Самый вкусный и удачный рецепт сладких маринованных помидоров с луком
Мало правильно подобрать рецепт приготовления вкусной закуски на зиму. Нужно еще суметь сохранить консервацию, а может даже придется на время забыть о ней. Ведь она получается невероятно вкусная! Просто пальчики оближешь. Немного побольше сахарку и помидорки становятся заметно слаще. Чесночок придаст закрутке пикантности и ароматные нотки.
Необходимые ингредиенты:
- сочные томаты (примерно 2,5 кг га трехлитровую банку)
- 2 шт луковиц
- 40 граммов петрушки
- 40 граммов укропа
- 100 мл уксуса 9%
- 5 столовых ложек сахара
- 4 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки семян укропа
- 8 зубчиков чеснока
- 15 шт перца душистого горошком
Как готовить:
Промойте все овощи и зеленушку и поставьте банки на стерилизацию. Крышки хорошенько прокипятите, минут 5-8 как минимум. Все томаты проколите возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Если вилкой, то достаточно одного прокола, если зубочисткой — 2,3 будут отлично. Это необходимо сделать для сохранности кожицы овощей, чтоб она не растрескивалась.
Есть два варианта закладки чеснока: 1 — цельным; 2 — разрезать каждый зубчик на 3-4 части. Выбирайте тот, который больше всего вам нравится.
В остывшую стерильную банку положите по половине от всего объема зелени и чеснока. Всыпьте 2 столовые ложки семян укропа. Далее начинайте закладывать помидорки вперемешку с оставшимися ингредиентами (соль, сахар и уксус не закладывайте, из них нужно будет сварить маринад).
После наполнения стеклотары залейте все ее содержимое кипятком из чайника. Накройте чистой и стерильной крышкой и оставьте на 20 минут. Через это время слейте немного подостывшую воду в кастрюльку и поставьте ее на огонь, чтоб довести до кипения. После закипания снова залейте банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Получается, что это вторая заливка.
Далее можете повторить процедуру третий раз, либо после второй заливки уже слить воду в кастрюльку и сварить из нее маринад. Просто добавьте соль, сахар и прокипятите пару минут. Если воды маловато — смело вливайте еще немного. По окончании закипания влейте уксус и готово!
Далее необходимо залить этим маринадом хорошо простерилизованные овощи и закатать крышками.
Ну вот, консервация почти готова! Ее нужно перевернуть крышкой к низу и укутать старым одеялом или пледом. Сразу выбирайте место в котором будет храниться перевернутая емкость в течение суток. Оно должно быть где-то в углу комнаты, чтобы снизить вероятность задевания одеяла и опрокидывания банки.
На следующий день ставьте готовые томаты на полку в шкафу, либо уносите в подвал. А если у вас есть погреб, то вообще красота — сможете хранить в нем свою консервацию хоть несколько лет!
Помидоры с луком на зиму
Вашему вниманию представлены несколько самых ходовых и вкусных рецептов, которыми пользуются хозяюшки. Мы постарались собрать только проверенные годами, которые вас не подведут.
Маринованные помидоры с луком
Очень вкусный и простой рецепт маринованных помидор с луком. Томаты лучше использовать сорта сливка, при этом по рецепту они разрезаются пополам.
Ингредиенты
- Помидоры — 6-8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
- Чеснок — 1 крупный зубец
- Укроп зонтиком — 1 шт.
- Перец чёрный горошек — 10 шт.
- Душистый перец горошек — 2 шт.
Маринад на 1 литр воды
- Сахар песок — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
Приготовление
В чистые стерильные банки на дно кладем перец горошком и душистый перец. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками. Кладем в банки.
В каждую банку добавляем по зонтику укропа, который предварительно промыли. Лук нарезаем кружками. У томатов отрезаем «попки». Затем каждую помидорку разрезаем пополам. Наполняем банки луком и помидорами, чередуя слои.
Банки должны быть наполнены довольно плотно.
Ставим чайник с водой на плиту. Когда вода закипит, заливаем банки.
Сразу же прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут для прогрева.
По прошествии времени, воду из всех банок сливаем в кастрюлю. Если жидкости получилось меньше одного литра, доливаем до нужного объема. Добавляем соль и сахар и даем закипеть маринаду.
Когда маринад для помидоров с луком закипит, добавим уксус.
Горячим маринадом заливаем банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в темном прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Вкусный рецепт томатов с луком. Помидорчики получаются сладенькими и отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам.
Ингредиенты
- Помидоры
- Лук репчатый
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар песок — 5 ст. ложки
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- Гвоздика — 5 шт. на банку
Приготовление
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кружками.
На дно банки кладем гвоздику. Затем кладем слой лука.
Помидорчики каждый прокалываем зубочисткой. Затем укладываем на слой лука. Так слоями наполняем банки до верха.
Ставим кипятиться воду. Кипящей водой заливаем банки с помидорами и луком до верха и прикрываем крышками. Даем постоять 15 минут для прогревания.
По прошествии времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банки насыпаем соль из расчета 2 ст. л на трехлитровую. Значит на полторалитровую 1 ст. л. Так же насыпаем в банки сахар.
Ставим кипятиться рассол который слили в банки. Когда закипит, залить банки рассолом, добавить уксус в каждую банку и закрутить стерильными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до полного остывания. Вот такие вкусные сладкие помидоры с луком на зиму получаются!
Приятного аппетита!
Помидоры дольками с луком и растительным маслом
Очень вкусный и простой рецепт заготовки помидор с луком на зиму, в котором используется растительное масло.
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Сахар песок — 3 ст. л. без горки
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп — по вкусу;
- Перец горошком — 6 горошин.
Овощи на 3 литровые банки примерно
- Помидоры- 2,5 кг.
- Лук репчатый- 4 луковицы.
Приготовление
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Помидоры моем, удаляем «попки». Мелкие томаты разрезаем пополам, более крупные на 3-4 части.
На дно стерильных банок укладываем перец горошком, лавровый лист и укроп.
Затем слоями укладываем лук и половинки томатов. Помидорки кладем срезом вниз.
Кипятим воду в кастрюле и кипящей заливаем банки. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.
По прошествии времени, сливаем воду из всех баночек в кастрюлю. Ставим опять на плиту и при закипании добавляем сахар, соль и уксус. Даем прокипеть 1 минуту.
В банки с помидорами и луком добавляем растительное масло. Затем заливаем кипящим маринадом.
Закручиваем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки с помидорками вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Такую заготовку можно подать зимой к картофельному пюре, к мясу, к макаронам и на праздничный стол в виде закуски.
Приятного аппетита!
Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь
Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Петрушка свежая — 3-4 веточки
- Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
- Черный перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 4 шт.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
- Сахар — 1 столовая ложка
- Вода — 1,3-1,5 л
Приготовление:
1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.
2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.
3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.
4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.
5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.
6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.
Сладкие помидоры на зиму в литровых банках с вкусным рассолом
На зиму приготовим очень вкусные сладкие помидоры в литровых банках с пряным рассолом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- помидоры спелые, мясистые, небольшого размера – 700 г;
- лук – ½ головки;
- уксус 9 % — 20 мл;
- вода – 700 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- специи и пряные добавки по вкусу.
Приготовление:
Помидоры подходящего размера для заготовки в банках промываем и раскладываем в приготовленные емкости выбранного объема. Предварительно в каждую кладем перец горошком и лавровый лист.
Нарезанный крупно лук раскладываем как между слоями плотно уложенных помидоров, так и заполняя пространство между ними
Прошедший термообработку лук будет давать рассолу, а, следовательно, и помидорам дополнительную сладкую нотку.
Ставим воду на прогревание, доводим до кипения, осторожно разливаем по банкам, оставляем прогреваться, закрыв крышками.
Через 15-20 минут сливаем воду из банок, вновь ставим на огонь, положив соль и сахар. После закипания варим рассол 3-4 минуты до растворения добавленных ингредиентов.
Непосредственно перед тем как налить рассол в банки с разложенными в них специями, добавляем уксус.
Банки, повторно наполненные кипящим рассолом, закрываем крышками (закручивающимися или обычными «под машинку»), укупориваем.
Далее проводим обычные для домашнего консервирования мероприятия, после чего убираем остывшие банки со сладкими помидорами на хранение.
Рецепты приготовления сладких помидоров
Заготовки можно готовить разными способами. Вкус каждого из них отличается благодаря ингредиентам и технике.
Классический способ
Этот рецепт можно использовать как основу, к которой потом добавляются другие ингредиенты. Для того чтобы солить помидоры в двух-, трехлитровых банках, вам понадобятся:
- помидоры – около четырёх килограммов;
- сахар – чуть больше 200 грамм;
- соль;
- две ложки уксуса;
- натёртый чеснок (столовая ложка или две).
Все овощи поместите в тару, доверху залейте кипятком. Банки затем прикройте, дайте настояться четверть часа. Когда вода остынет, помидоры оставьте в банках, жидкость слейте. В неё добавьте сахар, посолите, снова нагрейте до кипения. За это время залейте уксус, положите чеснок, заполните банки рассолом.
С уксусом, без стерилизации, в банках на 1 литр
В литровых банках чаще всего заготавливают небольшие плоды. Для трех таких тар необходимы следующие ингредиенты:
- помидоры – около двух килограмм (ориентируйтесь по размеру);
- вода – полтора литра;
- соль;
- сахар – 150 грамм или чуть больше;
- 2-3 штуки лавровых листьев;
- черный и душистый перец;
- гвоздика;
- семена укропа;
- 100 миллилитров 9 % уксуса.
Сначала овощи в банке оставляют в кипятке на 15 минут. Когда вода станет прохладной, перелейте в кастрюлю, добавьте еще, чтобы было полтора литра. Добавьте остальные компоненты, кроме уксуса, его вылейте, когда вода покипит ещё несколько минут. Рассол перелейте в банки, закатайте.
С приправами
Благодаря использованию приправ вы сможете очень вкусно посолить овощи, добавить пикантного вкуса. Для трехлитровой банки понадобится:
- помидоры – два килограмма;
- чеснок – по вкусу;
- лавровый лист;
- укроп;
- гвоздика;
- черный перец;
- соль;
- сахар – 4-5 столовых ложек;
- уксус.
Сначала поместите в банку лавровые листья, примерно половину чеснока, укропа, дальше идут овощи. Для маринада вам понадобится почти два литра воды. В него высыпьте оставшиеся приправы, на сильном огне держите ещё 5 минут. Получившуюся жидкость залейте в банки на четверть часа, в следующий раз прогревайте до кипения уже с солью и сахаром. Перед тем, как окончательно залить помидоры, добавьте к ним уксус.
С медом
Если засолить овощи таким способом, получается очень необычный вкус за счет сочетания меда и специй. Необходимые ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров;
- листья смородины, хрена;
- перец горошком;
- укроп;
- гвоздика;
- 150 грамм соли;
- столько же уксуса;
- 450 грамм меда.
В банку сначала положите зелень, затем помидоры. Вскипятите 7,5 литра воды, посолите, положите специи, мед и уксус. После того, как маринад покипел еще 3 минуты, залейте помидорами. После остывания прокипятите еще раз.
Сладкие помидоры кусочками
Такая заготовка будет красиво смотреться на столе. Вам понадобятся:
- половинки помидор;
- по чайной ложке сахара и соли;
- репчатый лук;
- перец горошком.
На дно положите лук, сверху – помидоры разрезом вниз. Добавьте перец, соль, залейте холодной водой. Банки с накрытыми крышками нагревайте на водяной бане. Сначала доведите до кипения, потом держите еще 40 минут.
С сахаром без уксуса
Заготовки без уксуса тоже получаются очень вкусными. Вам понадобятся:
- помидоры;
- 1 столовая ложка соли на литр;
- пол столовой ложки сахара на литр.
Сахар засыпьте в отверстие из-под плодоножек. Уложите помидоры в банки, чтобы сахар не высыпался. Залейте маринадом с солью и сахаром. Полулитровые банки кипятите 5 минут, литровые – 10.
С луком в банках
Ингредиенты для заготовки:
- 2 килограмма томатов;
- 4 луковицы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- уксус;
- приправы по вкусу.
На дно банки положите приправы, следом – помидоры и лук кольцами. Залейте кипятком на 25 минут, затем прокипятите рассол с солью, сахаром и уксусом.
С огурцами
Огурцы и помидоры хорошо сочетаются друг с другом в заготовках. Для такого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- огурцы;
- томаты;
- 2 штуки чеснока;
- укроп;
- 4 листа вишни и смородины;
- по 5 штук душистого и черного перца;
- соль;
- сахар;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Вниз банки положите специи и зелень, следом – овощи. Залейте на четверть часа кипятком. После остывания налейте новую порцию кипятка, предыдущую поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, снова залейте вскипевшим рассолом.
Помидоры на зиму в банках – 17 фото рецепта заготовки помидор
Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.
Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидорчики вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.
А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких.
Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый
В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция
Простой рецепт консервирования помидоров
Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.
Объем банок | 1л | 2л | 3л |
Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов | ½ ч. ложки | 1 ч. ложка | от 1 до 1,5 ч. ложек |
Внимание! По этому рецепту важно использовать именно концентрированную эссенцию, а не обычный столовый уксус
Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках
Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Вода фильтрованная – 5 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
- Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
- Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
- Укроп – 1 веточка/зонтик.
Алгоритм действий:
- Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
- Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
- Уложить помидоры практически до самого верха.
- Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
- Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
- Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
- Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.
Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.
Очень вкусные сладкие томаты
Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.
Что потребуется:
- Зонтики укропа – 1 штука;
- Сливки – 1800 грамм;
- Лавр – 2 листа;
- Перчик горошком – 10 штук;
- Бутоны гвоздики – 5 зерен;
- Чесночок – 3 дольки;
- Маринад:
- Вода – 1500 грамм;
- Рафинад – 150 грамм;
- Каменная соль – 5 чайных ложек;
- Столовый уксус – 50 грамм;
- Водка – 20 грамм;
- Острый перчик молотый – ½ чайной ложки.
Что необходимо делать для приготовления:
Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр.
Сливки моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток. Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить.
Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом
Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.
Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.
Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.
Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.
Приготовление
1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.
2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.
3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.
4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.
5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.
6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.
6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и
3 ч. ложки уксуса.
7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.
8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.
Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.
Потребуется на 3 литровую банку:
- помидоры
- лук репчатый
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 5 ст. ложек
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- гвоздика — 5 шт. на банку
Способ приготовления
1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.
2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.
3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.
4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.
5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.
6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.
7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.
8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».
Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.
Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным. Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом
Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.
- томаты
- базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
- болгарский перец для красоты и вкуса
Как правильно выбрать и подготовить овощи?
Выбор и подготовка овощей — важнейший этап, от которого зависит конечный вкус заготовки на зиму. Потребуется, чтобы помидоры были:
- без косточек (с минимальными);
- без твердых шкурок;
- без жилок;
- максимально насыщенными томатным содержимым, сочными.
Что касается косточек, то брать помидоры с ними крайне не рекомендуется. Дело в том, что из-за них тара может вздуваться. Если не хочется рисковать, то выбирают варианты проверенные.
Перцы берут без костей, с толстым гранями, удаляют плодоножки. Листья хрена, чеснок, зелень берут не поврежденные вредителями, тщательно промывают и высушивают перед приготовлением блюда.
Маринад для помидоров на зиму
Сахар, соль, уксус, помимо воды – классический маринад. Рецепты маринада для помидоров красноплодных сортов, маленьких томатов черри, зелёных помидор на зиму, отличаются пропорциями сахара, соли и уксуса
Сколько уксуса добавлять в маринад для засолки помидор на 1 литр воды, соотношение сахара и соли, важно учесть на 1 литровую банку (3 литровую), перед тем, как мариновать и закручивать помидоры на зиму
Маринованные помидоры закатывают в банки, используя проверенный классический маринад. Томаты маринуют быстрыми способами, чтобы насладиться классическим вкусом любимой малосольной закуски летом и осенью не дожидаясь зимы. Кисло-сладкий маринад для помидор на 1 литр воды и сладкий заливают в консервированные томаты со стерилизацией и без стерилизации.
Помидоры с вкусным рассолом, особенно сладкие томаты в собственном соку, вкуснейшие в желатине, съедаются, как одно целое – помидор и вкусный рассол. Удачный маринад – когда он вкуснее солёного помидора. Рецепты маринования томатов просты в приготовлении. Соль и сахар растворяют в горячей воде и заливают в помидоры. Результат домашнего маринования овощей – вкуснейшая закуска на праздничный стол, пикантное дополнение к любимым блюдам на каждый день.
Приготовить солёные и маринованные помидоры в домашних условиях своими руками вкуснее магазинных консервов старается каждая хозяйка, выбирая для заготовки на зиму лучшие рецепты вкуснейших маринадов для помидоров на 1 литр воды. Зная расчёт маринада на 1 литровую банку, проще посчитать количество рассола на 2 литровую, 3 литровую банку для консервирования томатов.
Классические ингредиенты
Состав маринада для помидоров, огурцов, консервирования традиционных томатных заготовок, складывается из маринадной смеси специй, приправ и консервантов. Основными составляющими рассола, не считая воды, являются сахар, соль и уксус.
- Консерванты – уксус 6%, 9%, уксусная эссенция 70% (или уксусная кислота), лимонная кислота. Заливают в маринад один вид консерванта, обозначенный в ингредиентах к рецепту маринованных помидор на зиму. Уксус сохраняет заготовки длительное время, именно он придаёт маринаду приятную кислинку. На роль консерванта чаще всего выбирают столовый 9 процентный уксус.
- Специи – соль, сахар, перец горошком (чёрный острый, красный), гвоздика сушёная целиком.
- Приправы – листья вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, зонтики укропа, морковная ботва, сладкий болгарский перец, лук, чеснок.
Самым популярным консервантом у бабушек при мариновании была уксусная эссенция 70%. В настоящее время хозяйки «уходят» от резкого уксусного запаха в маринадах, отдавая предпочтение более слабым концентрациям консерванта разведённого с 70 до 9 процентного столового уксуса.
Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом
Сколько соли, сахара и уксуса добавлять в маринад, чтобы он был вкусный и помидоры стояли долго в банках? Классический рецепт маринада для удачных помидор на 1 литр воды с уксусом на зиму:
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
Томаты в кисло-сладком маринаде получаются вкусные с приятной кислинкой. Состав маринада влияет на вкус готовых маринованных помидоров. Они могут быть солёные, острые, пряные, кисло-сладкие или сладкие. Сладкие помидоры на зиму, когда маринад вкуснее помидоров можно сделать, варьируя вкус путём добавления мёда или сахара.
Сладкий маринад для помидор на зиму на 1 литр воды
Для помидоров на зиму сладкого вкуса на 1 литр воды берут пропорции сахара и соли в соотношении:
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Как мариновать помидоры
Как мариновать помидоры без стерилизации способом двойной, тройной заливки или для надёжной сохранности консервации выбрать рецепт маринования со стерилизацией, пастеризацией? Вопрос, возникающий у хозяйки попутно с решением мариновать помидоры.
Маринованные помидоры в банках в отличие от огурцов редко мутнеют и «взрываются». Такие неприятности случаются при попадании грязи в банки и несоблюдении правил консервации. Способ маринования томатов двойной заливкой такой же надёжный, как пастеризация, он хозяйками проверен годами. Многократной заливкой можно смело пользоваться, без опаски включать простой метод в рецепт маринованных помидоров на зиму.
Как мариновать помидоры целые или резанные, решать нужно глядя на размеры овощей, собранных с грядки. Крупные томаты придётся разрезать, иначе они не пройдут в горлышко банки, мелкоплодные сорта и черри мариновать целыми. Для длительного хранения консервации помидоры на зиму заливают горячим маринадом.
Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом
Помидоры, маринованные в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- 600—650 г помидоров
- 1 лавровый лист
- по 3 горошины черного и душистого перца
- 400—500 мл воды
- 30 г соли
- 40 г сахара
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров с уксусом рассчитаны на банку объемом 1 л. Помидоры проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованную банку вместе со специями. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, не доливая до горлышка банки 2 см. Поставить банку в СВЧ-печь на 5—7 мин при максимальной мощности. За это время жидкость в банке должна закипеть. Если этого не произошло, держать банку в печи до закипания воды. Как только жидкость закипит, банку вынуть, влить уксус и сразу же закатать. Затем банку перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные помидоры черри с луком.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров черри
- 150—200 г репчатого лука
- 10 г перца чили
Для маринада:
- 500 мл воды
- 20 г соли
- 20 г сахара
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные помидоры с уксусом по этому рецепту, лук и перец чили нужно нарезать кольцами, выложить на дно банок. Сверху уложить помидоры, залить кипятком, оставить на 10—15 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры, маринованные с уксусом.
Ингредиенты:
- 1,5—1,7 кг помидоров
- специи и зелень по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 30 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления помидоров, маринованных с уксусом, их нужно выложить в стерилизованные банки, добавить специи и зелень по вкусу. Залить кипятком доверху, оставить на 20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в сладком маринаде с пряностями.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 2—3 веточки укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 150 г сахара
- 30 г соли
- 40 мл 9%-го уксуса
- 3—4 горошины душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
- щепотка корицы
Способ приготовления:
Помидоры выложить в банки, перекладывая нарезанным чесноком и укропом. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в сладком маринаде с луком.
Ингредиенты:
- 1,5—2 кг небольших помидоров
- 200 г репчатого лука
- пряности по вкусу
Для маринада:
- 1—1,2 л воды
- 150 г сахара
- 60 г соли
- 30 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
До того как замариновать помидоры на зиму в банках, томаты необходимо проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить овощи и пряности в 3-литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры с луком и зеленью сельдерея.
Ингредиенты:
- 1,5—1,8 кг помидоров
- 70—100 г репчатого лука
- 50 г зелени сельдерея
- 20 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 30 г сахара
- 35 мл 9%-го уксуса
- 7—8 горошин черного перца
Способ приготовления:
Помидоры проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить в банку помидоры, зубчики чеснока, лук и веточки сельдерея. Залить кипятком, оставить на 15—20 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и перцем. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в маринаде с горчицей.
Ингредиенты:
- 2—2,5 кг помидоров
- 50 г чеснока
- 5 г зерен горчицы
- 6—7 горошин душистого перца
- зелень укропа по вкусу
Для маринада:
- 1,2—1,5 л воды
- 50 г соли
- 125 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Помидоры плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и зеленью укропа, добавить горчицу и душистый перец. Залить кипятком, накрыть банку крышкой и оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.
Посмотрите фото маринованных помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:
Видео о том, как замариновать помидоры в 3 л. банку с чесноком
Излюбленный рецепт наших родителей, почему? А помните, как раньше мариновали, да и вообще заготавливали заготовки? Вернее какого объема использовали банки, все верно 3-х литровые. Мне кажется объем другой посуды было встретить не возможно, или очень редко.
Так вот именно такой рецепт я отыскала для Вас, надеюсь он Вам придëтся по вкусу.
Большое спасибо автору видео, очень подробно изложен рецепт. Буду пользоваться им и на своей кухне. Правда объëм банок буду использовать немного меньше.
Вот такие интересные и довольно познавательные варианты маринования помидор мы сегодня рассмотрели. Дело осталось за малым, подготовить продукты и за дело.
Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!