, чтобы картофель был более мягким внутри, а снаружи покрыт тонкой корочкой сыра. Сливками нужно изначально разбавлять сметану перед началом приготовления соуса. Сливки нужно смешать со сметаной и довести до однородной консистенции с помощью миксера или блендера.
Для придания более жидкой консистенции достаточно 50 мл жирных сливок. Лимонная цедра и лимонный сок Цедра свежего лимона позволяет придать блюду приятный свежий аромат лимона, так как в цедре содержится большое количество эфирных масел. Также цедра придает всему блюду лимонный вкус. Лимонный сок не только придает соусу приятный вкус лимона, но и делает его более кислым, а также разбавляет. Лимонный сок лучше добавлять в кисло-сладкие соусы, а также соусы на основе овощей.
Для приготовления 250 мл соуса потребуется порядка 5 гр лимонной цедры. Для придания соусу кислинки и приятного лимонного вкуса достаточно 15 мл сока лимона.
По желанию можно добавлять дополнительные специи и продукты, чтобы разнообразить классический соус. Чаще всего в процессе приготовления используют черный молотый перец, мускатный орех, для цвета можно добавить куркумы на кончике ножа.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус можно украсить свежими листьями зелени. Для этого подойдет петрушка, свежая мята или укроп. Также можно разнообразить соус зубчиками чеснока или долькой лимона. Готовый соус лучше подавать порционно — отдельно для каждого члена семьи, в небольших количествах, чтобы при смешивании продуктов они не испортились.
Соусы к картофелю фри
Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:
- сметана — 200 граммов;
- майонез — 200 граммов;
- чеснок — 5 или 6 зубчиков;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- мягкий сыр — по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.
В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.
Соус готов.
«Ленивый» соус тартар
Свежий и одновременно пикантный соус тартар подойдет не только в качестве дополнения к рыбным или мясным блюдам — таким соусом можно заправлять овощные салаты. Для основы можно взять магазинный майонез, но лучше приготовить домашний.
Фото: ЖИЗНЬ — ВКУСНАЯ!
Как приготовить соус тар тар
К майонезу добавляем петрушку и зеленый лук. Зелень нарезаем кухонными ножницами на небольшие кусочки или измельчаем ножом. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем измельчение было равномерным и в готовом соусе не попался лист петрушки или лука. Нам нужны их ароматы, а не кусочки.
Добавляем сушеный чеснок.
Огурец нарезаем на небольшие кусочки и добавляем в общую массу.
Погружным блендером пробиваем массу до однородной консистенции.
Ленивый соус тартар готов. Приятного аппетита!
Мне нравится20Не нравится1
Лучший рецепт соуса тартар по мнению гостей сайта 1001 рецепт
Тартар со сметаной и солеными огурцами
28
Тартар на домашнем майонезе
22
Ленивый соус тартар
19
Сметанный соус к отварной картошке
Соус к картофелю на основе сметаны – это один из самых популярных рецептов к вареной картошке. Кисломолочный вкус сметаны красиво дополняет нежную мякоть плода.
Ингредиенты Порции: –+3
- сметана ½ стакана;
- молоко 1.5 стакана;
- сливочное масло 2 столовые ложки;
- пшеничная мука 2 столовые ложки;
- лимонный сок 1 чайная ложка;
- белый перец и соль по вкусу;
- петрушка 1 пучок.
На порцию
Калории: 100 ккал
Белки: 3.36 г
Жиры: 6.96 г
Углеводы: 5.22 г
Шаги
30 мин.Печать
- В процессе обработки продуктов нам придется воспользоваться сотейником и небольшой кастрюлей.
- В кастрюлю мы нальем молоко и вскипятим его. В сотейнике обжарим муку с маслом. Молоко перельем в сотейник и проварим смесь 10 минут, обязательно помешивая.
- Остудим готовый соус к картошкедо теплого состояния и введем в него сметану, сахар, соль, сок лимона, перец.
- Предварительно отваренный картофель нужно нарезать на кружочки и положить в соус. Немного проварить, не доводя до кипения.
- Выкладывая на блюдо, нужно посыпать всю массу мелко изрубленной зеленью петрушки.
Необычные и экзотические соусы
Наши картофельные деревенские, соленые или приправленные специями, могут быть усовершенствованы с помощью разнообразных необычных и экзотических соусов. Эти соусы добавят оригинальность в блюдо и удивят ваших гостей новыми вкусовыми впечатлениями. Вот несколько интересных рецептов соусов, которые подойдут к картошке по деревенски:
1. Соус Сицилийский капоната: Этот соус придает картошке легкую пикантность и сладость. Он готовится из баклажанов, томатов, перца, каперсов и оливок. Капоната можно приготовить заранее и подавать его в холодном виде к картошке. Это сочетание овощей и специй отлично дополняет пряный вкус картошки по деревенски.
2. Соус Азиатский сладкий чили: Этот соус добавляет картошке азиатский акцент и незабываемую сладость. Он готовится из соуса с чили, чеснока, сахара и лимонного сока. Азиатский сладкий чили сочетается с солеными картофельными деревенскими нарезками и создает потрясающий баланс вкусов.
3. Соус Французский блю чиз: Этот соус придает картошке изысканный вкус и нежную текстуру. Он готовится из сыра блю чиз, сметаны и зеленого лука. Французский блю чиз соус прекрасно сочетается с картошкой по деревенски, придавая ей элегантную нотку и дополнительные ароматы.
4. Соус Мексиканский гуакамоле: Этот соус придает картошке яркий и пикантный вкус. Он готовится из спелых авокадо, помидоров, лимонного сока, чеснока и перцев. Мексиканский гуакамоле сочетается с картошкой по деревенски, добавляя ей насыщенность и экзотическую нотку.
Необычные и экзотические соусы позволяют вам создать уникальное и неповторимое сочетание с картошкой по деревенски. Они дадут возможность вам и вашим гостям насладиться новыми вкусами и удивиться необычной гармонии блюда.
Рецепт аппетитного соуса тартар к мясу и рыбе
Простейший, но от этого не менее аппетитный вариант соуса, идеально подойдет к рыбе или запеченному мясу. Благодаря горчице и лимону тартар становится более ярким.
Ингредиенты:
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп – пару веточек;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Горчица острая – 2 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом натереть огурчики на мелкой терке. Добавить к ним сначала сметану.
- А затем и майонез, перемешать массу до однородности. Натереть на мелкой терке чеснок.
- Зелень помыть под краном, просушить и мелко нарубить, отправить к общей массе, добавить лимонный сок и острую горчицу для пикантности.
- Все тщательно вымешать и переложить в красивую посуду. Если есть пара минут, дать немного настояться, если нет, подавать сразу.
Знаменитый на весь мир соус тартар отлично дополнит блюда из мяса или рыбы, подчеркнет их вкус, сделает сочнее, ну или удачно скроет небольшие огрехи повара. А учитывая то, что готовится он очень просто и из доступных продуктов – можно делать такой соус хоть каждый день!
Вторая вариация классического рецепта греческой заправки
Вам понадобятся:
- 2 чесночных зубца;
- 0,5 кг натурального йогурта;
- По 10 г сушеной зелени петрушки и укропа;
- 60 г сметаны;
- 15 мл лимонного сока;
- Крупный свежий огурец;
- Морская соль – на вкус.
Инструкция готовки:
- Йогуртный продукт надо отцедить от ненужной жидкости для получения плотного и менее водянистого состояния. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань из хлопка, выстилаем сито;
- Далее опускаем сито в емкость с кипящей водой на полминутки;
- Вытаскиваем, помещаем в него кисломолочный продукт, оставляем при температуре жилого помещения над тарелкой на 12 часов. Получится почти греческий йогурт;
- Так же подготовим зеленый овощ. Если у него жесткая кожура, избавляем от нее, плод разрезаем пополам, середину с семечками вычищаем. Остальную мякоть натираем на терке со средними или крупными дырочками, присаливаем, размешиваем, оставляем часа на три;
- Огуречную стружку отжимаем от сока, прибавляем в густой йогурт, кладем сметану, продавленные сквозь пресс дольки чеснока, сушеную зелень, подмешиваем сок лимона;
- Подсаливаем заправку по усмотрению, хорошенько размешиваем, пусть настаивается два часа.
В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.
Как приготовить соус к картошке в домашних условиях
Сочная и ароматная картошка по-деревенски
Мы не смогли выбрать один рецепт, и подобрали различные соусы для картофеля, чтобы вы смогли их перепробовать и выбрать на свой вкус. Они все очень разные, но объединяет их одно – они гарантированно безумно вкусные.
А еще наши рецепты не потребуют от вас ни высокого кулинарного мастерства, ни сложных и дорогих ингредиентов. Быстро, вкусно, легко и натурально – вам понравится!
Соус для картошки в духовке
Запекание в духовом шкафу– один из самых распространенных видов приготовления картофеля. Если вы собрались запечь вашу картошечку в духовке – нарежьте ее дольками, подсолите, запеките до полуготовности. А в это время приготовьте вкуснейший сырно- чесночный соус к картошке, идеальный для запекания.
Калорийность – 218 ккал.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежая зелень – пучок;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натрите на терке.
- В миске смешайте сметану и майонез.
- Туда же натрите на крупной терке сливочное масло (оно должно быть холодным и твердым).
- Хорошо смешайте это все.
- Добавьте продавленный чеснок и измельченную зелень, соль и специи.
- Еще раз тщательно размешайте массу.
- Достаньте из духовки полуготовый картофель, густо намажьте его сверху этой массой и верните запекаться до готовности.
Подавайте горячим и наслаждайтесь вкуснятиной!
Соус к жареной картошке
Что может быть вкуснее домашней жареной картошечки? Конечно, к ней нужен соус. Причем, желательно легкий и нежирный, поскольку само блюдо довольно калорийное. Попробуйте следующий рецепт.
Калорийность подливки – 170 ккал.
Ингредиенты:
- Желтки вареных яиц – 3 шт.;
- Дижонская горчица (с зернышками) – 2 ч.л.;
- Йогурт натуральный греческий – 200 гр.;
- Соленый огурчик – 1 небольшой;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую, достаньте желтки, положите их в миску и разотрите вилкой.
- Добавьте продавленный чеснок через пресс, измельченную зелень, а также горчицу.
- Затем – очередь йогурта. Влейте его и хорошенько все перемешайте.
- Мелко-мелко нарубите соленый огурчик и добавьте к соусу.
- Приправьте, попробуйте – а потом если надо, досолите на свой вкус.
Вот и все!
Соус для вареной картошки
Обычный вареный картофель станет вкуснейшим и необычным блюдом, если вы приготовите этот изысканный соус.
Его калорийность – 112 ккал.
Компоненты:
- Сметана – 150 гр.;
- Молоко – 100 мл.;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Специи, зелень, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике растопите сливочное масло, и добавьте муку. Ее нужно поджарить пару минут, чтобы кашица приобрела темный оттенок.
- Затем влейте к кашице чуть теплое молоко, делайте это медленно, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
- Потомите эту подливу 5-10 минут, чтобы не кипела. Помешивайте.
- Когда масса упарится, добавьте сметану и горчицу, а также специи, соль и зелень на ваш вкус.
- Мешайте и тушите подливу 5-7 минут, чтобы появилась приятная кремообразная консистенция.
При желании можно этот соус взбить дополнительно блендером, чтобы он был еще нежнее. Отваренная картошка с ним будет восхитительно вкусной, пробуйте!