Рецепт судака в духовке со сметаной
Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень простой. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1-2 килограмма свежего судака
- Укроп, петрушка
- 2-3 столовые ложки растительного масла (хорошо подходит и оливковое)
- 300-400 грамм сметаны
- 2 штуки лимона
- 1 килограмм лука
- Соль, перец по вкусу
- Приправы к рыбе (по желанию)
Первым делом необходимо подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошенько промыть, убрать плавники и отрезать голову. После просушить бумажным полотенцем с двух сторон. Далее следует порезать рыбу на крупные кусочки, положить в глубокую чашу, посыпать солью, перцем и полить соком свежего лимона. Затем перемешайте все так, чтобы приправы и лимонный сок равномерно были распределены по филе.
Пока судак пропитывается соком и пряностями, а духовка нагревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого лук чистим и режем полукольцами, кладем в посуду, добавляем немного соли и перца, заливаем все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее немного кипяченой водой.
На противень, смазанный маслом, выкладываем мясо рыбы, поливаем приготовленным соусом с луком, посыпаем зеленью и отправляем в духовку. Ждем 30-40 минут и судак запеченный в духовке со сметаной готов!
Фаршированный судак в духовке
Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
- Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
- Ломтики белого хлеба — 60 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное — 20-30 гр.
- Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.
Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.
2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.
Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.
Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.
Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.
В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.
3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.
Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.
4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.
Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.
Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.
Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.
Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!
Вкусный судак, приготовленный с картошкой в сметанном соусе
А вы когда-нибудь пробовали сочетание рыбы и грибов? Я совсем недавно готовила и осталась под впечатлением – очень оригинальный и запоминающийся вкус. Этот рецепт, на мой взгляд, самый сытный из всей этой рыбной коллекции. Поэтому можете не переживать, что ваши домашние останутся голодными.
Продукты:
- 700 г рыбного филе;
- 500 г картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 4 вареных яйца;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 400 мл сметаны;
- растительное масло;
- соль и приправы по вкусу.
Как готовить:
1. Очищенный сырой картофель порежьте кружочками и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и варите на протяжении 3-х минут. По окончании варки слейте воду и отставьте кастрюлю в сторону.
2. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом. В процессе жарки не забудьте посолить шампиньоны по своему вкусу.
3. Пока жарятся грибы, нарежьте кружочками яйца и разделайте порционно рыбу.
4. На разогретую сухую сковороду высыпьте ложку муки и обжаривайте, периодически помешивая и добавляя по одной ложке сметану. Когда смесь закипит, добавьте специи и соль, снимите с огня.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в один слой филе и посолите.
6. Поверх рыбы уложите вареные яйца, грибы и картофель. Полейте небольшим количеством растительного масла и покройте сметанной заправкой.
7. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 °С.
Это блюдо не требует гарнира, ведь в нем есть все, чтобы насытиться. Не хватает разве что овощей – огурчиков или маринованных помидор.
Рецепт приготовления рыбы в соусе. Судак, тушеный с овощами. Рыба жареная в соусе
Мы живем в нескольких километрах от Азовского моря и, конечно же, рыба у нас продается в большом ассортименте. Недалеко от нас протекает речка, где тоже можно порыбачить (карасики ловятся, да и для души удовольствие). Поэтому рыбный вопрос у нас стоит остро в одном плане: Каким способом в этот раз приготовить рыбу? Какой использовать рецептприготовления рыбы?
На днях мне муж принес несколько судаков (в наших краях его еще называют сула). Методов приготовления этой рыбы существует немало. Но я подошла к этому вопросу творчески и составила свой
Этот рецепт приготовления рыбыв соусе хорош тем, что продукты, используемые в нем, доступны, готовится оно быстро и судак, тушеный с овощами получается очень вкусным. Таким способом можно приготовить любую рыбу, но лучше всего выбрать ту, в которой меньше костей.
судака (рыбы), тушеного с овощами
нам понадобятся следующие продукты:4 небольших судака3 луковицы1 перец болгарский2 морковки4 столовые ложки муки250 граммов сметаны или томатной пасты1 стакан рыбного бульона или простой кипяченой водыСоль, перец душистый и горький, укроп по вкусу
Несколько капель лимонного сока
Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову, выпотрошите и обрежьте плавники. Чтобы облегчить процесс чистки, можно рыбу обдать кипятком, правда это ухудшает её вкус. Так как у судака колючие плавники, советую срезать их ножницами. Разделите рыбу на порционные кусочки, при желании можно сделать филе, убрав хребет, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки на сильном огне.
4 столовые ложки муки обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Если собираетесь делать соус с томатом, муку можно поджарить сильнее.
Сметану разведите с рыбным бульоном (его можно сварить из рыбных голов). Хорошо перемешайте. Не расстраивайтесь, если с приготовлением бульона ничего не получается, его вполне можно заменить простой кипяченой водой. Добавьте в жидкость обжаренную муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в сметанный соус соль, душистый и горький перец по вкусу и несколько капель лимонного сока. Все хорошо перемешайте. Соус готов.
Приготовление подливки с овощами
Порежьте лук, морковь и перец полукольцами. Если Вы сделали соус с добавлением рыбного бульона, тогда жарьте овощи на растительном масле, а если добавляли воду, тогда жарьте на сливочном.
Овощи жарьте поочередно: сначала лук, когда немного подрумянится, добавьте морковь, а затем перец. Если готовите на сметанном соусе, не давайте овощам подрумянится. Если готовите томатный соус – поджарьте овощи до золотистой корочки.
После того, как овощи прожарились, соедините их с соусом. Подливка с овощами готова.
На дно сотейника выложите часть подливки, на неё положите рыбу и залейте оставшейся подливкой. Тушите 15-20 минут. За пару минут до конца тушения положите в рыбу укроп и лавровый лист.
На гарнир к рыбе можно подавать картофель или рис и обязательно свежие овощи.
Для любителей острых блюд предлагаю рецепт Хе из судака с морковью по-корейски
Можно также попробовать быстро приготовитьна ужин Минтай в сметане
Блюда из рыбы. Простые рецепты сфото. Скумбрия фаршированная, запеченная в духовке. Судак в духовке и в соусепо-польски
Узнайте, как приготовить Жареные караси. Пошаговый фото-рецепт от Надежды
Дом Советов желает вам приятного аппетита!
Советы и рецепты от Надежды
Судак тушеный с картофелем и овощами. Блюда из судака.Тушим судака и берша. Пальчики оближешь!
Тушеный судак(берш)
Люди поколения СССР помнят такое блюдо, которое было, наверное, во всех столовых тех времен по четвергам. Это тушеный минтай. Конечно, и в данный момент есть подобное блюдо, но вот вкус его уже совсем не тот, что был раньше. Однажды, поддавшись ностальгии, я купил в магазине минтай, и хотел было приготовить его в тушеном виде, под толченую картошечку, но так и не приготовил. А дела всё в том, что после разморозки минтай на порядок уменьшился и превратился в мочалку полную воды, мясо расслаивалось по волокнам… короче картина жуткая. Кормить домашних такой рыбой это просто неуважение к ним и себе любимому, тем более неизвестно какой гадостью эта рыба была накачена ( не с проста же она так «похудела» после разморозки). Такое положение вещей подтолкнуло меня заменить рыбу на личнопойманного судака и приготовить подлив с его участием. Картошка то уже была готова, так что положение надо было спасать.
Минтай тот благополучно отправился на помойку, а вот процесс приготовления тушеного судака я запечатлел и с радостью поделюсь рецептом.
Нам понадобится:
1.Судак (берш)- 2 кг.;
2.Лук репчатый- 3шт.;
3.Морковь – 1-2 шт.;
4.Мука;
5.Растительное масло;
6.Специи: лавровый лист, перец черный горошком, соль;
7.Глубокая сковородка.
8. Сметана -150 гр.
Судака освобождаем от всего лишнего, промываем внутренности, удаляем плавники, режим на куски. Мелкими куски лучше не делать, некрупного берша и вовсе проще готовить целиком (если в сковороду помешается, если нет, то делить на пополам).
Подготовленные куски рыбы обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Один значимый момент, рыбу не солим перед жаркой, ни перчим, ни добавляем никаких других специй, просто рыба в муке жарится на масле.
Далее крупно нарезаем лук, можно кольцами, если головки небольшие, или полукольцами. Морковь режем соломкой. После обжарки рыбы, масло, на котором она жарилась сливаем
Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем на сильном огне лук с морковью до золотистого цвета (важно чтоб лук не подгорел, лучше не дожарить, чем он оставит потом послевкусие во всем блюде)
Как только лук приобрел необходимый нам оттенок, закладываем в сковороду рыбу и заливаем все это одним литром кипятка, убавляем газ до минимума, кладем специи: 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин перца (кроме соли), и, не накрывая крышки, томим на медленном огне около 10-15 минут.
За это время образуется немного пенки,
которую необходимо снять с помощью ложки, далее с помощью всё той же ложки я убираю масло с поверхности (мне все время кажется, что его многовато) и выкидываю лавровый лист.
Когда вас устраивает внешний вид готовящегося блюда,
выливаем в него сметану, и можно его уже посолить. Как только блюдо посолено, отсекаем пять минут, и выключаем плиту. Если посолить раньше, то судак получиться менее ароматным.
Это, так сказать, классический тушеный судак, блюдо, которое я готовлю на протяжении многих лет, без дополнительных привкусов и ингредиентов, но если вы добавите что-то свое, думаю хуже не будет.
Как приготовить мелкого судака
Рыбную «мелочь» можно:
- Пожарить. Очищенных и выпотрошенных судачков обваливают в муке с солью и обжаривают в сильно нагретом масле до хруста.
- Потушить. У рыбешек удаляют чешую, внутренности и головы (или жабры), лук и морковь измельчают и обжаривают на масле, добавляют томатную пасту, воду, рыбью «мелочь». Готовность блюда определяется по состоянию рыбы (минут 15).
- Сварить. Из мелкого судачка можно на скорую руку сделать уху. Для этого рыбу освобождают от внутренностей, чешуи и жабр. Сначала в воду бросают луковицу вместе с шелухой и небольшую морковку. Через 15 минут – картофель, крупно нарезанный. За 10 минут до его готовности – рыбу, лавровый лист и прочие специи.
Кроме того, мелочевка хорошо запекается. Подготовить рыбку так же, как и для ухи, посолить и выложить на противень, смазанный маслом. Сверху намазать тушки сливочным маслом и запекать, пока не зарумянятся при температуре 200 градусов. Можно залить сметаной или разбавленной томатной пастой, но тогда красивой хрустящей корочки не получится.
Салат с копченым судаком
Салаты с копченым судаком могут быть приготовлены по разным рецептам, которых очень много. Кроме рыбы, в них входят следующие продукты:
- яйцо, авокадо, листовой салат, бекон;
- рис, лук;
- морковь, маринованный огурец;
- картофель, помидоры, листовой салат, чеснок;
- сыр, лук, помидоры, укроп;
- картофель, горошек, яйцо;
- крабовые палочки, яйцо, лук, укроп;
- редис, сыр, томаты;
- грибы, яйцо, рис;
- картофель, фасоль, лук, свежий огурец;
- свекла, сыр фета, яйцо.
Для заправки можно использовать майонез, йогурт, растительное масло с уксусом или лимонным соком.
Судак по-монастырски
Это блюдо обычно готовят для семейного обеда или праздника.
Потребуется подготовить следующие продукты:
- филе – 1200 г;
- некрупного картофеля – 15 шт.;
- лука – 3 шт.;
- масла – 50 мл;
- соевого соуса – 4 ст. л.;
- специй – по вкусу.
Сначала нарезают кусками мякоть, пересыпают ее специями, заливают соусом и оставляют на полчаса. На большой противень кладут фольгу, смазывают ее маслом и размещают рыбу. На нее – кольца лука, сбрызгивают маслом и запекают до готовности при температуре 180 градусов.
Затем на промасленном листе, запекают кружочки картофеля. Готовые пластики выкладывают на большое блюдо, сверху помещают кусочки судака с овощами, посыпают зеленью.
В другом рецепте присутствуют вареные яйца:
- Судака (600 г) обжаривают на масле по 2 минуты с каждой стороны, предварительно посолив и обваляв в муке.
- Полукружья картофеля (2-3 шт.) и полукольца лука (1 шт.) вместе обжаривают на сковороде в течение 5 минут.
- Вареные яйца (3 шт.) крупно натирают.
- В форму кладут слоями: рыбу, яйцо, картофель с луком, майонез.
- Выпекают в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Подают порционно, гарнируют салатом из редиса, свежего огурца и зелени.
Запеканка из судака
Для этого рецепта понадобится:
- мякоти судака – 550 г;
- томатов – 2 шт.;
- тертого сыра – 100 г;
- лука – 1 шт.;
- зелени – 1 пучок;
- специй – по вкусу.
Сначала пассеруют луковые полукольца на масле 3 минуты, судака нарезают кусками, помидоры – кружочками. В форму выкладывают слоями: лук вместе с маслом, рыбу, обваленную в специях, помидоры, соль, сыр. Затем отправляют в нагретую до 190 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо украшают зеленью.
Судак – рыба универсальная. Кроме приведенных выше рецептов, из нее готовят заливное, пекут пироги, делают котлеты, тушат в сливках. Используют для разнообразия мультиварку, пароварку, гриль, микроволновку.
Мне нравитсяНе нравится
Процесс приготовления рецепта
Для приготовления нашей вкусной рыбы, мы будем использовать судака, помидоры, репчатый лук, морковь, муку, соль, перец и растительное масло.
Очищаем судака от чешуи и внутренностей и нарезаем его на порционные кусочки.
Морковь натираем на крупной терке.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
На кубики среднего размера нарезаем помидоры.
В кастрюлю наливаем растительное масло и ставим режим «Выпечка». Рыбу нужно обвалять муке. Затем, обжариваем ее с каждой стороны по 10 минут под открытой крышкой.
Затем, в кастрюлю наливаем растительное масло. Выкладываем в нее репчатый лук и морковь. Обжариваем их на режиме «Выпечка» 20 минут.
Судак, тушеный с овощами, отлично подойдет как для вкусного и полезного обеда, так и для ужина. Нежное мясо судака, пропитанное травами и пряностями, придется по вкусу даже привередливому гурману.
Несколько полезных советов по приготовлению судака
- Лучше чистить мороженую рыбу, не разморозив ее до конца.
- Мойте рыбу только из-под крана.
- Не забывайте обсушивать перед жаркой любым способом.
- Не переварите судака! Готовность узнать несложно – достаточно увидеть, что мясо отслаивается от хребта.
- Сохраните мягкость мяса и витамины, отварив его в марле, и только потом режьте.
- Чтобы использовать судак в салатах или в заливном, тушку варите до кипения, через минут пять уберите из него кости и снова варите несколько минут.
- Прожаривайте судак в небольшом количестве масла перед тушением, и лучше в чугунной сковородке.
- Рыбу солят и перчат за четверть часа перед жаркой.
- Чтобы рыбка зарумянилась, надо панировать кусочки обсушенными.
- Сочнее и румянее судак выйдет после прожаривания в течение 5 минут и доведения до готовности в духовке.
- Запекаем рыбу в течение не более 10-20 минут
Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара
- Судак хорош в любом виде, но самый вкусный – тушеный.
- Не забывайте панировать в муке перед жаркой.
- Жарьте только в хорошо разогретом масле – растительном и сливочном (пополам), но на первой стороне — дольше.
- Маленькие филешки не скрутятся на сковороде, если их немножко нарезать поперек.
- Не держите в духовке рыбу ровно столько, сколько положено – выньте за несколько минут до готовности.
- Рыба лучше просолится, если ее немного подержать в соленой воде (о крупных кусках речь).
- Не варите в большой кастрюле много рыбы – лучше небольшими порциями, но в небольшом количестве воды.
- Мясо будет нежнее и без запаха, если его протушить минуту-две в молоке.
- Кожицу лучше снимать после готовки, так она сохранит все соки.
- Не размораживайте в воде!
- Съедайте сразу рыбу, т.к. разогретая потом не так вкусна.
Судак с грибами и картошкой в сметанном соусе
Очень удобное в приготовлении, и вкусное блюдо. По этому рецепту запекается сразу и рыба, и грибы с картошкой в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- картофель – 4-6 шт. (средних);
- грибы – 150-200 г (можно взять шампиньоны или любые другие грибы на свой вкус);
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – четверть 1 шт.;
- майонез – 50 г;
- сметана – 50 г;
- базилик, соль и чёрный перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Рыбу разделайте привычным способом – уберите чешую, удалите внутренности, голову, хвост, жабры. Получившееся филе промойте под проточной водой, обсушите с обеих сторон с помощью бумажного полотенца, и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите и поперчите.
- Почистите грибы, промойте и просушите их. Нарежьте продольно тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте полукругами, а помидор – мелкими кубиками.
- Почистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Сложите нарезку в миску, заправьте солью, чёрным перцем и добавьте растительное масло, тщательно перемешайте.
- В форму для выпечки начните выкладывать ингредиенты. Первым слоем положите судака, сверху лук, затем грибы и следом картофель, последним слоем выложите помидор. Сверху смажьте всё майонезом, смешанным со сметаной. Запекайте судака 35-45 минут при 190-200 градусах.
Филе судака с овощами
Рыбка по этому рецепту запекается под небольшим слоем овощей – вкусно, полезно, сытно! Идеальное решение для ужина.
Берем 750 г. судака (можно взять и любую другую морскую рыбу), нарезаем на ровные кусочки. Сбрызгиваем соком лимона (это делается для того, чтобы мясо стало нежнее) и смазываем рыбку раст. маслом – 2 ч. ложки.
Добавляем приправу для рыбы – по вкусу, и соль. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 молодой кабачок натираем на терке, то же самое делаем с 2 морковками, а луковицу нарезаем кольцами.
Противень застилаем пергаментом, а затем выкладываем рыбку. Сверху равномерно распределяем на ней лук, затем морковку и кабачок (но таким образом, чтобы получились косые ряды – чередуем овощи). Солим это красивое блюдо, а теперь самое интересное!
Кабачок поливаем кетчупом, а морковку майонезом. Получается весьма очаровательная композиция – блюдо так и просится на праздничный стол! Ставим рыбку запекаться на 30 минут при 180°C. Спустя это время достаем рыбу, присыпаем ее тертым сыром – 100 г. и возвращаем в духовку.
Время запекания: 15 мин. при 180°C.
Тушеный судак с томатами
Это диетическое блюдо порадует тех, кто заботится о фигуре и просто ценителей рыбных лакомств.
Приготовление
Сначала готовим «овощную подушку» для рыбы: нарезаем кольцами лук, на средней терке трем морковь.
Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу растительное масло и слегка обжариваем.
Судака нарезаем на порционные кусочки и выкладываем следующим слоем. Сверху пойдут нарезанные ломтиками помидоры. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» на 35 минут.
Судак с овощами в мультиварке готов.
Следующий рецепт — «перевертыш» описанного выше способа приготовления судака в мультиварке, мы тоже делаем овощную шубку. Но не простую, а с грибами. И шубка будет не снизу, а сверху.
Судак «под шубой» с грибами
Для приготовления судака по этому рецепту можно использовать лесные грибы или магазинные шампиньоны.
Ингредиенты
- Судак — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сметана 250 г
- Шампиньоны — 300 гр
- Соль, специи
- Чеснок -2 дольки
- Растительное масло для обжарки
Приготовление
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на средней терке. Чеснок измельчаем. Судака делим на порционные куски.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем овощи с грибами и чесноком до золотистого цвета лука.
Овощи выкладываем из мультиварки, добавляем в чашу судак, затем возвращаем овощи с грибами верхним слоем на рыбку. Закрываем мультиварку и готовим судак в мультиварке в течение 40 минут.
Раздумывая, как приготовить судака в мультиварке, попробуйте следующий необычный рецепт, который вам обязательно понравится.
Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой
Как сделать вкус рыбы и картофеля насыщенным? Запеките в фольге – ингредиенты пропитаются соками и приготовятся быстрее. Очень удобно делать порциями. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 г филе судака;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Пошаговая инструкция:
1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте мелко. В миске соедините картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторону.
2. Если отделяете филе самостоятельно, оставьте его на шкурке и поделите на порционные кусочки. Посолите, поперчите и смешайте с половиной сметаны.
3. Морковь натрите на крупной тёрке.
4. Все заготовки разделите на 4 части. Каждые порции будем делать в виде судочков из фольги.
5. Для первой порции: поместите на противень фольгу и смажьте её маслом. Сначала выложите картофель, потом рыбу, сверху – натёртую морковь. Оставшуюся сметану подсолите, и смажьте верх запеканки. Края фольги заверните встык, концы закрутите, как у конфеты. Останется небольшой зазор по центру. Так же сформируйте 3 оставшиеся порции.
6. Противень с кулёчками поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
7. Затем достаньте противень, раздвиньте края фольги и посыпьте каждую порцию натёртым на крупной тёрке сыром. Уберите в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Полноценное наивкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!
Рекомендую пожарить судака в сметане на сковороде. Нежное мясо со сливочным соусом — неимоверно потрясающий вкус! На гарнир подойдет любая крупа и свежий салат.
Вкусный судак, приготовленный с картошкой в сметанном соусе
А вы когда-нибудь пробовали сочетание рыбы и грибов? Я совсем недавно готовила и осталась под впечатлением – очень оригинальный и запоминающийся вкус. Этот рецепт, на мой взгляд, самый сытный из всей этой рыбной коллекции. Поэтому можете не переживать, что ваши домашние останутся голодными.
Продукты:
- 700 г рыбного филе;
- 500 г картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 4 вареных яйца;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 400 мл сметаны;
- растительное масло;
- соль и приправы по вкусу.
Как готовить:
1. Очищенный сырой картофель порежьте кружочками и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и варите на протяжении 3-х минут. По окончании варки слейте воду и отставьте кастрюлю в сторону.
2. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом. В процессе жарки не забудьте посолить шампиньоны по своему вкусу.
3. Пока жарятся грибы, нарежьте кружочками яйца и разделайте порционно рыбу.
4. На разогретую сухую сковороду высыпьте ложку муки и обжаривайте, периодически помешивая и добавляя по одной ложке сметану. Когда смесь закипит, добавьте специи и соль, снимите с огня.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в один слой филе и посолите.
6. Поверх рыбы уложите вареные яйца, грибы и картофель. Полейте небольшим количеством растительного масла и покройте сметанной заправкой.
7. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 °С.
Это блюдо не требует гарнира, ведь в нем есть все, чтобы насытиться. Не хватает разве что овощей – огурчиков или маринованных помидор.
Такая рыба, как судак, обладает уникальным химическим составом и многочисленными полезными свойствами, а диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот рыбный продукт тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Кроме того, диетологи отмечают, что регулярное употребление судака поможет улучшить зрение и ускорить работу мозга. Следует отметить и то, что в состав судака входит небольшое количество жира, а
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления судака в сметане на сковороде понадобятся следующие продукты.
Для судака в сметане нам понадобится филе. Поэтому можно сразу купить филе замороженное, а если у вас целая рыба, то ее придется очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и хребет. Затем филе следует нарезать на порционные кусочки.
Кусочки филе посыплем слегка солью и перцем и отложим пока, а тем временем очистим луковицу, нашинкуем мелко и обжарим в разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности.
В другой сковороде разогреем остальное растительное масло и обжарим с обеих сторон каждый кусочек филе, предварительно обваливая их в муке. Обжариваем буквально по минутке.
В сковороду с обжаренным луком добавляем сметану, чуть соли и перца по желанию. Сметану лучше брать низкой жирности, чтобы сметанная заливка была не сильно густой. Но если у вас дома сметана жирностью более 15%, то добавьте в сковороду 3-4 столовые ложки воды и перемешайте. Сметанный соус готов.
Выливаем его в сковороду с обжаренным судаком, накрываем крышкой. Оставляем судака в сметане на сковороде тушиться примерно 7 минут на малом огне.
После снимаем сковороду с огня, блюдо из судака со сметаной готово.
Раскладываем кусочки рыбки по тарелкам и подаем к столу.
На гарнир к судаку в сметане подойдет гарнир из картофеля или риса, а также овощной гарнир. Блюдо получается очень вкусным, нежным и очень легким. Советую попробовать и приятного вам аппетита!
Как приготовить рыбу судак лучшие рецепты от 1,0 советов
Грамотно приготовленная и красиво поданная рыба судак станет украшением любого стола. Практически все блюда из судака отличаются отменным вкусом и ароматом. Список рецептов довольно обширен, перечислить их все в рамках одной статьи не получится. Предлагаем вашему вниманию самые лучшие рецепты приготовления этой маложирной хищной рыбы.
Как обжарить икру судака на сковородке
Икра любой рыбы – это деликатес, ведь из этого сытного продукта получаются очень вкусные блюда. Например, из икры судака мы сегодня сделаем отличные оладьи.
Ингредиенты
- Икра судака – 170 г;
- Яйцо куриное категории «О» — 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 5-7 перьев;
- Мука высокосортная – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как жарить икру на сковороде
- Икру отделяем от пленки, после чего взбиваем ручным венчиком или вилкой, чтобы отделились мельчайшие пленочки и сгустки, а сами икряные зерна «разошлись».
- Теперь присаливаем икру по вкусу, добавляем к ней взбитое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и муку. После чего все хорошенько взбиваем венчиком, чтобы не было мучных комочков, и у нас получилась равномерная масса.
- На плите разогреваем на среднем огне сковороду, с налитым в нее маслом, а потом накладываем в нее столовой ложкой оладьи из икры.
- Жарить оладушки следует минут 10, до образования румяной корочки с двух сторон.
Икряные оладьи можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним соус из сметаны с чесноком, либо предложить их вместе с гарниром из картофельного пюре.
Теперь вы знаете, как правильно пожарить судака на сковороде, и мы надеемся, что наши советы помогут вам разнообразить ваше повседневное меню этой полезной и вкусной рыбой.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рассмотрим ещё один интересный рецепт. Который совсем непохож на предыдущий. В данном варианте мы приготовим не только горячую закуску из рыбы, но и гарнир к нему. Так вот времени нам потребуется немного больше, зато результат порадует вдвойне.
Чем мне полюбился этот вариант, тем что в составе используется филе рыбы. А это значит, что зачищать кости во время приема пищи не придется. У многих возникают с данным процессом проблемы, особенно у деток.
Нам потребуется:
- Филе судака — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Мука — 1 ст.ложка
- Масло сливочное — 30 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 70 гр.
- Соль по вкусу
- Приправа для рыбы — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовление данного блюда мы начнем с обжарки репчатого лука. Зачистите его от шелухи, промойте. После нарезаем тонкими полукольцами.
Затем растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем резаный лук. Жарить будем до готовности овоща.
2. С картофелем мы поступим немного иначе. Зачистим его от кожуры, после нарежем небольшими пластинами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы во время запекания картофель успел дойти до готовности.
3. Теперь приступим к нарезке филе. Берем судака и режем его на равные кусочки. Ширина одного от 4 см и больше. Укладываем кусочки на лист для запекания смазанный маслом. Солим и перчим рыбу по вкусу.
4. Поверх подготовленной рыбы выкладываем жареный лук, распределив его равномерно. Аналогично поступаем и с резаным картофелем.
Дело осталось за малым. Теперь посыпаем картофель мукой и заливаем необходимом количеством воды.
А чтобы масса получилась золотистой, хрустящей и достаточно сочной мы добавим кусочки сливочного масла. Предварительно разрезав их на дольки среднего размера.
Самое время отправить наше блюдо запекаться. Но прежде накройте его фольгой или стеклянной крышкой.
Запекать массу будем при температуре 200 градусов, в течение 45 минут. За 10 минут до готовности аккуратно снимите крышку и посыпьте рыбку тертым сыром. Спустя время вынимаем наш шедевр с духового шкафа. При помощи ножа и лопаточки нарезаем запеканку, подаем к столу.
И не забываем украсить угощение свежо резанной зеленью. Она здесь окажется, как всегда, кстати.