Диетический маринад для шашлыка: как замариновать мясо для тех, кто сидит на диете?
Шашлык могут позволить себе и те, кто регулярно придерживается диетического и низкокалорийного питания. Конечно же в таком случае используется не жирный вид мяса, это может быть:
- курица без шкурки (как грудка, так и окорочок и крыло)
- индейка (грудка, ножки, крылья)
- кролик
- говяжья вырезка
Но даже если такой шашлык диетический, он требует хорошего и вкусного маринада. Только тогда мясо получится сочным, мягким и будет иметь насыщенный приятный вкус.
Маринад стоит оставить на длительное время, примерно на ночь, чтобы каждый ингредиент глубоко проник вглубь каждого кусочка.
Как приготовить вкусный и диетический маринад для не жирных сортов мяса?
Приготовление диетического мяса с вкусным маринадом:
- Одну курицу следует разобрать на кусочки мяса с помощью острого ножа, удалить кости и снять шкурку. Мясо сложите в высокую посуду, посолите небольшим количеством (разрешенным на вашей диете) соли и приправьте смесью ароматных перцев.
- Нарежьте кольцами 3 крупные луковицы и добавьте их к мясу, тщательно разомните лук с мясом руками, чтобы лук смог пустить сок.
- В отдельной посуде приготовьте маринад: 0,5 литра кефира низкой жирности, добавить в маринад базилик (свежий или сушеный), выдавить несколько зубчиков чеснока и немного свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешайте маринад.
- Готовым маринадом заливается подготовленное мясо курицы и тщательно перемешивается в высокой посуде, чтобы мясо полностью покрылось маринадом и было равномерно перемешано с луком.
- Такой маринад необходимо оставить на целую ночь в холодильнике. Жарится мясо вместе с луком.
- Курица жариться достаточно быстро и как только вы заметите румяную корочку — снимайте с огня.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным
Есть некоторые тонкости в приготовлении,которые будут раскрываться по ходу написания статьи. Вы узнаете много полезного, и интересного.
Из чего сделать маринад:
- Соль и перец чили – по вкусу;
- Стакан воды;
- Белое вино (сухое или полусухое) – 150 мл;
- Базилик (предпочтительно свежий) – 40 листочков;
- 3 больших луковицы.
Как замочить:
1. Накрошить лук, подсыпать поваренную соль и молотый душистый перец. Добавить смесь к мясу и хорошенько размять руками, чтобы выделялся сок.
2. Соединить воду и вино. Вылить в шашлык.
3. Добавить резаные листья базилика и смешать.
Лучше всего замачивать на ночь. Минимальный срок мариновки – 2 часа.
Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном
Состав:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатный сок – 0,25 л;
- лимон – 1 шт.;
- красное сухое вино – 50 мл;
- душистый перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте кусками среднего размера. Посыпьте специями, перемешайте.
- Выжмите сок из лимона, натрите его цедру и положите в сок.
- Смешайте сок с вином.
- Разведите получившуюся смесь томатным соком.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно освободив его от шелухи. Помните лук руками, чтобы он дал сок, и положите к мясу, перемешайте.
- Залейте мясо соусом из томатного сока, лимона и вина. Сверху положите перец и листья лавра. Накройте тарелкой, уберите в холодильник. Сверху установите груз, например банку с водой.
Готовить шашлык из говядины, замаринованной в томатном соке, можно уже через 6–8 часов. Шашлык из нее получается сочный и ароматный.
Хороший рецепт2Так себе
Вкусный и мягкий шашлык из свинины на минералке и кефире
Еще один потрясающий рецепт свиного шашлыка. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.
Ингредиенты:
- Минеральная вода «Ессентуки» (можно взять другую газировку) — 1,5 литра
- Лук — 2 кг
- Кефир — 1 литр
- Соль
- Кориандр не молотый — 1 столовая ложка
- Кориандр молотый — 1 столовая ложка
- Зира — 1 столовая ложка
- Черный молотый перец — 1 столовая ложка
- Зернистая горчица — 1 столовая ложка
- Сушеная петрушка -1 столовая ложка
Приготовление:
1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.
2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу, налейте туда кефир. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.
3. Добавьте мясо из банки в маринад, предварительно слив воду. Перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветривалось. Оставьте настаиваться на шесть часов при комнатной температуре.
4. Через шесть часов его можно готовить на природе. Хорошо прожаренный румяный шашлык из свинины получается восхитительно вкусным. Слюнки так и текут.
Традиционный способ приготовления с майонезом
Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.
Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.
Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.
Ингредиенты:
- На 1 кг свинины нужно:
- Лук репчатый — 750 г
- Майонез — 250 г
- Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Сумах — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.
2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.
3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.
Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.
С томатным соком
Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту.
Ингредиенты
На 8 порций.
- Мясо свинины — 2 кг.
- Томатный сок — 1,5 литра.
- Лук — 3-4 луковицы.
- Соль — 2 ст. л. *.
- Перец черный — 1 ч. л. *.
*- по вкусу.
Инструкция
Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины, не сильно постную, т.к. небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.
- Разрежьте свинину на небольшие куски. Если вы планируете жарить на шампурах, то куски делайте не менее 5 см, в приготовлении на решетке подойдут нарезы меньшего размера. Вымойте мясо и выложите его на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
- Маринад для шашлыков готовится из томатного сока, лука, соли и перца. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук нарежьте кубиком (этот лук нужен исключительно для маринада и на шампур не пойдёт). Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и все специи.
- Затем в емкость выкладывается мясо и немного придавливается руками, чтобы куски пропитались томатным соком.
- Мариновать свинину в таком составе можно относительно недолгое время. Всего через 5-6 часов мясо будет достаточно размягченным для приготовления шашлыков.
- Разведите костер и ждите пока прогорят дрова или воспользуйтесь древесным углем, который дает больше жара (как разжечь готовый уголь в мангале прочтите тут). Мясо, надетое на шампур и разложенное на сетке, жарится над седыми углями на расстоянии 20-25 см.
- Обжаривается мясо над углями поэтапно: подрумянился бок – переворачивайте.
- Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш.
Приятного аппетита!
Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе
Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.
Маринад для шашлыка на кефире
Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.
-
Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).
-
Репчатый лук – 400 г.
-
Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).
-
Черный молотый перец – 2 чайные ложки.
-
Соль – по вкусу.
-
Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.
-
Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
-
Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.
Маринад для шашлыка с майонезом
Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:
-
Майонез – 200 г.
-
Лук репчатый – 400 г.
-
Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.
-
Соль – по вкусу.
-
Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.
-
Лук натрите на терке или измельчите в блендере.
-
Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.
-
Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.
Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!
Особенности приготовления
Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.
Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное
Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным
Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится. Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок. Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок. Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции. Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали. Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.
Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.
Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?
Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.
В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей.
Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.
В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.
Маринад на основе майонеза
Существует множество рецептов, где в соус с майонезом необходимо добавить небольшое количество лимонного сока или уксусной кислоты, но многие хозяйки замечают, что такая добавка делает мясо сухим и не таким вкусным. Именно поэтому в этом рецепте дополнительная кислота использоваться не будет.
Ингредиенты:
- свежая шея свинины — 1,4 кг;
- майонез домашний — 245 грамм;
- перец молотый черный — 5 грамм;
- лук репчатый — 5 штук;
- паприка молотая — 5 грамм;
- соль — по вкусу;
- приправа для шашлыка — 5 грамм;
- молотый кориандр — 5 грамм.
Способ приготовления:
- Весь лук очищается от шелухи, а затем нарезается крупными кусочками, после чего убирается в чашу блендера и измельчается до состояния кашицы. Так как полукольца лука на углях будут пригорать, лучше измельчить овощ таким образом. В виде пюре лук отдаст все соки и аромат мясу.
- Теперь берется свиное мясо, которое следует промыть и нарезать кусочками нужного размера. Свинину укладывают в миску, а затем заливают майонезом, и туда же отправляют кашицу из лука. Можно добавить необходимые специи и соль, после все перемешать.
- Если очень хочется жарить мясо с луком, можно нарезать пару головок овоща полукольцами или кольцами, а затем отправить к мясной заготовке. Свинина отправляется в камеру холодильника и маринуется не менее семи часов.
Классический советский рецепт шашлыка в уксусе
И начать предлагаю с самого что ни на есть классического способа приготовления свинины — в уксусе. Да, я понимаю, вы можете сказать «фу, да так уже лет 30 никто не готовит». И вы будете правы. Но вспомните, если вы родились в СССР, то вы, как и я, ели только такой шашлык. И то, что уксус заменили на соевые соусы, майонезы и прочие непривычные советскому человеку продукты, не значит, что уксус был плох в качестве маринада. Вовсе нет, просто всем хотелось чего-то новенького.
Ингредиенты:
- Свинина — 3 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Уксус — 50 мл
- Соль — 1 ч.л
- Перец — 1 ч.л
Приготовление:
1. В первую очередь чистим и нарезаем лук. Нарезаем его толстыми кольцами, толщиной до в 1 см. От лука нам нужен только аромат и он не будет непосредственно участвовать в процессе маринования. Поэтому не нужно его передавливать или прогонять через блендер.
2. Свинину моем и нарезаем на достаточно крупные куски. Грубо говоря, длина такого куска может достигать 6 см, а толщина- 4 см.
3. Уксус размешиваем в 1 литре воды комнатной температуры.
4. Мясо выкладываем в глубокую миску и присыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
5. Теперь берем 3х литровую стеклянную банку или пластиковую 5 литровую со срезанным верхом и выкладываем слоями лук и мясо, начиная со слоя лука. Когда все ингредиенты будут в банке, наливаем сверху уксусный раствор, и хорошенько придавливаем руками мясо сверху и ждем пару минут, чтобы оно получше утрамбовалось и вышел лишний воздух.
6. Ставим банку в холодильник минимум на 6 часов. Не бойтесь, что уксус сожгет мясо. Этого не произойдет даже, если до времени готовки еще 12 часов. Тут справедливо правило «Чем дольше, тем лучше».
Как приготовить шашлык на мангале правильно?
Важно не только правильно замариновать свинину, но еще и приготовить ее на мангале. Тут тоже есть пара хитростей
- Шампура с нанизанным мясом нужно устанавливать на высоте 10-15 см от углей.
- Прежде чем оставить шашлык жариться, нужно провести процедуру «запечатывания» мяса, чтобы оно покрылось корочкой и не выпускало мясной сок. Это сделает его нежным и сочным. Для «запечатывания» достаточно выставить нанизанные шампуры на мангал и провернуть их три раза на 90 градусов, держа каждую сторону по одной минуте, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
- Время готовки зависит от жара углей и от желаемой степени прожарки. Если вы любите сочное мясо средней прожарки, то процесса «запечатывания» уже будет достаточно. Если угли не жаркие и вы любите хорошую степень прожарки, то после «запечатывания», подержите шампура еще по 3-5 минут с каждой стороны.
- Если любите жаренный лук, то нанизывайте его поочередно с мясом на один шампур. И не бойтесь, что он сгорит. Сгореть может только верхний слой, а все что под ним- ваша законная добыча.
Залил и готово – самый простой маринад для свинины из кефира
Кисломолочные продукты – признанная основа маринада для шашлыка из курицы, кролика, говядины, неплохо получится с ним и свинина. Однако желательно брать куски, где нет больших прослоек жира, иначе в кефире сало размокает и теряет форму. Хорошо подойдет здесь в качестве мяса почечная часть, вырезка и другие в меру постные куски туши.
Ингредиенты
-
Примерно килограмм свинины без жира
-
Два стакана кефира или простокваши, натурального йогурта
-
Ложка столовая соли без горки
-
Две крупные луковицы
-
Лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец.
Способ приготовления
-
Мясо нарезать довольно крупно
-
Луковицы пошинковать кубиками или четверть-кольцами.
-
Положить к мясу лук, соль, специи, перемешать.
-
Залить кефиром, еще раз смешать хорошо и оставить мариноваться в прохладе часа на два.
-
Пожарить над углями, подавать со свежими или консервированными овощами, петрушкой, базиликом.
Классический рецепт шашлыка с уксусом и луком
Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления шашлыка из свинины, самое время перейти к знакомству рецептов для маринования.
Самый известный и очень простой способ делается с уксусом и луком. И не стоит думать, что уксус добавляют только в плохое мясо. Нет, кислота играет важную роль, и если все сделать правильно, то результат будет потрясающим.
Ингредиенты:
- Свинина (шейка или ошеек) – 1.5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Уксус яблочный – 200 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец молотый черный – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Приготовьте свежее, не замороженное мясо, ровного однотонного цвета. Промойте свинину и просушите. Не забывайте, что мясо должно содержать сало, иначе шашлык будет не сочным и сухим. Разрежьте мякоть на кусочки, примерно по 70-80 грамм каждый.
2. Теперь смешайте соль, перец и уксус. Порезанное мясо положите в большую кастрюлю или миску и залейте приготовленным соусом. Руками все хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
В таком состоянии кусочки оставьте мариноваться на 7-8 часов.
Лук очистите и порежьте на крупные широкие кольца и добавьте к мясу примерно за час до готовки, перемешайте.
3. Промаринованные кусочки оденьте на шампура, примерно по 4-5 штук на каждый, при этом чередуйте их с кольцами лука.
4. Заранее разожгите огонь, дождитесь появления жара, а не огня. Поставьте заготовки над углями, периодически переворачивая шампура.
Чтобы прожарить блюдо понадобится 35-40 минут. Желательно, чтобы пламя не касалось мяса, а был только жар.
5. Как только мясо прожарится, снимите его с шампуров и подавайте горячим с большим количеством зелени.
Острый томатный маринад для шашлыка «Кровавая Мэри»
Что нужно:
- мясо – 2 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- чеснок – 2 дольки;
- острый перец – 1 стручок;
- водка – стопка;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тертый хрен – 1 ст. л.;
- перец, соль – на свой вкус.
- Смешайте тертый хрен, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный тонкими колечками перец.
- Выжмите в пряную смесь сок из лимона, влейте масло, положите соус, все перемешайте.
- Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув салфетками и нарезав кусками примерно по 50 г каждый.
- Положите мясо в пряную смесь и перемешайте, чтобы она покрыла каждый кусок.
- В томатный сок влейте немного водки, залейте им мясо.
Маринуйте мясо в холодильнике в течение 6-8 часов в зависимости от его вида. Имейте в виду, что шашлык по этому рецепту получится довольно острым, и детям он вряд ли понравится. А вот любители острых блюд и жгучих приправ будут от него в восторге.
Томатный маринад для шашлыка идеально подходит для любого вида мяса: для свинины, говядины, баранины. Множество существующих рецептов позволяет найти вариант на любой вкус.
www.dom-7ya.ru
Пряный маринада с томатным соком для шашлыка из баранины
Что нужно:
- баранина – 2 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- яблочный уксус – 100 мл;
- молотые специи (мускатный орех, кориандр, черный перец) – на свой вкус;
- соль, свежая или сушеная зелень – на свой вкус.
- Если используете свежую зелень, мелко порубите ее ножом.
- Смешайте зелень с молотыми специями.
- Вымытую и обсушенную полотенцем баранину нарежьте кусками, размер которых подходит для жарки на шампурах.
- Посыпьте баранину пряной смесью и перемешайте, чтобы специи и ароматные травы покрывали каждый кусок.
- Сок из помидоров смешайте с яблочным уксусом. Залейте получившейся смесью мясо и уберите в холодильник.
Несмотря на использование яблочного уксуса, усиливающего действие томатного сока, мариновать баранину в нем нужно достаточно долго, не менее 8 часов.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком — это один из классических вариантов, который придает мясу особый вкус и мягкость. Однако, как и у любого рецепта, у этого подхода есть свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать.
Плюсы:
- Уксус является отличным натуральным смягчителем мяса. Он помогает разрушить жесткие волокна и делает мясо более нежным и сочным.
- Способствует сохранению свежести мяса и может даже продлить его срок годности.
- Лук добавляет вкус и аромат шашлыку, делая его более насыщенным.
- Лук содержит естественные ферменты, благодаря которым мясо становится мягче.
Минусы:
- Уксус имеет кислотное действие, поэтому следует быть осторожным с его количеством и временем маринования. Слишком длительное выдерживание мяса может сделать его слишком мягким и даже вызвать расщепление белка, что приведет к потере текстуры.
- Лук в маринаде может дать неприятный запах, особенно если его добавлено слишком много.
- Маринад с уксусом может изменить вкус мяса, придавая ему более кислую нотку. Это может не всем понравиться.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 1 кг.
- Лук репчатый — 400 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 500мл.
- Уксус 6% — 4-5 столовых ложек
Способ приготовления:
Шаг 1. Нарежьте лук кольцами, ( небольшое количество отложите в сторону), добавьте соль, затем тщательно отожмите его, чтобы получить сок.
Шаг 2. Порежьте мясо на крупные куски, так как будем жарить его на шампурах. После этого смешайте его с луком.
Шаг 3. Добавьте обычную воду , 6-% уксус, перец и оставшуюся часть лука. Оставьте все это мариноваться на протяжении полутора-двух часов.
Шаг 4. Готовое мясо наденьте на шампуры и обжарьте на мангале до готовности.
Рецепт свиного шашлыка в духовке
Если нет возможности выбраться на природу, а шашлыка очень хочется, то этот рецепт как раз для таких случаев. Мясо порадует любителей своей нежностью. А приготовить его не составит труда, еще и из простых ингредиентов.
Как приготовить
Лук чистим и режем на полукольца. Помнём его с добавлением чайной ложки соли в глубокой чашке, как и в первом рецепте и оставим пускать сок.
Мясо нарезаем кубиками, чуть меньше, чем для обычного шашлыка. Перекладываем в посуду для маринования. Лучше всего подходит эмалированная, стеклянная или керамическая емкость.
Помидоры перемолоть блендером.
К мясу добавляем приправу, перец, постоявший лук и помидоры вместе с соком. Все перемешиваем.
Оставляем мариноваться в холодном месте на 3 часа. Лучше будет если оставить на ночь.
Включаем духовку и прогреваем её до 200 градусов.
Необходимо залить шпажки кипятком на 15 минут, чтобы они не горели в духовке.
После этого нанизываем мясо и раскладываем шпажки на подходящем по ширине противне или форме для запекания.
Шпажки должны лежать на краях противня, как будто на мангале. На дно противня наливаем воду тонким слоем, чтобы сок, капающий с мяса, не пригорел ко дну.
Противень с шашлыком отправляем в духовку и запекаем около 20 минут. После чего шпажки с мясом нужно перевернуть и поставить дожариваться ещё на 10 минут.
Если в духовке есть гриль, то включаем его и готовим еще минут 5, чтобы шашлык стал более румяный.
Готовый шашлык советую подавать с томатным соусом. Таким шашлычком можно радовать себя круглый год.
Как выбрать мясо для шашлыка
Залог хорошего свиного шашлыка — правильно выбранное мясо. Не имеет значения, сколько вы будете его мариновать, какой рецепт маринада использовать и чем сбрызгивать во время жарки. Если вы взяли неподходящую часть туши, блюдо вкусным и сочным уже не будет.
Лучше всего получается шашлык из свиной шеи. Также сгодится корейка или вырезка. В идеале пропорция жира и мышечной ткани должна составлять 1:4. Иначе блюдо будет слишком жирным.
Если вы не любите шашлык из свинины, для приготовления можно использовать другие виды мяса: говядину, баранину, курицу. Но и здесь нужно выбрать правильные части тушки.
Для шашлыка из говядины подойдёт вырезка (филе или средняя часть туши) и ростбиф из толстого края. А вкуснее всего шашлык получится из телятины, за счёт молодого мяса он будет сочнее и нежнее. Если берёте баранину, подойдёт каре, окорок или задняя нога. Чтобы избавиться от специфического запаха, замочите мясо в холодной воде на несколько часов перед тем, как мариновать. Курица: подойдёт голень, бёдра без кости и крылышки.
Общее правило для любого вида мяса: чем оно свежее, тем ароматнее и мягче выйдет шашлык. С возрастом волокна мышечных тканей у животных становятся более плотными, поэтому блюдо может получиться жёстким. Например, говядина и баранина по цвету должны быть красными, но не темнее ягод малины, а свинина — розовой. Выбирайте хорошие упругие куски с прозрачным соком, без слизи и резкого запаха.
Стоит ли покупать готовый набор для шашлыка из свинины в магазине — хороший вопрос. Конечно, если вы не планировали его готовить, но вдруг захотелось или неожиданно удалось выбраться на природу, сырой полуфабрикат выручит. Не придётся тратить время на разделку и ждать, пока свинина маринуется. Но всё же свиная шея, замаринованная своими руками, получается вкуснее. Вы всегда сможете отобрать лучшие куски, поэкспериментировать с вкусным маринадом для шашлыка, решить, сколько добавлять специй и сколько мариновать шашлык.
Если по какой-то причине вы используете готовый набор для шашлыка из свиной шеи, отдавайте предпочтение полуфабрикатом без лимонного сока, майонеза и томатной пасты в составе. Именно эти ингредиенты часто добавляют в маринад, чтобы замаскировать продукт не первой свежести. По возможности берите свиной шашлык в вакуумных пакетах — так мясо лучше маринуется и хранится правильнее. А вот замороженный полуфабрикат вообще не стоит покупать, так как заморозка убивает все хорошие качества продукта.
Как подготовить свинину для шашлыка: общие советы
Так как свинина всё-таки самый популярный вид мяса в рецептах шашлыка, подробнее остановимся именно на ней. Перед тем как замариновать шашлык из свиной шеи или другой части тушки, мясо необходимо промыть под проточной водой, чтобы вымыть осколки костей и другого возможного мусора. После этого обсушить бумажными полотенцами.
Дальше, согласно всем рецептам шашлыка из свинины, мясо нужно нарезать на кусочки вдоль волокон. Они должны быть не толще 1 см и помещаться на половине ладони. Всё, подготовка завершена, и теперь можно мариновать. Используйте любой вкусный маринад для шашлыка — классический или нестандартный.
Ещё несколько советов для хорошего и вкусного свиного шашлыка.
Не используйте при приготовлении деревянную посуду, так как дерево отнимает у мяса его сок. Обычно этот нюанс не указывают в рецептах шашлыка. Также не подойдут для маринада алюминиевые кастрюли и миски. При взаимодействии мяса со стенками такой посуды выделяются вещества, которые могут нанести вред здоровью. При мариновании используйте гнёт — так мясо пропитается лучше и быстрее, за счёт чего получится вкуснее.
Насаживайте мясо на шампуры вдоль волокон и не делайте промежутки между кусочками. Более крупные куски размещайте ближе к центру, а мелкие — по краям. Солите свиной шашлык непосредственно перед жаркой. Если рецепт шашлыка из свинины предусматривает использование трав, кладите их целыми веточками, чтобы перед жаркой их можно было легко убрать. Если оставить мелкие листочки, они слишком быстро сгорят и испортят вкус шашлыка.
Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка
Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.
Кислотная основа сделает шашлык мягким
Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.
Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.
Растительное масло сохраняет сочность шашлыка
Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.
Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус
-
Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.
-
Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.
-
Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.
Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.
Очень оригинальный рецепт приготовления свиных шашлыков на молоке
Очень оригинальный рецепт приготовления. В таком маринаде свинина может храниться в холодильнике в течение 1 недели и не испортится. Хотя мало кто готовит мясо для шашлыков заранее.
- Молоко (любой жирности) — 1 литр;
- Подсолнечное масло — 5 ст. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Лук репчатый — 1 килограмм;
- Перец горошком — 10 штук;
- Молотый перец — 1 ч. л.;
- Смесь специй для шашлыков — 1 упаковка;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Полейте мясо соевым соусом и подсолнечным маслом. Затем добавьте все специи и соль;
- Нарежьте лук 2-мя способами. 1-ый способ — мелко нарежьте. 2-й способ — это полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте;
- Залейте молоком так, чтобы мясо было полностью покрыто, и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставьте мариноваться в холодильник, и будет очень хорошо, если на всю ночь.
За это время мясо как следует, промаринуется и вы можете начинать приготовление вкусных шашлыков.