с сыром и травами от Варвара Плюшкина
- 225 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли — маловато, нужно побольше
- 1 ст.л. сахара
- 50 г сливочного масла комнатной темп.
- 1/4 ч.л. красного острого перца
- 1/2 ч.л. зерен горчицы, можно растереть
- 3 ст.л. петрушки мелко резанной, можно сушеной. А лучше смесь трав — у меня итальянские
- 100 г тёртого сыра
- 1 яйцо
- 150 г молока
Все ингредиенты, кроме молока, яйца и сыра смешать в чашке в крошку. Затем добавить сыр, натертый на мелкой терке. Яйцо разболтать с молоком и вылить в мучную смесь. Быстро замесить тесто руками, сильно не стараться месить.
Тесто мягкое, липковатое. Руки припудрить в муке и разорвать тесто на небольшие кусочки, сложить на лист. Выпекать при 190-200 С в предварительно нагретой духовке примерно 20 минут, до золотистого цвета.
Остудить. Есть лучше теплыми. Эти мне понравились, к супу вообще вкусно.
27.12.2018
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
булочки Другие статьи автора
- Круассаны из слоено-дрожжевого теста с вареной сгущенкой
- Кетчуп, соусы, паста. Рецепты от сибмам с фото
- Пирог из шоколадных булочек
Сконы по старинной рецептуре
Название булочек говорит об их шотландском происхождении. Слово schoonbrood означает попросту белый хлеб (schoon — «»чистый»»). Бережливые шотландцы использовали даже горох для муки. Поэтому белый пшеничный хлеб ели по праздникам. Сначала сконы рецепт предполагал обжаривать в масле, как пончики. Но когда повсеместно стали использовать разрыхлитель для теста, булочки стали выпекать. В Ирландии же традиционно продолжают использовать картофельный крахмал. Такие сконы называются Irish Soda Farls. Делаются они несладкими. Рецепт очень похож на предыдущий. Только в муку не добавляем сахара. Яйцо же необходимо взбить миксером, чтобы оно увеличилось вдвое. Только потом вливаем молоко. Замешиваем, раскатываем, вырезаем формочкой булочки. Смазываем верх изделий яичным желтком, разбавленным ложкой молока. Выпекаем при 150 градусах полчаса.
Рецепт 1: английские сконы (пошаговые фото)
Вкуснее всего сконы сразу после приготовления, когда разрезаешь еще теплую круглую лепешку, смазываешь сливочным маслом и джемом… с чашкой ароматного чая — лучше не придумаешь!
На самом деле рецептов сконов существуем преогромное количество и сегодня я поделюсь с вами самым простым. Если убрать изюм, будет и вовсе базовый рецепт приготовления английских сконов (наверняка не оригинальный, но один из самых удачных). Сухофрукты, орехи, фруктовое и овощное пюре, натуральный мед, смородина, сыр — вариантов добавок может быть много и каждый раз получится вкусно!
- мука пшеничная — 250 гр
- изюм — 100 гр
- молоко — 75 мл
- сахар — 40 гр
- масло сливочное — 40 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- поваренная соль — 0,25 ч.л.
Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем. Если изюм слишком сухой, можно распарить его в течение минут 5-7 в горячей воде.
С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь.
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, сахарный песок и немного соли для баланса вкуса.
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. После этого добавляем кубики холодного сливочного масла.
Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку — буквально минута и все готово.
Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем.
Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3.
Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки
Долго не нужно, это важно!
Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см. При необходимости подпылите рабочую поверхность мукой.
Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши.
Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обрезки теста не перемешиваем, а просто накладываем друг на друга, прижимая рукой — так мы сохраним слоистость теста. Снова вырезаем кругляши — всего у меня получается 7 заготовок. Если хотите румяный верх, смажьте будущие сконы яичным желтком (я не смазываю).
Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут. В процессе выпечки булочки должны вырасти вверх как минимум вдвое и подрумяниться.
Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом. Сашенька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Английские булочки-сконы с изюмом
Сконы – классическая английская выпечка, булочки различной формы – круги, квадраты, треугольники. Изделия получаются с хрустящей корочкой и мягким, рыхлым светлым мякишем. Отлично подходят для завтрака. Можно подавать булочки просто так, но вкуснее разрезать их, смазать маслом и любимым джемом или вареньем. Оторваться от такого завтрака просто невозможно.
Рецепт взят из книги Ришара Бартине «Свой хлеб». Состав булочек не меняла, делала все строго по рецепту, хотя признаюсь, что меня слегка смутило такое количество разрыхлителя. Но когда я замесила тесто, я поняла, что 40 грамм пекарского порошка помогают тесту подняться, ведь оно получается очень плотным и тяжелым. В готовом изделии я не почувствовала содового привкуса, булочки получились ну очень нежными и рассыпчатыми.
Такой состав помогает сконам долго сохраняться мягкими и такими же вкусными, как и в первый день. Я специально проверила на одной булочке, за 3 дня с ней абсолютно ничего не случилось (хранила ее в пластиковом контейнере с крышкой).
Пару слов об изюме. Я брала большой, без косточки и было немного проблематично вырезать сконы формочкой, так как изюма в тесте очень много. Думаю, что изюм меньшего размера сюда идеально подойдет.
Всего у меня получилось 16 булочек, диаметром 6,5 см и высотой 4 см в испеченном виде.
- Общее время готовки – 0 часов 55 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 326 ккал
- Количество порций – 8 порций
Сконы с масляным кремом и вареньем
Несмотря на традицию обеденных чаепитий со сконами, ими не пренебрегают и на завтрак. Вот еще один десертный вариант вкуснейшей выпечки.
Список продуктов:
Для лепешек:
- мука — 450 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 50 г.;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- сода — 2 ч.л.;
- соль — щепотка,
- сливочное масло — 50 г.;
- йогурт — 250 мл.;
- молоко для смазывания.
Для масляного крема:
- сливочное масло — 100 г.;
- сахарная пудра — 4 ст.л.
Процесс приготовления с фото
- Муку насыпаем в миску. Добавляем соду, разрыхлитель и щепотку соли.
- Кладем мягкое сливочное масло. Разминаем вилкой, смешивая масло с мукой.
- Наливаем йогурт и замешиваем тесто.
- Раскатываем на столе, припыленном мукой, пласт толщиной 1 см. Вырезаем стаканом или чашкой круги.
- Переносим их на противень и смазываем молоком.
- Ставим выпекаться на 15-20 мин. в нагретую до 200 градусов духовку.
- Пока сконы пекутся, готовим крем. Взбиваем миксером в миске масло и сахарную пудру.
Готовые и остывшие булочки разрезаем пополам, смазываем нижнюю половинку кремом и кладем ложечку любого варенья.
Приятного чаепития!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Секреты и тонкости приготовления сконов
Все ингредиенты должны быть холодными. По этой причине для замеса теста лучше использовать кухонный комбайн, чтобы масло не успело нагреться.
Замороженное масло лучше натереть на крупной терке и отправить в морозильную камеру. Тогда смешивание масла с мукой произойдет быстрее и масло не успеет растаять от тепла рук.
Готовое тесто пластичное и послушное, поэтому раскатывать его скалкой не нужно. Достаточно его просто размять руками.
Тесто для сконов не следует долго месить, иначе образуется избыточное количество клейковины, и изделия получатся жесткими.
Часто делают сконы сладкими, но есть варианты и несладких булочек. Наиболее популярные в Британии сконы со смородиной, изюмом или сыром. Но можно встретить с корицей и маком.
Классические сконы должны быть высокими
Причем, не смотря на то, что при выпечке они сильно подрастают, изначально они уже должны быть довольно высокими, около 3 см.
При формировании классических сконов важно соблюсти баланс: чем шире диаметр, тем выше должна быть булочка.
Срез сконов должен быть чистым, края не запечатанные, чтобы изделие росло вверх, а не вширь. Идеальный вариант для этого использовать круглую металлическую высечку.
После вырезания булочек остается много обрезков
Их можно пустить в дело, собрав всё в комок и заново раскатав. При этом обрезки не надо комкать, т.к. из-за разрыхлителя в тесте уже начались химические процессы. Поэтому булочки при выпечке могут расползтись и развалиться в месте стыков кусков теста.
С обрезками лучше обращаться, как со слоёным тестом, аккуратно накладывая обрезки один на другой, не переворачивая, и расплющивая до нужной высоты.
Пекут сконы чаще всего при температуре 220?C, чтобы тесто не успело поползти в стороны, а стремилось вертикально вверх. Но возможны другие варианты в зависимости от состава теста.
Особенно вкусны сконы в день выпечки, но они могут храниться несколько дней, и их даже можно замораживать.
Комментарии к рецепту
3.6 / 5 Рейтинг рецепта
nadezhda99
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!! Очень вкусно! Большое вам спасибо!
ededo
Лучший сайт с рецептами! Выбираю только Вас! Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления! Фото очень пригодились!
lilya73
Очень простой рецепт сконов со сливами, а получается невероятно вкусно. Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть сконов со сливами из магазина.;) Спасибо Вам, viktoriya72, за рецепты.
rinatovich_71
Доброго! Сегодня приготовила сконы со сливами по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.
coner
Viktoriya72, сделала сегодня сконы со сливами. Получилось объедение!!! До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается! Спасибо огромное.
hedite
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте шарлотку со сливами.
parisedi
Спасибо вам! я приготовила, всем гостям понравилась
emiel
Мой самый любимый рецепт сконов со сливами!!! Я тоже так готовлю!
Вита Короткова
Спасибочки viktoriya72 попробуем обязательно
kulik_86
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
aticlimi2005
Офигенный рецепт*) я на технологии когда мы сконы со сливами готовили 5 получила т.к. всё знала)))
maikovskaya_98
Спасибочки! Очень вкусненько)
maya70
Спасибо за рецепт! Муж все время удивляется:) Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
erounedit
Классный рецепт!:) попробую сегодня приготовить!
idofo2000
Попробую приготовить сконы со сливами.
olga72
Прекрасный рецепт! Лучше делать сконы со сливами строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
ledsers
Большое спасибо. Это просто Чудо, а не сконы со сливами. Всем рекомендую.
Как подавать сконы
На завтрак эти румяные булочки с хрустящей корочкой можно употреблять с кофе. Но существует определенный девонширский ритуал, когда сконы подаются к чаю. На специальный столик ставят не только булочки и ароматный напиток. Обязательными составляющими такого чаепития являются взбитые сливки и густой, не растекающийся джем (желательно клубничный, но можно и апельсиновый). Булочки подаются горячими или по крайней мере теплыми. По этикету нужно разломить скон поперек. Одну половинку взять в левую ладонь. Ножом в правой руке следует намазать на мякиш джем, а потом – сливки. Все это запивается ароматным свежезаваренным чаем.
Сконы, сэр! Сконы, чудесные британские кексы, которые подают к five o’clock tea. Приготовить сможет даже ребенок — получится очень вкусно!
Продукты на 16-20 сконов
- 150 г сушеных фруктов (вишни, изюм, кишмиш, абрикосы, черника и др.)
- апельсиновый сок
- 150 г холодного несоленого сливочного масла
- 500 г самовосходящей муки + еще немного
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. с горкой сахарной пудры
- морская соль
- 2 крупных яйца
- 4 ст. л. молока + еще немного
Джейми обожает сконы. Он не может удержаться и ест их сразу, достав из печки…
Он не представляет, чтобы он сконы покупал… И вам не советует, хихи… Рецепт простой, даже 5-летний ребенок сможет их приготовить.
Единственное, что надо знать — тесто для сконов не требует длительного замеса, поменьше его трогайте руками! Ну вобщем, как истинный англичанин…
А и еще: сконы подают к five o’clock tea со взбитыми сливками, вареньем или лимонным кремом.
Приятного чаепития! «Сконы, сэээр…»
Мастер-класс Джейми Оливера Сконы — традиционные английские кексы
Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски.
Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти.
Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой — один на всех, либо маленькие — индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy).
Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны Эрл Грей, Лапсанг Сушонг, ассамский, Дарджилинг. Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь.
Английские закуски к чаю — это традиционная английская выпечка, например, имбирные пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом), крупноячеистые вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло — всё, что можно положить или намазать на выпечку. Сахар из сахарницы берут специальными щипцами. Выпечку едят с тарелок с помощью ножа и вилки.
Чай заваривается из расчёта одна чайная ложка чая на человека, плюс ещё одна ложка. После засыпания заварки в чайник заливается вода (сразу на весь объём, либо в два приёма — сначала до половины, затем полностью). После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Не возбраняется после розлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет.
Англичане часто пьют чай с молоком. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка. Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Джордж Оруэлл в очерке «Чашка отменного чая» рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко.
1. Сухофрукты или сухие ягоды (по вкусу) залить апельсиновым соком так, чтобы сок покрыл фрукты.
Оставить на пару часиков для набухания.
2. Нагреть печку до 200°C.
3. Тесто… чем меньше вы будете его вымешивать, тем лучше.
- Масло, муку, разрыхлитель, сахар и хорошую щепотку морской соли положить в мисочку
- большими и указательными пальцами смешать масло масло с мукой — *** должна получится крупная крошка
- сделать углубление в тесте — добавить яйца и молоко
- все размешать лопаточкой
- фрукты отцедить и добавить к тесту
*** если тесто сухое — то можно добавить немного молока.
Тесто не надо вымешивать тщательно — комочками и хлопьями? Это то, что надо!
Присыпать мукой и накрыть мисочку с тестом пищевой пленкой.
Поставить в холодильник на 15 минут.
4. Посыпать рабочую поверхность мукой.
Тесто раскатать в 2-3 см толщиной.
Вырезать формочкой сконы кружочками диаметром около 6 см.
Выложить на противень, перевернув их вниз «головой»… Зачем? — никто не знает, но говорят, что так они пышнее будут.
*** С обрезками теста повторить «процесс».
5. Смазать сконы при помощи кисточки
молокомили
растопленным маслом.
Выпекать минут 12-15, булочки должны подняться и стать золотистыми.
6. Подать — как уже было выше сказано
- со взбитыми сливками
- вареньем
- лимонным кремом
*** Если не требуется целая партия сконов, то можно часть заморозить. И когда понадобится, то готовые кружочки теста выпечь при 180°C в течение 25 минут…
Сконы — ну если без всяких других вкусностей — то на порцию вам подарят 219 ккал счастья.
Chelsea Bun | Булочка «Челси»
Пожалуй, самая известная британская выпечка, которую непременно нужно попробовать. Невероятно мягкое дрожжевое тесто приобретает фантастический вкус благодаря лимонной цедре, корице и другим пряностям. Его закручивают в спираль, смазывают начинкой из смородины со сливочным маслом и сахаром. После запекания булочки «Челси» покрываются сладкой глазурью. Иногда их дополнительно посылают цукатами или грецкими орешками. Эти липкие булочки получаются сладкими, пряными, с легкой кислинкой, а тесто буквально тает во рту. Их так приятно запивать английским чаем! Не отказывайте себе в этом удовольствии.
Перед вылетом домой купите несколько булочек «Челси» для своих близких – они отлично переносят дорогу.
Как приготовить вкусные сконы: рецепт классический с ягодами клюквы и вишни
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 280 г,
- корица — 1 полная чайная ложка,
- разрыхлитель — 2 ч. ложки,
- сахар — 60 г,
- замороженное масло — 60 г,
- холодное молоко — 170 мл,
- замороженная вишня и клюква — 120 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Приготовление сконов займет 40 мин. Ароматизировать муку корицей, положить разрыхлитель и размешать состав венчиком.
2. Добавить сахар. Натереть замороженное масло, пересыпая мукой небольшие порции стружки.
3. В жирную мучную крошку влить молоко.
4. Размешать смесь сперва лопаткой.
5. Дальше быстро размять тесто руками, чтобы масло не успело размягчиться.
6. Добавить замерзшие ягоды.
7. Стол посыпать мучным изделием и выложить ягодный замес. Верх так же обильно присыпать.
8. Заготовку раскатать в прямоугольник до толщины 2 см. Края подровнять.
9. Разрезать пласт на привычную для сконов форму — треугольники.
10. Верх печенья смазать молоком и выпекать при 180 градусах с включенным верхним и нижним нагревом полчаса.
Запах свежей коричной выпечки усиливает притягательность английского печенья. Очень мягкие внутри, со свежими целыми ягодами и слегка упругой верхней корочкой — такие сконы получаются в итоге. Подать их можно с любым напитком.
Настоящие британские сконы: классический рецепт булочек к завтраку
Очень радуются все родные, когда в доме пахнет пирогами или какой-либо другой выпечкой. Дети без конца прибегают — не готово ли, или же принимают самое активное участие в процессе приготовления.
Ну, и просто невтерпеж дождаться — хочется быстрее попробовать. Идеальной сладкой выпечкой в этом случае будут английские булочки, приготовленные по классическому рецепту.
Британские сконы принято разрезать на две части и промазывать внутри одной из своих любимых начинок. То может быть сливочное масло, джем, варенье или взбитые сливки. Мне больше всего нравится следующий вариант подачи булочек. Разрезать скон пополам, одну половинку намазать сливочным сыром смешанным со сливочным маслом в пропорциях 1:1 и подсоленных щепоткой соли. Вторую половинку намазать малиновым или клубничным джемом. Соединить две половинки и получать несказанное счастье, уплетая сконы.
Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 3 ч. ложки разрыхлителя (без горки!);
- 1/2 стакана сливок;
- 1/2 стакана молока;
- растительное масло или жир для смазывания противня.
Как приготовить классические сконы (английские булочки) — пошаговый рецепт с фото:
Сливочное масло охлаждаем в морозилке до твердого состояния (примерно 30 минут).
Муку обязательно просеиваем через сито и смешиваем в большой миске с сахаром, солью и разрыхлителем. Сюда же трем на крупной терке сливочное масло.
Все ингредиенты быстро растираем руками или рубим ножом до состояния крупной крошки.
Добавляем к этой смеси сливки и молоко, перемешиваем до однородности.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной около 2 см.
Вырезаем кружки тонким стаканом или формочкой (можно сделать сконы не только круглой формы, например, в форме сердечек).
Выкладываем кружки на смазанный жиром противень, сверху смазываем молоком.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета. Подаем вкусные английские булочки на завтрак.
Сконы: рецепт от Джейми Оливера
Как и большинство классических блюд, сконы также богаты своими вариациями и интерпретациями. Джейми Оливер, популярный не только в Англии шеф-повар, предлагает нашему вниманию интересный рецепт. В состав его выпечки входят цитрусовые, что сразу делает ее очень ароматной. Джейми предлагает использовать цедру и сок клементинов — гибрида апельсина и мандарина. Я использовала мандарины. Отлично подойдет и апельсин, а вот от лимонов рекомендовала бы воздержаться: вкус у готовых сконов будет совсем не тот. Вместо вяленой вишни, которую использует Джейми Оливер, я воспользовалась мороженой. Из-за этого тесто получилось более влажным и потребовалось больше муки.
Что нам потребуется:
- мандарины — 1 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- замороженная вишня — 75 г.;
- сливочное масло — 75 г.;
- мука — 250-350 г.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л. с горкой или по вкусу;
- яйца — 1 шт;
- молоко — 1 ст.л.
Количество: 10 шт.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Как приготовить сконы по рецепту английского повара
- Замороженную вишню достаем заранее, откидываем на сито и устанавливаем его над миской, в которую при оттаивании будет стекать сок. Он нам понадобится.
- С мандарина снимаем цедру на мелкой терке — только яркий оранжевый слой. Кладем в чашу измельчителя.
- Сок выжимаем.
- В небольшой сотейник наливаем мандариновый сок, бросаем гвоздику и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим на медленном огне 4-5 мин.
- Убираем гвоздику и кладем вишни. Провариваем в соке. Если у вас вяленые, то они должны размокнуть и впитать почти весь сок. Если размороженные, то просто варим в течение 5 минут, пока они не станут напоминать варенье.
- Снова отбрасываем на сито, чтобы сироп стек в миску с вишневым соком.
- Пока вишни стекают и остывают, готовим тесто для сконов. В чашу измельчителя, где уже лежит цедра, добавляем мерзлое сливочное масло, нарезанное кусочками.
- Закрываем крышку и включаем измельчитель – буквально на несколько оборотов, чтобы порубить масло, смешав его с цедрой.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и насыпаем в измельчитель. Снова закрываем и запускаем.
- В полученную смесь разбиваем яйцо.
- Включаем и получаем немного увлажненную мучную крошку.
- Наливаем в нее молоко, крошка еще более напитывается влагой.
- Пересыпаем ее на доску, а в чашу кладем вишни. Измельчаем. В этом месте я сделаю небольшое отступление. Джейми предлагает вмешивать измельченные вишни в тесто руками. Но опыт подсказывает, что вишню можно было забросить прямо в мучную крошку и сечь их вместе. Поэтому я вернула мучную смесь в измельчитель и проделала эту операцию.
- Тесто скатываем в ком, заворачиваем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса.
- По истечении времени выкладываем на присыпанную мукой доску. Поскольку вишня у нас была влажнее, чем того требовал исходный рецепт, на этом этапе подмешиваем еще немного муки, чтобы получить тесто, с которым будет удобно работать дальше.
- Раскатываем его в толстый пласт. Толщина не менее 2 см. Вырезаем заготовки диаметром около 5 см. Остатки снова сминаем и раскатываем.
- Выпекаем на выстеленном бумагой или силиконом противне в течение 10-12 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
- Вынимаем и остужаем.
Для подачи я приготовила два соуса: сметанный и вишневый. Как это сделать. 1) Взбиваем сметану с сахаром и щепоткой мандариновой цедры. 2). В сок, который стекал с вишен, добавляем 1 ч.л. крахмала, сахар и проварим до загустевания на умеренном огне.
Любители чаепитий со сконами выбирают любой из предложенных соусов или, что более вероятно, оба сразу.
Английские сконы
Классическая британская выпечка — маленькие вкусные булочки — сконы, которые можно готовить за 30 минут вместе с выпеканием. Они являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии, когда со сконами подается чай с молоком, топлёными сливками и джемом.
Ингредиенты:
- Мука — 260 г
- Сахар — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 0,25 ч.л.
- Сливочное масло холодное — 75 г
- Яйца — 1 шт.
- Экстракт ванили — 1 ч.л.
- Молоко — 120 мл
Приготовление английских сконов:
- В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте в сухую смесь нарезанное масло и ножом порубите всё в крошку.
- В другой емкости соедините молоко, взбитое яйцо и ванильный экстракт.
- Соедините две смеси и быстро перемешайте тесто до однородности. При желании можете добавить изюм без косточек.
- Переложите тесто на поверхность присыпанную мукой, быстро сформируйте шар и раскатайте его в толстый круг диаметром примерно 18 см.
- Круглой формочкой-выемкой диаметром 6 см вырежьте кружки из теста и поместите их на противень застеленный бумагой.
- Кисточкой смажьте поверхность теста молоком или сливками.
- Отправьте выпекаться английские сконы в разогретую духовку до 190°С на 15 минут на среднем уровне до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
- Готовые изделия охладите на решётке и подавайте с топлёными сливками или любимым джемом.
Тыквенные сконы
Тыквенные сконы идеальны для завтрака. Они обладают достаточно насыщенным дополнительным вкусом и не нуждаются в дополнительных добавках, разве что в любимом соусе.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Мука — 200 г
- Пармезан — 75 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Розмарин — 1 веточка
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Кефир — 100 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 1 ч.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление тыквенных сконов:
- Тыкву очистите от кожуры, волокон и семян. Выложите ее на противень и запекайте в духовке при 180°С до мягкости около 15-20 минут. Затем ее охладите и измельчите в блендере.
- Пармезан натрите на мелкой терке.
- В миске смешайте тыквенное пюре, пармезан, соль, сахар, иголочки розмарина и растительное масло.
- Следом влейте кефир с яйцом и перемешайте.
- Насыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите эластичное тесто.
- Тесто выложите на столешницу присыпанную мукой и скалкой раскатайте в пласт 2 см. При помощи специальных формочек сделайте кружочки диаметром 5-6 см и выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Сверху смажьте изделия взбитым яйцом, посыпьте семенами кунжута и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
Английские сконы: рецепт с изюмом
На Туманном Альбионе шотландская выпечка модифицировалась в десерт. Как мы уже писали выше, булочки чаще всего готовят сладкими. Возможны начинки, но это редкость. Более распространенным вариантом является добавление в тесто различных ингредиентов – корицы, мака, кусочков шоколада или сухофруктов. Давайте приготовим сконы с изюмом. Делать такие булочки легко и просто.
Прежде всего зальем кипятком половину стакана изюма. Когда вода остынет, хорошо промоем набухшие ягоды и оставим просушиваться на полотенце. Изюм, как известно, имеет свойство разжижать тесто. Сухие ингредиенты смешиваем, как указано в первом рецепте. Пропорции такие: на два стакана муки берем четыре ложки сахара, одну – разрыхлителя, щепоть соли и 75 граммов холодного сливочного масла, которое быстро трем. Яйца по этому рецепту класть не положено. Вместо него вымешиваем половину стакана молока с четырьмя ложками жирной сметаны.
Заливаем этой смесью сухие ингредиенты. Размешиваем. Изюм пересыпаем небольшим количеством муки, добавляем к тесту. Оно получится вязкое, раскатать его не будет возможности. Отрываем кусочки, формируем шарики, кладем на пергамент, приплющиваем. Смазываем верх молоком (можно добавить в него желток) и посыпаем сахаром. Печем при 200 оС приблизительно четверть часа.