Рецепт 3: Маринад для помидоров с яблочным уксусом
Яблочный уксус намного полезнее и вкуснее обычного, но не многие хозяйки его активно применяют на кухне, и тем более в маринаде для помидоров. Ввиду его слабой концентрации, нужно точно следовать пропорциям, указанным в рецепте, иначе заготовка не выстоит положенные сроки.
Ингредиенты
Для литра маринада:
• 40 мл уксуса из яблок;
• соли 1 ложка;
• 2,5-3 ложки сахара;
• пару-тройку горошин перца.
Что положить в банку (на литр):
• 2 зубка чеснока;
• петрушку;
• 10 штучек кориандра;
• 1 звездочку гвоздички;
• 3 листика вишни (можно использовать смородину).
Приготовление
1. Закладываем в банку томаты и специи. Наливаем крутой кипяток без специй, прогреваем овощи 10-20 минут. Теперь надеваем крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюльку.
2. Добавляем воду до нужного объема, всыпаем сахар с солью и ставим на плиту. Кипятим 3-5 минут, добавляем перец горошек, затем уксус, теперь снова доводим до кипения и крутым маринадом заливаем овощи.
Помидоры с вкусным рассолом без стерилизации с лимонной кислотой
Если вы хотите сделать с лимонной кислотой, не использую укусу или уксусную кислоту, то этот проверенный рецепт для вас. Мне нравится вкус рассола и овощей. Хранится хорошо, не взрывает и не мутнеет в процессе хранения.
Ингредиенты на 1.5 л. банку:
- 700 грамм томатов
- 1 лавровый лист
- 2-3 шт. перца горошком
- 4 веточки базилика
- 3-4 зубчика чеснока
Маринад на 1 литр воды:
- 1 литр питьевой воды
- 100-120 грамм сахарного песка
- 2 столовые ложки соли без горки
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
1. Повторюсь, делать можно с зонтиками укропа, и любыми другими специями, в абсолютно любых банках, так как мы не привязываемся к банке, у нас рассол для помидор на 1 литр воды, готовим его хоть на 3 литра, хоть на 5.
Готовим томаты методом 1 или 2 заливок кипятком, кипяток сливаем, и заливаем кипящим маринадом. Обязательно укутываем баночки перевернув их.
На мой взгляд, с фиолетовым базиликом вкус интереснее, но и с зеленым, я тоже готовлю. Смотря какой у меня есть в наличие. Можно домашний розовый помидор или желтый консервировать. Также вы можете брать плотные сливки.
Если у вас есть томаты, и вы их хотите заливать маринадом, пробуйте рецепты. Многие хозяйки могут по своему корректировать соль и сахар, уменьшать или увеличивать пропорции по своему желанию. Есть базовый набор продуктов, от него мы отталкивается, и уже можем вносить коррективы по вкусу.
Желаю вам продуктивной работы, удачных заготовок, и приятнейшего аппетита!
Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком
Некоторые хозяюшки жалуются мне, что не хватает времени на классический рецепт маринования овоща. И на помощь приходит данный способ. От этого томаты не менее вкусные. Вы сами сейчас убедитесь, что их просто и легко готовить.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Лавровый лист — 2 листа
- Перец горошком ( примерно душистый — 10 штук и черный — 15 штук)
- Веточки и зонтики укропа
- Чеснок — 2 головки
- Острый перец
Для рассола потребуется: рассчитываем на 1 литр воды
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 столовых ложек
Уксус 9% — 4 столовых ложек на 1 литр маринада
Приступаем к быстрому приготовлению:
1. Берем емкость, в которой будем делать помидоры. На дно выкладываем половину укропу. Зелень предварительно хорошо моем.
Туда же кидаем порезанный пластинами чеснок. Перед этим конечно очистить его. Так же добавляем лавровый лист. Высыпаем горошки душистого и черного перца.
2. Приступаем к помидорам. В нашем случае мы используем черри. Но вы можете взять обычные мелкие томаты. Как вам удобно. Моем их хорошо. Берём их и прокалываем иголкой или зубочисткой в 2-3 местах каждый плод. И складываем в емкость. И сверху выкладываем вторую часть укропа.
3. У нас получилось 1,5 килограмм помидоров. Поэтому мы берем 1,5 литра воды. В кастрюльку наливаем её и добавляем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
4. Закипевший маринад сразу выливаем в нашу емкость. Помидоры должны быть полностью покрыты. А теперь добавляем уксус. В нашем случае на 1,5 литра маринада нужно добавить 6 столовых ложек. Слегка пошевелите помидорки, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему.
Закрываем крышкой. Даём остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник на двое суток.
5. Готово. Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными. Количество специи можете регулировать на свой вкус. Экспериментируете.
Можете почитать ещё статью, в которой описаны простые рецепты заготовок помидоров в собственном соку и без стерилизации.
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму
Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.
Нам понадобятся:
Основные — помидоры, морковная ботва
Дополнительные для рассола:
- Вода — 5 литров
- Сахар — 20 столовых ложек
- Соль — 5 столовых ложек
- Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)
Процесс приготовления:
1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.
2. Дальше раскладываем равномерно помидорчики в банки. Количество их зависит от размера самого плода.
3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.
4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут.
Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.
5. Дальше сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения.
Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.
Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки.
Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.
Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.
Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.
Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусный рецепт (на 1 литр)
Предлагаю первый вкусный рецепт сладких маринованных томатов на зиму. Тут не используется никаких пряных трав – это особенно порадует тех, у кого нет возможности сорвать зелень в огороде.
Готовится заготовка просто и быстро. Состав минимальный, а томаты получаются вкуснейшими!
Даже если у вас нет своей дачи, вы можете купить все продукты в обычном магазине. Главное, следуйте пошаговому описанию.
Готовить будем сразу в трёх литровых банках. Соответственно, если вам нужна только одна — разделите количество ингредиентов на 3.
Необходимые ингредиенты:
На три литровые банки (или 1 трехлитровую):
1,6-1,8 кг. томатов
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 200 гр. сахарного песка
- 1 ст.л. соли с горочкой
- 3 лаврушины
- 5-6 горошин перца душистого
- 5-6 горошин перца черного
- Половина ч.л. семян укропа
- 3 бутончика гвоздики (специя)
- 100 мл. 9% уксуса
Пошаговый процесс приготовления:
Сразу хочу уточнить, что помидоры для консервирования подойдут не любые
Тут важно выбирать так называемые засолочные сорта – они достаточно плотные, мясистые и не водянистые. Идеально подходит сорт «Сливка» или подобные
Шаг 1. Промываем их и слегка подсушиваем полотенцем от капель воды.
В среднем, на три литровые банки или одну трехлитровую уходит около 1,6-1,8 кг. сырья. Это, конечно, зависит от размера самих овощей и от плотности их укладки.
Банки для этого рецепта стерилизовать необязательно. Ведь мы будем несколько раз заливать их кипятком, уже наполненными. Достаточно тщательно промыть их содой, а потом сполоснуть. Крышки просто ошпариваем в отдельной посуде минут 5.
Шаг 2. Помидоры закладываем в три литровые банки, достаточно плотно. Но и переусердствовать не стоит, ведь плоды могут лопнуть. Чтобы кожица не треснула в процессе термических манипуляций, в области крепления плодоножки нужно сделать прокол, например, вилкой.
Для этой же цели можно воспользоваться ножом или зубочисткой, делайте так, как вам удобно.
Осторожно заливаем крутым кипятком. Делать это нужно с интервалами – грамм 50 в одну тару, затем в другую и так далее
Когда вы вновь вернетесь к первой емкости, она уже прогреется паром. Быстро лить горячую воду нельзя, ведь стекло незамедлительно лопнет.
Таким образом, заполняем банки до самых краев, накрываем крышками. Оставляем их минут на 15 — прогреваться.
Шаг 3. Сливаем теперь всю жидкость из банок в кастрюлю, оставляя содержимое внутри. Для этого прекрасно подходит специальная крышка с отверстиями.
На основе этой воды мы будем готовить маринад.
Ставим кастрюлю на плиту, всыпаем сюда соль, сахарный песок. Кидаем лаврушку, горошины обоих видов перца, гвоздику и семена укропа. Последние вы можете купить в любой аптеке. Но если у вас их сейчас нет, просто не добавляйте.
Шаг 4. Помешивая, доводим до кипения. Соль и сахарный песок должны полностью раствориться. После закипания варим 2 минуты, затем выключаем огонь. Вливаем уксус, перемешиваем.
Сразу же разливаем рассол по банкам так, чтобы чуть-чуть перелилось за края – так внутри не останется воздуха. Закупориваем крышками.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=HuI9QZa480g
Сразу же переворачиваем вверх дном и смотрим, чтобы маринад не подтекал. Тепло укутываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания. Это зависит от размера тары – трехлитровые, например, остывают дольше, чем литровые.
Потом убираем на постоянное место хранения. Примерно через полтора месяца можно уже насладиться своим творением.
Маринуем помидоры дольками на закуску по быстрому
Мелкие томаты, бесспорно, выглядят очень красиво в любом свежем блюде. Но и из крупных, не самых красивых плодов можно сделать вкуснейшую закуску. Я предлагаю вам этот рецепт. Овощи получаются сочными, нежными, слегка сладковатыми из-за присутствия меда в составе маринада.
На приготовление уходит не более 20 минут. А уже через сутки можно пробовать свое необычайно вкусное творение. Обязательно попробуйте такой рецепт!
Что нам понадобится:
- 500 гр. помидор крупных
- 2 ст.л. 9% уксуса
- 50 гр. растительного масла
- Несколько веточек петрушки свежей
- Примерно четвертинка средней луковицы
- 0,5 ст.л. меда
- 2 ч.л. соли
- 3 дольки чеснока
- 0,5 ч.л. молотого перца
- 0,5 ч.л. сушеного базилика
- 0,5 ч.л. сушеной кинзы
Если эти специи есть у вас в свежем виде, зеленью – используйте лучше их.
Как приготовить:
Чтобы дольки были более нежными, предлагаю снять с них кожицу. Для этого, сверху по кожуре делаем надрезы ножом, крест-накрест.
Помещаем их в глубокую миску и заливаем кипятком. Жидкость должна полностью покрыть овощи.
Держим их в горячей ванне минуты 2-3. Затем перекладываем в холодную воду, чтобы они скорее остыли. Теперь снять с них шкурку не составит труда.
Нарезаем очищенный продукт крупными дольками, примерно на 4 части.
Отправляем их в миску, всыпаем соль и старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек просолился. В таком виде оставляем на 10 минут, прямо на столе (при комнатной температуре).
К этому времени подготавливаем все остальное. От луковицы среднего размера нам понадобится примерно четвертинка. Если любите его побольше или поменьше, увеличивайте его количество или уменьшайте, соответственно. Нарезаем средними кубиками.
Чеснок очищаем. Дольки сначала раздавим широкой стороной ножа, чтобы они треснули. Теперь их будет просто нарубить ножом, достаточно мелко.
Петрушку промываем и обсушиваем полотенчиком – лишняя влага нам ни к чему. Шинкуем ее меленько.
Готовим заправку для нашей будущей закуски. В небольшой мисочке для соуса смешиваем растительное масло и жидкий мед.
Перемешиваем.
Вливаем столовый уксус и всыпаем черный молотый перчик. Все это смешиваем до однородного состояния.
К тому времени, томаты дали сок. Его сливаем в уксусно-медовую заправку. А к отцеженным помидорам всыпаем лук, чесночок и петрушку. Добавляем кинзу и базилик.
Вливаем жидкий маринад и слегка перемешиваем, чтобы не помять дольки. При этом все овощи и соус должны распределиться равномерно.
Обтягиваем миску сверху пленкой или накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем переносим в холодильник или другое прохладное темное место на сутки. За это врем необходимо дважды перемешать содержимое. Так кусочки равномернее промаринуются.
Уже через 24 часа на вашем столе окажутся наивкуснейшие помидорные дольки в невероятно нежном, пикантном соусе. Можно насладиться ими просто так, вприкуску с хлебом или с картошечкой. А к мясу – просто шик!
Маринад для помидоров без стерилизации
Сезон закаток на зиму — увлекательная пора. Используйте ее для пополнения своих зимних запасов. Ниже рецепт помидоров с очень вкусным маринадом без стерилизации.
Ингредиенты:
- Томаты спелые красные — 2 кг
- Укроп или базилик — 50 граммов
- Морковка — 150 грамм примерно
- Чеснок — 3 зубчика не большого размера
Маринад на 1 литр воды:
- Сахар — 2 столовых ложки
- Соль крупная не йодированная — 2 столовых ложки без горки
- Уксус 9% — 2 столовых ложки
- Перец душистый горошком — 10 шт
- Перец черный горошком — 10 шт
Как готовить:
Наличие двух видов перцев сделает маринад, сваренный по этому рецепту одним из лучших из подборки. И еще горошины не нужно будет вылавливать из сливаемой из банок воды.
Банки и крышки подготовить — обдать кипятком несколько раз.
Томаты выбрать самые упругие и спелые, помыть и отложить в сторонку.
Морковь очистить и нарезать как душе угодно — полосочками или кубиками, кружками или с помощью фигурного ножа.
Чеснок очистить и разбелить каждый зубчик на 4 части.
Зелень сполоснуть.
В подготовленные банки сложить все ингредиенты, чередуя их слоями. Помидоры при укладывании не давите сильно, не дайте им потрескаться.
Вскипятите чайник и залейте все овощи в стеклянной таре до верху. Накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и измерьте ее количество. После замера слейте ее в мойку.
Снова залейте крутым кипятком и накройте крышками опять на 20 минут.
Уже эту порцию воды выливайте в кастрюлю и варите маринад. Сейчас вы знаете ее объем.
После закипания добавьте все ингредиенты из списка (кроме уксуса) и уменьшите мощность до минимальной. Пусть еле-еле покипит 5 минут.
Через время влейте уксус, после окончания бурления выключайте плиту.
Чистым половником заливайте маринад в банки, очень осторожно, чтоб не обжечься.
Сразу накрывайте крышками и плотненько их закрутите.
Переверните готовую консервацию верх тормашками и поставьте на подготовленный плед. Укутайте теплыми вещами, пусть стоит не меньше суток.
Теперь настало время убрать готовую зимнюю заготовку на хранение. Это может быть холодильник или погреб. В квартире их тоже можно держать, с ними ничего не случится.
Если вы сейчас немного потрудитесь, то с наступлением зимы будете лучше себя чувствовать — ведь будет уверенность что к столу будет что подать. Всем доброго!
Помидоры маринованные с лимонной кислотой
Томаты, маринованные таким способом получаются очень нежными и без уксусного привкуса. Принцип консервации точно такой же, как и в предыдущем рецепте, без стерилизации.
I вариант
Ингредиенты: на 3-х литровую банку
- 2 кг помидор
- 1 перец болгарский (можно обойтись без него, но с ним вкуснее)
- 3-4 крупных зубчика чеснока
- ½ стручка горького перца
- 2 шт. лаврового листа
- 5-6 шт. гвоздики
- по 6-8 шт. перца душистого и перца горошка
для рассола
- 2 ст.л. соли
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. без горки лимонной кислоты
II вариант
Для приготовления в литровых банках делаю рассол на 1 литр воды.
- 1 ст.л. соли без верха
- 5 ст.л. сахара без верха
- ½ ч.л. лимонной кислоты
Понадобится
- 600 г помидоров
- ½ перца болгарского (по желанию)
- по 3-4 шт. перца душистого и черного горошка
- 1 лавровый лист
- 1-2 кружка перца острого красного
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень по желанию
Второй рассол получается более сладкий, поэтому его использую для более кислых помидоров.
Как приготовить
В чистые стерилизованные банки укладываю помидоры, наколов их сначала зубочисткой около плодоножки, перец болгарский, порезанный на 4 части, перец горький колечками, зубчики чеснока, резанные надвое. Если помидорки крупные — режу их тоже пополам.
Добавляю перца горошка, перца душистого, гвоздики, лавровых листочков.
Заливаю в банку чистую кипящую воду, накрываю прокипяченной металлической крышкой и оставляю на 15 минут. Затем убираю крышку, надеваю специальную крышку пластмассовую с отверстиями и сливаю воду из банки в кастрюлю.
Добавляю соль, сахар и лимонную кислоту в слитую воду, довожу смесь до кипения и заливаю в банку. Закатываю крышку, переворачиваю, проверяю, чтобы не подтекало и прячу банку под старое одеяло на 10-12 часов.
После остывания всегда клею на банки этикетки, каким способом готовила томаты, чтобы, открыв зимой, можно было сравнить разные рецепты. Теперь можно спрятать на полку для хранения. Храню при комнатной температуре.
Консервированные помидоры доходят до кондиции примерно через 1,5 месяца.
Так же ежегодно готовлю рецепт помидоров Пальчики оближешь с добавлением растительного масла, тоже получаются кисло-сладкие, зимой просто объеденье, оставшийся рассол можно просто пить с жареной картошечкой.
Если у вас много помидоров, приготовьте рецепт домашнего томатного сока, который хорошо сохраняется всю зиму.
С удовольствием жду ваши комментарии, как готовите помидоры вы, и подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе новых рецептов.
Рецепт 1: Маринад для помидоров классический
Этим вариантом маринада для помидоров пользуются миллионы хозяек во всем мире. Если спросить рецепт, то обычно говорят: ложка соли на две сахара. Что это значит?
Требуемые ингредиенты
На один литр рассола:
• соли 1 ст. л.;
• 1 ч. л. уксуса;
• 2 ст. л. сахарного песка.
Ингредиенты для закладки непосредственно в банку:
• чеснока 3 зубка;
• листик хрена;
• укропа 1-2 зонтика;
• 1 болгарский перчик.
Способ приготовления
1. Ставим на плиту кастрюлю с отмеренной водой, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, провариваем 2 минуты.
2. В банки закладываем специи, помидорчики. Добавляем кипяток, прогреваем томаты и сливаем.
3. Заливаем кипящим маринадом овощи, под крышку добавляем уксус, банки закатываем.
Помидоры с луком на зиму
Вашему вниманию представлены несколько самых ходовых и вкусных рецептов, которыми пользуются хозяюшки. Мы постарались собрать только проверенные годами, которые вас не подведут.
Маринованные помидоры с луком
Очень вкусный и простой рецепт маринованных помидор с луком. Томаты лучше использовать сорта сливка, при этом по рецепту они разрезаются пополам.
Ингредиенты
- Помидоры — 6-8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
- Чеснок — 1 крупный зубец
- Укроп зонтиком — 1 шт.
- Перец чёрный горошек — 10 шт.
- Душистый перец горошек — 2 шт.
Маринад на 1 литр воды
- Сахар песок — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
Приготовление
В чистые стерильные банки на дно кладем перец горошком и душистый перец. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками. Кладем в банки.
В каждую банку добавляем по зонтику укропа, который предварительно промыли. Лук нарезаем кружками. У томатов отрезаем «попки». Затем каждую помидорку разрезаем пополам. Наполняем банки луком и помидорами, чередуя слои.
Банки должны быть наполнены довольно плотно.
Ставим чайник с водой на плиту. Когда вода закипит, заливаем банки.
Сразу же прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут для прогрева.
По прошествии времени, воду из всех банок сливаем в кастрюлю. Если жидкости получилось меньше одного литра, доливаем до нужного объема. Добавляем соль и сахар и даем закипеть маринаду.
Когда маринад для помидоров с луком закипит, добавим уксус.
Горячим маринадом заливаем банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в темном прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Вкусный рецепт томатов с луком. Помидорчики получаются сладенькими и отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам.
Ингредиенты
- Помидоры
- Лук репчатый
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар песок — 5 ст. ложки
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- Гвоздика — 5 шт. на банку
Приготовление
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кружками.
На дно банки кладем гвоздику. Затем кладем слой лука.
Помидорчики каждый прокалываем зубочисткой. Затем укладываем на слой лука. Так слоями наполняем банки до верха.
Ставим кипятиться воду. Кипящей водой заливаем банки с помидорами и луком до верха и прикрываем крышками. Даем постоять 15 минут для прогревания.
По прошествии времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банки насыпаем соль из расчета 2 ст. л на трехлитровую. Значит на полторалитровую 1 ст. л. Так же насыпаем в банки сахар.
Ставим кипятиться рассол который слили в банки. Когда закипит, залить банки рассолом, добавить уксус в каждую банку и закрутить стерильными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до полного остывания. Вот такие вкусные сладкие помидоры с луком на зиму получаются!
Приятного аппетита!
Помидоры дольками с луком и растительным маслом
Очень вкусный и простой рецепт заготовки помидор с луком на зиму, в котором используется растительное масло.
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Сахар песок — 3 ст. л. без горки
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп — по вкусу;
- Перец горошком — 6 горошин.
Овощи на 3 литровые банки примерно
- Помидоры- 2,5 кг.
- Лук репчатый- 4 луковицы.
Приготовление
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Помидоры моем, удаляем «попки». Мелкие томаты разрезаем пополам, более крупные на 3-4 части.
На дно стерильных банок укладываем перец горошком, лавровый лист и укроп.
Затем слоями укладываем лук и половинки томатов. Помидорки кладем срезом вниз.
Кипятим воду в кастрюле и кипящей заливаем банки. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.
По прошествии времени, сливаем воду из всех баночек в кастрюлю. Ставим опять на плиту и при закипании добавляем сахар, соль и уксус. Даем прокипеть 1 минуту.
В банки с помидорами и луком добавляем растительное масло. Затем заливаем кипящим маринадом.
Закручиваем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки с помидорками вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Такую заготовку можно подать зимой к картофельному пюре, к мясу, к макаронам и на праздничный стол в виде закуски.
Приятного аппетита!
Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму
Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Морковная ботва — 150 гр.;
- Лавровый лист — 2-4 шт.;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Гвоздика — 6 шт.;
- Вода — 2 л;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Уксус 6% — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.
Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.
2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.
3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.
В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.
4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.
6
Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками
Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.
7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.
Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.