Ассорти помидоры с огурцами на зиму

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму: топ-7 рецептов с фото

P.S. Частые вопросы по закаткам: подготовка посуды, выбор овощей и добавок

Приятно, когда все мастерские хитрости под рукой. FAQ по консервации самых вкусных овощей — к вашим услугам.

Какие огурцы лучше всего взять для заготовок на зиму?

Превосходная закуска получится с некрупными экземплярами — упругими, с твердой шкуркой.

Какая соль — правильная и безопасная?

Мы выбираем каменную, отечественную, чистую от любых включений (ни йода, ни синтетики). Да, придется активнее помешивать, чтобы ее растворить. С другой стороны, в заготовке точно не окажется лишней химии.

Чем мыть банки для консервации?

Многие хозяйки предпочитают соду или горчицу, а не сложные химические формулы. Если мы используем жидкость для мытья, то хорошенько выполаскиваем в проточной воде.

Как обеспечить мечту гурмана — дерзкий хруст?

Обязательно замачивайте огурцы до консервации: на несколько часов в холодной воде.

Как правильно стерилизовать банки и крышки?

На какой воде готовить маринад?

Кто-то любит пустить в дело уже использованную для прогрева воду, чтобы обеспечить максимальный аромат. Другие берут порцию свежей: так, якобы, лучше раскрывается вкус. Пробуйте по-разному и выбирайте сами.

Можно ли менять количество сахара и соли?

Для начала — ориентируйтесь на рецепт. И помните, раствор всегда можно попробовать!

Также при мариновании можно использовать следующие пропорции. Любителям овощей со сладкой ноткой: соль к сахару — 1:2,5(3). Фанатам выраженной кислинки: соль к сахару — 1:1

Не делайте больших партий для эксперимента, ведь маринованное овощное ассорти — крайне комфортный вариант для пробы. Крупной закупки не надо, а закатывать микс легко. Сделайте пару литровых баночек с огурцами и помидорами: уже через несколько дней вы сможете оценить, повторять ли новинку.

Переворачивать ли банки вверх дном при остывании?

Если у вас обычные крышки для ключа — переворот обязателен. Если же вы поклонники  современных крышечек twist off (твист оф), то можно обойтись без акробатики.

Надеемся, вы опробуете не один рецепт ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами так и просятся в одну заготовку! Это классический ансамбль для будней и праздничного стола. Делитесь подборкой с друзьями и возвращайтесь рассказать о результатах!

Способы хранения консервации

Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:

  • погреб — позволяет сохранять закатанное на протяжении трех лет, при условии соблюдения температурного режима в 10-15 градусов;
  • балкон — емкости выкладываются в коробки или устанавливаются в специальные шкафчики с дверцами (защищающими от попадания прямых солнечных лучей), при температуре от 0 до 25 градусов заготовки годны в пищу около полутора лет;
  • кладовка в квартире — на полках хранят до двух лет, при температурных показателях в 18-25 градусов.

Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.

Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.

В сезон консервации у неопытных и молодых хозяюшек очень часто возникают вопросы: Сколько воды входит в трехлитровую банку с огурцами? Сколько помидор помещается в литровую банку? И тому подобные

Это важно знать, так как поможет сориентироваться при покупке нужного количества овощей на рынке, а также при расчете рассола

Сайт Первые Блюда приготовил для вас небольшую памятку, которая поможет быстро узнать сколько овощей и воды вам понадобится при мариновании помидор и огурцов.

Количество соли, сахара и уксуса при мариновании и солении можно посмотреть тут — Расчет ингредиентов при мариновании

Ассорти из помидоров и огурцов

Самый простой рецепт консервации – это ассорти из огурцов и помидоров. Овощи можно закатать в двух- или 3-литровых банках. Заготовка на зиму простая, но очень вкусная.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • помидоры и огурцы;
  • 1 зонтик укроп;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 листа смородины;
  • колечко жгучего перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • кусочек листа хрена;
  • немного петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Выбираем более плотные, но вкусные помидоры, плодоножки не вырезаем, плоды хорошо промываем.
  • Огурцы должны быть среднего размера, с пупырышками, не салатного сорта. Овощи нужно выдержать в ледяной воде не меньше 3 часов. После еще раз промываем и с двух сторон обрезаем хвостики.
  • Банку не стерилизуем, просто хорошо чистим вместе с содой, а вот крышки нужно прокипятить в течение 5 минут.
  • На дно чистой банки кладем зонтик укропа, лавр, листики смородины, перец душистый и жгучий.

Укладываем помидоры с огурцами, кладем к ним зубчики пряного овоща, несколько веточек петрушки и накрываем кусочком листа хрена.

Содержимое банки до самого верха заливаем крутым кипятком, оставляем на 15-20 минут.

После воду не выливаем, а сливаем в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, добавив сахар вместе с каменной солью. Маринад варим буквального пару минут с момента закипания.

Затем вводим уксус, размешиваем и заливаем маринадом овощное ассорти, баночки закатываем.

Заливку кипятком делаем один раз, так как огурцов в банке не так много, а вот помидоры могут свариться.

Интересно! Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Помидоры на зиму в банках – без уксуса и стерилизации

Содержание страницы

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры – количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика – это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

  • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
  • Сахар, на 1 литр воды –  5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
  • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки – заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
  • Чеснок.
  • Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.

Алгоритм действий:

  1. Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
  2. Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
  3. Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
  4. Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.

По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Очень красивое ассорти получается из огурцов и помидоров разной степени спелости. Цветовая гамма заготовки невольно вызывает аппетит. Так и хочется открыть баночку и попробовать на вкус. Процесс приготовления практически не отличается от стандартных рецептов. За исключением того, что у нас будет необычный маринад. Вам сначала может показаться, что это не маринад, а компот. Но не спешите с выводами. Сначала попробуйте и вы всё поймёте. Но обо всём по порядку.

Так же пусть вас не смущает то, что томаты недозрелые. Ведь сколько существует рецептов даже с зелеными помидорами. Так, например, у нас есть супер рецепты заготовки зеленых помидоров по-корейски и ещё мы консервировали зеленые помидоры целиком. Советую посмотреть эти рецепты и обязательно попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Лавровый лист — по 1 шт на каждую на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика в каждую банку
  • Листики смородины, вишни, винограда (если есть)
  • Сахар — 100 гр на 1 литр воды
  • Соль — 40 гр на 1 литр воды
  • Перец горошек черный и душистый
  • Уксус столовый 9% — 1 десертная ложка на банку

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте овощи. Огурцы нужно хорошо помыть и срезать у них кончики. Затем замочите огурцы холодной водой на 1-1,5 часа.

2. В той части, где у помидоров была плодоножка, сделайте несколько проколов. Для этого можно воспользоваться вилкой или зубочисткой.

3. В кастрюлю отправьте листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа и залейте крутым кипятком.

Туда же можно отправить и очищенный чеснок.

4. В чистые, стерильные банки отправьте по 1 листику лаврового листа, 2-3 зубчика чеснока и по несколько горошин черного и душистого перца.

5. Затем уложите зонтики укропа, листья хрена, вишни и т.д.

Если у вас нет в наличии листьев смородины, винограда или вишни, то ничего страшного. Их наличие не обязательно. Просто считается, что огурцы с ними получаются более хрусткими. Не знаю насколько верно это утверждение, потому как у меня огурцы всегда получаются хрустящими. Но вот аромат эти листья добавляют однозначно. С этим не поспоришь.

6. Далее уложите в банки с приправами охлажденные огурцы. Количество огурцов должно быть равным количеству помидоров. Хотя это тоже не столь важный момент. Можно больше, а можно и меньше. На ваше усмотрение.

7. Поверх огурцов идут помидоры.

Не старайтесь втиснуть в банку овощи по максимуму. Ничего страшного не будет, если они будут свободно болтаться.

8. Теперь залейте банки с огурцами и помидорами крутым кипятком

Делайте это осторожно, чтобы банки не лопнули. То есть нужно вливать воду тонкой струйкой, чтобы банка прогревалась равномерно

Затем накройте банки стерильными крышками и оставьте до остывания. Сколько понадобится времени сказать сложно. Потому как погода у всех разная. Но при комнатной температуре минут 20-30 будет достаточно. В общем ориентируйтесь на то, чтобы вы могли спокойно брать банки руками.

9. После этого воду нужно слить. А банки обязательно прикрыть крышками, чтобы ничего лишнего в них не попало, пока мы будем готовить маринад.

10. В чистую воду всыпьте сахар и соль и доведите воду до кипения.

12. Так вот, в каждую банку влейте по 1 десертной ложке уксуса. А затем долейте маринада до самого горлышка банки.

13. Закатайте банки при помощи закаточного ключа. Обязательно проверьте целостность банок и отсутствие протекания.

14. Затем их нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом или полотенцем до полного остывания.

Готовые закатки отлично хранятся в погребе или кладовке. В общем в темном, прохладном месте.

Советую попробовать приготовить такое ассорти на зиму. Получается очень вкусно. Тем более, что ни в одном магазине вы такого точно не найдёте.

Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото

Мы закатываем эти помидоры на зиму уже больше десяти лет, этим –же рецептом пользуются многие наши друзья. Так-что очень рекомендую.

На 3-х литровую банку помидор понадобится:

Рецепт маринада будет с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и считайте по данному рецепту.

  • Помидоры.
  • Чёрный перец – 3 горошины.
  • Перец душистый -2 горошины.
  • Гвоздика -1 штука.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Острый перец –четверть стручка.
  • Соцветие укропа.
  • Каменная соль -2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Процесс укладки помидор в банки при консервации

1. Выкладываем на дно каждой банки по колечку острого перца по зубчику чеснока и немного укропа.

2. Помидоры, нужно обязательно хорошо вымыть. Их следом за специями кладем в банку.

3. Больше ничего не кладем, не лук, не морковь. Этот способ консервации помидор, существует, вот в этом виде.

4. Завершает укладку в банки ломтик сладкого перца и все готово.

5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.

6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.

7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.

Маринад под консервированные помидоры

Рецепт маринада у нас с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и рассчитывайте, по данному рецепту.

1. Забрасываем в кастрюлю столько специй, сколько у вас получилось по банкам (смотрите список ингредиентов).

2. Соль, сахар и лимонную кислоту рассчитываем соответственно объему слитой жидкости. У кого нет лимонной кислоты можно добавить уксус – одна чайная ложка лимонной кислоты это три столовые ложки 5 процентного уксуса.

3. Лимонную кислоту мы будем добавлять тогда, когда вода закипела. Аккуратно вводим лимонную кислоту, пошла реакция, все тщательно мешаем, до полного растворения сыпучестей.

4. Этим маринадом заливаем банки, потихоньку чтобы банки не лопнули. Сразу закатываем крышки.

5. Переворачиваем банку и смотрим, чтобы из под крышки нигде, ничего не капало и в таком положении отправляем банку в тёплое место, закусываем в одеяло.

6. Оставляем до полного остывания, затем можно их поставить в прохладное место.

Помидоры консервированные на зиму у нас готовы! Этот рецепт мы закрываем очень давно, думаю, что он вам тоже понравится.

Вкусный рецепт консервированного овощного ассорти с помидорами и огурцами

Классика овощных заготовок — помидоры и огурцы в одной банке. По такому рецепту готовили еще наши бабушки, и он передается из уст в уста. На самом деле так и должно быть — информация, которая приносит очевидную пользу людям проходит через века. Пустая и не нужная теряется, зацепившись за марлю в сите времени.

Пользуйтесь проверенными методами приготовления ассорти, и не забывайте про новинки и эксперименты. Ведь мариновать овощи это всегда увлекательно для души и полезно для кошелька.

Что потребуется (на трехлитровую банку):

  • 10 помидоров
  • 6 огурцов (третья часть)
  • 2 болгарских перца
  • 5 см корня хрена
  • 3 листа хрена
  • 3 листа черной смородины
  • 6 зубчиков чеснока
  • 8 горошин перца душистого
  • 8 горошин перца черного
  • 3 зонтика укропа

Маринад на 2 литра воды:

  • Вода — 2 литра
  • Соль каменная крупная — 4 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

Если готовите сразу несколько банок, то значит вы уже специалист в области зимних заготовок и будете чувствовать себя как рыба в воде в любых подборках рецептов. А мы начинаем!

Сделайте не многими любимое дело — поставьте тару на стерилизацию, а крышку прокипятите.

Овощи и зелень осмотрите на некачественные и отложите такие в сторону, они просто могут все испортить. Ополосните водой и дайте немного обсохнуть. Корень хрена очистите от кожуры и поделите на две-три равные части. Болгарский перчик — удалите плодоножку и вычистите перегородки, разрежьте на несколько долек или сделайте их размером как на лечо.

На дно банки выложите по три листика хрена и черной смородины, сделайте как бы подстилку для главных овощей. На них кладите и горошины перца, ровно половину, либо по три штучки. Чесночок лучше всего разделите пополам. Добавьте половинку.

Затем начинайте укладывать сначала несколько огурцов, затем томаты с болгарским перчиком. Наполнив до половины, добавляйте оставшиеся травы и специи.

В момент закладки овощей поставьте воду на кипячение. После закипания залейте ею наполненную стерильную стеклотару и накройте так же стерильной крышкой. Оставьте минимум на 20 минут. Затем воду слейте и повторите процедуру. На третий раз нужно будет залить уже маринад.

Делается он проще простого: на 2 литра воды добавьте 4 столовых ложки каменной соли и 4 ложки сахара. Поставьте на плиту для закипания. Кипятите пару минуток, затем выключайте и добавьте уксус. Перемешайте.

Готовым раствором наполните банку до верху. По мере наполнения обязательно давайте всем пузырькам воздуха выйти, иначе может быть худо. Накрывайте той же стерильной крышкой и закручивайте ее закаткой. Проверьте на герметичность, не должно быть даже и малейших признаков ее нарушения.

Почти уже готовую консервацию убирайте в положении «крышка внизу» под теплый плед и оставляйте на 24 часа. В это время происходит очень плавное ее остывание, что очень хорошо.

На следующие сутки убирайте зимнюю закуску куда угодно — в холодильник, подвал или погреб. Так же хорошим местом хранения будет темная комната или кладовка в доме или квартире.

Вкуснейшие огурчики с томатами на зиму

Этот микс или как его еще называют ассорти из овощей — универсальная закуска, которая будет моментально «улетать» с любого стола. Помидорки получаются очень сладкими, а огурчики — хрустящими.

Готовится такая заготовка без стерилизации из следующих компонентов:

  • морковка;
  • огурчики;
  • томаты небольшого размера;
  • крупная соль (не йодированная);
  • сахарный песок;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный, душистый — по 5 шт.;
  • укропные соцветия — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • чеснок — 4 зуба.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить овощи. Очистить морковку, промыть, нарезать ломтиками или соломкой. Томаты проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки. Огурчики замочить на час, затем вырезать у зеленцов хвостики.

Уложить на дно трехлитровой банки все специи, укроп, лаврушку, чеснок. Затем плотненько уложить овощи до верха вместе с морковкой. Ее нужно положить на самое дно.

Налить воды в любую металлическую посудину не менее двух литров, вскипятить и наполнить банки кипящей водой по самое горлышко. Н

акрыть овощи крышкой и настоять десять минут. Затем слить воду обратно в металлическую емкость, добавить соль, сахар. На банку три литра потребуется 60 г сахара и 40 г соли.

В кипящий маринад добавить уксус — 1 столовую ложку. Перемешать и залить готовой жидкостью овощи, закатать.

Завернуть в теплое одеяло банки, и после остывания перенести на хранение в подвал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: